2024年12月宿泊

清潔感溢れる質の良いお部屋でした。 話し声やテレビの音が少し壁伝いに聞こえてはきましたが、快適でリラックスした時間を過ごさせていただきました。 スタッフの皆様がとても親切にご対応くださって嬉しかったです。あらためて感謝申し上げます。 なかでも、朝食の質の高さにはびっくりしました。和食と洋食のどちらもいただき、おかずは朝食によく目にするラインナップでしたが、岡山の地元の素材がいろいろ使われていて、一品一品の味付けや料理のバランス、全てが美味しかったです。普段あまり朝食を食べない夫が、あまりの美味しさにおかわりをするほどでした。美味しい朝御飯をいただきたいので、また津山に宿泊したいと思っています。

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。お部屋の清潔感や快適さ、またスタッフへのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。お客様にリラックスしてお過ごしいただけたことが何よりの喜びです。 朝食についてもご評価いただき、ありがとうございます。岡山の地元の素材を活かした料理をお楽しみいただけ、特にご主人様がおかわりをされるほど気に入っていただけたことは、スタッフ一同大変励みになります。 今後とも、さらにお客様にご満足いただけるようサービス向上に努めてまいります。津山にお越しの際には、ぜひまた当ホテルにご宿泊いただけますよう心よりお待ち申し上げております。
2025-03-14
2023年1月宿泊

大雪での帰宅難民 確かに施設全体は古く、シングルだったので部屋もお風呂もそれほど広くはない。しかし、料金を考えれば十分。前日、前々日と宿泊した、津山城周辺にグループ2軒を構える狭くて安いはずの宿で、普段より¥5000もぼったくられたあげく禁煙で予約したのに灰皿のある部屋にされた後だけに、ロビーも朝食会場も広く、まさにホテルという宿でほっとした ・フロントの男性 ややぎこちない感じはあるが、ザ・ホテルマンの行き届いた丁寧な対応 ・食事 会場も広く、ハーフブッフェでとてもおいしかった ・駐車場 車に雪が積もるのが嫌だったので、地下の駐車場はありがたかった。翌朝のスロープは少し心配だったが、何の問題もなし。前述のとおり帰宅難民だったので、何度か車に荷物を積みかえに行ったが、エレベータで地下駐車場まで行けるし、外に出なくてよいのでとてもありがたかった 機会があれば、ぜひまた泊まりたい

【お年玉企画】新春特別プラン!!朝食付き

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。 シングルルームの広さやお風呂についてはご理解いただき、料金に対してご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。 駐車場についても、地下の駐車場が雪から車を守り、エレベーターでのアクセスも便利であったこと、ご満足いただけたようで何よりです。 お客様からのご評価や貴重なご意見をいただき、心より感謝申し上げます。 ぜひまたの機会に、当ホテルでのご滞在をお楽しみいただければ幸いです。 お客様が再び快適なひとときを過ごされることを願って、スタッフ一同お待ちしております。
日本の団塊の世代
素敵な津山!丁寧な説明に感謝

こんにちは(^o^) とても素敵な津山市でした。 到着時に対応して下さった女性(べの方) わかりやすい説明に感謝です。 お風呂♨️温度調節が簡単にできてよかったです。 朝ごはん、鮭が冷たく残念。 津山駅から徒歩は辛かったです。

この度はご宿泊いただき、また温かいお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。 到着時のスタッフの対応やお風呂の使いやすさについてお褒めいただき、大変嬉しく拝見しました。 一方で、朝食の鮭が冷たかったとのこと、ご期待に添えず申し訳ございません。いただいたご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。 また津山市にお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただければ幸いです。 心よりお待ちしております。
津山鶴山ホテル
2025-11-21
みよおっさん

今回で二回目の宿泊です。前回も今回も観光での宿泊ではなかったので。最短時間の滞在でしたが、快適に過ごすことが出来ました。真新しいホテルではないですが、バスルームがリニューアルされていて、いわゆる狭い三点ユニットバス出なく、広くて清潔で使用していて気持ちが良かったです。部屋も清掃が行き届いており、綺麗好きの私でもストレスなく過ごすことが出来ました。冷蔵庫には無料の水が冷やされており美味しかったです。お茶のパックが二点ありましたが、コーヒーパックもあれば、さらに嬉しかったです。フロントの方も遅いチェックインにもかかわらず、丁寧に対応していただけました。  また津山へ行く機会がありましたら間違いなく、予約します。

この度は再び津山鶴山ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。 数ある宿泊施設の中からお選びいただけたこと、心より感謝申し上げます。 ご滞在のお時間が限られていた中でも、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。 バスルームのリニューアルや客室の清掃状況につきまして、ご満足いただけたご様子に、清掃・設備担当ともども安堵しております。 また、冷蔵庫のお水や備品にまでお気づきいただき、ありがたく存じます。 コーヒーパックのご要望につきましては、今後のサービス改善の参考とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。 遅いお時間のご到着にもかかわらず、フロントスタッフの対応に温かいお言葉を頂戴し、励みになります。 「また津山へ行く機会がありましたら間違いなく、予約します」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。 今後とも心を込めたおもてなしに努めてまいりますので、またお会いできる日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。
2025-05-24
望月雷蔵

勝央町での法事に参列するため4月19日に宿泊。昔、結婚のあいさつ回りの帰りにランチをした事があるだけで約26年ぶりに伺いました。その時お食事が美味しかったのが印象深く、ホテルを予約する決め手になりました。やっぱり、お食事が美味しかったです。暑い日だったので味付けの塩加減が良く、何を食べても美味しかったです。季節の竹の子料理はさすがプロの味。珍しい『そずり鍋』この郷土料理はおすすめです。 朝ごはんも美味しかった。お部屋の水回りが新しくなっていて綺麗なホテルでした。

この度は数ある宿泊施設の中から津山鶴山ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。 約26年ぶりのご再訪とのこと、その大切な思い出の続きを当館でお過ごしいただけたこと、大変光栄に存じます。 また、当時と変わらぬお食事の美味しさを感じていただけたとのお言葉、調理スタッフ一同にとって何よりの励みになります。 特に、地元ならではの味をお楽しみいただけたご様子に、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。朝食やお部屋の設備についてもお褒めいただき、誠にありがとうございます。 水回りの改修も、お客様により快適にお過ごしいただくための大切な取り組みでしたので、お気づきいただけたことを嬉しく思います。 また勝央町にお越しの際には、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。 再びお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-05-24
2024年1月宿泊
miyukinuma

元々両親が津山周辺の出身もあり、津山に来たら毎回鶴山ホテルに泊まっています。 フロントの方やレストラン方々皆さん若い方ががんばっておられ、それを見守っている先輩方。 みなさん鶴山ホテルが大好きなのがにじみでており、ホスピタリティ溢れています。 もちろん、食事はどれも美味しいです。 ホテルの窓からは、吉井川が夕陽と朝陽に染まる景色がみられ、 瞑想しているかのように、こころが自然と落ち着きます。。 何十年前に従妹がこちらで結婚式を挙げており、古くなっているにも関わらず 館内とてもきれいに整えられ、いつ帰って来ても迎えてくれる大好きなホテルです。

【冬の特別企画】通常価格より15%OFF/食事なし

この度は、鶴山ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。お両親様が津山周辺の出身というご縁があり、毎回鶴山ホテルを選んでいただけること、大変嬉しく思います。 また、フロントやレストランのスタッフに対するお褒めの言葉、そしてホスピタリティに富んだサービスが気に入っていただけていること、大変嬉しく存じます。お料理もお楽しみいただけているようで何よりです。 津山の美しい自然、吉井川の景色が、心を落ち着かせてくれるとのお言葉、私たちスタッフ一同にとっても感慨深いものです。長い年月を経ても愛されるホテルであり続けることができるよう、これからも努めてまいります。 またのご来訪を、心よりお待ちしております。
2024-02-16
2023年9月宿泊
メロンパン1

孫の運動会を見に、その前泊に利用させて頂きました。 ホテルから運動会の行われる小学校までは歩いて10分位の距離なのですが、チェックアウト後の駐車場の使用についても配慮頂きありがたかったです。 部屋もきれいでゆったりしており、レストランの朝食も品数豊富でとても美味しく朝からおなかを満たすことができました。 精算でちょっとした間違いがあったのですが、スタッフの方に気持ちよく対応頂き好印象でした。 また利用させて頂きたいと思います。 5階南面の客室から見る吉井川とチャペルはライン川の古城の様(笑)

【秋の特別企画】通常価格より15%OFF/朝食付き

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、お孫様の運動会を楽しむ前の宿泊にお選びいただき、光栄です。 お部屋や朝食にご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。ご精算時にご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。より良いサービスの提供に向けて努力を重ねて参ります。 またの機会にお会いできることを楽しみにしております。
2023-12-14
2023年7月宿泊
お福と無垢

2泊しました。結論から言うとすごくいいお宿でした。 朝食もつけていただいたのですが、ボリューミーでとても美味しかったです。 津山観光するにはどこでも行けるし、高速へも近いし ユニットバスですが、広くて明るいのでストレスを感じません。 フロントの皆さんの対応も良かったです。 一点、気になったのがエアコンが30分おき?に消えるので急激に室温が上がります。 そして15分くらい稼働して、また消えての繰り返しで部屋の空調はあまり良くありませんでした。 今度は春に伺う予定なのでそれまでに改善してたら嬉しいです。

【夏の特別企画】通常価格より15%OFF/食事なし

この度は津山鶴山ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また詳細なご感想をお寄せいただきありがとうございます。お客様が快適な時間を過ごしていただけたことをとても嬉しく思います。 朝食や立地などにご満足いただけたこと大変嬉しく思います。また、ユニットバスの広さと明るさがストレスを感じさせない点やフロントスタッフの対応が良かったとのお言葉もスタッフ一同嬉しく拝見いたしました。。 一方で、エアコンの点に関しましては貴重なご意見でありご不便をおかけして申し訳ございません。お客様の声を真摯に受け止め次回のご滞在に向けて改善策を検討させていただきます。春に再度お越しいただく際にはエアコンの問題が解消され、より快適にお過ごしいただけるように努めてまいります。 春に再びお会いできることを楽しみにしております。 フロントスタッフ一同
2023-08-26
2021年7月宿泊
楽々beat321

湯郷温泉や東津山方面から国道を使ってのアクセスは、ナビが細い道を案内しても時間帯によっては従った方が無難な場合もあるでしょう(右折は危険な感があります)。翌日の中国勝山や新見方面へのアクセスも左折して出庫した方が無難でしょう。  電話応対を含めた接客は普通以上、申し出でマッチとパンフレットも頂けました。また先着順にはなりますが、新聞も頂けます。翌朝は山陽新聞のルームサービスも有ります。  部屋の位置にもよりますが、川を眺めて寛ぐ事が出来ました。Wi-Fi、エアコン、冷蔵庫等は普通にOKです。朝食はなかなかバリエーションに富み、飲み物等に選択肢があるのも嬉しいと思います(美味しく頂きました)。屋号の入った箸袋も有り、カード決済も出来、少し高い感は有りますが、普通に泊まる分には問題ない宿泊施設だと思います。

【期間限定特別価格】コロナに負けるな!宿泊応援キャンペーン☆朝食付き

ご利用ありがとうございました。 今後も精進して参ります。 次回ご利用の際には、是非鶴山ホテルを宜しくお願いいたします。 フロントスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2021-08-20
2020年11月宿泊

今回は車で利用させて頂きました。 駐車場が屋内なので、エレベータで部屋まで直行できるのが嬉しい。 (津山駅近隣のホテルは夜7時を過ぎると満車で遠くまで荷物を持って歩くのが面倒) 津山には何度か行きましたが、市内ではワングレード高いホテルのようで 部屋もゆとりがあってぐっすり眠れました。 こういうご時世で安心してロビーでくつろげるのも良いです。 サービスも全体的に温かみを感じるものでした。 また利用させて頂こうと思います。

2018年8月宿泊

ショートステイ、朝食なしで利用しました。エキストラベッドを入れてのトリプルでしたが部屋の広さは十分でした。ツイン分のベッドはセミダブルくらいで広かったです。翌朝の吉井川の眺めも最高でした。施設は古いですが、部屋の清掃やベッドシーツ、タオル類は清潔でした。ヘアブラシはなく櫛でした。近辺の施設の中では禁煙で、トリプルが指定でき、駐車場が十分で、津山城や繁華街から近く、さらに眺望が良かったため選びましたが正解でした。また利用すると思います。

【20時−8時】ショートステイプラン☆

2015年5月宿泊

津山駅と東津山駅の中間点に程近い、吉井川沿いに 立地する、結婚式場基幹型のシティホテルであり 館内は新郎新婦の、新たな門出を彩るには相応の 華やぎや気品のある雰囲気で、満たされています。 客室についても然り、清掃は十分に行き届いており 最近のホテルでは少ない、バスルームの入口付近に 段差がない点は、高齢者や障がい者などにも優しく 好印象と言えるでしょう。 ただ一点、朝食にもう少し「岡山らしさ」を感じる メニューがあると、なお評価は上がると思います。 当日は多客期で、バイキングとなっていましたが 定食スタイルで提供される日には、特にこの点を 強化しなければ、物足りなさを感じる可能性も…。 ホテル前に、幹線道路(国道53号)が存在しますが 市街地からは少し離れている分、周辺環境は静かで 眺望も良好、更にはホテル裏手側のエリア一帯が 城下町・津山の、町並み保存地区に指定されて いるようで、時間があれば散策もしたいところ。 また機会がありましたら、よろしくお願いします。

ピンクいちご
広々綺麗で癒されるホテル

とても広々とキレイなホテルでした。 品もあり、落ち着いており、大変癒されました。客室もキレイでした。ユニットバスですが、床がすぐに乾くので不快感もなくとても快適に過ごせました。 また行きたいと思うホテルでした。

masa7723

鏡野町でのサイクリングイベント参加の為に前泊させて頂きました。フロント係の方の対応も好感持てますし客室もバス・トイレ改装したてで綺麗で心地良く使えました。また食堂リニューアル後に機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2025年2月宿泊
キヨ1972

2泊しました。雪の降る寒い日でしたがとても快適に過ごさせていただきました。どうもありがとうございます。 また、朝食付きにして正解でした!1日目バイキング、2日目は和・洋の選べる朝ごはんでした。どちらも美味しくて満足です。 2日目用のアメニティを届けてくれたりとサービスも良かったです。また機会があれば宿泊したいです。

この度は2泊でのご宿泊、誠にありがとうございました。雪の降る寒い日でも快適にお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。 お客様にとって心地よい滞在を提供できるよう、今後もサービス向上に努めてまいりますので、ぜひまた機会があればお越しいただけますと幸いです。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-03-14
2024年3月宿泊
azukic

3月31日(日)に利用いたしました。 晴天の大変暑い一日になってしまい汗をかいたこともあり、チェツクインを予定より早めていただきました。 お部屋は清潔でマッサージをして頂きたく相談したら、お部屋まで来ていただくことができました。 夕食(城下町御膳)朝食のバイキングともに美味しくいただけました。 食事会場も広くゆっくり食事できたのも高評価です。 鶴山城の桜も3分咲きで見ごろでした。

【春の特別企画】通常価格より15%OFF/夕食(城下町御膳)・朝食付き

この度は津山鶴山ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。 当ホテルでおくつろぎいただけたこと、心より嬉しく思っております。 これからもお客様にお選びいただけるホテルであり続けられるよう、スタッフ一同なお一層のサービス向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧のほど何卒宜しくお願い致します。
2024-05-20
2023年5月宿泊

地元出身なので、いつも電話で予約していたのですが、たまたま電話予約分は満室なので、何処かのツーリストで申し込みするように言われ、こちらのトラベルを利用させてもらいました。コロナ期には、朝食が、半バイキング方式だったので、おかずの量が多く、残すのも気が引けるので、すべて食するのに苦労しました。最近は、バイキングに戻っているので、その時の調子に合わせて食事出来るので、満足しています。ユニットバス関係も、徐々にリニューアルされ、きれいになっています。ここのホテルは、地下駐車場があるので、雨等の時には便利です。ここを、いつも利用している理由の一番です。

お客様、鶴山ホテルをご利用いただき、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 朝食スタイルの変更について、またユニットバス関係のリニューアルについてもご高評いただき、充実した滞在を提供できたことを嬉しく思います。 これからもお客様にご満足いただけるサービスを提供するため、努力を続けてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。ありがとうございました。
2023-08-27
2023年4月宿泊
和美1955

ツインルームはゆったりとした大きなお部屋でした。バスルームも大きくてとてもきれいでした。 夕食はなごみ御膳をいただき、朝食はバイキング形式でどちらも美味しくて満足しました。 ホテルの係の方々も親切で満点です。

【春の特別企画】通常価格より15%OFF/夕食(なごみ御膳)・朝食付き

この度は津山鶴山ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。 お部屋やバスルーム、そしてお食事にご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく拝見致しました。また、スタッフの対応につきましてもお客様にご満足いただけたことを大変光栄に思います。 お客様に心地よいお時間をお過ごしいただけるようスタッフ一同サービス向上に努めてまいりますので今後とも津山鶴山ホテルを宜しくお願い申し上げます。
2023-05-14
2023年2月宿泊

朝ごはんのプレートで出るオカズでご飯がしっかり食べれて、卵かけご飯もできます。 今回、プライベートで泊まりましたが、車があれば不自由しない立地。部屋も古き良き時代ではありますが、狭い部屋ではなく快適に過ごせる広さです。通路にアルコール消毒も配置してあって、安心できます。フロントの前には津山市のお土産も色々と売っており、便利です。

◇◆休日割引プラン◆◇朝食付き

この度はご滞在いただき、また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。 ご朝食にご満足いただけたこと、お部屋についても古き良き時代の雰囲気を保ちつつ、快適に過ごせる広さを提供できたことを嬉しく思います。 次回のご利用も心よりお待ちしております。ありがとうございました。
2023年1月宿泊
MINORU798

初利用です。 駐車場は建物地下にあるのは気がつかなかったです。フロントで教えてもらいました。 対応は丁寧でした。(男性、女性スタッフどちらも) 部屋も外よりは広い気がしました。 洗面所とお風呂はいっしよですが、お風呂の方に蛇口があるのが良かったです。 ベットは硬目だと思います。 エアコンは埋め込み式です。 温度は調整出来ます。 動作音が気になりました。 空気清浄機が置いてあり稼働していました。 私は、宿泊は寝る事が目的なので、熟睡は出来なかったので、総合評価は普通にします。 雨だったのですが外を歩きました。ホテル前の大きな道路は水溜まりがあり所々で車から水跳ねをもらいました。

【お年玉企画】新春特別プラン!!

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 フロントスタッフの対応、お部屋の広さにご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。 また、ご滞在中の様々なご意見やご感想をお聞かせいただき、大変ありがたく存じます。お客様のご要望や快適な睡眠のための配慮を今後も考慮し、サービスの向上に努めてまいります。 お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。