岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや クチコミ・感想・情報

岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

投稿者さん 2016年02月22日 22:23:26

噂通りの良い温泉でした。
若干熱めでしたが、この季節では丁度良い湯に感じました。
食事(朝食のみでしたが)も美味しく、量も充分満足でした。
仕事を兼ねてですが、日頃の疲れが癒されました。
又、伺いたいと思います。お世話になりました。

2016年01月
ふっくら炊き立てご飯★朝食付プラン  ビジネス&一人旅大歓迎♪
【6畳和室】

ヨーセイさんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

ヨーセイさん [50代/女性] 2015年02月01日 17:42:26

口コミのとおり、この料金での食事には、驚きでした。お風呂も最高でした。
 夕食の牛肉の厚さと白金豚の量の多さに感激しサービスのビール、デザートのケーキは、うれしかったです。新米ご飯も味しかったです。朝食も十分満足でした。
 お湯は、どんどん湧いてくるようで、とてもきれいでした。
熱いので水を足しながら入ったのですが久々に入った熱めのお風呂が新鮮でした。
 気になった点は、寒い時期なので食堂の椅子の冷たさと硬さが気になりました。薄くてよいので「ご自由に」と使用できる座布団が備えてあるといいですね。
お湯が想像以上に熱いので、入浴時注意するよう教えていただければと思います。
 施設は、古いのですが気遣いが感じられ、日帰り温泉気分で気楽にゆっくり楽しむことができました。

2015年01月
【8畳和室】

しみ5683さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

しみ5683さん [40代/男性] 2015年01月04日 02:30:08

食事は夕食 朝食ともに最高でした。部屋などは昔の自分の部屋にいるようで郷愁をそそるものでした。温泉も温度ちょうどよかったです。難点を挙げるとすれば、ヒーターの風がちょうど頭のあたりに来ることと、湿度コントロールのために加湿器などがあれば快適だと思いました。
子供たちにも良い思い出になったようで、また、時間のわががままを聞いてくださりありがとうございました。

2015年01月
本物の湯で極楽&【花巻名物】ご当地★白金豚のしゃぶしゃぶプラン
【10畳和室】

あおあき2879さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

あおあき2879さん [30代/男性] 2014年11月06日 16:17:24

北上での仕事の際に利用しました。
花巻温泉の奥にある台温泉にあるこんまりした旅館です。

お風呂はあまり大きくはありませんがとても雰囲気のいい感じです。
お食事は「この値段でこんなに?」という程出して頂き大満足です。

ご主人、奥さん、おばあちゃんなどのアットホームな接客も心地よいです。
ぜひ、また利用したいと思います。

2014年11月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2014年11月13日 00:07:22

あおあき様
家族(現在は妻と私)二人での営業ですので何かとご不便をおかけ致したことと思います。
食事につきまして、ご満足いただけましたご様子で、安心致しました。
またご宿泊いただけますこと心よりお待ち致しております。

【8畳和室】

hna8148さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

hna8148さん [60代/男性] 2014年11月05日 17:43:19

食事なしで素泊まりでした。
お風呂が最高で、肌がすべすべになりました。
時間をゆっくりとって、又長逗留したいと思います。

2014年10月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2014年11月12日 23:58:32

hana8148様
このたびは当館をご利用いただきましてありがとうございます。
台温泉は泉質の良いのが自慢でございます。源泉が何ヶ所もございますので、いろいろな旅館で試していただきたいと思います。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年06月03日 17:19:39

6月1日に宿泊しました。風呂も料理も良かったです。風呂は、ゆっくりとのびのびと入ることができました。部屋はバス・トイレ・冷蔵庫はありませんでしたが、エアコンとテレビがあり快適でした。また利用したいです。

2014年06月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2014年11月12日 23:44:28

返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
当館は湯治のお客様を主体として長年営業致してきました。それ故、館内客室ともに設備のふそくがございます。徐々に補って参りたいと考えております。
又のご利用をお待ち申し上げます。

【1泊2食付】リーズナブルな料金で♪ビジネスプラン

投稿者さん 2014年04月01日 09:51:25

3月29日に友人と二人で宿泊しました。
台温泉はお湯が良いし、土曜日なのに、お得なプランだったので選びました。
8畳和室のプランでしたが、10畳のお部屋で、ゆったり~
お食事は、正直あまり期待はしていなかったのですが、牛肉の陶板焼きがとても美味しかったです。ホント柔らかく味の良いお肉でした。
プラチナポークのしゃぶしゃぶ鍋も付きボリュームも満足、海鞘の酢の物も新鮮でした。
更に「プランにお好きなお飲物が付いてます」と言われ、ビール2本を選び、ゆっくりお料理をいただきました。
タイミングを見て、熱いお味噌汁を持って来ていただくなど、気配りが感じられました。
派手なお料理では無いのですが、全部美味しくいただきました。
食後には、デザートのアップルパイと珈琲・紅茶のサービスも!「デザートとお飲物は、お部屋にお持ちになっても良いですよ」との一声が嬉しかったです。
お風呂は、二つあり、二種類の温泉が楽しめました。
旅館の敷地内から引いている温泉の方が、私の好みでしたが、是非、両方試して欲しいです。
さすがに、建物は古いですが、お掃除は行き届いているし、洗面所やトイレは改装して新しく、良かったです。
また、泊まりに行きたいお宿です。

岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2014年11月12日 23:21:14

お返事が大幅に遅れましたことお詫び申し上げます。
当館に対しまして高い評価をいただきましたことに心よりお礼申し上げます。妻と二人での営業ですので何かと行き届かない事があったことと思います。またのお越しをお待ち致しております。
                 館主中島

【春得】【特典付】★貸切風呂で湯ったり★1泊2食付プラン【当館人気♪】
【8畳和室】

mame_aprilさんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

mame_aprilさん [50代/男性] 2014年02月04日 11:53:19

たまに口コミがちょっと過大評価かな?と思われる宿もありますが「そめや」さんは文句なく「評判の宿」かと思います。

まずは古くても手入れの行き届いた館内、廊下がピカピカです。

手の込んだ料理、メインが白金豚のしゃぶしゃぶプラス県産牛の分厚いステーキのダブル攻撃とは…
それだけではなく他の煮物や焼き魚などもきちんと手の入った料理です。
デザートやプランのワイン等細やかなサービスがうれしい。
一点だけその場で要望したら良かったかな、と思ったのがステーキ用に「塩」が欲しかったことでしょうか。

そして温泉、今回は貸切プランで源泉違いでの二つの風呂を楽しめました。
さらりとした上の風呂と少し硫黄臭のある下の風呂、本当に熱いかけ流しですがそれだけに芯から温まります。

朝、時間に余裕があった為、チェックアウトまでゆっくりしていたら当館の営業部長「ちび」さんがわざわざお部屋まで出張。
しっかりご接待していただきました。

昨年の流行語「お・も・て・な・し」の本質は「流行」であってはならないな~と一考させられる短い旅でした。

ご主人、奥様ありがとうございました。
またお伺いしたいと思います。

2014年02月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2014年06月20日 00:47:36

mame_april様
返信が大幅に遅れましたこと心よりお詫び申し上げます。
このたびは当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また高いご評価をいただきまして感謝申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけますよう努力して参りたいと思います。
猫のちびがお邪魔しましたようで失礼いたしました。なにぶん現在は妻との二人での営業ですので至らない点が多々あったことと思います。これに懲りませず又お越しいただきたいと思います。
                  館主中島

【冬得】【特典付】★貸切風呂で湯ったり★1泊2食付プラン【当館人気♪】
【8畳和室】

しるべっささんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

しるべっささん [40代/女性] 2013年10月16日 07:19:31

金曜日の投宿ということでか宿泊客は自分一人だけという貸し切り状態で、ここでまず大満足(笑)
バス停からすぐそこという、長い移動距離と時間をかけてきた自分にとってとても嬉しい立地でした。
周囲も静かでこじんまりとしたお宿が並ぶ、昔ながらの温泉宿のまちって雰囲気が素敵です。

お宿のご夫婦もちょっとはにかんだ笑顔が可愛らしい、親切な方々で一人旅の自分はすごく安心しました。

翌朝のご飯が美味しかった~!
普段がパン食ばかりだから、お米のおいしい事。そんなに食べないのに、お茶碗2杯しっかりおかわりいただきました。
お米が美味しいのはやはり東北だから?

もっとのんびりしていきたいって思う雰囲気だったのですが、電車の都合で早々の退去が口惜しいです。

後、惜しいと言えば唯一お風呂。
お湯が熱過ぎ!
ゆっくり浸かりたかったのに、熱過ぎて足を浸けたままにしておくのが精一杯でした…

でも、寒い冬にはこれくらいの熱さがいいんでしょうかね。

またゆっくり訪ねたい旅館でした。

ありがとうございました~*^ ^*

2013年10月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2013年10月17日 01:21:23

しるべっさ様
 当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
 ご飯におほめのお言葉をいただきまして感謝申し上げます。
 当館のご飯は、花卷地区でも特においしいと言われております地区のお米を使用しております。
 お風呂の温度につきましては少し?熱めに致しておりますことご容赦願います。
 のんびりしていただく時間が取れましたなら、またご宿泊いただきますようお願い申し上げます。
                 副館主 中島

【6畳和室】

てぃあれ3さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

てぃあれ3さん [40代/女性] 2024年01月03日 11:54:32

本当に最高の年越しでした。
ご家族で営んでいるぽい小さなお宿ですが、お宿ご夫婦のお心遣いやおもてなしが本当に素晴らしく、年越しをこのお宿に選んで良かったと感じました。お部屋はシンプルで冷蔵庫は付いていませんし宿に自動販売機は無さそうでしたがクーラーボックスに冷たい飲み物を持って行ったので大丈夫でした。
お風呂はさすが台温泉、熱めのとても良いお湯でした。
景観などを気にせず湯を楽しむなら最高です。お料理も夕食、朝食ともとても美味しかったです。年越し蕎麦や朝にはお雑煮もいただきました。
予約時、高齢の両親のために何点か要望をお伝えしていたのですが、それにも快く対応していただきありがたかったです。毎年、年越しはここで良いかなと思わせてもらえるお宿でした。お世話になりました。

【人気No.1】ヘルシー★白金豚のしゃぶしゃぶ&2種の源泉で本物の湯を満喫♪
【【禁煙】12畳和室】

tarimo4925さんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

tarimo4925さん [70代/男性] 2022年06月21日 22:50:30

お肉は量も多くて
美味しかったです

投稿者さん 2021年01月25日 20:10:53

アットホームな落着く宿です。ビジネスで温泉で疲れを癒すのにはリーズナブルで丁度良い感じの旅館です。
朝食のみでしたが、とても美味しかったです。旅館のご主人もとても親切な対応をしてもらいました。

2021年01月
【一人旅OK♪】炊き立てご飯に幸せを感じる朝食付プラン★22:00までチェックインOK

投稿者さん 2020年09月14日 21:54:17

9月12日に宿泊しました。夕食のご馳走が豪華でビックリしました。ステーキに豚しゃぶに牡蠣にアワビなどてんこ盛りでお腹がいっぱいになりました。最後のデザートが私の大好きなアイスで嬉しくなりました。温泉も夜通し入浴が出来て何回も入浴が出来て大満足でした。宿の旦那さん奥さん、親切に対応して頂きありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月26日 18:40:42

ザ・旅館って感じで大変良かったです。
久しぶりに旅館に泊まって満足しました。お風呂も熱めでしたが気持ちよかったです。ビジネスホテルでは味わえない雰囲気があります。
設備は古くはなっていますが、料理や雰囲気、価格を考えれば申し分ないと思います。
接客は必要以上ではなく、程よい感じで安心しました。

数少ないマイナス点
○コンセントが少ない。ストーブ付けたら二股ソケットが無いと充電出来ません。
(いつも持参しているので助かりました。貸出があるかと思いますが… )
○食堂にTVが欲しいです。今回は若い男性客と二人きりでしたので、静かすぎました。
○確認したいことがあり電話しましたが、まずは宿名を言って電話をとってほしいです。
 電話応対は少し無愛想でした。

ですが、館内ではいろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。
機会があればまたお世話になりたいです。

【夏季限定】猛暑に負けるなっ!!うなぎ×白金豚のWメインでスタミナ強化!!

投稿者さん 2018年09月02日 10:14:25

猫がいるとのことで、こちらに宿泊を決めました。

ドリンク付きだったのですが、夕食時に案内はありませんでした。何か飲みますか?とは聞かれましたが、特典付きなのでと、一声あればなおよかったです。当方も忘れていて、領収証を見たとき「特典って何だっけ」と思ったくらいなので仕方ないですね。
また、2つの源泉を売りにしてますが、案内されたのは1ヶ所だけだったので、当方より尋ねました。
不明点があれば、自分から声をかけたほうがよいと思います。

食事は、白金豚しゃぶしゃぶとローストビーフがおいしかったです。
普段薄味が多いので、少々濃い目に感じられましたが、夏場には塩分も必要ですし、ポン酢の酸味が疲れた身体に染み渡るようでした。

温泉は熱いですが、慣らしながら入れば大丈夫です。
市販のシャンプーとコンディショナーがあり、これは高ポイントです。
写真の通り、シャワーは1つしかありません。
脱衣所のついたてが小さいのが気になりました。女性用は奥側の浴室のほうが安心かもしれません。

部屋に冷蔵庫がないので、夏場は少々きついかもしれません。
洗面台も共用です。
設備面を理解した上での宿泊であれば、何の問題もありません。

そして猫。とにかくかわいいです!
部屋に入ってくることはなく、廊下で寝そべっていることが多かったですが、なでられても嫌がる様子はまったくなく、至福のひとときでした。

お盆期間中の一人旅、温泉・夕食付き・猫付きでこの価格はありがたいです。

【夕食付】夕食は人気のしゃぶしゃぶで・・・嬉しい特典付の朝寝坊プラン♪
【【禁煙】6畳和室】

ayubo-zuさんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

ayubo-zuさん [50代/男性] 2018年04月18日 07:59:09

夕食の時間の変更も快く受け入れてくれまして、その夕食もボリュームたっぷりで美味しく、その中でも白金豚のしゃぶしゃぶは格別で家族全員大満足出来ました。

温泉は源泉温度が高いことから高めででしたが体をなれさせ温泉浴楽しめました。

おすすめの宿です。

シマリスくりぼうさんの 岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや のクチコミ

シマリスくりぼうさん [50代/男性] 2016年09月08日 22:53:48

岩手県台温泉の静かな佇まいにある昭和の小規模旅館でした、古い旅館にもれずアウトトイレだとか不便は少しありましたが、深く澄んだ温泉は気持ち良かった、また宿は時代を重ねながらも部屋は清潔に保たれ気分が良かった、晩飯は食堂でした高級豚のしゃぶしゃぶは美味しかった、今回の宿泊代にしては良い旅が出来たと感じます有難う御座います、それでは宿の皆さんお元気で、太った雉虎マグロ猫にまた会いに行きます。

岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2017年04月02日 02:04:27

当館は設備も古くお客様にはご不便をおかけしていることと思います。
ただ当館を含め台温泉の温泉そのものは他と比較して遜色がない、といいますより他を圧倒していると私自身は確信しております。
猫のちびにまた会いに来てください。
で、本当の温泉好き(マニア)のかたに台温泉にたくさんお越しいただきたいと思っております。

【一泊夕食付】夕食は人気のしゃぶしゃぶで♪嬉しい特典付☆

投稿者さん 2016年07月20日 00:46:23

風呂が熱くて大変でした。

岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2017年04月02日 01:50:26

お風呂の温度が熱かったようで
お客様にはお詫び申し上げます。
当館のお風呂は熱めにしております。
ご了承いただきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年07月04日 14:40:28

現地に早く着いてしまったが、部屋を用意してもらい、お風呂まで利用させていただき、長旅の疲れを取ることができました。

岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2017年04月02日 01:45:54

お客様のお声を大切にしながら
今後とも営業いたしてまいりたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年06月07日 11:24:07

噂通りお風呂が激熱でした!

2016年04月
岩手花巻 台温泉 旅館 ほっと・彩 そめや 2017年04月02日 01:38:40

申し訳ございません
源泉の温度は、季節により変わりますが
80度前後あります。
温度調節はしておりますが
熱めにしておりますので
ご了承ください。