フラノ寶亭留 クチコミ・感想・情報

フラノ寶亭留のクチコミ・お客さまの声

hukeさんの フラノ寶亭留 のクチコミ

hukeさん [40代/女性] 2010年09月17日 19:59:55

9月に宿泊しました。
観光地にも近く、自然が手に取るように一杯あり、とても癒されました。
食事も前の日から旅館つづきの和食が多かったので、洋食にとても飢えていたせいか
とても、美味しかったです。
私的には、また泊まりたいホテルでした。

フラノ寶亭留 2010年09月23日 00:08:21

この度は、フラノ寶亭留へのご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
北海道・富良野の自然に囲まれて、ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
「また泊まりたいホテル」との嬉しいお言葉を、ご投稿頂きましてスタッフ一同嬉しい限りでございます。
次回お越し頂きましても、同じお言葉を頂戴できるよう、スタッフ一同精進して参ります。
またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。

ふらのフレンチ&ステイ 【スイートルーム】
【スイートルーム80平米】

るいーじゃさんの フラノ寶亭留 のクチコミ

るいーじゃさん [50代/女性] 2010年09月06日 22:02:55

なんといっても、お料理がすばらしく美味しかったです。サービスも従業員の方もみなよかったです。ラベンダーの季節に是非また伺いたいと思いました。

フラノ寶亭留 2010年09月22日 23:04:46

この度は、ご宿泊ならびにお褒めのお言葉をご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。
ご到着当日はあいにくのお天気でございましたが、翌日は北海道らしい晴天になり、初秋の富良野~美瑛をご満喫頂けたのではないでしょうか?
当寶亭留のラベンダーは早咲きで、6月末~7月上旬までの間に見頃のピークを迎えます。
一面紫色に染まる庭のラベンダーの時期に是非お越しくださいませ。
季節を変えてのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【和室】

投稿者さん 2010年08月20日 17:44:00

ラベンダーはすでに終わっており残念でした。しかし、さすがのフレンチは、大変素晴らしかったです。シェフの食材への思いが伝わるフルコースでした。従業員の方々も高級感を押し売りせず温かな対応に癒されました。バーのフリーで飲めるメニューの豊富さにも驚かされました。両親とたまにはこんな贅沢もよいねと…。ありがとうございました。

ふらのフレンチ&ステイ 【和室10畳】
和室

フラノ寶亭留 2010年09月03日 22:51:57

この度は、ご両親様とのご旅行に当寶亭留をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
当寶亭留の庭のラベンダーは早咲きで、7月上旬には見頃のピークを迎えます。またの機会がございましたら、是非ご覧頂きたく存じます。
ご両親様と日頃のお疲れを癒しに、近くへお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ふらのフレンチ&ステイ 【和室10畳】
【和室】

愛犬くるさんの フラノ寶亭留 のクチコミ

愛犬くるさん [70代/男性] 2010年06月11日 19:26:10

部屋から見える十勝連峰が雄大でそれだけで満足。それと客室が少ないから静かで夜は熟睡出来ました。

2010年04月
フラノ寶亭留 2010年06月12日 00:32:50

この度は、フラノ寶亭留へご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
客室からご覧頂きました十勝岳連峰の残雪も、ここ数日の陽気であっと言う間に少なくなりました。
寶亭留のまでの沿道には、初夏の花ルピナスが咲き始めております。
是非また、違う季節の十勝岳連峰を眺めにいらしてください。

えみり3201さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

えみり3201さん [50代/女性] 2010年05月14日 14:21:20

ツインデラックス

カジュアルステイ *デラックスツイン*禁煙ルーム 【朝食付】
デラックスツイン【禁煙】

フラノ寶亭留 2010年05月14日 22:59:07

えみり3201 様
また、ご朝食付のプランにてご予約を頂戴しておりましたが、ご夕食のご要望も頂き、更に高い評価を頂戴致しました事を重ねて御礼申し上げます。

まだ桜も咲いていない肌寒い時期ではございましたが、ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
ラベンダーの夏・紅葉の秋・白銀の冬とそれぞれの季節に旬の食材を使いまして『ふらのフレンチ』をご用意しております。
また北海道へお越しの際には、是非お立ち寄りくださいませ。
えみり3201様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

dororo。さんの フラノ寶亭留 のクチコミ

dororo。さん [40代/男性] 2010年05月10日 09:26:13

今回は2回目の利用でした。
前回同様、宿泊前のご連絡から、最後まで全てが良かったです。また、食事に関しては、こちらのリクエストを聞いて頂き、大変感謝しています。
食事も非常に良かったですが、量に関しては、私にも、特に母親には多めでしたので、次回からは少なめでとお願いしようと思います。
また是非利用したいと思います。

フラノ寶亭留 2010年05月10日 22:56:30

この度は、GWのご旅行にフラノ寶亭留をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
2泊3日のご滞在では、ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
お食事の量が多めであったとの事、配慮が至らずに申し訳ございませんでした。
次回お越し頂く際には、全てにおいてご満足頂けますよう留意致します。
是非、季節を変えてお越しくださいませ。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
クチコミのご投稿を頂きまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月04日 16:10:22

素晴らしいロケーションでした。
思いのほか早く着いてしまいましたが、ランチを食べることができてラッキーでした。
温泉もとてもよかったです。
食事は、評判通り完璧な内容でした。
また、是非行きたいです。
(残念ながらラベンダーの時期は予約取れないみたいですが、、、、、)
第一寶亭留グループの施設はどこも満足できます。
今度は、定山渓にまた泊まりたくて、さっき予約しました。
楽しみです。

フラノ寶亭留 2010年05月06日 00:08:28

いつも当寶亭留グループをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、GWのご旅行にフラノ寶亭留をお選び頂きまして、ありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか?
旅のお疲れはございませんでしょうか?
お食事にも、お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
今後も、お客様の期待を裏切る事のないようサービスの向上に努めて参ります。
また富良野へお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
季節を変えてのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

【ラグジュアリーツインA】

投稿者さん 2010年05月03日 20:44:49

クチコミ評価が高い上に、電話で色々と問い合わせをした際のスタッフのみなさんの対応が丁寧で親切だったので、宿泊を決めました。たまたまロングステイのプラン設定があり、のんびりと寛ぐことができました。3月というのに夜通し吹雪きでしたが、雪化粧の庭は富良野らしくてとても素敵でしたが、寒さゆえにベランダに長くいることができなかったのが悔やまれます。次はラベンダーのシーズンに連泊してみたいと思います。

【アワード受賞記念】◇1日3組限定◇ゆったり26時間の極上 Spa & Relaxationプラン
デラックスツイン

2010年03月
フラノ寶亭留 2010年05月05日 23:45:23

この度は、当寶亭留へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今年の富良野は3月に入りましても本格的に吹雪く日があり、本州からお越しのお客様に驚かれる事が多々ございました。
こちらはやっと暖かくなって参りましたが、桜はまだ咲いておりません。
次回は是非、紫色に染まるラベンダーの庭をバルコニーからごゆっくりとご覧頂けたらと存じます。
ご投稿頂きまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月04日 23:04:35

2月に夫婦で利用させて頂きました。
部屋数が少ないホテルですが、それなのに大浴場は広くて温泉なのでゆったりと疲れを癒すことができました。
レストランでの夕食にはフレンチのコースを頂きましたが、その料理一品一品の美味しさもさることながら、素材、特に富良野の野菜がこんなに味が深いものかと驚きました。
夕食後には従業員の方にバーにお誘い頂き、私たち一組の客に色々とお話して下さり、かなり長居をしてしまいすみませんでした。
ホテルの広大な敷地は雪一面の季節でしたが、お部屋も広くて綺麗であり、ハード面はもちろんのこと、従業員の方々のホスピタリティに溢れた最高の一夜を過ごさせて頂き、また是非夫婦で訪れたいホテルです。

2010年02月
フラノ寶亭留 2010年05月05日 23:29:08

この度は、ご宿泊ならびに画像付きのクチコミをご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
2月の雪に囲まれた富良野で、ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたご様子に、従業員一同嬉しい限りでございます。
ご夕食の『ふらのフレンチ』は、旬のお野菜の味を生かした優しい味付けでご年配の方にも完食して頂ける創作フレンチでございます。
季節によって違う、皿を彩る野菜の味を、また是非ご賞味頂けたらと存じます。
またの機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
 フラノ寶亭留 石井

ふらのフレンチ&ステイ 【ラグジュアリーツインA】 禁煙ルーム
【ラグジュアリーツインA【禁煙】】

投稿者さん 2010年03月18日 01:48:19

実は当日キャンセルで宿泊はしていません。しかし当日キャンセルにも関わらずとても、親切な対応をしていただき、凄く好印象です。流石に当日なので100%のキャンセル料は支払いました。でも親切な対応に満足しましたので次回は是非宿泊して満喫したいと思います。

デラックスツイン

2010年03月
フラノ寶亭留 2010年03月18日 22:38:45

この度はご宿泊頂けませんでしたが、このようにクチコミのご投稿を頂きまして、誠にありがとうございます。
規定のキャンセル料のお振込も確認させて頂いております。こちらこそ、ご丁寧に対応頂きましてありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
落ち着かれましたら、是非、改めましてのご宿泊をご検討くださいませ。
お越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年02月14日 17:28:23

2月11日より2泊させて頂きました。
2年前にも宿泊させていただきましたが、その時の感動そのまま、心のこもったサービスと、清潔な室内、さらに雄大な景色に大満足でした。ありがとうございました。
またぜひ利用したいと思います。

ただし、ひとつだけ気になる点がありました。外国人の宿泊者の方の入浴マナーです。
皆さん戸惑っている様子で、浴場までスリッパで入ってきたり、洗い場にタオルを置いたままにしたり、浴槽にバスタオルやハンドタオルを入れたり・・・。
文化の違う外国人の方々にとって日本の温泉の入浴方法を知らないのは当然なので仕方ないと思います。
はるばる日本に来られた多くの外国の方々に、日本の温泉の楽しみ方や温泉文化を知っていただき、お互い気持ちよく入浴できるように、外国人向けに日本の温泉の入り方やマナーをお知らせしていただくと良いのではと感じました。
ぜひご検討のほどよろしくお願いいたします。

2010年02月
フラノ寶亭留 2010年02月16日 23:16:38

この度は、フラノ寶亭留へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧に貴重なご意見をご投稿頂きました事に感謝申し上げます。
こちらのご案内不足で、不愉快な思いをされた事につきましては深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
早速、海外からのお客様向けインフォメーションを改善・追加作成致しました。
ご宿泊頂く全てのお客様に、ごゆっくりとお寛ぎ頂けますよう努めて参ります。
これに懲りずに、是非、またお立ち寄りくださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

カジュアルステイ *デラックスツイン* 【朝食付】

投稿者さん 2009年12月15日 09:35:31

初めて利用させて頂きました。
期待以上のホテルで感動!感動!でした。

冬だけかもしれませんが、車をエントランス正面に停める事が出来て幸いでした。
夕食・朝食ともに とてもとても美味しかったです。

始めたばかりの写真の趣味(笑)、素敵な写真が沢山撮れました。
北海道【単身生活】での最高峰の想い出が創れました。

生憎、十勝連峰は曇天で臨めませんでしたが それでも素晴らしい時が過せました。
夢のような休日でした。

機会ありましたら、是非今度は 家内と一緒にお世話になりたいです。
スタッフ皆々さま、これからも頑張って下さい。有難うございました。

2009年12月
フラノ寶亭留 2009年12月15日 23:45:18

この度は、フラノ寶亭留にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
『単身生活での最高峰の想い出が創れました』とのご投稿を頂戴しまして、スタッフ一同笑みがこぼれ、嬉しい限りでございます。
あいにくのお天気で、十勝岳連峰をご覧頂けなかった事が残念ですが、寶亭留での休日はお寛ぎ頂けたようで安堵しております。
冬は真っ青な空に真っ白な十勝岳が映え、マイナス10℃を超える冷えた朝は川霧と木々に着いた霧氷がとても幻想的です。
春は新緑と一気に咲いて散ってしまう桜が庭に色を添えます。
夏は当寶亭留自慢のラベンダーが庭一面を紫に染め、自家菜園のお野菜をご夕食・ご朝食でお召し上がり頂いております。
秋は、旭岳・黒岳の紅葉が9月中旬に始まり、寶亭留の麓まで降りて来るのは10月の上旬ですが、カラマツの黄葉は10月末頃までお楽しみ頂けます。
写真に納めて頂きたい景色を是非、奥様と一緒にご覧頂けたらと存じます。
又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿頂きまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月09日 20:21:14

昨年定山渓第一寶亭留に宿泊し、満足どころか感動を覚えてこの寶亭留を予約しました。
まず入口に入る前に建物の雰囲気に驚き、チェックインも昨年の定山渓同様、フロントではなくラウンジのソファーで手続き。従業員の方の対応も完璧でさすがの一言!
部屋についても、大浴場についても文句のつけどころがないくらい完璧でした。
その後庭に出ましたが、敷地がすごく広く、気持ちが良いくらいでした。また、電動カートも用意されておりそれに乗っての庭の散策が最高でした。
食事についても、夕食・朝食とも質・量は文句なし!これまで食べた中でも最高に感動しました。野菜はものすごく甘く、また、スープの味の深さにも感激!!!
値段は少し高いとは思いますが、このサービス・施設・従業員の方の対応を考えれば、誰にでも薦められる宿であると思います。

フラノ寶亭留 2009年10月12日 07:30:06

この度は定山渓に続いてのご利用を頂きまして誠にありがとうございます。 第一寶亭留グループ7施設にて皆様をお迎えさせて頂いておりますが、2施設目にフラノ寶亭留をお選び頂きまして大変嬉しく思います。 各施設、地域柄その景観を最大限に生かしました上で、その魅力に負けませぬようスタッフ一同「まごころ」を込めてお待ち申し上げております。 お金には変えられない ~ フラノ寶亭留だからこそご用意できる心地よさ・空間作りを大切にして参りたいと思います。 この度頂きましたお言葉におごれることなく謙虚な気持ちで、「温もり」のある寶亭留であり続けたいと思います。 そんなご滞在の中で、やはり一番にうたっておりますのが「ふらのフレンチ」でございます。 素材の持つ本来の力強さ・味濃い風味の良さがお口いっぱいに広がる…心行くまでフラノ寶亭留の魅力をご堪能いただければと存じます。 是非、次回また笑顔で皆様をお迎えさせて頂きたいと存じます。
 フラノ寶亭留  糠谷

ふらのフレンチ&ステイ 【ラグジュアリーツインB】 禁煙ルーム
【ラグジュアリーツインB【禁煙】】

投稿者さん 2009年10月04日 20:44:24

スタッフの皆様の笑顔に癒されました。ありがとうございます。

ラグジュアリーツインA

2009年10月
フラノ寶亭留 2009年10月06日 14:09:02

数あるご宿泊先の中、フラノ寶亭留をお選び頂きまして誠にありがとうございます。 皆様に心地良くお過ごし頂けます様、快適な空間造りを心掛けておりますが、その中で「笑顔に癒された」とお感じ頂けるようでしたら、それは寧ろ皆様が私共にその様にさせて下さっているものと感じております。 改めまして、ありがとうございます。 皆様がお求めになるご滞在のスタイルは大変多岐に富んでおり、その一つひとつにお応えしたいと常に心しております。 富良野市街から離れた信清な森の中、日常の世界とは別世界が広がります。 いつも慌しくお過ごしになる毎日…そんなご自分へのご褒美に、フラノ寶亭留で至福のひと時をお過ごし頂ければと存じます。 間も無く、次のシーズンの新メニューへとリニューアル致します。 是非、次回のご滞在を心よりお待ち申し上げております。

【ラグジュアリーツインA】

投稿者さん 2009年09月30日 23:01:12

場所はちょっと判りにくかったですが、ロケーション、設備、雰囲気は最高によかったです。ホテルの設備やスタッフの対応も良く、気持ちよく過ごす事が出来ました。食事も産地や、調理法など説明してくれて、味付けや量も丁度良かったです。温泉は別フロアのものを男女入れ替え制だったのがちょっと残念。でも機会があればまた利用したいです。

フラノ寶亭留 2009年10月02日 10:44:34

この度はフラノ寶亭留へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。 当ホテルは富良野市街から少し離れた小高い丘の上にございます。 場合によりましては「分かり難い場所」でございますが、広大な敷地は緑深く、信清な空気に包まれましたその姿はまるで「大人の隠れ家」のようでございます。 お1人おひとりのお客様を丁寧におもてなしさせて頂きたく、ご予約を頂きましたその日からお帰りになり思い出話しをされるその時まで~または次回のご宿泊まで心を込めて…と心しております。 皆様の特別なご旅行・お時間をより素敵なものへとお手伝いさせて頂けましたら幸いでございます。 是非、また異なる季節のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月21日 20:08:06

この度も、ありがとうございます。

夕食時、勝手に楽しませてもらっているのは、スタッフの皆さんの心遣いだと。
とても、うれしくおもっています?。

また、お邪魔したいですね~。

今回は、ワインの呑みすぎか、楽しみのラウンジには、夢の世界でした。
ただ、家内だけでも楽しませてもらえたのは、ありがたく思ってます。
あ~○○様、ありがとうございます。
イメージが変化しつつ、カクテルを、楽しみにします。

次回も、よろしく、お願いします。

フラノ寶亭留 2009年09月24日 12:09:42

いつもフラノ寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 お馴染みのお客様を「お帰りなさいませ」の気持ちでお迎え出来ますのは、私共にとりまして何よりも嬉しく気持ちが高ぶる瞬間でございます。 いつも変わらない空間で、お気遣い頂かなくともお寛ぎ頂ける…リピーター様ならではの特権でございます。 そんな中、皆様には『古き良きもの』と『いつもと異なる新しい発見』の双方をお楽しみ頂き、いつも新鮮なお気持ちでご滞在頂けます様、視野を広げて参りたいと存じます。 いづれの際にもご滞在・ご夕食をお楽しみ頂けますのは私共スタッフの心遣いと申しますより、そのようにさせて下さる皆様のお陰でございます。 改めて感謝申し上げます。有難うございます。 是非、次回はお二人様揃ってバーラウンジでお寛ぎ頂けたらと思います。 樹木の紅葉と共に、冬への足音が近付いて参りました。 冬はまるで時計の針がとまったかのようにスローで贅沢なお時間をお過ごし頂けます。 お近くへお越しの際はどうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。 スタッフ皆、笑顔でお待ち申し上げております。

ふらのフレンチ&ステイ 【デラックスツイン】

投稿者さん 2009年09月19日 20:36:35

9月初旬に利用させて頂きました。

宿泊前から何度か連絡をいただきました。私自身接客業が長かったため、「親切だなぁ」と感心するとともに期待値が大いに上がり、利用させていただくまでも楽しみにしていました。
実際に宿泊をしたあとも、期待を裏切ることなく、また宿泊したいと思えたホテルです。

特に食事が大変おいしく大満足です。主人には量が少し足りないようでしたが、夜食にお寿司のサービスがあったり、飲み物が全てフリーだったため、物足りなさもカバーされたようです。

お部屋は無駄な装飾もなく、落ち着ける空間でした。お風呂も大変広く、アメニティも充実、こちらも満足です。

接客は荒削りさが否めない部分もありますが、一生懸命さや親切さが伝わりありがたく感じました。変にサービス慣れした接客よりも新鮮で気持ちよかったです。

また、併設するエステが夜遅くまであいており、思いがけず予約することが出来ました。マッサージと泡洗顔をして頂き、日ごろの疲れもすっかり癒されました。おかげさまで旅行中とても肌の調子がよかったです。

そういえば、北海道の星空を眺めに、よなよな主人とホテルの外に出て暗がりで空をみあげていたため、ホテルの方を怖がらせてしまったようです。(きっとエステのお姉さんたちだったのでは?と思います・・・本当にごめんなさい)

でも「幽霊」と勘違いされたのは生まれて初めてで、怖がらせてしまったのは大変恐縮ですが、忘れられない旅の思い出話になりました。帰り道々何度もその話をして楽しく笑いました。

料金は、北海道にしては少々高めと思いましたが、それでもまた利用させていただきたいと思います。有難うございました。

フラノ寶亭留 2009年09月20日 10:28:20

この度はお二人様の大切なご旅行にフラノ寶亭留をお選び頂きまして誠に有難うございます。 私共にとりましては、ご利用頂きました皆様からのお言葉が何よりの励みであり、また目標となる事も多々ございますが、この度のご丁寧なお言葉なお言葉の数々に、心温まる思いでございます。 市街地から離れましたフラノ寶亭留敷地周辺では街灯や目立った大きな建物が少ない為、時に「場所が分かり辛い」という声もございますが、その半面、夜になりますとまさに【満天の星空☆】— まさにプラネタリウムさながらでございます。 お食事では「お野菜たちが主役」であるかの如く素材の持ち合わせる本来の味をいかに引き出すか…調理の者が腕によりをかけまして、特に力を注いでございます。 皆様がお口にされた瞬間、思わずお顔がほころぶ様子を思いながら、いづれの季節もお楽しみ頂けます様、創意工夫を凝らしております。 お一人おひとりのお客様と向き合いたいという気持ちから、皆様との距離感を大切にさせて頂きたいと思います。 是非、次回笑顔でお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月15日 21:43:05

送迎があれば、もっと便利だなとは感じましたが、遠いようで近い、近いようで遠い、この微妙な距離感もまた魅力かなと思いました。
空間のゆとりが、日常を忘れさせてくれて、とても良かったです。
野菜の味が、それぞれ主張があって美味しく、フレンチを食べると体調が悪くなることも多いのですが、そういうことも全くなく、体に良いものを食べたという感じがしました。
どうもありがとうございました。

フラノ寶亭留 2009年09月16日 10:44:39

この度の大切なご旅行にフラノ寶亭留をお選び頂きまして大変光栄に存じます。誠にありがとうございます。 「遠いようで近い…近いようで遠い」そんな思いが、フラノ寶亭留までの道のりを「ワクワクした気持ち—期待で胸いっぱい」と感じて頂けます様に皆様に愛されるホテルを目指して参りたいと思います。 お食事には敷地内自家農園で育った野菜たちも多々お目見え致します。 まるで野菜達が主役のような、かつ他の食材一品一品が引けをとる事の無いようお料理をご用意しております。季節の移ろいと共に、旬の素材をお楽しみ頂きたいと思います。 またいづれかの機会にお迎えで来ます日を心よりお待ち申し上げております。
フラノ寶亭留  糠谷

投稿者さん 2009年08月31日 22:56:07

一泊二日で宿泊。一日目は概ね良好で喜んでいたのに、二日目、トイレ詰まり事件に遭遇・・・。朝食後で、場所はレストラン近くのトイレ(男)。用を足して水を流したが、水がなぜか排水されず、便器から水が溢れ、「中身」ごと床へ流れ出てしまった。逃げるのに間に合わず足も尻もずぶ濡れとなった。フロントに行き、そこの女性に状況を説明すると、男性のスタッフとふたりで、その場は着替えの作務衣を持ってくるなどそれなりの対応はいただいたが、その後のチェックアウト時、その対応をいただいた男性に会ったが彼から一言もなしでびっくり。対応いただいたフロントの女性から、玄関まで出たところでようやく簡単な小声のお詫びがあったが、当方が大人しくしていたので、そんなものでいいと思われたのか。当方は汚れた水に濡れたうえ、その中身も見られたというショックでかなり落ち込んでいたのだが・・・。せめて原因を説明するなど対応があったと思う。黙っていると損することを思い知らされた。

フラノ寶亭留 2009年09月02日 14:52:05

この度は貴重なお時間でのご滞在に、フラノ寶亭留をお選び頂きまして誠にありがとうございます。せっかくのご連泊の中、ご出発前・ご朝食後にトイレにおけますご案内不足・失礼がございまして誠に申し訳ございませんでした。濁ったお気持ちでのご出発・その後も後味の悪いお気持ちを残してしまいました事、深くお詫び申し上げますと共に、今後の反省点としまして心に踏まえて参ります。誠に申し訳ございませんでした。
 是非またの機会に気持ち良くご利用頂けます様、形のみ・言葉ばかりではなく、心からの「まごころ」でのおもてなしでお迎えさせて頂きたいと存じます。 またのお越しを頂けます様、精進してまいります。 この度の貴重なお言葉の数々、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月31日 20:50:27

夕食は窓際の席にして頂き、夕暮れから暗くなる庭を観賞しながらピカイチのフルコースは最高でした。バーの接客態度も余韻を楽しませてくれました。ひとつ残念だったのは部屋の洗面台の流れが悪かったことです。是非また利用したいホテルのひとつです。

デラックスツイン【禁煙】

フラノ寶亭留 2009年09月02日 08:31:23

この度はフラノ寶亭留でのご宿泊、誠に有難うございます。 ご夕食は早目のお時間からですと窓際のお席で、プライベートガーデンを通し遠く十勝岳の眺望をご堪能頂けます。偉大な自然が持ち併せる「力強さ」・心地良い「癒しのパワー」が更にお食事を美味しく演出してくれます。 バーでは一部有料メニューを除きまして、概ねフリーでお飲み物をお楽しみ頂けます。当ホテルでは「大人の方のご滞在」にはうってつけ~大変閑静なお時間をご用意させて頂いております。 また新たなご滞在方法をご提案させて頂けます様、日々向上を目指して参ります。 いつお越し頂けましても「心地の良い空間」をご用意させて頂きたいと存じます。 またのご利用心よりお待ち申し上げております。