ホテル 屋久島山荘 <屋久島> クチコミ・感想・情報

ゆったりくつろげる
食事がおいしくなった
スタッフさんが明るい
景色がいい
入り口の喫煙所がなくなってよくなった
登山口に近い
パン、お菓子、飲み物、ちょっとした雑貨販売の店舗や
食事処が近隣にある
コープ(スーパー)も徒歩圏内
居心地が良い
ありがとうございました

【夕食付】 8畳和室+ツイン 禁煙
【禁煙 和洋室】

かんぺいちゃん9502さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

かんぺいちゃん9502さん [30代/男性] 2023年08月13日 16:34:17

台風と重なりましたが、オーナーさんより昼食をご提供頂き大変助かりました。オーナーさんより観光のアドバイスも頂き大変満足です。

【夕食付】和室 禁煙
【禁煙 和室10畳】

syou7979さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

syou7979さん [30代/男性] 2023年07月29日 18:08:49

屋久島観光の為に3泊しました。
まず、フロントスタッフの女性の方の対応が丁寧、新設で良かったです。
バスの時刻や行き方等教えていただけました。
ご飯は3泊とも屋久島名物が出て美味しかったです。
お世話になりとても感謝。
建物自体は老朽化していますが値段相応と思います。
牧野のバス停まで5分程なので立地◎

【春夏旅セール】【夕食付】和室 禁煙

投稿者さん 2022年10月12日 15:51:21

屋久島登山で利用しました。

立地は淀川登山口、荒川登山口に向かう道に近く、空港からも車で15分、安房の街にも歩いて行ける、とても良いところです。

ホテル内の食堂は利用しませんでしたが、朝食の弁当を利用。550円と安く、おいしかったです。

部屋はやや古く、ふすまが動きにくかったり、カーテンがちゃんと閉まらなかったり、ちょっと残念な点はありましたが、全体的にはキレイに保たれていて良かったです。トイレも新しくキレイでした。Wi-Fiの接続も良かった。あと、浴衣でなく作務衣なのも、私好みでした。

部屋から安房川や海が見えて景色も良かった。

大浴場はやや小さく、お湯を自分で足して温度調整する感じ。
離島というロケーションを考えると十分な宿でした。

【楽天トラベルセール】【素泊り】和室 禁煙

投稿者さん 2022年06月13日 18:06:50

出張で伺いました。
夜遅くなりましたが、とてもこころよく受け入れていただきチェックインしました。
翌日部屋に飛び込んできたのは、穏やかな雰囲気の安房川と雄大な山並み。
完成された絵画を切取ったような素晴らしい景色を見ることができました。
お食事頼めなかったのでその点はわかりませんが、きっと美味しいはず。

部屋からのこの風景を見るだけでも屋久島山荘さんに泊まる価値アリです。
大変感動し、心も癒されて翌日の仕事も頑張れました。
ありがとうございます。またお伺いできる日楽しみにしてます。

【春夏旅セール】【素泊り】和室 禁煙
【禁煙 和室8畳】

投稿者さん 2022年06月07日 11:21:14

また利用させて頂きます。

横綱0941さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

横綱0941さん [50代/女性] 2021年10月13日 19:23:24

レンタルもこちらで受け取りが出来、ツアーバスもこちらまで来てくれ、とても便利でした。
宿の方達も、丁寧な接客で、良くしていただき、満足な旅となりました。

【秋冬旅セール】【夕食付】 10畳和室 禁煙

投稿者さん 2021年02月17日 15:24:04

クチコミが様々で不安でしたが、私は大満足でした。
お部屋も広かったですし、安房川の眺めは素晴らしかったですし、Wi-Fiも通ってて快適に過ごすことができました。
従業員の方も気さくに声かけてくださり、感じが良かったです。
館内は土足でOKとのことでしたが、知らずに靴を脱いでしまうほど綺麗に常にされていました。
登山帰りの方も多いはずなのにあんなに綺麗に保たれてるのはすごいなと感じました。
近くに美味しいお食事所もありましたし、素泊まりプランでも困ることなかったです。お風呂だけ、はりっぱなしのため、ぬるくなってしまっていたのが少し残念でしたが、シャワーで十分な方は気にならないかなと思います。また屋久島に来た際にはお世話になりたいと思います。

2021年02月
【素泊り】 8畳和室 禁煙
【禁煙 和室8畳】

hatakeyama@ayaさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

hatakeyama@ayaさん [40代/女性] 2019年01月06日 12:14:51

年末年始に3泊4日で素泊まりで利用させて頂きました。
本当に昔ながらの旅館!良い意味で!
屋久島の雰囲気に合ってて、風情を感じました。
主に登山で滞在していたので、早朝出発に適し環境でした。
お風呂は大浴場があるのが決め手だったので、山から下りた冷えた体を芯から温めて
とてもよかったです。
暗いうちから出発して暗い中帰ってきて気付かなかったのですが、部屋から見える景色が絶景でした!
お部屋のサービスも良かったです!
プライバシーを重視しつつ、心遣いが感じられるとても気持ちの良いサービスでした。
1年後、屋久島へ行く際には、また利用したいと思います。
また、フロントで販売しているポストカードを購入して友達にハガキを送りました。
屋久島の絶景が写されていて、大好評でした!
屋久島へ移住されたフォトグラファーさん作品だそうです。
6枚1セット500円!!オススメで~す。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2019年01月07日 07:27:47

年末年始に当ホテルにご宿泊いただきありがとうございました。

また、主として早朝出発の登山にご利用いただき、その環境がお客様のご利用に添っていたこと、嬉しく思います。
お泊りいただいたお部屋から見える安房川の景色も、当ホテルの自慢の一つです。お褒めいただきありがとうございます。

ポストカードについても、お客様のご要望に応える形でご用意したのですが、好評をいただきましたので、今後レギュラーとしてフロントにてご提供してゆきます。ありがとうございました。

一年後にまた屋久島を訪れる際には、ぜひまたご利用ください。スタッフ一同お待ち申し上げております。

このたびはご宿泊ありがとうございました。

≪素泊まり≫アクセス抜群!自由に屋久島ステイを満喫♪
【和室】

88101991さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

88101991さん [20代/男性] 2018年05月30日 13:44:35

縄文杉トラッキングに早朝から行く為一番近く連泊出来る宿を探していたので決めました。足を伸ばして入れるお風呂、アメニティも充実。宿泊して良かったです。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2018年11月09日 18:48:13

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。縄文杉トレッキングに一番近い宿としてご利用くださりありがとうございました。
大浴場やアメニティーに関してもお褒めの言葉をいただき感謝いたします。
今後もすべてのお客様に良い思い出を作っていただくために、スタッフ一同努めてまいります。
屋久島は見どころの多い島なので、また季節を変えてお越しください。その際にはぜひご用命お待ちしています。
重ねて、本当にありがとうございました。

ホテル屋久島山荘 スタッフ一同

≪素泊まり≫アクセス抜群!自由に屋久島ステイを満喫♪

投稿者さん 2017年01月27日 16:58:29

とっても良かったです!

料理も美味しかったです!

また宿泊をさせていただきます♪

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2017年02月11日 15:23:06

当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
従業員一同またのご利用をお待ちしております!

くまのとーたんさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

くまのとーたんさん [60代/男性] 2016年05月30日 19:30:16

縄文杉に大変便利。食事もお風呂も大変良く、屋久島を楽しめました

2016年05月
景色を眺めながらゆっくりと♪ 朝食付き

投稿者さん 2015年10月20日 11:05:55

とてと清潔感あり、干渉もなく
自由に楽しめて良かったです。

【ポッキリプラン】夏休みも予約可!期間限定★素泊り★
【和室】

TEGE2さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

TEGE2さん [30代/男性] 2015年10月12日 20:52:08

大変お世話になりました。
スタッフの皆さんは笑顔で接していただきとても親切でした。
3連休後半に家族旅行での1泊でした。

白谷雲水峡トレッキングの後に16時前にチェックイン。
受付で「16時からお風呂に入れますよ」とのことだったので早速温泉へ。一番風呂で貸し切り状態だったので小学生連れでも気を遣うことなくゆっくり入れました。2種類の大浴場は日替わりで男女交代制とのこと。男子チームは1階の岩風呂でしたが安房川の眺めが良かったです。女子チームの4階大浴場は畳が敷いてあり,これまた良かったようでした。入浴は22時まで。朝風呂はありません。シャンプー類は完備されています。

部屋は古さを感じますが,清潔に保たれているので快適でした。ちなみに準備してある布団はセルフです。プライバシーの関係上,スタッフが部屋に入らないように配慮しているとのこと。トイレや洗面台はリニューアルされていて綺麗でした。
寝巻は作務衣のような感じで着心地がとても良かったです。
4階に無料の洗濯機が3台,有料の乾燥機が3台あります。洗剤はフロントで販売有り。
また,同じ階に無料の乾燥室がありましたので,雨に濡れたザックや靴を乾かすのにとても便利でした。

食事は朝夕ともに6階のレストランでした。量,味ともに大満足です。
ちなみに小学生も大人と同じメニューでした(残してしまって申し訳なかったです・・・)。他のテーブルの子供は別メニュー(子供用?唐揚げ定食?)でしたので,事前に頼めば変更ができるのかもしれません。
なお,朝食は登山用弁当への変更が可能とのこと。早朝出発者にはありがたい配慮だと思います。

その他,登山用品のレンタルや,おみやげコーナーもありました。

歴史ある宿で安房川を眺めながらゆっくりと過ごすことができました。
オススメです。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2015年10月15日 21:04:12

ご感想ご投稿いただきありがとうございます。
お子様メニューやアレルギーとご連絡頂ければできる限り対応しておりますので、是非ご利用ください。
安房川を遊覧しながら流れ舟で朝食もできますので、次回は是非こちらも楽しんでください。

この度は当館をご利用いただき誠に有り難うございました。
またの御来島お待ちしております。

地元食材を使った料理などを日替わりで♪ 2食付
【和室】

TOWERRUSHさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

TOWERRUSHさん [20代/男性] 2015年09月07日 16:50:52

2泊させていただきました。縄文杉への登山口が近いのが魅力でスケジュールが立てやすかったです。食事もとても美味しく、量もありました。また、スタッフの方も親切で急な予定の変更にも快く応じてくださり、本当に感謝しています。なお、部屋は普通でした。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2015年11月10日 20:38:32

この度は、当館ご利用頂き誠に有難うございます。

登山の他にも近くの川でリバーカヤックもできますのでまた機会がございましたら是非屋久島へお越しください。

お待ちしております。

【現金特価】森ガール&ボーイ応援プラン(2食付+昼お弁当付)
【和室】

ユー坊3107さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

ユー坊3107さん [70代/男性] 2015年05月27日 15:43:43

3泊(18日、20日~21日)したのですが朝・夕の食事が違っており大変満足した。
又島内の食事処は、平日は夕方よりの営業が多くて、昼食弁当付であったため非常に助かった。
部屋は安房川側の部屋で快適であった。

ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2015年06月10日 16:35:50

ご投稿いただき誠に有り難うございます。

お食事楽しんでいただけて嬉しく思います。
登山の方が多いので2~4泊と長期宿泊されますので、お食事はできるだけ日替わりメニューで楽しんでもらえるよう心がけております。

安房川側の館ですので、今度は是非カヌーなどいかがですか、水面から見上げる景色も最高ですよ。

この度は、ご宿泊いただき誠に有り難うございました。
またの御来島をお待ちしております。

投稿者さん 2014年09月25日 00:02:03

縄文杉登山のため、9月上旬に平日に利用しました。
なにも不自由なく、安心して過ごせました。しかも林芙美子が泊まった歴史ある宿………。おすすめです!!
また泊まりたい宿です。

【部屋、設備】
・和室に泊まりました。中はきれいにしてあり、お布団はセルフです。(すぐ布団をひけるような用意がしてあります)
・部屋にはお風呂、トイレ、独立洗面台、小さめの冷蔵庫がついており、お風呂は広いです。大浴場がありますが、このお風呂でも十分だと思います。(ユニットバスではなく、トイレと別々で、木製のお風呂でした)
・部屋はすべて安房川が見られるそうです。部屋に入り、障子を開けると川が見えて、少し先には海も見えて、眺望がきれいでした。夕日が沈むとまた、きれいでした。
・大浴場は2種類あり、どちらもきれいでした。畳が引いてあるお風呂があって、驚きました。
・クーラーもしっかり効いていて、お部屋も館内も快適です。
・お土産を買う場所もあり、わざわざ買いに出る必要もなく便利です。
・登山用グッズのレンタルが可能なので、とっても便利でした。前日に借り、登山の次の日返す、というシステムでした。汚くても構いませんよ~と言ってくださり、登山ではレンタルだということを気にせずにすみました。
・洗濯機、乾燥機、乾燥室があるのがとても助かりました。洗濯機と乾燥機は確か3台ずつだったと思います。

【食事】
・縄文杉登山者用にお弁当対応(朝、昼)をくれるので助かりました。おにぎりや卵焼きなど、素朴で懐かしいおいしいお弁当でした。
・夕食、朝食はボリューム満点で大満足です。盛り付けもきれいで、食堂もきれいで、どうなるかは海が見れて気持ちよかったです。首折れサバなど、たくさんの地元の食材を使っていて、美味しかったです。
・私の宿泊プランでは、通常の夕食と少々内容が違います、と書いてあったのですが、大満足でした。

【スタッフ】
・初めての屋久島、初めての縄文杉でわからないことだらけだったのですが、丁寧に教えてくれました。

【周囲】
・バス停が歩いて2、3分でありますし、そのバス停の近くにスーパー(??)もあります。
・歩いて10分県内に、ご飯を食べるところもあり、モスバーガーもあり、初屋久島だったのですが不便はありませんでした。

2014年09月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2014年10月01日 16:50:46

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。プランによりご夕食内容が違いましたがご満足いただけて安心いたしました。

4月から10月にかけて(条件付き)ホテル近くの安房川で流れ舟を楽しみなが朝食を召し上がれることもできますので、次回は是非こちらもお試しください。

楽しい屋久島の旅をサポートでき従業員一同心よりお喜び申し上げます。

t.j.boyさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

t.j.boyさん [40代/男性] 2014年05月31日 15:26:49

縄文杉登山、観光に利用しました。昔ながらの旅館という感じで施設は古いのですが、従業員の皆さんアットホームなので、のんびりできます。料理に大満足で、お腹いっぱい美味しく頂きました。トビウオ・焼酎は美味ですね。立地は良く、屋久杉自然館・荒川登山口へのバスアクセスは便利で、坂を2~3分登った所にバス停牧野があります。

2014年05月
ホテル 屋久島山荘 <屋久島> 2014年07月12日 19:52:46

ご感想登録ありがとうございます。
今度は、川でカヤック・海でシュノーケリングやダイビングなどで楽しまれるのもお薦めですよ。
またの、ご来島お待ちしてます。

【和室】

shirakoponzさんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

shirakoponzさん [30代/男性] 2013年07月01日 22:15:08

歴史ある宿で独特の立地が良いです。老舗旅館の雰囲気。宿泊日はあいにくの雨でしたが、むしろリバーサイドビューの窓際から、深夜に安房川に降り注ぐ雨の音を聞きながら静かな夜を堪能できました。川べりの立地と建物の古さからやや古びた感じを受けたり、虫が多いのは仕方ないと思います。
なお、内風呂も使いましたがとてもきれいに清掃されており、気持ちよく利用できました。
ヤクスギランドに近い、安房川べり、安房の居酒屋区画まで歩いてすぐと活動の拠点に最適です。

2013年06月
【春得】 通常 朝食付 【現金特価】
【和室】

湘南の山男さんの ホテル 屋久島山荘 <屋久島> のクチコミ

湘南の山男さん [60代/男性] 2013年06月09日 19:22:48

宮之浦岳登山のため宿泊しました。
大きな風呂からは川や森が眺められ自然の中の宿に満足です。
食事も屋久島の名物が並べられとても美味しく戴きました。。
翌朝早く出発でしたが朝食はお弁当にしていただき助かりました。
歴史のある宿のようですが登山者にも配慮されており気持ち良く利用させて戴きました。

2013年06月
通常 2食付 【現金特価】