投稿者さん 2006年12月16日 06:34:34

お料理がとってもおいしかったです。やっぱり食べ物がおいしいと良い旅行になりますよね(^_-)-☆

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年12月16日 13:16:38

料理長より
ありがとうございました。とのことです。
また是非お越しください。

投稿者さん 2006年12月03日 12:23:02

チェックインを予定より1時間以上早かったんですが、到着後5分ほどで部屋の準備をしていただき、対応の早さに驚きました。
私が宿泊したプランは1日3部屋限定の格安プランで、料理や部屋も全ておまかせだったので、あまり過度の期待は禁物!と思ってたんですが、部屋は10畳と広く、食事は「まだ出てくるの!?」と言うほど沢山で、その全てがとても美味しく、大満足でした。
夕食時にも、子供がバタバタと遊んでて、テーブルの上の食前酒をこぼしてしまった時も、「代わりをお持ちしましょうか?」と、すぐ新しい食前酒を持って来てくれました。
年に1回2回くらいしかない旅行がホテルで台無しになるってのもよくありますけど、今回はホテルのおかげで大満足の旅行になりました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年12月03日 21:16:22

お褒めのお言葉ありがとうございます。
色々と新しいプランを提供できるようにがんばってまいります、是非又のお越しをお待ちしております。
ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月30日 20:41:26

今回2回目の宿泊ですが、リニューアルされ、とても素晴らしいホテルでした。特に、従業員の方の態度・言葉使い・テキパキとした処理に大満足でした。また、宿泊したい気分です。
敢えて、何かを求めるとしたら
① 部屋にメモと鉛筆があればと思った。
② デザートのメロンが少し硬かったです。(少し、早いようでした)
以上

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年12月03日 21:14:05

お褒めのお言葉有難うございます。
お客様のお言葉に恥じぬようこれからも従業員一同努力してまいります。
1の件につきましては検討させていただきます。
2の件につきましては厨房と話し合いをおこないます。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。この度はご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月28日 01:12:36

間違って系列ホテルの紅梅亭に着いたので、桜の抄の場所を聞いたところ、車で送ってくださいました。フロントの対応もよく、係の方も親切でよい雰囲気でした。アメニティも充実しており、女性が泊まるには最適の宿だと思います。
ただ、旅行の際はおいしい料理を頂くことを楽しみにしているのですが、可もなく不可もなくという感じだったのが、残念でした。他サービスが充実しているので、お料理ももう少し凝ったものをだして頂けるとうれしいです。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月29日 19:34:53

料理については見直しを検討していきたいと思います。
次回お越しの際にはご満足いただけるように従業員一同勉強してがんばってまいります。
貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2006年11月24日 23:59:54

温泉旅行は妻と年に数回の我が家の行事となってます。大阪から車で行ける範囲はある程度利用させていただきました。さて今回はと言いますと全体に可もなく、不可もなくといったところでしょうか。サービス面に関してはかなり教育されているようで気持ちのいいものでした。旅館全体も清潔感があり好感がもてました。
あと言わしてもらうとしたら旅館の規模から考えて浴場が少し狭いのと、シャワーの数が少ないのでは・・ 夕食前に皆さん入られると思うのですが空くのを数人の方が待っておられました。
それと非常に残念だったのが食事です。私はホテルのフレンチレストランのシェフを仕事にしている関係でいつも期待して利用させていただくのですが、その料理内容が季節感なし・工夫なしという印象でした。旅館の食事は和食の会席なのですがそれをヒントに私自身の料理に組み入れたりさせてもらっています。が今回はそれが全くないのが非常に残念でした。
本当に個人的な意見で申し訳ないのですが、もう少し感動させる・興味を持ってもらう料理を出していただけたらと思いました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月29日 19:28:18

料理内容の見直しを検討して行きたいと思います。
今度お越しいただく時には満足いただけるように従業員一同勉強してまいります。

投稿者さん 2006年11月24日 12:48:06

11月10日にお世話になりました。大きなホテルで清潔感があり、フロントやロビーでの対応も丁寧でした。お部屋は8畳和室で他の部屋に比べて狭いとの事でした。夕食の時間にはとても配膳が忙しそうで、お部屋に次から次へと出たり入ったりされたのが若干食事をせかされているような気になり残念でした。
温泉は広くて、脱衣所を含め清潔で気持ちよく利用でしきました。別館の温泉も早朝に利用したのですが、快く送迎してくださり楽しい時間を過ごすことが出来ました。今度は広いお部屋に泊まってみたいと思います。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月29日 19:22:10

食事の配膳の際お客様に不愉快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
係りへお客様に対する心遣いをもう一度勉強させていただきたいと思います。
是非次回は広い部屋をご用意いたしましてお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月24日 12:02:02

到着した時から、とてもサービスの良い宿と感じました。夕食もおいしくてすごい量でしたし、客室係も丁寧でした。別館の紅梅亭のお風呂送迎もあり大満足です。精算時フロントの人が、こんぴら参りについても教えてくれて大感激!あと余談ですが、別館の紅梅亭の方も親切です!帰り当日に別館前で空港行きバス乗り場を質問したら親切に対応してくれました。今度は別館にもぜひ泊まりたいです。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月27日 14:34:16

お褒めのお言葉有難うございました。
お客様のお言葉に負けぬよう今後共がんばって
まいります。
次回お越しの際には、紅梅亭のお泊り楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月24日 09:09:59

立地条件や規模を考え、この価格で妥当といったところ。食事は工夫されていて量も適正だと思います(女性には若干多いので男性に手伝って貰うという量)。こんぴらさまにも近くお参り目的でゆっくりしたかったのでまあ満足しました。部屋付きの露天風呂をもう少し工夫されたらいかがでしょうか。しゃがんで身動きとれないくらいの湯船が置いてあるだけだったので、結局入らずじまいでした。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月27日 14:03:20

貴重なご意見有難うございます。
今後の課題として考えていきたいと思います。ご宿泊いただき有難うございました。

投稿者さん 2006年11月13日 14:38:05

お風呂、食事、サービス、全て満足のいく旅館でした。ですが、1つだけ!みなさん結構書かれてるんですが、朝の1階売店のみなさんだけ、なぜあんな態度なんでしょうか?笑顔もなくありがとうございますの言葉もなく、帰り際にお土産を買ったのですが、最後の最後が後味悪かったです。他の方々の対応が素晴らしかっただけに本当に残念でした。また機会があればよろしくお願いします。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月16日 21:06:12

後味の悪い思いをおかけ致しました事お詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした、関係部署の責任者に教育をさせ直します。これに懲りませずまたのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2006年11月03日 01:34:23

10月16・17日にお世話になりました。予定の到着時間より早く着いたにも関わらず、気持ちよく出迎えて頂きました。ナビで設定して行ったのですが、近辺まで行ったものの貴館を見つけられず何度も同じ所を回り辿り着きました。(目印があればよいですね)部屋は小奇麗でしたよ。ドライヤーが故障していたのか使用出来ませんでしたので、点検が必要ですね。お手洗いが和・洋とあり、便利でした。到着後、米寿を迎える母の手を取り、金比羅さんへお参りに行きましたが、すぐ近くで良かったです。仲居さんも気さくな方(エミさん)に恵まれ心が和みました。夕・朝食共に大満足致しました。朝食に至っては、ランチを食べなくてもいいくらいでしたよ。ただ、夕食時、娘の膳のタレ皿に小さな虫?が入っていた事と、朝食時には、またまた娘のお茶碗に米粒がこびりついていて、共に、すぐに対応して頂きましたが・・。薔薇湯は、当日、人がいっぱいで入る事が出来ず、翌朝の楽しみにしていた所、なくて残念でした。ゆずジュースのサービス・・いいですねぇ(^0^)スタッフの方々の温かさを感じました。母への親孝行の旅が良い思い出になりました。ありがとうこざいました。又、機会あれば、利用させて頂きたいと思います。最後にもう一言。売店の方へ 笑顔での接客を心がけて下さいませね。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月04日 17:12:11

ご指摘をお受けしたところは、ミーテングにて直していきます、
また機会があればゆっくりしにきてください
スタッフ全員心よりお待ちしております。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月01日 18:23:34

これまでのお客さまの声の中に、車で行くと少しわかりにくいとあったので、事前に地図をファックスしていただきました。これをもとに行ったのですが、地図上で国道32号となっている道路が現在県道になっていました。新しいバイパスが出来て、そちらが国道32号となり、旧道が県道になったようです。これからのお客さまに向け、この機会に表記を修正ください。
施設や設備はやや古く感じる部分もありますが、風呂は楽しめたし、仲居さんの心配りが細やかで大変好感を持てました。金比羅歌舞伎のある時期に、また訪ねてみたいホテルです。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月04日 17:03:41

地図の見直しを行い修正していきます。
ご指摘誠にありがとうございました。
金刀比羅歌舞伎の頃は、桜も綺麗な時期です
是非またお越しくださいませ従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月29日 16:12:59

LUCEY☆DAYプランという格安で利用させて頂いたにもかかわらず、魚介類が食べられないことを伝えますと きちんと肉料理に代え 美味しく頂きました。本当に有難うございました。また露天風呂も浴槽が違うだけでなく温度が違いゆっくりと楽しむことが出来ました。帰りには 玄関先まで見送りをうけ、また利用したいと感銘したしだいであります。また機会があれば紅梅亭にも宿泊させて頂きます

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年11月04日 16:50:01

ありがたいお言葉をいただき誠にありがとうございます。
今後もこのご意見に恥じぬよう従業員一同がんばってまいります。
紅梅亭にお泊り頂ける日をお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月26日 19:48:53

立地条件から仕方がないとは思いますが、玄関が急勾配で狭くて車を寄せるのにも一苦労しました。足腰の不自由なお年寄りにはどうかと思いましたが仕方がないですね。

大浴場、露天風呂には手すりが見あたらず高齢者には不安と感じました。
露天風呂は「滑りやすいので注意」と高札がありましたので注意していたのですが、それでも滑ってしまいました。
檜の風呂の入り口の底は、曲面があり滑りやすいですよ。平らにするとか滑り止めを施すとか必要じゃないでしょうか。

エレベーターにはセンサーがついていないようで、入りかけていてもドアが閉まり身体に当たってしまいますので改善をのぞみます。

露天風呂付き個室は確かに部屋の窓の外に大瓶!?の風呂はあるのですが周りを壁で囲まれ、天井もありでは露天風呂と感じませんでした。
シャンプーも石鹸も無しでは、たぶん、大浴場へ行ってから部屋でもゆっくり入ることもできるというコンセプトであろうとは思いますが、開放感は余り感じられませんでした。

また、畳の部屋から踏み台でガラス窓の外へ出ての「露天風呂」は後からの改築工事とお見受けしますがあまり風情があるものではありません。ちょっと料金に見合わない感じです。

料理は、全体として美味しかったです。量もほどほどでした。部屋も広々としていてよかったです。しかし、トイレは和式、洋式と二つは必要ではなく、ひとつにしてもっと広く明るく豪華とまではいかなくともセンスのよい改装が望まれます。ユニットバスももう少しどうにかした方が「露天風呂つき個室」にふさわしいと感じました。
ドライヤーも買い換えた方がいいですよ。長めに使っているとかってに切れて再使用するには時間をおかないとだめでした。また、ビニルテープでコードを継ぎ足して長くしているのはチープに見えますので、普通にコンセントを洗面台に2箇所くらい設置して普通のドライヤーにした方がいいです。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月27日 17:15:39

誠の申し訳ございませんでした。
改善できるところは、改善していきたいと考えております。

投稿者さん 2006年10月24日 23:56:04

露天風呂が素晴らしいほど気持ちよく、あらゆるところに気を利かせてあるホテルでした。改善に改善を重ねられている様子が、心配りが目に見えるようでした。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月27日 17:13:21

今後ともさらなる努力を重ねて今以上のものを目指してまいります。
お近くにお越し際には、是非お立ち寄りいただきたく思いますありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月18日 13:01:48

1日3室限定のお得なプランで宿泊しましたが、食事は食べきれない程沢山ありましたし、お部屋も二人には丁度良い広さでとてもきれいでした。仲居さんの丁寧なご説明や、車を手配して下さるスタッフの方の細やかな心遣いは、あらためて申し上げるべくもありませんが、大変素晴らしいと思いました。お風呂や設備はもちろん、気遣いのできるスタッフの方々のお陰で楽しい旅の思い出を作ることができました。ありがとうございました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月27日 17:06:10

誠にありがたいお言葉をいただき、ありがとうございます。
従業員にとって励みになります、今後もこのお言葉に恥ぬようがんばってまいります。

投稿者さん 2006年10月12日 01:05:26

フロント周りはとても感じ良く、好感を持てました。接待さんは妙にサバサバ?していて、我々が若いからかもしれないですがもう少しお客様の事を考えなきゃいけないんじゃないかなーと感じました。夕食は味は普通でしたが、充分満足いける内容でした。が、やや量が少ないのと、これはどこでも一緒ですが冷めた揚げ物はうまい訳はないです。温かいモノは温かく、冷たいモノは冷たく。これが出来るホテル、旅館はまた行きたいと思います。ここに書いている事は決して文句ではなくいい所だなと感じて又行きたいからですが、今回プランは[色浴衣付]というプランでしたが、それに関しては一切関与なしでした。そのプランで申し込んで、その内容のプランが出ないのは条件違反の何ものでもないのですが、こちらが言わないといけない事なのでしょうか?無線LAN貸してという時も小走りでとってきてくれて、大変うれしく思いましたが、予約のプランと違うのはいけませんね。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月13日 21:27:36

誠に申し訳ありません。大変恥ずかしく、お客様への配慮の無さに悲しくも思います、今後はこのようなことの無きよう管理者一同が
率先して努力をしてまいりますのでぜひまたのご来館をお待ちしております。
貴重なご意見をいただき誠に有難うございました。

投稿者さん 2006年10月08日 09:27:25

子どもと2人で宿泊したのですが、食事が、子どもの食べれるものが少なかったのがちょっと残念でした。翌日、金毘羅さんにあがったんですが、チェックアウト後も荷物と車を預かってもらえたのですごく助かりました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月09日 20:41:49

楽しい旅行での食事に不備が有りましたこと
心よりお詫び申し上げます。
料理長と相談をし、お子様にも楽しんでいただけるような食事を勉強していきますので
今後共宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年10月05日 18:42:17

従業員の方のサービスが素晴らしく終始気持ち良く過ごさせて頂きました。アメニティーの種類、質の良さも抜群で、嬉しかったです。客室係の・・・りえサンのお心遣いと笑顔に癒されました。有難う御座いました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月06日 20:59:44

ご利用ありがとうございました。
大変ありがたいお言葉今後の励みになります。これからも従業員一同お客様の為にがんばって仕事に励んでいきます。
またのご来館を心よりお待ちいたしてます。

投稿者さん 2006年10月05日 13:10:01

部屋が内側にあり、せっかく高台にあるにもかかわらず、市内が望めなかったのが、残念なことだ。これも料金次第とは思うが。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月06日 21:05:28

大変申し訳ありませんでした。
予約係にも今後お客様の希望を細かくお聞きするよう指導していきますのでこれに懲りずに、是非もう一度ご来館いただけるよう従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月02日 17:06:00

父と母が行って来たので感想を聞いたら、
料理が量も少ないし、おいしくなかったとの事でした。
写真で見たら豪華でとてもおいしそうだったので、
母の誕生日プレゼントにとプランをあげて
旅行をプレゼントしたのに残念でした。(涙)

お風呂は露天風呂、サウナもありとても満足だったそうです。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 2006年10月03日 21:36:51

ご利用ありがとうございました。せっかくの記念旅行に際してホテルとしてご期待に応じる事ができず、申し訳ございませんでした。

料理に関しましては、一般からは高い評価を受けているのが現状ですが、個々の好みに関しても予約の都度、対応させていただいております。是非次回ご来館の節には予め質、量、味付け等お気軽にお申し付けくださいませ。出来るだけご要望に添える様努力させて頂く所存でございます。