別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 クチコミ・感想・情報

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山のクチコミ・お客さまの声

さとみん1031さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

さとみん1031さん [20代/女性] 2013年03月21日 21:37:26

友人と1泊で利用しました。外装も風情があって、国道沿いの立地なので入りやすかったです。車で宿に入った時からスタッフの方が出迎えに出てきてくださって、全員の荷物を持ってくださいました。部屋への案内も、温泉の説明も丁寧にしてくださり、お茶受けも個包装のお菓子ではなく、おはぎをお皿に乗せて頂き初めからすごく好印象でした。
夕食もボリューム満点で大広間でゆっくり食べることができました。豊後牛美味しかったです。
温泉もナトリウムと硫黄で芯まで温まりました。家族風呂も予約が必要なく、自由に夜まで入れるので利用しやすくてよかったです。露天風呂はきっと桜の時や紅葉の時はもっと景色がよかったと思います。ただ、蚊が飛んでいたのが難点でした。(鉄輪は温泉地帯なので1年中蚊がいるとのことでしたが・・・)
内湯がついている部屋でしたが、お湯も源泉かけ流しで、朝外に出なくても入れるし、入ってそのまま寝れるし、すごく贅沢でした。

お土産のスペースが少なかったのですが、近くにお土産屋さんがあるので良いと思いました。立地、接客、温泉、客室と大満足な旅行でした。友人たちにも喜んでもらったみたいでよかったです。
また、利用したいです。ありがとうございました。

2013年03月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2013年07月22日 09:50:11

お友達とのご旅行に、湯の里葉山をご利用いただきましてありがとうございました。当館のお風呂は、顔をあらっていただくと、ちょっとしょっぱい味がするような温泉です。また、かんなわは鉄輪と書きますが、岩風呂のお湯に浸かっている部分は、鉄が錆びたような色になっており、その名の通りだなと思います。
当館は湯けむりたなびく、鉄輪温泉に位置しております。マンホールが温泉水であたためられて、冬場猫が寝ているのを、マンホール猫と言ったりします。ホテル前には、海の駅べっぷ海鮮市場さんがあります。朝8時~夕方5時半までの営業されているみたいです。

別府は、温泉が豊富で、観光施設がたくさんあります。おさるさんで有名な高崎山や(和室二間のお風呂付き客室の右側に見える山です)、その近くには水族館のうみたまご、あひるの競争や別府湾を望む吊り橋があるラクテンチ、キティーちゃんで人気のサンリオハーモニーランドや白蛇様で有名な貴船城など、たくさん遊べる施設がございます。また人気観光地、湯布院にもお車で30分ほどで行けますし(高速道路、やまなみハイウェーともに同じくらいの時間です)、ちょうど半分くらいの距離の所にロープウェーや遊園地があります。またお友達や家族と、別府に遊びにきてくださいね。お待ち申しあげております。

天然温泉内湯付き和洋室限定!【椿会席プラン】 に◆飲み放題◆と【地獄蒸】サービス!◆お食事処◆
【源泉掛け流し内湯付客室 【和洋室】】

投稿者さん 2013年03月14日 09:14:35

ゆっくりと温泉を楽しめ、食事も部屋食で、お酒を頂いたせいか食べきれないほどでした。
熟年には、とても過ごしやすい旅館で、機会があれば再度利用したいと思います。

2013年03月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2013年07月22日 08:11:21

この度は湯の里葉山をご利用いただきまして、ありがとうございました。源泉かけ流し温泉に入り、畳で手作りの会席料理を召し上がっていただき、ご準備させていただいたお布団でごゆっくりお休みになられる。贅沢なひとときを満喫されましたでしょうか。またごゆっくりされにいらしてくださいね。お待ち申しあげております。ご投稿ありがとうございました。

【豊後牛(200g)ステーキプラン】+【伊勢海老の温泉地獄蒸】をサービス! (お部屋食 )
【ゆったり和室2間 シャワールーム付客室】

さよ0628さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

さよ0628さん [30代/女性] 2013年03月04日 17:49:47

主人の父の還暦祝いに宿泊させていただきました。
人数の関係で部屋食ができなかったので、食事処を用意していただきました。
部屋も広く清潔・快適で、食事も美味しく、大変良い記念になりました。
宿に集合だったのですが、公共交通機関を利用してきた者もすぐに場所がわかり、便利だったといっていました。
強いて気になったところは、家族風呂の扉が頼りなかった事くらいでしょうか。
別府方面に行くときはまた利用したいと思います。

2013年03月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2013年07月22日 07:59:53

還暦のお祝いに湯の里葉山をご利用いただきましてありがとうございました。みなさまの思い出づくりのお手伝いができましたことを、従業員一同大変うれしく思っております。また温泉に入りにきてくださいね。
またの さよ0628様のお越しをお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【豊後牛(200g)ステーキプラン】+【伊勢海老の温泉地獄蒸】をサービス! (お部屋食)
【源泉掛け流し内湯つき客室 【和室2間 (12畳+4.5畳)】】

投稿者さん 2013年01月19日 17:53:52

部屋も2部屋ありとても清潔でした。料理も満足です。
楽しみにしていた温泉も良かったです。家族風呂が入り放題も良かったです。
スタッフも丁寧な対応でした。

2012年11月
【椿会席プラン】 に 【温泉地獄蒸】 サービス!(ゆったり和室2間 お部屋食 シャワールーム付)

投稿者さん 2012年08月31日 15:40:08

今回初めて宿泊しましたが、最高でした。アメニティも料理、風呂も勿論サービスも。
家族皆で大満足でした。また利用させて頂きます。

TNCももち浜ストア放映記念!【豊後牛メガステーキ(300g)+地鶏鍋サービス】

投稿者さん 2012年07月25日 11:30:58

今回急な旅行計画当日の午後予約でも、部屋食もありお風呂も家族風呂が3ヶ所あり、予約無しに空いてたら何度でも入浴でき、食事も大変美味しく満足でした。

2012年07月
【豊後牛ステーキプラン】 にも 【温泉地獄蒸】サービス! (源泉掛け流し内湯付 和室2間 お部屋食)

mi-shellさんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

mi-shellさん [30代/女性] 2012年06月19日 10:50:10

祖母の誕生祝との事で、母に頼まれて4名分の予約でした。

私自身は宿泊しなかったのですが、当日夕食の際に母から電話があり『とても美味しい食事だよ。お部屋も広くてお風呂も満喫してるよ!』と喜んでいました。

86歳の祖母も、落ち着いた雰囲気で娘3人とゆっくり出来た様子でしたので、安心しました。

次回は私が家族旅行に利用してみたいと思います。

2012年06月

投稿者さん 2012年04月01日 14:18:12

冷蔵庫のプリンと温泉卵はうれしかったです。プリンはとてもおいしかったです。
夕食も満足しました。
大浴場は、河童の絵(男湯)がかわいかったです。
掛け流し内湯付の部屋は5人家族で利用するのにちょうど良い広さでした。
これからも、がんばってください。

投稿者さん 2012年01月12日 22:24:17

2日間お世話になりました!
まず何よりお食事が豪華で大満足でした。
お部屋もシャワールーム付きにしてたのですが、ちょうど内湯付きが空いてるという事で
内湯付きのお部屋にして下さり大変感謝しています。
内湯が一面ガラス貼りだったのが開放感があって、とても気持ちよかったです。

また機会があれば、ぜひ利用したい温泉です!!

2012年01月

投稿者さん 2011年08月31日 09:51:02

父の80歳のお祝いに宿泊させていただいたのですが、いろいろと心配りをしていただき、ありがとうございました!料理は一品一品、手が込んでいて、繊細なお料理だったようですし、お風呂もたいへんよかったとのことです。お部屋もすてきな場所をご用意いただき、ありがとうございました。海や日の出が眺められて、気持ちよかったそうです。駐車場でのアクシデントさえなければ、もっと言うこと無しでした~。

投稿者さん 2011年05月05日 22:16:16

源泉掛け流し内湯は取って付けたようなユニットバスと違い趣があって良い。スタッフの対応がとても良い。料理は多すぎるほど。気になった点としては、部屋が2階だったので展望が良くなかったこと(木しか見えない)、飲み物の自販機が遠かったこと(浴場でなくフロント付近にあれば便利)

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年06月04日 19:32:18

お部屋のお風呂は、宿に3本ございます源泉の中から、客室風呂専用の源泉をお楽しみ戴いてございます

泉質は、少し硫黄とカルシウムを含んでおりますので、ご家庭用の湯船ですと、湯船が変質してしまいますので岩の湯船でご用意いたしてございます

貴重なご感想を賜りまして有難うございました

◇◆◇ プリンぷるんプラン ◇◆◇ 【さくら会席  お食事処】 ~4つ星以上~
【源泉掛け流し内湯付客室 【和洋室】】

投稿者さん 2011年01月14日 21:32:27

先日、前回から半年も経たないうちに利用させていただきました!
今回宿泊までに、いろいろと無理な要望に対応をしていただき、安心して宿泊させていただきました。
本当に有り難うございました。
食事も、美味しくてお腹いっぱいになりました。
お風呂は、前回と二回でやっと全てのお風呂を網羅することが出来ました。

ただ、ちょっと気になったのは、今回別のプランで予約しようと思ったのですが、その時には予約できない状況で、このプランにしました。
ところが、その後、一週間前辺りから、そのプランが予約できる状態になりました。
もう一週間前になっていたので、キャンセルするわけにもいかず、そのままで宿泊させていただきました。(もちろん、これでも大変満足はしていますが…)
これって、どのような状況から起こることなんでしょうか?

ともあれ、お湯、料理、サービスなどは気に入っておりますので、又次回も、利用させていただこうと思っていますので、その時にはよろしく御願いします。

2011年01月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月16日 17:48:59

私ども湯の里葉山、2回目のご利用、大変に有り難く存じます。

お風呂も、今回ですべてを制覇戴いたという事で大変に嬉しく存じます、ありがとうございます。

ご予約のプランの件ですが、ご宿泊日の予約状況や、組数限定のプランが、のちにキャンセルになった場合などが考えられます。

ときに、直前割プランというものを見る事がございます。

早目にご予約戴いたお客様が、後からご予約戴いたお客様よりも、不利になるという事は、出来うる限り、あってはならない事と思っております。

私どもでは、プランの変更などでキャンセル料を戴く事はございませんので、出来ましたら念のために、お電話で、お申し付け戴けましたらと存じます。

では、またのお越しを心よりお待ち申し上げます、ありがとうございました。

【豊後牛ステーキプラン】にも温泉地獄蒸 (ゆったり和室2間  お部屋食  シャワールーム付)

亜巳さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

亜巳さん [40代/女性] 2011年01月11日 14:29:08

温泉が最高でした!あまり強くない硫黄臭と鉄臭のある半透明の濁り湯で、柔らかい入り心地が気持ちよくて最高に幸せでした!しかも24時間かけ流しだったので、いつでも入浴できるのも便利でした。設備は古い部分もありましたが、大浴場も家族湯も部屋付き内湯も、ものすごく綺麗に清掃してあって本当に気持ちよく入浴できました。スタッフの方達も、お忙しそうなのにいつも笑顔でいろいろ対応してくださいましたし、またあの温泉に癒されに行きたいと思いました。

2011年01月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月15日 10:02:43

「温泉が最高でした!」とのお言葉何より嬉しく存じます、ありがとうございます。

別府で姉妹旅館を始めた最大の理由は、鉄輪(かんなわ)の濃厚なお湯に魅かれたというところにございました。

ただ、「鉄輪の濃厚で高温のお湯を利用して24時間掛け流しを行う事は本当に難しい」という事を昨年、湯布院の姉妹旅館からこちらに参りまして痛感致しました。

昨年、給湯経路と配管の改修、家族風呂の脱衣場の改装など、温泉設備の改善に努めて参りました。

お蔭さまでようやく、かようなお褒めのお言葉を頂戴出来るようになり、本当に嬉しく存じます。

お客様がたくさんお風呂に向かわれるお姿を拝見する事が、何より嬉しく感じております。

機会がございましたらぜひともお気軽にお立ち寄り下さい、ありがとうございました。

湯の里葉山  葉山 超

レオ02040204さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

レオ02040204さん [30代/女性] 2011年01月09日 21:38:39

お正月に母と2人での宿泊でした。
お風呂はさすが鉄輪温泉!
家族風呂も大浴場・露天風呂もすべて入って、お肌もちもちになりました。
とっても寒いお正月でしたが温泉のおかげで時間が経っても体がぽかぽかでした。
食事はいつもは小食は2人ですが味付けも口に合い、ほぼ完食!!
おいしかったです。
従業員の方々もみなさん感じの良い方ばかりで気持ちよく過ごせました。
別府インターからも近く、旅館の前の通り沿いにある有名な甘味処にも行けたし
年明けから良い旅行ができました。

2011年01月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月14日 09:33:40

本当に寒いお正月でしたが、温泉もお食事もお愉しみ戴けたご様子で、私どもも本当に嬉しく存じます。

何よりも鉄輪のお湯をお気に召して戴き何より嬉しく存じます。

源泉かけ流しで、一切何も手を加えておりませんので、温泉成分がお風呂の底に沈殿していることがございます。

手や足で温泉をかきまぜながらおつかり戴きますと、普通のお湯とは違う、【温泉の重さ】をお感じ戴くことが出来ると存じます。

機会がございましたらどうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

■□■年末年始の温泉宿(新春特別会席冬得プラン)■□■ 【新春特別会席】 (ゆったり和室2間)
【ゆったり和室2間 シャワールーム付客室】

izu049さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

izu049さん [40代/女性] 2011年01月02日 15:38:20

お若いスタッフの方々が・・・迅速な動き、丁寧な対応を心がけていらっしゃるのが、とても好印象でした。
年老いた両親を連れて参りましたが、部屋数が多すぎず、きちんと行き届いているサービスに大満足です。
お湯も素晴らしく、ステキな新年を迎えることができました。
初日が、建物の陰となってしまい、ちょうど見えないのは、少し残念でしたが、雪の為拝む事のできないと思っていた太陽の赤をお部屋から拝見し、感激でした。
また、宿泊させていただきたいものです。

2010年12月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月02日 17:45:02

明けましておめでとうございます。

新年を当館でお迎え戴き誠に有り難く光栄に存じます。ありがとうございました。

大晦日~元旦にかけて雪が舞い、道路状況がお悪い中、お越し戴けました事に感謝申し上げます。

昨年、温かいお客様に恵まれました事は私どもの財産であり、心よりありがたく感じてございます。

今年1年の皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

■□■元旦大晦日の温泉宿■□■ 【新春特別会席】 (天然温泉内湯付2間)

あっきゃん5571さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

あっきゃん5571さん [40代/男性] 2010年12月24日 16:49:16

家族で訪問しました。
写真を見た限りでは山の中かと思いましたが、ど街中なのでちょっとびっくりしました。
せっかくなのでとおもい、家族風呂を利用させてもらい大変よかったです。
食事は量が多く少し残してしまいましたが、どれを食べても丁寧で上品な味で大変満足でした。また利用したいと思う宿でした。

2010年12月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年12月24日 20:25:40

「また利用したいと思う宿でした。」とのお言葉大変に嬉しく存じます、ありがとうございます。

豊後牛300g!メガステーキプランは、特にボリュームにこだわったコースです。

お味の方もご満足戴けたご様子で、こちらも大変嬉しく存じます。

最後に、つい先日(12月22日)、家族風呂の改装工事を終了致しました。

これまで、お声のございました、音と冬場の寒さの件も改善出来たと思っております。

機会がございましたらまたお立ち寄り戴きましてご感想をお聞かせ下さい。

TNCももち浜ストア放映企画 ◆1日1組限定◆ 【豊後牛300g!メガステーキプラン+地鶏鍋】

投稿者さん 2010年10月19日 13:06:19

一泊させていただきました。

とにかく部屋の広さが予想以上だったのに驚きました。
到着した際に出していただいたお菓子とお茶が嬉しかったです。
紹介の写真では、テレビがブラウン管でしたけど、地デジ対応でした。
ネット上の写真も今の部屋のものに変えておいた方が良いかと思います。

夕食は期待通り、非常にボリュームがあり美味しかったです。
特にステーキは、柔らかくて満腹だったにもかかわらず完食してしまいました。
朝食も美味しかったのですが、おかずの量はもう少しあっても良いかもしれません。
可能なら生卵があれば卵ご飯が出来るので嬉しいのですが…。

お風呂は、どれも良い感じでした。
家族風呂は、やはりちょっと暗すぎる感じがありました。
目が悪いので、眼鏡を外すとあまり見えなかったもので…。
リニューアルされるときには、もう少し明るい方が良いかと思います。
部屋のお風呂は、手軽に入れたので、何度も利用させて貰いました。

また、機会があれば利用させていただきます。
その時は、早めにチェックインしてゆっくりと過ごしたいと思います。

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年10月24日 19:58:02

「また、機会があれば」との温かいお言葉や、アドバイスを頂戴しましてありがとうございます。

私事で大変恐縮ですが、姉妹旅館のある湯布院からこちらに参りまして今月で2年目を迎えました。

当初は、別府の濃厚で、温度も硫黄分も高い温泉との格闘の日々でした。

お入り戴くには本当にけっこうなお湯ですが、反面で管理が大変に大変です。

配管がすぐに詰まってしまったり、硫黄の影響で機器の寿命が極めて短いなど設備面での困難さに加え、源泉の温度が80℃と高い為に、掛け流しで温度を調整する事も錬度が求められます。

別府2回目の冬を控え、温泉安定のための第3次工事を予定しております。

家族風呂の照明の件はその際にあわせて改良したいと存じます。

朝食の卵の件に関しまして、私も個人的には朝ごはんは、生卵と納豆派ではありますが、毎朝早くから、手造り料理にこだわっている、料理長に免じて、しばしご猶予を賜りたく存じます。

では、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ともしゃん3775さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

ともしゃん3775さん [20代/女性] 2010年08月15日 15:00:34

今回、祖父母の金婚式のお祝いとしてご利用させて頂きました。車での旅だったので直ぐに場所がわかるか心配でしたが、無事に辿り着く事ができ、門のところで迎えてもらい感激しました。先にお風呂に入り食事を頂きましたが、いつも少食な祖父母が美味しい美味しいといいながらほとんど平らげたのでビックリしました。食事はお腹いっぱい美味しくいただき、そのあと貸し切り風呂にゆっくり浸かりとても心身とも安らぐことができ、祖父母も連れて来てくれて有難うっていってくれたので別府にしてよかったぁと思いました。次回は友達ときて、夜のランプの光で語らいながらお風呂に入りたいと思うのでその際は宜しくお願いいたします。この度は本当に有難うございました。

ゆったり和室2間 シャワールーム付客室

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年08月27日 20:54:16

おめでたいお祝いのお席に、私ども湯の里葉山にお泊り戴き、その上かようなご感想をお寄せ戴きますと、私どもも本当に嬉しく感じます。

私どもの方こそお礼を申し上げます。本当に有難うございました。

別府のよいお湯と、大分の美味しいものを、ゆったりとお愉しみ戴く、そのお手伝いが出来ましたらば、私どもも何より嬉しく存じます。

祖父母様と、皆様の、ますますのご多幸をお祈り申し上げつつ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月05日 11:26:13

食事がすごーーく美味しかったです♪
量が多くて、小食の私は食べきれず残してしまいましたが
旦那は、ぜんぶ食べて、かなり満腹になったようです

4才の娘には、ハンバーグでした(*^^*)
大人のほうの地獄蒸しに入っていた、
さつまいもとコーンも食べたりと満足そうでした
朝食は和食で、大人と同じものが出され
ちょっと、ビックリしましたが…大丈夫でした。
ご飯と味噌汁は、おかわり何度でもできるようです。

部屋も広く、大満足です
部屋に風呂があるタイプにしたので、気軽に何度も入れて
かなり満喫できました

場所ですが
我が家のカーナビがぼろく
ちょっと迷ってしまい…
上のほうの鉄輪温泉のあつまりのほうまで行ったりきたり…
電話して教えていただくと
すでに通過した場所に(^^;)
西松屋さんとかベスト電器さんとかを
過ぎてスグと思って気をつけて見ているとスグ発見できますね♪

2010年04月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年05月15日 21:14:46

「お食事がすごーーく美味しかったです♪」とのお言葉ありがとうございます。

旦那様もお腹一杯お召し上がり戴けたご様子で、大変嬉しく存じます。

お部屋のお風呂も何回もお入り戴けたご様子でこちらも大変嬉しく存じます。

当館では、朝ごはんは、お子様にも大人の方と同じものでご用意させて戴いてございます。

お夕食のケースではあまりないのですが、朝ごはんの場合には、不思議とお子様だけ別メニューの場合に、とてもがっかりされた事が何度か重なりましたので、以来当館では、お子様にも、ご朝食は大人の方と同じメニューでご用意させて戴いてございます。

大人の方に応援戴けますと、お子様もしっかりお召し上がり戴けてございますようです。

当館までは、別府インターをおりられてから、一本道、約6~7分でお越し戴けますので、どうぞお気軽にお電話でもお問い合わせ戴ければと存じます。

最後に、お子様のお食事のお写真も嬉しく拝見させて戴く事が出来、大変に嬉しく存じます。

お嬢様にもくれぐれも宜しくお伝え下さい。
ご感想ありがとうございました。

【椿会席プラン】 に 【温泉地獄蒸】サービス! (天然温泉内湯付 和室2間 お部屋食)
【天然温泉内湯つき客室 【和室2間 (12畳+4.5畳)】】

jr5donさんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

jr5donさん [50代/男性] 2010年03月26日 18:22:56

2月27日に友達夫婦と4名で宿泊しました。ふぐ料理を満喫しました。
とても美味しかったです。お世話をして頂いた仲居さんがきれいで、とても感じのいい人でした。旅がいっそう楽しい思い出になりました。また、温泉が良かったです。私なんか4回も入浴しました。
お部屋に源泉かけ流しの風呂があり、最高でした。
友達夫婦も大変満足して喜んでくれました。また、利用したいと思います。

2010年02月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年04月17日 18:46:29

大分の海は、お向かいの四国に挟まれ、最も狭いところで14km。北で瀬戸内海に、南を太平洋の日向灘に接しているため、急流でしかも、潮の流れが複雑です。

この海域を豊後水道と申しまして、この急流にもまれて育ったお魚は、身の締りがよく、大変美味です。

関アジ関サバ、城下かれいなどの有名魚にもけっして引けをとらず、豊後水道で育ったとらふぐも大変美味でございます。

今回、地元の逸品をご堪能戴き、お風呂にもたくさんおつかり戴きまして私どもも大変嬉しく存じます。

最後に私どもの係にもありがたいお言葉を賜りましたこと、心よりお礼申し上げます。

◆◇◆ 冬季限定! ふ く ふ く プ ラ ン ◆◇◆