上諏訪温泉 民宿すわ湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿すわ湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年05月19日 21:52:50

格安のお宿なのに、貸切露天風呂があるのがいいなーと思い、その上「お客さまの声」の評判がとても良かったので、宿泊しようと思いました。
評判通り、綺麗で落ち着いたお宿でした。
お部屋に入ったら、浴衣、バスタオル等が綺麗に並べられ、お布団がすぐひけるように整えられており、お部屋に入った時にとてもいい雰囲気でした。
浴衣が大2つだったので特大と中をお願いしました。すぐ対応してくださったのですが、特大はあったのですが、中が他で使用中だったので無かったのが残念でした。
翌日、荷物を夕方まで預かっていただき助かりました。

投稿者さん 2008年05月14日 00:25:34

部屋は、古臭い昭和の宿、という感じですが、清潔にされていて好感がもてます。
夕食は、ボリュームがあって、おいしかったです。
露天風呂のすぐ近くにボイラーがあるので、ちょっとにおいが気になります。

とはいえ、この値段で、2食付はかなり割安だと思いました。
ぜひ、この料金+食事を維持していただきたいです。
機会があればまた利用したいです。

和室4.5畳【2食付き】

投稿者さん 2008年05月10日 13:46:27

妻と4歳、1歳の娘の計4人で、5月5日に宿泊しました。

GWに直前の予約でも大丈夫でしたし、料金も破格だったので心配でしたが、こんないい宿にめぐりあえてラッキーでした。

建物は古いのですが、それがまた味わい深く、なんだか田舎のおばあちゃんの家へ遊びに行ったような懐かしい感じがしました。
男女別の温泉の他、貸切に出来る露天風呂のもあり、家族で楽しむことが出来ました。部屋も十分な広さがあり、夕食はすきやき、朝食も十分なボリュームでした。長女は布団のみ、次女は無料だったのに、朝食時に味付け海苔や温泉玉子を人数分出していただいたり、とても親切にしていただきました。
妻が化粧品を忘れてきたのですが、奥様からのお手紙と一緒に送られてきました。ありがとうございました。

車で帰るときに、車が見えなくなるまで見送って下さった奥様の姿が印象的で、とても暖かい気持ちで旅を終えることが出来ました。

また泊まりに行きます。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月07日 21:22:39

GWに家族4人で利用しました。場所もよく、迷わず行けました。食事も美味しく、食べきれない程でした。とても静かでしたが、部屋が露天風呂の上だったので、話し声が聞こえました。

投稿者さん 2008年05月04日 16:46:08

こちらでのの評価がとても高かったので行ってきました。本当に建物は年季が入っていて【築70年だそうです】最初は子供もビックリしていましたが
隅々まで気を遣われており、調度品の数々がとてもレトロで喜んでいました。お風呂は本当に最高です。特に露天風呂は家族4人が1度に入れるほどの大きさで、ゆっくりと疲れを癒す事が出来ました。お食事もちょうど良い量で手作りの【おふくろの味】と言った感じで、美味しかったです。
ただ唯一残念なのはトイレが和式な事。5歳の子供は和式トイレが始めてだったのでどうやって使うのか分からず、四苦八苦していました。
せめてどこかに1箇所でも洋式のトイレを作っていただけると、もう何も言う事はありません。あと女性の内風呂の体重計が電池切れだったので体重を計る事ができませんでした。
それぐらいの些細な事がでしか辛口の評価がないくらい本当に素晴らしいお宿でした。ぜひリピートしたいお宿だと思います。

投稿者さん 2008年04月26日 07:44:59

4/16に一泊させて頂きました。夕食・朝食共にボリュームもありそれにもちろん美味しく食させて頂きました。料金もリーズナブル、いやいや、リーズナブルと言うよりも安くて逆に恐縮です。女将さん?やスタッフの方々もとても親切・丁寧で、源泉かけ流し温泉もとても良かったです。さらにはおへやも綺麗に清掃されていて大変満足です。また、出張の際にはお世話になりますのでよろしくお願い致します。

和室4.5畳【2食付き】

投稿者さん 2008年04月23日 07:26:23

食事なしのプランで一泊しました。
建物は古く感じますが、この値段で温泉に入れるのは非常にリーズナブルだと思います。
また機会がありましたら利用したいと思います。

和室【1~4名利用:食事なし】

投稿者さん 2008年04月22日 23:49:45

遅くにチェックイン、そして早朝のチェックアウトにもかかわらず、大変丁寧でご親切な対応をしていただきました。
楽天のページでは写真が少ないので、宿のよさを伝え切れていない感じがいたしますが、宿の至る所に女将の細やかなお気遣いが見られて、短い滞在時間でもすがすがしい気持ちにさせてもらいました。
一枚板の材を張った廊下や、民芸品の丁度などはとてもセンスがよく、インテリアにこだわる方でも感嘆するのではないでしょうか。
設備は全体に古く、決して豪華ではありませんが、到着前に暖房を入れて頂いたりしたおかげで快適に眠ることができました。
また、お風呂は源泉かけ流しで、夜中や朝方も入れたので遅くに到着した身としては大変助かりました。
諏訪湖近辺に足を運ぶ際は、再度お世話になりたいと存じます。

和室【1~3名利用:朝食付き】

投稿者さん 2008年03月28日 13:05:13

急用で上諏訪での宿泊が必要となり、HPで検索してみました。     土曜日の宿泊でどこも満杯。そしてようやくとれたのが「民宿:諏訪湖」でした。                               当日、民宿だからどうだろうかと思いつついきました。表は一般の住宅風できれいでした。暖かい雰囲気が感じました。中に入るとビックリ 広く民宿の上級の方でした。                         客の対応も軟らかく親切風(若い男の人でした)。部屋は広く、3月だから朝晩の冷え込み強いということでストーブを入れ暖かくされておりほっとしました。食事量ちょうどで美味で、お酒も美味しかった。お風呂 温泉で最高でした。また一晩中入れるのがいいですね。夜、暖かいきれいな布団にくるまり熟睡でき疲れが吹っ飛びました。                低価格で宿の雰囲気よかったです。                  翌日、友達が物忘れに気づかず、近くの高島城を見学中、女将さんが届けてくれた。女将さんありがとう。親切、暖かみ忘れません。また気に入ったので泊まりたいです。

和室【1~3名利用:2食付】

投稿者さん 2008年01月02日 20:14:04

12月31日に家族3名で利用させて頂きました。お客様の声の欄で紹介されている通り、建物よし(非常にレトロですが綺麗にメンテされている)、温泉よし(内湯、露天とも気持ち良かった)、そして女将さんの温まるもてなしが良かったです。食事付きで利用できなかったのが非常に残念でした。また、インターネットも快調に動作しました。
いろいろ大変でしょうが、今後も宿泊者を大事に考えておられる姿勢を維持下さる様お願い致します。

和室8畳(食事無し)

投稿者さん 2008年01月02日 18:17:24

いい意味で、予想外でした。

安い宿を求めて楽天トラベルで検索。
ヒットしたのが、民宿すわ湖さん。
「とりあえず一泊できればいい」と考えていた私は、
「もう一泊したいっ!」と、とても悔しい思いをすることになりました。

表の写真ではわかりませんが・・・(失礼)、中はホント、魅力的な旅館です。
ストーブがあちこちに焚かれていて、古い建物なので隙間風も入るはずなのですが、とても暖かく過ごすことができました。
そんな細やかな配慮が素晴らしいと思いました。
ぜひ、また泊まりに行きたいです。

和室6畳(食事無し)

投稿者さん 2007年10月27日 09:55:34

この値段で十分な内容の2食付き、かつ、とても趣のある温泉和風宿で大変満足しました。

和室8畳(2食付)

投稿者さん 2007年09月22日 10:33:27

地区随一の低料金でお部屋も広く大変満足しました。またお世話になりたいです。

和室4.5畳

投稿者さん 2007年09月04日 21:48:54

上諏訪の駅から遠くない距離ある、こじんまりとした(ある意味キャッチコピー的な)宿でした。設備は少々古さを感じましたが、そこは温故知新の言葉どおり、パソコンを持ち込んでLAN経由(正確には、無線LAN経由)でインターネットにつなげたこと、そして何より諏訪湖まで歩いて数分の距離にあり、かつあいている時には「露天風呂がほぼ貸切状態」なのには大変驚きました。またいってみたい宿だったというのが、私の感想です。

和室4.5畳

投稿者さん 2007年09月01日 16:11:20

格安の民宿ということで、あまり期待はしていなかったのですが、上諏訪駅からの道順が少しわかりにくかったのと、建物が一部老朽化しているようだったのを除けば、他は期待以上の、趣のある宿でした。
廊下等は京の町家のようなイメージで、部屋も温泉も良く、宿の対応も丁寧な感じでした。
なお、チェックインのときに、朝食の希望の有無を聞かれたのですが、楽天トラベルで手配可能なプランは食事なしのみ。食事選択可能なプランも予約できるようにしてはどうか、と思いました。

和室6畳(食事無し)

投稿者さん 2007年06月13日 22:55:03

今回年配の家族が泊まりました。外観は少々くたびれた感じですが、館内は今では珍しい?純和風の造り。中庭、廊下、部屋どれも良い雰囲気。女将の丁寧で上品な対応がとても好印象。(どこか懐かしい純和風のお部屋と疲れを癒す露天風呂)というヘッドコピー通りです。又泊まりたい宿ですネ。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月29日 17:36:10

泉質よく、女将の心使いも最高です!また泊まりたい宿。

投稿者さん 2007年05月14日 10:19:24

お世話になりました。安さと立地で選んだ宿でしたが、予想を裏切る?素晴らしい宿でした。
入ったとたん懐かしい「古さ」がとてもいい雰囲気で、部屋も広くて満足。
小さいながらもいつでも入れる露天風呂もあり大満足でした。
宿の方も大変丁寧な対応をしてくれましたし、
次回はぜひ食事つきでのんびりと家族で泊まってみたい宿でした。

今回は高校野球の生徒たちが宿泊していたため、若干騒がしかったですが、これはまぁ仕方のない事ですね(^^;)