みんなのお宿 若草物語 クチコミ・感想・情報

みんなのお宿 若草物語のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月27日 23:25:51

とにかく、食事が最高でした。それと、地下に遊戯用の部屋があり、卓球やスロットマシンなど老若男女で遊べるのが良かったです。

和洋室

みんなのお宿 若草物語 2007年11月18日 22:07:25

地下のプレイルーム 基礎から大工、電気ほとんど自分で作りました。15年近くも経ち痛んだ所が目につきます。来年こそはリフォームしたいと思います。

投稿者さん 2007年10月07日 23:03:24

10月連休に宿泊しました。
秋のきのこ料理を目当てにお邪魔しました。
今年はきのこがまだ不作で、大量にいただくことはできませんでしたが、
少ない中で美味しいきのこ料理をいただく事ができました。
外は星がものすごくきれいで、これは何度見ても感動します。
大満足でした。ありがとうございます。
お宿のご主人、奥さん、娘さんとも、とても気さくにお話していただけるお宿で、旅館などとはまた違う楽しさがありました。
ご一緒させていただいた他のお客様方とも、気さくにお話させていただけて、
自分の実家にいるようなほっとする時間を頂きました。
両親が10年来お世話になっている気持ちがとってもわかります。
また、お邪魔しますので、よろしくお願いいたします。

和洋室

みんなのお宿 若草物語 2007年11月18日 22:02:41

温暖化の影響か9月の気温は高く、雨も少なく茸にとっては最悪の環境でした。
迷犬 風太のおかげで朝夕2度の散歩(茸採り)は欠かせません。
一生懸命茸採りに精を出しますので,来年を楽しみにしていてください。

投稿者さん 2007年08月24日 15:33:22

初めて利用しましたが
食事は夕・朝とも大満足でした。
子供達は地下の素朴なゲームコーナーを気に入っていました。
今度はスキーの季節のでも使わせてもらいたいと思いました。

和洋室15畳

みんなのお宿 若草物語 2007年09月08日 11:19:46

有名な観光地ではないので、食事には気を使っています。冬のメインは、定番となりつつある牛肉の赤ワイン煮込みです。ぜひ一度、味わってください。
地下のプレイルーム、カジノとよんで、宿につくなり遊んでいる子もいます。教育上は問題が、、、、
スキー場はコンパクトでありながら、4Kmのダウンヒルが楽しめ、穂高、乗鞍 御岳 木曽駒八ヶ岳 浅間等アルプスの山並みが見渡せるすばらしい眺望を誇ります。
80cmからの無料のレンタルスキーもやっていますのでぜひご利用ください。

投稿者さん 2007年08月18日 22:25:36

宿の方がとっても気さくで、知らない人同士仲良くなれるところでした。
今までと違った旅行が出来たので楽しかったです。また是非行きたいと思います。

みんなのお宿 若草物語 2007年08月22日 16:20:06

若草物語はそんな思いもあり「みんなのお宿」とつけました。
私たちは、気取らずに自然体でお客様に接するよう心がけています。これからも宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年08月16日 19:58:16

ナビゲーションが到着場所と示した場所と大きく異なっていた為に、到着が遅くなってしまっていたところ、私の僅かな位置情報をモトに迎えに来ていただきタイヘン助かりました。
遅い到着にもかかわらず、食事等のサービスも丁寧に対応していただきとても感激致しました。ローストビーフはとても美味しかったです。
次に行くときは時間に余裕を持って遊びに行かせてもらいます。
余談ですが、迎えに来ていただいてその後ろを走行していたときに思っていたことですが、ご主人は地元の走りなれた道でスイスイと走っておられましたけれど、おそらく普通の人達では付いて行けないと思いますので、またこのような機会が合った場合はもう少しスローペースで走られたほうが良いと思いますよ。(私は後ろから走っていて楽しかったですけれど・・・。)

みんなのお宿 若草物語 2007年08月22日 16:42:24

先日は、有り難うございました。
ナビは、時々デタラメを教えるので気をつけてください。冬期通行止めのルート、木曽福島から塩尻、松本まわりのルート等
車の件。走り屋のスイフト、私はスズキのKei. プレッシャーを感じた訳ではありませんが、それなりに走りました。それでもメーターは60キロは超えないように注意していました。
これからは、夜は特にゆっくり走りたいと思います。すみませんでした。
いいわけですが、これでも送迎の時は山道では車酔いしないよいに気をつけています。
私はスズキの愛好者です。家にはS59年式のフルオープンのジムニー1000があります。林道走行はもう最高です。お詫びにお貸ししますのでぜひご利用ください。

投稿者さん 2007年08月14日 22:05:10

8月12日に宿泊しました。間際の予約で、子どものアレルギー食の対応の相談ができないまま伺いましたが、食事の際その旨を伝えると、おにぎりやお味噌汁をすぐに用意してくださいました。ありがとうございました。
 帰り際に教えていただいた、熊のいる「何とかファーム」寄りました。あんな間近に熊を見たのは初めてかな。他に、ダチョウ・ヤギ・鹿・・・。子どももとても喜んでいました。

みんなのお宿 若草物語 2007年08月22日 17:13:12

我が家も娘のアトピーで苦労しました。お客様の中には、宗教的な理由から肉魚など、全く食べない方も見えます。
あらかじめ何がだめなのかを伝えてくだされば、出来る限り対応します。そんな方には春の山菜料理は、特に喜んでいただいています。
伊那市には、市営のみはらしファームがあり、小さなお子様がいる家族連れには楽しいところです。でもこのグリーンファームは、地元のおじさん経営と言った感じで、私はチョクチョク出かけます。お気に入りは、3個100円の各種やさい、ハーブの苗です。他にも、花の苗、野菜、地元食材、いろいろあり、見ているだけでも楽しいところです。農免道路沿いにありますので、ありきたりの土産物屋によるよりはずっと楽しいと思います。

投稿者さん 2007年05月10日 17:05:59

GWに2泊しました。食事の内容が重ならないようにしてくださっていて、客によって細かい対応をされていました。食事はボリュームもあり、手作りで堪能しました。桜も満開手前で、いまだ早春という感じでしたが、昨秋塩漬けにしたキノコなどを使って地のものを満喫できるようなメニューでした。
 オーナー夫妻の人柄がにじみ出る温かいお宿です。犬もかわいい!喧噪を離れて自然を満喫するのによいと思います。(携帯電話は、ドコモは通じるらしいのですが、auは圏外でそれもまた休日らしくていいと思いました。)
 また利用したいと思います。

みんなのお宿 若草物語 2007年07月08日 16:41:45

我が家の看板犬 風太(ふうた)をほめてくださってありがとう。かれも10歳、人間で言えば初老に入ってきました。でも私たちにとっては、山菜採り、きのこ採りのたのもしいガードマン。甲斐犬の血を引くだけあって、山では怖い者無し。山は彼にとってはお庭です。これからも風太なしでのここでの生活は考えられません。助け合って仲良くやって行きたいと思います。

投稿者さん 2007年05月07日 12:56:06

GWに1泊させて頂きました!ご夫婦に楽しく親切に対応して頂けました。お人柄の良さを感じました。そして夕食・朝食がとても美味しかったです。お漬物持って帰りたい位でした(^_^;)
建物は古めですが味があります。ちょっと壁が薄いのか廊下を誰かが歩いていると聞こえたりするので、気になる人は気になるかも。。。というか私達一行が一番うるさかったと思います。すいません・・・

楽しい時間ありがとうございました!!

みんなのお宿 若草物語 2007年07月08日 17:01:25

そうなんです、壁は薄いしドアは隙間が。ごめんなさい。ローコストで作った事が原因です。建築の経験はあるので防音工事をしようと思っているのですが、ついそのまま19年間。
漬け物は赤かぶの事でしょうか。かみさんが漬けています。
長野県は、お茶請けに漬け物をいただくので、村の方はとても甘く作ります。我が家では、ご飯の時におだししますので甘さを抑えて作ります。

投稿者さん 2007年01月22日 00:09:35

1月12日から2泊しました。スキー場にも近く、食事も美味しく、人柄も温かく、楽しく過ごすことができました。スキーシーズンだけではなく、春・夏・秋と訪れたくなりました。

みんなのお宿 若草物語 2007年01月22日 17:21:14

有名な観光地ではないので、地域みんなでがんばっています。これからも宜しくお願いします。
合併後、松本市営スキー場となり、赤字だからという事でスキー場の廃止が言われるようになりました。関係者一同がんばりますので、スキーならぜひ野麦峠スキー場にお出で下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月17日 23:48:26

何年か振りに利用させていただきました。とにかくまさに「みんなのお宿」という温かい雰囲気で迎えてくれるペンションです。うちの家族は食い道楽なので、食事のおいしい宿しか絶対リピートしません。今回も、とてもおいしくいただきました。今度は久しぶりにスキーシーズンに行きたいと思ってますので、またよろしく。

みんなのお宿 若草物語 2006年10月18日 23:10:41

お迎えした時はほんとうにびっくりしました。
遠い神戸からお越し下さってありがとうございました。
覚えていて下さって感激です。お二人とも変わらないですね。私たちは少々古びてきましたが、これからもがんばりますのでよろしくお願いします。10月はキノコの季節なので、毎日迷犬?風太をお供に裏山に入り浸りです。キノコ料理、気に入っていただきありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月23日 13:58:13

宿の方々が気さくで親切でした。ほかの宿泊客との交流を楽しめました。食事もおいしかったです。名前の通り、たしかに「みんなのお宿」でした。廊下やほかの部屋の音がよく聞こえるので、静かでないと眠れない人は不向きかもしれません。お風呂は大きくないけど、温泉で貸し切りになります。部屋にはテレビはありませんが、その分宿のリビング?でくつろいだり交流できると思います。

みんなのお宿 若草物語 2006年10月04日 23:34:45

やかましくてすみませんでした。古民家を利用した作りなのと、限られた予算、日にちの中で建築したものですから、何ぶん行き届かないところが多く、皆様にはご迷惑をおかけしています。又、お盆は忙しい日でしたのでよけいにうるさくてすみませんでした。
普段はお客様はほとんどみえないので、寂しいくらいです。部屋にはテレビはありませんが、ラウンジでは衛星放送とインターネットを見ることができます。ま気楽にやっていますので、そんなつもりでいらしてください。
今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2006年08月17日 10:29:00

料理がとても良く、また、日替わりで和食と洋食が用意されていたので毎食、とても楽しみでした。立地は、中央自動車道側から入ると、大通りである国道19号から県道26号に入ってからも結構進まないといけませんが(といっても、20~30分くらい???)、逆に空いているところが良い所だと思いました(逆にそれが狙いでしたので)。また、コーヒー、紅茶は滞在中セルフで自由に飲めたり、お風呂は24時間自由に入れたり、布団も自分の好きなときに敷いて休めるなど、自由なところが非常に良かったです(お願いすればやってもらえますが、自分でも自由に出来るのが、気楽で良いところでした)。常連様が多いのもうなずけました。これも、ご主人と奥様、お手伝いに来られているお嬢様方の人柄の賜物だと思います。一緒に行った姪っ子も、帰路ずっと、宿に戻りたいと言っていました(笑)。今回は夏ということで、上高地を目的に訪れましたが、奈川渡ダムまで、混んでいる国道158号を通らず出られ、最高の穴場だと思いました!また、ご主人に勧めて頂いた、宿から向かって国道19号に出る直前にある味噌川ダム上からの眺望は最高でした!冬はスキーがメインで無料レンタルもして頂けるそうなので、是非、伺いたいと思っています(姪っ子も行く気満々です(笑))。

みんなのお宿 若草物語 2006年10月05日 00:03:20

秋の山は宝の山です。 毎日裏のキノコ山へ出かけせっせせっせと採っています。山ブドウ、猿なし、小梨、野いちごも沢山取りました。もちろん果実酒用で、食前酒としてお出しするものです。一番は何と言っても山ブドウですね。2番は野いちご、小梨かな。
変わったところでは、またたびかな、猫を飼っていらっしゃる方、またたびの実をさしあげます。ねこはなぜか陶酔してしまいます。
キノコ料理をぜひ味わって下さい。松茸はありませんが
じこぼう、くりたけ、ならたけ、かわひき、くりふうせんたけ、おおつがたけ、ちゃなめつむたけ、いろいろと出ます。冷凍保存もしますが、この季節は採ったものをお出しできます。今年はキノコの当たり年ですね。ここでしか味わえないトロ風味のじこぼうのお刺身はいかがですか。何と言っても秋はキノコ料理です。
無料レンタル20台くらい用意していますがサイズに限りがありますので、予約して下さい。今年は大人用カービングも増やしたいと思います。お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月08日 19:49:08

GWに宿泊させていただきました。皆さんが書かれているように、一番よかったのはご夫婦のお人柄です。本当に親切・丁寧で、心が温かくなるお宿でした。
「ふきのとう」を採りたいとお話したところ、よく採れる場所を教えてくださったうえに、ナイフまで作っていただき…感激しました。おかげさまでたくさんの「ふきのとう」を収穫できました。
またテレビのない夜は、子供と一緒に卓球をしたり、いつもより親子でいっぱい話ができ、とても充実した一夜でした。本当によい旅行ができました。またお世話になります。ありがとうございました!

みんなのお宿 若草物語 2006年05月14日 23:21:48

たくさんの蕗がとれてよかったですね。
私たちは6月の初めまでふきをとるのですよ。
おいしい蕗みそのつくりかた。
知っていたらごめんなさい。
塩水に4時間くらいつける。あくぬきのため
熱湯で、さーっと下ゆでする。すぐ冷水にとる。
大きめにきざむ。色の悪い処をとる。
軽くしぼり、油で少しいため、酒、砂糖、白い麹みそで
味を付け火入れする。だし汁はいれない。
我が家では、蕗がたっぷり入った甘めの蕗みそです。
保存ビンにいれ(ジャム作りと同様)常備しています。

投稿者さん 2006年05月07日 23:44:58

何より印象に残っているのはご夫婦の親切な対応です。
建物は多少古びていましたが、子供はとても気に入ったようで、
帰り車が出てからも「またここに泊まりにこよな!」と何回も言っていました。
息子が飼い犬の風太君を見に行きたいと言った時も、
ゴールデンウィーク中の忙しい時にも関わらず、親切についてきて下さったり
帰りの渋滞情報などもわざわざ調べて下さったりありがとうございました。
スキーはあまり行ったことがないのですが、機会があればぜひ利用させていただきますね。

みんなのお宿 若草物語 2006年05月14日 23:52:48

18年もほとんど手をいれず営業しています。建物がずいぶん古びてすみません。冬はその点、真っ白な雪景色におおわれるので助かります。
無料のレンタルスキーもやっていますのでぜひ冬にもお越し下さい。ただし子供さんのものは、サイズに限りがありますので確かめください。
ここ奈川はようやく桜も満開を終え、木々の芽吹きとともに、たらの芽、こしあぶら、こごみ、わらびが一斉に顔をだす春になりました。私たちも毎日が山菜とりの日です。こりこりのたらの芽、さくさくのこごみの天ぷらはもう最高です。
今年は春が遅くせっかくお出でになっても、
春の味覚が味わえなかったのが残念ですね。

投稿者さん 2006年03月08日 14:02:00

今回で2度目の宿泊です。いずれもスキーでの利用でしたが、宿もスキー場も
期待通りでとても良かったです。
スキー場がかなり空いているのがちょっと心配ですが頑張って続けて欲しいです。
宿の皆様にはとても親切にしていただきありがとうございました。
甥っ子も食事がとても良かったと言っておりました。また是非行きますのでよろしくお願い致します。
今度は、山菜や渓流の良い時期にでもと企んでおります。

みんなのお宿 若草物語 2006年03月09日 23:34:50

村営のスキー場から合併に伴い松本市営となりました。
寄らば大樹の陰とは行きません。松本市といえども
赤字の続くスキー場はいらないそうです。
ここは一つ奈川地区上げて頑張るしかありません。
今後ともスキー場ともども宜しくお願いします。
渓流つりは虫が飛び出す6月ごろがいいかな。
山菜もこの奈川は標高が高く、遅くまででるので
心配ありません。釣ったイワナは、お造り、天ぷら
塩焼き 酢の物 骨酒 など無料で料理しています。
たくさん釣って下さい。リリースしないでね。
お待ちしています。

投稿者さん 2005年10月10日 21:53:41

建物の中に入れば、それなりに雰囲気があるのですが、建物の外観が古びていて、第一印象を決める玄関アプローチ部分も貧弱、建物裏に回った時「営業してるの?」と言う感じで、その乱雑さに驚きました。
ご主人、奥様は気さくで親切、料理も結構努力が感じられるのに、やっぱり建物というハード部分に欠点を感じました。
それほど豪華でなくとも、もう少し外観に配慮と投資が必要だと思いました。

みんなのお宿 若草物語 2006年03月09日 23:52:56

貴重なご意見有り難うございます。
 4人の娘とはじめた宿も気がつけば夫婦2人となってしまいました。忙しい時はなかなか手が届かず、お見苦しいところを見せてすみませんでした。
有名な観光地でもなく、投資をすればお客さまがお見えになるというわけにはなりませんので、少しずつ自分でリフォームをしていこうと思います。真っ白な雪で全てが隠れる冬に来て下さるとよかったな。無料のスキーレンタルもやってます。ウエアーも少しあります。
又来て下さいね。

投稿者さん 2005年08月24日 22:40:50

チェックイン当日、御当地へのバスがお盆休みということで連絡を取らせて頂いたところ、お忙しい中お車にてお迎えを頂き有難う御座いました。
ペンション風でありながら、とても落ち着いた、趣のある雰囲気で好感が持てます。
宿の皆様にはご親切にして頂き、また、美味しいお料理もご馳走になり、とても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
帰りは奈良井宿までお送り頂き、実に良い旅の締め括りになりました。

みんなのお宿 若草物語 2006年04月11日 20:24:36

当地は公共交通機関がほとんどなく、車なしでは大変不便なところです。出来る限り送迎もおこなっています。
観光案内もやっていますのでお気軽にご連絡ください。

投稿者さん 2005年08月19日 12:32:59

8月16日に1泊致しました。
食事はとても美味しくお風呂も貸切でのんびりできました。美味しいコーヒーが飲み放題というサービスも嬉しかったです。何よりご主人と奥様が親切でした。
唯一不満点は部屋にテレビが無かったことですが、その分地下室の卓球に燃え、後で考えると、たまにはテレビのない一日も良かったな、と思います。
犬が大好きなので、飼われていた甲斐犬の血が混ざった風太君と相当遊びました。
また、インテリアの仕事柄、歴史を感じる太い柱の建物はとても魅力を感じました。
有難うございました。

みんなのお宿 若草物語 2006年04月11日 20:57:04

部屋にはテレビがありませんが、1階にはBSだけが見えるテレビがあります。緊急の場合の情報収集はそれで対応しています。カウンターにはiMacがあり無料でインターネットにつながります。
地下のプレイルームには、卓球、ミニビリヤード、サッカーゲーム、スロット等 みんなで楽しんで下さい。

投稿者さん 2005年08月15日 20:10:35

お盆休みの時期、しかも19:00頃の飛び込みでの申し込みで対応して下さり有難う御座いました。お風呂も食事も良く大満足です。また寄らせてもらいます。

みんなのお宿 若草物語 2006年04月11日 21:01:52

当日のしかも時間は夜の7時。どうして予約が入ったのか
わかりませんでした。とにかく一生懸命、食事をつくりました。これからも宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年05月07日 21:09:19

孫が喧しくお騒がせしましたが、何かと面倒見ていただきありがとう御座いました。
久しぶりで、テレビ漬けでない2夜が過せてよかったと思います。
また、機会があればお世話になりたいと思っています。
名古屋に行かれる時が有りましたら娘のところのパン屋に寄ってください。
お世話様でした。   石崎

みんなのお宿 若草物語 2005年05月10日 22:20:28

皆様お揃いで起こし下さいまして有り難うございました。こちらこそ、よちよち歩きの手のかかる孫を、しょう太君にめんどうを見ていただき感謝しています。とても可愛いお子さんで私たちも楽しい思いをさせてもらいました。
お帰りになって早々に、娘さんから沢山のパンを送っていただき恐縮しました。とても美味しいパンで感激しました。本当に有り難うございました。私はメールを毎日見る週間がなく返事が送れ申し訳ありませんでした。また是非おこしください。