山代温泉 瑠璃光 クチコミ・感想・情報

山代温泉 瑠璃光のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月12日 17:26:51

初めて利用させていただきましたが、スタッフのサービスもよく、お風呂も綺麗でとても満足できました。
お部屋まで案内してくれた男性スタッフ(名前を失念してしまいましたが、2/10チェックインの401号室に案内してくださった方に可能であればお礼を伝えてください。)も、とても丁寧にご説明くださり、好印象でした。
部屋風呂は何度も入ってしまうほど気持ちが良かったですし、大浴場の露天風呂も最高でした!
夜9時からの一向一揆の太鼓のショー(?)も、加賀の歴史を知ることができるとても良い体験で、無料で観られるのは申し訳ないと感じるくらいでした。
中国からの観光客の方が多かったので、中国語翻訳の音声があると、更にこの素敵な歴史が伝えられるのに!と思ったくらいです。

設備が新しいわけではないですが、総じてお客様目線でサービスを考えられている、というのが伝わるとてもあたたかい旅館だったと思います。

加賀は震災の影響は大きくはなさそうでしたが、少なからずダメージは受けていらっしゃるかと推察します。今後もこの地の良さが日本中、世界中の方に伝わるといいなと思いますし、私もいろんな形で応援ができれば、と思いコメントさせていただきました。
皆様のおかげて良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

【素泊まり】22時迄チェックインOK!ゆったり露天で温泉リフレッシュ・金沢や福井の観光に(食事なし)
【【星の棟 露天付 Bタイプ】スイート和室NL 】

投稿者さん 2024年02月09日 08:13:48

夕食は、とても美味しく頂きました。部屋もゆったり広く温泉(大浴場)混むこともなく温まるいい温泉でした。朝食は、もう少し工夫が欲しい。温かいものは味噌汁だけ。それも固形アルコール燃料のコンロに乗せているので沸騰するが、火を消せない。火傷しそう。

投稿者さん 2024年02月04日 16:14:46

【お部屋】元々予約のお部屋より広いお部屋を提供してくれました。これはお宿からのサービスでしょうか。マッサージチェアがあったり、広々とした空間がとても嬉しかったです。また、お部屋までの案内係の方は感じの良い優しい方で嬉しかったです。
1つ欲を言うなら加湿器があると◎でした。
【サービス】ラウンジには、フリードリンクやお菓子等あり何度も利用させてもらいました
【食事】夜は、大人は季節の会席料理、子供はお子様ディナー。どれもとても美味しく満足でした。また子供メニューも、ちゃんと手が込んでいて、美味しいと食べる姿を見れて良かったです。
朝はビュッフェ、私はパン派ですが、4種のパンはどれも美味しく。トースターもあり、焼きたてを食べれました。コーヒーのミルクはなぜか固形物があり、最後まで飲み干すことができずそこは残念。後、お部屋に持って行けるよう、使い捨てカップがあればなおよしと思いました。
和の朝食も数種類食べましたが、どれもとても美味しかったです。特に人参のマリネがすごく美味しくおかわりしました。サラダの葉物もとても美味しかったです。
【温泉】女湯はアメニティ(シャンプーコンディショナー、基礎化粧品や保湿クリーム等※市販の物)が豊富過ぎてどれを使ってみようかワクワクしました。内湯は、私には少しぬるめでしたが広々としていて、くつろげました。露天風呂は熱めのお湯でロケーションも良く癒されました。シャワーの強さも私には丁度良かったです。
【その他】コンビニまでは徒歩2、3分で良かったです。
アメニティに使い捨て靴下があり嬉しかったです。
バスタオルも毎回新しい物が使え嬉しかったです。
かなり安く泊まれたように思っていましたが、何から何まで大満足です。
また行きたいと思いました。

【楽天月末セール】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン・冬旅におすすめ!

投稿者さん 2023年11月23日 20:35:19

お部屋の雰囲気がとてもよかったです。
専用ラウンジも広々として寛げる場所でした。
お部屋のお風呂が気持ちのよい空間だったので、大浴場よりリラックスして入れたほどです。
ロビーの係や食事の係の方も、親切で温かい対応をして頂きました。設備などもあわせて良い旅館だと思いました。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月13日 15:11:14

この度はご来館いただき誠にありがとうございます。お部屋や専用ラウンジ、お部屋のお風呂にご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。また、ロビーの係や食事の係の方々の親切で温かい対応に感謝申し上げます。設備などもご満足いただけて光栄に存じております。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート和洋室】

投稿者さん 2023年11月16日 11:52:22

感じのいい老舗旅館でした。
料理は、素材もいいし、アレンジも素晴らしく満足でしたが、料理が運ばれてくる合間が長すぎました。とにかく宿全体に人手が足りない印象でしたが、みなさん一生懸命働かれていたので、文句はありません。
部屋の間取りや、プライベートサロンには、大満足です。
山代温泉大好きなので、また、リピートしたいと思いました。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月13日 15:04:22

この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
お料理につきましてご満足いただけましたこと、有難くコメントを拝見いたしました。お料理のご提供タイミング等につきましては、改善して参りたいと存じます。
また部屋の間取りやクラブラウンジもご満足いただけたこと、光栄に感じております。
山代温泉にお越しの際にはぜひまたご来館くださいますよう、再びのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 特別な日に 露天風呂付きスイート和洋室
【【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート和洋室】

投稿者さん 2023年11月06日 16:43:18

食事は非常に豪華でしたが、夕食は少し塩気が強かったです。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月13日 14:53:23

この度はご来館いただき、誠に有難うございました。お食事につきまして貴重なご意見をいただき有難うございます。今後の改善に努めさせていただきます。またの機会には、より一層ご満足いただける料理をご提供できるよう心がけて参ります。
改めましてご来館御礼とともにまたのご来館を心よりお待ちしております。

【さき楽45】45日前予約で最大2000円割引・ 温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン
【【月の棟A】スタンダード和洋室(2022年1月改装)】

投稿者さん 2023年10月21日 12:19:06

8月末に家族3人で利用しました。子供のリクエストでプール目当てで決めました。更衣室は狭く、ちょっと大変でした、、清潔感もなかったです。プールは思ったより狭かったですが他の利用者も少なかったので子供は楽しんでました!
寒くなったらジャグジーもあるので良かったです!
チェックインの際は早く部屋に行きたいのにロビーへ通され、お茶と和菓子が出てきました。ゆっくりしたい時は嬉しいかもしれませんが、その時は早く部屋でゆっくりしたかったので(子供も早くプールに行きたそうで)その時間がもったいなく感じました。「お茶と和菓子をご用意していますがいかがですか?」と聞いてもらえると有難いです…せっかくの好意が鬱陶しく感じてしまってすみません、、
夕食は懐石です。可もなく不可もなくです。ふつーでした。対応してくれた女性スタッフの方はとても気持ちの良い接客でした。
朝食はバイキングで良かったのですが、食後にコーヒーを飲もうと何度行っても珈琲がカラ。そこにいた女性スタッフの方に声をかけるも、「あー」と初めて気付いたかんじで裏へ補充に行かれた。なかなか戻って来ないので一旦席に戻り、しばらくしてからまた見に行ってみるとまたカラ。そんなにすぐカラになるならもっと大きいの置いておくか、こまめにチェックしてくれないかなー?とイラつきながら先程と同じスタッフの方がまた近くにいたので再度声をかけました。するとまた「あー」とやる気のない返事をしながらバックヤードへ。
その態度に気分が悪くなったので、コーヒーは諦めて部屋へ戻りました。
最後の最後で気分が悪くなったので全体的な印象はあまりいいものではないです。

山代温泉 瑠璃光 2023年11月08日 16:37:37

過日はご来館いただき誠に有難うございました。
お子さまとの夏の旅行にお越しいただきましたが、プールで楽しくお過ごしいただけてよき想い出をお作りいただけましたでしょうか。
なお至りません点がございましたこと、大変申し訳ありませんでした。
ご指摘いただいた点については、今後改善するように検討して参ります。
お客様にご満足いただけるひとときをお過ごしいただけますよう精進して参ります所存、ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【夏休み】ファミリーに嬉しい5大特典付プラン 温泉&プールで家族の思い出旅

エヌセさんの 山代温泉 瑠璃光 のクチコミ

エヌセさん [50代/男性] 2023年10月10日 20:59:59

デラックスというだけあってとても広いお部屋でした。マッサージ機目当てで
選びましたが大正解。全身気持ちよくマッサージしてもらえました。
食事は夕食・朝食どちらも美味しくいただきました。
山代温泉街からは少し離れています。晴れてれば十分歩けると思うのですが、雨降りだったので行くのを躊躇してしまいました。

山代温泉 瑠璃光 2023年11月08日 16:35:42

この度はご利用いただき誠に有難うございました。
お部屋ではゆったりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しくコメントを拝見いたしました。
また、お料理も美味しくご満足いただけて何よりでございました。
あいにくの雨降りではございましたが、総湯まではのんびり歩いて10分ほど、途中に姉妹館葉渡莉もございますので、ゆっくりと山代温泉のそぞろ歩きいただけるかと思います。
また季節を変えてお越しくださいますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン
【【風の棟 Aタイプ】デラックス和洋室】

投稿者さん 2023年09月24日 16:22:51

お部屋が広くのんびりできました。
また利用したいです。

山代温泉 瑠璃光 2023年10月30日 09:14:03

この度はご来館いただき、誠に有難うございました。
お部屋でゆっくりと寛いでお過ごしいただけて何よりでございました。
露天風呂や大浴場で温泉ものんびりとお楽しみいただけましたでしょうか。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【一泊朝食】朝ごはんと温泉でリフレッシュ(朝食付き・夕食なしプラン)
【ツイン Bタイプ】

投稿者さん 2023年09月16日 23:07:35

父の古希祝いで利用させていただきました。
お伝えしていたためか、受け付け時からお祝いの言葉だけでなく、たくさんのお心遣いをいただきました。
夜に開催された太鼓は大迫力で、お料理は綺麗くて美味しいです。全て合わせて旅行にきたー!!という満足感でいっぱいになり、本当にここで良かったと思いました。細やかなおもてなしがあり、口コミの評価が高い理由を感じました。
感謝の気持ちを伝えたくて、コメントを書かせてもらいました。
本当にありがとうございました!

山代温泉 瑠璃光 2023年10月28日 11:53:05

過日はご来館いただき誠に有難うございました。
お父様の古希の記念にご家族でお越しいただきましたこと、改めましてお祝いを申し上げます。
皆さまにとってよき日となりましたこと、ご期待に叶うものとなり心より安堵いたしております。
よい想い出をお作りいただけて何よりでございました。
これからもご家族の大切な日にお揃いでお越しくださいますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年08月12日 14:05:11

子供たちと両親の三世代で泊まりました。到着時はスタッフの方が丁寧に迎えてくださり、部屋の布団も敷いてくださっていて有り難かったです。
ホテルのプールも小さ目ですが、子供たちと遊ぶには丁度よかったです。温泉は、長風呂をするには熱めでしたが、小さいサウナや露天風呂もあってくつろげました。夜は庭で花火ができて、和太鼓のパフォーマンスもあり、子供たちには良い体験でした。
今回は朝ごはんだけ付けていただきましたが、和食も洋食もありよかったです。
周辺の食事処は、私達が行った水曜日から金曜日は閉まっていたり、昼の間だけの営業のお店が多かったので、夜の食事を外で食べようと考えてる人は気をつけた方がいいと思います。
庭も綺麗だったのでまた紅葉の季節にも行ってみたいです。

山代温泉 瑠璃光 2023年09月23日 17:58:57

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中はプールに温泉にと存分にお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
お子様にとって夏休みのよき思い出となっておりましたら幸いです。
今回はご朝食付でご利用いただきましたが、ご夕食でも加賀の旬をご用意しております。
再びご縁を頂戴できることがあればぜひご検討くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【楽天限定サマーSALE】いまだけお得に★朝ごはんと温泉でリフレッシュ

投稿者さん 2023年08月11日 21:57:09

彼の誕生日旅行として宿泊しました。私も彼もとても気に入って、帰りたくないくらいココにして良かったなぁと感じました。
スタッフさんもご親切で丁寧な接客でした。
部屋に露天風呂があるのも最高でしたし、写真通りで良かったので安心しました。
朝ごはんもついつい沢山とってしまうほど、美味しかったし居心地も良かったです。

山代温泉 瑠璃光 2023年09月03日 12:21:26

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中は存分にお寛ぎいただけましたご様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
「帰りたくないくらい」というお褒めのお言葉、大変喜ばしく光栄に存じます。
ぜひまた季節を変えて、違う加賀の味わいをお楽しみにお越しくださいませ。

【【星の棟 露天付 Aタイプ】スイート和洋室 NL】

投稿者さん 2023年06月10日 00:02:04

お部屋も良く、素泊まりなので接客は期待してなかったので、びっくりする位丁寧で素敵でした。
心落ち着く宿でした。ありがとうございました。

山代温泉 瑠璃光 2023年06月14日 10:43:04

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
よい評価に甘んじることなく、またお越しいただいた際には更にご満足いただけるよう今後とも精進して参ります。
再びのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【春夏旅セール】温泉に「素泊まり」22時チェックインOK!
【【月の棟A】スタンダード和洋室(2022年1月改装)】

MGCSさんの 山代温泉 瑠璃光 のクチコミ

MGCSさん [50代/男性] 2023年05月10日 08:41:22

研修中の札を付けた方に部屋の案内をしていただきました。若い方の育成はどんどんやっていただければよい。
ただ、残念ながら新人が大汗かきながら対応するほほえましい光景ではなく、何度も後戻りし、メモを見ながらも間違った案内を連発し、悲惨な状態。明らかに人前に出せるレベルには程遠い状態のままでOJTをやるのは、一期一会の精神が最も要求される業種としてどうかと強く感じました。下手でも客からも受け入れられるレベルであることは確認すべきです。接客は苦手な人もいるでしょうし、人によっては時間はかかります。大きなお世話ですが、教育の段取りを確認された方が良いです。一番印象に残ったことはこれでした。
到着時にラウンジの案内が無かったのは繁忙期だからなのでしょうか。あと売店の営業時間が短く、朝散歩してから出発前に買い物しようとしたら閉まってました。
設備はキレイですし、部屋も広くくつろげました。

山代温泉 瑠璃光 2023年05月16日 10:26:04

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。

コメント謹んで拝読いたしました。
ご到着時のご案内につきまして、担当係の指導が至っておらずご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした。
コメントを頂いてすぐに担当部署・教育係への共有を行っており、今後該当係の教育を更に強化していくとのことでございました。
至極全うなご意見を頂戴し、改めて新人教育の大切さを痛感しております。

さりながら館内ではごゆっくりお過ごしいただけました様子に安堵しております。
施設面・接客面の両方にて心よりご満足いただけるご滞在を提供できますよう今後とも精進して参ります。

ご返信がお気持ちに添えられていない点もあるかと存じますが、またいつかご縁を頂戴できますと幸いです。
改めてこの度は貴重なご意見を頂戴しまして、誠に有難うございました。

【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ

投稿者さん 2023年04月24日 23:48:46

とても過ごしやすいお部屋でした。
どの方も親切でありがたかったです!

山代温泉 瑠璃光 2023年05月02日 10:13:19

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。

和洋室のお部屋にてごゆっくりお寛ぎいただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
またスタッフ対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。

今回は朝食付プランでございましたが、またご縁を頂戴できるのであればぜひご夕食付もご検討いただけますと幸いです。

【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ
【【月の棟 Bタイプ】スタンダード和洋室】

投稿者さん 2023年04月02日 12:14:50

とにかく晩御飯が良かったです
食器も何一つ欠けたものも無く
美味しくいただきました
お部屋も広く
ゆっくりと寛げました
ありがとうございました

山代温泉 瑠璃光 2023年04月03日 14:38:10

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。

特にご夕食につきましてご満足いただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
またお部屋もスタンダード客室でございましたがゆったりお過ごしいだけ何よりでございました。
当館でのご滞在が、心身共に安らぐ時間であったのであれば幸いです。

投稿者さん 2023年03月27日 16:40:31

チェックイン時のフロントの方は不安が残るような方でしたが、部屋まで案内いただいた方やチェックアウトをご対応いただいたスタッフの方はとてもスムーズで丁寧で、お部屋も広くて綺麗でした。
旦那の誕生日祝いで利用のため、事前に色々ご相談させていただきましたがとても丁寧にご対応いただき、当日もちょっとしたサプライズがあったりと、とてもおもてなしに溢れた旅館だな、と思いました。
太鼓の演奏もとても良かったですし、また利用させていただきたいと思います!

山代温泉 瑠璃光 2023年04月03日 14:27:06

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。

ご主人様のお誕生日祝いという大切な機会にご縁を頂戴できましたこと、大変嬉しく存じますとともに、よき時間を一緒に過ごしていただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。

なおチェックイン時の対応者につきましては確認と指導をして参ります、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。

ぜひまたお2人の大切な日をお手伝いさせていただけますと幸いです。
再びのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【素泊まり】22時までチェックインOK!旅館にホテル感覚で泊まり、温泉でリフレッシュ
【【星の棟 露天付 Bタイプ】スイート和室NL 】

phoenix41さんの 山代温泉 瑠璃光 のクチコミ

phoenix41さん [60代/男性] 2023年12月17日 00:08:10

殆どセルフであまり感触は良いとは思わない。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月23日 16:26:20

この度はご来館いただき誠に有難うございました。
コメントを謹んで拝見いたしました。
お客様に快適にお過ごしいただけますよう、試行錯誤しておりますところですが、ご満足いただけませず誠に遺憾に存じております。
いただきましたご指摘を真摯に受け止めて、改善を図って参ります所存です。
改めましてご来館御礼申し上げます。

【楽天月末セール】いまだけお得に★朝ごはんと温泉でリフレッシュ
【【月の棟A】スタンダード和洋室】

投稿者さん 2023年11月18日 13:37:32

先日、一泊朝食付きプランで泊まらせてもらいました。とても良いホテルで朝食もビュッフェならではで種類も色々有り良かったんですが、食事を取りに行く時用のお盆やお手拭きも言えば貰えたんですが、最初からテーブルに置いてあると有り難かったです。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月13日 15:10:02

この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
今回は朝食きプランをご利用いただきましたが、ご満足いただけましたこと、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じております。朝食のビュッフェで多彩な料理をお楽しみいただけて何よりでございました。今後も改善を重ね、よりご満足いただけますよう努めて参ります。再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年11月14日 19:26:03

姉妹館のお風呂と湯めぐりができるとの事でこちらのホテルを選択しましたが、姉妹館に団体客が入っていたので、湯めぐりができませんでした。事前に連絡をいただけたら、ホテルの変更や山中温泉の時間をもっととれたと思います。お風呂は写真ほどの印象は受けません。
山代温泉の端に立地しているので、お出かけには不便で車が必要です。朝食も品数が少なく、目玉となるものもなく外で食べれば良かったです。
良かった点としては、シャンプーや化粧水を色々試せる試みでしょうか。

山代温泉 瑠璃光 2023年12月13日 15:01:44

この度はご来館いただき誠にありがとうございます。
当日は姉妹館への湯巡りができませず、誠に申し訳ございませんでした。なおシャンプーや化粧水をお試しいただけましたこと、お喜びいただけて嬉しく存じます。ご指摘いただきました点は今後の改善点として真摯に受け止めて対応して参りたいと存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【ツイン Aタイプ(2022年2月改装)】