乗鞍高原 アルパイン ミズシロ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年07月16日 23:33:30

ペション利用3回目の素人ですが、今回の旅行でペンションマニアになりそうです。
オーナー夫婦の対応もとてもリラックスさせてくれました。周辺情報も細かく教えていただき、滝めぐりもスムースにこなせ、よい思い出を得ることができました。朝食で食べきれなかったスコーンは、3時のおやつとして美味しく頂きました。
残念なのは、ペンション玄関前で写真を撮りたかったのですが、滝めぐりに頭が一杯となってしまい、帰宅後「あっ、そうだ」と悔やんでいます。
また行った時に、写真に納めたいと思います。
大変お世話になりました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月02日 02:53:14

数ある宿&ペンションの中から、私共ミズシロをお選びいただき、ありがとうございました。お泊まり頂きましたご感想、とっても嬉しく読ませて頂きました・・・ご返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。。「よい旅行の思い出を綴って頂けた」との一言は、私共ゲストの皆様をお迎えさせていただく者にとって、何よりのギフトです! 乗鞍高原の豊かな自然/まだまだ観光地化していない素朴な雰囲気も、日々の疲れを心地よく癒してくれたことと思います。 玄関前での写真は次回のお楽しみということで、楽しい思い出&笑顔がおふれる一枚を撮る時を心待ちにしています。こちらこそ、嬉しいmessageをありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月04日 10:49:37

とても静かで穏やかな宿泊でした

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年06月13日 14:27:31

新緑の乗鞍は新たな息吹に、日々山々の表情が変っていきます・・・豊かな自然に心癒され&大きな活力も全身で感じ取れる素晴らしい時期です。 New York暮らしをしていた頃、Manhattanを抜け出し週末は必ず家族揃って自然に抱かれに郊外へ出掛けていましたが、街の雑踏を離れのんびりお休みをお過ごし頂けたら嬉しく思います。蒸暑さから開放され涼しい夏を迎える前のこの時期の乗鞍は混雑/渋滞もなく、ゆっくり自然と向合い&寛いでいただけます。連休・お盆・年末年始をはずせば、気兼ねなくゆっくりお過ごしいただけます。 またの機会をお待ちしています・・・ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月31日 09:19:22

投稿が遅くなりましたが、5月1日に一人で利用させていただきました。
オーナーご夫妻、その節はどうもありがとうございました。
大変満足のいく滞在でした。
あいにく春の訪れが遅く緑が少なかったので、
また季節を変えてお邪魔したいと思いますので、その際にはよろしくお願いします。
===以下、個人的な見解を含む情報です===
上高地、乗鞍に近い立地で、静かな場所です。
お部屋は若干狭い印象がありましたが、必要最低限のものが揃えられキレイに掃除がされており、特に不自由を感じませんでした。
洗面、トイレ、お風呂は共同ですが、シャワートイレですし、環境に対する配慮を考えると個人的には好感が持てます。
お風呂は近場の共同温泉を利用してきましたが車で3分ほど、なかなかよかったです。
そして、何よりも気さくなお人柄のオーナーご夫妻がとてもよかったです。
とても心地よい距離感で、親切にしていただきました。
また、息子さんが食堂に顔を出して、「こんばんは!」と挨拶をされたのにはうれしくなりました。
距離感が心地よく、また訪れたくなるようなお宿です。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年06月13日 11:18:16

今年は春の訪れが遅く、爽やかな芽吹きに揺れる山並みをご覧いただけませんでしたが、北アルプスの峰々に白く輝く残雪&透通る雪融け水の流れと滝、純白の包を広げ雪国に春を告げる水芭蕉の群生・・が目を和ませて頂けたかと思います。連休・夏/冬休み時期は、お越しいただきました皆様とゆっくりお話する一時が取れなかったりで、とても残念な思いをすることがよくありますが、、「お喜び頂けた・・」との、お言葉を頂き本当にありがとうございます。
知識・経験なくまた長年日本を離れていた私共がここ乗鞍高原でミズシロを始め10年余を迎えることが出来ましたのは、ゲストの皆様に恵まれ&支えられたからでした。 館内では禁煙・洗面用具/タオルをご持参いただき、贅沢な器/サービスもありませんが、四季折々豊かな自然に抱かれリフレッシュ休暇を気軽にお楽しみいただける宿でありたいと願って取組んできました。
人と自然の恵みに感謝しつつ、これからもリピーターの皆様にお喜び頂けるおもてなしを続けていきたいと思います。
「親子の絆・躾&共育」とても大切にしています・・・温かいcomment、ありがとうございました。またのお迎えを楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2006年05月07日 22:20:42

ご主人に教えていただいた近くの一の瀬園地の駐車場は星を見る為の条件が最高でした。星を見る邪魔になる明かりを出す大きな町が近くに無く、空気が乾燥しているため、見える星の数が格段に多いのが感動物でした。
今度は望遠鏡を持ってじっくりと空を眺めに行きたいと思います。

この一の瀬園地には昼にも遊びに行きましたが、苦労して行った尾瀬でも見られなかったくらいの沢山の水芭蕉をあっけないくらい簡単に見ることが出来ました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年05月09日 07:29:28

乗鞍高原は街の明かりから遠ざかり、湿気のない透明感の高い空気であることから、星空を仰ぐのに打って付けのスポットです。乗鞍岳には東大の宇宙線観測所、アジア圏に一つしかない国立天文台コロナ観測所があることから、天体観測の好適地であることがうかがい知れます。 流星群が近ずく時期でなくても、暫く夜空を眺めていると流れ星をみることがよくあります。ここ数年では、2001年の『獅子座流星群』の時は文字どうりシャワーの如く星が降り注いで来て、映画の世界にいる錯覚を覚えました。 あそこまで恐いほど降ってくる星は一度見れば、もう十分と言ってしまう程の感激と満足感がありました。星空をよくご覧になってる方はここで見られる煌めきの違いがよくわかっていただけると思います。日本を代表する山岳国立公園広がるここ大野川は、数少ない無垢な自然が残されているところで、山好きな人々が移り住んでいます。お土産屋が林立し入園料・駐車料金を払う日本の観光地とは趣を異にし、大自然と思う存分向かい合うことが出来ます。私共も日々その恩恵に与り、健やかライフをenjoyさせていただいてます。四季折々の豊かな自然を楽しみに、是非またお出掛けいただきたいと願っています。 疲れも吹き飛ぶmessageをいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月07日 16:25:15

前日半日をかけて行った奥裾花自然園の水芭蕉がほとんど雪の下でがっかりしていたのですが、ペンション近くの一の瀬野営場を紹介していただき一面の水芭蕉を満喫できました。PCや地図を使っての丁寧な説明や電話での親切な案内などオーナーご夫妻には感謝。ヘルシーな創作料理は抜群、文章で表現できないのが残念です。予約時刻に焼き上げてもらう朝食パンも最高です。もちろんオリジナル。よく行くNY州のNewPaltzを思い浮かべました。また来ます。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年05月08日 12:12:56

山野草は自然の営みの一つとして、楽しめるものですよね・・・やはり、咲くべき所に相応しく自生している姿が美しく&心も和みます。日本の観光地は余に人の手が入りすぎてますが、乗鞍高原はお土産を買えるお店も限られてますし、まだまだ観光地化されてないことからリピータの方が多いようです。水芭蕉が終る頃には蓮華ツツジが一の瀬を鮮やかに埋め尽くします。 そして夏にかけ高山の花々が咲いてくれます。食事についてはほぼ全員のゲストの皆様からお喜びいただいており、本当に手間暇の掛け甲斐があり&頑張るエネルギーにもなっております・・・ありがとうございます。 連休中は連日満室状態でゲストの皆様方とゆっくりお話ができませんでしたが、次回は是非NYのお話で盛り上がりたいですねv^^ 楽しみにお待ちしておりま~~す!(ひょっとして、ビール&ワインの請求をこちらで忘れた為、わざわざお支払いにお戻りいただいた○○様でしょうか・・・もしそうでしたら、大変お手数をお掛けし申し訳ありませんでした。)

投稿者さん 2006年05月07日 06:03:47

去年のGWから一年、今年もお邪魔させていただきました。食事は素晴らしいオリジナル料理で毎回どんな料理が出てくるのかとても楽しみにいたしました。
GW中は雪がかなり残っており、次回は夏に遊びに行きたいと思っております。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年05月08日 12:12:36

この連休も乗鞍高原へお出掛けいただき、ありがとうございました。お馴染み様方はやはり決まりきった料理ではなく“スエちゃんオリジナル”を楽しみにお出でいただき嬉しい限りです。春には深山の山菜をご用意してますが、今年の連休は未だ芽吹きが始まってなかったことから、ほんの一部しかご賞味いただけずちょっと残念でした。。春がこんなに遅い年も珍しいようですが、周り一面淡い緑に覆われ今朝の裏庭の景色がちょうど4月末頃の感じです。 蒸暑さとは無縁の別天地の夏は、お盆前後10日間をはずしお出掛け下さいね・・・ご存知のように、周辺道路もかなり混雑しますので。。次回もまたオリジナル料理の品々でお迎えしたいと、楽しみにお待ちしていま~す! 毎度ミズシロをご利用いただきありがとうございます。お礼のご返信迄(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2006年04月30日 23:00:37

食事 大変美味しかったです。 対応も親切でよかったです。次回は夏に乗鞍に行きますので よろしくお願いします。 我々が宿泊した日は 山開き直後で雪も残っていましたが、アドバイスをいただき、楽しい旅行をすることができました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年05月08日 12:01:17

ご用意した品々をお楽しみいただけ、ありがとうございました。 この春は残雪多く、春の訪れが10日程遅れてる乗鞍/上高地です。今年の連休は大正池~田代池周辺にかけ木道/探究路にもかなり雪が残っていて、トレッキングシューズでないと歩き難い状態でした。代替コース等、予めお伝えした情報をご参考いただき上高地の散策をお楽しみ頂けて、よかったです^^ お天気もまずまずで、残雪に輝く穂高連峰を眼前に仰ぎ、梓川の清流にきっと気持ちも爽やかになられたことと思います。 湿気のない夏は、まさに別天地・・・本州屈指乗鞍高原に降る乾燥粉雪が物語る様に、気温が低いだけでなく乾いた空気は、爽やか快適高原そのものです!一度来られるとその心地よさを実感し、、お帰りの際は皆さん「帰りたくな~~い・・」の一言を残されてきます。。毎年蒸暑さから逃れお馴染みさんで夏は賑わいます・・・是非お出掛けくださいv^^
連日大勢のゲストの皆様をお迎えし、ご返事が大変遅くなり失礼しました。。お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2005年11月04日 21:11:16

前日インターネット検索し、乗鞍高原へ出かけました。
「アルパイン・ミズシロ」は林の中に建つしゃれた建物です。この環境が乗鞍の自然に囲まれてとても素敵でした。奥様が作る手料理は大変おいしくまたお邪魔したいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年11月18日 00:49:46

先日は乗鞍高原へお越しいただき、ありがとうございました(Thanks mail嬉しく読ませて頂きました...こちらからのご返事が遅くなり失礼致しました)。ミズシロは国立公園の森に抱かれ、木立の先に見えた建物3軒は別荘です。裏には岩魚が泳ぐ小大野川の清流、玄関先には冷たくきれいなせせらぎが流れ(この時はあいにく水が止められていましたか、、)終日小鳥の囀りが響き渡っています・・・季節によって歌声は変わりますが裏庭からは、ウグイス・カッコー・オオルリ・コルり・ゴジュウカラ・・山の鳥たちの歌声です。 紅葉に彩られる秋には、リスくん達が鬼グルミの収穫に走り回ります。贅沢な建物ではありません(地震には堅固な作りです)が、何と言ってもこの自然に恵まれたロケーションが自慢です。ご用意しましたお食事もお気に召していただき、嬉しい限りです・・・スエちゃんがオリジナルのメニューの品々を時間をかけご用意し、ホームメイドのお料理を楽しんでいただいてます。 一年中楽しめる乗鞍高原へ是非またお出掛けいただきたいと願いつつ、皆でお待ち致しております。

投稿者さん 2005年10月17日 21:07:27

とても楽しい時を過ごせましたので大変満足しています。彼女の誕生日だったため、ケーキも用意してもらいました。彼女もとても喜んでいました。
 天候もどうなるかと思ったのですが、良いお天気の中上高地を歩けました。
 観光情報、天気情報、料理の説明等ものすごくよくしてもらいました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年10月21日 02:00:10

surpriseのバースデーは2倍も3倍も嬉しいもんですね! 食事をされてる他のテーブルの方からも、一緒にbirthday song で祝ってもらい、とっても感激してましたね・・・“彼からの心遣い/優しい思いやり”が彼女のheartを直撃し、思い出に残るHappy Birthdayをお迎えになったことと思います。 予めお問合せいただきましたので、リクエストにお答えでき、嬉しく思います^^ 乗鞍高原にはお土産屋さんが数軒、色んなものを売ってる商店が1軒あるだけ、、郵便局/駐在所もなく、緊急時はヘリコプターが救急車の代わりに飛んできます。 辺境の地である為、生活面では大変不便ですが、汚染されてない/俗化されてない豊かな自然がここにはあります。 台風が気掛かりだったりしましたが、お天気にも恵まれ楽しい休暇を過ごしていただけたようで何よりですv^^ こちらこそ、ありがとうございました。 またの機会を楽しみにお待ちしておりま~す。

投稿者さん 2005年10月10日 19:58:54

煙草の痕跡がなくてきれいで良かったです。
自然の林の中に建っているのがすばらしい!
また機会が有ったら行きたいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年10月12日 12:21:58

唐松/白樺の木立に佇むミズシロでは、体に感じるものは全て中部山岳国立公園の優しい自然・・・森林の香/せせらぎの澄音/小鳥の囀り...。 館内では例外なく喫煙はお断りし、"Smoking Hut"喫煙東屋でいっぷく頂いてます・・・タバコが止められない常連さんもまだ数人いらっしゃいますが、マナー好く/気兼ねなく吸って頂いてます。 極力不和が生じない環境をご用意したい・・と、長い月日と試行錯誤を経て、タバコの煙りには一切煩わされることなくお過ごし頂ける様になりました。 日本ではまだまだタバコの煙で不快な思いをさせられることがありますが、アルプスの澄切った美味しい空気をいっぱい吸って、細胞の隅々迄 リフレッシュしにお出掛け下さい。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年09月26日 20:51:13

9月23日~24日と友人と2名で宿泊しました。
食事もおいしく、また非常に親切にしていただいてたいへん満足しています。
周りの景色はきれいで、空気は澄んで、とてもよいロケーションでした。
今回は天気が少し心配でしたが、結果として要所要所で晴天にめぐまれ、乗鞍岳山頂では雲海からご来光をみることができて感激しました。
また来る機会があれば、ぜひ利用させてもらいたいと思います。
どうもお世話になりました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年10月04日 22:33:02

先日はミズシロをベースに3日間じっくり大自然と向合われ、心身共にrefresh頂けた様ですね・・・お天気について出来る範囲で詳しく&正確にお伝えしたいと心掛けていますが、こればっかりは日頃の心掛け次第だそうです。。台風の接近などで大きく予報が外れることもありますが、迷わず&曇らない気持ちが輝かしいご来光を迎えられましたね! 好くない予報が好転すると気分もうきうきしますが、Positive mindが文字通り幸運を呼ぶことになりましたv^^ お二人を見ていて前向きのチャレンジ精神はやっぱり大事にしないと・・・と、痛感しながらも嬉しい気持ちになりました。天候など必ずしも恵まれなくても、素晴らしい休暇/旅行が出来ることを教えて頂いた気がします。夜中の暗いうちに眠気を覚まし標高2,700m域/雲海を見下ろしながら仰ぐ日の出の瞬間は、鳥肌が立ったりもし、太陽・地球>銀河>宇宙・・と頭の中も空っぽになれます(^だ^)。。 乗鞍岳で仰ぐご来光は夏の4ヶ月間(早朝ご来光バス運行は9月末迄)ですが、乗鞍は四季折々趣の違う自然を思う存分楽しめるところです。是非またお出掛け頂きたいと思います。 お礼のご返事が遅くなりましたが、こちらこそ感謝のご返信迄。

投稿者さん 2005年09月25日 23:45:03

9月20日より2泊宿泊で彼女と利用させて頂きました。
上高地・乗鞍へのアクセスもよいのはもちろん、親切なオーナーご夫妻にアドバイスをたくさん頂き初めての乗鞍を満喫する事が出来ました。
奥さんの作るお食事もとても美味しく朝食のアールグレーのスコーンやプーリー、夕食の鴨のお肉や湯葉のスープも最高でした。熊本から来た甲斐があったと彼女も大満足でした。また季節を変えて利用したいとおもいます。
教えていただいたスコーンのレシピ明日にでもさっそくチャレンジしてみます!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年10月04日 19:11:04

嬉しいご感想を頂きつつも、お礼のご返事が大変遅くなってしまい、、一言お詫び申上げます。 美しい自然に抱かれ休暇をお楽しみいただき、何よりです。ご用意したお食事もお口に合い喜んでいただいたとの事、私達にとっても本当に嬉しい一言で&一番の励みになりますv^^ メニューは全てうちのスエちゃんオリジナル=ミズシロならではの品々を手をかけお作りしています。長年住み慣れたNew Yorkでの経験・・・親しかった一流Chefから得たrecipeと料理に生き甲斐すら感じてる彼女の閃きが、皆様に喜んでいただける品々を創っているようです。 米国にありながらアメリカらしくないNYでは、料理も世界各地の一級品が楽しめます。中でも代表格の日本食(綺麗/美味しい&健康的)はNew Yorker の一番人気! 日本を代表する料亭板場で修業を積んだ実力派の料理人がいるんです。 余談になりましたが、皆さんに気に入ったメニューをトライしていただき、そのご感想(上手く楽しんでいただけたか)お聞かせ頂ける様、次回を楽しみにお待ちしております。 “遠く肥後からアルプスの麓迄お越しいただき、こちらこそ感謝”と、暮れ々も宜しくお伝え下さい。
こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月23日 00:03:15

9月20日夫婦の銀婚式の旅行に宿泊させて頂きました。
乗鞍の自然に囲まれ、敷地内に小川が流れ、すばらしい自然の中で、ゆったりとした気分で宿泊させて頂きました。食事も大変美味しく、天候等色々アドバイスを頂きました。特に乗鞍に上る予定はなかったのですが、進めて頂きすばらしい天気の中、穂高、槍ヶ岳までくっきりと青空の中で楽しませて頂きました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年09月24日 01:22:06

『ご結婚25周年、おめでとうございま~~す!』予めご一報頂けてましたら、ほんの気持ちながらも祝杯をあげ、ご夫婦円満のおすそ分けにあずからせていただけましたが。。
お天気に恵まれ、やはり他では体感できない乗鞍岳から望む穂高連邦&槍ヶ岳の眺望を清々しい気持ちでご覧いただけた様で何よりです・・・青空高く雲上の素晴らしい景観は、銀婚式をお迎えになるご夫妻に相応しく、きっと晴れやかな気分でお楽しみいただけたものと思います。 豊かな自然に恵まれている乗鞍は、四季折々表情を変える雄大な自然と向き合い&満喫できるところです。僕らも季節毎に旬の恩恵を頂きながら、自然に恵まれた毎日を楽しんでいます。 次回は金婚式、、とは仰らない様に、また近々是非お出で頂きたいとお待ちしております。 嬉しいご感想を頂き、こちらこそ有難うございました。

投稿者さん 2005年09月22日 01:10:29

9/18に家族5人(大人、小学生3人)で利用させていただきました。到着が予定より早かったのでどうかと思いましたが、快く迎え入れていただきました。まだ時間もあったので、夕方までに見に行ける名所などを教えていただき、充実した家族旅行にすることができました。食事もいろいろ工夫されているようで、大変おいしかったです。お風呂も家族風呂で湯船も大きく、子供は喜んでおりました。全体的にアットホームな感じで(聞けば通常はご夫婦と息子さんで運営されているとのこと)くつろげました。翌日のお勧めコースも親切に教えていただきましたが、残念ながら時間の都合で乗鞍岳には上りませんでした。次の予定は未定ですが、また足を運んでみようかなという気になるひと時でした。どうもありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年09月24日 00:23:57

ご家族揃って乗鞍高原のミズシロにお出でいただき、有難うございました。玄関を入って来られた時に「こんにちは!」と、お子様の元気な声でご挨拶を頂き、おもわず笑顔でお迎えできました。活発で気持ちのいい会話がはずみ、生きいきとしたお子様方の様子がとても印象的でした! 伸びのび&健やかにそして家庭での躾を上手くされてる様子が目に浮かびます・・・親子の絆を大切に文字通り"Happy Family"を楽しんで頂きたいと思います。食事もお風呂も気に入って頂けた様で何よりです。普段は家族で何とか頑張ってやりくりし、人件費がかからない様にし、贅沢なサービスなどありませんが、手作りの気持ちが伝わるお迎えを心掛けています。ご家族揃ってのお休みをミズシロでゆっくりお過ごし頂いたとのご感想、本当に嬉しく&励みになります。乗鞍岳山頂域はやはり普段では行けない別世界・・・アルプスの高峰連なる眺望をご家族皆様で楽しんで頂きたいとお持ちしています。機会をみてまた是非お出掛けいただきたいと思います。 こちらこそ、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2005年09月21日 00:23:09

9/17に彼女と一泊させて頂きました。料理も美味しく、天気も細かくチェックしてもらい、宿泊者全員有難かったと思います。ご来光へ行く際は、ジャケットを貸して頂き、本当に助かりました。ご主人の「我慢できる寒さじゃない」のアドバイス通り、ジャケット無しではとても耐えられるものではありませんでした。山頂の寒さを甘く考え軽装しか準備してなかった自分が恥ずかしいです。ご来光は、すこし雲が掛かってしまい今ひとつでしたが、山頂の景色はすばらしかったです。次回はスキーの季節に、お世話になりたいです。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年09月22日 23:10:33

連休のお休みをミズシロにお越し頂き、有難うございました。この時期は夏休み/紅葉時の様な混雑なく、快適な気候の中でゆっくり楽しんで頂ける時です。『中秋の名月』に当たり、星空/またご来光には今一つのお天気でしたが、日本の火山では三番目に高い乗鞍岳から広がる雄大なパノラマを体感頂き、気分爽快でしたね! この春、乗鞍岳は初心者登山の人気投票No.1にも選ばれましたが、気楽な休暇でお越しになり登山の装備もお持ちではなかったものの、北アルプス3,000m超級の峰々広がる乗鞍岳からの勇大パノラマをお楽しみ頂け、僕らも嬉しい限りです・・・空気が澄み渡っていくこの時期は特にお奨めですv^^
信州でも御岳山・乗鞍岳の標高1,000m以上の地域は空気が乾燥していることから、文字どうり冬は乾燥粉雪に覆われます。サラサラのPowder Snowの高原で思う存分スキーを楽しみにお出掛け下さい。 冬はボリューム&あったかいメニューをご用意して楽しみにお待ちしています。 message、ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月04日 20:16:39

8/31より、夫婦で3泊させて頂きました。ペンションの前には小川がせせらいでいて、ロケーションも最高!また、夕食後と朝食後の天気情報、的確な乗鞍、上高地の情報に、ほとんど無計画でやってきた私たちも非常に充実した日々を過ごさせて頂きました。
それになにより、食事が美味しい!種類も豊富で、毎日お腹がいっぱいで苦しいくらいでした。今度は違う季節にもお伺いしたいなあと思っています。
教えていただいた天婦羅の裏技(!?)、チャレンジしてみますね。(^^)
本当にありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年09月08日 10:11:31

涼しい乗鞍でゆっくり夏休みをお過ごしいただけたようですね・・・台風の影響も気掛かりでしたが、幸いお天気にも恵まれましたねv^^ 山岳国立公園では空模様によって予定も大きく変りますが、こちらでのお話を参考にされ&上手くお楽しみいただき、私共もお奨めのし甲斐があります。食事については殆どの皆様から、お誉めのmessageをいただきますが、連泊される皆様には毎食違ったメニューをご用意しています・・・ハイシーズンの満室時にはちょっと大変ですが、、美味しい食事を楽しんでいただきたく頑張ってます。興味のある方には色んなメニューのRecipeもお話ししてますが、是非お試しいただきたいと思います。仕事&家庭の二役をこなしてる方々にとっては、料理の時間は限られてしまいますが、機会をみて楽しんでいただけたらと思います。 乗鞍高原は四季を通じて豊かな自然を満喫できる別天地です・・・夏がこんなに涼しく&快適に過ごせるなんて、、嘘みたいですね!って、皆さんおっしゃいます。 これから始まる紅葉も標高が高いこともあり鮮やかなコントラストの山並みに変ります。きのこもまた美味しいです^^ 文字どうりパウダースノーの冬は、スキー&スノボ、新雪粉雪のスノーシューハイキング・・・新緑が眩しい5月~7月は気分も爽やかになります。 オーバーワークになりそうになったら、是非また骨休めにお出掛けください。 豊かな自然&美味しい食事でお待ちしていま~~す! そちらはまだ暫く暑い日が続くでしょうか、お二人揃ってお元気で益々ご活躍ください。 「ミズシロ3泊ありがとうございました」 遅くなりましたが、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2005年08月23日 23:10:09

8月20日に家族で宿泊しました。部屋はきれいに整えられていました。また、応対も親切でした。朝食のスコーンはとてもおいしかったです。コーヒー、紅茶は味、香りともによかったです。お風呂は24時間入ることができ、麦飯石の湯で、身体があたたまりました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年08月27日 17:26:12

お盆明けの20日になると夏休みのピークが過ぎ、道路の混雑もなくゆっくりお過ごしいただけたことと思います。お泊り頂きましたご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。 毎朝違う手作りパンを召上っていただきたく、早起きして粉から練って焼きたてをお出ししています。 始めてお迎えする皆様には、何方からも喜んで頂いてる特製スコーンをご用意しています...気に入っていただけましたね^^ 乗鞍高原は標高が高く手付かずの自然が残ってることから、綺麗な水にも恵まれてますが、この水が全ての物を更に美味しくしてくれます! ゆっくりご入浴いただけましたか・・・ミズシロは天然の硫黄温泉ではありませんが、肌に優しい麦飯石鉱泉で清潔を心掛けております。また、入浴される時間が夕食前にかち合ってしまう事から、深夜&早朝でも(掃除の時間10時~午後2時を除き)何時でもお入りいただいてます。 デリケートなお肌@常連さんからも同じ感想をお聞きすることがあります。 今夏は7月半ばから休み無く続いてることから、覇気の無い応対になってたかも・・・と、心配してましたが、疲れも飛んでってしまうmessageに心から感謝! 是非また機会をみてお出掛けいただきたいと思います。 ミズシロをご利用いただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月18日 18:03:40

家族でお世話になりました。とてもアットホームな雰囲気で、お料理も凝っていておいしかったし、くつろがせていただきました。
御主人に詳しい情報を教えていただいたお陰で、上高地では混雑に巻き込まれることもなく、たいへんすばらしい散策ができました。パソコンでの天気実況もありがたかったです。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年08月23日 13:33:43

ご家族揃って夏休みをミズシロでお過ごしいただき、ありがとうございました。 金の器&贅沢なサービスではなく、在りのまま&手作りのおもてなしでゲストの皆様をお迎えしたいと心掛けています。15年間住み慣れたManhattan(ニューヨーク)での都会暮らしに比べ、緑豊かな乗鞍高原では心安らぐ&穏かな気持ちで豊かな自然の恵みに感謝する毎日・・・お越しいただいた皆様に雄大な自然と向合い楽しい休暇をお過ごしいただきたいと願っています^^ 旅先ではやはり食事は楽しみの一つ、手間を掛けご用意した品々をお喜び頂き嬉しい限りです! また、家族揃っての旅行は、いつまでも家族皆の懐かしい想い出として残っていきます。穂高連峰始め心洗われる美しい山岳美に魅せられ、大自然を肌で感じながらのハイキングは日々の疲れも癒してくれますねv^^ 素晴らしい散策&夏休みになられ、何より嬉しく読ませていただきました・・・ありがとうございます。 ご返事が遅くなりました、、こちらこそお礼のご返信迄。

投稿者さん 2005年08月15日 09:25:32

宿泊前にご主人から、こちらの希望の和室は部屋が三階で少し狭いからから特に不都合がなければ便利な二階洋室に変更してどうかと電話をいただきました。それから予定を聞いてくださり、上高地へ行く旨伝えると交通事情など詳しく教えていただききました。上高地への交通事情についてはホームページでも記載されていたのですが、計画を立てるのに大変助かりました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年08月15日 16:23:23

涼しい乗鞍高原のミズシロにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お仕事の都合など、直前になって止むを得ず日にち変更せざるを得ない方も居られますが、たまたまお部屋が空きお好きな方をお使いいただけたようですね^^ 毎年夏休み時は早くから予約が入り、周辺道路始め込合う所が幾つかあります。また、料理にはやはり手を掛けていることから、ゲストの皆様とゆっくりお話する時間が持てない日が続きます。出来るだけ前もってアドバイスなどお伝えできれば・・と、心掛けいます。 混雑&イライラに合われないよう、生の正確な情報をもとにお知らせさせていただいてますが、少しでもご参考にしていただき、上手にプランされたとのmessage、とても嬉しく読ませていただきました。ゆっくりお話させていただける時期にまた是非お出掛けいただきたいと、お待ちしております。 こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月10日 10:53:28

8月1日より家族4人で3泊お世話になりました。舗装された道路からじゃりの横道へ入って行くとミズシロが。この感じが大好きです。ちょっと早く到着した初日はスエちゃんの提案で三本滝へ。さっそくすばらしい自然を楽しむ事ができました。翌日はがんばって乗鞍の最高峰に挑戦!運良く雷鳥の親子にも会えました!三日目はサイクリング。ミズシロ近くから小川沿いのすばらしいサイクリング・コースが続き、時々せせらぎに足をひたしたり、、、。並木の向こうに前日登った「剣が峰」も見えまた感激!素朴なお風呂「せせらぎの湯」も楽しめました。連日疲れて帰り、裏庭の見える気持ちの良いお風呂でさっぱりすると、趣向をこらしたスエちゃんのお料理!(苦手なタンは残してしまってゴメンナサイ)焼きたてパンの朝食とともに毎回おいしくいただきました!帰路の松本鉄道&松本城見学も含め、毎日の観光の相談も親切にしていただき本当に充実した毎日をおくれました。美しい緑の中、猛暑の東京とは別世界を満喫した数日でした。ありがとうございました。
ちょっと一言・・・洗面所が暗かったのが少し不便でした。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年08月11日 04:35:57

ご家族揃ってミズシロをご利用いただき、ありがとうございました。中部山岳国立公園の森に抱かれ、ミズシロの裏を流れてる小大野川には岩魚が泳ぎ、玄関先のせせらぎはミズバショウ・山葵を育み、お越しいただきました時は、朝夕オオルリが軽やかに囀っている時でした。 これから秋にかけリスくん達が鬼グルミの実り具合を見に、早朝走り回ります。 通りから離れていることで、聞こえてくるのは心地よい自然の音色・・・豊かな自然の営みを肌で感じていただけたかと思います。 乗鞍高原には自然のまま楽しめる滝が幾つもありますが、散策された三本滝は長野県名勝の地として、信州を代表する滝の一つです。 日本のリゾート地の殆どは観光地化されてしまい、協力金等と称される入園料を払い&お土産やさんを通らないと入れてもらえないような仕組みになってますが、乗鞍高原は駐車場も無料で自然のまま楽しめるように遊歩道/サイクリング道が整備されています。 探鳥を楽しまれに訪れる方々も大勢いますが、ライチョウ親子に運良く迎えられ....it was your Lucky Day! アルプス/白山連峰始め雲上の大パノラマの素晴らしい眺めから足元に目をやれば、乗鞍岳山頂域ではコマクサ・ハクサンイチゲなど高山植物がちょうど花盛りだったようですね^^ 絶景のハイキングの後は温泉で汗流し、、心地よい疲労感&活き活き笑顔で皆様お戻りになられました。
蒸暑さとは全く無縁の乗鞍・・・冷涼に加え湿気のない快適気候は、まさに別天地です^^ 数日ここで過ごされると、夏ばても自然に解消されます。 ポイントいただいた洗面所の灯りは、早速明るめにさせていただきます...ありがとうございました。食事の支度には時間をかけミズシロならではの品々を召上っていただきたいと手を凝らしております。 数日滞在される皆様には、朝焼くパンを始め毎日違うものをお作りしていますが、次回はまた別のメニューでお迎えしたいと思います。是非またお出掛け下さいますよう皆でお待ちしております。