函館元町ホテル クチコミ・感想・情報

函館元町ホテルのクチコミ・お客さまの声

miwapieさんの 函館元町ホテル のクチコミ

miwapieさん [50代/女性] 2015年06月21日 11:43:05

旅行を急に決めたので宿探しに少しだけ苦労しました。それでも、いいホテルに出会えたと、いい滞在が出来たと喜んでおります。立地は、市電の駅から徒歩3分、古い感じの外観の小さめのホテルですが入ると何となくアットホーム感漂う、落ち着くホテルでした。ミネラルウォーターサーバーが2階に設置してあり、自由に使用できたのがよかったです。部屋にユニットバスもありますが、3階にゆったり入れる温泉浴場があったのがいちばん嬉しかった点です。夜と朝と2回入浴しました。浴場の窓から見える夜景も、それなりに癒しですね。湯気で窓が曇るので、実はサイト上の写真のようにきれいにくっきり見るには窓を大きく開ける必要がありますが。あいにくの曇り空で、せっかく上った函館山ロープウェイでは、濃い霧に阻まれて視界ゼロ。まったく見えなかった夜景に消沈しましたが、ホテルの部屋の窓から見えた夜景は、とてもきれいでした^^
コンクリート打ちっぱなしの壁がかえって情緒的でとてもいい雰囲気でした。照明は暗め・少なめでしたが部屋の雰囲気に合ってますし、夜景を楽しむためには必要最小限の照明だったと思います。
朝食はホテルのレストランまたは朝市で、を選択できたので朝市にさせて頂きました。が、宿泊者は朝のコーヒーサービスが無料で受けられたので、コーヒーを2杯頂いてから朝市へ移動しました。
ホテルの方は、フロントもレストランもとてもフレンドリーで、心地の良い滞在でした。ありがとうございました。
※ロープウェイの割引券を頂けたり、市電・バスの一日券が購入できるのも嬉しいですね。

オープン8周年 朝食付プラン 【ホテル又は函館朝市で朝食】

投稿者さん 2015年06月15日 08:36:50

函館の中の立地としては、BAYエリアや元町公園などに近く良い。フロントの対応も良い。朝食はおいしかった。部屋は、すっきりしていて、なぜかと落ち着く部屋だった。また展望風呂???・・・も 快適に港を見ながら快適であった。

投稿者さん 2015年06月14日 23:11:53

久しぶりの函館で、天候にも恵まれ又親切なホテルスタッフにも感謝です。

投稿者さん 2015年04月29日 11:00:58

函館観光の拠点としては、この立地は良かった。
お部屋も清潔でゆったりとして良かった。
観光資料もロビーにたくさんあり助かった。

投稿者さん 2015年04月26日 18:14:12

スタッフの方に大変親切にしていただきました。
お薦めのお食事処またお薦めの「桜ヶ丘通り」の桜には感動しました。
大きいホテルのようなマニュアル化されていないサービスがいいですね。
また 気が向いたら函館に訪れたいと思います。その時はよろしくお願いしますね

投稿者さん 2015年04月24日 21:42:49

のんびりと快適に過ごす事ができました。
窓からの桜に癒されました。
アットホームな心あたたかいホテルです。

投稿者さん 2015年04月22日 05:54:40

宿の方は大変感じが良く親切丁寧でした。
重い荷物を三階まで運んで頂き感謝しております。
公会堂や中華会館なども近く歩いて観光するには楽しい場所です。
新撰組屯所跡だったことも当時のことなど想像をかき立てられます。
朝食は付けておりませんでしたが、朝のレストランではコーヒーがサービスでした。
レストランからは丁度桜が咲いていてとてもきれいな眺めでよかったです。

とてもいい宿で満足しておりましたが、一点問題があります。
客室のある三階の防火扉にあるくぐり戸の裏に備品などが置いてあり、万が一の火災などの際はくぐり戸を利用することはできないと思われる状況でした。
帰り際に気づいたので直接宿の方には指摘しませんでしたが、安全に関わることなので気になりこちらに記載させていただきます。
火災の際は防火扉のくぐり戸を利用して階下に避難します。そのくぐり戸の裏にあのように物をたくさん置きパーティションのような物まであると完全に逃げられなく死に至ります。消防法にも違反します。
他にも廊下などに物など置いている状況も見られましたのでおそらく宿の方は防災に関しての意識が低いか知識に乏しいものと思われます。悪気があってのことでは無いと思いますが宿泊施設としては最低限、客の安全に関して守らなければなりません。
客の立場で、火災の煙が充満している状況で客室から外までどうやって避難するか、地震などの場合は置いてある物が倒れて通路を塞ぐかもしれない。そこを真っ暗な中でスムーズに避難できるかなど想像すればどうしたらいいか考えつくと思いますが、わからなければ消防署などに相談して避難路などに付いて助言をしてもらうことも可能かと思います。
一度しっかり宿内を点検して改善すること、消防法や防災知識について学ぶことをお勧めします。

こちらの口コミに記載することはどうかとも思いましたがこれから宿泊する方の安全のことも考え記載しました。
もし改善されずに事故があれば、指摘されていたのにも関わらず事故が起きたと責任が重大になります。
その他はとてもいい宿でしたのですぐに改善して函館で一番安全な宿になってくれることを願っております。
大事な家族を連れて宿泊しました。大切な家族を危険な状況の場所に宿泊させたくはありません。
これからの函館元町ホテルさんの改善に期待しております。

函館元町ホテル 2015年04月24日 19:29:05

この度は当ホテルをご利用頂き、また御投稿頂きまして誠にありがとうございます。
サービス・風呂・立地・部屋など合格点を頂き大変嬉しく存じております。
しかしご指摘についての、不安をいただけさせた事については本当に残念であります。
当日は、満室が続くゴールデンウイークに備えて前日より、3日間予定にてリネン室(清掃用具室)の整理と清掃中でありました。通常は防火扉前に、開放ができなくなるような物はおいておりませんが、作業中であった為に、一時的に安易に一晩分の清掃用具をワゴンにセットし、防火扉前においておりました。
しかしながら、一時的にせよ、お客様には安全上に関し多大なご期待に添えず不愉快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。

本当に申し訳ございませんでした。
ぜひ 今後函館への機会がありましたら、当館を利用いただけたらありがたいと思います。
ご指摘をしっかりと、緊張を持って受け止め、今後のサービス向上に繋げていきたいと思っております。
この度は、ありがとうございました。
函館元町ホテル
宿主 遠藤浩司

【洋室】

とろろあきさんの 函館元町ホテル のクチコミ

とろろあきさん [30代/男性] 2015年04月07日 17:25:31

マスターフランクに話しかけてくれて素敵な人でした。自分が泊まった部屋は絨毯バリでやや築は感じましたが清潔感ありましたね。また泊まってもよいかと思いました。ビジネスなら駅前の方が便利だけど観光ならこっちもありですな

投稿者さん 2015年03月29日 22:20:59

快適に楽しくエンジョイできました。

2015年03月

投稿者さん 2015年03月28日 10:13:47

今年も函館にやってきました。ホテルはとても観光には立地が良くて、倉庫群も徒歩圏内で便利!
チェックイン前にお荷物を預かっていただけて、そのあともお買い物やお食事の際には一度お部屋にもどって休めたりと本当に便利でした。
チェックアウト後にもお荷物を預かってくださり散策を楽しみました。

2015年03月

投稿者さん 2014年12月26日 20:42:37

オーナーの教えてくれた店は、美味しかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月12日 16:04:53

観光で利用しました。元町周辺を朝に散歩する際、フロントスタッフの方にオススメルートを教えていただき、紅葉が綺麗な坂を楽しむことができました。お風呂もあり、疲れがとれました。また機会があれば、レストランも利用したいと思います。

投稿者さん 2014年11月09日 16:43:30

スタッフの方の応対は丁寧でした。
全体的に広くは無いですが、足が伸ばせる風呂があるのは良いです。

オープン7周年 朝食付プラン 【ホテル又は函館朝市で朝食】
【洋室】

あおもりはつさんの 函館元町ホテル のクチコミ

あおもりはつさん [40代/男性] 2014年10月06日 09:01:27

久しぶりにこんなに気持ちいいホテルに泊まれました。1泊5000円で三泊したのですがこの値段では申し訳ない気持ちしかありません。雨が降れば傘を貸してくれる,時刻表でも場所でも,何でも気持ちよく教えてくれる。風呂はだいたいいつも一人占めできる(客室数が多くないので,うまく分散するようです。)。コーヒーは無料サービスがある,でも係の方は決してでしゃばらない…挙げればきりがありません。立地が4なのは繁華街へは少し離れているためで,市電大町駅には近いし,元町を起点にする観光には便利だし,力点の置き方によっては、5評価もありな内容です。部屋が4なのは,魅力の部屋の広さと引き換えに,多少ライトが暗い(電源は部屋にたくさんあるのですが,一口ずつがはなれているため,例えば、蛍光灯を使うと,パソコン等の電源はとれない)感じがしたためで、これも電源を二口にできるよう持参すればすぐに解決です。静かに函館の風情を感じたい方には是非お勧めです。

kyyyncさんの 函館元町ホテル のクチコミ

kyyyncさん [60代/男性] 2014年07月22日 16:01:18

7月17・18日の2日間お世話になりました。                             お風呂は、4~5人入れば一杯になるほどの大きさですが、私たちは早めに入浴したせいか、外にだれもおらず大変快適でした。少々辛口のコメントをさせてもらうと、部屋の洗面所の段差が結構あり、高齢者にはちょっときついかもしれません。でも、全体的には満足しており、機会があればまた利用させてもらいます。

2014年07月
オープン7周年 朝食付プラン 【ホテル又は函館朝市で朝食】

投稿者さん 2014年06月14日 08:14:39

立地がホテルを拠点として観光するには便利。
五稜郭は、離れておりますので最終日に寄って空港に直行しました。

早朝(四時頃)、思い切って函館山を歩いて登り、雲海ぎみの風景から
見た日の出には感動しました。谷地頭温泉に寄って朝市で早朝ビールで
朝めし最高でした。 でも寒かったなあ~

投稿者さん 2014年06月12日 20:05:03

ホテルのご主人らしき・・・の人からお勧めの観光スポットやお食事処、、街歩きのお薦めルートなど親切に紹介していただき助かりました。客室のベッドの固さもちょうど良く熟睡できました。

観光には最適なロケーションにあるホテルだと思います。市電の駅から近い上、元町の観光スポット、外人墓地、金森倉庫、十字街が徒歩圏内で、五稜郭や湯の川に行くにも市電一本です。日中の観光からちょっとホテルに戻って一休みし、夕方涼しくなったところで元町を散策しながら夕食の場所に向かうということもできてよかったです。コンビニがもう少し近ければとも思いました。

投稿者さん 2014年06月11日 08:00:57

早朝のお風呂は、最高でした。 一番6時に屯所の湯・共同湯に行きました。
誰もいなくて眼下の函館湾を見ていると快適でした。

フロントスタッフからのお薦めの、ホテル下の函館湾ぞいの遊歩道の散歩も快適でした。
チェックアウト後は荷物を預かっていただき、周辺の観光に出発しました。
約三時間ゆっくりと観光できて函館を堪能できました。

投稿者さん 2014年06月10日 10:08:11

立地が、徒歩観光に便利でした。
ホテルから、すぐにイギリス領事館、すぐ上に元町公園・公会堂と
そこから、ビュウポイントの八幡坂、ハリストス教会やカトリック教会とぶらぶらと
そして、休憩に紹介していただいたカフェやまじょうのマスターには映画ロケのお話も
いろいろと、聞いて函館の奥の深さを知りました。
ぜひ、ぜひまた利用したいです。  ありがとう ございました。

beehive18さんの 函館元町ホテル のクチコミ

beehive18さん [20代/女性] 2014年05月29日 18:35:53

函館観光に使用させていただきました。
夜遅くなりましたが、親切な対応して頂き感謝しています。
丁寧な説明ありがとうございます。夕飯も遅くまで開いているお店を教えて頂き、ご飯食べれました。その時いただいた冊子にクーポンついてて、10%OFFで食事できてよかったです。
朝も朝市のいい所教えてもらって、楽しく過ごせました。
お部屋はシンプルで必要なものはあります。
お風呂は、大浴場でしたし、ゆっくりできました。
郵送や、ややこしい事いっぱい迷惑かけましたが、本当にありがとうございます。
朝の無料コーヒーよかったです。つかいませんでしたが、ピンクの黒電話かわいかったです

2014年05月