会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

boss112323さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

boss112323さん [40代/男性] 2015年09月28日 18:44:30

囲炉裏の雰囲気が良かったです。蕎麦と蒟蒻は絶品でした。

【人気】いろりで味わう郷土料理+露天風呂付き貸切温泉

投稿者さん 2015年02月01日 22:42:04

よかったです。

2015年01月
【人気】いろりで味わう郷土料理+露天風呂付き貸切温泉
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

hope9837さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

hope9837さん [40代/女性] 2014年04月27日 09:11:09

いろり座敷でゆったりとした気分で食事を楽しませて頂きましたありがとうございました。
いつも、子供をつれてバイキングのある、家計にやさしい旅館を選ばせていただくのですが、今回は、夫婦水入らずでちょっとリッチにのんびりさせて頂きました。
また、財布に余裕ができたらお邪魔したいです。
あと一つ、郷土料理の「こづゆ」たべたかったな?

2014年04月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:24:35

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
芦名をご利用いただきましてありがとうございました。
こづゆは…基本的に季節はないんですが、当館では具に入れる里芋がおいしい時期のみお出ししておりますので秋から冬にかけて機会がございましたらお問い合わせの上ぜひまたお越しください。

【4月からのご予約プラン】いろり座敷で郷土料理会席+露天風呂付き貸切温泉
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

sunayo.sさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

sunayo.sさん [30代/女性] 2014年01月09日 18:56:08

1月4日に母と2人で利用させていただきました。
小さくだいぶ古そうな旅館さんでしたが、隅々まで整えてありました。2階に泊まったのですが、たぶんどの部屋も眺望は期待できないかな(最初から期待はしていませんでしたが)。階段の下のちょっとした段差で何度もつまづいたので、早目に直していただくと良いと思います。
サービス面では最初から最後まで旅館の方々の温かさを感じました。特に、こちらの女将さんは直々に給仕してくださり、また側で楽しいお話をしてくださいました。今までいろいろな旅館に宿泊しましたが、このような気さくな女将さんは初めてでした(「女将さん」という人と直接話をしたのも初めてかな?)。とても美しい方なのに高飛車でなく、口を開けて笑いお客さんとバカ話(失礼しました…)ができるなんて、すごくいいな~と思います。低姿勢でお客さんを迎える姿は、まさに「お・も・て・な・し」だと、若輩者ですが感心しました。この女将さんの姿勢があるから、従業員のみなさんもとても温いのですね。リピーターが多いのもうなずけます。
しかし、1つだけ、部屋のトイレのタンク上の水の出る所(手を洗う所)ですが、ほんの少しずつしか水が出ず、いちいち気をつけながら離れた洗面台に手を洗いに行きました。ここだけ残念です。
あ、朝食に出されたご飯がとてもおいしかった!この辺りで出される米はコシヒカリが多いのですが、こちらではヒトメボレだそうで、聞き間違いかとびっくり。ヒトメボレは軟らかすぎてあまり好きではなかったのですが、硬さもちょうど良く、つやつやの炊き上がりでお櫃全部食べてしまいました。
夕食も朝食も田舎の丁寧なおもてなし料理でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
温泉も貸切のシステム、いいですね!
またぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月20日 17:35:29

この度はお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただきありがとうございました。
当館は山間の温泉街にございますので大展望という立地ではない上、昭和24年に建てられた建物のため近代的なバリアフリー建築と違って段差も多くございます。できる限りの改修はしておりますが、完全なバリアフリー対応は難しい旨ご理解いただければと存じます。
客室のトイレは数年前のリフォームで設置したお手洗いのため、
水圧上の問題で、それほどの水量がございません。
もともと手洗い用の蛇口が無いタイプのデザインのものも検討しましたが、
結局水の出るタイプにしてしまい後悔している点ですが、
結果ご不便をおかけしまして申し訳ございません。

ご朝食やお風呂など、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また機会がございましたらぜひご利用ください。
貴重なご意見をありがとうございました。

【秋冬得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン

投稿者さん 2013年12月10日 16:29:20

サービス面がとても良かったです。
メガネをかけた仲居さん(すみません、お名前わかりませんが・・・)が
とても丁寧に面倒見てくださって感動しました。

夕食は炭火での焼き物を最後まで焼いてくださいました。
今までは、途中まで焼いてあとはおまかせ、の旅館しか知らなかったので
とても良かったです。

朝の炭火焼き鮭もとてもおいしかったです!
鮭を炭火で焼いて食べたのは初めてだったのですが
とてもおいしくいただきました。

また会津に行く機会があればお伺いしたいと思います。

2013年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年12月25日 13:40:58

ご感想ありがとうございます。私どもは、「時を忘れ、時を感じる宿」を目指して日々スタッフ一同頑張っております。日頃の疲れと忙しさを一時でも忘れて頂き、芦名でのゆっくりとした囲炉裏での火を囲みながら時間を感じていただいた事ありがとうございます。また是非会津にお越しの際は是非時間を感じに来てください。

【秋得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン

投稿者さん 2013年10月22日 09:05:51

土曜日の利用のため満室のようでしたが、食事もお風呂もあまり待たないで気持ちよく過ごすことができました。囲炉裏端の食事はとてもおいしく何度も足を運んでしまいます。若いスタッフの方も甲斐甲斐しくテキパキと動いてくださって、おかげでくつろいだ時間を過ごすことができました。貸し切り風呂は混雑のため、大分遅い時間となりましたが、家族でゆっくり入浴できてとてもよかったです。また伺いたいと思います。

2013年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年11月23日 18:18:51

この度は芦名にご宿泊いただき嬉しいご投稿まで頂戴しましてありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけましたようで何よりでございました。当館は源泉だけのかけ流し温泉のため大浴場ではありませんので少しでもプライベートでごゆっくりお使いいただけますよう貸切時間を設けております。満室の場合2つのお風呂を7組様で交代でお使いいただくので若干最後の方が遅くなってしまいます。ご不便をおかけしましたがご理解くださいましてありがとうございました。また機会がございましたらぜひゆっくりお温泉に入りにいらしてください。ありがとうございました。

二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン【秋得】
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

JPS5583さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

JPS5583さん [50代/男性] 2013年08月10日 10:13:40

食事は夜、朝ともに家族も皆大満足でした。炭火で焼いていただき、焼きたてをいたでける。とてもおいしかった。男性にはやや量が少なめではないでしょうか。
従業員の方の対応もとてもいい感じで対応していただき満足点です。
お風呂は工夫がみられますが普通でしょうかね?泉質は気に入っています。
敷地が狭いようでお庭などの風景が見られなく、解放感には乏しかったのでやや不満です。
丁度いい季節に行ったのでゆっくり眠ることができましたが、かけ布団(羽毛)だけでしたので、やや暑かった。薄手のお布団もあればと思います。

2013年07月
【春得】芦名自慢★いろりで楽しむ地元食材の炭火焼と郷土料理

投稿者さん 2012年01月26日 21:25:33

狭めなお部屋でしたが、オールウェイズ3丁目の夕日公開日に昭和レトロなお部屋で
趣があり、噂や写真の通り、ステキなお部屋でした。
でも、備え付けエアコンとこたつのみで暖を取る感じなので、
浴衣じゃ寒くていられませんし、布団も薄くて軽いかけ布団一枚だけで毛布もないので、
暖房消してはとても寝れません。
なので、部屋は乾燥するし、外は雪景色で趣があるお部屋なのに、喉が痛くなるのでマスクが必須です。
せっかく昭和レトロなら、ストーブにやかんでもあれば良いのですが…
寒くてお風呂に行くと、室内風呂は熱過ぎ、露天風呂はぬる過ぎ…体感によるのでしょうか、私は露天風呂ではいくら入ってても暖まれませんでした。
2日宿泊連泊したのですが、一日目の鴨鍋は本当に美味しかったのですが、
二日目は会津地鶏ステーキ…囲炉裏でホオークとナイフも微妙だし、焼き過ぎでカチカチで
まずかったです。
一日目はサービスも良く、ステキな中居さんのおもてなしで大変満足でしたが、二日目にぬると、日本語も辿々しい外人の中居さんが焼いた炭火料理に趣も美味しい感動もありませんでした。
二日目は手抜きなのかな?
ステキな宿は一泊だけの方がサービスに満足出来ると思いました。
ステキな宿で、鴨鍋は美味しかったけど、残念な点を踏まえるとまた行きたいほどでもないです。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月30日 18:19:32

この度は大切なご旅行にご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。今年は大変寒い冬で暖房等間に合わず申し訳ございませんでした。貸出の加湿器がございましたが、ご案内がわかりにくく大変ご迷惑をお掛け致しました。今後は全室に備え付けるよう対応いたします。温泉は天然温泉かけ流しですので、ボイラーで温めているものと違い外気温に左右されてしまうことがあります。お湯の分配の微調整はしていますが、温度調節に不手際がありご迷惑をお掛け致しました。今後は更に調整を徹底しこのようなことのないよう管理いたします。2泊目のお食事につきましても不愉快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。会津にお嫁に来て15年暮らしているスタッフですが、サービスが行き届きませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。

【冬の一番人気】郷土料理と“あったか鴨鍋”プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」「霞」】

投稿者さん 2012年01月26日 14:05:12

気ままな女二人旅でした。
部屋にコタツがあり会津らしさがあり、暖かく過ごせました。
いろりのお料理はどれも美味しくいただけて、中でもお蕎麦のおつゆが絶品でございました。
若女将の手厚いサービスにとても満足で、県外の友も喜んでくれました。
次回は違う季節に伺いたいと思いました。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月30日 18:11:06

大切な1日、芦名へお越しくださって本当にありがとうございました。館内やお料理やお風呂・・・ご不便な点も多々あったかと思いますが、どれも大変喜んでくださって本当に有難い限りでございました。ぜひまたお泊りにいらしていただけましたら嬉しいです。本当にありがとうございました。

【ふくしま絆】“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

GO1974さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

GO1974さん [30代/男性] 2012年01月11日 00:26:03

1月の連休に「福島へ行こう」と思い会津若松で1泊ということで利用しました。旅籠の雰囲気、いろりの郷土料理が美味しいということで「芦名」さんに決めました。3階のお部屋のため、お手洗いは共同利用でしたが不便無く利用できました。温泉・雰囲気・食事のコストパフォーマンスを優先して決めましたが結果正解でした。(候補として同じ温泉郷にある老舗旅館とすっごく迷った・・・)場所は、東山温泉のバス亭から奥まったところにあるので、夜遅くや、凍結した夜道を歩くのは少し怖かったです。(宿に連絡をいれれば送迎いただけるみたい)みなさん愛想もよく、また利用したいなと思いました。1点不満があるとすれば、お湯どころが湯船とも狭いため、時間によっては洗い場が無い場合があります。それとお風呂場の洗面台、ドライヤーなどの設備をもう少し、きれいにしていただけるといいなぁ。帰りは会津若松駅まで送迎していただきありがとうございました。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月19日 10:37:06

この度は芦名へお泊りいただきましてありがとうございました。お風呂のご利用でご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。3階客室のお手洗いについてはご理解をいただきありがとうございます。駅、お城や最寄りの観光スポット、温泉郷のバス停へのご送迎は当日でもお承りしていますので、次回お越しいただけます際には是非ご利用ください。
洗面台等、新しくきれいにしたい箇所も多々あるのですが、お値段据え置きでご案内させていただけるよう、少しずつのマイナーチェンジをしております。お風呂の洗洗面台等を新しくできましたらHPでご案内させていただきます。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月25日 18:06:06

先日、被災した親類を見舞った帰路に逗留させていただきました。

建物・お部屋につきましては、多少の古さは目につくものの、田舎の祖父母の家的な居心地の良さを感じました。民芸家具・骨董品の数々がそれをさらに演出しております。

お風呂は内風呂・露天風呂ともに、けして広くはありませんが、源泉かけ流しのお湯そのものは素晴らしいです。ただし東山温泉の源泉そのものが高めの温度ですので、夏場は熱く感じるかもしれません。

お料理は夕食・朝食ともに地産地消に基づいた献立で、地物の味を活かした田舎料理は、派手さはないものの胃も心も満たされるような、懐かしい味でした。
地鶏のつくね・卵、ヒメマスもさることながら、夕食の十割そば、朝食の白米、味噌汁といった基本的なアイテムがとても美味しゅうございました。
ただし、大食漢の方にとっては量的に少し物足りないかもしれませんので、お好みで追加料理を。

ハード的な評価は普通からやや満足といったところですが、女将はじめ帳場・仲居の女性スタッフの親しみやすい接客、それでいて極め細やかな心遣いには大変満足いたしました。
(余談ながら、女性スタッフの皆様はwebサイト上の写真写り以上に美人でしたよ)

次回は鍋物の美味い季節になったら、またお世話になりたく思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年10月03日 22:27:50

この度は、ご親類の方のお見舞いの帰路にてお疲れのところ、当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
また、せっかく大変ありがたい内容のご投稿をいただきましたのに、ご返信が遅くなり、誠に申し訳ございません。

建物・内装・調度品の評価、お風呂の評価、お料理の評価とも、まさに当館がお客様にお届けしたいハード面でのサービスを的確に表現してくださっており、口コミを読まれた方にとっても参考になる、掛け値なしの評価だと思います。大変貴重なご感想をいただき、心より御礼申し上げます。

また、ソフト面でのサービスについては、それ以上にご満足いただけたようで、大変嬉しく拝読させいただきました。
当館は小さな宿である分、1人1人のお客様を大切にし、心の通ったきめ細かなサービスをお届けするよう、日々心掛けております。それがお伝えできたようで、何よりでございました。
「会津は美人が多い」とは申しますが、女性スタッフについても、この上ない宣伝となる評価をいただき、誠に恐れ入ります。

例年、鍋物のメニューは11月くらいからスタートしております。冬の会津もいいですよ。ぜひ、今度は鍋を楽しみに、お越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
いろりの宿 芦名 帳場担当 平野

会津若松歴史探訪【幕末の姿 赤瓦の鶴ヶ城】天守閣入場券付 郷土料理堪能二食付プラン

投稿者さん 2011年05月30日 14:50:12

震災後の連休、「東北にお金を落とそう」という事で2泊旅行にいき、こちらで一泊お世話になりました。

立地は特に知識もなく会津から近いので良いかと思ったのですが、近くに流れの速い川があったので、「川沿いならもっと良かったなぁ」と残念に思いました。

お部屋は、大き目のコタツが居心地よく、調度品も昔風に、女性好きするように飾られており、満足しました。トイレの無い部屋でしたが、おそらくトイレから遠い部屋に案内してくださったのだろうと、心遣いに感謝しました。

避難されている方々(特にお子様)は、私たち一般客を気遣い、小さい子の面倒をみてしずかにされていると思いました。やはり、被災地に近いので東京より、震災を身近に感じることが出来、行ってよかったと思います。

お料理、申し分なく美味しかったのですが、考えてみると「会津地鶏コース」で予約したのに会津地鶏はメイン一品だったなぁ‥と思います。
しかし、地元の美味しいお料理がたくさん楽しめて、逆に良かったです。

若女将さん、写真よりもお美しく、気さくな方でおしゃべりも楽しかったです。

お風呂は家族風呂でゆっくり入りました。
無色透明ですが、お湯がやわらかく、気持ちよかったです。

また会津に行くことがありましたら寄らせていただきたいと思います。

2011年04月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月30日 21:38:22

その節は、震災後の連休に会津へ足を運んでくださり、
本当にありがとうございました。
震災直後は、ほぼすべてのご予約がキャンセルとなり、
ゴールデンウィークもどうなることかと心底不安でした。
そのような中、お客様のような方々にお越しいただけ、
震災後の現状や雰囲気などを感じて頂けて本当に有難かったです。
お食事の件は申し訳ございませんでした。
現在は食材の状況も完全に元に戻っておりますので、
ぜひまた機会がございましたらよろしくお願いいたします。
写真よりも…嬉しいお言葉を励みに!頑張ります!

本当にありがとうございました。
いろりの宿 旅籠芦名 南部瑞季

地元で味わう会津ブランド“美味地鶏”堪能プラン
【次の間付き:和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

ninkyoさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ninkyoさん [40代/女性] 2010年11月25日 17:14:09

炉辺での食事やあちこちに置かれた骨董品など
非日常空間の演出がとても楽しく感じられました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年11月29日 09:09:11

この度は芦名にご宿泊頂きましてありがとうございました。
芦名での非日常をお楽しみいただけましたようで大変嬉しいです。
モダン過ぎずダサ過ぎず…
あまり作り込まない自然な“田舎の家”空間。
寛いで楽しく過ごせることを一番におもてなしをしておりますので、
また、ふと田舎に帰りたくなったら芦名へ遊びにいらして下さい。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【21日前の予約でポイント10倍・早期得割】◆会津地鶏の炭火焼と郷土料理プラン◆
【次の間(3帖)+和室8帖タイプ】

投稿者さん 2010年09月14日 09:01:34

囲炉裏料理がとてもおいしかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年09月25日 20:46:46

囲炉裏料理、お楽しみ頂けて何より嬉しく存じます。
地元産の食材を地元産の炭で焼く芦名の囲炉裏料理。
季節によって旬の食材も多くご提供しておりますので、
また機会がございましたら是非遊びにいらしてくださいませ。

カップルやご夫婦の記念日に!ゆったり静かな角部屋 乾杯酒付きプラン
【ゆったりとくつろげる和室10帖「芦名」】

投稿者さん 2010年08月24日 17:34:15

良かった所:サービス、お風呂、料理が美味しい(但し、地鶏は残念ながらすごく塩からかった)

いまひとつだった所:部屋のエアコンフィルターが汚い、料理が多すぎる(メニュー表が無いので何品出てくるか分からない)

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年08月28日 21:43:29

この度は芦名へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご予約頂きましたプランのメイン料理のお味が塩からかったということで、
大変申し訳ございませんでした。
地鶏本来の美味しさがわかるよう「塩胡椒」だけでの調味となっておりますが、
すごく塩からかったとの事、
ご当日にご対応させていただけず心よりお詫び申し上げます。
また客室のエアコンフィルターに関しましても、
ご当日にご対応させて頂けず心よりお詫び申し上げます。
またお料理の内容につきましても、
ご当日にご対応させて頂けませんでしたことを、
心よりお詫び申し上げ、
今後そのようなことのないよう、
改善いたします。
貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございました。

【21日前の予約でポイント10倍・早期得割】◆希少価値の高い会津地鶏の炭火焼と郷土料理プラン◆
【次の間(3帖)+和室8帖タイプ】