別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 クチコミ・感想・情報

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山のクチコミ・お客さまの声

ゆうきゃん4693さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

ゆうきゃん4693さん [20代/女性] 2012年12月26日 19:19:37

別府に初めて宿泊しました。
街中の立地で地獄巡りも近くて色々便利な場所かなと思いました。ただ、街中なので就寝中やお風呂の際に車の音などは結構聞こえてきます。
内観は落ち着きのあるモダンな感じです。お部屋は広く楽しみにしていた内湯は窓を開けると露天なり満足です。シャワーの水圧が弱かったけど、4階に温泉引っ張ってるから仕方ないかな。寒波のせいもあり暖房ガンガン付けていたので加湿器があればなと感じました。朝はやっぱり喉が痛かったです。
内湯以外にもお風呂貸切が3箇所もあって、好きな時に制限時間なく入浴できるのは良かったです。以前他で宿泊した旅館は制限時間が決まっていたのでバタバタでしたが。
お部屋での食事はゆっくり出来たし、どれも美味しくて特にお肉は塩をつけたら最高でご飯おかわりしました。朝食も美味しくてこれまたご飯おかわりです。
従業員の皆さんも親切で、クリスマスだったのでケーキを購入したかったのですが、洋菓子店を丁寧に教えてくださったり帰りの際には写真を旅館前で撮ってくださったりと、親切で丁寧なサービスがとても嬉しかったです。ラッキーな事に毎年行われいるクリスマスの花火がお部屋から綺麗に見えました!全く知らなかったのでビックリでした!
また別府へ行く際は宿泊したいです。

2012年12月
【豊後牛(200g)ステーキプラン】+【伊勢海老の温泉地獄蒸】をサービス! (お部屋食)
【源泉掛け流し内湯つき客室 【和室2間 (12畳+4.5畳)】】

投稿者さん 2012年10月22日 12:45:53

今回は、こちらの宿を家族6人で泊まらせていただきました。

館内も室内も大変気に入りました。

家族風呂は、少し狭く、脱衣所がなかったことが不便でした。

とくに小さい子がいたので大変でした。

お料理は、おいしくいただきましたが、先にご飯がほしかったですね。

子供たちのお子様ランチは、あまり人気がなかった

ようです。もう少し内容に工夫が必要かなと思いました。

宿のかたも大変親切で、泊まってよかったです。

お世話になりました。ありがとうございました。

2012年10月
【椿会席プラン】 に 【温泉地獄蒸】 サービス!(ゆったり和室2間 お部屋食 シャワールーム付)
【ゆったり和室2間 シャワールーム付客室】

hana-uraraさんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

hana-uraraさん [30代/女性] 2012年08月13日 17:25:57

お盆休暇に家族三人で宿泊させていただきました。

お部屋は広くて、子どもも広々と遊んで楽しそうで、ゆったりした気分ですごせました。

お風呂は家族風呂を利用しましたが、脱衣所がなかったので、脱ぎ着するのが困りました。あと、蚊取り線香がなくなっていたので、蚊に刺されてしまいました。

夕食は桜会席でしたが、ボリュームは十分で、お腹いっぱいになりました。味もおいしかったです。子どものランチもおいしそうでした。

源泉掛け流しだからしょうがないのかもしれませんが、湯の温度が熱かったので、子どもは熱がっていました。秋から冬場が気持ちいいかもしれません。

宿の方にはアレルギーにも気を使っていただき、ありがとうございました。

◇◆◇ 夏得!プリンぷるんプラン ◇◆◇ 【さくら会席  お食事処】

投稿者さん 2012年07月18日 12:10:15

夜は部屋食だったし、貸切り露天風呂や部屋のお風呂があったので子連れには助かり、ゆっくりできました♪

2012年07月
【プレモル飲んで100万ポイント山分け】【椿会席プラン】 に 【伊勢海老の温泉地獄蒸】サービス!

投稿者さん 2012年06月18日 11:38:17

従業員の皆さん、とても親切で大変心地よく過ごせました。
食事も、夕食、朝食共に、量も多く美味しかったです。
お風呂は雨だったからか、大浴場の露天が入れなかったのは残念でしたが、
家族風呂が半露天でとても良かったです。

2012年06月
【ゆったり和室2間 シャワールーム付客室】

のりお&ぼりんきーさんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

のりお&ぼりんきーさん [30代/男性] 2012年04月19日 22:52:44

4月13日に家族で宿泊しました。
まず、部屋に入ってすぐのおはぎはおいしかったです。
生菓子を出すところにこだわりを感じました。
豊後牛は初めて食べましたが、すごくやわらかくて食べやすかったです。
夕食もおいしかったですが、朝食にもしっかり力を入れられていると感じました。
源泉掛け流しの内風呂がついてゆったりしたきれいな部屋は金額的に見ると
かなりお得だと思います。ただお風呂の温度が少し高いので子供連れは注意です。
ひとつ注文としては家族風呂の内風呂の方にはもう少し頑丈な荷物置き場を
用意していただけると良いかなと思いました。
二人くらいで座れる木の長いすでも良いのですが、荷物が少し重いと既存の籠では
不安です。今回はちょっと壊しそうで利用できず、水場から一番遠い入り口のすのこの上に置きましたが、少し水がかかってしまいました・・・。
ただ、それ以外は良い雰囲気の明かりと音楽で癒されました。
家族風呂の露天風呂の方には脱衣所もあり文句なしでした。
ただ帰るときに初めて見て気付いたので、時すでに遅しでした・・・。
ということで、利用はしてませんが、
露天風呂のほうの家族風呂が特にオススメだと思います。

2012年04月
【豊後牛ステーキプラン】 にも 【温泉地獄蒸】サービス! (源泉掛け流し内湯付 和室2間 お部屋食)

投稿者さん 2012年03月25日 20:23:08

家族4人で泊まりました。
結論として良かったです。
スタッフの人にも良くしてもらいました。
子連れ(小1の息子と1歳の娘)でしたが、部屋に温泉があるため苦労もせずにすみました。
夜も、朝も食事は良かったです。
鉄輪のメインの通りも息子と歩いて行きました。行きは上りで大変でした・・・
地形的に仕方ないですね。
また機会があれば泊まりたいですね。
あ、プリンはおいしかった。

◇◆◇ プリンぷるんプラン ◇◆◇ 【さくら会席  お食事処】

トシ2583さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

トシ2583さん [30代/男性] 2011年10月10日 14:45:43

部屋が広かったので、ゆっくり快適に過ごすことができました。
食事もおいしく、お風呂も雰囲気が良くて、気持ち良かったです。
また、機会があれば宿泊したいと思います。

投稿者さん 2011年08月15日 17:12:27

今回の旅は、温泉でゆっくり出来る場所を探し利用しました。
温泉もゆっくりと入れ満喫出来き、また、食事も食べきれないほどの料理で大変満足しました。
部屋数も少なく静かで、のんびりできました。

【椿会席プラン】 に 【伊勢海老の温泉地獄蒸】サービス! (源泉掛け流し内湯付 和室2間 お部屋食)

YUU1117さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

YUU1117さん [20代/女性] 2011年07月13日 20:10:20

子供が居るので部屋に露天風呂が付いているのが凄く助かりました!
お食事も美味しく食べきれない程あり大満足でした!朝食も美味しく頂けたました!特に明太子が美味しく、どこの明太子か凄く気になりました。
大浴場も雰囲気がありよかったですが、露天風呂はちょっと怖くて入りに行けなかったです…

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年07月18日 16:51:25

大分は古くは豊の国と申しまして、お蔭様で海の物、山の物、美味しい食材に恵まれてございます

お食事がご満足いただけましたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます

大浴場の露天風呂に関しましては、少々改善を検討してみたいと存じます

貴重なご感想を賜りありがとうございました

投稿者さん 2011年05月02日 09:20:43

初めての別府温泉だったのですが旅館も綺麗で部屋も満足しました☆
地獄巡りもすぐまわれる所にあり、とても良かったです!また行く機会があれば行きたいです!

2011年04月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年05月29日 09:03:29

はじめての別府温泉のご旅行に、当館をご利用戴きましてありがとうございます

地獄めぐりや地獄蒸工房鉄輪など、海地獄~みゆき坂~いで湯坂は、約1km。古くからの温泉情緒を残すエリアで、ご散策にお勧めです

機会がございましたら、ぜひともお気軽にお立寄り下さい、ありがとうございました

投稿者さん 2011年04月27日 16:28:32

温泉地はなんとなく田舎な雰囲気があると思っていましたが、別府は以外と町って感じでした。お部屋はキレイで使い勝手も良かったです。お茶菓子がおいしかったのがかなり印象に残っています。お食事も大変豪華で量が多く食べ切れないほどでした。もちろんお味もよく、温かいものは温かく食べることができよかったです。一番の目的の温泉ですが家族風呂を利用しました。ゆっくりと入ることができました。ただシャワーの水圧が高く草履が濡れてしまったのが残念。仕切りがあると便利かと思います。あと宿泊料金ですが予約した時の金額が一人当たり150円増しで計算されており、お会計の時気が付けばよかったのですが、現地決済にしなければよかったと後悔しております。なぜ150円増しなのか謎です。しかしながらお料理も温泉も満喫でき、スタッフの方々も大変親切に接していただき快適に過ごせよかったです。

2011年04月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年05月22日 09:14:41

別府は泉都とも称しておりますて、温泉の街です

また、別府八湯とも申しまして、別府温泉はさらに8つのエリアに分かれてございます

私ども湯の里葉山は、鉄輪(かんなわ)温泉というエリアにございます

鉄輪温泉は鎌倉時代に一遍上人が拓いた古くからの湯治場です

海地獄~みゆき坂~いで湯坂が古くからの温泉情緒を最も残すエリアですので、ご散策にもお勧めです

150円の件ですが、こちらは、別府市の入湯税と致しまして、中学生以上のすべてのお客様よりお預かりをさせて頂いてございます

ご説明不足で大変失礼を致しました

【豊後牛ステーキプラン】にも温泉地獄蒸 (ゆったり和室2間  お部屋食  シャワールーム付)

投稿者さん 2011年04月22日 12:09:21

今回、父の還暦、定年退職の御祝いで初の家族旅行(4家族)で利用しました。

お茶菓子の美味しさに男性陣も大満足
美味しくて子供の分まで食べちゃいました(笑)
御風呂が最高で朝の弱い私ですが5時に起きて朝風呂満喫しました
食事のボリュームもありお腹一杯、大大満足な時間を過ごすことが出来ました

小言の多い母にも初のお誉めの言葉をいただけてこちらの宿にしてよかったと思いました

2011年04月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年05月21日 17:07:24

お父様のおめでたいお席に、私ども湯の里葉山をご利用戴きまして、誠にありがとうございます

お食事もお風呂もお楽しみ戴けましたご様子に、私どもも大変嬉しく有難く存じます

どうぞ、お父様お母様にもよろしくお伝え下さいませ

心よりありがとうございました

トクサン2483さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

トクサン2483さん [60代/男性] 2011年01月18日 14:35:57

食事は夕食・朝食とも美味しく頂きました。大盛りにならず品数があっていろいろ味わえました。特に新鮮な刺身としゃぶしゃぶが気に入りました。寒い日だったので家族風呂はちょっと遠慮したのが残念ですが、その分部屋風呂は良かったです。少し和室のエアコンの効きが悪かったように感じました。

2011年01月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月22日 17:05:33

大分は、古くは豊の国と申しまして、海、山の美味しいものが沢山ございます。

特に今の時期は、海の物の身の締りが良くて美味です。

当館では、お茶菓子も含めまして、お召し上がり戴くほとんどすべての物を、手造りでご用意させて戴いております。

お気に召して戴き、本当に嬉しく存じます。

投稿者さん 2011年01月18日 14:02:10

食事もおいしく、サービスもよかったです。
ただ、大浴場がとてもぬるかったです。

2011年01月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2011年01月19日 16:30:00

大浴場がぬるかったとの事で大変申し訳なく存じます。

昨年来、温泉設備の改善に取り組んで参りましたが、まめに温度をチェックする事が一番の基本であると、改めて一同で反省を致しました。

お祝い膳プラン【還暦など人生の節目の記念日に】 ~4名以上グループ限定プラン(飲み放題サービス)~

投稿者さん 2010年12月27日 11:40:34

食事がとてもおいしかったです!
豊後牛300gはかなりのボリュームでした♪

2010年12月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年12月29日 07:59:07

豊後牛300g!メガステーキプランをご利用戴きましてありがとうございます。

もともとTVの企画で期間限定の予定でしたが、大変なご好評を戴き、今ではレギュラープランの一つとして定着致しました。

特にボリュームにこだわったプランですので、事前にたくさんお風呂におつかり戴き、しったりとお腹をすかせて戴くことをお薦めしております。

TNCももち浜ストア放映企画 ◆1日1組限定◆ 【豊後牛300g!メガステーキプラン+地鶏鍋】

おさゆみ6593さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

おさゆみ6593さん [60代/男性] 2010年11月07日 11:23:11

結婚記念の祝いで宿泊しました。今回はグレードアップして頂きシャワー付でなく内風呂付の部屋に宿泊できました、ありがとうございます。特に妻が風邪気味でしたので大変助かりました。温泉の良さは当然ですが食事も朝晩とも手抜きがなく大変美味しく頂けました。次回も宿泊したい宿でした。

2010年11月
別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年11月18日 19:36:23

ご結婚記念のお祝いに、私ども湯の里葉山をご利用戴きまして、ありがとうございました。

お食事も、温泉もお愉しみ戴けたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます。

「次回も宿泊したい宿でした」とのお言葉大変光栄に存じます。

奥様にもくれぐれもよろしくお伝え下さい。
心よりありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月11日 21:06:44

急な予約でしたが、スタッフの方の対応もよく
部屋も綺麗で料理も食べきれないほど豪華でした。
満点にしたいところですが、一つだけ残念だったのが
貸切り風呂は、予約制ではなく各自で使用中の札のない風呂を自由に使えるのですが、
どこも使用中の札があり30分ほどロビーで待っていたのですが、
その間、他の宿泊客の方も数名あきらめて大浴場へ。
気になって貸切風呂をノックしてみたら
2か所とも前入浴者が札を使用中のまま出ていたようです。
時間の予約もできませんし、せっかくの貸切風呂を楽しみにしている方も
いらっしゃると思うので使用中札をお辞めになり、入浴時に内側からのカギの
開閉で使用中か空室か分かるようにされたら便利かな?と思いました。

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年10月15日 08:22:46

貸切風呂の使用中の札の件、大変申し訳ございませんでした。

「内側からの鍵の開閉で使用中か空室か分かるように」とのアドバイスを戴き、確かにその方が良いと感じました。

これから、冬に向かいますので、お風呂や温泉の管理が難しくなって参ります。

これまで他のお客様からお寄せ戴きましたご意見やご感想も参考とし、冬場に備え、貸切風呂を含めたお風呂の改良工事を予定しております。

今回戴きましたアドバイスは、改良工事の一つとして、工事の方と相談してみたいと思います。

大変参考となるご感想を戴きましてありがとうごございました。

しょこりん1122さんの 別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 のクチコミ

しょこりん1122さん [30代/女性] 2010年08月31日 21:08:03

お部屋も広く、お風呂も食事も大満足でした。お値段以上のものがあると思います。
ひとつ残念だったのは、空調の調節がいまひとつで、クーラーの風があたり過ぎる感じでした。また、大変暑い時期の宿泊でしたが、厚い布団が準備されていて、快適な睡眠が得られませんでした。

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年09月21日 07:58:31

今年の夏は、別府も大変な暑さでした。

9月も中旬に入ってようやく、鈴虫の声も聞こえ始め、やっと秋の気配を感じられるように参りました。

例年にない、暑い夏でしたので、お部屋のエアコンを早目に入れるなどの対応をさせて戴いてございました。

来年の夏は、長期予報を参考にし、より快適にお過ごし戴けるよう、早目に準備に努めたいと存じます。

投稿者さん 2010年08月31日 13:16:41

比較的こじんまりした旅館で、家族連れ、小グループ、カップルなどにお勧めします。
ほのぼのした雰囲気です。
お風呂は大浴場以外に家族風呂も3つありそれぞれ楽しめます。温泉自体もしっかりと濃い(?)感じで良いです。泉質を尋ねたところはっきりとは答えてもらえませんでしたが。
お風呂に向かう経路にタオル等が置いてあり自由に使えるのは良いサービスですね。
お部屋はきれいでした。内湯も源泉というのはゆっくりしたい方には良いと思います。
食事は価格を考えると納得のいくものだと思います。味も良いです。ただ、飲料がちょっと。もしかして持ち込んでも良いのかもしれませんが、その場合はアナウンスしてもらった方が良いと思います。

別府 鉄輪温泉 湯の里 葉山 2010年09月19日 18:39:19

「ほのぼのとした雰囲気」とのお言葉嬉しく存じます。

また、貴重なご感想とアドバイスを戴きましてありがとうございます。

この場をお借り致しまして、私どもの泉質につきご説明させて戴きます。

当館では3種類の源泉を使用してございます。

それぞれ泉質と温度が異なりますので、ご説明が複雑となってしまいますが、まず、大浴場のお湯は、成分が最も濃厚で、一番濁って見えるお湯です。成分は、硫黄分、カルシウム、鉄分、塩分等湯温は約80℃です。

客室と、桜の湯のお湯は、さらっとした泉質で湯温は、約60℃です。

この二つの泉質は、両方におつかり戴きましたらきっと違いをお感じ戴けたと存じます。

最後の一本は、家族風呂の天使の湯と椿の湯のお湯で、最も硫黄分が多い泉質です。

飲料の件ですが、お夕食時の持込みに関しましては出来ましたらばご遠慮をお願いさせて戴いてございます。

小規模な旅館ですので、いたらぬ処もございますが、ゆったり温泉をお愉しみ戴けたご様子で、私どもも大変嬉しく存じます。