乗鞍高原 アルパイン ミズシロ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

1928さんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

1928さん [50代/女性] 2011年06月04日 13:20:19

前日が素泊まりなので、評判のお食事にわくわく。夕食は大好きな山菜のアレンジもいっぱい。今回の旅で山菜のてんぷらを3回食したけど、素材・衣のパリパリ感・味一番好みでした(*^^)v。朝食の、焼たてアメリカンスコーンにも感激!香ばしさとサクサク食感は誘惑的。初めての乗鞍春スキーについても、丁寧な情報をいただき、お世話になりました。

2011年06月
乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2011年06月06日 08:45:42

うれし~いcomment ありがとうございます!
手間をかけご用意しているお食事もお喜びいただけ、大変嬉しく思います。旬の地産素材を召上っていただきたいと、この時期は里山にはない深山乗鞍の山菜を摘み、ミズシロならではの品々にしてご賞味いただいています。山菜は苦い料理になりがちですが、苦み/酸味/あま味そして夫々の素材がもつ食感を生かしたメニューでお楽しみいただける様にご用意しています。朝のオリジナルのパンも添加物は一切入れず粉から練って、焼きたてを毎朝ご用意していますので、常連の皆様からもとても楽しみにしていただいています。
四季折々美味しい食事はじめ、手作りのお迎えができる様、またのお出掛けを皆で楽しみにお待ちしています。こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。 (^J^(^^)^!^)

【ポイント10倍】 乗鞍&上高地スプリングハイク
【洋室2名】

1928さんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

1928さん [50代/女性] 2011年06月04日 13:09:15

22時近くの遅い到着でしたが、お風呂に入れてGOODでした。家族風呂とありましたが、男女別の広いお風呂。天然温泉ではないけど、鉱泉の効果がある湯の様で、まろやかに暖まるんです。おかげでぐっすり眠れました。

2011年06月
乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2011年06月06日 08:45:34

先週末はミズシロへお越しいただきまして、ありがとうございました。乗鞍高原ではこの時期は、夜間(天候によって夕方から)暖房が欠かせませんが、お風呂で温まっていただきぐっすりお休みいただけましたね^^ 山岳国立公園の森に佇み、せせらぎ/渓流の瀬音、森林の香り、目覚めはウグイスかオオルリのさえずりで心地よい朝になります。お風呂については、私共の説明が十分ではなかったようですが、家族風呂としてお部屋・ご家族ごとに貸切でご利用いただけます。お天気にあわせご予定を変えられ、緑滴る美しい上高地のハイクを楽しまれた… 天候も自然にまかせどっぷり浸かると、全身の細胞まで活きいきしますね! 新緑頃はかえって雨の日を楽しみに来られる方もいらっしゃいますが、しっとり濡れた若葉にシャクナゲ・ツツジ・・はじめ高山植物が本当に美しく目を和ませてくれる季節になります。この日は夕食を召上っていただけず残念でしたが、嬉しいコメントをありがとうございました。
お礼のご返信にかえさせていただきます。

■ 平日素泊まり
【洋室2名】

ichihara-chibaさんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

ichihara-chibaさん [50代/男性] 2011年05月16日 19:57:48

とてもアットホームな雰囲気で、御主人にも奥様にももてなしていただいて
、大変楽しい旅行となりました。リーズナブルでとても良かったです。
今度は、秋に乗鞍高原に出掛けて、また宿泊したいと思います。

2011年04月
乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2011年05月18日 23:59:31

GW連休に乗鞍高原へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。この春は例年より3週間ほど芽吹きも遅れ、お泊りいただいた4月にはつぼみだった裏庭の山桜もようやく咲き始めました。残雪に輝く山を背に真っ白く庖をひらいた一の瀬園地のミズバショウ・雪解け水落ちる滝、また乗鞍岳位ヶ原の雪の壁もこの時期ならではのお薦めポイントです。四季折々表情豊かなアルプスの大自然を、旬の味覚と共に再びお楽しみいただきたいと思います。
9月から始まる乗鞍岳紅葉は、里山では見られない鮮やかなコントラスト!雲上パノラマに美しい景色がひろがります。是非またお迎えできる日を楽しみにお待ち致しております。お礼のご返信に代えさせていただきます。

◆ 一の瀬 ◇ 水芭蕉はGW頃が見頃 ■
【コックロフト小部屋】

maruchin4701さんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

maruchin4701さん [40代/男性] 2010年08月22日 15:42:58

オーナーご家族のアットホームな雰囲気が良かったです。
うちの子供が虫や星について質問しても、図鑑まで貸していだいて
親切に教えていただき、とても好感を持てました。

今回は上高地へ行くために利用させていただいたのですが
食事の時に天気予報やネットでのライブ映像も見せていただき
とてもありがたかったです。

和室+2段ベットという、ちょっと変わったお部屋でしたが
家族ですごすにはちょうど良かったです。
欲を言えば、冷蔵庫があるともっと良かったかな・・・

料理もとても美味しかったですし、丁寧に説明もしていただけました。
特に朝食の手作りパン(スコーン)は最高でした。

また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2010年08月22日 18:17:21

夏休みを上高地へお出掛けいただき、ありがとうございました。
アットホームな雰囲気でお過ごしいただけたとのご感想、とても嬉しく読ませていただきました。
自然の森に一歩足を踏み入れると、子供達の目が一段と輝きますね!豊かな自然に恵まれた乗鞍には、子供達の興味がが湧くもので溢れています・・・ 男の子は棒を手にし、女の子は草花を見つけ、理屈ぬきで自然に吸い込まれていきます。 快適な気候は更に食欲・気力も引上げて、夏ばて気味だった子達も蘇ります!(我々大人もそうですねv^^)
ハイシーズンの忙しい時期でなければ、昆虫も星もお子様方と一緒に楽しみたいところですが、、ゆっくり時間をとってお話しできないのが残念でした。。
またの機会にお喜びいただける旬の素材・オリジナルパンをご用意し、できれば自然観察がじっくりできる日にお迎えしたいと願っています。 次回お出掛けいただける日を皆でお待ちしています。

こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

上高地▲穂高連峰▲△梓川〓思い出に残るAlpsの休日
【和室5名】

てり-67さんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

てり-67さん [40代/男性] 2010年01月27日 09:22:14

年末に思い立ったように年初のスキー旅行のため宿泊を申し込みました。運よく予約がとれました。丁度大雪直後で、東京からノーマルタイヤ(前輪駆動)でインターを降りて、ダムを過ぎたあたりで布製滑り止め(オートソック)を装着して宿までまずは問題なく行くことが出来ました。スキーは初日は車で1-2分の近場のスキー場があり、宿から平坦な道なので車の雪対応も簡単なもので十分です。スキー場は初心者向けですが、家族スキーにはちょうど良く、レンタル施設もあります。お風呂は家族風呂で快適でした。食事も適量で手作りのものが中心。フリカケ等子供向けに特別に用意してもらうなどサービスも最高でした。部屋ですが、家族5人が入る部屋で(二人分は二段ベッド)で楽しく過ごすことができました。暖房をつけると部屋がやや乾燥しますが、概して快適に過ごすことができました。翌日、大型の乗鞍岳スキー場(車で10分以内)に行こうとしましたが、5人のり、スキーを乗せた前輪駆動ワンボックス、しかもオートソックでは、途中登らなくなり(雪道に慣れていないせいもあり、坂道途中で止まるなどミスもあった)、やむなく引き返しましたが、宿がスキー場までの往復の送迎をやってくださるのでそこに行くことができました。大きなスキー場なので申し分ありません。今回のプランにはスキーレンタルも入っていました。事前に靴のサイズ等を申告するのですが、やはり合わせてみないとわからない部分もあり一部は自分でスキー場でレンタルしましたが、家族分のレンタルフィーが大部分浮き、助かりました。今回は、バタバタしましたが、今度はゆっくり初夏等に訪れてみたい場所です。尚、乗鞍のスキー場で、ばったり、東京での「ご近所さん家族」に出くわしびっくりしました。彼らも乗鞍は隠れ家のように毎年来ているとのことでした。

2010年01月
乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2010年02月01日 01:01:07

お正月休みを乗鞍高原へお出かけいただきまして、誠にありがとうございました。 ご家族揃って雪遊び/スキーを楽しまれたご様子、 大変嬉しく読ませていただきました。
タイヤにご利用なられたオートソック、この冬初めて見ましたが、今までにない手軽さに、ビックリしました!オートソックを2本履いて、やはり都内から来られた方がいましたが、コースへの途中、立ち往生の場面があったとのこと… そこで前輪もかぶせ4本とも履いてみたところ、見事にグリップし(夏タイヤのRWDセダンですが)、難なく雪道走行された、とのことでした。 あの簡単装着がありがたいグッズですね。
ご家族連れの皆様は、ご自分の車で行かれたいところでしょうが、ゲレンデ送迎もご遠慮なくお申し付けいただき、ありがとうございました。雪道では安全を最優先され、安らか休暇をお楽しみいただきたいと願っています。
乗鞍を隠れ家のようにお出掛けになるご近所さんと新年のご挨拶をされたようでね・・・ 人混みの行楽地/スキー場とは趣を異に、観光地化していない乗鞍を愛するリピーターの皆様をミズシロでもお迎えしています。 四季折々乗鞍の魅力をお伝えしたいところですが、初夏~9月にかけては蒸し暑さ知らずの夏〓冷涼+湿気のない気候(海から離れ&アルプスを越えたこの空気が、冬はサラサラのPowder Snow をもたらします)が、爽やかな夏休みをお過ごしいただけます。
ご家族揃って是非またお出掛けいただきたく、お迎えさせていただける日を楽しみにお待ち致しております。 嬉しいご感想へのお礼のご返信とさせていただきます。

初詣 ◇●◇ 2010年 ◇●◇ 招福プラン
【和室5名】

kahorruさんの 乗鞍高原 アルパイン ミズシロ のクチコミ

kahorruさん [60代/男性] 2009年11月02日 13:19:03

二晩続けての満天の星空妻も感激しておりました。
昔風に言うと肝っ玉母さん料理のセンス抜群 おしゃべり上手
泊り合わせた客同しがすぐ打ち解ける雰囲気造りはさすがです。
親切すぎるほどのご主人と遠くに親戚の出来た気分です。

2009年10月
乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2009年11月03日 13:26:24

先日はAlpine Inn ミズシロへお越しいただき、ありがとうございました。 食べ歩き&旅の経験豊富な皆様から、休暇をお楽しみいただけたとのご感想をお聞きでき、本当に嬉しい限りです・・・ はじめてとは思えない楽しい会話も弾んで、お馴染みさんモードのお迎えをさせていただきました。 澄んだ夜空に流れる天の川・煌く星は、美しい自然溢れる乗鞍の象徴とも言えます。
人込みの観光地とは趣異なる乗鞍高原で、街では味わえない贅沢を楽しみに、是非またお出掛けいただきます様、皆でお待ちしております。
(^J^(^^)^!^)
p/s 丹波黒豆、大変美味しくいただきましたv^^

【洋室1-2名】

投稿者さん 2009年09月07日 01:13:57

食事は奥さんが可能な限り地産知消と季節物を配慮して作られており、愛情が
こもって美味しかったです。食事中も奥さんと息子さんが会話にうまく入って
らして他の宿泊客とも交流が出来ていい雰囲気でした。
特に息子さんとは色々な話が出来、楽しい時間が過ごせました。
お風呂やトイレが共同という事で、ごく一般的なホテルや旅館を想像されている
と違和感かも知れませんが、どこも清潔を保たれていますので不満はありません。
部屋も決して広い部屋ではありませんし、隣の音もそこそこ聞こえてしまいます
が、宿全体が持つ雰囲気で気になるものではありませんでした。
思い出に残るいい宿泊が出来ました。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2009年09月07日 01:23:55

先日は乗鞍高原ミズシロへお出掛けいただ、ありがとうございました。 いい思い出になられた、とのご感想を嬉しく読ませていただきました。
ミズシロ常連の皆様方は食事をとても楽しみに来られますが、美味しくお召上がりいただけたとのこと、何よりです・・・ 深山乗鞍でとれる山菜・きのこはじめ、地元の旬の食材をより多く四季折々のメニューに盛込みご用意しています。 「旅先で食べる料理は、その土地で取れる旬のもの&地酒に限る」とよく言われますが、食材に限らず地産のものを使うことで、省資源・無駄なエネルギーの削減につながります。 こうしたcomment にも勇気づけられ、出来ることを一つでも積み重ねていきたいと考えています。
これからも美味しい・楽しい・きれい・温かいおもてなしで、煙くない皆様にお越しいただける様に心がけていきたいと思います。 次回のお越しを皆で楽しみにお待ち致しております。 こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

【洋室1-2名】

投稿者さん 2012年08月12日 16:07:58

最終的に料理も美味しく良い旅になりました。
ただ、最初に出迎えていただいたバイト風のお兄さんの言葉遣いと振る舞いは不快な思いもしました。
でも、オーナ夫妻の人柄はよくペンションの雰囲気も良かったです。
若いお兄さんには、経験を積んでいただき次回を楽しみにさせていただきたいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2012年08月13日 06:46:19

先日は乗鞍へお出掛けいただきまして、ありがとうございました。
不快な思いも…とのコメントを拝見し、大変残念に思います。
ご予約では「子供1人」で承っていましたが、お子様が2名様でお越しになられた為、少々戸惑いながらのご確認だったかもしれません。大変申し訳ございませんでした。布団&食事なしのお子様も含め、ご家族4名様と予めお知らせいたければ、よりご配慮したお迎えをさせていただけます。
食事時に機嫌を損ね泣き出すことのない様に、私共では幼児のお子様には少量でも1人前のお食事をご用意し、ご家族揃ってお食事をお楽しみいただきたいと願っています。
日にちによってお子様のご予約を承れない日がございます。ご予約の際は予めお電話等でご確認いただきます様、宜しくお願いいたします。

【夏得】◇凉し~いアルプスの夏休み◆ 2泊~◆ 日にち限定【ポイント10倍】
【和室2-3名】

投稿者さん 2011年10月01日 13:59:37

食事がおいしかったです。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2011年10月01日 16:50:08

キャンセルにより、唯一空室になったお部屋のご利用、ありがとうございました。
AlpineInnミズシロは喫煙も含め地球環境保全に理解ある方をお迎えし、ゲストの皆様と共に僅かながら残された美しい自然を次の世代に残していきたいと考えています。 使い捨てグッズは常備せず、歯ブラシ・タオルなどご持参いただき、全館禁煙とさせていただいています。 こうした取組みにご理解のある方をこれからも笑顔でお迎えしていきたいと思います・・・ ご興味のない皆様には、評価の低い宿泊先になるようですので、初めてお迎えするゲストの方には、「ミズシロはこんなペンションです・・」 と予めお伝えした上でお越しいただく様に、宿紹介など工夫を重ねていきたいと思います。
お食事についてのお褒めのご感想、誠にありがとうございました。

上高地▲穂高連峰▲△梓川〓思い出に残るAlpsの休日
【お子様連れファミリー洋室4名】

投稿者さん 2008年11月24日 21:09:41

久し振りにペンションというものに宿泊しました。
 本当に楽しい1日をありがとうございました。
 ご主人とお子様とは余り話せなかったことが残念ですが、人柄はよく理解でき、良いペンションに宿泊できたことを感謝しています。
 特に奥様との会話は飽きることなく、新鮮なお話に驚くばかりです。
 今回は、私たち夫婦だけで無く、両親と一緒の旅で、老夫婦にはどうかなと言う不安もありましたが、両親も非常に満足しており、十分なサービスと美味しい食事に感動していました。
 奥様から伝授していただいたスコーンのレシピについては、帰宅後、妻が早速制作していていました。
 スコーンの事で、娘と妻の楽しい会話を聞き、その隣で私は癒されています。
 また、夏になればバイクで、冬にはスキーでお邪魔すると思いますがよろしくお願いします。
 それではまた逢う日までお元気で!!
 ありがとう!!

和室5名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年11月26日 02:17:54

先日はご両親と共にミズシロへお出掛け頂きまして、ありがとうございました。 お帰りになられ早々にご感想を頂き、大変嬉しく読ませて頂きました。 私はゆっくりお話させて頂く時間がもてず失礼しましたが、またの機会を楽しみにしています。
スエちゃん@Chefミズシロの手作り料理&楽しい会話を味わって頂けたとのこと、笑顔と共に本人に伝えさせて頂きます。 お話頂きました様に、屈託のない明るい性格から初対面とは思えない会話が弾んだことと思いますが、美味しいものには目がなく、長年の海外生活で磨きがかかった料理は、和&洋バランスよく調和した品々・・・どれも彼女のひらめきから生まれるオリジナルのものばかりです。 ミズシロ常連の皆さま方は、この手料理を楽しみにやって来られます。
毎朝焼くオリジナルパンも早起きし粉から用意してますが、召上って頂きましたスコーンは、紅茶&胡桃でしたか?・・ ミズシロでもリクエストが多いものの一つで、2日目、3日目と毎日違うメニューをご用意して、笑顔こぼれる食事をお楽しみ頂いてます。
次回はバイクになるか、スキーに来られるか? 皆で楽しみにお待ちしています! ご家族揃って益々お元気でご活躍頂きます様願いつつ、お礼のご返事とさせて頂きます。

投稿者さん 2008年10月27日 23:33:39

大変おいしい夕食、朝食ありがとうございました。どれも大満足のもてなしでした。それにしても階段のところにあるカナディアンカヌーを漕いでいるご主人のの写真と駐車場のところにある手作りぽいスモーカは気になるなぁ。また今度お伺いすることとしましょう。ありがとうございました。

鮮やかな紅葉&秋の味覚
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年10月29日 23:15:40

秋酣の乗鞍高原へお越し頂き、ありがとうございました。 ミズシロ秋の味覚をお楽しみ頂き、再びお出掛け頂けるとのご感想、嬉しく読ませて頂きました。時間をかけ&自然の風味を盛込み手作り料理をご用意していますが、美味しい食事のひと時をお楽しみ頂き、ありがとうございます・・・飽食とまで言われどこに行っても美味しいものが溢れる社会になりましたが、体にやさしい旬の自然素材をミズシロならではのメニューにしてご賞味頂きました。 旅の経験豊富な方に気に入って頂ける宿であり続けるよう、これからも工夫を重ねていきたいと思います。
理ちゃん@皿洗い兼オーナーは乗鞍へ来る前は、長年ハードなNYのビジネス社会で生活してましたが、独身時代長期ヒッピー旅行で、自由気ままに異文化&大自然探検に明け暮れしていた日々もあり、小さい頃からアウトドアーに明け暮れていました・・・Smoker/Hut はじめ、目に入られた特大ブランコ・テラス・・など手作りで、水力発電・陶芸窯など暇をみて手がけていきたいと思っているんですが、、あれこれそんな話を次回楽しみにお待ちしています。
こちらこそ、お礼のご返事に代えさせていただきます。 (^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2008年10月22日 08:12:28

最高のペンションでした。
予定よりも遅れて到着してしまったにも関わらず、丁寧な対応をしていただき、本当に感謝しています。
人の温もりがあり、ご飯はすごくおいしく、大満足です。
本当に素敵な宿でしたので、また近辺に寄る際にはまた利用します。
良い旅行ができました。ありがとうございました。

コックロフト小部屋

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年10月24日 09:09:35

先日は夜遅くのチェックインとなられお疲れ様でした・・・車の不調などにも関わらずお出向きいただき、こちらこそありがとうございました。「良い旅行が出来ました」とのご感想、大変嬉しく読ませていただきました。 波瀾ぶくみのスタートをされた様でしたが、気持ちを切り替え楽しい旅行モードにリセット...いい休暇にされましたね!心を許し合える人と過ごす時間は心地よく、躓きも笑顔に代わります^^ 予定どうりにいかなかった旅行は、かえって普段感じない気分...予期せぬ出来事がもたらす心のときめきと共に、面白かった旅の思い出として残ります。
連泊いただいたので、ミズシロ自慢の手作りメニューの夕食をお楽しみいただけました。文字どうり “Heart to Heart”互いの気持ちも通い合うお迎えができ、ほんとうに嬉しく思います。
オーバーワークになりそうになったら、是非またお出掛けいただきます様、楽しみにお待ちしていま~す!
こちらこそ、お礼のご返事に代えさせていただきます。

投稿者さん 2008年10月15日 00:03:41

直前の旅行計画で奇跡的に出会ったペンションでした。宿泊者の書き込みが大変多く、迷わず決めたのですが、雰囲気・料理・翌日のプランの相談などなど、利用して納得の宿でした。
2日目に上高地の横尾まで往復したかった私たちには、朝食が7時以降で慌ただしくなったのが残念でしたが、手作りスコーンに大満足で、帳消しです。
次回はゆったりコースで行きたいと思います。

△憧れの▲北アルプストレッキング▲
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年10月15日 18:55:50

先日はAlpineInnミズシロへお出掛け頂き、ありがとうございました。 初めてのお迎えでしたが、予め私共の様子をHPなどでご覧頂けたことから、「大満足」とのご感想をいただき、大変嬉しく読ませていただきました。 朝のお食事は7時~になり、ゆっくりお召上がりいただけませんでしたが、オリジナル手作りパンの朝食を喜んでいただけましたね^^ 市販のものと違い保存料など添加物も一切使わず、毎朝早起きし粉から練り上げ焼きたてをご用意しています。
10月連休の信濃路は秋の味覚&紅葉狩りの車で混雑し、旅程どうりの1日にならないこともあります。。例年のことながら、道路・気象情報を出来るだけ正確にお伝えし、渋滞など避け楽しいお休みにしていただけることを願っています。お天気も幸いし&見頃を迎えた鮮やかな乗鞍紅葉を楽しんでいただけたことと思います。
中部山岳国立公園の美しい森に抱かれ、ゆったり気分の休暇をお過ごしいただける様、次回のお出掛けを楽しみに皆でお待ちしています。 心温まる投稿に感謝(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2008年10月14日 11:42:50

ペンションに対する考え方が変わりました。寝具の用意を自分でするのは構いませんが、お茶ぐらいは自由に飲めるとよかったのですが…

和室2-3名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年10月19日 02:57:06

秋の連休に乗鞍高原へお出掛け頂き、ありがとうございました。 私共の様子を予めお知り頂かないままお迎えしたことから、多少行き違いがあった様ですね・・・ お寄せ頂きましたご感想を拝読し、今後のおもてなしに役立たせて頂きたく、このコラムをお借りし次のように投稿しご返事に代えさせて頂きます。
<<初めてお越しになる皆様へ>>>
一般の旅館・宿泊施設とは異なり、ゲストの皆様と共に、地球温暖化/環境保全に少しでも貢献出来れば・・・との願いから:
・お風呂は家族風呂/トイレは各階共同です。
・使い捨てアメニティーグッズは常備せず、歯ブラシ・タオル・パジャマはご持参頂いてます。
・ルームサービス等なく、ご希望に応じ必要なものをお部屋迄ご持参頂いております。
・ペット同伴の皆様はお迎えしておりません(中部山岳国立公園特別保護地区になっている上高地/乗鞍岳の野生動植物をいつまでも大切にしたいと考えています)。
・全館内禁煙をお願いし、喫煙は屋外 Smoking Hut(東屋)でお吸い頂いてます。
・・・ など、主だった項目を挙げさせて頂きました。
国際社会から顰蹙をかっている割り箸が、最近姿を消しはじめ、資源の無駄使いに対するグローバルな意識が高まってきていますが、ミズシロではポットのお湯もご希望に応じお出ししています・・・ 部屋に置かれムダになることが多いことからです。自販機にはお茶類は4種類ほど入っていますが、これからも環境に配慮した施設目指し、出来ることを一つずつ積み重ねていきたいと考えています・・・ 豊かな自然に抱かれ、街にはない贅沢な時間をお過ごし頂くことが私共の一番の願いです。

投稿者さん 2008年09月13日 01:36:09

初めて宿泊させていただきましたが、とてもいい1日を過ごさせていただきました。なによりお料理のおいしさと、おもてなし。食べた事の無いきのこや、合鴨や、なまずなどなど。どのお料理もおいしかったです。また、朝食のスコーンや、コーヒーも大満足でした。ハート型の目玉焼きも可愛いですね。また、いろいろなことに対してとても親切で、次の日のプランも一緒に考えてくれたり、どこにどんなお勧めスポットがあるのか教えていただけたり。正直なところもっともっとお話をしたかったです。また是非利用させていただきたいと思いました。次はぜひ冬にスキーをしに行きたいと思います。
一つだけ乗鞍岳の剣が峰まで行く事が出来なかったのが心残りです...。次回にチャレンジ!

雲上から★満天の星空〓ご来光 〓●
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年09月13日 08:54:53

先日は乗鞍高原へお出掛けいただき、ありがとうございました。いいお休みをお過ごし頂き&またスキーにお出掛け頂ける、とのお便り嬉しく読ませて頂きました。美味しいお食事のひと時を楽しんで頂き、何よりです・・・うちのリピーターの殆どの皆様もミズシロの食事を楽しみに四季折々お出掛けくださいます。 実りの秋を一足早く迎えるこの時期は、茸狩りはじめ材料調達から料理の準備が始まりますが、場合によっては半日がかりで、、ということもあります。。 手間暇かけ豊かな自然の心を込めご用意した品々に舌鼓を打っていただけると、本当につくり甲斐があるというもの!こちらこそ大きな喜びを頂きありがとうございます。海外からのゲストの皆様にも和食中心の夕食&手作りパンの朝食をご用意していますが、健康食ながらも和食はつい塩分摂り過ぎになってしまいますが、塩分摂取量に配慮したお食事を召上って頂きたいと志向しています。次回はまた違うメニューで美味しい&体にやさしい品々をご用意しお迎えさせていただきます!
乗鞍の湿気のない爽やか空気は、冬になると極上のPowder Snow をもたらしてくれます・・・中部山岳国立公園でも海から遠ざかり標高の高い限られた斜面に降るこの粉雪は、初めて触る方にその雪質の違いと共にかなりなインパクトが奔りますv^^道路渋滞・リフト待ちなく、広いゲレンデで思う存分雪遊びできる乗鞍(冬の星空も感動もんです・・)へ是非またお出掛け頂きますよう、皆でお待ちしています。
乗鞍岳剣が峰は文字どうり▲天空の別天地△ 3,000m超級アルプスの雄大なパノラマが広がり上高地を見下ろすと、足元には可憐な花々(花の見頃が終わると山岳地帯の鮮やかな紅葉)運がよければ雷鳥が出迎えてくれます。カレンダーをチェックして、冬前にもう一度お出掛けく・ん・な・ま・し^^・・ トレッキングシューズ&ジャケットをどうぞお忘れなく。。
こちらこそ、嬉しいお礼のご返信とさせていただきます。(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2008年08月23日 21:39:28

昨年に引き続き、お盆の時期に利用させていただきました。夕食も美味しく満足でした。今回も朝食の手作りスコーンがとっても美味しかったです。また、ご主人が丁寧にシャトルバス、天気、乗鞍のことについて教えてくれたので、大変助かりました。また、利用できたら良いなと思います。

◇凉し~い夏休み◆一押しプラン◆
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年08月23日 23:43:25

この夏もAlpineInnミズシロへお出掛けいただき、ありがとうございました。 手間をかけご用意した手料理は、作り手の気持ちが伝わりますが、美味しい食事時をご満足いただきましたねv^^ 蒸し暑さから抜け出し、夏休みをお楽しみいただけたとのお便り、本当に嬉しい限りです。 お馴染みさんが来られると、今迄お召上がりいただいてないものを、とメニューの工夫もしていますが、スコーンなど好評なものはリクエストをいただくことがよくあります。 体にやさしい旬の素材を生かし、他所では召上っていただけない品々を次回またご用意しお迎えしたいと思います・・・ ご存知のように、和・洋夫々の美味しさを盛り込み、特に春の山菜・秋の茸(マーケットに出ない深山乗鞍の恵み)を味わうひと時は、最も贅沢な気分になっていただきたいと考えています。
滞在時期などに合わせプランも変わってきますが、その日の天候・混雑状況などに合わせご予定のアドバイスをさせていただいてますが、愉しく自然を満喫いただけたご様子をお聞きでき、こちらこそありがとうございます。
この夏休み時は、ゆっくり話に花を咲かせるいとまなくすぎてしまい、、残念ですが、次の機会を皆して楽しみにお待ちしていま~す!

投稿者さん 2008年08月18日 18:25:45

一年ぶりに伺いました。初めて3階のコックロフトを予約しましたが、普通の和室で屋根が斜めになってる部屋で、近くに洗面所もトイレもあったので便利でした。洋室よりも畳のが落ち着いて休めたのでこれからは和室を選ぼうと思います! 夕食は珍しい食材や凝った調理法でどれも健康的、初体験の味もありましたがどの品も美味しくいただきました。鴨好きなのでメインが合鴨は嬉しいです!野沢菜も!!わがままを言うと、もう一品程熱々のおかずがあるといいかなぁなんて… 朝食のスコーンはもちろんですが、ジャガ芋が美味しくて、今度作り方を教えて下さい。コーヒーもちょうどいい濃さで美味しいです! 今回の剣が峰は雲で景色が見えなくて残念でしたが、空気の済んだ高原をサイクリングしながら緑や蝶や鳥をみたり、アイスを食べたりして満喫できました!最後の下り坂でストレス解消!また仕事頑張れますー
ご主人や奥様はご機嫌で自然体なので、こちらも気を使わずに楽しくのんびり過ごせました(^_^) また休みが取れたら泊まらせてください! お忙しい時期とは思いますが、体に気をつけてますます頑張ってくださいねー!

◇凉し~い夏休み◆一押しプラン◆
コックロフト小部屋

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年08月19日 22:50:46

今年もまた乗鞍高原へお出掛けいただき、ありがとうございました・・・ Thanks mail とっても嬉しく読ませていただきました。 いつもながら時間に追われず自然体でお休みを楽しまれる様子に、羨ましい気持ちがふくらんで、、つい仲間に入れてもらい気が付けばキャッチボールをやる人になっていました^^ お帰り間際に電話が入ったため、お見送りしそびれてしまい失礼しましたが、気持ちは通じてましたね\^^/ いつもながらミズシロの食事を楽しんでいただき、ありがとうございます。 お口に涼しい夏の品々のメニューをご用意しましたが、夕方からは涼しい(肌寒い)乗鞍では、スープなどは温かいものがよかったでしょうか? 次回はご希望に沿えるようにメニューを考えてみたいと思いますが、レシピはスエちゃんがまたゆっくりお話させていただきますので、楽しみにしていてくださいv^^
この夏は大気の状態が不安定な日が多く見られ、お天気が変わりやすい日が続きましたが、気象も含め自然と対話しながらリフレッシュ休暇を上手く楽しまれた様で何よりです。 夏のこの時期は、ほんとうにゆっくり話をするひと時が持てないのが残念です。。 が、また次回を皆して楽しみにお待ちしていま~~す! いただいたこのコメントで、今年もまた何とか8月を乗り切れそうです。 夏ばてなく、益々お元気でご活躍されます様、乗鞍の空より願っています。毎度ありがとうございます。
お礼のご返信迄

投稿者さん 2008年08月15日 19:12:29

お盆の週に家族で1泊お世話になりました。
とても美味しい夕食でした。家族全員が完食です。
乗鞍、上高地、新穂高などのいろいろな情報も教えて頂けて
大変助かりました。
アドバイス通り、ガスのかかる前(午前中)に新穂高の
ロープウェイに行ったので、くっきり山々を見ることができました。
ご家族の全員が本当に一生懸命に頑張っていて、また笑顔も素敵でした。
ご紹介頂いた近所の温泉も最高で思い出に残る旅行ができました。

お子様連れファミリー洋室3-4名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年08月16日 17:19:48

夏休みに Alpine Inn ミズシロ へお出掛けいただき、ありがとうございました。ご家族皆様で楽しくお盆休みをお過ごしいただけたとのお便り、大変ありがとうございます。上天気に恵まれ、雄大な北アルプスのパノラマを堪能されましたね!^^ 山岳地帯のお天気は変わりやすく、雲行きによってはご予定どうりに行かないこともありますが、気象状況はじめお出掛け前の耳寄り情報などご参考にされ&楽しい旅の思い出を綴っていただき、本当に嬉しいかぎりですv^^ 手間をかけご用意しているお食事も、綺麗にお召上がりいただけたとのこと・・・休みの取れないChefスエちゃんに伝え、元気回復剤に代えさせていただきます。 この時期は休憩時間もなく、ゲストの皆様のおもてなしで毎日をこま鼠の様に過ごしている為、皆様方とゆっくりお話させていただけないのが、とても残念ですが、またお出掛けいただける時を皆で楽しみにお待ちしています。
こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2008年07月21日 14:13:20

もてなしの宿というキャッチフレーズはまさにミズシロさんを一言であらわすにぴったりな言葉です。オーナー夫妻の乗鞍高原を愛する気持ちが施設にもお食事にも溢れていました。ナマズのムニエル風、たんぽぽの入ったキッシュ、蕨のマヨネーズ和え等々、東京では食べられない食材を老若男女だれでもが楽しめる味にアレンジしてありました!食事時にオーナー奥様が説明してくださったのも楽しくて余計に食もお酒も進みました。
また、オーナーは我々の質問に親身になって丁寧にいろんな説明をして下さいました。チェックイン時の館内説明から始まり、なんといっても翌朝の乗鞍山行についてタイムリーな情報をパソコン片手に説明してくださいました。朝ご飯の手作りスコーンも最高。リピーターになりたい宿です!オーナー夫妻の説明をいただいたおかげで乗鞍剣が峰快晴の中行ってこれました。それも往復1時間50分で。有り難うございました

コックロフト小部屋

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年07月22日 01:17:51

連休を乗鞍高原へお出掛けいただき、アルプスの自然に抱かれ休暇を満喫されたご様子、大変嬉しく読ませていただきましたv^^ 手狭のお部屋でしたが、またお出掛けいただきたいと思います・・・ 当館を常宿にされる皆様は、贅沢はされても無駄使い/浪費は好まれません。 欧米人の方々は文字どうり “reasonable” という基準でミズシロを選び、目的に沿った旅程でお出掛けになり楽しんでいただいています。 はじめてお迎えする皆様にも、お天気はじめお薦めポイント・旬の情報など出来るだけ正確にお伝えしていますが、当館を含め乗鞍周辺の様子を前もってお知りいただきご予定されたので、お天気迄も好てんしましたね!^^ 食事の用意には時間をかけ、ミズシロならではの品々を召上っていただきたいと手を凝らしていますが、お褒めのお言葉、ありがとうございます。 できるだけ地産地消・健康食を心がけ、旬の味覚を楽しんでいただきたいとご用意しています。 毎朝焼く手作りパンでもスコーンは好評で、特にEarlGreyの香&胡桃で作るのが一番人気です。出来るだけ他にはないものを楽しんでいただけるように頑張ってます。
“健康志向&自然と美味しいものが大好きな人” 大歓迎で~~す!
次回はまたミズシロならではの品々をご用意してお持ちしてます。またのお出掛けが今から楽しみです・・・ こちらこそ、お礼のご返信迄。
(^J^(^^)^!^)

p/s えっ...剣ヶ峰往復2時間を切ったて! 前日ハードなレースをこなしたばかりで、、そこまで健脚なの!◎◎

投稿者さん 2008年07月03日 09:10:50

二回目の利用でした。
以前もとてもお料理が美味しく心に残っておりました。
今回は山菜料理ということで初めて食べるものも多かったのですが
奥様の創作料理に、子供たちもとても喜んで頂くことができました。
また、翌日の予定の相談をご主人が親身になってくださり、
とても充実した時間を過ごすことができました。
是非、次回は秋に伺いたいと思います。

【ポイント10倍】◎ 特選山菜料理 ◎
和室5名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年07月06日 04:22:17

先日は再びAlpineInnミズシロへお越しいただき、ありがとうございました。お子様方が見違えるほど大きくなられ、お部屋へご案内する迄気が付きませんでした(焼きが回ってきたのか私こと理ちゃん)・・・ 成長期の我が子も朝起きるとちょっとまた大きくなったかな、、と思えるほど、毎日大きくなる子を見るのが楽しかったことが思いおこされます。 はきはきとした挨拶にはじまり、山菜も美味しいと綺麗にたいらげ・・ お二人のお子様のとても活きいきした様子/目の輝きが清々しく印象に残りました!! ご家族揃って裏庭でブランコ・サッカーと仲良く遊ぶ光景から、親子の絆を育まれているHappay Familyの普段の様子が目に浮かびますv^^
翌日は好天に恵まれ、迷わず乗鞍岳山頂ハイクをお薦めしましたが、お楽しみいただけた様でとても嬉しくお聞きできました。 家族揃って雲上の散歩は、お子様方にとってもいつまでもいい思い出として綴られることと思います。 秋は鮮やかな紅葉に合わせ、ミズシロ茸料理をご用意しお持ち致しております。 4ヶ月後の10月ごろには、きっとまた健やかな成長ぶりに驚かされちゃうかな・・と、今から楽しみにしていま~す! こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。