信州別所温泉 旅宿 上松や クチコミ・感想・情報

信州別所温泉 旅宿 上松や

サステナブルトラベル

信州別所温泉 旅宿 上松やのクチコミ・お客さまの声

valetinowang@hotmail.comさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

valetinowang@hotmail.comさん [30代/男性] 2023年10月05日 14:30:58

フロントスタッフの態度がひどい
    部屋に蜘蛛がたくさんいるのに全く反応なし! それが普通だと思いますか? 環境が良すぎる?

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 13:13:56

この度は上松やへご宿泊いただきありがとうございました。
    フロントスタッフの態度がひどい
    部屋に蜘蛛がたくさんいるのに全く反応なし!
    とのこと。別所温泉は自然の豊かな山にあるので窓を開けっぱなすなどしたら蜘蛛やてんとう虫などが入ってくることはどこの宿でもありうることです。が、基本的には毎日2、3回客室を清掃後も確認しているため滅多にありません。
    またお客様が泊まられている最中そういったご連絡がフロントにはなかったことが確認できています。何も連絡がないものを態度が悪いとはどう言う意味でしょうか?連絡をいただき対応しない、遅い、不誠実な対応なら話は十分に理解できます。おっしゃられていることは辻褄が合っていません。チェックアウト時にお聞きして謝罪はいたしました。
    たくさん とのことですが蜘蛛が部屋にたくさんいたことも確認できませんでしたし今まででもそういったことはありませんでした。過剰に記載しすぎでは?

それが普通だとおもいますか?
    お客様の書き方とこちらへお伝えいただかずそのように書くことが私には普通に思えませんが。

何かあればいくらでもスタッフが対応しますので今後はご滞在中ご不備があれば、なんなりと ご滞在中に お申し付けください。
    今度旅館にお泊まりになる時は、都会にある高層ビルに位置する旅館などにお泊りいただければ虫問題もなくなるのではないでしょうか?

リーズナブル【素泊プラン】自由に♪気軽に♪温泉を満喫★

投稿者さん 2023年09月25日 14:01:55

松茸はたくさん入ってはいまし中国中国産で残念でした。温泉のお湯質は良かったです。男性のスタッフの方に廊下で会っても挨拶もなくチラ見される感じで違和感がありました。口コミが良かっただけに色々残念でした。

御坂館【松茸会席プラン】厳選松茸料理三品付/夕食部屋食
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和洋室】和室10畳+ベッドルーム】

蛍石310さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

蛍石310さん [50代/女性] 2023年09月02日 19:17:13

部屋や風呂は良かったです。でも、こんなに食事が不味い宿は初めてでした。特に夕食。
    食べれたものではありません。

お部屋食が嬉しい【カップル・ご夫婦限定プラン】大切なひとときを過ごす~♪貸切風呂無料&特典付き
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

投稿者さん 2023年04月06日 08:20:20

従業員が不足しているのかなと感じるところが多かった
    小学生の子供にはやや不釣り合いの大人向けの夕食。また、部屋に運ばれる間隔が長かった。
    朝食は時間になっても案内なし。こちらから問い合わせ。
    これといってよかった点はなし。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年04月13日 17:51:24

先日は当館 旅宿上松やへご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    人手不足とお感じになった点について、昨今業界全体が人手不足になっておりますが、当館は他館と比べて人手は大きく不足しておりません。またそのようにお感じになった場合ご滞在中にどのようなご不便があったかをお聞かせいただきたいです。
    小学生には不釣り合いの大人向けの夕食について、逆に釣り合ったお料理というのはハンバーグやエビフライなどのことでしょうか?当館ではお刺身や旬の野菜スティック、大人料理に近い肉料理、カレーうどんなど出来るだけお子様でも食べやすく、健康にも配慮したものをお出ししておりますし、よくある旅館料理の酒のつまみのようなものだけをお出ししておりません。逆にこれが不釣り合いとお感じになられたのなら申し訳ありません。
    間隔については一般的な感覚でお出ししており、一言早めに持ってきてほしいとお申し付けいただければ可能な限り対応可能です。
    朝食についてはお時間はスタッフとお客さまでお決めになっていると思いますので通常お時間に会場まで来ていただいております。途中お風呂にいかれたりギリギリまでお休み中のお客さまにも配慮し、お電話はしません。また別所温泉内の他の旅館もよほど遅れているなどなければ連絡しておりません。
    全体的にお客様と合わなかった点が多かったようで大変心苦しい思いですが、別所温泉には他にもさまざまな旅館がありますのでまたのお越しをお待ちしております。

【日本の宿アワードTOP47 2022】受賞記念!御坂館【お料理グレードアップ】10%OFF♪

投稿者さん 2022年08月16日 12:45:29

部屋もエレベーターもカビくさくて、値段不相応な気がします。
    ドライヤーもなく、部屋の古さも気になりました。

食事は朝夕ともに彩りよく量も多くおいしかったのですが、夕食に通された席が他の家族の席で、食事内容が違いました。あと少しのところで食べてしまいそうな時にこちらが気づき仲居さんに席違いませんか?と確認してミスが発覚しました。
    ありえないミスに苦笑いです。

総合的に考えて、次は無いなという評価ですね。

湯端館【お料理グレードアッププラン】夕食会場食♪信州産特選牛石焼付☆1泊2食付
    【湯端館(禁煙)【スタンダード和室】和室12畳+広縁】

投稿者さん 2021年11月08日 10:15:42

先週末にプレミアム和洋室プランにて、宿泊致しました。食事と温泉については、申し分なかったです。しかしながら、洗面用のフェイスタオルが備え付けられておらず、入浴用のフェイスタオルを兼用しろとの事で、やむおえず、びしょびしょのフェイスタオルを使用しました。また現在のコロナ禍にありながら、空気清浄機も有りませんでした。
    二人で65000円を越える、そこそこ高額なプランだったゆえに、もう少し充実したサービスが、あっても良かったのではと思慮します。
    今後、改善検討をして頂ければ幸甚でございます。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年11月13日 16:28:04

先日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
    当館のお食事と温泉はご満足頂けたご様子で何よりでございます。しかしながら、お部屋の設備面でご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
    ご指摘頂きました点につきましては、早速社内で検討進めて参ります。またお客様へのサービスの向上と改善に努めて参ります。
    貴重なご意見頂き有難うございました。
    また機会がございましたら、当館にお立ち寄り頂ければ幸いでございます。
    肌寒くなって参りましたので、ご体調など崩されませぬようお身体をご自愛くださいませ。

【湯端館(禁煙)【プレミアム和洋室】12畳+広縁】

Mulsanneさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

Mulsanneさん [60代/男性] 2021年10月30日 19:49:10

松茸料理?特に松茸ご飯致命的に美味しくない
    建物が迷路の様で困惑しました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年11月13日 10:45:48

先日は当館 旅宿上松やへご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。

この時期当館では上田市別所温泉の名物松茸を厳選してお出ししております。もちろん通常通り地産地消にこだわったオリジナル和会席料理をお楽しみ頂けるよう心を込めて料理をしております。

「松茸料理?特に松茸ご飯致命的に美味しくない」とのことですが、「?」とはどのような意味でしょうか。松茸づくしプランと理解してご予約されたものと思っておりますが。
    また「致命的に美味しくない」とのことですが、日本屈指の松茸の産地の地物松茸で日本遺産にも認定された地元のコシヒカリ、板長の手作り、釜炊きご飯で当館としては十分な質でお出ししますし毎年改良を加えています。
    この内容でどのようにしたら致命的に美味しくなくなるのか教えていただきたいです。ちなみに「致命的に」とは
    1命にかかわるさま。命を失いかねないさま。「致命的な傷を負う」
    2損害や失敗などが、取りかえしがつかないほど大きいさま。「致命的な痛手を受ける」「致命的欠陥」
    という意味ですのでますます理解ができませんし改善もできません。
    推察すると可能性としては
    1釜炊きなため出来上がる前に開けて召し上がってしまった
    2そもそも松茸が苦手だった
    3単純にお口にあわなかった
    かと思われますが1については仲居が通常通り十分説明したと聞いております。2、3は改善しようがありませんので次回別の場所で松茸ご飯をお召し上がりになる場合は白飯にするか違うコースにした方が良いと思います。

「建物が迷路の様で困惑しました。」とのこと、ご迷惑おかけして申し訳ありません。しかしながら4階と5階が大浴場と新館と別館で繋がっているのみです。それほど大規模な旅館ではありません。
    貴重なご意見ありがとうございました。

御坂館【松茸づくし会席プラン】松茸料理五品付/夕食部屋食確約

投稿者さん 2021年06月29日 11:47:15

夫婦で利用しました。
    チェックイン後、夫がお風呂を利用した際にカゴの中に女性物のゴミが入ったままだったそうです。ちゃんとお掃除しないんだねって寂しそうに言っていました。
    夕食時、前菜を食べ終わるころに火をつけに来ます、と仰っていたものの、食べ終わってしばらくしてもいらっしゃらず、だいぶ待たされました。厨房入口付近では従業員の方でお話されていたので、お客さんより自分たちのことなんだなと思いました。
    夕食、朝食は良かっただけに残念です。再訪はないかもしれませんか、すぐに改善できることと思いますので頑張ってください。

2021年06月
    信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年09月04日 08:57:55

先日は当館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
    大浴場脱衣場にて清掃が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。担当者へ伝え教育、指導を行いました。
    また、ご夕食の際にもご不快な念をおかけしましたことお詫び申し上げます。
    お客様にご満足頂ける旅館となれるよう再発防止と、従業員の指導に一層努めて参ります。

【湯端館(禁煙)【レディースルーム】和室10畳】

PIPI3さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

PIPI3さん [50代/男性] 2021年05月30日 21:28:27

温泉はとても良いお風呂でした。部屋も年季は入ってますがとても清潔でした。
    問題は人。精算の時にお釣を忘れられました。部屋の案内も場所だけでなくサービスの説明をもっとすべき。浴衣も廊下途中にあったのに、後から説明され、取りに戻る事に。なぜ通り掛かった際に一言言わないのか?一番の問題は朝食の時間が2択しかなく、とても密になっている。テーブルはそれなりに間隔がありましたとてもが、味噌汁、ご飯、お茶等はセルフのためとても混雑します。私は少し時間を早めて密を避けました。
    朝食の味噌汁も大浴場前のミソスープも美味しそうでしたが、オタマが右利き用となっており、左利きの人には使えません。今時、そこらのファミレスでも左右両用のオタマがおいてあります。
    サービスをする、という意識があまりに感じられない宿でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年09月06日 17:13:09

従業員の接客、応対などお客様にご不快な念をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
    お客様へのご案内の内容や方法など、再度従業員の指導・教育に努めさせて頂きます。
    また、ご指摘いただきましたオタマについては早速左右両用へ変更致しました。

貴重なお時間を割いてのクチコミのご投稿、ご意見を頂きましてありがとうございました。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

【現金特価】お部屋おまかせ朝食付きプラン【1泊朝食付】
    【【お部屋おまかせ】(禁煙/喫煙/眺望すべて指定不可)】

はるさん4485さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

はるさん4485さん [70代/男性] 2020年12月15日 09:24:18

このコロナ渦の時期で朝食時のテーブルの配置が悪くテーブルとテーブルの間が狭く食事を持ってお客が席に戻るときに苦しそうに間を歩く状態である。(直ぐ後ろにお客が座って居るため)部屋はスペースはあるので配置を考えれば十分に密を解消出来る。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年02月15日 15:38:02

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「朝食時のテーブルの配置が悪くテーブルとテーブルの間が狭く食事を持ってお客が席に戻るときに苦しそうに間を歩く状態である。(直ぐ後ろにお客が座って居るため)部屋はスペースはあるので配置を考えれば十分に密を解消出来る。」との事でございますが、出入り口付近にはなるべくテーブルを置かないとか各お客様の事情から配置を固定されたりなど一概にスペース全部を効率よく使える訳ではなく、その中でより間隔を開けるよう努めております。
    限られたスペースの中で日々条件が変わる為毎日が試行錯誤ですが今後もお客様がより安心してお食事を楽しめるよう配慮してまいりますのでご理解・ご協力を頂ければ幸いにございます。
    貴重なご指摘、誠にありがとうございました。

またのご来館従業員一同、心よりお待ちしております。

御坂館【お料理グレードアッププラン】夕食部屋食♪信州産特選牛石焼付☆1泊2食付
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

投稿者さん 2020年12月08日 13:57:47

上松やさんは初めて利用しました。
    プレミアム和洋室はベットはいいものだと思いますが、部屋の殆どがベットという印象。
    料理は普通でしたが、別で注文した肉の寿司は美味しくありませんでした。でも事前注文していませんでしたが、快く対応はして頂けました。
    一番肝心な温泉は個室温泉はよかったと思います。
    他は別所の旅館は片方が良くて、片方があまり良くない印象で、こちらも片方はよかったです。
    評価を低くした理由は2日目の朝、温泉は10時まで利用可能だったため向かうと清掃中の札がたっており、フロントに電話すると、「大便が浮いていて入浴できません」とのこと。
    すごく不快でした。
    こちらは頭等も洗いたいと伝えると近くの外湯を案内されました。
    汚いところが嫌で綺麗な旅館や部屋を選んでいるのに無意味で、せっかくの旅行が最後に最悪になりました。

会計時もサービスがしっかり提供できていないことや、外湯に案内されたことに腹がたちましたが、先程対応した男性はフロントに居たが、何事も無かったかのように無言で私たちは旅館を出ました。

もう行くことはないと思います。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年02月14日 17:22:09

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「朝、温泉は10時まで利用可能だったため向かうと清掃中の札がたっており、フロントに電話すると、「大便が浮いていて入浴できません」とのこと。
    すごく不快でした。
    洗い場はちゃんとあるか?と確認してあるということで渋々いくと、シャワーも無いし、とても汚かったです。」との事。
    当館でも滅多に無い事、またコロナ禍という事もありご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
    通常なら該当の浴槽のみをクローズしシャワーや他の浴槽を提供するなど柔軟な対応も出来たとは思いますが、コロナ禍において特に衛生管理が問われる状況でもあり厳しめの対応とさせていただきました。
    現在の状況をしっかりご案内をしていればご納得いただけたのかもしれませんがご案内が行き届かず結果、不快な思いをさせてしまったことは当館としても残念でなりません。
    今後はこのようなことが無いよう努めてまいります。

貴重なご指摘、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月02日 19:10:49

今回、ここでの口コミが良かったので、利用させていただきましたが、結果的には不満が多く残る事となってしまいました。
    ここで一方的に書いてしまう事は申し訳ないとは思いますが、同じように感じる方が居ないように正直に書きます。
    まず、館内から部屋に至るまで、温泉に浸かっている以外は殆どの場所で寒かったです。
    部屋は洋式と和式を合わせたような不思議なインテリアで落ち着きませんでした。別所温泉に来る方は純和風を求めているのかと思いますが、事前に良く確認しなかったのは、こちらの問題でもあります。落ち着きませんでした。
    以下、良かった所も書きます。
    スタッフさんは皆さんとても愛想が良く、駐車場への案内なども、身体を張っていただきました。また、朝食は物凄くおいしかったです。基本は和食懐石のセットですが、サラダやお味噌汁などはセルフサービスというセミセルフバイキング形式でしたが、とても良かったと思います。
    総合的にはお客が求めているものが、食事とスタッフさんのサービスであれば、とても素晴らしい旅館だと思います。リピーターもいると思います。
    私の選択した部屋がたまたま私の好みに合っていなかったのかもしれません。
    部屋が寒くて、窓も日陰なので、それが全ての印象をマイナスにさせてしまったようです。
    私は合いませんでしたが、スタッフ様には大変良くしていただきました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2021年02月14日 15:58:47

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「館内から部屋に至るまで、温泉に浸かっている以外は殆どの場所で寒かったです。
    部屋ごとの空調がない為か、部屋にいる間、ずっと震えていました。」との事。
    寒さ厳しい信州、朝晩は特に冷え込みますので暖房を付けていても寒がりな方ですと十分でない場合もございます。
    その様な場合はフロントで台数限定となってしまいますが湯たんぽやファンヒーターなど暖房器具の貸出も行っております。
    お気軽にフロントへお声掛けくださいませ。

「朝食は物凄くおいしかったです。基本は和食懐石のセットですが、サラダやお味噌汁などはセルフサービスというセミセルフバイキング形式でしたが、とても良かったと思います。」との事。
    当館の朝食は「美味しいごはんを三杯食べられる地産朝食」をテーマに地元塩田産コシヒカリを美味しく食べられるおかずを取り揃えております。
    ご満足いただけたようで何よりです。

またのご来館従業員一同、心よりお待ちしております。

1泊朝食【信州朝ごはん】プラン☆リーズナブルにかけ流し温泉と旅館滞在♪小腹に◎夜食サービス
    【湯端館(禁煙)【カジュアル洋室】】

投稿者さん 2019年11月27日 16:00:05

別所温泉は初めて宿泊しました。夕食が品数も多く見た目も綺麗で味も良かったです。しかし朝食は本当に同じ板さんかなぁと疑問に思う位、余り美味しくなかったです。美味しい夕食だっただけに残念でした。温泉は、とても泉質が良く肌がすべすべになりました。部屋は入るなり畳がミシミシ凄い音がして、とても古かったです。他の温泉宿にも色々行かせて頂いていますが、この様なことは初めてでした。安いプランだったので、この様なお部屋だったのかも知れませんが、今回のお値段より安いお宿に泊まってもこの様な事は今まで無かったのでビックリしました。後、悪い点はお風呂に行くのにも内風呂から露天風呂に移動するのにも段差があるので足の悪い方には、おすすめ出来ません。この日はあいにく団体客と重なって凄くうるさかったです。最後にお宿によってはシャンプーなどが合わなくてギシギシになってしまう事があるんですが上松やさんのシャンプーはサラサラになって買って帰りたい程でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2020年01月20日 12:11:45

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「屋は入るなり畳がミシミシ凄い音がして、とても古かったです。他の温泉宿にも色々行かせて頂いていますが、この様なことは初めてでした。安いプランだったので、この様なお部屋だったのかも知れませんが、今回のお値段より安いお宿に泊まってもこの様な事は今まで無かったのでビックリしました。」との事。
    大変申し訳ございません。今回お泊りいただいた湯端館の建物は築40年以上経っているものでお部屋によっては軋みなどがある場合がございます。
    予算もかかることなので中々すぐに対応は出来ないのですが、毎年少しずつ傷みの激しい箇所から修繕、改装をおこなっておりますのでもう少々お時間をいただければ幸いにございます。
    貴重なご意見誠にありがとうございます。

またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【1泊2食付き★おまかせプラン】部屋&料理おまかせ+現金支払いのみで◎得♪
    【部屋おまかせ】

投稿者さん 2019年08月17日 14:13:59

クチコミが良かったので選びましたが なぜ良いのか分からなかったです。脱衣場はエアコンのききが悪くあせが引かないので部屋ねドライヤーをしようとしたら部屋にドライヤーが無いし 朝は脱衣場にエアコンが入ってないしゆっくり温泉が楽しめなかったです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2020年01月12日 12:04:08

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「クチコミが良かったので選びましたが なぜ良いのか分からなかったです。」との事。
    「脱衣場はエアコンのききが悪くあせが引かない」との事でございます、温泉は体が温まりぽかぽかするものなのと真夏の猛暑という事もありエアコンが効いてても特に真夏は感じづらい状況となっております。
    また、夏場の温泉の醍醐味としては猛暑でかいた汗を熱い温泉に入ることでさっぱりと流す。
    いわば熱さ(暑さ)を楽しむものと思っておりますがその醍醐味を感じていただけず残念です。

また、「部屋にドライヤーが無い」とのことでございますがお部屋の案内に貸出品としてフロントで貸出せる旨を記載しております。
    耐用電力の関係もあり全室にはご用意をしておりませんので必要な方は大変お手数ではございますがフロントまでお越しいただければ幸いにございます。

またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【お料理グレードUP!】ワンランク上のご滞在♪信州産特選牛石焼付き会席プラン★
    【湯端館(喫煙)8畳和室】

投稿者さん 2018年10月08日 20:53:25

温泉、食事の味は良かったです。
    ただ土瓶蒸しの器が壊れて危うく火傷をするところでした。しかしフロントはその事が何もなかったようににチェックアウトの手続きをされたので、何かひとこと欲しかったなと。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2019年01月21日 17:00:51

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「温泉、食事の味は良かった」との事。
    当館の自慢である地産会席と源泉かけ流しの温泉ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
    ただ、「土瓶蒸しの器が壊れて危うく火傷をするところでした。しかしフロントはその事が何もなかったようににチェックアウトの手続きをされたので、何かひとこと欲しかった」との事
    大変申し訳ございませんでした。
    従業員同士の情報伝達がうまく行き届かなくこちらとしても大変に残念な対応となってしまいました。
    今後は従業員の伝達方法を見直し、再発防止に努めより良い接客・サービスに努めます。
    貴重なご指摘をいただき、誠にありがとうございます。

またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年09月20日 22:02:40

9月14日に宿泊しました。夕食を楽しみにしていたのですがちょっと残念でした。品数は多かったのですがあまり美味しくなかったです。(アピールが感じられない)
    でも、一部バイキング形式の朝食は美味しかったです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2019年01月20日 15:44:29

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「夕食を楽しみにしていたのですがちょっと残念でした。品数は多かったのですがあまり美味しくなかったです。(アピールが感じられない)」との事。
    当館では毎日仕入れ、毎日手作りをモットーに新鮮で美味しい料理の提供に努めておりますがアピールが感じられなかったとの事大変残念に思います。
    当館の料理の特徴としては、地産地消の料理と古くより受け継いだ伝統の味であり、見た目の派手さにこだわらず食材の味を生かした素朴な料理なのですがその良さが伝わり切らずこちらとしても非常に残念でございます。
    ご意見を参考に今後もより良い料理造りを目指してまいります。
    貴重なご意見、誠にありがとうございます。

またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております

【夏得♪早割30】★30日前のお申し込みがお得に割引★上松屋基本プラン1泊2食付き♪
    【御坂館 10畳和室 禁煙】

投稿者さん 2018年05月04日 14:14:43

毎年安曇野に泊まりに行ってましたが、今回は別所温泉にしました。さほど大きくない宿を選んだおかげで子供が少なく静かに過ごす事が出来ました。しかし、お風呂が3個ありましたが、凄い汚れていて5分程度で上がってしまいました。お風呂の中の洗顔料も一つしかなく、使えませんでした。せっかく6時間かけて行ったのに残念です。来年は、また安曇野に美味しいお蕎麦を食べに行きたいと思います。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2018年05月07日 23:26:16

この度は上松屋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    >しかし、お風呂が3個ありましたが、凄い汚れていて5分程度で上がってしまいました。>とのこと、ご意見頂戴しありがとうございます。温泉の浮遊物は「湯の花」と呼ばれるもので、温泉の不溶性成分が析出・沈殿したものを指します。もう少し詳細を記載しますと、湧出した源泉が大気・つまり空気に接触する(湯船に溜まって空気に触れる)と、温度差により冷却されたり、溶媒成分の蒸発や、酸素との反応などにより源泉中の温泉成分や混在していた物質の沈殿が発生し、この不溶性沈殿が湯の花です。別所温泉は硫黄泉なので主に硫黄の元素が多く含まれます。特に当館は、全国でも数%しかない完全源泉掛け流しなため、他の循環ろ過・加水加温をしている温泉よりもこの「湯の花」が温度や時期により多く発生することがあり、決してお客様のおっしゃられるような汚れではありません。また、一見汚れと誤解されてしまうお客様も稀にいらっしゃいますので、客室のご案内長帳・大浴場の掲示板などにもできる限りお客様に誤解が内容お伝えするように努力しております。
    >お風呂の中の洗顔料も一つしかなく、使えませんでした。>とのこと、大浴場には、2・3個設置してございます。他のお客様のご利用でお客様の目に届かない場所にあった可能性もあり、今後は個数を増やし、将来的にはお一人ひとつ くらいまで設置できるように努力して参ります。貴重なご意見感謝申し上げます。

最後に、次回ご機会がございましたら、再度お泊まりいただき、この1400年の生地温泉である別所の湯の一番の魅力でもある「湯の花」と共に温泉を楽しんでいただけるよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    また、6時間かけても、海外から18時間かけてもご満足いただける旅館にできるよう努力して参ります。
    上松屋旅館 副社長

【御坂館 和室十畳+ベッドルーム 禁煙】

投稿者さん 2018年05月03日 15:36:59

上松屋さんには非常にガッカリです。
    部屋食の料理内容がプランの内容と違ったので、仲居さんに言ったところ、スタッフだろうと思われる女性の方が、部屋に説明に来たのですが、お詫びの言葉もなく、一部の料理に変更はありますので、今回はこちらの料理になるとの事、私の苦手の品に変更となっていたので違う品に変えて頂きたいと伝えたところ、それは出来ない、品数も少なくなっていたので伝えたところ、納得のいかない説明でしたが、これ以上言っても食事がつまらなくと思い諦めました。
    翌日チェックアウトの際、フロントの方にお料理の事で申し訳ございませんでしたと気を使って頂き
    ましたが、部屋に説明に来た女性の方がロビーに居ましたが、おはようございますの挨拶もなく、もちろんお詫びもありませんでした。
    私は旅行が好きで色々なところで
    上松屋さんのウェブの評価等見て
    良かったので楽しみにしていたのに残念です。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2018年05月08日 00:21:43

この度は上松屋へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    >部屋食の料理内容がプランの内容と違った、品数も少なくなっていた、苦手の品に変更となっていたので違う品に変えて頂きたいと伝えたところできなかった とのこと。 お客様は掲載の写真と違うとご意見をくださったそうですが、ご覧になった楽天トラベル及びホームページのお写真はあくまでも一例です。プラン内容のお品書きには、お出しする品数やそれと質や量が劣らぬよう参考メニューとして記載もしており、品数は減ることなくご提供しております。今回ご指摘の、メイン料理・信州産特選牛石焼に関しての写真が3枚で実際は2枚だったことですが、枚数でなくグラム数で管理しており、質も量も減ったものはお出ししておりません。今回はGW期間もあり、牛に追加で信州産福味鷄をプラスでご用意させていただきましたので逆に量も質も上がっているということをご理解ください。お料理全般に関しまして、当社の板長は、お客様のお顔を拝見することができませんが、誠心誠意おもてなしの気持ちを持って、お客様にその日・その月ごと、自信を持っておすすめできる地元食材・旬の食材を食材を仕入れ、心を込めて調理したお料理をご提供しておりますので、365日お写真と同じものはご提供できません。むしろお写真よりも喜んでいただけるものをご準備しておりますが、今回は伝わらなかったことを真摯に受け止め、今後より一層精進し皆様にご満足いただけるよう努力して参ります。

>部屋に説明に来た女性の方がロビーに居ましたが、おはようございますの挨拶もなく、もちろんお詫びもありませんでした。とのことですが当社のスタッフがお客様を無視したり、ご挨拶をしないことはありません。

>私は旅行が好きで色々なところで宿泊していますが、これ程不愉快な気持ちになった事はありません。とのこと、大事なご旅行を不愉快な気持ちでお帰りいただいたこと大変遺憾でなりません。次回またチャンスをいただければ、お客様のお好きな食材のみや、写真と全く同じお料理はお出しできないかもしれませんが、事前にご要望にお答えできるよう対応させていただきます。
    上松屋旅館 副社長

【湯端館 和室12畳 喫煙】

投稿者さん 2016年03月24日 02:43:15

別所温泉駅から各旅館共通の送迎用マイクロバスで旅館に到着。
    ロビーのカウンターで説明を受けながらウエルカム茶菓を頂いたが、お茶、お菓子とも大変おいしく、心が癒されホッとしました。
    部屋は、TV「真田丸」のセットをイメージして最近リニューアルされたばかりだということでしたが、清潔感と高級感に溢れていて、真田家の武将になったような良い気分で寛ぐことができました。
    しかし、残念だったのはバス・トイレの設備とアメニティーに不満が残りました。便器はせめてウォシュレットであって欲しいと思います。最近ではコンビニや飲食店にも多く普及してきており、私たちの生活もそれに慣れてしまったため、ウオシュレットでないと不快感が残ってしまいます。また、バスマットが無くシャワーから出る際に苦労したり、カミソリやヘアーブラシなども置いておいて欲しかったです。さらにビジネスホテルでも完備されているような「靴べら」や「洋服用のブラシ」なども無く、総合的に「部屋の豪華な作り」とバス・トイレの「設備」や「貧困なアメニティ」とのバランスが取れていない感じがしました。

2016年03月
    信州別所温泉 旅宿 上松や 2016年04月14日 11:07:05

この度は当館3月15日にオープンしたばかりの「真田戦国部屋」のご利用、誠にありがとうございました。

アメニティ関連へのご指摘ありがとうございます。まだスタートしたばかりで部屋の備品等が不便なくご利用いただける最低限を考え備えておりましたがご意見を参考に備品を少し買い足しました。
    貴重なご意見誠にありがとうございます。

今後もご意見を参考によりよいお部屋にしてまいりたいと思います。
    なにかお気づきの点等ありましたら教えていただけたら幸いです。

またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております

【男の一人旅♪】ちょっとリッチな男の休日プラン
    【湯端館 戦国真田部屋】

suzu6347さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

suzu6347さん [50代/女性] 2013年10月26日 15:35:25

松茸フルコースで三人で宿泊しました。
    大変良いお湯でしたが樽風呂に苔が有ったり、見えない所にカビがあったので、毎日掃除していると表示して有るのに、掃除の仕方が悪いのか、手を抜いているのか…ちょっと残念でした。
    松茸尽くしは量が多過ぎて、半分位でお腹いっぱいになりました。量を減らしてもう少し料金を安くするべきと思いました。
    天ぷらを食べた直後に、油が悪かったのか、2人が気分が悪くなり、もどしてしまいました。(1人は食べなかった)
    せっかくの松茸尽くしなのに料理の説明もなく、お品書きもなく、天ぷらで、途中で気分が悪くなり、ゆっくりしていたら、「普通は1時間半位で終わりですよ」と言われ、片付けられた。
    お年寄りに優しい宿とあったので、母を連れて行ったが、実際にはお風呂に行くのに、何段かは階段しかないところが有り車椅子では行けないと思った(母はまだ、車椅子は必要ないが、階段は苦労した様だ)

2013年10月
    信州別所温泉 旅宿 上松や 2014年01月24日 09:55:17

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

「大変良いお湯でしたが樽風呂に苔が有ったり、見えない所にカビがあったので、毎日掃除していると表示して有るのに、掃除の仕方が悪いのか、手を抜いているのか…ちょっと残念」との事。
    大浴場についても、毎日完全換水をし掃除をしておりますが残念な思いをさせてしまったようで大変申し訳ございません。
    掃除係の者と相談し改善を図りたいと思います。
    ご指摘ありがとうございます。

天ぷらの件は調理場に早急に確認を致しましたが油は交換しているので古いものを使うという事はないとの事でした。
    こちらでも色々と調べてみましたところ、茸類は繊維質が多くその時の体調によってはお腹がゆるくなったり、戻してしまったり等の症状が出るようです。

「ゆっくりしていたら、「普通は1時間半位で終わりですよ」と言われ、片付けられた」」との事
    大変申し訳ございません。
    客室係によく注意をして再びこのような事が無いよう努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございます。
    また機会がございましたら別所温泉にお立ち寄りいただけたら幸いでございます。
    またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【絶品グルメトラベル】10月限定 松茸フルコース会席プラン
    【湯端館和室】