秋晴れの好天を望む10月の末頃、10月29日から31日までの2泊3日の利用をしました。 前回の宿泊から実に1年以上たってしまい、久しぶりの宿泊となりました。 今回はスケジュールが悪く、体調なども不安があったため、素泊まりでの利用としました。 本当は食事も付けたかったのですが、チェックインの時間が不定であった事や、 2日目に自由な旅程を組みたかったため、已む無い決定でした。 変わらないサービスが嬉しい宿であり、バスタオル完備、フェイスタオルも好きなだけ使える、 毎日補充されるハブラシに髭剃りと、そういった用意無しに泊まれるのが魅力です。 今回は初めてトイレ無しの部屋に当たったため、そちらはいつもよりは不便を感じました。 ただし共用のトイレも綺麗なウォシュレットで、問題はありませんでした。 今回の宿泊で一点気になったのは、音が伝わりやすい点でした。 隣室の音が結構な大きさで聞こえるため、気になる人は就寝時は耳栓など用意すべきかな、とは思いました。 特に今回宿泊した2階の部屋で顕著だと思ったので、この事だけ特記しておこうと思います。 今回も気持ちよく迎えていただき、見送りも心の篭ったものだったと思います。 お宿のご主人、スタッフの方、みんなに感謝したいです。
和室6畳〜8畳【1〜3名:食事なし】
ご飯もお部屋も温泉も素晴らしく、とっても良いお宿です! 立地:諏訪湖まで徒歩5分位なので朝から湖畔を散歩もできます。お宿のすぐ後ろにコンビニがあって便利です。 部屋:清潔感があって和モダンな雰囲気!部屋の洗面台がレトロでかわいい!トイレはちゃんと最新の綺麗なものにリフォームされています。布団もふかふかであたたかいです。あちこちに花や植物が飾られていてお宿の方の気遣いを感じます。ホテルとは違うので周りの部屋や廊下の物音が聞こえますが、特別気になりませんでした。 食事:夕食はすき焼き・天ぷら・ブリの焼魚・あんきも・マグロのお刺身・チーズをのせた茶碗蒸し・自分でよそうご飯とみそ汁、野沢菜・梨・・・どれも美味しくお腹いっぱいになりました。 朝食は焼魚・なめこおろし・卵焼き・佃煮・たらこ・海苔・漬物・和え物などご飯のお供が沢山でご飯がすすみます!朝からほっとする味でした。どれを食べても本当に美味しかったです。 風呂:台風接近時だったため、宿泊の方が少なかった為か貸切露天を何回も満喫できました。お湯は熱くそのまま入れない為、木の棒でかき混ぜつつちょうど良い温度まで調節します。貸切露天に何度も入浴したので、内湯は入る機会がありませんでした。今度宿泊した時にそちらも楽しみたいと思います。 サービス:お宿の方が気さくな方でとても話しやすく嬉しくなりました。民宿初体験でしたが、ホテルとは違う民宿独特の雰囲気も良いですね!夜、ロビーに看板猫のクロちゃんがいて人懐こくかわいかったです。 設備・アメニティ:脱衣所にタオルや綿棒、ちふれの化粧水・乳液など置いてあり、シャンプーも複数あって嬉しかったです。ロビーが昭和な雰囲気で良い感じです。 お正月頃にまた来たいです!
和室8畳【1〜3名:2食付】
一人で泊まりましたが、一人旅行にもとてもいい宿でした。 部屋は年季が入っていますが、欅の一枚板など贅沢に使われていて、趣があります。 また、年季が入っているものを色々な最新設備でカバーしています。 例えばトイレは部屋についていてウォシュレット、部屋のメインの照明はリモコンで消せるようになっています。 お風呂は男女別内湯と貸切露天があります。どちらも源泉掛け流し。貸切で使えます。シャンプーは複数種類、ちふれの洗顔料や化粧水が置かれていて、とてもいいです。ハンドタオルも脱衣所にたくさん置かれていて、自由に使えます。お風呂上がりには麦茶が用意されています。 フロント横にはレンジとお湯があり、自由に使えます。 やはり良いのは食事です。多分ほとんど化学調味料が使われていなくて、手作りです。 白米はジャーからセルフサービスで食べ放題ですが、美味しいお米でした。 夜ご飯はたっぷり野菜と牛肉のすきやきをメインに、揚げたてのてんぷら(エビも良いものが使われていますし山菜もありました)、茶碗蒸し、魚の焼いたもの、お刺身、先付けなど一通り揃っています。 朝ごはんは明太子、出し巻き卵、しらすおろし、わかさぎの佃煮、昆布の佃煮、鯖の塩焼き、漬物など、ご飯のおかずがたくさんあり、ご飯は盛り放題なのでたくさん食べられます。 全体的に民宿ではありますが、色々な痒いところに手が届いているサービスは超高級旅館並み(ちふれの化粧水やハンドタオルが使い放題など)と大変努力をされていると思いました。 また、行きたいです。ありがとうございました。
和室6畳〜8畳【1〜3名:食事なし】
とても良かったです。何より2食付きで6000円台はなかなかない。 その上、ご飯も美味しい。 夕食は、ホタルイカ、マグロの刺身、魚の焼いたもの、てんぷら(山菜、エビ天あり、揚げたて)、チーズがかかった茶碗蒸し、お肉たっぷりのすき焼き。すいか。ご飯と味噌汁はセルフで食べ放題、ご飯もおいしい。 朝食は、明太子、出し巻き卵、大根おろし・しらす、のり、こんぶの佃煮、ワカサギの佃煮、青菜のおひたし、ヨーグルト、鯖の塩焼き、ご飯と味噌汁は食べ放題。 温泉は源泉掛け流し。温度は熱め。シャンプーリンスは複数種類が置いてあり、ちふれのクレンジング、ソープ、化粧水などが置いてある。これはポイント高い。タオルも脱衣所に複数置いてあり自由に使える。こういうのは高級旅館みたいなサービス。 部屋は古めの建物ですがトイレも洗面も付いていて、メインの照明はリモコンで消せる。すごいハイテク。 駅からも近くて歩けるし、ふらっと休みが取れたら、おこもりで温泉三昧に来たくなる。 ありがとうございました。
和室8畳【1〜3名:2食付】
口コミ評価が大変良かったので、今回1人旅、素泊まりで利用させて頂きました。 雪が降っていた所から来たので、 濡れた靴を乾かして頂きとても助かりました。暖かかったです!ありがとうございました! 少し古いですが和を感じさせる内装も日本らしくてとても好きです。 受付から部屋に向かう際に見える小さなお庭がとても綺麗で感動しました。 内装の雰囲気が個人的に好みだったので良かったです! 素泊まりにも関わらず、お茶やお菓子を出して頂いたりとても感激しました。 お風呂も、鍵を掛ければ貸し切り状態に出来るとの事で助かりました。 電子レンジも利用させて頂き、助かりました! 今回の旅行で、一番良い宿泊先でした! また、長野に観光するときは利用させて下さい! ありがとうございました。
和室6畳〜8畳【1〜3名:食事なし】
何度目かの宿泊です。古い建物を大切に使っていらっしゃいます。東京に大雪が降った日に泊まりました。館内は精一杯の暖房がされていて、渡り廊下部分以外は暖かでした。食事も贅沢ではありませんが必要充分でとても満足できました。朝にはフロントガラスの雪を払ってくれてあって、出発時にはぬるま湯で流してくれました。安心できて期待通りの良宿です。若旦那の醸し出す良さってなんだろうといつも思うのですが具体的にはよくわからんのです。安心感なのか一生懸命さなのか客の期待に応えたいという姿勢なのかもしれません。ほんとに寒くって申し訳ありません。という女将さんの言葉が耳に残ります。名古屋の自宅より充分暖かでした。またお邪魔します。
和室8畳【1〜3名:2食付】
梅雨が明けきらないまだまだ天気が心配な、7月18日から20日の間。 2泊3日での利用をしました。 過去数年間、何度もお世話になっており、今回は1年振りの宿泊となりました。 変わらない宿に温泉、大将たち、そして同行した友人と語らい、大変癒されました。 ほんと、このお値段で良いのかいつも不安になってしまいます。 今回は夏だったせいか、2日目のご飯のメニューが秋頃に宿泊した際と異なっていました。 初めて見る内容でしたが、これがまた美味しいのなんの。 改めてこの宿の魅力が見つかった気がします。 また新たな楽しみができ、再訪したいという気持ちが強まりました。 最終日は奇しくも長野の梅雨明けと重なり、結果として旅行は概ね好天に恵まれました。 予定していた上田や美ヶ原、八ヶ岳散策といったプラン全てを消化できました。 最高の旅行と言ってよい経験ができた事を、友人とこちらの関係者の方に感謝したくなる。 そんな宿泊施設であると思います。
和室8畳【1〜3名:2食付】
2017年1月4日から2泊しました。 三が日明けの平日ということで、他のお客さんは2組だけ。 宿は、他の方々がレビューでコメントしているとおりで、食事、風呂、サービスとも文句なしです。 この値段でいいの?と思いました。 他の地域では、入湯税やら冬季なら暖房費まで請求されたりしますが、それもなし。 余計なこと言うなと誰かに言われるかもしれませんが、長く続けてほしいので、 料金は3割増しの\8000にして家屋維持修繕してほしいと思います。 正直、料金は\10000でもいいと思います。 嫁と子どもの初スキー、わかさぎドーム船が目的でしたが 宿がダメだと旅が台無しなので、今回は本当によかった!
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
8畳+入り口部屋+内廊下 のお部屋。 意外なことにキレイな洗浄トイレつきの部屋があたりました。 お風呂は、開いていれば入れる貸しきり風呂がスキスキで主にそちらへ。男女別内風呂は3人でいっぱいですが、貸しきりをほぼ思い通りに(私と女房で計5回、貸しきりへ入浴)つかえました。宿自体がすいている時期はストレスなしに宿泊できますよ。 食事は、この値段で合うのかよ?と思うレベルでした。 もともと接客サービスは期待していませんでしたが、応対は必要にして十分。ヒゲのご主人のキャラクターは、私どもを含め肌(ふぃーりんぐ)が合う人には好印象だと思いますよ。 木賃宿としての評価すれば十分に5点です。 他人に教えたくない隠れ家として使うつもりです。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
塩尻ワイナリーフェスタの帰り道に一泊しました。 本当は日帰りの予定だったのですが ひょんなことから知ったこのお宿にたまたま空室があったので宿泊旅へ急遽変更。 口コミにいつわりなしでした。 お部屋もお風呂も清潔だし、民宿なのにアメニティもしっかり。 施設は確かに古いですが(窓がサッシじゃなく木枠だった、でもトイレは最新式) 一周回ってレトロで私世代にはノスタルジック。 人の話し声や足音も確かに聞こえますが 「ああ、他にも宿泊客が居たんだ」と思った程度で気にはなりませんでした。 うっかり出先で食べ過ぎてチェックインしたので 美味しくてボリュームたっぷりの夕食を完食できなかったのが痛恨の極みです・・・ お布団はふかふかでよく眠れたし 朝ごはんも美味しくてご飯をおかわりし、夫に驚かれました。 タイミングに恵まれたのでお風呂も内湯、露天と合わせて3回もかけ流し温泉に浸かれました。 次回は2泊くらいしてもっとゆったり過ごしたいなと思います。 お世話になりました。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
2度目の利用です。 1度目にお邪魔した際、宿に直接電話をして予約してしまい、どこにも口コミを投稿できなかったので、今回は楽天を利用しました。 前回トイレのある部屋を電話で希望したところ、今回は申し出ていないのにも関わらず、ご主人が覚えていてくれて驚きました。 それ以外でも細部までおもてなしの心が、さりげないかつしっかりと行き届いていて、流石の高評価、といつもうなります。 お夕飯のすき焼きが大好きなのですが、連泊されれる方には(お隣のテーブルをしばし観察したところ)お鍋だけでなく、焼き物や揚げ物、漬物まで1泊目のメニューと異なり、よくぞ、と思いました。 お部屋もお風呂もとても居心地が良く、大好きな宿です。 出張時に利用していますが、いつか湯治で利用したいです。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
一人泊での利用です。 若旦那の接客がとても誠実で付かず離れずの距離感も良く快適に宿泊できました。 館内は年季の入った風情のある雰囲気で、露天風呂などに置かれた赤い紙舞日傘がいいアクセントになっており綺麗でした。部屋にちょっとした鉢植えが置いてあるなど細いところにおもてなしの気配りが感じられますね。 また、古き良きだけでなく館内でスマホ用にwi-fi接続が利用できるのがありがたいです。 食事は充分な品数で宿泊料金を考えると申し分ないものでした。特に焼き物揚げ物を出来たての熱い状態で提供して貰えるのが良かったです。 他にも良い所がたくさんありますが他のレビューでも色々と語られていますのでこれ位にしておきます。 連泊して諏訪を味わい尽くすなんてのも良いかもしれませんね。 ありがとうございました。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
今回、北八ヶ岳及び、入笠山雪山ハイキングの宿泊先として、山とも3名で お世話になりました。 山ともの1人から、秘湯や変わった宿が良いとの無茶ぶりがあり、いろいろ探しました。 いかんせん、この季節、秘湯は雪深く、営んでいる宿はほとんど無い!! 事前に、蓼科周辺の宿を検索している中で、昭和感、口コミ、コスパ評価が高い事も 有り、予約をした次第です。 (少し冒険心も有りましたが・・・・。) 予想通りの外観でしたが、宿内は、綺麗にされていて、不快感はありませんでした。 確かに、建物の古さは感じるもののこれは、逆にこの宿の味だと思います。 お風呂については、内湯にしか入りませんでした。 疲れて、早寝遅起きになってしまい、露天に入る事が出来ず・・・。残念 内湯は、洗い場3名、浴室3名程度が入れる大きさで、私としては、 ぬるめの湯加減でした。でも、立派な温泉でしたのでありがたかったです。 夕食は、他の口コミにも有るように、すき焼きがメインで、食べきれないほどの、 料理が出てきます。 熱々の茶わん蒸し、天ぷらの盛り合わせ(リンゴの天ぷら初めて食べました) 魚のホイル焼き等々、ビールを飲みながら、山の話をしながら、 堪能しました。ご飯に行きつかなくて、おなかいっぱい食べました。 そんなこともあり、部屋に戻ったら、満腹感、疲労感が込み上げて・・・・。 部屋での宴会の準備(お酒おつまみを購入)はしていたものの、朝までぐっすり。 朝は、雪がちらつき中庭の溶岩オブジェが良い感じでしたねぇ〜。 朝ごはんですが、普段食べないのに、お代わりをしてしまうほどの、おかずの多さ。 和食、和食でしたが、非常に満足出来ました。 本当に、この値段で良いの?大丈夫?と聞きたくなります。 宿のスタッフの方々も、人柄良く、『隙間風満載宿ですが』 とかおっしゃっていましたが、久々に、良い宿に巡り合えたなぁ〜という感じです。 また、蓼科方面に、伺う機会がありましたら是非、利用させて頂きます。 ありがとうございました。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
民宿というより皆さんが言う通り古いけれど綺麗にされている風情にある旅館です。 人気が高いのでしょう月曜日からの一泊でも満室のようでしたがそんなに入っているという雰囲気を感じさせない対応には吃驚何故かゆったりしたのです。住宅地の真ん中にあるけれど中に入るとゆったりした旅館の雰囲気になる点も吃驚。 特に気に入ったのは小さいながら別荘で風呂に入っているような雰囲気の小奇麗な木の屋根がかかった露天風呂、貸し切りにできます。ゆったりのんびりさせてもらいました。もちろんもう一つの風呂もこじんまりしたとても気持ちの良いお風呂でした。 今度は今回素泊まりだったので皆さんが絶賛する1泊2食でお邪魔したいと思います。
和室6畳〜8畳【1〜3名:食事なし】
駅からも湖からも近くて 宿も古さを生かして とても趣も情緒もあり素敵でした! 雨の日に伺ったのですが 真ん中に森のような一角があり異空間に居るような感じで雨でも素敵な時間を過ごせました! 露天風呂も貸し切りにできて 小さいながら とても気持ちよく入れました! 男女別のお風呂も良かったです。 アメニティも充実 タオルも沢山お風呂に用意されてて良かった! 夕飯もこれでもか!ってくらいに品数も豊富で しかもとても美味しかった! セルフの食事の後のコーヒーも嬉しかったです。 朝食も同じく美味しかったです。 宿のご主人をはじめ皆さん とても親切で大変好感もてました! これだけ素敵な宿で こんなに安いなんて有り難いやら申し訳ないやら… 諏訪湖周辺もとても気に入ったし また絶対お世話になりたいです! お気に入りの宿と観光地ができて嬉しいです! また伺える事を楽しみにしています! ありがとうございました!
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
予約前に見たみなさまのクチコミのとおりすばらしい宿でした。 建物そのものは古いかもしれませんが、少しずつ手を入れて きれいに保とうとしてらっしゃるのが随所に見られます。 トイレも最新式のウォシュレットになっています。 お食事も仲間でひとり甲殻類アレルギーがいたのですが 事前にお電話して相談したらてんぷらなど1人分だけ別のものに 変えてくださるという対応もしてくださいました。 お料理の品数、量も充分だし、味もよかったです。 諏訪の観光でおすすめは「諏訪五蔵めぐり」 甲州街道沿いの500mの間にある5軒の日本酒蔵をめぐって呑み比べ。 宿から散歩がてら歩いていってちょうどいい距離です。 お電話したときも、泊まったときも応対は丁寧親切だったし とてもいい宿だったのでまた利用したいと思います。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
昭和な雰囲気を感じられる宿で、ゆっくり休む事が出来ました。 部屋、布団共に清潔感が有りトイレは最新!(席を立つと自動的に流れる)でしたので妻は安心していた様子です。部屋には冷蔵庫(きれい)、エアコン有ります。朝ごはんを頂きましたが、お米と味噌汁(なめこ汁)が美味しかったです。あちこち手作り感が有りますが、昭和生まれの方は建物の作りにどこか懐かしさを感じるのではないでしょうか?そんな雰囲気でした。 諏訪湖から数分歩いたところに立地しているので、観光にも便利かと。 諏訪大社まで車で10分程度、美ヶ原、ビーナスラインへのアクセスも良く、1泊するとゆっくり観光できます。温泉施設「すわっこランド」が車で数分のところにがあったので行ってみましたが、施設自体は可もなく不可もなくまあ普通でした 大人630円。諏訪湖をバックに夕日が沈んでいくところはとても良かったですが、お土産コーナーが17時で終わってしまうのが残念。
和室6畳〜8畳【1〜3名利用:朝食付き】
木の温もりが落ち着く、静かに過ごすのが似合う宿です。 宿の方々はとても親切で、恐縮してしまうくらい腰が低いです。 お部屋は手入れが行き届いています。布団は毛布が直接肌に当たらない様にしてあったり、 気持ち良く過ごせる様に細かいところまで気遣われています。 お手洗い無しの部屋も有りますが、同じ空間に個室が数個あるタイプではなく、独立した 個室タイプでよかったです。 お湯は加水有りですが、上諏訪では貴重な循環ろ過なし/殺菌処理なし。湖柳源泉。 柔らかくて癖のない浴感で、湯の花ありです。 各浴槽は小さめですが、家族風呂も有りゆっくり浸かれます。 今回初めて急でしたが夕食をお願いしました。口コミ通りの心のこもった美味しい食事でした。 その日は満室で話し声の大きな方達がいたらしく、木造で響く事もあり騒がしくなかったか 気にされてましたが、レンタサイクルで外湯巡りをした疲れで早い時間から熟睡したので 運よく気づきませんでした。 またお世話になります。
和室6畳〜8畳【1〜3名:食事なし】
口コミ評価が高いので、友人より「宿泊して確認して報告するよう」と厳命を受けました(笑)。 入室時「今日は混んでいますか?」「6名様なので混んでませんよ」私は1人ですから、「全部で3組か4組ですね」「いぇ今日は6組、6名様です」とのこと。1人でも2人でも料金は一緒ですから6組6人は気の毒です。 従業員は30代前半の男性と60代の女性の2人しか会っていません。 増築を重ねた古い建物のようですが、綺麗にしています。明治大正の頃、この地の製糸業で財を成した方が保養施設として作った建物と伺いました。古いですが、古いからこそ今では入手できないような内装材を使用しています。私が泊まった部屋の窓ガラスは、いい感じに歪んでいて、外の景色が揺れて見えました。サッシではなく木製の窓枠でした。網戸もレトロでナイロン製ではなく金網のようでした。廊下の一枚板のケヤキの床材は4メートル以上はあります。階段も一枚板で厚く、幅広です。 単なる安い宿泊施設ではありません。建築関係の方とか建築を学ぶ学生さんにおすすめかも知れません。 食事は、心のこもった料理で充分すぎる量でした。 部屋は静かでのんびり過ごすことができました。 「建物を維持するのに手間とコストがかかるでしょ」「すぐにあちこちが壊れます」という会話でチェックアウトしました。 彼の一生懸命のもてなしを受け、心地良く車に乗りました。 建物を後世に残すためにも次回は複数人で宿泊したいと思います。
和室6畳〜8畳【1〜3名:2食付】
お宿の方が本当にご親切にしてくださって、くつろいで過ごすことができました。ありがとうございました。 「民宿」とあったのですが、バスタオル・タオル・歯ブラシ・浴衣も提供していただき、お部屋にはきれいな最新式のトイレと洗面所もついていて、びっくりしました。 建物は古いのですが、昔からの豪邸という感じで、ところどころに花篭や雪洞が置かれていたりして、却って雰囲気があり、泊めていただいて、貴重な体験ができました。 お布団もふかふかで、畳も新しくて、気持ちがよかったです。お風呂は少し狭いですが、ちゃんと露天風呂もあって、肌当たりのよい温泉に滞在中いつでも入れました。 お食事は、もちろん「プロの料理人の会席」ではありませんが、とにかく品数が多くて(メインはすき焼き!)、心づくしの穏やかな味のフルコースでした。 豪華な大型温泉旅館が好きな方にはおすすめできませんが、コストパフォーマンスは最高で、のんびり静かに過ごすには最適だと思います。