つたや旅館<岩手県> クチコミ・感想・情報

つたや旅館<岩手県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月06日 14:02:20

掃除が行き届いており、ハウスダストアレルギーが全く出ず、快適でした。
タオルなどアメニティの用意やお風呂の順番予約のマグネットボードなど、宿泊客同士が気持ちよく使える工夫が随所にありました。
セルフサービスが苦じゃない人にはオススメです。
宿のご主人にいれてもらったサイフォン式のドリップコーヒーは絶品でした!!
(コーヒーは別料金でしたが)

【和室.6畳】

924S 964-4さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

924S 964-4さん [50代/男性] 2014年05月27日 11:45:11

2泊利用させていただきました、マスターも常連のお客様も気さくに、
食事処や情報など案内していただき、すべて”あたり”でした
施設は、良い意味で歴史を感じさせて、昭和レトロで私にとっては
非常に懐かしい匂いがして、楽しく過ごさせていただきました
朝食にヤマメが出たのは感動的でした、”あまちゃん”聖地巡礼の旅
でしたが、徒歩圏でかなり”濃い”体験ができました、地方紙の取材を受け
記事になったり素敵な思い出となりました、
重ねてマスターに感謝いたします。

2014年05月
【和室.6畳】

ともあき6033さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ともあき6033さん [20代/男性] 2013年06月01日 23:54:55

平成24年3月にも泊まったことがあり今回が2回目の宿泊となります。
今回は三陸鉄道の復旧した区間に乗るため泊まりました。畳の和室はとても落ち着きました。
色々と親切にして頂きありがとうございます。おかげさまでとても楽しい時間を過ごすことができました。

2013年05月

大阪地元人さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

大阪地元人さん [40代/男性] 2012年08月19日 10:11:14

建物自体は古いですが、清潔で非常におしゃれな心配りのある宿でした。それに朝ご飯がボリュームがあっておいしいのが良かったです。

2012年07月
つたや旅館<岩手県> 2012年08月19日 14:14:15

この度は、つたや旅館をご利用頂き、ありがとうございました。また、長旅で、お疲れの中、この上ない評価のご投稿まで頂き、感謝の気持でいっぱいでございます。このような、ご投稿をいただくと、とても嬉しくなります。今後共つたや旅館をよろしくお願いいたします。またこちらにお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

大阪地元人さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

大阪地元人さん [40代/男性] 2012年08月19日 10:10:44

2012年07月
つたや旅館<岩手県> 2012年08月19日 14:32:53

この度は、つたや旅館をご利用頂きありがとうございました。「清潔でおしゃれな心配りのある宿」こんな素敵な感想を頂いてとても感激しております。ただの古い宿ですが、久慈市にお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2012年08月13日 16:55:23

母と2人で、新盆の帰省時に一泊利用させて頂きました。建物がピカピカに磨き上がっていて、昔ながらのお宿でしたが、気持ちよく過ごせました。朝食もボリュームがありとても美味しかったです。また、秋に久慈に帰りますので、その時はまた利用させていただきます。

つたや旅館<岩手県> 2012年08月18日 20:20:11

この度は、つたや旅館をご利用いただき、ありがとうございました。新盆の帰省に当館を選んでくださり、またご投稿までいただき、心から感謝いたします。ホテルのような最新の設備ではございませんが、昔ながらのもてなしの心を大切にしております。こちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

YUKIO5さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

YUKIO5さん [50代/男性] 2012年05月01日 00:42:47

久慈市に泊まるのは初めてでしたが、この宿を選んだのは大正解でした。オートバイで出かけたのですが、到着するなり、オートバイを旅館の玄関の中に入れさせてくれたのには驚いてしまいました。これまでに宿泊したどの宿でも、可能な限り、オートバイが雨に当たらないように配慮していただきましたが、これほど完璧に大事にしていただいたことはなく、感激してしまいました。
 檜の木目が美しく磨き込まれており、手入れの行き届いた歴史を感じさせる宿は、それでいて全く気取ったところのない気軽に利用できる宿でもありました。玄関に置かれた靴が雑多に並んでいるのも、受付が隣接する喫茶店になっているのも、食事場所が喫茶店になっているのも、利用者のためにコストを抑え、かつ主自身が責任あるサービスを提供するためのこだわりだと確信しました。
 部屋の暖房にこたつとファンヒーターが使われています。こたつを利用するのは数十年ぶりでしたが、その懐かしい暖かさに、我が家でも使いたくなってしまいました。
 お風呂は浴槽が小さいですが、十分な湯量のシャワーに数多くの種類のシャンプー、リンスの準備があること、バスタオル、タオルも気に入ったものを選んで使うことができることなど、すっかり楽しくなってしまいました。結果、自分の家以上にリラックスして、ぐっすり眠ることができました。
 考えるに、この宿の魅力は、主のもてなしに関するこだわり、気配り、家族の協力によるところが大きいと思います。サイホンで丁寧に入れられたコーヒー(別料金ですが、是非飲んでみてほしいと思います)、ボリューム豊富で手の込んだ家庭料理、使い捨てアメニティの充実、無線ラン、32インチのテレビの導入など、確固たる信念で生き残りにかけている情熱を感じました。

市内を散策しました。震災後ということもあって特に東北の地方は疲弊していますが、中には新しいアイデアでイベント(リアコンでしたか)を仕掛けたり、確かな品質で行列のできるラーメン屋などもあり、繁栄への強い意志を感じさせる息吹も確かにありました。

もう一度泊めていただく日を楽しみにしております。

2012年04月
つたや旅館<岩手県> 2012年05月16日 22:03:32

yukio5様へ
この度は、久慈市へようこそおでやんすた☆☆
また、つたや旅館を選んでくださりありがとうございました。
長旅でお疲れのところこの上ない評価を頂心から感謝申し上げます。
yukio5様がオートバイでお見えになった事を、大のオートバイ好きの主人がとてもうれしそうに話しておりました。10数年前までハーレイを乗り回していたのでバイク好きの方のバイクにかける思いや愛情が胸にぐぐっときたのでしょう。ですから、yukio5様にバイクを旅館の玄関においていただいたと思います。
当館はご利用してくださったお客様一人ひとりがとても大切だと考えております。ご投稿にありました、「自分の家以上にリラックスして、ぐっすり眠る事ができました」このyukio5様のご感想は当館が目指してきた旅館業そのものでございます。派手な宣伝や、うわべだけの広告ではなく、泊まった方がゆっくりくつろげるよう配慮している所に気がついてくださり感激しております。
料理は板さんの料理ではなく、ご投稿にもありましたように、家庭料理でございます。毎日仕入れるのはもちろん、久慈で取れたお魚を、炭火で焼き、お膳に出しております。炭火で焼いたさかなは、さいこうです。今の季節は、山の幸,しどけ、うど、などの山菜がお膳にならびます。
6月に、平庭高原で開催される「つつじ」まつりはみごとですよ。次回お越しの際はおすすめスポットです。
お風呂は浴槽が小さくご不便をおかけしております。ご投稿にもありましたように色々な方に対応できるように、トニックシャンプー,しっとり系が好きな方など様々準備しております。貸しタオルもポップな感じで、好評ですよ。お風呂については現在前向きにリホームを検討中でございます。
喫茶店は主人がいろいろな国を旅行して1番気に入ったドイツのイメージで建てたものです。こだわりのコーヒーは今も変わらぬサイホンで丁寧にいれております。
主人も私も常に、お客様のご意見を可能な限り取り入れながらお客様と共に歩んでまいりたいと考えております。
こちらにお越しのさいは気軽にお使いください。これからもつたや旅館をよろしくお願いいたします。つたや旅館女将より

1泊2食付プラン

投稿者さん 2012年02月14日 09:12:14

2月11日に子どもと2人で宿泊しました。
11日と12日に平庭高原スキー場へ行くための宿泊でした。
スキー場がすごく寒かったのですが、お部屋は暖かくしていただいていて、お風呂もすぐにはいることができましたし、子どもへはおやつまで用意していただいてゆっくりさせていただきました。
朝食で「まめぶ」をいただきました。とてもおいしかったです。
ご主人もおかみさんも気さくな方で、ゆっくりできる雰囲気がとてもよかったです。
息子は「今度いつ泊まる?」とお気に入りの様子です。
大変おせわになりました。

2012年02月
つたや旅館<岩手県> 2012年02月18日 00:41:19

この度は、久慈市山形町で、開催された平庭高原スキー場祭りにお出でくださり、ありがとうございました。また、当館についてもありがたい評価のご投稿を頂、心から感謝申し上げます。また、宿では、寛いでいただけた様で安心しております。お子様からもお気に入りの言葉を頂、うれしくなりました。思い出に残る、ホットな旅のお手伝いに少しでもなりましたでしょうか☆ こちらにお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

【冬得】1泊朝食付プラン

投稿者さん 2011年10月18日 09:50:20

和室6畳のお部屋でしたが、設備は新しく、清潔感があり、女性でもゆっくりくつろぐことができました。ひとつだけ残念だったのは、トイレが男女共用でしたので、せめて使用中などの看板がトイレ前にあると女性の立場としては助かります。お風呂は家族風呂で、時間差で他の人とかぶらずに入れるようになっていたので、良かったです。風情のある建物で素敵でした!

2011年10月
つたや旅館<岩手県> 2011年10月18日 14:16:36

つたや旅館を御利用頂、有難うございます。ゆっくりとお寛がれたとのことで、安心しております。古い宿に、とまってくださり、心から感謝いたします。当館は創業58年を迎えました。ご感想にもありましたが、お客様が気持ちよく過ごせるように、館内の衛生面に、心がけております。おトイレに、使用中などの看板があればとても助かるとのご意見、すばらしくさっそく取り入れさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。ただひとつ、残念なのは、私がその日仕事の都合で不在でお客さまとお会いできなかったことです。これからもつたや旅館をよろしくお願いいたします。次お会いできますように、つたや旅館女将より

投稿者さん 2011年08月08日 18:28:45

歴史的な風情のある旅館で、清潔に保たれており、リーズナブルな料金で食事も充実していて素晴らしい環境でした。
対応も親切で、滞在中は色々な情報も頂けて助かりました。
夜遅く廊下を歩く時には気を遣いましたが、大きなテレビなど、とても居心地の良い客室でした。
一日も早い復興をお祈りしています。

和室.8畳

つたや旅館<岩手県> 2011年08月08日 21:47:58

当館に御滞在頂きありがとうございました。県北の沿岸とはいえ猛暑のなかでの活動は大変だったことと思います。心から感謝申し上げます。また、毎日礼儀正しく「今、戻りました。」とさわやかな笑顔で戻られましたよね。お客様から元気と、労わりの心をいただきました。また、古い宿なのにこんなに評価を頂きとてもうれしいです。当館はお客様がご利用しやすいようリーズナブルな料金設定にしております。また、御投稿にもありましたように、大型テレビを設置し和室でゆっくりくつろいでいただけるよう配慮しております。被災地での出会い、経験が、明日の活力になりますように 女将より

【和室.8畳】

aokage08452さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

aokage08452さん [20代/女性] 2011年08月07日 14:26:00

古い建物に魅力を感じて宿泊しました。思った通りのとてもいい宿で、親切にしていただきました。お風呂のシャンプーなど、種類が豊富なのが嬉しいです。
朝早い出発でしたが、朝食が6時半からで助かりました。おなかいっぱいになりました。駅から近いので、列車の旅にぴったりです。

つたや旅館<岩手県> 2011年08月07日 20:38:16

当館をご利用頂き有難うございました。遠方から古い宿を選んでくださり御投稿まで頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。設備は古いのですがいつも自分が泊まる側であればを考え改善しております。お人柄の良さが感じられ笑顔がとてもチャーミングでした。被災地でのご活動ありがとうございました。また、こちらにお越しのさいは、気軽にお寄りください。女将より

遅めの到着でも安心★1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2011年08月05日 09:30:22

優しい旦那さんと親切な女将さんにありがとうございます
当日予約だったのに、ボリュームたっぷりのごはん。大満足です。

ただ、残念だったのは、夕食を食べきれなかったこと!
夜中の地震、誰にも文句は言えません・・・・

つたや旅館<岩手県> 2011年08月05日 15:30:37

当館をご利用頂きありがとうございます。お食事の評価を頂きとてもうれしいです。いつも、お客様から「女将、たべきれないよー。」といわれますが、つい、感謝の気持ちが出てしまう今日この頃です。遠慮なさらないで残してくださいね。料理は目でも楽しむものですから。こちらに、お越しの際は気軽にお寄りください当日の予約も承ります 女将より

1泊2食付プラン

ネローラさんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ネローラさん [40代/男性] 2011年08月03日 21:20:53

食事がすごーくボリューム満点で美味しかったです。

和室、広間、床の間、廊下

2011年06月
つたや旅館<岩手県> 2011年08月04日 07:58:18

ネローラ様へ 当館をご利用頂きありがとうございました。また、お仕事でお急がし中御投稿までいただき感謝の気持ちでいっぱいです。当館は、お仕事で長期滞在のお客様が多いので日替わりで飽きないメニューをお出ししております。こちらにお越しの際は気軽にお寄りください。女将より

【和室10畳】

ヨッチー6443さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ヨッチー6443さん [30代/男性] 2010年08月09日 19:53:25

暑かったです。食事はおいしくて満足しました。またきかいがありましたら泊まりたいと思いますありがとうございました。

和室.6畳

つたや旅館<岩手県> 2011年02月08日 23:06:35

猛暑の真っただ中、当館を御利用頂きありがとうございました。
 寝苦しい夜を過ごさせて申し訳ございませんでした。
 古い設備ではございますが、お客様のニーズに答えて改善しております。
 食事の評価をありがとうございました。
今後も家庭料理ではございますが、まごころを込めて提供させていただきます。
              つたや旅館 女将

投稿者さん 2023年03月31日 21:00:23

3月25日朝食付で1泊しました。口コミ通りに古い建物階段がギシギシ鳴り歴史を感じました、掃除も行き届いて綺麗です。但し部屋にも何処にも鏡が無くコップも無く廊下に紙コップだけが備えて有りますが不便ですね!風呂は時間申告制で30分限定で忙しないですね!朝ご飯は部屋迄運んで頂き美味しかったです。値段から見ればまあまあでした。

1泊朝食付プラン
【禁煙室6畳】

投稿者さん 2015年10月05日 17:19:36

懐かしさを感じる宿で、情緒があり良かったです。
お風呂のタオルやアメニティーなど充実してました。
お風呂が混み合うのは致し方ないかなと思いますが、
女性客の場合はカギを締めないとまずいでしょうが、
男性客の場合はフリー時間を作って、2~3人でまわしても
良いと思いました。
暖房が無いので、布団の中にいないと夜は少し冷えました。
全体として充実していてよい宿でした。

投稿者さん 2014年11月05日 20:58:21

昔ながらの旅館ですが、細部に気遣いがあります。受付が隣の喫茶店で、2階に登り降りするのは不便ですし、お風呂も予約制でゆっくりは入れないのですが、それ以外の不便はありません。お部屋は清潔で(レトロ和風ですけれど、怖くはないし、風情がある)、お風呂にもお湯がしっかり張ってあったし、タオルや歯ブラシも完備。なかなかよい体験でした。

2014年11月

ユーストマさんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ユーストマさん [50代/男性] 2014年10月24日 12:51:22

久慈駅から近く、駐車場も完備。
ゆっくり眠れました。
お風呂は、順番予約システム。
朝食もボリュームがあり、おいしかったです。

2014年10月
【和室.6畳】

ゆふ♂さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ゆふ♂さん [40代/男性] 2014年09月14日 21:18:01

昔ながらの旅館って感じですが、私には特に問題無かったです。
朝飯も美味しかったです。

久慈駅近くの飲食店は20時には殆ど閉まってしまう為、到着が遅くなりそうな方は
「途中で夕飯を取ってからチェックイン」する事を非常に薦めます。
★飲みメインの方は夜遅くまで開いているので大丈夫です。

2014年09月

投稿者さん 2014年05月26日 20:35:50

このたびは大変お世話になりました。NHKドラマで大人気を博した「あまちゃん」巡りの拠点として、宿泊施設を探したところ、天野家をイメージしたレトロっぽさ雰囲気が漂うこの宿がトップクラスにあったので、思わず予約をしてしまいました。久慈駅から歩いて3,4分のところ、立地条件は大変良いところです。お隣の喫茶店は洋風だというのに、お部屋は昭和28年建築当時の原型を留めていました。どこか懐かしさを感じさせる旅館です。オーナーさんも大変気さくな方でした。朝食は喫茶店でした。洋食かなと予想していましたが、旅館の雰囲気に合わせ、和食になっていました。大変ごちそうさまでした。ごきげんよう。

2014年04月