ペンション おやまのえんどう クチコミ・感想・情報

ペンション おやまのえんどうのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年01月12日 01:41:50

1月4日にお世話になりました。
年末年始と1月の3連休の合間に伺ってしまって、1人きりの宿泊で貸し切り状態になってしまい、大変申し訳なかったのですが、それにもかかわらず口コミの通り、素晴らしいペンションでした。
施設には至る所にかわいい小物があり、とてもきれいにされていました。ハウスダストのアレルギーがひどく、敏感なのですが、もちろん快適に過ごすことができました。
食事は品数・量ともに多いのですが、大変おいしかったです。何種類かの魚を使ったカルパッチョと魚のムニエルは白ワインとの相性も良く、少々飲みすぎてしまいました。振り返ってみると、標高がやや高いこともあり、飛行機の中と同様に、酔い易いのかもしれないですね。鍋料理はクコの実などが入っていて薬膳料理的で、(もちろん、一昔前の薬臭いイメージは捨ててください)体が温まりました。
今回の旅行では、蓼科の美しい滝を見た後おいしいそばを味わい、氷結する白樺湖と諏訪湖湖畔の間欠泉を見て、諏訪大社に初詣と、観光を満喫することができました。他にもウィンタースポーツや紅葉狩りなど、魅力のあるロケーションでもあり、またお世話になりたいと思っています。

ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2009年12月20日 21:52:46

ご旅行に大変満足されましたようで、本当に良かったと思います。蓼科の四季は本当に素晴らしいと思いますまた機会があれば他の時期にもお出かけください。
お待ちしております、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月03日 16:07:44

高年齢者にとっては布団が薄すぎ、寒くて夜中にトイレに7回以上たちました。暖房を入れても顔が暑くなるばかりで部屋も寒すぎました。食事も高年齢者には量が多すぎて最後のステーキが食べられなかった事が残念です。若い方なら良かったかもしれませんね。

トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2009年12月20日 21:57:29

ありがとうございました。まだまだ勉強不足でいろいろな事を考えさせられます。これらを反省しよりよくしていくつもりです。本当に有難うございました。

投稿者さん 2008年10月13日 19:07:13

急な冷え込みで紅葉が綺麗でした。
いつも通りの夕食のボリュームで完食できませんでした。
朝食のりんごジャムがとても美味しく。昨年は無かったですが帰りに
2つ購入しましたがいつまで販売していますか?
また購入したいと思います。

ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年11月28日 22:32:52

有難うございました。お返事遅くなってしまいましたお許しください。リンゴジャムは10月中旬から来年5月位まではありますが、自家製であまり沢山造りませんのであるだけになってしまいます。よろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年10月13日 18:52:01

春以来の利用でしたが、夕食の品数とボリューム・内容の良さに満足のディナーでしたが、ごはんを少なめにして頂きましたが完食できなく勿体なく思えました。また利用させて頂きますので宜しくお願いします。

ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年11月28日 22:24:11

今回で5回目のご利用、ほんとうにありがとうございます。これからも飽きられませんようがんばります。

投稿者さん 2008年10月10日 12:50:35

平日の利用にも関わらず、きめ細かい対応をいただきました。
食事を食べ切れなくてすみませんでした。
おいしい食事と秋を堪能しました。
-こんな価格でいいのですか?

よい写真ができていれば、お送りします。

1階 バス付き

ペンション おやまのえんどう 2008年11月28日 22:14:45

有難うございます、またいい写真撮りにぜひお出かけください。お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月17日 23:41:38

とにかく食事の質・量共に値段以上の満足感があります。しかも個別対応。夕食のステーキを食事開始40分前だというのにエビに変えてもらえました。
普通ペンションの食事って宿泊者全員分、予め何時間も前から並べているところが多いと思うんですが、ほかのテーブルを見ていると予約した時間の5分ぐらい前に机にお食事やジュースが並べられるという細やかさ。
野菜たっぷりの鍋も大満足でしたし。普通のおつくりじゃなく洋風にアレンジしたアボカド入りのお刺身サラダ、絶品でした。
自家製野菜のすべてがおいしいし、お魚のムニエルにステーキ、野菜料理とこう一日30品目を宿の食事でとれるとは思わず、大満足でした。お風呂も貸切にできるし、お庭もかわいかったです。唯一残念だったのが奥様のお顔しか見られなかったこと。何人でこのペンションをやっているのかそういうものが全くわかりませんでした。家庭っぽさをださないという趣旨なのかもしれないんですが、あまりにも経営者の顔が見えなさすぎ、な感じも少しいたしました。でも朝御飯もパンだけでなくご飯も用意してくださり、細やかな配慮には脱帽です。内装もおしゃれだしご飯も老若男女楽しめるし、ぜひリピートしたいです

秋の収穫祭 秋の味覚 お楽しみプラン
ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年11月28日 22:12:09

ありがとうございました。気に入って頂き本当にあり難く思います、野菜は調理の腕はあまり関係ないですが、ほとんどが地元産であり素性がはっきりしているものですので、安心して食べていただけます。いつもは夫婦ふたりでやっていますが、忙しいときにはアルバイトをたのんだりしております。なかなか顔をお出し出来なく大変失礼な事だと解かっておりますが、夫婦ふたりやっていますのでそこのところはご理解ください。そしてなるべくお話が出来ますよう努めます。またのお越し、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月20日 23:32:01

今回の旅行一番のトピックスは、感動の食事を楽しませていただいた『おやまのえんどう』でした。実は、この旅行では、3泊目に利用したのですが、その前のペンションでは、あまり清潔感がなく、埃っぽくてマスクが必要なほどでした。ガイドブックで探し当てた食事処もそれほど飛び抜けたおいしさやインパクトがなく、何か物足りなさを感じていました。ところが、この『おやまのえんどう』では、とても行き届いた清潔感があり、お洒落で落ち着いたインテリアに、ホッと心が和みます。次に夕食の品数とボリュームと内容の良さに圧巻、本当に大満足のディナーでした。大食漢の我が家の面々ですら完食できなかったほどです。お風呂も24時間入れるということで、深夜気ままにゆったり疲れをほぐすことができました。道路沿いで、車の音が始め気になったものの夜は通行量も減りさほど気にならずに気持ちの良いベッドでゆったりと休むことができました。その上、宿泊料の安さには、驚き、申し訳ないほど。おまけにモーニングで味わった自家製のりんごジャムのジューシーさにも感動!お土産に買い占めてしまうほどでした。今日もそのジャムでティータイムを楽しんでいます。本当にこの夏最高に嬉しい旅の思い出ができました。本当にありがとうございました。

トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 18:26:16

有難うございました。リンゴのジャム気に入って頂き光栄です。リンゴと言えばここ立科は長野県でもおいしいリンゴでは1,2を争うリンゴの産地です。私達ペンションのオーナーもリンゴの木を300本ほど管理しており秋には1本丸ごとのりんご狩りをやっています。大変好評でほとんどがリピーターで終わってしまいますが、多少の余裕はありますので、よろしければぜひ参加して頂きたいものです。期間は11月の第1週から第3週になります。よろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月18日 13:28:47

他の口コミ通り、食事のボリュームには大変満足しました。
1泊目と2泊目でメニューも全く違い、味の方も美味しかったです。

部屋から庭が見えて雰囲気は良かったのですが、やはり道路に近いので夜トラックが通るとちょっとうるさかったかな。仕方がないですが。
窓を閉めれば特に問題ありませんでした。
料金もリーズナブルで食事も楽しめたので、全体的には満足しています。
子供用の本も沢山置いてあり、ファミリーにお薦めの宿だと思います。

ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 17:59:07

ありがとうございました。近頃のご時世では一度にはなにもかもできませんが、少しずつお客様のご意見を取り入れながら直してゆきたいと思います。またのお越しお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 13:18:54

8月12日に宿泊しました。満室?状態でした。
部屋:幼児なのにベッドも広々と使えて良かったです。子供が部屋の芳香剤を倒してしまい、カーペットにこぼれてしまいました。申し訳ありません。多少臭いがきつ過ぎる?と思うのですが。好みですかね?
食事:口コミにあったように量が多いです。ご飯を出す前に半ライスなど聞いてもらえると残す事もなく良いと思います。うちも残す事に罪悪感がある方なので。料理はとても美味しかったです。
風呂:夕飯直前に入ったので、空いていて貸し切りも出来て問題なかったです。広いし、洗い場も3、4つある?ので満足です。
ロビー:漫画がたくさんあり、主人は楽しそうでした。ジェンガというゲームがあり、他の子供達とも一緒に遊べて非常に楽しかったです。お陰でジェンガを先日購入してしまいました。(笑)

スタッフも非常に感じがよく、さらに別に調理をお願いして非常に困った客だと思われたかもしれませんが、ご主人様、親切な対応ありがとうございました。

1階 バス付き

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 17:51:25

有難うございました。消臭剤は3日前に置いたばかりだったので匂いがきつかったかもしれません。置く場所を考えます。お盆休みの一番混んでいる時でろくにおもてなしが出来ませんでが、喜んでいただけましたこと何よりほっとしております。また機会がございましたら、ご利用お待ちしております。ありがとうございました

投稿者さん 2008年08月18日 12:34:05

涼しい夏の信州を感じることができました。
夕食については若者向けの質と量でした。量が多いので,量を減らしてその分少し質を上げて…と思われる方は向かないと思います。
朝食はバイキング形式でした。特に夏野菜がおいしかったです。
若者,ファミリー向けのペンションでした。

テニス派集まれ!!!プラン
1階 バス付き

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 22:37:17

有難うございました。毎年少しずつ変化をつけて、お出しする料理を考えておりますが、料理を楽しみにして来てくださいますお客様も大勢いらっしゃいますし毎年3回も4回も来て頂いていますお客様もいらしゃいます。全く新しいメニューで、これだと言うものがあればぜひお出しして見たいのですが、その勇気がありません。それでもいつもお出しする料理の事は考えております。お客様がおいでになったときにおいしいと言っていただけますよう努力していきますので、機会があればまたぜひお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 12:33:52

8月12日に利用させて頂きました。宿泊されている方も多く大変忙しい時期だったと思いますが清掃も行き届きまたよく手入れされたお花がいっぱいのお庭でくつろいで過ごすことができました。朝晩はエアコンなしで涼しく高知からお邪魔した私達にはびっくりする程でした。夕食は本当にボリュームたくさんで心身ともに満足し信州旅行の楽しい思い出のひとつです。また若いスタッフの方も感じがよく、チェックアウト時には奥さまから『忙しくてお話もできず申し訳ない』とおっしゃってくださり今度はぜひゆっくりと落ち着いた時期に利用させて頂きたいと思います。

バス付き ツイン

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 22:07:02

有難うございました。四国はまだまだ暑いでしょうねこちらは20日を過ぎたあたりから急に涼しくと言うより寒く感じるようになりました。これから、秋の気配がますます強くなり紅葉のシーズンになります。山はきのこの宝庫となり、里では果物や野菜が秋の味覚をを感じさせてくれます。秋の蓼科もとってもいい所ですのでまた機会があればお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月15日 11:29:21

書き込みであった様に、料理が多くて美味しかったです。
部屋も綺麗で良かったんですけど、ベッドの下を何気なく覗いたらTVのリモコンやスリッパが入っていました。
あと部屋に扇風機が欲しかったですね、お風呂上がりに汗を引かすのが大変でした。

バス付き ダブルべットルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 21:52:50

有難うございました。お客様には不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。扇風機は来期からご用意させていただきます。これに懲りずにまたのお越しお願い致します。

投稿者さん 2008年08月15日 09:09:06

今回初めて利用させてもらいました。
皆さん書き込みの通り、食事は質・量ともに
大満足の内容です。宿泊料とのバランスを考えれば
十分納得できますが、あえて気になった点を書かせていただきます。

食事には食前酒のグラスワインが
出るようですが、私達が泊まった日は忘れていた
らしく食事中に配られていました、私たちの席にも
ご主人らしき方が、「グラスワイン出ていなかったようですいません」と
謝りにこられましたが、私たちの席にはとうとう最後までワインは
配られることはありませんでした?????

お風呂は貸切可能で、意外と広くてきれいですが
「混雑する時間の貸切は避けてください」と表記が一応ありましたが
基本的にはお客様の判断に委ねられる書き方のため
PM8-10時頃の一番混雑すると思われる時間にも貸し切られている状態
入浴のためにロビーで待たされる始末。どうせなら部屋ごとの入浴時間決めてすべて貸切にしてしまうか、貸切できる時間を制限したほうがよいと思います。

それ以外は大変満足できると思います。妻と息子も喜んでいました
また、蓼科に行くときには利用させてもらいたいと思います。

トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 21:38:29

有難うございました。言い訳になりますが、グラスワインは創業以来皆様にお出ししていますもので忘れる事など考えもしていなかった事ですが、仕事のお手伝いをしてくれるスタッフが11日に入れ替わりましてすっかり忘れてしまったようです。本当に申し訳ありませんでした、今後この様な事が起きませんよう、もっともっと注意を払って行きたいと思います。
お風呂のご提案ですが、提案どうり、混雑する時期の7時30から9時までは貸切をなくす方向で検討してゆきます。またお客様の強い貸切の要望があれば変更もありえますことご承知お願い致します。これから蓼科は秋の紅葉にまっしぐらの様子です。秋の蓼科もまたとても良い所です。機会があればぜひお出かけください、お越しお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月09日 17:07:05

「お客さまの声」を参考に予約し宿泊しました。建物は年期が入っていましたが手入れが行き届いていて、とても気持ちよかったです。お風呂も貸切でゆったり入れました。食事は「声」の通りおいしく量も多く満足でした。ただ、我家は残すことに罪悪感があるので最後は食べすぎなほどの満腹になってしまったのは残念でした。

トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 21:13:15

建物は今しばらく我慢をしていただきたいと思います。野菜は自家製や身内の生産ですので、どうしても量は多くなってしまいます。残して頂いていいのに、と思いますが、お客様のように残す事にこだわりがあります方には本当に申し訳なく思います。残して頂いて結構ですので再度のお越しお待ちしております。ほんとうに有難うございました。

投稿者さん 2008年08月02日 10:48:47

昨年に続いて利用させていただきました。早朝暗いうちから出発、ヒメボタルが舞う時間帯には全員爆睡でした。(笑)。部屋はきれいで、食事の味とボリュームは文句なし。食べ残しの気になる方は、予めごはんを少なくしてもらう方が賢明でしょう。混雑日を避ければ、オーナーの気さくな人柄にも触れ合え、ゆったりと過ごせることと思います。

姫ホタル祭
トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年08月28日 20:45:55

毎年のご利用ありがとうございます、姫ホタルは毎年すこしずつ増えてきています、またご利用いただけますよう頑張ってやっていきます、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月30日 00:39:18

7/27に1泊しました。大変お世話になりました。
ご主人の案内で、姫ホタルと満点の星空を見ることが出来ました。
(夕方の大雨と気温が低いせいで、ホタルは少なかったらしいですが・・・)
食事も評判通り、味・ボリュームとも大満足でした。
ご夫婦のサービス精神あふれるお宿だと思います。
またそちら方面に行くときはよろしくお願いします。

1階 バス付き

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 18:34:02

有難うございました。姫ボタルは残念でしたが星空はとてもきれいでした。人工衛星も見ることが出来る日もあります。またのお越し心よりおまちしております。

投稿者さん 2008年07月22日 15:19:08

三度目の宿泊です。

宿泊当日、なんと満室。
お気に入りのペンションの人気が高まることは、とてもうれしく思います。
忙しい中、変わらぬおもてなしと料理、大変ありがとうございました。

また、利用させていただきます。

姫ホタル祭
ツインルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 18:46:14

3度目のご利用ありがとうございました。満室で御迷惑をおかけしたと思いますが、思いやりのあるお言葉を頂き胸が熱くなります。この気持ちを忘れないよう、一層頑張らなくては、というおもいで一杯になりました。ほんとうに有難うございました。

投稿者さん 2008年07月22日 14:21:34

よかったです

バス付き ツイン

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 18:48:41

ありがとうございました。またのお越し心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月18日 17:33:55

[対応] 笑顔でいい感じに出迎えてくれます。HPで見たラブがいなかったので聞いたら死んでしまったとのこと。愛犬がいなくなってしまうのは悲しいですよね。私も残念でした。
[備品] フロント前に漫画本が(200冊程度)あります。部屋に持っていってもいいとのことでした。
ジュース、コーヒーの自販機がありますが 100 円で買えます。買わなくてもフロント前のコーナーでコーヒー、ココア、お茶など自由にセルフで飲めます。この辺でもオーナー夫妻の心使いが感じられます。
[部屋] 部屋はTV付きです。シンプルできれいでした。部屋は禁煙で喫煙場所は廊下にあります。
[食事] 夜:食前酒、刺身のカルパッチョ・野菜サラダ・鳥ダンゴ鍋・魚のムニエル・わらび(以上が前菜?)ライス・ステーキ(メイン)・花豆のゼリー(デザート)というフルコースメニューです。すごい量でしたが食べた後嫌な満腹感がありませんでした。
朝:マカロニサラダ、ソーセージプレート、グレープフルーツ、スイカ、目玉焼き、野菜サラダ、手作りパン(食べ放題)、ライス(食べ放題)、味噌汁、コーヒー、ミルク、フルーツジュース、納豆(以上も自由に取れます)
量は書いた通りすごいです。味も良く皆さんの口コミ通り大満足の料理でした。食事が一番の目玉ですね。とにかく満腹になりますので宿泊日の昼食は食べないことをお勧めします。
[風呂] 広くてきれいでした。一応男湯、女湯がありますが、貸切の札がドアにありそれをひっくり返して入れば貸切となります。24H入浴可能なのも嬉しい心使いです。
[眺望] 窓からガーデニングできれいにされている庭が見えます。次の日行ったトンボ玉体験の主人が言ってたのですが平日に通りかかるといつも庭の手入れをしてるとのこと。ペンション経営が天職なんだなーと感心しました。
[総合] あるサイトの口コミランキングで数ある蓼科・白樺エリアのペンション 1 位( ^-^) ∠☆。になっていましたが、本当に良いペンションでした。更に良くするため改善するとすれば、部屋のドアが自動的に閉まるとき音が響きます。夜の静かな時かなり大きな音に感じました。疲れていて 8時半に寝てしまいオーナー夫妻とお話できませんでしたがまたお伺いした時はよろしくお願い致します。

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 19:00:33

有難うございました。ドアは早速調整をして直しておきました。料理はなるべく特色があって誰にでも食べて頂ける物と思っていますが、少しずつ変えながら、より喜んでいただけますようがんばります。本当に有難うございました。

投稿者さん 2008年05月07日 09:37:27

初めての利用でした。料金と他の声を参考に選びました。
やはり夕食の量がすごいですね。
鳥ダンゴなべ、サラダ、魚介のカルパッチョ、カレイ?のソテーとステーキ。
小学生になったばかりの子供にもカレイのソテーがないだけで、あとは大人と同じ量の料理。ただ、魚介のカルパッチョにワサービソースが使われていなかったのは、大変、ありがたかったです。
申し訳なかったのですが、全部食べきることができませんでした。
機会があれば、また、利用したいと思います。

トリプルルーム

ペンション おやまのえんどう 2008年09月04日 19:15:48

有難うございました。料理を残す事は私も出来ない性質ですがあまり気になさらないで下さい。全て食べていただけますお客様がおいでになる限り料理の量は変えないつもりでおります。またの起こし心よりお待ちしております。