会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月21日 12:21:16

囲炉裏食は素敵です
アメニティは地域の物で良質です
サービスは民宿みたい

【平日限定】<一人旅>素泊まりプラン♪お食事を市内で取られる方、朝の出発が早い方におすすめ♪
【コンセプト和室8畳+広縁 昭和レトロインテリア『あられ』】

投稿者さん 2023年06月14日 08:35:01

部屋に置いてある茶器や湯沸かしポット、洗面台の飾り、玄関前の雰囲気、どれも暖かなセンスに感動!お風呂は小さいですがオーバーフローしてて新鮮さが染み渡ります。食事はとても美味しかったのですが、シニアにはちょっと量が多かったかな。
朝食の鯖は最高でした。

【50歳以上限定】お部屋グレードアップ♪2名様で広々お部屋をゆったり楽しむ。基本plan/貸切温泉付
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

リトルスター84さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

リトルスター84さん [40代/女性] 2023年06月05日 13:46:21

主人と大学生の娘と一泊しました。建物が古いとのクチコミだったのであまり期待していませんでしたが所々リフォームされていてとても清潔で素敵なお部屋でした。この季節では炬燵は無いだろうなと思っていましたが朝晩がまだ冷えるとの事で炬燵に電気が入っていて暖かくなっていました。その日は雨で少し肌寒くほっこりしました。食事は私達40代の夫婦には丁度良い量で一つ一つが良い物と感じました。娘も和食が好きなので美味しいと言っていました。一部食べられない物もあったようですが…間違いなくバイキングでは食べられない料理でした。囲炉裏ばたでの食事はとても贅沢な時間でした。ただテーブルなどが無いためずっと正座状態で食べるのでそれが少しきつかったかな。浴衣なのであまり脚を広げるわけにもいかず笑
食事のお世話をしてくださった女性の方が凄く感じの良い方でした。
また行きたいと思えるお宿です。
階段がキツく高齢のかたは少し不便かもしれません。

【さき楽30】30日前がお得!基本Plan♪炭火「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付き
【懐かしさを感じる昭和初期当時の純和室 (8畳+踏込・縁側)】

ikuo8674さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ikuo8674さん [30代/女性] 2023年03月19日 18:28:56

小さなお子さん、高齢者、足腰が不自由な方は宿泊は難しいと思いました。また虫嫌いな方も要注意!
今回宿泊した部屋が3階だったのですが、階段で3階まで上り下りしなければいけず、途中に細かな段差があり何度かつまづき危なかったです。そして、食事時の囲炉裏は小さな子どもは火傷など危ないかな?と思いました。大人も床に食事中2時間程度ずーっと座っていなければならず、腰が痛くなりました。高齢の方は椅子などがないと厳しそうです。レトロという言い方でくくってしまえば好印象ですが、建物は古いので、少しの足音もどんどん響きます!子どもなんかが騒いだら地震が起きたかのような感じになります。あと、虫!カメムシ!大量にいました!部屋の扉の前、階段、風呂場のドライヤーの取手部分。虫が苦手なので厳しい。トイレも部屋にないので要注意です!
その他はお食事も美味しく、古いながらも清掃も行き届いており良かったです。ただ、鍋料理でメイン?のつくねが出てきませんでした。忘れたのかな?

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 14:12:15

ご滞在中はいろいろとご不便をおかけいたしまして大変申し訳ありませんでした。
お寄せいただきましたご感想通り、建物が古いため物音が響いたり、急な階段や小さな段差などハード面での改善が難しいとはいえ、お客様には多々ご迷惑をおかけいたしました。カメムシに関しましてはチェックイン前に何度も確認はしておりますが、どうしても防ぎきれないところがあり不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。さらに対応に気を付けて参ります。
地鶏鍋のつくねに関しましては、当日つくねが無かった分、地鶏のお肉を多めにお出ししたそうなのですが説明が足りずこちらも大変失礼いたしました。
この度は様々な面でご対応が行き届かず、お客様には残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【直前割!】見つけたらラッキー♪会津地鶏と新鮮な野菜の鍋料理をいろり焼きと共に/貸切温泉付き

投稿者さん 2022年10月13日 14:09:47

今回は素泊まりでお世話になりました。
館内は歴史ある建造物でレトロ好きな方はワクワクするでしょう。
お風呂も気持ちよくお肌がツルツルです。雨の朝の半露天風呂は気持ちよかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:59:13

素泊りでのご利用ありがとうございました。
お風呂の泉質は硫酸塩泉で、保温効果やお肌に良いお湯とされています。源泉かけ流しなのでよりお肌に浸透したのかもしれません。
また機会がございましたら、ゆっくり温泉に入りに、またレトロないろりでのお食事も召し上がりにお越しいただければと思います。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【素泊まり】ビジネスに温泉の贅沢を♪お食事を市内で取られる方、朝の出発が早い方におすすめ♪

投稿者さん 2022年09月01日 11:25:04

二度目の滞在でしたが、今回も快適に過ごせました。
夕食の焼きしゃぶも、馬刺しや日本酒やちょっとした野菜料理も、どれもとても美味しかったです。
朝食の立派な鯖や冷たい茶碗蒸しも印象に残っています。
温泉はもちろん、とてもよかったです。

夕食時におしゃべりに付き合ってくださった係の皆さん、ありがとうございました。
また季節を変えて訪れたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:09:01

再度のお越しありがとうございました。
会津の食材やお酒を楽しんでいただけたようで何よりです。野菜料理も季節によって変わっていきますので、また会津観光とともにお越しいただければと思います。
夕食時のお客様との会話も楽しみにしておりますね。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【夏秋旅セール】【一人旅】選べる3種のメイン!いろり炭火で豪華に楽しむ/いろりも貸切温泉も独り占め

リプリ-さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

リプリ-さん [40代/女性] 2022年04月26日 22:06:50

良いお宿でした。これだけ食材にこだわっているお宿もなかなかないのではと思います。お風呂のシャンプー、ボディーソープもオーガニックの物で非常に嬉しかったです。口に入れるもの、肌に触れるものに妥協をしない姿勢は素晴らしいと思います。
もう一つ個人的に嬉しかったことですが、フロントに置かれている観光パンフレットの中に、『福島歴史観光シリーズ』というものがあり大好きな会津新選組のことが詳しく載ったものが置かれていたことです。このパンフレットは他の観光案内所では見かけたことがなかったので今後の観光の参考になりました。
館内の壁には会津の綺麗な風景写真や戊辰戦争の詳細な絵地図が飾られており、貴重な物が見られて満足です。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:13:20

当館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また貴重な口コミ投稿もありがとうございます。

お褒めのお言葉をいただけまして、スタッフ一同とても励みになります。

会津は歴史の街でもあります。
知る人ぞ知る場もございますので、ぜひ何度か会津へ遊びにいらっしゃってください。
四季によっても違った景色もお楽しみいただけると思います。

スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。
これから長雨が続きますが、風邪などお召しにならないようお気をつけくださいませ

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【一人旅】特典付き!いろり炭火で楽しむ「会津地鶏の水晶板焼き」コース/いろりも温泉も独り占め!

投稿者さん 2022年01月26日 15:31:13

年始にお世話になりました。
スタッフの方はとても感じがよく、かつ適度な距離感も保ってくださって快適でした。
特筆すべきはお料理です。囲炉裏でいただいたつくねと新鮮な馬刺しが絶品でした。また会津の地酒も多くの種類が用意されていて貴重な銘柄をいただくことができました。
旅行中は野菜が不足しがちですが、工夫を凝らしたサラダや酢の物、漬物など沢山いただくことができます。
りんごがジューシーで甘く感動したのですが、こちらのお料理に使われているという会津木の実園さんのりんごが館内で売られていたので購入し、自宅でも楽しませていただきました。
今回は予算の関係でトイレなしのお部屋となりました。清潔で申し分ない広さですが、敷布団がやや薄くて硬く感じたので、改善していただければ嬉しいです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年03月01日 17:41:37

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

年始にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
当館のいろりのお食事を楽しんでいただきありがとうございました。
今後もご満足いただけるお食事の提供をできるよう心掛けて参ります。
また、敷布団の件に関しまして早急に解決するよう努めてまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。
まだまだ寒い日が続くと思います。お体に気を付けてご自愛くださいませ。

いろりの宿芦名

投稿者さん 2021年11月23日 17:23:00

11月に宿泊しました。その名の通り、玄関に入ると囲炉裏が迎えてくれます。その他の調度品も趣きがあり、滞在の時間を楽しめました。今回は朝食のみお願いしましたが、囲炉裏で鯖を焼いての朝食はとても楽しく、また全てをおいしくいただきました。お風呂も気持ちがよく、スタッフの方たちの距離感も適切でした。ありがとうございました。
帰る際に東山温泉駅に来るバスの時間を教えてもらって走ってバス停に行ったのですが、今は臨時ダイヤでその時間の運行がなく、最後に少し残念な思いをしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年01月22日 15:04:47

お宿泊ありがとうございました。
この度はお帰りの際のバス時間の案内に誤りがあったようで大変失礼いたしました。今後は正確なご案内ができるよう最新情報を把握して努めて参ります。
もしまた機会がございましたらご夕食も召し上がりにいらしてください。ご利用ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【素泊まり】貸切温泉付き♪お食事を市内で取られる方や、朝の出発が早い方におすすめ♪
【【羽衣】静かに過ごせる和室8畳+広縁(ほったらかしルーム)】

投稿者さん 2021年07月13日 12:19:02

囲炉裏料理を期待していきました。とても美味しかったです。
とくに、つくねが絶品でした。
品数も多く1品1品がこだわりがあり、お料理は大満足です。半個室のような空間で楽しくいただけました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年07月14日 11:41:04

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大満足していただけまして、何よりでございます。
是非、また機会がございましたら会津へお越しください。

身体にこたえる猛暑が続きますが、くれぐれもお体を大切にお過ごしくださいませ。

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【1泊夕食】朝寝坊さんにおすすめ♪いろり炭火で頂く「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付

投稿者さん 2021年07月07日 08:41:58

歴史と趣のある、まさに「旅館」でした。夕食の岩魚や馬刺しは、いいものを使っているのがよくわかりました。とても美味しかったです。
サービスも付かず離れずですが、気さくな中に気持ちのこもったものでした。
朝食は普通で、もう少し何か目玉になるものがあれば、と思いました。

若い仲居さんに教えてもらった喜多方ラーメンのお店、行って食べてきました。地元の方が多い店で、とても美味しかったです。ありがとうございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年07月14日 11:40:30

この度は数あるお宿の中から当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

朝食に関しまして、貴重なご意見ありがとうございます。
なにか目玉になるようなものがご準備できるよう調理場と相談し改善させていただきます。

ご紹介しましたラーメン屋さんも喜んでいただけて何よりでございます。

梅雨明けとともに暑さが本格化しますので、夏風邪などお召しになりませぬようご自愛くださいませ。

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【なくなり次第終了】メインは大きな源流岩魚!釣り人憧れの幻の魚をいろり炭火でいただく!/貸切温泉付き

投稿者さん 2020年12月12日 22:18:04

東山温泉は4回目になります。
やっぱり芦名旅館はゆっくりできて最高に良かったです。
囲炉裏の日を見ていると気持ちが落ち着きます。美味しい食事み出会えて満足です。
またゆっくりできる時間を楽しみに来たいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2021年02月12日 15:40:10

返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。いつもご利用ありがとうございます。
今年は近年に比べると会津らしい雪の多い冬を迎えており、より一層囲炉裏の出番!という感じです。また是非、囲炉裏の火を見つめにいらしてくださいね。

【楽天限定!個室いろり確約♪】&ポイント10%♪個室でプライベートにいろりを楽しめる!/貸切温泉付き
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

kaoru328さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

kaoru328さん [50代/女性] 2020年11月16日 22:17:39

毎年夏の帰省帰りに伺うお宿です。古くて小さな宿ですが、女将も従業員の方も気さくで穏やかな方でとてもくつろげます。料理もお酒も美味しく、〆のお蕎麦と馬刺しは絶品です。強いて言えば、食べきれないので、品数を減らしたコースがあると嬉しいです。先付け、馬刺し、つくね、岩魚、お蕎麦くらいで充分なので。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2020年11月27日 11:26:54

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけましたしょうか。
また、お褒めのお言葉と貴重なご意見もありがとうございます。お料理少なめのコースを検討させて頂きたいと思います。
スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。
これから寒くなってきますので、体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。

【飲兵衛専用!】利酒&芦名酒プレゼントで日本酒三昧♪会津牛「焼きしゃぶ」コース♪/貸切温泉付き

投稿者さん 2019年12月09日 18:01:34

いろりが初めてで、料理も美味しかったです。何人かが入浴するにはお風呂がせまかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2020年02月20日 15:38:51

口コミ投稿誠にありがとうございます。
ご挨拶が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
お褒めの言葉誠にありがとうございます。
お風呂に関しまして、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
まだまだ寒い日が続きますので、お体ご自愛下さいませ。

いろりの宿 芦名

【当館初めてなら♪】<美味!串の炭火焼き>いろり炭火でお好きな焼き加減を楽しむ♪貸切温泉付き

投稿者さん 2019年03月08日 10:07:52

歴史のある温泉街にある小さなお宿。
食事が美味しいという評判を知り予約しましたが、期待通りでした。
温泉宿にありがちな、皿数を増やしただけの「不要なお皿」はなく、夕食も朝食もどれもよくよく考えて準備したと思われるものばかり。
また、日本酒は酒処らしく会津のお酒が幅広く揃えられ、ワインはありきたりなクラッシックワインではなく、個性的なナチュールワインが選ばれており、食事の時間をより充実したものにしよう、という気持ちが伝わる内容でした。
惜しむらくは敷き布団がやや薄く、普段ベッドで寝ている私たちは朝起きたら背中がこわばっていたこと(固めのマットレスではあるのですが)。慣れだと思いますが、もう1枚重ねた2枚敷きだと良かったです。
女将さんか何人もいるのかと思うほどに、皆さんが本当によく動きよくケアして下さり、付かず離れずの接客は大変心地良かったです。
帰りもバスの出発場所まで送って頂き、雨の中大変助かりました。
また機会を作ってお訪ねしたいお宿でした。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2019年03月27日 18:57:56

ご返事遅くなってしまい、大変申し訳ございません。
先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

はじめに寝具に関しましてご迷惑おかけして、大変申し訳ございませんでした。
改善させていただきます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
スタッフ一同とても励みになります。

会津は四季によって景色が違って見えますので、是非また機会がありましたら会津へお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりまたのお越しをお待ちしております。

早春の息吹を感じる昨今、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【さき楽】30日前の予約で10%引きでお得に宿泊♪会津牛焼きしゃぶプラン

投稿者さん 2018年04月21日 08:36:10

朝晩ともに、お食事がおいしかったです。ただ、いろりで、タバコを吸うお客さんと同じ部屋になって、不快でした。
泊まったお部屋は、入った瞬間、変な匂いがしましたが、消臭剤の匂いだったのでしょうか。田舎の情緒を味わうことのできる温泉旅館、と考えれば良いのかもしれませんが、私としては、少し、古びた感を否めませんでした。
繰り返しになりますが、お料理は最高です。お食事の時に対応していただいた女性も、素晴らしかったです。紅葉がきれいになる頃に、また、うかがってみたいです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2018年05月07日 14:45:50

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘の点、大変ご迷惑をおかけいたしました。
お食事処の喫煙につきましては、個室以外は禁煙、ならびに喫煙スペースへのご案内対応をすることを決定いたしました。またお泊り頂いた客室に関しましては畳を張り替えたばかりの時期でございましたので、イグサの香りが強かったのも原因の一つだったかもしれません。心配りが行き届かず、大変失礼いたしました。今後はお客様がリラックスしてお過ごしいただけるような客室環境作りを当館なりに心がけて改善して参ります。
様々なご感想をお寄せいただきありがとうございました。秋の紅葉もお勧めですので、是非またお越しいただけるよう、スタッフ一同努力して参ります。

【芦名特選コース】いろりで「会津牛」の絶品炭火焼しゃぶ+貸し切り温泉
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

リボン5537さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

リボン5537さん [30代/女性] 2017年12月05日 04:18:46

お部屋もお風呂も綺麗でした。
食事に関しては、地鶏のコースよりも少し奮発して鴨鍋のコースにしたのですが、鴨の量が少ない…
せっかくなら鴨のつくねや、最後は雑炊ではなくそばを入れて鴨なんばを期待していたのですが。鴨肉は臭みもなくとても美味しかったので残念でした。
あと雑炊にはおしぼりの袋の切れ端?みたいなビニール片が混入していました。
大きかったので口に入れたあと気付きましたがきちんと管理してほしいです。
朝ごはんも量が少し少なかった。。食後のコーヒーくらい欲しかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2018年01月14日 11:22:34

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お食事の面ではお客様に美味しく地元食材をお召し上がり頂けるよう、細心の注意を払ってご提供しておりますが、今回はこちらの至らない点が多々あり大変失礼いたしました。せっかくのご旅行に当館を選んでいただのにもかかわらず、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後は頂戴いたしました貴重なご意見を参考にスタッフ一同なお一層精進して参ります。ご投稿頂きましてありがとうございました。

【特選鴨鍋】いろりでとろける食感の鴨肉で贅沢な鍋に!+貸切温泉付き

投稿者さん 2016年11月01日 13:37:47

10月24日に宿泊しました。60代の夫婦です囲炉裏での食事がよかったです食事の量も丁度良く
美味しく頂きました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2016年11月02日 11:37:29

ご宿泊いただきましてありがとうございました。またぜひ機会がございましたらお越しくださいませ。日に日に寒さが増してきましたので、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。

【芦名特選コース】高級和牛「会津牛」の絶品炭火焼しゃぶしゃぶ+貸し切り温泉
【昭和風インテリア和室8畳『あられの間』】

投稿者さん 2016年01月10日 00:37:34

1月2日に家族7人で1泊しました。
新年を温泉で家族みんなで過ごすのは初めてでした。囲炉裏を囲んでの夕食、朝食・・・何もかもが美味しかったです。
レトロな雰囲気いっぱいで新年をゆっくり、ゆったり、まったりと迎えることができました。何よりおかみさんを始め、仲居さん達の笑顔が素敵で、和やかに優しい時間を過ごすことができました。
お風呂も家族で貸切・・・また行きたいね!ってみんな満足でした。

2016年01月
【冬季限定】いろりの炭火で!甘み香りが贅沢な人気の“鴨しゃぶしゃぶ”会席
【広々寛ぎの10+15畳2間続き「蝶」】

投稿者さん 2016年01月01日 22:53:51

お野菜中心の食事がとにかく美味しかったです。
畑で栽培しているというお野菜がとても新鮮で、どのお料理も素晴らしく美味しく感じました。
囲炉裏で焼いた地鶏や、天然のなめこなども、どれもとても美味しかったです。

囲炉裏のお食事所の雰囲気も素晴らしく、お料理の説明や気遣いのサービスもとても良かったです。
昔話まで聞かせて頂き、大変楽しめました。

温泉もとても良かったです。露天風呂もう少しだけ温度が高いと、良かったかと思いましたが、ゆっくりと露天につかることは出来ました。

*季節の彩り膳*会津の味を生産者が提案!
【ご家族に人気の広々した和室15畳】