会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月10日 00:37:34

1月2日に家族7人で1泊しました。
新年を温泉で家族みんなで過ごすのは初めてでした。囲炉裏を囲んでの夕食、朝食・・・何もかもが美味しかったです。
レトロな雰囲気いっぱいで新年をゆっくり、ゆったり、まったりと迎えることができました。何よりおかみさんを始め、仲居さん達の笑顔が素敵で、和やかに優しい時間を過ごすことができました。
お風呂も家族で貸切・・・また行きたいね!ってみんな満足でした。

2016年01月
【冬季限定】いろりの炭火で!甘み香りが贅沢な人気の“鴨しゃぶしゃぶ”会席
【広々寛ぎの10+15畳2間続き「蝶」】

投稿者さん 2016年01月01日 22:53:51

お野菜中心の食事がとにかく美味しかったです。
畑で栽培しているというお野菜がとても新鮮で、どのお料理も素晴らしく美味しく感じました。
囲炉裏で焼いた地鶏や、天然のなめこなども、どれもとても美味しかったです。

囲炉裏のお食事所の雰囲気も素晴らしく、お料理の説明や気遣いのサービスもとても良かったです。
昔話まで聞かせて頂き、大変楽しめました。

温泉もとても良かったです。露天風呂もう少しだけ温度が高いと、良かったかと思いましたが、ゆっくりと露天につかることは出来ました。

*季節の彩り膳*会津の味を生産者が提案!
【ご家族に人気の広々した和室15畳】

ランナーズ42195さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ランナーズ42195さん [60代/男性] 2015年11月24日 21:42:28

囲炉裏の側での食事は、大変癒された。
食事も地元の食材中心で大変美味しかったです。
館内は、畳敷きで気持ち良かったです。
機会があればもう一度宿泊したいです。

【ご家族に人気の広々した和室15畳】

さくじいさん0777さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

さくじいさん0777さん [70代/男性] 2015年10月14日 01:57:11

いろりで味わう郷土料理は確かにうまかったが、ついたて1枚となり客のききたくもない会話がいやおうなく耳に入り、ゆっくりと食する気分にはなれなかった。また露天風呂とは名ばかりで青空を見ることなど不可能、看板に偽りありか。駐車場も狭く印象悪し。いろりを囲んで食する、と言う今時珍しいスタイルにつられて利用してみたが期待外れではあったなあ。

【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

boss112323さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

boss112323さん [40代/男性] 2015年09月28日 18:44:30

囲炉裏の雰囲気が良かったです。蕎麦と蒟蒻は絶品でした。

【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

nagopapa2002さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

nagopapa2002さん [40代/男性] 2015年09月07日 18:34:41

8月20日、夫婦2名で和室10帖(トイレ無し)を利用させていただきました。

・お部屋
木造だなと感じる和室でした、調度品もお部屋に合っていて落ち着く空間でした。
トイレ無しで不便かなぁ?と思っていたけどまったくそんなことも無く良かったです。

・料理
皆さんの口コミにもありますが、いろりを囲んでの料理はとても美味しく馬刺しを始めどれも美味しかったです。
妻は田楽がお気に入りでした。
自分はココの〆の蕎麦が美味しすぎて驚きました。
蕎麦を食べ回る旅でしたが、ココのお蕎麦が一番美味しかったです。
人生一位としてもおかしくないぐらい、感動でした!!
朝ご飯もいろりで焼いた魚とコシヒカリたまりませんでした!!
自分はホテルの焼き物や鍋で出る固形燃料の臭いが嫌いなので、
ほんとにいろりの良さがありました。

・温泉
お部屋事に貸し切りになるのは良いですね~
まったりのんびり良く暖まる温泉でした。

・サービス
女将さんをはじめ、仲居さんがみなさんとても感じが良く気持ちよかったです。
仲居さんは皆さん若いのにきちんとしていてこちらが感服してしまいました。

ホントに良かったので、仲間の家族と正月に再訪予定です。
今からもう楽しみで仕方ありません。

【タイムセール】お盆明けがお得!お日にち限定!最大6000円引きでお得に♪
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

iwan_928さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

iwan_928さん [40代/男性] 2015年05月31日 17:10:02

5月23日、大人2名で広々としたお部屋『蝶』を利用させていただきました。

・お部屋
二間続きの広々とした部屋で、襖に描かれた「書」もとても見応えがありました。廊下に飾られたこけしなどの郷土品も建物の雰囲気にマッチしてました。

・料理
いろりを囲んでの料理…どれもとても美味しく量的にもちょうど良かったです。特に会津地鶏の卵は絶品でした。

・温泉
マッタリと旅の疲れを癒せました!あえて欲を言えば、露天風呂からの景色…でしょうか。

・サービス
女将さんをはじめ、お出迎えしてさただいた眼鏡の仲居さんや食事のお世話をしていただいた若い仲居さん~常に笑顔できめ細かい接客にはとても好感がもてました!
夕食の合間の語り部さんによる鶴と亀のお話も楽しかったです!

初めての会津旅、周辺観光も含めてとても良い思い出になりました。

【和風総本家 放映記念】芦名で過ごすニッポン旅♪
【広々寛ぎの10+15畳2間続き「蝶」】

投稿者さん 2015年05月28日 17:42:38

おもてなしの気持を感ずる宿ですね。

【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

コマさんNGTさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

コマさんNGTさん [30代/男性] 2015年03月01日 20:12:52

2月24日から連泊させていただきました。

接遇・料理・温泉とも、最高です。(ありがちな表現で恐縮です)
小生、ある意味同業者であり恐縮ではあるのですが、以下率直な感想です。

<接遇>
女将さんをはじめ、皆様すばらしいと思います。
複数回の送迎、到着時、滞在時、出発に至るまでの間、勉強とほっこり感動の連続でした。
今回特にお世話いただいた、仲居の稲村さん。
聞けばまだ仲居さんになって、1年程度とのこと。
しかしながら、フレンドリーさなどの接遇のバランスが抜群。
お世話になりました。ありがとうございます。

<料理>
会津の郷土料理を美味しく頂きました。
小生、好き嫌いが激しく、苦手なものが提供されることを知った上での予約。
…がしかし、実際いただいてみて、苦手克服どころか大好物に全てが変わりました。
鴨・馬肉、生野菜、川魚などなど。
こだわりと技量、なによりゲストへの思いが満載のあたたかいお料理だと感じました。
提供のタイミングもよく、会津の地酒とコラボした素晴らしい食事のひと時でした。
ちなみに、自家栽培の畑でたくさん採れたという、ルッコラ。
鴨しゃぶの際いただきましたが、とても美味しかったです。

<温泉>
刺激もなく、お肌すべすべ。温度も私共には丁度良く、気持ちよかったです。
お部屋数が少ないため確かにお風呂は小さめですが、またお部屋数故に何ら問題なかったです。

<etc>
自然回帰水、お気に入りになりました。
また、珍しい国産の発泡ミネラル水も同様です。
早速おとりよせしようと思います!

…というわけで、全てにおいて、思いやりと心づくしを感じる宿泊でした。
スタッフの皆様、ありがとうございます。

帰路送迎の折、「なんでも忌憚のない、厳しいご意見を」とのお言葉をいただいたのですが、
その際特に思い浮かびませんでしたが、今も思い浮かびません。
ごめんなさい。

滞在中、12月29日からの2泊3日の予約を入れさせて頂きました。
いま冬にして、さらに次の冬の予約で恐縮ではあるのですが、既に待ち遠しいです。
よって、冬を待たず、鶴ヶ城の桜の季節にも伺わせていただければなぁ…と早くも思っております。

2015年02月

投稿者さん 2015年02月01日 22:42:04

よかったです。

2015年01月

投稿者さん 2014年09月23日 16:36:09

女将さん、スタッフさん達がとても親切で、会話も楽しく、会津を堪能できましたが、また行きたいと思いました。

2014年09月
いろりで味わう郷土料理+露天風呂付き貸切温泉
【昭和風インテリア和室8畳】

tokomautoisaさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

tokomautoisaさん [50代/男性] 2014年09月23日 15:45:07

会津若松の市街から少し行っただけのところなのに、とても落ち着いた温泉でした。お湯も、食事も、大変に堪能しました。女将さんも、仲居さんも、とても気さくで、サービスが行き届いていました。多くの方々にお薦めします!

2014年09月
一人旅 何もしない贅沢を過ごす寛ぎの宿泊プラン
【昭和風インテリア和室8畳】

投稿者さん 2014年05月05日 15:00:30

また是非宿泊させて頂きたい。
最高のおもてなし本当にありがとうございました。

2014年05月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:18:56

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
芦名をご利用いただき、嬉しいご投稿まで頂きまして本当にありがとうございました。
ぜひまた会津へお越しの際はお泊りにいらしてください。

いろり座敷で郷土料理会席+露天風呂付き貸切温泉
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

hope9837さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

hope9837さん [40代/女性] 2014年04月27日 09:11:09

いろり座敷でゆったりとした気分で食事を楽しませて頂きましたありがとうございました。
いつも、子供をつれてバイキングのある、家計にやさしい旅館を選ばせていただくのですが、今回は、夫婦水入らずでちょっとリッチにのんびりさせて頂きました。
また、財布に余裕ができたらお邪魔したいです。
あと一つ、郷土料理の「こづゆ」たべたかったな?

2014年04月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:24:35

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
芦名をご利用いただきましてありがとうございました。
こづゆは…基本的に季節はないんですが、当館では具に入れる里芋がおいしい時期のみお出ししておりますので秋から冬にかけて機会がございましたらお問い合わせの上ぜひまたお越しください。

【4月からのご予約プラン】いろり座敷で郷土料理会席+露天風呂付き貸切温泉

投稿者さん 2014年02月17日 21:55:45

2月中旬に宿泊させて頂きました。
当日は大雪のためキャンセルのお客様も多く貸切に近い状態でした。
そんな中、非常に良いお部屋に変更頂き、またお風呂の時間も気にせず利用させて頂けました。

大きな旅館にはない、心配り、着いた時のおもてなし、料理のふるまい、食事中の就寝・起床準備、思いやりのあるアメニティー、一つ一つが貴重な体験です。

出発の日は電車が昼過ぎまで動いておらず、チェックアウトの時間も大幅に延ばして頂き、ゆっくりさせていただきました。

料理は本当に美味しく、朝はごはんを3杯もおかわりしてしましました。
また電車での旅行でしたが、駅まで迎えにきて頂け非常に助かりました。

また是非宿泊させて頂きたいです。
本当にありがとうございました。

2014年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:29:31

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
その節は大変な中ありがとうございました。
嬉しいご感想までご投稿いただき本当にありがとうございます。
ぜひまた天候のいい時にお泊りにいらしてください。
本当にありがとうございました。

気軽に温泉1泊 夕食・朝食ボリューム控えめ 貸切温泉付
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

高橋宏輔さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

高橋宏輔さん [30代/男性] 2014年01月15日 03:45:42

素晴らしくとても居心地がよい旅館に巡り逢えました!
希望通り個室の囲炉裏での食事も最高でした( ´ ▽ ` )

とても嬉しかったです、ありがとうございます。

お部屋も綺麗で大きなこたつがあり、景色は諦めていましたが外の様子も見れる部屋で
とてもくつろげました。
彼女もここに住みたいくらいいいと。喜んでくれました(笑)

朝食は違う場所の囲炉裏座敷でしたが、これはこれで最高でした。
食事も美味しすぎてご飯を5杯も頂いちゃいました…。。

旅籠旅館のかもしだす雰囲気とそして皆さんの親切な対応が
心休まるひと時を過ごすことができました。
もっとゆっくりいたかったです。

また脚なに2人で行きたいと思います!

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月19日 17:43:58

この度は芦名へお泊りいただきましてありがとうございました。
食事やお部屋など、お気に召していただけてとても嬉しいです。素敵な写真を添えていただき、本当にありがとうございました。
冬はいろりの炭火がちょうどいい時期ですが、
春や夏、秋もそれぞれに楽しめるので、
ぜひまた機会がございましたら、
会津へ遊びにいらしてください。

【秋冬おすすめ】いろりで”鴨しゃぶ鍋”と郷土料理 + 貸切風呂付きプラン
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

sunayo.sさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

sunayo.sさん [30代/女性] 2014年01月09日 18:56:08

1月4日に母と2人で利用させていただきました。
小さくだいぶ古そうな旅館さんでしたが、隅々まで整えてありました。2階に泊まったのですが、たぶんどの部屋も眺望は期待できないかな(最初から期待はしていませんでしたが)。階段の下のちょっとした段差で何度もつまづいたので、早目に直していただくと良いと思います。
サービス面では最初から最後まで旅館の方々の温かさを感じました。特に、こちらの女将さんは直々に給仕してくださり、また側で楽しいお話をしてくださいました。今までいろいろな旅館に宿泊しましたが、このような気さくな女将さんは初めてでした(「女将さん」という人と直接話をしたのも初めてかな?)。とても美しい方なのに高飛車でなく、口を開けて笑いお客さんとバカ話(失礼しました…)ができるなんて、すごくいいな~と思います。低姿勢でお客さんを迎える姿は、まさに「お・も・て・な・し」だと、若輩者ですが感心しました。この女将さんの姿勢があるから、従業員のみなさんもとても温いのですね。リピーターが多いのもうなずけます。
しかし、1つだけ、部屋のトイレのタンク上の水の出る所(手を洗う所)ですが、ほんの少しずつしか水が出ず、いちいち気をつけながら離れた洗面台に手を洗いに行きました。ここだけ残念です。
あ、朝食に出されたご飯がとてもおいしかった!この辺りで出される米はコシヒカリが多いのですが、こちらではヒトメボレだそうで、聞き間違いかとびっくり。ヒトメボレは軟らかすぎてあまり好きではなかったのですが、硬さもちょうど良く、つやつやの炊き上がりでお櫃全部食べてしまいました。
夕食も朝食も田舎の丁寧なおもてなし料理でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
温泉も貸切のシステム、いいですね!
またぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月20日 17:35:29

この度はお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただきありがとうございました。
当館は山間の温泉街にございますので大展望という立地ではない上、昭和24年に建てられた建物のため近代的なバリアフリー建築と違って段差も多くございます。できる限りの改修はしておりますが、完全なバリアフリー対応は難しい旨ご理解いただければと存じます。
客室のトイレは数年前のリフォームで設置したお手洗いのため、
水圧上の問題で、それほどの水量がございません。
もともと手洗い用の蛇口が無いタイプのデザインのものも検討しましたが、
結局水の出るタイプにしてしまい後悔している点ですが、
結果ご不便をおかけしまして申し訳ございません。

ご朝食やお風呂など、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また機会がございましたらぜひご利用ください。
貴重なご意見をありがとうございました。

【秋冬得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

やっさん4680さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

やっさん4680さん [50代/男性] 2013年12月24日 17:09:30

スペースとしては十二分でした。
懐かしい実家に帰ったような思いにさせてくれたひと時でした。
翌日は、喜多方の朝ラーが目的だったので旅館自慢の朝食を食べられず残念でした。
(七日町を散歩中見たポスターに旅館の係りの方が載っていたような・・・)
またお邪魔したい旅館が増えました。
今回は大成功でした。
有難う御座いました。

2013年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年12月25日 13:36:31

この度はご利用ありがとうございました。私どもは、「時を忘れ、時を感じる宿」を目指して日々スタッフ一同頑張っております。お客様の様なお声をいただけると、本当にやってきた甲斐があります。また是非、「ただいま」とお気軽にお越しください。お帰りください。

【冬得】ゆっくり朝寝・朝湯が楽しめる~いろりで郷土料理(1泊夕食付き宿泊)プラン~

投稿者さん 2013年12月10日 16:29:20

サービス面がとても良かったです。
メガネをかけた仲居さん(すみません、お名前わかりませんが・・・)が
とても丁寧に面倒見てくださって感動しました。

夕食は炭火での焼き物を最後まで焼いてくださいました。
今までは、途中まで焼いてあとはおまかせ、の旅館しか知らなかったので
とても良かったです。

朝の炭火焼き鮭もとてもおいしかったです!
鮭を炭火で焼いて食べたのは初めてだったのですが
とてもおいしくいただきました。

また会津に行く機会があればお伺いしたいと思います。

2013年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年12月25日 13:40:58

ご感想ありがとうございます。私どもは、「時を忘れ、時を感じる宿」を目指して日々スタッフ一同頑張っております。日頃の疲れと忙しさを一時でも忘れて頂き、芦名でのゆっくりとした囲炉裏での火を囲みながら時間を感じていただいた事ありがとうございます。また是非会津にお越しの際は是非時間を感じに来てください。

【秋得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン

naa。さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

naa。さん [20代/女性] 2013年11月02日 05:42:32

友人と宿泊しました!
今回はプチ贅沢がテーマだったのでお宿もお料理もお酒もお風呂も、いつもより贅沢に設定しました。クラシックカーでの送迎や、囲炉裏でのお料理、語り部さんのお話等、普段出来ない経験ができて大満足です!
中居さんも送迎の方も優しくてとても過ごしやすかったです。
何と言ってもお料理がとても美味しかった!今回は、川魚が食べられないということで変更してもらったりと、色々と我儘を聞いていただいてすみません(;´Д`)
会津和牛の炭火焼きは甘くてとろけそうな味わいで、お酒がとっても進みました(笑)

立地や時期的に仕方ないことですが、旅館の通路やお部屋の中に虫がいた事がとても残念!真夜中に大騒ぎでした(;´Д`)あとこれも時期のせいかと思いますが、お部屋の乾燥が気になってしまったので、加湿器や空気清浄機等があればよかったかなと思いました。

でもその件は、次の日の朝食が美味しすぎたので帳消しですかね!(*´д`*)

会津は1日では回りきれませんでしたので、またリベンジすると思います!
その際にはもう一度利用させてもらいたいと思うくらいいい宿でした。

2013年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年11月23日 18:34:32

ご友人との大切なご旅行に芦名へお越しいただきありがとうございました。プチ贅沢、満喫いただけましたようでなによりでございます。
お部屋や館内の虫にはご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。今年はカメムシの発生数が多いうえ周囲を山に囲まれていますので100%の駆除は難しくお客様には大変ご迷惑をおかけしております。ご連絡をいただけましたら駆除に伺っておりますがティッシュなどでくるんで外に逃がしていただけると刺したり危害を加える虫ではないので大丈夫なのですが慣れていない方にはご不便おかけしていると思います。夜中の対策として殺虫成分のない凍結スプレーを常備するようにいたしました。また加湿器を各客室に常備いたしました。貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてください。お待ちしています。ありがとうございました。