─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル クチコミ・感想・情報

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

投稿者さん 2023年10月02日 00:16:02

良い点
・周辺にコンビニやドン・キホーテ、警察署あり安心できた
・周辺に外食するお店も多くよかった
・温泉が良く疲れが緩和しリラックス効果ありよかった
・食事は特にお米がしっかりとしていて美味しかった。入口で挨拶、誘導してくれるスタッフ2名が気持ち良い対応で、食後も片付けの際に声をかけてくれて下げてくれて助かった
・大浴場の女性のところは、パスコードを入力するようになっており、安心して利用できた

改善してほしい点
・部屋が防音性欠けており、隣の部屋のトイレやシャワー音、電話の話し声まで聞こえてびっくりした。寝付きにくかった、朝も起きてしまった
・枕が合わなかった、選べるサービスあれば有り難い
・大浴場の女性の出入り口に、誰でも利用できるコインランドリーあるのだが、入浴の出入りの際や、コインランドリー利用の際に、男性が居るのが不安になったり怖かった。人通り少ない、出入り口狭く奥行きがあり一方通行でなるべく入口手前にとおもうと洗濯物の出し入れが入口で待機してる人や入浴前後の通行人にみえてしまう。
男性、女性と分けて浴室前にコインランドリーを設置するか、スタッフや人通りのある受付付近か、とにかく女性大浴場から離れた所に移動を検討してほしい

【早得14★朝食付★ポイント2倍】ご予定がお決まりならこのプラン♪朝食も早期割引★天然温泉大浴場あり
【【禁煙リニューアル・シングル】10.5平米ベッド幅140cm】

camisukid5さんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

camisukid5さん [40代/男性] 2023年09月23日 16:43:49

何度か泊まっているが、Wi-Fiの環境は今まで泊まった中で一番最悪だった。
AbemaでMリーグを見ていたが、画面が何度も止まり、全く見れませんでした。
ネットの環境は改善してほしい。

浴場は今回はなぜか空いていたのでゆっくりとできた。

【早得14☆素泊まり☆ポイント2倍】ご予定がお決まりならこのプラン!『にごり湯』の天然温泉大浴場あり
【【禁煙リニューアル・エコノミーシングル】ベッド幅140cm】

投稿者さん 2023年09月12日 15:54:01

まだコロナ禍なのに部屋にハンドソープが置いておらず、ボディーソープで手を洗う感じでした。
ミニソープを持ってきたらよかったと後悔しました。
スリッパに紙を敷いて履くのも潔癖には向いていないです。
大体のホテルが使い捨てスリッパなのに。
1日1本お水サービスなんてもちろんありません。
18000円払ってこれはもう行かないです。
朝食は良かったです。

【ポイント10%★朝食付】ノーメイク(清掃なし)でお得なウィークリープラン♪2泊~でもOK
【【禁煙リニューアルシングル】12平米・ベッド幅140cm】

弘牙さんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

弘牙さん [40代/男性] 2023年09月10日 20:55:36

ナイトテーブルの下に空缶(ビール)が落ちており、掃除が行き届いていないことに残念な気持ちになりました。
使ったバスタオルを干す場所がなく、置き場所に困りました。
食事が美味しいこと、温泉があること、値段が安いことを除いてはあまり良い気持ちになりませんでした。

【【禁煙ツインB】基本の人気部屋♪ ベッド幅115cm×2】

INGMBAGEさんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

INGMBAGEさん [40代/男性] 2023年08月05日 20:03:49

朝食、お風呂いいです。部屋のアメニティがもうすこしよければさらにいいです。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年08月13日 16:28:40

この度は『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
 アメニティがもう少し良ければさらにいいとのこと、今後の検討課題とさせて頂きたいと思います。お忙しいところ貴重なご投稿を頂きまして誠にありがとうございます。
 朝食、お風呂いいですと仰って頂けてとても嬉しく思います。朝ごはんにつきましては、和食中心のメニュー構成のバイキングでございます。たくさんお替りをして頂きたく存じます。

(8月13日現在の情報)をお伝え致します。

会場の入り口にて 衛生手袋、 アルコール消毒液をご準備しております。

『お料理の内容』のご説明をさせて頂きます。
きしめん、八丁味噌の牛すじ煮込み、エビフライ、味噌串カツ、焼き魚、豆乳豆腐、カレー、ご飯、ご飯のお供9種類 味噌汁、お惣菜、サラダ、パン、ヨーグルト、フルーツカクテル をご用意しております。
たくさんお替りをしてお腹いっぱいになってください。
◎コーヒー 紅茶 牛乳 サプリメントドリンク2種類 お茶も『お替り自由』でございます。
☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。
☆引き続きコロナ感染拡大防止対策を続けさせて頂きますので何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

【工事の騒音・振動・臭いなど◆訳あり】説明必読◆夜間工事なし/工事時間9:30~18:00◆朝食付き
【【禁煙シングル】お部屋おまかせ♪12平米以上】

INGMBAGEさん [40代/男性] 2023年08月05日 20:02:12

お風呂、朝ご飯は良かったです。部屋は汚いです。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年08月13日 15:39:55

お部屋が汚いとのことで大変申し訳ございませんでした。清掃をしっかりとして参りたいと思っております。誠に申し訳ございませんでした。
 天然温泉大浴場と朝ごはんバイキングにつきましては 良かったと仰って頂き大変恐縮しておる次第でございます。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【GO東海】★【朝フェス入賞★一泊朝食プラン★ポイント2倍】名古屋めしもある朝食♪にごり湯の天然温泉
【【禁煙ツインC】モダン部屋ベッド幅115cm×2】

投稿者さん 2023年08月05日 11:17:18

建物は古く、設備は新しくありません。
大浴場が好きな方には、おすすめでしょうか。
朝食はバイキングで名古屋名物もあり、大変美味しくいただきました。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年08月13日 15:37:25

この度は『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル』にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
 仰る通り建物、施設は新しくございませんので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
 朝ごはんバイキングを大変美味しくお召し上がり頂けてとても嬉しく思います。バイキング形式ですのでたくさんお替りをしてお腹いっぱいになって頂けたら幸いでございます。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

しんのすけぞうさんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

しんのすけぞうさん [60代/男性] 2023年07月30日 12:53:46

前の週にも利用した際のクチコミ(大浴場に小タオルを常備すべき)に対する回答
↓下記引用
『実質タオルを使い放題にすることによるタオルを洗濯するコスト増や盗難、紛失の観点からでございます。ゴルフ場などの施設の方からもしばしばタオルの盗難紛失に苦慮しているという話をお聞きすることもございます。』

盗難?客を疑う姿勢から入るのは失礼。他の理由も詭弁です。

チェックイン前の荷預けの際に、空いているスタッフがガン無視したコトは、忘れません。

朝食 たまたまなのか、指摘した煮物が減っていて納得。
オレンジジュース等、無垢のモノに戻して欲しい。
気に入ら無ければ、近隣エリアのモーニングを利用せよ的な、投げ槍提案も止めて下さい。プライド無いのですか?
無料サービス朝食じゃ無いんですよ。仮にも(プラン内だとしても)別途料金支払っての朝食なんですから。ウソでも努力する的なコト書いて下さい。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年08月13日 15:56:15

いつも『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル』にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
 前回の口コミに対する返答につきまして、ご納得して頂くことができず大変申し訳ございませんでした。誠意をもってご返答をしておるつもりですが、こちら側の伝える力の無さや言葉の使い方の稚拙さも原因であると反省をしております。
 不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。

また
チェックイン前に荷物をお預けの際に、空いているスタッフが無視をしたとのこと。大変申し訳ございませんでした。スタッフの教育をしっかりとして参りたいと思っております。不快に感じさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
 朝ごはんのオレンジジュースなどにつきましては、ご意見として頂きまして 検討をさせて頂きたいと思っております。
 朝食につきましては もっと努力をさせて頂きたいと思います。努力不足を反省しております。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【早得60★朝食付き★ポイント2倍】名古屋めしもある朝食が魅力★『にごり湯』の天然温泉大浴場

しんのすけぞうさん [60代/男性] 2023年07月18日 14:14:59

多少駅から距離があります。
大浴場がある施設では、必ず思うのですが、部屋のタオルを持ち込んで使用する為、実質複数回利用出来ません。浴室に小タオル位常備すべきです。
ご自慢の朝食ですが、同じ食材を使った煮物系が複数ありカブった感が否めません。
またパン、洋食系が絶望的です。
揚げパン?アレ揚げパンと違いますよ。
必要以上に、ご飯のお供にチカラを入れ過ぎています。
カレー美味しく無かったです。
きしめんも変に硬い印象。
相変わらずコーヒー薄いです。
ジュース系も怪しいブレンド物に変更されていて残念です。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年07月23日 14:42:43

地下鉄は伏見駅が最寄の地下鉄の駅でございます。伏見駅の6番出口からですと徒歩で約5分程でございます。また 名古屋駅から徒歩ですと20分ほどでございます。
 大浴場のタオルにつきまして、他の大浴場のある施設もご利用させているご様子ですが、弊ホテルと致しましては、浴室にタオルを常備するサービスは行っておりません。実質タオルを使い放題にすることによるタオルを洗濯するコスト増や盗難、紛失の観点からでございます。ゴルフ場などの施設の方からもしばしばタオルの盗難紛失に苦慮しているという話をお聞きすることもございます。何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
 朝ごはんバイキングにつきしては、お口に合わなかったご様子で誠に申し訳ございませんでした。私どもと致しましては精一杯やっておるつもりでございます。大きく方針などを変えメニューを変えるなどをすることも私どもの実力では、なかなか難しいと思っております。大変申し訳ございませんが、これが現状でございます。弊ホテルの近くにモーニングを出している喫茶店さんもございますので、もしよろしければそちらのお店などをご利用されるこも、一つの選択肢ではないのかと存じます。(弊ホテルと他の飲食店とは経営、資本の繋がりなどはまったくございませんので、そちらのお店を利用せれても、弊ホテルの利益が増えるということはございません。あくまで一つのアイデアとしてご提案させて頂きました。)
 お飲み物につきましてはオランカの【サプリメントドリンク】を使用しております。ちなみに大手のチェーンホテルさんでも使用しております。怪しいものではございませんので、ご安心くださいませ。不安にさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2023年07月05日 14:43:12

価格からすると普通のホテルです。温泉があったので宿泊しました。ただし、部屋の壁が薄いのか?もしくは隣の客が非常識な大声なのか、午前2時頃になっても男性2人で大声で会話、馬鹿笑い、たまらずフロントに電話したものの、すぐに対応していただけなかったようで結局午前3時頃にやっと静かになり眠りにつきました。翌朝は夫婦共々寝不足でくたくたでした。二度と泊まることはないでしょう。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年07月09日 11:08:28

この度は 『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
 せっかく数ある施設の中から弊ホテルをお選び頂いたにも関わらず、ご満足して頂くことができず誠に申し訳ございませんでした。ご迷惑をお掛けしまして大変失礼いたしました。またフロントスタッフの対応もお電話を頂いてから随分と遅かったようで誠に申し訳ございませんでした。
 この度は大変申し訳ございませんでした。
 お忙しいところわざわざお時間を頂き貴重なご投稿を頂きまして誠にありがとうございました。

【50歳以上限定・早得20☆素泊まり】予定がお決まりならコレ♪天然温泉大浴場のある大人のゆったり旅

投稿者さん 2023年06月05日 18:27:19

台風で新幹線運休の中助かりました!

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年06月16日 14:57:34

大雨で東海道新幹線がストップしてしまった日ですね。弊ホテル及び名古屋はそこまでひどい雨、風ではなかったのですが愛知県の西部などは被害が大きかったようです。一日もはやい、復旧をお祈り申し上げます。

= =
(6月16日現在の情報)をお伝え致します。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【おまかせプラン★直前割】直前予約でお得♪名古屋めしもある朝食付&にごり湯の天然温泉大浴場あります♪
【【禁煙シングル】お部屋おまかせでお得♪10平米以上のお部屋】

投稿者さん 2023年05月25日 07:32:29

部屋はちょっとですが、お風呂が最高なのでよしとしよう!

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年06月04日 16:17:29

お部屋につきましてはご満足して頂くがことが出来ずに大変申し訳ございませんでした。お風呂(温泉)が最高と仰って頂けてとても光栄に存じます。ありがとうございます。名古屋の都心部では珍しく自家源泉の天然温泉がございます。ゆったりとしたお時間をお過ごし頂けますととても嬉しいです。
 お部屋につきましては、他のお部屋タイプもございますので よろしければ次回ご検討の際に比較して頂けますと幸いでございます。

= =
(6月4日現在の情報)をお伝え致します。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【GO東海】☆【基本プラン☆素泊まり☆ポイント2倍】『にごり湯』の天然温泉♪名古屋にも栄にも近いです
【【きつ煙シングルB】狭い部屋だからお得 ベッド幅125cm】

ジュベールさんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

ジュベールさん [40代/男性] 2023年05月17日 08:09:08

狭い部屋だという事は分かっていたが
机が小さく、物を置くスペースが殆ど無かったのは不便でした。

そこは大した問題では無かったのですが
一番の問題はトイレの利用しにくさでした。
ちょうど膝にトイレットペーパーが当たってしまい
膝を広げる事が出来ず
用を足すには便器の正面から体を90度近く左に向ける必要後がありました。
数あるホテルに泊まってきましたが
ここまで用を足すのに苦労した部屋をは初めてでした。
従って部屋のトイレは極力使わず
一階か浴室のトイレを使う様にしていました。

この感想をスタッフの方がお読みでしたら
一度大柄な男性スタッフにこの部屋のトイレを利用して頂きたいです。

大浴場のある風呂を評価4にしたのは
洗い場の間に仕切りが無く隣の人が出したお湯が当たるからです。
自分は午後4時と翌日午前7時の比較的空いてる時間帯で利用したのですが
自分が出したお湯が2つ隣の洗い場まで届いていたので
混雑していた時間帯に利用していたら
トラブルになっていたかもしれません。

立地に関しては伏見駅から少し歩くので
年配の方や荷物が多い方は
最寄りのバス停である納屋橋までバスで移動するか
タクシーを利用した方が良いと思います。

朝食はホテル利用者は1100円という破格の安さながら
種類が豊富にあり素晴らしかったです。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年06月02日 16:09:53

この度は『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 』にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
 お部屋のトイレが狭く使いづらく大変申し訳ございませんでした。また多大なるご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。館内の改装の際に変更をしたい項目のひとつとして挙がっております。大変申し訳ございませんでした。
 大浴場につきまして仕切りがない大変申し訳ございませんでした。
 朝食をお褒め頂き恐縮しております。

= =
(6月2日現在の情報)をお伝え致します。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【訳ありプラン★朝食付き★ポイント2倍】狭い部屋&チェックアウトが9:30でお得♪名古屋めし朝食付♪
【【きつ煙シングルA】狭い部屋だからお得 ベッド幅100cm】

miyomiyoさんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

miyomiyoさん [50代/男性] 2023年05月14日 23:01:14

名古屋出張でビジネスホテルを渡り歩いていますが、今回は天然温泉のこちらに初宿泊。かなり古いですが、客室はリニューアル済で不快さはありませんでしたが、最近は新しいホテルが多いのでやはり見劣りはします。朝ごはんはご飯の付け合わせの種類が多く、楽しめます。おかず類もまあまあ充実。やはりお風呂が良かったです。少し鉱物で黄色っぽいお湯はかなり回復した気がします。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年06月02日 15:55:26

この度は『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル」』にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。今回が初めてのご宿泊とのことでありがとうございます。
 朝ごはんバイキングは名古屋メシの力を入れております。和食中心のメニュー構成のバイキングですので、名古屋めし+和食をお召し上がりたくなったら、またご宿泊をして頂きたく存じます。
 また弊ホテルの温泉は天然温泉でございます。名古屋の都心部では珍しく自家源泉の天然温泉でございます。是非とも自然の恵みである天然温泉大浴場で御仕事の疲れを癒して頂きたく存じます。

= =
(6月2日現在の情報)をお伝え致します。

☆従来の『9つのマスのお弁当』はお出ししておりません。

【ポイント 5 倍★朝食付き】深夜も入れる『にごり湯』の天然温泉大浴場★名古屋めしもある朝食が人気♪
【【禁煙リニューアルDXシングル】14平米・ベッド幅140cm】

あらまさ6さんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

あらまさ6さん [40代/男性] 2024年04月17日 17:25:17

気温も高くなってきたこの時季、また温泉に入って体が温まって暑いというのに、部屋のエアコンは冷房が使えませんでした。フロントに電話して冷房をお願いしましたが、暑ければ窓を開けれくださいとの回答。
窓の外は、ドン・キホーテもあり通行人の声が聞こえ静かではありません。
とても快適というにはほど遠い部屋でした。

【タイムセール:朝食付】<最大20%OFF>大人気の八丁味噌煮や特製の串カツも!和食バイキング
【[おまかせ客室]禁煙】

投稿者さん 2024年04月02日 22:36:19

ユニットバスのトイレに衛生上、致命的な問題があり、また、洗面ボウルの排水も悪く、明け方でしたが部屋を変えていただきました。迅速なご対応には感謝しておりますが、伝達ミスがあったらしく、最初に変更されて鍵を渡された部屋は未清掃で、ほかのスタッフの方が私が部屋に入る直前に追いかけてきて再び別の部屋へ案内してくださいました。居室自体は元々のお部屋も普通に整っていましたし、温泉浴場も快適でした。部屋のユニットバスを使用するよりは温泉に入るでしょうし、整備には重きを置いてないでしょうが、欠陥に全く気付かなかったとは思えません。今後の出張先に近い立地で温泉はよかったので残念です。

[タイムセール:素泊まり]<最大20%OFF>源泉かけ流し!自家源泉の天然温泉!名古屋観光・出張に◎
【【デラックスセミダブル:禁煙】14平米/ベッド幅140cm】

投稿者さん 2024年03月21日 11:31:46

チェックイン時、女性の方々の苛々した感じが伝わり、印象はよくありませんでした。翌朝、モーニング巡りの為、早く出てロビーに出た所、何人かの方とすれ違いましたが、みなさん、挨拶なしでびっくりです!一番ガッカリしたのは、部屋の掃除で、ベッドの棚に前の方の物と思われる、干からびたコンタクトが置いてありました。リピートする事はないホテルだなと即思いました(・・;)

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2024年04月04日 10:16:03

この度は『都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル』ご宿泊を頂まして誠にありがとうございます。
 チェックインの際にスタッフが苛々していると感じてさせてしまい不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。またあsの時間帯にスタッフとすれ違った際にも挨拶が無かったとのことで誠に大変申し訳ございませんでした。しっかりと教育をして参りたいと思っております。
 また清掃につきましても不備がありましたことお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
 お忙しいところわざわざ弊ホテルの為に貴重なご指摘をを頂きましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

[連泊:素泊まり]<最大30%OFF>連泊でお得!源泉かけ流し!自家源泉の天然温泉
【【コンフォートトリプル:禁煙】20平米】

投稿者さん 2024年02月22日 15:33:14

Wi-Fiが遅くて使い物にならず、自身のスマホをテザリングして使用していました。これだけ使い物にならないWi-Fiを提供されてしまうと、ビジネス用途には宿泊できないです。すべてが台無しです。

また、部屋が小さい、狭い、古い、何より昼間でも真っ暗に近いほど暗いのでとても料金に見合っているとは思えませんでした。気持ちまで暗くなりますよ。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2024年03月31日 17:19:31

せっかく数ある施設の中から弊ホテルをお選び頂いたにもかかわらずご満足して頂けることが出来ず大変申し訳ございませんでした。
 WIFIが遅いとのことで大変申し訳ございませんでした。
 この度は大変申し訳ございませんでした。
 また お忙しいところ貴重なご投稿を頂きまして誠ありがとうございました。

【[おまかせ客室]禁煙】

のんた0612さんの ─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル のクチコミ

のんた0612さん [40代/男性] 2023年06月23日 22:22:56

建物が古いとは言え、禁煙の部屋なのに匂いが染みついていて気分よく眠れませんでした。
朝食と大浴場で辛うじて★一つプラスです。
こちらに泊まるまで神戸や大阪を旅して同価格帯の宿に泊まりましたが、かなりの差がありました。
次回名古屋に来ることがあっても別のところに泊まります。

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年07月03日 12:56:24

お部屋の匂いのせいで気分よく眠れなかったとのことで大変申し訳ございませんでした。お部屋管理をしっかりとして参りたいと思っております。ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。
 お忙しいところ貴重なご投稿を頂きまして誠にありがとうございました。感謝しております。

【早得45★朝食付き★ポイント2倍】名古屋めしもある朝食が魅力★『にごり湯』の天然温泉大浴場
【【禁煙シングルE】モダンな部屋ベッド幅140cm】

投稿者さん 2023年05月27日 13:35:16

50歳以上限定のプランなのに部屋の中に凄い段差があって危なかった
部屋のお風呂が汚い
部屋全体が暗くて残念な宿でした

─都心の天然温泉─ 名古屋クラウンホテル 2023年06月06日 13:23:32

この度はご納得して頂くことが出来ず大変申し訳ございませんでした。弊ホテルとしてもプランを作成する上での思慮が足らなかったと深く反省をしております。今後プランを作成する際にはその辺りも考慮に入れるように努めて参りたいと思っております。この度は貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。
 お部屋のお風呂が汚いとのことで大変申し訳ございませんでした。しっかりと清掃をして参りたいと思っております。大変申し訳ございませんでした。
 お忙しいところ貴重な御時間をご投稿を頂きまして誠にありがとうございました。

【50歳以上限定・早得30☆朝食付】予定がお決まりならコレ♪天然温泉大浴場と人気の朝ごはん