咲花温泉 一水荘 クチコミ・感想・情報

咲花温泉 一水荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月19日 20:10:06

チェックインの時、女将とおぼしき方が我々の目の前で、来るのが遅れた客室案内係を叱りつけていました。スタッフを叱るのではなく、我々に対して、「お待たせして申し訳ない」などの一言があれば問題なかったはずです。この出来事は、かなりがっかりでした。
叱られていた客室案内係の方を始めとする他のスタッフの対応は大変良かったです。もうひとつ残念だったのは、カメムシが多かったことです。部屋にも一匹いました。
温泉はさすがというべきか、なかなか良かったです。
お料理も夕食、朝食とも量もぴったりでとても美味しかったです。

咲花温泉 一水荘 2006年11月12日 12:42:48

この度はご利用ありがとうございました。
まことに残念ながら、ガッカリさせてしまってすみませんでした。
お客様の前では常に笑顔を絶やさず・・・
という基本中の基本ができてませんでした。申し訳ございませんでした。

またカメムシは山の旅館にはつき物です。
毎年、害虫駆除を実施して、今年はさらに
客室の換気扇や屋外に通じている所にも
工夫を凝らしておりますが、彼らはサッシの隙間をぬって入って来たり・・・なかなか手ごわいです。
サッシや窓枠には害虫駆除の薬品が塗布してあるので、その辺で死んでしまう虫がほとんどです。しかしそこで死なれてしまうと、「何か、手入れが出来ていないような・・・」と誤解も招いてしまうので考え物です。
山の旅館のほとんどはカメムシの生息地を切り開いて旅館を作っているのですから、
仕方ないといえば仕方ないかもしれません。当館の限界です。
また一部にはお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございました。
なかなか、言いづらいことをズバリ言っていただけて、ありがたかったです。
われわれ本当に怖いのは、不満があるのに言わないで帰ってしまうお客様が一番怖いですから。
ひとつ良い勉強と思ってこれからも、至らない点をひとつずつ直して生きたいと思います。

投稿者さん 2006年10月01日 20:44:52

2泊させていただき、とてものんびりできました。到着時は駅まで迎えに来ていただき、子連れにはとても助かりました。ありがとうございました。
宿泊を決めてからSL列車が宿のすぐ横を通ることを知ったのですが、すぐ目の前を通るSLは感動でした。娘にもいい経験になったことと思います。
場所は周辺を観光するには車がないと不便なところでしたが、普段では味わえないのんびりした田舎の風景を満喫でき、収穫を迎える黄金色の一面の稲はさすがに新潟という景色で初秋の休日を楽しめました。
食事は2日ともまったく違った内容で、目にも楽しく美味しく頂きました。
お風呂はやわらかい湯ですべすべになりました。夜しか入らなかったのでエメラルドグリーンのお湯がはっきりわからなかったのが少し残念でしたが。
宿の方々にはとてもよくしていただき、とても感謝しております。おかげさまで新潟旅行はとても充実したものになりました。お礼申し上げます。ありがとうございました。

咲花温泉 一水荘 2006年10月02日 10:37:21

この度はご利用ありがとうございました。
お子様もかわいらしかったので今でも
はっきり覚えております^^

SLばんえつ物語号は今年は重点整備の
ため、10,11月はD51とDD51にお手伝い
してもらって走ることが決定しました。
写真では伝わらない迫力があります。
特にお子様にはいい意味でショッキングな
ようですね。
また、おっしゃるとおりJRで温泉を
ご利用の方には観光の面で大分ご迷惑を
おかけしたと思います。ど田舎で我々は
本当に申し訳なく思う所もあるのですが、
お客様のように田舎の良さを見つけて
くれて嬉しく思っています。また
スタッフ、料理、温泉にお褒めの言葉を
いただき、ありがとうございます。
お客様の声が我々にとって何よりの励み
になります。
お米も今年は豊作らしく、そろそろ
新米が入荷いたします。館内にも小さな
『はさかけ』を作ってみたり、最高の
コシヒカリをアピールしております。
2日間の間、こちらのお手伝いでご満足
していただけて光栄でした。
また機会がございましたら、新潟に
いらしてください。

投稿者さん 2006年08月27日 09:02:24

一水荘さんは、総合的に良い温泉宿でした。車で駐車場に入ったときの敏速な対応、事前電話での親切な説明、お湯、食事など、どれをとっても満足のゆくものでした。

お湯は、少しぬるめのお湯ですが、ゆっくりと時間をかけて、楽しむことができました。周囲に施設等がないことを、気にされていましたが、むしろごちゃごちゃせず、ゆっくりとした時間を過ごすには最高の立地条件でした。

何よりも素晴らしかったのは、食事です。夕食は創作的な和食料理で、とにかく味が見事でした。とても上品なのです。また、野菜等で作る、季節の動植物のオブジェが、とても可愛いもので、楽しむことができました。

また泊まろう、という気分にさせてくれるお宿です。ありがとうございました。

咲花温泉 一水荘 2006年08月27日 12:39:05

この度はご利用ありがとうございました。
また、ごゆっくりとおくつろぎいただけたようで、我々も良かったと思っております。

また、ちょっと照れるくらい、お褒めの言葉をいただきまして、何とお礼を申してよいのやら・・・。心より感謝しております。

お湯は夏の間は放っておくと熱くなって入れない方もいらっしゃる(それでも43度くらいですが)ので、湯量を調整して「ぬるめ」にしております。この時期は外気とお湯の温度差があまり無いので、ぬるめのお湯に長く浸かるのが良いのではないかという判断です。

また咲花温泉は都会の方からすると考えられない、ど田舎です^^。近所に住んで旅館で働く人間には、「もうちょっと便利なっても」という意識が頭から離れません。田舎もののわがままです^^。田舎なりに田舎の演出をするというのも立派な手法ですので、貴重なご意見を活かしていこうと思います。

お料理もご満足いただけて、良かったです。料理長は「基本に忠実に」「出来ることを精一杯」と普段はひょうひょうとしておりますが、見えないところで努力する職人肌の板前です。少し恥ずかしがり屋さんですが。
お口に合いましたようで何よりです。

我々、しょせんは旅の一夜のお手伝いをする人間でしかございません。旅館も豪華な設備はございません。おもてなしもどこへ行ってもレベルが高い、この時代に我々が売れるものは真心しかございません。

たまにはミスすることもございますが、「あなたを楽しませたい」と思う気持ちは変わらず持ち続けたいと思っています。

今回それが上手く伝わったようで本当にありがたかったです。

また、いつでもお待ちしております。思い出したら、お気軽にどうぞ。

投稿者さん 2006年08月03日 15:46:50

エメラルドグリーンのお風呂に入りたいと思い宿泊しました。
お湯は肌がスベスベになり、噂に違わぬ良い温泉でした。
食事もおいしく、我夫婦には調度良い量であり大満足でした。
宿の前をSLが通る事は当日教えていただきました。
宿泊当日通過するのか、何時に通過するのか等、わざわざ調べて連絡頂けた事や部屋の花の元気がなくなり、布団を敷く前に代えて頂けるなど、仲居さんの気遣いが気持良い対応でした。
部屋にくもの巣が張っていたのを除けば、100点満点の宿でした。

咲花温泉 一水荘 2006年08月04日 10:42:05

このたびはご利用ありがとうございました。咲花のお湯を堪能していただけて何よりです。咲花温泉は色は美しいエメラルドグリーンなのはもちろん、傷ややけどにも効く珍しいお湯です。いま話題の炭酸性のイオンも多く含まれており浸透性が高く、美肌効果も高いです。特に女性はお風呂上りに角質が取れたスベスベのお肌を守るため保湿剤を使用していただくと効果が倍増いたします。
料理と接客にも合格点をいただきまして、
ありがとうございます。このようなお声をいただくことが何よりの励みになります。
またせっかくお越しいただいたのに、お部屋にくもの巣が張っていて申し訳ございませんでした。長い梅雨が終わって、くもも今が稼ぎ時とばかりに、ものの5,6分で巣を張ることもございます。我々がお部屋の点検を強化するとともに、そのような事情もご理解いただいて、「くもの巣が張ってるよ。はらってくれるかな?」とおっしゃっていただけるとこちらは案外、「良かった注意してくれて、失礼を取り戻すくらい精一杯おもてなしを・・・」とうれしく思うものです。
今度くもの巣があったらご遠慮なくお申し付けください。
失礼をしておきながら、言い訳がましくなりますが。そんな和みのあるやり取りを旅館の人間は望んでいますし、お客様も言い辛いことを我慢して胸にしまっておく必要もなくなります。
これからもお客様とともに、元気でソツのない旅館を目指してまいります。
なかなか気付かない点をご指導いただきましてありがとうございました。
またいつでも、笑顔と美味しいお料理を準備してお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月27日 16:07:05

SLを撮影するために5月20日・21日に利用させていただきました。
チェックインの時間を少し過ぎてしまったのですが
快く対応していただきました。
夕食に出た山菜汁は絶品の味でした。
内容も濃く、お品書きに自分の名前が書いてあるのもよかったです。
露天風呂が無いのが残念ですが、湯加減もちょうどよくていいと思います。
お風呂場の窓から線路が見えて(車内からも見える?)
列車の通過時間に合わせてお風呂に入りました。
鉄道ファンには最適な宿では無いでしょうか?
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

咲花温泉 一水荘 2006年07月04日 10:44:07

このたびはご利用ありがとうございました。またお返事遅くなりまして申し訳ございませんでした。
SLばんえつ物語号は当館の目の前を走るJRのSLですが、ご来館されたお客様は皆さんみて喜んでいらっしゃいます。今年は重点整備のため9月一杯までの運行予定ですが、土日と特定日は元気に煙を吐いて走っていきます。
同時に旅館も気に入っていただけたようでうれしい限りでございます。
温泉の泉質の良さと手間を惜しまない手作り料理がメインの旅館ですがまた機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2006年05月02日 15:50:48

4/29日にお世話になりました。
お風呂や部屋や料理などどれも派手さは無いのですがどれもとても落ち着いておりまったりとした居心地のいい宿だと思います。
また、なんと言っても宿の方の心遣いがとても良い宿です。
美味しい物を食べて温泉に入りゆっくりとするなんてのにはぴったりと思います。
大きい宿では味わえない満足度が得られた素敵な宿でした。

咲花温泉 一水荘 2006年05月02日 16:41:37

このたびはご利用ありがとうございました。大きい宿では味わえない満足度・・・。私どものような小さな旅館は日々、それが一体何なのかと思い悩む毎日ですが、このような、ありがたいご意見を拝見しますと、「旅館をやってて良かったなあ」と本当に心にしみます。ありがとうございました。これからも、精進を重ねて、さっぱり明るく、優しい接客を心がけて行きたいと思います。またの機会がございましたら、ぜひお越しください。いつでも笑顔でお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月02日 15:41:07

4/29日にお世話になりました。
当日はSLばんえつ物語号で咲花駅で下車し宿の方に迎えに来ていただきました。宿は咲花駅からとても近いのですが足の悪い父が一緒で荷物が多かったので大変助かりました。
部屋は10畳+次の間でとても広く感じられとても快適でした。
お風呂も露天風呂とかは無いのですがとてもお湯が良くて快適でした。
父も足が悪いので大浴場とかはなかなか入らないのですが今回は他のお客さんが居ない間を見計らって入ったのですがとても気持ちが良かったと喜んでおりました。
料理の方も大変美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
また、チェックアウト時もSLの乗車時間が10時50分だったので30分程チェックアウトを遅らせて欲しいとお願いしたところ快く了承して頂き有難うございました。
帰りも咲花駅まで送って頂き宿の方のお陰で楽しいSLの旅を満喫出来ました。
心残りだったのが宿の側には桜の木が沢山あるのですが惜しいことにちょっと時期が遅かったようです。咲花の桜とSLの風景はとても有名だったので今度は桜が満開の頃に是非来たいです。
どうも有難うございました。

咲花温泉 一水荘 2006年05月02日 16:29:47

このたびはご利用ありがとうございました。お父様まで喜んでいただけたようでこちらもホッとしております。お料理もお部屋もお風呂もご満足いただけたようで良かったです。
去年、新潟は大雪に見舞われて、桜の木々も折れたり傷んだりしましたが、例年通りにきれいに咲いてくれました。当館の玄関前にある2本の桜だけ他よりも1週間ほど長持ちして、色も濃くてきれいです。それでも少し遅かったですね。残念です。
またの機会がございましたら、そのときはライトアップした満開の桜をご覧くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月18日 23:39:29

3月10日に家族3人(息子:1歳2ヶ月)で宿泊させてもらいました。 6時過ぎに到着したのですが、すぐに宿の方が出迎えに来てくれ、たくさん荷物があったのでとても助かりました。 入ってすぐに、黒基調のモダンな内装の建物でとても落ち着きました。 部屋は10畳でとても広く感じ居心地が良かったです。 仲居さん達もとても感じが良く、一人の若い仲居さんが部屋に来るたびに、うちの息子が大はしゃぎだったのが印象的でした。そして一番のお気に入りは料理です。 料理ひとつひとつが丁寧に作られているのが感じられ、味、盛り付け、量が絶妙でした。 この宿の価格でこの料理なら大満足です。 一晩の楽しい思い出を作ってくれてありがとうございました。 そして息子の大好きな、若い仲居さん頑張って下さい。

咲花温泉 一水荘 2006年03月21日 10:49:04

このたびは当館をご利用いただきましてありがとうございました。接客も料理も喜んでいただけて、こちらもうれしく思っております。お子様にも気に入っていただけたようで何よりでした。今の時代どこの旅館へ行っても、いいお部屋でお料理も美味しく、おもてなししてくれる時代になりました。逆にそれだけでは、心に残らなくなったといえるかもしれません。その上でお客様に提供するべきものは・・・もう笑顔しかありません^^。そんな気持ちでお客様に接しております。喜んでくださるお客様に接するのは、こちらも楽しいものです。こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月15日 21:20:30

平日限定プランで料金が安い(10,500円)のわりには料理も温泉もよく大変満足しました。
旅館は小規模でしたが、おいしいものは中小規模の旅館がいいと改めて思いました。
同じ条件であれば、ぜひ又行きたいと思います。

咲花温泉 一水荘 2006年02月17日 17:50:42

この度のご来館、ありがとうございました。小さな旅館でも我々に出来ることを精一杯やらせていただく。それが必ずお客様にも伝わるはずだ、という思いでやっております。お料理もお口に合いましたようでほっとしております。ぜひまたのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2005年10月01日 18:05:46

食事は出される物全てがとっても美味しかったです。
お風呂も泉質が最高で、近くに住んでいれば毎日でも通いたいぐらいです。咲花温泉を友人にも薦めています。私たちも、また是非訪れたいと思っています。

咲花温泉 一水荘 2005年10月02日 12:49:17

ご利用ありがとうございました。お食事ご満足いただけたようで良かったです。お料理の評判はおかげさまでまあまあ良いのですが、サービスさせていただく側からすると常にドキドキしているわけです^^;「ホントに美味しく召し上がられているかな」「足りない所は無いかな」という感じです。温泉の質は咲花温泉は胸をはって自慢が出来る本当にいいお湯です。ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月24日 23:21:47

8月20日(土)に利用致しました。
お部屋は綺麗な上に、次の間もあったせいか、広々と感じて伸び伸びと過ごせました。
料理は基本コースで満足でした。次回はアップグレードしてみようと思います。
温泉についてですが、私は最近流行の、「露天風呂付き客室」は嫌いで、一水荘さんのような源泉たっぷり掛け流しの大浴場が大好きなんです。
一水荘さんの源泉は、新鮮で力があって素晴らしい。
翌日の活力になりました。
また利用させていただきます。ウチのホームページに勝手ではありますが、お薦め情報を書かせていただきます。
 出立の際、玄関から離れた所の車を出す時まで、仲居さんが会釈をしてくれる姿勢に感心し、
一水荘さんのお心遣いが伝わってまいりました。

咲花温泉 一水荘 2005年10月02日 13:10:01

ご利用ありがとうございました。

お風呂、食事、お部屋、サービスの全てにご満足いただけたようで旅館みょうりに尽きるとはこのことです(涙)ありがとうございます。
露天風呂はのどから手が出るほどほしいのですが、お湯の量にくらべて大浴場が大きすぎて中々むずかしいです。そんな中、咲花のお湯を気に入っていただけて良かったです。大きいお風呂に入ると力強さが伝わってきて包まれてるようで気持ち良いですよね。
またホームページでご紹介までしていただきまして何とお礼を申して良いか・・・。
またお疲れの時、お休みにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2003年08月19日 22:25:08

部屋数の割にお風呂が大きく、温泉も天然温泉で良かったです。食事もおいしかったです。揚げ物を温かいうちに持ってきてくれる心遣いに感謝しました。午後6時前に旅館の目の前を通るSLばんえつ号を見ることができ、得した気分でした。(土日のみ運行だそうです。)

投稿者さん 2002年10月02日 23:23:47

お風呂が広くてよかったです.
体調悪くて沢山は食べれなかったけど食事も結構おいしかったと思います.