函館元町ホテル クチコミ・感想・情報

函館元町ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月01日 21:39:06

「函館の夜景」が望める大浴場に欲情して来たが、興覚めの湯冷めです。
位置関係と風呂場(網戸に網目付きガラスに水滴)という制限からすればあんなもんだろうが、何ら特別の付加価値はない。
それよりも洗い場の、特にシャワーが酷い。
押して数秒しかお湯が出ない。
お風呂ってのは湯ったりする場所でしょ。
何度も何度も押すたびに、透けて見える経営者の金銭感覚にイライラするだけで、湯ったりなどできなかった。
カランのお湯をケチってどれだけ収益が増えるのだろう。
浴槽が異常に高い位置にあり、段差の大きな階段を昇ることになり危険。
脱衣場が異常に狭い。二人ならお互いに譲り合わないとと利用不可。
それなのに14名分のロッカー。これも意味不明。
部屋数を増やすために意図的に脱衣場を狭くしたとしか思えない。

狭い脱衣場にリネンロッカーが設置されてあるのも意味不明。

部屋の広さは価値があるかもしれないが、コンクリート打ちっぱなしの壁ってはどうかな?
個人的には好む人もいるだろうが、ホテルの部屋としてはどうだろう?
実感としては、単に壁紙をケチっただけの物置か監獄って感じで、落ち着かないな。
灯かりの暗さが牢獄感を演出しているが、髭剃りもできない。

洗面所のタオル掛けが極めつけ。頭を打たれました。
あの位置に設置するのはもう意地悪以外の何物でもない。

チェーンロックのチェーンがドアに引っ掛かり、いちいち手を添えないとドアを閉められません。

デスクの引き出しが外れやすく、外れた場合、戻すのが困難。

極めつけが朝食。
朝市での朝食提供というアイデア自体は良いが、場所が酷過ぎる。
市場のどん詰まりのどん詰まりで,これ以上はもう先がないという突端。
荷物無しで朝市をぶらついて朝食か昼食をとって、それから観光してホテルに戻るならそれも良い。
チェックアウトして荷物を持って市場のどん詰まりのどん詰まりまで行って戻るのは地獄の責め苦だ。
市場の一番手前にどんぶり横丁があるにも関わらず、突端の食堂をを選ぶセンスが全てを物語っている。

一事が万事。総合的に部屋の広さ以外に価値を全く感じない。

異常に高い(満点)評価をする人がいるが、信じられない。

うまいべ~  「函館朝市で朝食・朝市定食」プラン 【美味旬旅】

投稿者さん 2016年09月29日 14:28:38

夫婦で宿泊しましたが
部屋に,ベッドが4つ並んでいた
合宿所かと思った

s1618さんの 函館元町ホテル のクチコミ

s1618さん [70代/男性] 2016年09月08日 21:01:09

だまされた感じ。まったく大昔の木賃宿。まず2度とはいかないだろう。 楽天トラベルさんはきちんと調査して斡旋しているのか?

投稿者さん 2015年04月22日 05:54:40

宿の方は大変感じが良く親切丁寧でした。
重い荷物を三階まで運んで頂き感謝しております。
公会堂や中華会館なども近く歩いて観光するには楽しい場所です。
新撰組屯所跡だったことも当時のことなど想像をかき立てられます。
朝食は付けておりませんでしたが、朝のレストランではコーヒーがサービスでした。
レストランからは丁度桜が咲いていてとてもきれいな眺めでよかったです。

とてもいい宿で満足しておりましたが、一点問題があります。
客室のある三階の防火扉にあるくぐり戸の裏に備品などが置いてあり、万が一の火災などの際はくぐり戸を利用することはできないと思われる状況でした。
帰り際に気づいたので直接宿の方には指摘しませんでしたが、安全に関わることなので気になりこちらに記載させていただきます。
火災の際は防火扉のくぐり戸を利用して階下に避難します。そのくぐり戸の裏にあのように物をたくさん置きパーティションのような物まであると完全に逃げられなく死に至ります。消防法にも違反します。
他にも廊下などに物など置いている状況も見られましたのでおそらく宿の方は防災に関しての意識が低いか知識に乏しいものと思われます。悪気があってのことでは無いと思いますが宿泊施設としては最低限、客の安全に関して守らなければなりません。
客の立場で、火災の煙が充満している状況で客室から外までどうやって避難するか、地震などの場合は置いてある物が倒れて通路を塞ぐかもしれない。そこを真っ暗な中でスムーズに避難できるかなど想像すればどうしたらいいか考えつくと思いますが、わからなければ消防署などに相談して避難路などに付いて助言をしてもらうことも可能かと思います。
一度しっかり宿内を点検して改善すること、消防法や防災知識について学ぶことをお勧めします。

こちらの口コミに記載することはどうかとも思いましたがこれから宿泊する方の安全のことも考え記載しました。
もし改善されずに事故があれば、指摘されていたのにも関わらず事故が起きたと責任が重大になります。
その他はとてもいい宿でしたのですぐに改善して函館で一番安全な宿になってくれることを願っております。
大事な家族を連れて宿泊しました。大切な家族を危険な状況の場所に宿泊させたくはありません。
これからの函館元町ホテルさんの改善に期待しております。

2015年04月
函館元町ホテル 2015年04月24日 19:29:05

この度は当ホテルをご利用頂き、また御投稿頂きまして誠にありがとうございます。
サービス・風呂・立地・部屋など合格点を頂き大変嬉しく存じております。
しかしご指摘についての、不安をいただけさせた事については本当に残念であります。
当日は、満室が続くゴールデンウイークに備えて前日より、3日間予定にてリネン室(清掃用具室)の整理と清掃中でありました。通常は防火扉前に、開放ができなくなるような物はおいておりませんが、作業中であった為に、一時的に安易に一晩分の清掃用具をワゴンにセットし、防火扉前においておりました。
しかしながら、一時的にせよ、お客様には安全上に関し多大なご期待に添えず不愉快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。

本当に申し訳ございませんでした。
ぜひ 今後函館への機会がありましたら、当館を利用いただけたらありがたいと思います。
ご指摘をしっかりと、緊張を持って受け止め、今後のサービス向上に繋げていきたいと思っております。
この度は、ありがとうございました。
函館元町ホテル
宿主 遠藤浩司