会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月05日 21:54:38

食事最高です。。スタッフもかんじがいいです。
満足です。目の前のホテルも500円で、湯めぐりが、でき満足。。
ただ、お部屋には、トイレがなく あられの部屋からは、結構遠いです。
足の悪い方は、階段移動になります。予約の前にご確認されたほうがいいかもそれません。。
囲炉裏で、ごはんは、最高ですし。。お酒好きな方は、最高かな・・

【コンセプト和室8畳+広縁 昭和レトロインテリア『あられ』】

投稿者さん 2023年10月28日 23:41:25

1度目囲炉裏の夕食に感激して2度目の利用でした。
囲炉裏端で飲む日本酒は最高でした。食事も大満足です。
3回目のありです。

【さき楽30】30日前がお得!基本Plan♪炭火「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付き

投稿者さん 2023年06月27日 16:48:33

食事に大満足です。
どれもこれも素材が厳選された手作りのお料理です!
囲炉裏でいただく贅沢なひとときでした。

お部屋はお手入れが行き届いてとても素敵な調度品で癒されました。

お風呂は大好きな熱々の源泉掛け流し

何もかもがいにしえのもの、でも何故か新鮮な体験になりました。
またお世話になりたいと思います。
おすすめのお宿です!

投稿者さん 2023年06月14日 08:35:01

部屋に置いてある茶器や湯沸かしポット、洗面台の飾り、玄関前の雰囲気、どれも暖かなセンスに感動!お風呂は小さいですがオーバーフローしてて新鮮さが染み渡ります。食事はとても美味しかったのですが、シニアにはちょっと量が多かったかな。
朝食の鯖は最高でした。

【50歳以上限定】お部屋グレードアップ♪2名様で広々お部屋をゆったり楽しむ。基本plan/貸切温泉付
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

投稿者さん 2023年06月08日 15:46:13

とても良いお宿でした。
日頃の時間に追われた生活を、忘れてさせて頂きました。

【直前割!】見つけたらラッキー♪会津地鶏と新鮮な野菜の鍋料理をいろり焼きと共に/貸切温泉付き
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

リトルスター84さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

リトルスター84さん [40代/女性] 2023年06月05日 13:46:21

主人と大学生の娘と一泊しました。建物が古いとのクチコミだったのであまり期待していませんでしたが所々リフォームされていてとても清潔で素敵なお部屋でした。この季節では炬燵は無いだろうなと思っていましたが朝晩がまだ冷えるとの事で炬燵に電気が入っていて暖かくなっていました。その日は雨で少し肌寒くほっこりしました。食事は私達40代の夫婦には丁度良い量で一つ一つが良い物と感じました。娘も和食が好きなので美味しいと言っていました。一部食べられない物もあったようですが…間違いなくバイキングでは食べられない料理でした。囲炉裏ばたでの食事はとても贅沢な時間でした。ただテーブルなどが無いためずっと正座状態で食べるのでそれが少しきつかったかな。浴衣なのであまり脚を広げるわけにもいかず笑
食事のお世話をしてくださった女性の方が凄く感じの良い方でした。
また行きたいと思えるお宿です。
階段がキツく高齢のかたは少し不便かもしれません。

【懐かしさを感じる昭和初期当時の純和室 (8畳+踏込・縁側)】

やんぐ1082さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

やんぐ1082さん [50代/男性] 2022年11月04日 16:50:24

囲炉裏を囲んでほのぼの出来ました。
料理も本当の炉端焼きを愉しむ事が出来ました。
中居さんも皆愛想が良くつまらない話にもお付き合い頂きました。
リピート必至です。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 12:08:42

ご宿泊ありがとうございました。
いろりで焼き物を担当するスタッフも、お客様との会話を楽しみにしております。ぜひまたゆっくりいろりを囲みにいらしてください。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

まき518さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

まき518さん [40代/女性] 2022年05月22日 22:53:10

1泊で利用しました。建物は非常に古いですがとても清潔にお掃除がしてあり、快適に過ごせました。3階のトイレ無しのお部屋に滞在しましたが、客室に家庭用の洗面台もあり不便さはありませんでした。トイレは女性用(2つ)、男性用(大、小用2つずつ)あり、こちらも問題ありません。客室のお布団はふかふかでした。到着前はコロナ禍ですしやや心配していたのですが、心配も吹き飛びました。

お食事は1階の個室または半個室でいただきます。炭火焼を中心とした郷土料理が中心で、どのお料理も絶品でした。わざわざ食べにくる価値のあるお食事だと思いました。またサービスをしてくださった女性のスタッフさんもとても親切でした。床に座ることが苦手な家族に、親切にしてくださって感謝しています。

お風呂は男女別に内湯、露天風呂がそれぞれありますが、夕食後の時間帯は貸切風呂も出来、安心して過ごせました。それほど大きくないお風呂ではありますが、源泉かけ流しでとても気持ちが良かったです。

またうかがえたらと思っています。コロナで大変だと思いますが、頑張ってください!

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:07:41

貴重な口コミ投稿、誠にありがとうございます。
また当館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族の皆様とゆっくりとお過ごしいただけましたら、幸いでございます。
お食事につきまして、お褒めいただけて嬉しいです。
調理人もそのお言葉を聞いて、とても励みになります。
季節によってもお料理内容が変わってきますので、ぜひまたご家族の皆様で会津へお
越しくださいませ。
スタッフ一同コロナに負けず、頑張ります!
梅雨冷えの肌寒い日もありますが、風邪など引かれませんようにお気をつけてお過ご
しくださいませ。
いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【当館はじめてなら】基本Plan♪炭火で「会津地鶏の水晶板焼き」と会津づくしの郷土料理/貸切温泉付き

投稿者さん 2021年11月23日 17:23:00

11月に宿泊しました。その名の通り、玄関に入ると囲炉裏が迎えてくれます。その他の調度品も趣きがあり、滞在の時間を楽しめました。今回は朝食のみお願いしましたが、囲炉裏で鯖を焼いての朝食はとても楽しく、また全てをおいしくいただきました。お風呂も気持ちがよく、スタッフの方たちの距離感も適切でした。ありがとうございました。
帰る際に東山温泉駅に来るバスの時間を教えてもらって走ってバス停に行ったのですが、今は臨時ダイヤでその時間の運行がなく、最後に少し残念な思いをしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年01月22日 15:04:47

お宿泊ありがとうございました。
この度はお帰りの際のバス時間の案内に誤りがあったようで大変失礼いたしました。今後は正確なご案内ができるよう最新情報を把握して努めて参ります。
もしまた機会がございましたらご夕食も召し上がりにいらしてください。ご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【素泊まり】貸切温泉付き♪お食事を市内で取られる方や、朝の出発が早い方におすすめ♪
【【羽衣】静かに過ごせる和室8畳+広縁(ほったらかしルーム)】

ポコちゃん0603さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ポコちゃん0603さん [30代/男性] 2021年10月04日 17:05:27

源泉かけ流し、24時間入浴可能、1人で泊まれる宿を探していて見つけた宿です。

3泊させていただきましたが
まさに「至福の宿」です。

会津若松駅より、まちなか周遊バスに乗り20分程で着く東山温泉駅(バス停留所で電車の駅ではないです)から徒歩8分程の場所に宿はあります。

建物・部屋について
趣のある建物です。
部屋も含めて清掃が行き届いています。
レトロな調度品や囲炉裏など見ていて楽しいです。
泊まった「芦名」の部屋は広々していて畳はきれいで布団はフカフカでした。

お風呂について
源泉かけ流しで24時間入れます。
男湯は内風呂、露天風呂がありそれぞれ3人も入ればいっぱいとなりますが、私が入浴した7回は脱衣場も含めて1度も人と被らなかったので貸切状態で広々入れました。
脱衣場、風呂場ともに清掃が行き届いています。
お湯は無色無臭で肌に優しく、部屋に帰り布団に寝たときにシーツに当たる肌の滑らかさで温泉の良さを実感できます。
夜に各部屋ごとの貸切風呂時間があり、女湯にも貸切風呂として入ることが可能です。
女湯も男湯と似た作りで内風呂と露天風呂があり同じくらいの大きさです。
私は普段は持参のシャンプーを使用するのですが、宿で販売しているというアメニティのシャンプーを使ってみたところとても良かったので宿泊中はずっとそのシャンプーを使っていました。
ウォーターサーバーもあり言う事なしです。

料理について
夕食のメイン料理は未選択で予約しましたが、気を遣ってくださり3日間異なる料理を出してくださいました。
個室囲炉裏プランだったので、囲炉裏をひとり占めで炭の炎と炭火で焼かれた美味しい料理・美味しい会津若松の銘酒をゆっくり楽しむことができました。

接客について
仲居さん皆さん絶妙な距離感でした。
私が必要とすること以上のことはしてこず非常に心地良かったです。
女将さんも挨拶にいらした際に夕食に1品出してくださいましたがサービスだとは言わずに「鴨をローストしたものですがよろしければどうぞ」とすっと出してくださり大変嬉しかったです。

以上、人におすすめできるまた泊まりたい至福の宿でした。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年11月14日 13:59:13

ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
返信が遅くなり大変失礼いたしました。
連泊中ご不便はなかったでしょうか。ゆっくりとお風呂やお食事をお楽しみいただけたようで何よりです。地酒も季節ごとに美味しいものが出てきますのでまたのんびりと会津へお越しいただければ幸いです。ご宿泊ありがとうございました。

【楽天限定!個室いろり確約♪】&ポイント10%♪個室でプライベートにいろりを楽しめる!/貸切温泉付き

投稿者さん 2021年04月09日 09:48:05

宿のスタッフの方々のがとても親切でとても良い旅になりました。夕食、朝食どちらも大変おいしかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年04月29日 11:18:56

この度は当館へ、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
また機会がございましたら、お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

いろりの宿 芦名

【一人旅】特典付き♪選べる3種のメイン!いろり炭火で豪華に楽しむ/いろりも貸切温泉も独り占め

isohiro3748さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

isohiro3748さん [50代/男性] 2021年03月21日 10:49:59

3月18日に家族で宿泊しました。とても静かでくつろぎました。いろりを囲みながら、家族で会話を楽しみとてもおいしい料理でよい思い出となりました。温泉もちょうどよい温度で機会があればまた利用したいと思いました。食事と温泉を楽しむにはよいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年03月27日 12:21:25

ご感想お寄せいただきありがとうございます。
ご家族様との楽しいお時間をお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。また是非炭火を囲んでゆっくりと語らいにいらしてください。ご宿泊ありがとうございました。

【1泊夕食】朝寝坊さんにおすすめ♪いろり炭火で頂く「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付

Juntachiさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

Juntachiさん [40代/男性] 2021年02月18日 00:44:09

今はこの状況で少なくなっていますが、以前は毎月20日以上も出張していたので、
いちいちレビューを書くことはほとんどなかったのですが、こちらの宿は本当に素晴らしかったので、お礼を兼ねてコメントしたいと思います

遅くまで仕事をするビジネス客にとって、夜中もお風呂に入れるのは大変ありがたかったです。
夜通し入れるところは多いですが、たいてい電気が消えてたりお風呂の暖房はきれていたりするのですが、当日は私しか宿泊客がいなかったにも関わらず、廊下まで寒くないようにずっと暖房をつけてくれていました。

出張族にとって朝ごはんはホテル選びの楽しみのうちの一つではありますが、
囲炉裏で食べたご飯もビジネスホテルの朝食に飽き飽きしている私にとって、
こちらの兆直はとてもおいしく、量も十分すぎるほどでした。
普段は朝ごはんはあまり食べないのですが、おひつのご飯をさらにおかわりさせていただくほどでした。

出発時も夜中に降った雪の為、車に大量の雪が積もっていましたが、
そちらも奥様が出発間際まで雪を落としてくれてとてもホスピタリティにあふれた宿だなと
感動しました。

またぜひ会津若松に行った際には泊まらせていただきたいと思います。
久しぶりにいいお宿に巡り合えたような気がします。

2021年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年03月02日 13:36:02

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

長期の出張お疲れ様でございます。ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
お褒めの言葉いただきまして、スタッフ一同とても励みになります。

まだ寒い日が続きますが、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。

【楽天限定】期間限定プラン!一泊朝食付/ビジネスにおすすめほったらかし温泉プラン♪

ぺりしゃるさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ぺりしゃるさん [30代/男性] 2020年02月22日 17:44:15

今回は急遽の予約で宿泊させていただきました。

静かな3階に案内していただきました。
こたつは電源がはいっており、外が寒かったので暖かな時間を過ごせました。

温泉が夜遅くまで入れたので、助かりました。
小さいながらも貸切状態で使うことができ、とても満足です。

翌日いただいたモーニングコーヒーがとてもおいしかったです。
今度は料理もぜひいただきたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2020年04月07日 16:16:43

返信が遅くなりましたが、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。お忙しい中のお泊まりありがとうございます。またゆっくりお湯につかりにいらしてくださいね。

【素泊まり】貸切温泉付きで贅沢素泊まり♪お食事を市内で取られる方や、朝の出発が早い方におすすめ♪

投稿者さん 2018年01月25日 12:04:34

囲炉裏での食事に興味があり、宿泊させていただきました

夕食の鴨鍋は、臭みもなく肉厚で、今まで食べてきた物とは全く違ってとても美味しかった
イワナや味噌をつけて焼いた厚揚げなど、囲炉裏ならではの焼きも堪能できました
さくら刺しや鴨鍋の汁で食べた〆の蕎麦や、地酒や地ビールも食事に合い最高でした

温泉は、かけ流しで湯量もたっぷりあり、ゆったりできました

何よりも、女将をはじめとした、優しい心遣いのおもてなしに感激をしました

今度は、連泊をしたいと思います
良い思い出ができました

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2018年03月28日 17:37:56

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。

生産者が愛情を込めて育てたこの時期限定の会津産の合鴨や、囲炉裏でのお食事をゆっくりと楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。

会津も日に日に暖かくなって参りました。桜の時期、新緑の時期、お盆の盆踊りの時期もオススメでございます。是非またお会いできますことをスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

【特選鴨鍋】いろりでとろける食感の鴨肉で贅沢な鍋に!+貸切温泉付き

投稿者さん 2017年05月16日 20:06:22

これぞ日本のおもてなし。接客・温泉・食事・地酒が素晴らしいです。心からのおもてなしを感じました。今まで宿泊した宿の中で一番、気持ちよく、癒され、落ち着けた宿でした。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2017年07月17日 21:43:30

ご返信が遅くなり大変失礼いたしました!今年の5月もご利用いただきましてありがとうございました。またご実家に戻られた時のようなご気分で、お寛ぎいただけたらと思います。

【芦名特選コース】いろりで高級和牛「会津牛」の絶品炭火焼しゃぶしゃぶ+貸し切り温泉

投稿者さん 2016年07月01日 17:04:09

また利用させていただきます。

2016年05月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2016年08月17日 16:00:59

返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。

クチコミいただきありがとうございます。

はい、またご友人方とのんびり会津にいらしてくださいね。またのお越しお待ちしれおります。
ご利用ありがとうございました。

■貸切露天風呂付■*料理長厳選おまかせ膳*【芦名の贅】「こでらんにぇ」なひとときを・・・
【昭和風インテリア和室8畳『あられの間』】

iwan_928さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

iwan_928さん [40代/男性] 2015年05月31日 17:10:02

5月23日、大人2名で広々としたお部屋『蝶』を利用させていただきました。

・お部屋
二間続きの広々とした部屋で、襖に描かれた「書」もとても見応えがありました。廊下に飾られたこけしなどの郷土品も建物の雰囲気にマッチしてました。

・料理
いろりを囲んでの料理…どれもとても美味しく量的にもちょうど良かったです。特に会津地鶏の卵は絶品でした。

・温泉
マッタリと旅の疲れを癒せました!あえて欲を言えば、露天風呂からの景色…でしょうか。

・サービス
女将さんをはじめ、お出迎えしてさただいた眼鏡の仲居さんや食事のお世話をしていただいた若い仲居さん~常に笑顔できめ細かい接客にはとても好感がもてました!
夕食の合間の語り部さんによる鶴と亀のお話も楽しかったです!

初めての会津旅、周辺観光も含めてとても良い思い出になりました。

【和風総本家 放映記念】芦名で過ごすニッポン旅♪
【広々寛ぎの10+15畳2間続き「蝶」】

投稿者さん 2015年05月28日 17:42:38

おもてなしの気持を感ずる宿ですね。

【人気】いろりで味わう郷土料理+露天風呂付き貸切温泉
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

コマさんNGTさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

コマさんNGTさん [30代/男性] 2015年03月01日 20:12:52

2月24日から連泊させていただきました。

接遇・料理・温泉とも、最高です。(ありがちな表現で恐縮です)
小生、ある意味同業者であり恐縮ではあるのですが、以下率直な感想です。

<接遇>
女将さんをはじめ、皆様すばらしいと思います。
複数回の送迎、到着時、滞在時、出発に至るまでの間、勉強とほっこり感動の連続でした。
今回特にお世話いただいた、仲居の稲村さん。
聞けばまだ仲居さんになって、1年程度とのこと。
しかしながら、フレンドリーさなどの接遇のバランスが抜群。
お世話になりました。ありがとうございます。

<料理>
会津の郷土料理を美味しく頂きました。
小生、好き嫌いが激しく、苦手なものが提供されることを知った上での予約。
…がしかし、実際いただいてみて、苦手克服どころか大好物に全てが変わりました。
鴨・馬肉、生野菜、川魚などなど。
こだわりと技量、なによりゲストへの思いが満載のあたたかいお料理だと感じました。
提供のタイミングもよく、会津の地酒とコラボした素晴らしい食事のひと時でした。
ちなみに、自家栽培の畑でたくさん採れたという、ルッコラ。
鴨しゃぶの際いただきましたが、とても美味しかったです。

<温泉>
刺激もなく、お肌すべすべ。温度も私共には丁度良く、気持ちよかったです。
お部屋数が少ないため確かにお風呂は小さめですが、またお部屋数故に何ら問題なかったです。

<etc>
自然回帰水、お気に入りになりました。
また、珍しい国産の発泡ミネラル水も同様です。
早速おとりよせしようと思います!

…というわけで、全てにおいて、思いやりと心づくしを感じる宿泊でした。
スタッフの皆様、ありがとうございます。

帰路送迎の折、「なんでも忌憚のない、厳しいご意見を」とのお言葉をいただいたのですが、
その際特に思い浮かびませんでしたが、今も思い浮かびません。
ごめんなさい。

滞在中、12月29日からの2泊3日の予約を入れさせて頂きました。
いま冬にして、さらに次の冬の予約で恐縮ではあるのですが、既に待ち遠しいです。
よって、冬を待たず、鶴ヶ城の桜の季節にも伺わせていただければなぁ…と早くも思っております。

2015年02月
【人気】いろりで味わう郷土料理+露天風呂付き貸切温泉