春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 クチコミ・感想・情報

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月07日 20:12:38

11月23、24日と紅葉を愛でに両親と連泊させて頂きました。

宿は、知恩院の門がすぐそこ。
部屋は清潔で、遠くに知恩院を望めます。
ちょっと早起きして、知恩院や八坂神社、白川南通などへ散歩に行きました。

部屋の内風呂は小さいので大浴場に行く方がいいかな。大浴場の露天風呂は浅く寝そべらないと全身がつかれないことと、露天風呂のドアの立て付けが悪くキーキーするのが残念です。

1泊めの夕食は会席料理、2泊めは(意外にも)鍋料理でした。いずれもボリュームが多く食べきれないほどです。そしてとても美味しく両親が喜んでいました。

宿の方々は皆さま親切で、観光ルートの相談に乗って頂いたり、無理を言って夕食の献立を書いて頂きました。

記憶にも、そして記録にも残る旅となりました。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2015年12月18日 11:08:46

この度はギオン福住にご宿泊頂き誠にありがとうございます。早起きの散歩、そのほか鴨川、朝の先斗町なんかもお勧めです。夜とは違った表情が楽しめます。

6階の露天風呂が浅いのは、施工者に聞いたことがあるのですが、なにか物理学上の関係であれ以上深くできないそうです。以前クチコミで足湯みたい、と書いて頂いた事があり、私も「言い得て妙」と思った次第です。

お料理は特別室プランでのワンラックアップのお料理でした。

京都にお越しの際はぜひまた福住をご利用くださいませ。

本当にありがとうございました。

【一日一組様限定!】特別室プラン♪
【特別室(12畳+4畳+3畳) バス・トイレ付き】

投稿者さん 2014年08月18日 04:53:14

2泊3日お世話にぬりました。担当して下さった方が、とても気さくな方で効率の良い観光の道順や、アドバイスなどして下さり親切丁寧でした。目の前に知恩院があリ夜になって散策出来る事にとても気持ちが舞い上がりました。利便性もよくこの2泊3日楽しむ事が出来ました。帰りに忘れ物をしてしまったのですが、宅急便ですぐ対応して下さり本当に助かりました☆ありがとうございました。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2014年08月20日 10:44:40

この度はギオン福住をご利用賜り誠に有難うございます。知恩院自体は早くしまるのですが、三門の雄姿は人気の失せた夜みても迫力満点です。夕方から夜にかけて建仁寺がおすすめです、広い境内に入るこのができ、一部生活道路になっているようです。奥にいくとお坊さんの禅問答が響くことがあり、日常に異次元空間が現れる思いがしたことがあります。
京都にお越しの際はぜひ体験してみてください。

【大好評♪】お子様連れ大歓迎ファミリープラン♪【直前割】
【東山向き客室(10畳+広縁2畳) バス・トイレ付き】

オーシャンとともにさんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

オーシャンとともにさん [40代/男性] 2014年04月01日 18:12:14

家族4人でお世話になりました。みなさん声掛けがよく、明るい感じのお宿でした。食事もおいしく量もちょうどいい感じでした。ただ街なかなので、車の場合、駐車場の確保が大変そうでした。でも宿の方が何とかしてくれるので、心配はいりませんけど。八坂神社の近くなので、東山花灯路には、もってこいのお宿でした。ただ、夜になるとロビーの当たりが、隣の焼き肉かステーキの店だと思いますが、とてもいい匂いがして、肉好きの私としては、とてもつらかったです。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2014年04月02日 12:42:35

この度はギオン福住をご利用いただき誠に有難うございます。
お気遣い頂いておりますように、花灯路の時期は、夜のイベントという事もあり、駐車場事情が当館としても悩みの種です。
それでも何とか、お客様のご理解を得て、しのぐことが出来ました。
確かにお隣はステーキ屋さんですが、ロビーではお香を炊いているので、そのほかの香りは私どもとしてあまり感じません。
あるいは玄関出られてからだったのでしょうか?
皆様の又のお越しをお待ちしております。
本当に有難う御座いました。

☆★東山花灯路★☆【平日限定ポイント10倍!】 【期間限定!!】 花灯路特別京会席プラン

投稿者さん 2013年12月01日 17:55:41

11月28日に母とお世話になりました。
とても立地が良く、観光にも散策にも食事にも便利でした。

あらかじめの問い合わせにも親切に対応していただき、紹介してくださった観光タクシーも快適で紅葉の京都を堪能しました。

夕食は部屋でゆっくりいただけます。ただ私達にはお食事が豪華過ぎて食べきれなかったのが残念でした。朝は食事処ですが京野菜のサラダもとても美味しかったです。

決して新しくはありませんが、気配りの感じられる良いお宿でした。

2013年11月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2013年12月04日 20:02:02

この度はギオン福住に御宿泊いただき誠に有難うございます。

お客様のいらっしゃった週は京都の紅葉のピーク、行く先々で色とりどりの紅葉、楓が皆様をお迎えされたのでは無いでしょうか?

夜には当館真正面の知恩院、お隣の青蓮院、高台寺、清水寺までが夜のライトアップ、すべて当館より徒歩圏でした。

京都にお越しの際は是非又福住にお泊りくださいませ。

【京都祇園♪】 秋の味覚三昧プラン!【秋得】

投稿者さん 2013年08月19日 14:06:52

旅館の前が道路沿いにも関わらず、目の前が知恩院の入口があったり、奥の山が見えるので景色は悪くありませんでした。エントランスのスタッフさんや仲居さん、若女将さんまで皆さんがとても優しく丁寧でとても心がホッとしました。
お料理はどれも豪華で、優しいお味で満足でした。本来ならゆっくり食事スピードを見て提供してくださるのを、こちらの都合で食後に外出したいからと言うとササっと提供してくれて対応の良さが素晴らしかったです。
一つ残念だったのは、部屋のエアコンの効き目が一部分にしか行かず暑かったことでした。
全体的にはとてもくつろげる良いお宿でした。また機会があればお世話になりたいです。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2013年08月20日 12:06:19

この度はギオン福住をご利用頂き、誠に有難うございます。当館の近くは、夜に舞妓さんの舞、狂言、雅楽などを含んだ六つの演目を1時間ないで公演するギオンコーナー、鴨川の夜の風物床など色々あるのですが、お客様のご宿泊された日には夜の拝観があるお寺もありましたので、夕食時間はなるべく対応できるようにさせていただきました。
エアコンの件は申しわけございません。設定温度の見直しなどさしていただきます。
京都にお越しの際は是非また福住をご利用くださいます様お願いします。

【京都祇園♪】 夏の三大味覚プラン!
【和室6畳(トイレ付)】

ミカン6554さんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

ミカン6554さん [30代/男性] 2013年03月31日 21:42:00

京都には何度か行ったことがありましたが、その中で最も楽しい旅行になりました。
その理由の一つがこの旅館の良さでした。

立地がいいので、夕食後に徒歩で清水寺のライトアップ、円山公園の桜と夜の京都を存分に楽しめました。
翌日はこれまた徒歩で平安神宮に。京都には車で行っており、周辺の駐車料金の高さに辟易していましたが、24時間2千円の駐車場を案内していただけてリーズナブルに楽しめて良かったです。

施設は他の人の感想にあるとおり年季を感じるものですが、見つめすぎなければ綺麗。お風呂は1階と屋上にあり、大浴場と屋上には露天風呂があるものの、露天風呂は座るとお湯が胸くらいまでしかなく寒かった。お茶の匂いがするシャンプーは良かったな。

夕食の京会席(写真は一部)、朝食(写真に京野菜のサラダバイキング付)はボリューム満点。湯葉がたっぷりで良かった。豆腐があればもっと良かったのと、少しはお肉があれば良かったな。

接客は好き嫌いがあるかな。付いてくれた仲居さんがとてもフレンドリーな人で、色々話しかけてもらえて、旅館の周辺の情報などをもらえたので良かったけど、静かな接客が好きな人はしんどいかも。でも、廊下やロビーで出会った仲居さんはどの人も気持のよい挨拶をしてもらえたので、GOOD!!

家族にもとても好評だったので次回もお世話になりたいな。

2013年03月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2013年04月02日 13:25:25

この度はギオン福住をご利用いただき誠に有難うございます。今年は京都も、早めの見所の箇所がありお楽しみいただけたのではないのでしょうか?
駐車場の件は、同感でございまして、当館としても大助かりでございます。
お料理は夕食の湯葉とかぶることもあり、又お昼に湯豆腐のお店も多いので、現在湯豆腐などのメニューは省いております。
今年の円山の桜は特に早めに咲いた様です。

【京都祇園♪】 本格京会席プラン

投稿者さん 2013年02月20日 20:06:13

立地も良くお部屋もとても清潔感がありました。お料理は湯葉のメニューが多く、京都らしさが味わえ素敵でした。一番印象が良いのは仲居さんのお人柄ですね。手作り市を見に行く予定があいにくの天候だったのですが、ふと話題に出したところ問い合わせの電話をしていただきお心づかいに感動しました。おかげさまで楽しい旅となりました。また利用させていただきます。

2013年02月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2013年02月21日 11:00:01

このたびはギオン福住にご宿泊頂き誠に有難うございます。日本旅館の良さはなんといっても地元の料理と人との触れ合いにあると思いますので、両方とも味わいいただけたことが当館としても大変嬉しく感じます。
又京都にお越しの際は是非また当館を御利用くださいませ。本当に有難うございました。

【期間限定!】【ポイント10倍】【冬得】【京都祇園♪】 おまかせ京会席プラン

投稿者さん 2013年01月06日 11:48:03

朝の食事にお酒がついてなかった。(当初おみきがついてあると書いてあったが)
空調の調整がとれなく消すと寒いしつけると暑かった。
夜の食事は非常によかった。露天風呂は寒かった。
紅葉か桜の季節に機会があれば訪れたいと思います。
もてなしの心はシティホテルと違ってよかった。旅館は一番よい点と思います。

2013年01月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2013年01月07日 10:39:55

この度はギオン福住にご宿泊賜り誠に有難うございます。お屠蘇の件は大変申し訳け御座いませんでした。正月三が日の朝、例年お出ししておりますが、今確認すると、三日の夜ご宿泊のプランのご案内にも同じ文面で出しておりました。
当然四日の朝にもお出しすると誰でも受け取れる文章です。
以後こういうミスが無きよう務めますのでお許しくださいませ。
設備の不備もあわせお詫び申し上げます。

【迎春】京都祇園で迎えるお正月♪ ☆年末年始特別プラン☆
【和室10畳+広縁2畳(バス・トイレ付)】

toda199さんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

toda199さん [50代/男性] 2011年10月15日 20:14:54

朝早い出発でしたが、通常の食事時間を早めていただきありがとうございました。立地条件は、祇園の中にあり観光には最高の条件です。施設自体は古いですがきれいに清掃され問題はありません食事も大変おいしくいただきました。また泊まりたい宿です。

2011年10月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2011年10月17日 10:48:05

この度はギオン福住にご宿泊頂き誠に有難うございます。
 朝食のお時間は7時30分からなのですが7:00
でしたら通常お受けさしていただいております。
 さらにご出発が早い場合、お弁当をお持ちいただくこともあります。
 京都にお越しの際は是非又福住をご利用下さいませ。

投稿者さん 2011年09月20日 20:57:05

9月の3連休に2泊しました。仲居さんがとても感じの良い方で、濡れた靴に新聞紙を入れてくれたり、雨でリュックが濡れないようにビニル袋や雑巾を持たせてくれたりと、色々気配りをして頂きました。夕食は部屋食でしたが、次のお料理を運ぶタイミングなども良く見ていてくれて快適でした。お料理はとても美味しかった。
部屋はシンプルな6畳和室でしたが、二人なので充分な広さでした。
知恩院の真正面にあり、祇園にも近く便利です。料理の美味しかったのと、ロケーションが良いので機会があればまた利用したいと思います。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2011年09月21日 13:43:51

この度はギオン福住にご宿泊頂き誠に有難うございます。雨の祇園は風情ある白川筋の町家や四条商店街のショッピング、あるいは新門前の骨董屋街巡りの楽しみ方があります。
 又、蛇の目傘姿の舞妓さんもみられるのは雨ゆえの楽しみといっていいでしょう。
 お部屋は狭めでしたがお食事やロケーションにもご満足いただけたようで本当によかったです。
 お客様の又のお越し心よりお待ちしております。

【和室6畳(トイレ付)】

ふうちゃん715さんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

ふうちゃん715さん [40代/女性] 2011年08月02日 20:48:13

祇園祭の際にお世話になりました お料理は地元の素材を使い、味も見た目も美味しく頂きました 女将さんや仲居さん、フロントの方は笑顔がキレイで親切に接して下さいました ご縁があったら又お世話になりたいと思います。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2011年08月03日 10:35:38

この度はギオン福住をご利用頂き誠に有難うございます。今年の祇園祭りは連休と重なり、宵山、巡行共に例年以上に賑わいました。
 京都は御祭り、奉納、仏事、催しが多く週末になればどこかで何かをしているようです。

【和室6畳(トイレ付)】

キムコ1214さんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

キムコ1214さん [40代/女性] 2010年11月29日 00:40:01

知恩院の目の前で八坂神社や高台寺辺りも歩いて散策でき
抜群の立地条件
紅葉シーズンでちょうど知恩院がライトアップしていて部屋からもバッチリ
最高でした

ホテルの方やお部屋係りの方の心遣いも行き届いていて良かったです
特に仲居さんが「おかえりやす」「おおきに」など京言葉で気さくに声をかけて
くれてとてもアットホームな雰囲気
女将さんもわざわざ部屋に挨拶にまわって来られて、なんだかちょっとリッチな気分に
なれました
夕食はお部屋食でゆっくりでき内容も豪華で申し分なし、連泊はメニューも工夫されて
いて京都ならではのメニューで大満足、朝食も良かったです

ただ、残念だったのが部屋のトイレと洗面にタオルかけがなくちょっと不便でした
もうひとつ贅沢を言えば契約の駐車場が、もう少し近いと便利ですね

それ以外は、ぜひリピートで利用したいお宿です

連れが車いすでの利用で、ホテルのみなさんには本当に良くしていただき
お世話になりました
ありがとうございます

2010年11月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2010年11月30日 13:51:03

この度はギオン福住をご利用頂きまことに有難うございます。
 又、お料理と接客までお褒め頂き感謝しております。
 駐車場は知恩院さんからお借りしているのですが、来年に法然上人八百年大遠忌の為、以前目の前にあった駐車場が知恩院さんの歩道になり、信号一つ向こうの、矢張り知恩院さん所有の駐車場に移動となった次第です。
 距離は伸びましたが、駐車は対向車の心配なく出来るようになりました。
 旅館としても、もし近くに適当なスペースが有れば確保したいと思っている次第です。
 今年は紅葉シーズンはそんなに冷え込まないので例年に増して人出が多いようです。

祇園は一年通して楽しめる町です。是非又リピート下さいませ。

投稿者さん 2010年10月20日 19:36:52

美人女将さんとの書込みがありましたが、本当でした。京都の旅を、前日に急遽思い立って、地理も分らず、祇園のイメージと美人女将の書込みだけで、宿を決めましたが、正解でした。初めて東山を訪れましたが、宿が、祇園地区にもかかわらず、東大路の幹線道路沿いでしたので、移動が非常に楽で、観光するのに分りやすかったです。八坂神社が目の前で、清水寺でも二年坂経由で30分も歩けば辿り着け、夕陽から夜景の京都の景色をゆっくり堪能出来ました。建物は、新しくはありませんが、部屋は綺麗で、食事も大変美味しかったです。料金が安かったので、満足しております。ただ、部屋以外の作りが少し狭く感じられましたが、半畳程のシャワールームはあえて無くして、広い洗面場所や靴箱があれば、利用し易いのではないでしょうか。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2010年10月21日 18:47:09

この度はギオン福住にご宿泊頂き誠に有難うございます。ご覧頂きました様に、当館より大通りを挟んだ東側の知恩院から八坂神社、円山公園、高台寺、二年坂、三年坂通り清水寺まで徒歩で30分なので、東山観光に一番便利な場所だと自負しております。おりしも龍馬ブームなので公園内の龍馬像や龍馬の墓のある護国神社に寄るる人も多いようです。 又、当館より西側は花街、祇園、先斗町で京都一の繁華街である四条河原町にも歩いていけますのでとてもバラエティに富んだ旅行プランが可能です。
 お部屋の件でご指摘いただいた件はどれも尤もなことばかりで是非以後改装の機会があれば生かして行きたいとおもいます。
 京都にお越しの際は是非又福住をご利用下さいませ。

【和室6畳(トイレ付)】

ふくだファミリーさんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

ふくだファミリーさん [50代/男性] 2010年08月17日 11:15:51

旅館の皆さんがにこやかで親切にしてもらいました。、また、ガレージに荷物を置き忘れたとき早く対処していただき助かりました。ありがとうございました。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2010年08月17日 16:01:10

この度はギオン福住をご利用頂き誠に有難う御座います。お荷物の件は本当によかったです!
 駐車場の傍では町の方が地蔵盆の準備をしていました。又脇を流れる白川では水遊びをしている子供も何人かいて、自然に防犯の役目をしていたのかもしれません。
 京都にお越しの際は是非ギオン福住をご利用下さいませ。

本格京会席プラン  【楽天ポイント10倍】 夏休みキャンペーン♪

投稿者さん 2010年05月02日 16:07:21

ご飯もそこそこ美味しかったですし、場所もすごく良かったです。

京都祇園♪春の味覚三昧プラン!
和室10畳+広縁2畳(バス・トイレ付)

2010年04月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2010年05月03日 10:41:25

この度は当館にご宿泊頂き本当にありがとうございました。今年のゴールデンウィークはお天気にも恵まれて絶好の観光日和でした。
 さらに、お休みが分散されているので例年より人の混み合いがすくなかったようです。
京都にお越しの際は是非また福住をご利用くださいませ。

京都祇園♪春の味覚三昧プラン!

投稿者さん 2009年12月08日 14:58:03

仲居さんがすごい優しくてお話をしてても楽しい話をしてくれたりして良かったです(^O^)

京都祇園♪秋の味覚三昧プラン!
和室10畳+広縁2畳(バス・トイレ付)

2009年12月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2009年12月22日 15:09:12

この度は当館にご宿泊いただきまして本当にありがとうございました。四季に応じ、色んなお食事プランも有りますので是非叉、福住をご利用くださいませ。

投稿者さん 2009年11月25日 15:19:08

京都の旅を楽しく過ごせることができて、ありがとうございました。折鶴のサービスもありがたかったです。できれば、部屋の入り口のドアの立て付けが不便で、靴を脱いだりするのが危なかったです。後は、接遇も料理も満足しました。

2009年11月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2009年12月05日 14:16:09

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。立て付けの件、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。この辺りは京都の中でも高さ制限など、色々規制が強くなかなかこちらの思うままにならないのが歯がゆくてなりません。改装の折には是非参考にさせて頂きます。貴重なご意見有難うございました。

【和室6畳(トイレ付)】

himawari2174さんの 春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 のクチコミ

himawari2174さん [50代/女性] 2009年11月17日 17:06:30

スタッフの皆様の対応が大変良かったです。仲居さんの優しい声掛けが嬉しかったです

2009年11月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2009年11月22日 10:50:15

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。京都にお越しの際は是非また、ギオン福住をご利用下さいませ。

投稿者さん 2009年09月18日 12:27:16

知恩院の真ん前で立地条件は抜群。小学5年生の修学旅行と重なるも静かで全く問題なかった。夕食も愉快で感じのいい仲居さんのお蔭で美味しくいただきました。宿泊翌日の天気はあいにくの大雨となったが、フロントの応対も良く気持ちよくチェックアウトできました。雨の知恩院と円山公園、八坂神社もなかなか乙なものでいい旅の思い出となりました。有り難うございました。

春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2009年11月22日 10:05:38

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉まで賜りまして重ねてお礼申し上げます。 小雨なら祇園のそぞろ歩きも楽しいものです。運がよければ番傘姿でお稽古帰りの舞妓さんに出会うこともあります。 大雨の場合はアーケードのある祇園商店街でのショッピングや、広い堂内の三十三間堂を訪れたり、また、数多くある美術館、資料館、博物館めぐりなどどうでしょう? 次回京都にお越しの際、ご参考いただければ幸いです。

本格京会席プラン

投稿者さん 2009年04月17日 18:08:27

先日はお世話になり、ありがとうございました。桜の満開の時期に伺いましたが、あいにくの雨、チェックインの時、タオルを用意してくれたり、早めの到着時、車を止めさせて頂いたり、お陰様で京都での休日を満喫できました。スタッフ、仲居さんの対応は、さりげなくきめ細やかで、一期一会を大切にする最高のもてなしでした。立地条件も良く円山公園や八坂神社は徒歩5分、祇園に位置し、清水寺、南禅寺も歩いていける距離です。夜、雨が上がり、夜桜まで堪能でき、朝は清水寺に散歩。1泊でしたが、有効的に使えば、2泊分の価値はあります。次回京都来訪時も、皆々様の笑顔(仲居のセツコ様etc)に会いに、利用したく思います。

6畳和室 本格京会席プラン 3月平日はポイント10倍
和室6畳(トイレ付)

2009年04月
春夏秋雪 京乃宿 ギオン福住 2009年04月18日 20:32:34

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉まで賜りまして重ねてお礼申し上げます。お越しいただきました桜のシーズンは、祇園白川や東山の観光スポットもライトアップしておりますので、昼間の桜とまた違った、夜桜の姿もお楽しみいただけます。京都市内の観光にも大変便利な立地にございますので、どうぞまた京都にお越しの際にはご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

6畳和室 本格京会席プラン 3月平日はポイント10倍