ホテル 屋久島山荘 <屋久島> クチコミ・感想・情報

ホテル 屋久島山荘 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

ふみ702003さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

ふみ702003さん [20代/男性] 2015年08月20日 15:49:45

今回2泊で利用させて頂きました。
屋久島で宿を探していて偶然2万ポッキリの格安プランを見つけ、また縄文杉を見るための登山口も近くすぐに予約させていただきました。
立地良し、スタッフの対応良し、部屋も201角部屋で眺めも良く非常に満足でした。
建物は古いものの、トイレや風呂など水回りは綺麗でストレスなく利用できました。
体調の関係で今回縄文杉はキャンセルして白谷に変更しましたが、つぎ屋久島を訪れる際は縄文杉を見に行きたい、そしてその際はまた屋久島山荘を利用したいと思います。
素敵な3日間の拠点として利用させていただき本当にありがとうございました。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2015年09月02日 20:15:45

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
色々プランも考えておりますので、
次回も楽しんで頂けるようスタッフ一同お待ちしております。

【ポッキリプラン】夏休みも予約可!期間限定★素泊り★

投稿者さん 2014年09月25日 00:02:03

縄文杉登山のため、9月上旬に平日に利用しました。
なにも不自由なく、安心して過ごせました。しかも林芙美子が泊まった歴史ある宿………。おすすめです!!
また泊まりたい宿です。

【部屋、設備】
・和室に泊まりました。中はきれいにしてあり、お布団はセルフです。(すぐ布団をひけるような用意がしてあります)
・部屋にはお風呂、トイレ、独立洗面台、小さめの冷蔵庫がついており、お風呂は広いです。大浴場がありますが、このお風呂でも十分だと思います。(ユニットバスではなく、トイレと別々で、木製のお風呂でした)
・部屋はすべて安房川が見られるそうです。部屋に入り、障子を開けると川が見えて、少し先には海も見えて、眺望がきれいでした。夕日が沈むとまた、きれいでした。
・大浴場は2種類あり、どちらもきれいでした。畳が引いてあるお風呂があって、驚きました。
・クーラーもしっかり効いていて、お部屋も館内も快適です。
・お土産を買う場所もあり、わざわざ買いに出る必要もなく便利です。
・登山用グッズのレンタルが可能なので、とっても便利でした。前日に借り、登山の次の日返す、というシステムでした。汚くても構いませんよ~と言ってくださり、登山ではレンタルだということを気にせずにすみました。
・洗濯機、乾燥機、乾燥室があるのがとても助かりました。洗濯機と乾燥機は確か3台ずつだったと思います。

【食事】
・縄文杉登山者用にお弁当対応(朝、昼)をくれるので助かりました。おにぎりや卵焼きなど、素朴で懐かしいおいしいお弁当でした。
・夕食、朝食はボリューム満点で大満足です。盛り付けもきれいで、食堂もきれいで、どうなるかは海が見れて気持ちよかったです。首折れサバなど、たくさんの地元の食材を使っていて、美味しかったです。
・私の宿泊プランでは、通常の夕食と少々内容が違います、と書いてあったのですが、大満足でした。

【スタッフ】
・初めての屋久島、初めての縄文杉でわからないことだらけだったのですが、丁寧に教えてくれました。

【周囲】
・バス停が歩いて2、3分でありますし、そのバス停の近くにスーパー(??)もあります。
・歩いて10分県内に、ご飯を食べるところもあり、モスバーガーもあり、初屋久島だったのですが不便はありませんでした。

2014年09月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2014年10月01日 16:50:46

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。プランによりご夕食内容が違いましたがご満足いただけて安心いたしました。

4月から10月にかけて(条件付き)ホテル近くの安房川で流れ舟を楽しみなが朝食を召し上がれることもできますので、次回は是非こちらもお試しください。

楽しい屋久島の旅をサポートでき従業員一同心よりお喜び申し上げます。

t.j.boyさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

t.j.boyさん [40代/男性] 2014年05月31日 15:26:49

縄文杉登山、観光に利用しました。昔ながらの旅館という感じで施設は古いのですが、従業員の皆さんアットホームなので、のんびりできます。料理に大満足で、お腹いっぱい美味しく頂きました。トビウオ・焼酎は美味ですね。立地は良く、屋久杉自然館・荒川登山口へのバスアクセスは便利で、坂を2~3分登った所にバス停牧野があります。

2014年05月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2014年07月12日 19:52:46

ご感想登録ありがとうございます。
今度は、川でカヤック・海でシュノーケリングやダイビングなどで楽しまれるのもお薦めですよ。
またの、ご来島お待ちしてます。

【現金特価】森ガール&ボーイ応援プラン(2食付+昼お弁当付)
【和室】

dorichさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

dorichさん [30代/女性] 2013年09月11日 14:30:40

3泊で利用。縄文杉登山には、一番近い宿だと思います。朝、少しでも寝れるのでありがたい。施設のスタッフも殆どの方がフレンドリーで、民宿のような気分でした。施設全体としては少し古びた印象は拭えませんが、洗濯機、乾燥機、乾燥室があるので、山の後には非常に助かりました。洗剤も50円で売ってます。泊まったあとに考えると乾燥室がポイント高かったです。
朝ごはんは毎回一緒。夜は土地のもので違うものが出ました。

部屋にお風呂が付いてますが、専ら、浴場に行ってました。手足がゆったり伸ばせてお風呂に入れるのは気持ち良いです。
2つの大浴場は日替わりで入れ替え制です。
10時までなので早いなぁなんて思いましたが、朝が早い島なので、行ってから納得しました。
希望を言えば本当は朝風呂も入りたいデスが。
作務衣みたいな寝巻きなので、動きやすいのも良かったです。
部屋からの眺めが凄く良かったので、ぼんやりするのも悪くないと思います。

オススメです。

2013年09月
通常 2食付
【和室】

shirakoponzさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

shirakoponzさん [30代/男性] 2013年07月01日 22:15:08

歴史ある宿で独特の立地が良いです。老舗旅館の雰囲気。宿泊日はあいにくの雨でしたが、むしろリバーサイドビューの窓際から、深夜に安房川に降り注ぐ雨の音を聞きながら静かな夜を堪能できました。川べりの立地と建物の古さからやや古びた感じを受けたり、虫が多いのは仕方ないと思います。
なお、内風呂も使いましたがとてもきれいに清掃されており、気持ちよく利用できました。
ヤクスギランドに近い、安房川べり、安房の居酒屋区画まで歩いてすぐと活動の拠点に最適です。

2013年06月
【春得】 通常 朝食付 【現金特価】
【和室】

イヨッコーさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

イヨッコーさん [50代/女性] 2013年03月31日 23:34:10

お世話になりありがとうございました。
前日の電話で、予約が入っていなかったことがわかり、応対の女性の方に大変親切にしていただきました。
お部屋は、川の真上かと思うほど良いロケーションで海も見え、お風呂も肌がすべすべになる良い湯でした。夕食のカメノテもびっくりするほどの美味でした。連泊なので、部屋着、歯ブラシなど交換はないものと思って早朝出ていきましたが、戻ってみるとすべてきれいになって部屋も整えてありました。
縄文杉トレックからヨレヨレで戻って来た私たちを、お風呂の準備ができていますと笑顔で迎えて下さって感激でした。
また、屋久島に行くときには是非泊まりたいです。

2013年03月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2013年04月16日 14:56:25

当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
お部屋からの景色は結構評判で実感していただけて大変うれしく思います。
登山に沢登りにカヌーにまだまだ楽しめますのでまた、いらして下さい。
スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

【春得】《現金特価》☆森G&B 2泊

投稿者さん 2012年11月26日 22:20:51

なにより立地が良かったです。縄文杉登山をするのにとても便利でした。

朝食弁当をフロントで受け取れるのも良かったです。

せっかくの大浴場が22:00までというのがもったいないです。
せめて24:00まで入ることがでいれば助かるのですが。

2012年11月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2013年01月07日 16:59:46

大浴場が22:00までというのは、それ以降まで入れるとなると、深夜遅くまで館内が騒しくなるためで、
色々と時間を調査した結果22:00となりましたのでご了承下さい。

通常 素泊り

シンマさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

シンマさん [20代/男性] 2011年06月13日 09:32:36

少し古臭い印象を受けましたが、総合的に見て悪くないと思います。
裏口玄関から入った時、お風呂の臭い?が若干気になりました。
荒川登山口から縄文杉を観に行くにはアクセスが非常に良いと思います。朝早くの出発になるので近くて良かったです。
食事が非常に美味しくて食堂のおばちゃん達の愛想も良くて好印象。お腹いっぱい食べさせて頂きました☆
お風呂が2つあって日によって男女入れ替わるようですが、4階の浴場の床が畳なのに驚きました。景色は楽しめませんが、新鮮で良かったです。

2011年06月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2011年06月16日 09:57:14

この度はホテル屋久島山荘をご利用いただき、有難う御座いました。縄文杉パワーの効き目はいかがでした?きっと、リフレシュされたことでしょう。秋の縄文杉も素敵ですよ。次回のご来島を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
支配人

【自然を感じる旅】☆森ガール&ボーイ応援プラン(2食付)

投稿者さん 2024年04月15日 08:03:20

食事の際に、飲み物の注文ができず、自動販売機で勝手持ち込みになってる。食事の追加注文も一切なし、土産物も売ってない。これらは改善すべき。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕朝食付】 8畳和室+ツイン 禁煙
【禁煙 和洋室】

cookiepikoさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

cookiepikoさん [60代/男性] 2024年01月21日 20:46:02

食事がとても良かった。

夕食がとてもボリュームいっぱいでお腹いっぱい
半面朝食がちょっとしょぼいかな。

部屋は広くて最高でした。

【禁煙 和洋室】

cookiepikoさん [60代/男性] 2024年01月21日 20:44:06

部屋がとても良かった、清掃も行き届いて
ました。
夕食もボリュームいっぱいで良かった。

投稿者さん 2023年09月28日 22:13:03

宮之浦岳登山や縄文杉トレッキングのためには、確かに1番近い宿です。可もなく不可もなくかな。お風呂が10時で終わってしまうと言うのはちょっと悲しい。それだけでなく、お風呂スタートの4時には熱くて入れなかったお風呂ですが、9時半過ぎたらぬるくててちょっとひどいと言う感じでした。仕方なく、もったいないなぁと思いながら、部屋のお風呂にお湯を入れました。木の浴槽で気持ちが良いんですが、栓がゆるくてお湯がどんどんどんどん漏れてしまう。無駄にしているようで気が引けました。お風呂の栓直したほうがいいと思います。

【夕朝食付】和室 禁煙
【禁煙 和室10畳】

びーん隊長さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

びーん隊長さん [50代/男性] 2023年03月28日 19:40:34

縄文杉トレッキングのため夫婦で宿泊しました。
安房のバス停まで通用口から数分。立地は良いと思います。
素泊まりプランでしたが、チェックインの時に翌日の夕食をお願いしました。夕食の時刻は19:00か19:30の二択。縄文杉トレッキングの私ちにはちょうど良い時刻設定でした。お品書きが無く、従業員さんに質問しました。他の方も同じように質問していました。
部屋、施設は料金相応だと思います。新しくはないですが清掃は行き届いていたと思います。部屋の防音性は低い。私の場合、隣の部屋がお子様連れで夜遅くまでうるさく眠れませんでした。常識的な人が隣なら我慢できなくはないと思います。
縄文杉トレッキングのため、チェックインの時に弁当をお願いし料金を支払いましたが、手配ミスで翌朝4:30の出発時に弁当が届いていませんでした。他の方の弁当は届いていました。警備会社の守衛さんがいましたがホテルの従業員はいないないようで、守衛さんがオロオロになっていましたが、守衛さんが弁当屋に電話で状況説明して手配してくれました。トレッキングから帰ったらホテルから何か言葉があるかと思っていましたが弁当について一言もなし。まあ、弁当は食べることができたので問題ないということかもしれませんが、弁当が無いままバスの出発時間が迫り、10時間のトレッキングに手持ちの補助食品だけで出かけるか、トレッキングを諦めるか、屋久島の早期4:30に絶望感を味わった私たちの気持ちはどうなるの?

投稿者さん 2023年01月19日 00:25:01

受付は外国の方でしたが、こちらの要望を適切に理解し対応していただきました。
部屋の布団はふかふかでゆっくり休むことができました。

【屋久島でワーケーション】 【素泊り】 ワーケーションルームプラン

投稿者さん 2022年11月18日 16:42:15

立地が良く便利。朝風呂があればなおよかった。

【秋冬旅セール】【朝食付】和室 禁煙
【禁煙 和室10畳】

えつ9791さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

えつ9791さん [40代/女性] 2022年11月03日 00:04:25

宿の方の対応は丁寧でした。古い建物ではありますがあまり宿泊場所がない観光地なので仕方ないかなと思いました。残念なのはお風呂です。川を見晴らせると謳ってるお風呂は脱衣所も湯船もとても小さく、4人が限度と考えられるところ倍の人数になることがありゆっくり疲れを取ることができませんでしたので次の日からは近場の温泉に行きました。エレベーターや部屋の漆喰に感染対策を実施するのであればお風呂ももっと対策してほしいものです。

【秋冬旅セール】【素泊り】和室 禁煙

投稿者さん 2022年06月09日 10:07:39

友人と二人で10畳の部屋でしたので、ゆっくりと過ごすことができました。
高台で部屋からの見晴らしも良く、部屋も改修済みなのか、奇麗でした。
朝食は普通のメニューでしたが、登山弁当が意外と美味しかった。
朝食にコーヒーサービスがあれば、もっと満足したと思う。
特筆すべきは、旅館の入り口は高い場所にあるが、下の階から安房の町に
簡単に外出できるところだ。
町に数は少ないが居酒屋、レストラン、スナックとあるので、静かな安房の
町で飲み歩くのも他で味わえないような経験でした。
また機会があれば訪れたい。

【屋久島でワーケーション】 【素泊り】 ワーケーションルームオープン記念プラン

投稿者さん 2022年01月05日 20:58:06

建物はもちろん、設備、部屋もかなり老朽化してます
常連さんが多いのか、食事はセルフなんだけど説明がなくその場には誰もいない
(料理を運んで来るとすぐいなくなる)のでちょっと困ったりした
お値段相応かなとは思いますが
食事のさいの説明とかちょっとした心づかいが欲しかったです

【楽天スーパーSALE】8%OFF【夕朝食付】和室 禁煙
【禁煙 和室8畳】

リリー0517さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

リリー0517さん [60代/女性] 2021年09月15日 10:49:05

部屋は2人で過ごすには贅沢なくらい広く窓から眺めう景色もとても良かったです。ただ古いせいか部屋の匂いが気になって夜はなかなか寝付けませんでした。また食事もテーブルにセットされていて冷えていたのと夕食はみそ汁などの汁物が無かったので、セルフのお茶で済ませました。食事は旅先での楽しみの一つです。温かい状態での提供を望みます。朝、コーヒーが飲みたかったです。自販機では缶コーヒーしか売っていなかったのが不満でした。
お風呂は温泉水では無かったのですが超軟水は肌に柔らかく気持ちが良かったです。

【夕朝食付】 8畳和室+ツイン 禁煙
【和洋室】

投稿者さん 2020年11月12日 21:32:38

ホテルの方の対応が親切でよかったです。夕食先に、おすすめされたお店も地元の料理・お酒がおいしく、ご主人も気さくな方で楽しく食事ができました。

【秋冬旅セール】【朝食付】 8畳和室 禁煙