戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水のクチコミ・お客さまの声

akira 1965さんの 戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 のクチコミ

akira 1965さん [40代/男性] 2010年08月03日 16:44:18

8月1日に夫婦で宿泊しました。菅平で合宿する息子の応援に来て、折角長野の泊まるなら温泉のある所を・・・ただ何時に宿に入れるか判らなかったので朝食のみのプランを予約しました。 比較早い時間に宿に着いたので、若旦那に食事できるところを紹介頂き馬刺しなど堪能する事が出来ました・・・
朝食はボリューム満点で、その日の昼食は不要なぼと・・・美味しく頂きました。
これなら次回は夕食付きのプランで・・・と期待しつつ、次回を行ける日を楽しみにしています。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2010年08月04日 22:23:02

ご利用ありがとうございました。

戸倉上山田温泉街には多くの飲食店がございます。聞くところによるとエリア人口当たりの「ラーメン店」の数が日本一多いとか…。真偽はわかりませんがラーメン屋さんをはじめ、焼き鳥屋さん・お好み焼き・焼き肉・小料理・郷土料理などなど、まだまだご紹介しきれないお店がたくさんございます。1泊朝食付で温泉街を堪能するもよし、もちろん当館のお夕食をお楽しみいただくもよし。めいっぱいお楽しみいただければと思います。次回はご家族皆様でご利用ください^^
従業員一同心よりお越しをお待ち申し上げております。

#まま#さんの 戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 のクチコミ

#まま#さん [40代/女性] 2010年08月02日 22:30:01

気さくな若旦那、若女将の対応、朝食時の笑顔でお世話頂いた年配の(ごめんなさい)スタッフの方、とても気持ちのよい旅の思い出となりました。

数寄屋造りの和室10畳+6畳 …シャワートイレ付客室

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2010年08月02日 23:41:38

ご利用ありがとうございました。

ロビーでは楽しい会話をさせていただきましてありがとうございました。また、温泉街でゆっくり飲むことができなかった?分、ロビーでお寛ぎいただけましたでしょうか?今回は1泊朝食付プランでのご利用でしたが、次回は是非2食付プランでご利用ください。
従業員一同お越しを心よりお待ち申し上げております。

【数寄屋造りの和室10畳+6畳 …シャワートイレ付客室】

よこよこ100さんの 戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 のクチコミ

よこよこ100さん [40代/女性] 2010年05月17日 10:22:32

昨年日帰り施設を利用して緑色の硫黄のお湯にほれ込み次回は宿泊を、と思いこちらに宿泊させていただきました。お部屋も広くお料理もどれもおいしく、もちろん期待していた温泉にも大変満足いたしました。また、気さくな若旦那、若女将様をはじめ他のスタッフの方々も笑顔が絶えず、細かい気配りが心地よかったです。また、帰る際には若旦那手書きの地図がとてもわかりやすく、役立ちました。上田の直売所はまだオープンしていませんでしたがこれからきっとにぎわうでしょうね。また長野探訪の拠点としてお邪魔したいと思います。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2010年05月18日 02:23:02

ご利用ありがとうございました。

温泉の湯色につきましては、日によって白濁・緑・黄色・透明と変化します。何故湯色が変わるのか解っておりませんが、天然温泉の証ともいえるものなのでしょうか。
また、囲炉裏端では楽しいお話をさせていただきまして誠にありがとうございました。その折には直売所につきまして、OPEN前のご案内、申し訳ございませんでした。これに懲りず、また次回ご利用の際にはオススメスポットをご紹介できればと思っております。

当館を長野探索の拠点として、末永くご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

豆乳でしゃぶしゃぶすると更に美味しい信州SPF豚の六文銭盛り&川の幸コース

投稿者さん 2010年04月19日 06:10:34

格安プランでお世話になりましたが、若旦那・若女将とも気さくで、友人たちとお酒を十分楽しめ、楽しい一夜を過ごすことができました。ありがとうございました。
機会があったらまたお世話になります。

2010年04月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2010年04月19日 09:11:07

ご利用ありがとうございました。

お客様にとって、当館が「第二の自宅」となれるよう更に努力してまいります。また機会がございましたら仲良し3人組で是非当館へお出かけください。従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【GW直前SP】ちょっと早い休暇を囲炉裏付き客室で湯っくりレイトアウト♪
【16畳 囲炉裏付客室…シャワートイレ付】

投稿者さん 2009年09月26日 00:45:19

土日を使って宿泊させていただきました。
到着時間が直前まで左右して、大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、快く対応していただいてありがとうございました。
お風呂はそれほど大きくありませんでしたが、すごく込み合っているわけではなかったので、広すぎるよりもゆっくりできました。玄関先の足湯がすごく気持ちよかったです。
夜、散歩に出ようとしていると、フロントの方が地図を下さって、街の案内をしてくださいました。またチェックアウトの際も善光寺の見所を教えていただいたり、お宿だけでなく、旅行そのものに心遣いをしてくださって嬉しかったです。ありがとうございました。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年09月26日 16:59:02

ご利用ありがとうございました。

また、お褒めのお言葉ありがとうございます。

有料道路が割引となってから、想像以上の渋滞があったり、それに伴って旅程が遅れてしまうケースが増えたように感じます。
安全にご旅行していただくのが第一ですので、チェックイン時間が遅くなる場合は、お電話にてご連絡いただければ結構です。あまりお急ぎにならなくても大丈夫です。

お風呂設備につきましては、多くのお客様からご要望を受け、現在できる限りの改善を図っております。

当館は温泉街の南端にあります。夜の温泉街散歩は射的屋さんで童心にかえったり、ラーメン屋さんや焼き鳥屋さんをはじめ、小腹がすいたころにお出かけいただくのがオススメです。いろいろな発見があると思います。そして歩き疲れたら「足湯」ですよね。

翌日の予定が未定というお客様もたくさんいらっしゃいます。そのために、当館では周辺MAPや手書きMAPをご用意しておりますので、お気軽にお声を掛けてください。次回、信州方面へお越しの際には、また違った観光スポットの裏情報をご用意しておきます^^

投稿者さん 2009年08月24日 16:57:59

親類周りの途中で宿泊するため、素泊まりプランは助かりました。部屋も不便さは感じられず、団体客とは離れた場所にある為、静かに過ごせました。ビジネスホテルを利用するのと違い、露天風呂付き温泉に入れるので、ドライブの疲れも癒されるのも温泉旅館ならではです。玄関横の足湯は、散歩の後に利用させていただきましたが、とても気持ちよかったです。チャックインからアウトまで従業員の方々の対応もスムーズで気持ち良く過ごすことが出来ました。(ホテルとか旅館の善し悪しは従業員の皆さんの教育と個々のモチベーションの高さで決まると思います。そう言う点では合格です!)チェックアウト時、若旦那より本プラン最後の客である事を告げられましたが、次回も「菊水」を利用できます様、魅力的な新プランをご用意いただけたら・・と思います。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年08月25日 13:54:42

ご利用ありがとうございました。

素泊まりプランでは、様々な評価をいただき当館のプラン作りの参考となるご意見をたくさん頂戴することができました。
当館で提供できるサービスは何なのかを考え直す良い機会となりました。

また、今回は身に余るお褒めの言葉を頂戴し、ただただ嬉しく、スタッフ一同感謝申し上げます。
応援のお言葉を糧に「素泊まりプラン」は形を変えて登場の予定です。

【素泊まり】気軽に一人旅からビジネスユースまで使える1室限定プラン
【10畳和室】

投稿者さん 2009年08月12日 12:29:22

部屋はレイアウトには応接室と示されていました。一人旅、ビジネスで泊まるには最適です。
しかし、冷蔵庫も洗面も設備がなんにもない変わりに「騒音」があります。部屋のとなりが厨房、倉庫になっているため、時間帯によっては頻繁に戸を閉める音(衝撃音80dB以上)がします。「静かにまったりしたい旅」には適しません。旅館側としても何らかの騒音対策が必要だと思います。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年08月13日 08:04:33

ご利用ありがとうございました。

ご指摘のとおり、本プランでご利用いただく客室は厨房に近く、当館の配慮不足で騒音もあり騒がしい中でのご利用となってしまったと思います。折角のご旅行をごゆっくりお寛ぎいただけませんでしたこと、お詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。騒音対策を講じた上で、解決策が見出せなかった場合はプラン変更も含めて検討していきたいと思います。

投稿者さん 2009年08月07日 09:48:14

ちょっと予定より到着が遅くなてしまいましたが、快く出迎えて下さり、気分が良かったです。
貸切露天風呂を利用しましたが、自分達だけで入れたのはとても気持ち良く、ゆったりできました。

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年08月10日 09:41:46

ご利用ありがとうございました。

旅の途中には、いろいろなハプニングもあって、予定通りの時間に到着できないことは多々あると思います。無理に急がず、ゆっくりとお越しいただくのがイイですよね。貸切露天風呂もご満足いただけたとのこと、ありがとうございます。

【部屋食】信州牛を豆乳で食べる山の幸コースor信州の魚を食べる川の幸コース 華膳

投稿者さん 2009年07月21日 22:12:18

微妙な口コミもあったので少し警戒していましたが、普通のお部屋でした。
ロビーから、従業員向けエリアに少し入ったところにあるので、たしかに「裏部屋」というのも納得。部屋にトイレがないこと以外は、普通のお部屋でした。
この近辺の旅館は高いところが多いので、とってもリーズナブルでした。

2009年07月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年07月22日 09:33:51

ご利用ありがとうございました。

本当に何もない裏部屋ですが、ご利用料金にご満足いただけたとのこと、誠にありがとうございました。トイレに関しましては、少し離れた場所にあるためご迷惑おかけいたしております。ご意見を参考に価格調整を行っていきたいと考えております。

【10畳和室】

投稿者さん 2009年05月26日 00:29:48

5/23に宿泊し、24日に朝から若旦那お勧めコースで善光寺へ行って来ました。
事前の情報を頂き案内地図まで書いて頂きとても感謝しております。
旅館のお食事も美味しく、十畳十畳の部屋でとてもゆったり出来よい旅ができました。

温泉設備はメンテナンスお願いしますね。良い温泉なんですから。
4階の洗い場シャワーが出なくなり石鹸を流せなくなり困りました。
また部屋のシャワーの先端も抜けてしまい掛け湯で流しました。

2009年05月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年05月26日 10:57:20

ご利用ありがとうございました。

今回の善光寺ご開帳は前回と比べると、かなり込み合っているようです。こちらも手探り状態で混雑していない時間帯や、駐車場情報を常に取り入れておりますが、スムーズ?にご参拝できましたでしょうか?中には回向柱に触らずに諦めてお戻りいただいたお客様もいらっしゃいましたが、善光寺へ行ったことに意味があると思います^^;

設備面ですが、5/26付けで早速シャワーヘッドの交換を行いました。私の管理不足でご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。

【部屋食】品数は少なめでも信州を味わえる お得な夢膳 全13品

投稿者さん 2009年05月17日 14:07:20

5月14日に善光寺に行き、菊水に泊まりました。 出迎えの時も対応も良く期待に胸が高まりました。
お風呂は熱めでしたね~。そのせいか湯ざめせず良かった~。
豆乳で信州牛をシャブシャブして頂きましたが最高に美味しかった!!
宿の人たちも良かったし温泉も良かったしご飯も美味しかったし。
ぜひまた泊まりたいと思っております。(母も気に入ったようです。)
(*^^)v

2009年05月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年05月18日 10:12:04

ご利用ありがとうございました。

豆乳シャブシャブはお客様からのご意見で、肉質の向上と提供方法に変化をもたせた献立の一つです。今後も皆様からのご意見を参考に、献立作りに励む所存です。

当館の源泉温度は48℃~52℃ございます。加水温度調整は100%の源泉をお楽しみいただけることができなくなるため、自然に冷まして給湯している関係上、外気温度が予想より高いと温泉温度も高目になってしまいます。

戸倉上山田温泉の湯は美肌効果も認められているため、また、信州方面へのご旅行には是非当館へお立ち寄りくださいますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月16日 21:02:31

5月11日に宿泊しました。玄関の雰囲気はこれぞ日本旅館と言える。スタッフの対応が、家族的な雰囲気で大変良い宿だった。部屋も平日で空いていたのか10畳+10畳に変更してもらいラッキーでした。食事は山の幸コースにしたが質・量とも十分満足でした。宿の前が公園になっていて桜の木があった。桜の咲くころも良いと思います。機会があったら又行きたいと思う旅館でした。

2009年05月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年05月17日 10:02:06

ご利用ありがとうございました。

お部屋タイプの変更につきましては、空室がある場合、より良いタイプへのグレードアップをすることがございます。もちろん、ご予約時の料金と同額ですが、全てのお客様にUPができるわけではございません。こちらの勝手な変更でしたが、お喜びいただけたとのことホッとしております。
お食事につきましても、早速調理部に伝え、更に皆様にご満足いただけるものを提供できるよう精進いたします。
ご指摘の通り、当館玄関前は公園となっており、春には桜のプチ名所ともなります。

投稿者さん 2009年05月09日 21:13:11

先日のGWにて宿泊させて頂きました。全体的に宿は暗い印象を受けました。温泉は小さく女性は露天風呂と離れているため不便に感じたのと貸切風呂を予約したのですが女性の露天風呂が時間的に貸切風呂になるだけで違うお風呂に入れるものだと楽しみにしてたのに正直がっかりでした。
部屋は囲炉裏の部屋を取ったにも関わらず食事は囲炉裏で食べるのでもなく何のためにあるのか疑問に感じたのと仲居さんがノックのせずに勝手に部屋に入って来て朝食なんて用意されて20分もしないのに「まだ食べてますか?」と世話しない思いをしまいした。ウォシュレットも壊れてたし、損をした気分の旅行でした。料理は美味しいのだからもう少し細かいサービスを望みます。

旅の夜長は囲炉裏付客室で過ごす。□■シャワートイレ付

2009年05月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年05月10日 12:31:09

ご利用ありがとうございました。

館内照明につきましては、ごゆっくりおくつろぎいただくために、あえて暗めに設定いたしております。一部足元の暗い部分等もあるため、お客様からのご意見を参考にしながら改善していきたいと思っております。囲炉裏付客室では消防法の関係上直火の使用ができないためIHのご用意がございます。囲炉裏周辺でのお食事につきましては、品数が最低13品の提供となるため、配膳が困難となります。ご指摘いただきました囲炉裏の存在意義につきまして、再度検討し有効活用できるよう努力してまいります。担当係りの非礼につきましては私の不徳のいたすところでございます。
大変申し訳ございませんでした。

【旅の夜長は囲炉裏付客室で過ごす。□■シャワートイレ付】

投稿者さん 2009年05月06日 20:46:15

部屋も広く、食事もおいしくいただけました。
年寄りと一緒の為、部屋に椅子とテーブルがあるともっと良いと思いました。又、お風呂は湯船に入るときに一段あるともっといいと思いました。

2009年05月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年05月07日 16:19:05

ご利用ありがとうございました。

ご希望の件ですが、今後の課題として検討していく所存でございます。また、浴槽内の段差についてですが、天然温泉100%の提供に拘らせていただいているため、湯色の変化が著しい当温泉にとっては難しい問題です。緑や青、黄色や白と湯色の変化が激しいため、白くにごった場合段差の存在を確認することが難しくなるためです。とはいえ、当初の設計で浴槽を深めに作ってしまっているため、多くの皆様から手摺の設置をご希望されるケースも増えてきております。業者と問題解決に向けて最善の方法を検討中でございます。

【数寄屋造りの和室10畳+6畳 □■バス・シャワートイレ付】

投稿者さん 2009年04月26日 21:06:16

宿泊に際し、宿泊者の要望等を嫌な顔をせず細かいところまで対応してくれました。
 また、幹事への配慮をしていただき、助かりました。ありがとうございました。

【信州のお花見】当館客室から桜を眺めながら信州の春を過ごしませんか?

2009年04月
戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年04月27日 09:31:41

ご利用ありがとうございました。

残念ながら桜の花は散って葉桜となっておりましたが、ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく思います。
幹事様ご苦労様でございました。

投稿者さん 2009年03月30日 21:12:14

妻と二人でお世話になりました。3月の連休中でしたが。大変広い部屋でゆったりと過ごすことが出来ました。お風呂は乳白色のお風呂で大変気持ち良かったです。妻は熱い風呂が好きなので大満足でしたが、私には少し熱すぎました。露天風呂の温度が丁度良かったです。かぼちゃのスープが美味でした、仲居さんも親切にしていただけました。但し、シャワートイレが故障していたのか、使い方が解かりませんでした。夜中のエアコンの音が少し気になりました。観光は近くに色んな美術館も多くあり、満足出来ました。あんずの花は時期が早すぎて見られませんでしたが、又行きたいと思います。

数寄屋造りの和室10畳+6畳 □■バス・シャワートイレ付

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年03月31日 08:13:24

ご利用ありがとうございました。

戸倉上山田温泉の泉質はイオウ泉で、特に美肌効果があるとされています。温度につきましては源泉が48℃~52℃(季節変動あり)ですので、一度貯湯槽に貯めて温度調整しておりますが、適温に下がらず42℃~43℃で給湯となる場合もございます。大変ご迷惑をおかけいたしますが、天然温泉100%をお楽しみいただくため、加水処理を避けた結果であるとご理解いただければと思います。かぼちゃスープをお気に入りいただけたとのこと、早速調理部に伝えたところ、味付けを変えることなく提供を続けてきて良かったと感謝しておりました。ありがとうございます。
また、各設備についてですが、現在専門業者と随時確認修繕を行っております。

投稿者さん 2009年01月28日 11:17:32

先日、格安のプランで宿泊させていただきました。
格安なので、部屋には期待してなかったのですが、部屋の前の廊下は物置状態。ちょっとどうかと思います。

温泉はいい感じでした。
ただ、格安プランだからといってバスタオルすら付いてないのはどうかと思いますけど。(そんな記述も無かったですし)

もう1回同じプランで宿泊するかというと、多分しないですが・・・。
料理が付いた、もう少し高いプランじゃないとだめなようです。

10畳和室

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年01月28日 13:39:29

ご利用ありがとうございました。

素泊まりプランに関しましては、バックヤードのお部屋(影部屋)であるため、一時備品置き場の前部屋でございます。バスタオルは客室にご用意させていただいておりましたが、係りの確認漏れがあったかと思います。大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年01月18日 22:59:58

2009年の1月1日1泊でお世話になりました。
婦人用お風呂の露天風呂が繋がってなくて浴衣を着なおしていかないと行けない造りになっていて面倒だと思いました。

それから支払いの件ですが、楽天からの予約は現地カード払いが出来ないとのこと。ビックリしました。
フロントで大旦那(?)が『楽天からの予約は事前決済のみです。』とおっしゃってから『お正月はカード払いが出来ません。』とも・・・。
大女将(?)、若女将(?)も加わって3人から言われましたが・・・

ネットの菊水さんのページには使用可カードがいくつも載っていますね。
なぜでしょう?フロントの壁に一泊料金が書いてあり、私たちはその通りの料金だったし、楽天からの予約で特に格安になっていたわけではないのになぜカードで支払いが出来なかったのでしょう?

予約確認メールにはどこにも現地支払いは現金のみと書いてないし、今まで楽天で予約して泊まった宿では現地カード支払いが出来ていたので困惑しました。

宿泊プランのページで『現地決済』とは現金のみのことをおっしゃっているのでしょうか?これでは現金のみと書いてないのでわかりません。

PC上ではカード決済出来、なぜ現地では不可なのでしょうか?
理由をお聞かせください。

【年末年始】品数が少なめだからお得な夢膳(全13品)と天然温泉で新年を迎えよう!
数寄屋造りの和室10畳+6畳 □■シャワートイレ付客室

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年01月19日 09:32:53

ご利用ありがとうございました。

婦人露天風呂につきましては、本館建設当時からのものでなく、増設いたしました施設でございますのでご利用に不便な点(室内浴場との同時利用ができない)があり、ご迷惑をおかけいたしております。
お支払いについてですが、各プランともカード決済をご希望のお客様には【事前カード決済】をお願いいたしております。【現地決済】は現金精算でお願いいたしておりますが、ご予約時及びご精算時に当館より説明が不十分であったと反省いたしております。
今後このようなことのないよう、案内文にも付則させていただきます。

投稿者さん 2009年01月05日 09:25:29

12/28に宿泊させて頂きました。ありがとうございました。
玄関や廊下にお正月の飾りがしてあり、お部屋も古さは感じましたが贅沢なつくりで寛ぐことができました。
お料理は、器・盛り付け・味、全部良かったです☆品数は全然少なくないです!美味しく完食させて頂きました。
お風呂は女性用の内風呂は小さめでしたが、露天風呂は広く満足です。

2点だけ言わせていただければ・・・
露天風呂に時計が無いので、貸切入浴した時に終了時間が分からず困りました。
お部屋の仕切りのふすまが固くて、開け閉めが大変でした。

全体的には大満足なお宿でした。

数寄屋造りの和室10畳+6畳 □■シャワートイレ付客室

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年01月06日 16:15:53

ご利用ありがとうございました。

貸切露天風呂に時計設置のご要望が多くございましたので、早速設置させていただくこととなりました。また、部屋のふすま等の建てつけも、全客室を再確認し、より快適にお過ごしいただけますよう対応させていただきます。
お料理につきましては、早速調理部にお褒めの言葉頂戴した旨を伝えさせていただきました。ありがとうございます。

投稿者さん 2009年01月03日 10:20:02

部屋は、囲炉裏(IH)付きで手入れさ、十分な広さでした。
街なかに立地していても静かで、部屋数もそれほど多くなく、ノンビリ出来ました。
朝は、バリバリに凍っていましたが、暖気運転もしてあり、直ぐに出発できました。

数寄屋造りの和室10畳+6畳 □■シャワートイレ付客室

戸倉上山田温泉 旬樹庵菊水 2009年01月03日 13:54:16

ご利用ありがとうございました。

当地もかなり降雪は減ってきていますが、寒さは以前同様です。朝はお車も凍りつきフロントガラスが真っ白・・・なんてこともございます。ただ、これが「長野の冬らしさ」なんです。また、温泉街からは一番離れたところにございますので、静かにごゆっくりお過ごしいただけたかと思います。