御泊処 「京町家 相国寺庵」 クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 御泊処 「京町家 相国寺庵」 のクチコミ

投稿者さん 2010年05月05日 23:48:26

一度、本物の京都の町屋に泊まったことがあるので、楽天トラベル「町屋・相国寺庵」という名前にわくわくしながら予約しました。両親を連れて、現地について愕然としました・・・・。いわゆる京都の町屋にはほど遠く、ただの昭和30年代の家を現在風の衛生上の問題をクリアした程度の作りでした。一言で言えば、「木賃アパート」。相国寺の名を名乗るのも、町屋を名乗るのも奥がましいですね!多少の隙間風は許せたとしても、むき出しの電気配線、何も考えていない調度品、光の遮蔽が緩いので日の出とともに目が覚めてしまう遮蔽性、上下の声も筒滑に通ってしますお粗末な家の造り、年寄り・子供を二階に寝かせられない階段の安全性、学校の前の立地から、早朝、学校の門を開けるけたたましい音の響き、唯一褒めるとすれば、相国寺の近くにあることぐらいです。うーん、古い家を土台にうまくビジネスを作り出そうとした輩にだまされた気分でした。外人でも、日本通はだまされませんよ(笑)次回の京都旅行は、まともなホテルか、入念な下調べをした上で、本物の「町屋」に泊まりますよ。失敗したなあ!・・・あくまでも私個人の価値観での感想です。(以上のことが気にならない方には、お勧めです)
でも、こんなことにはくよくよせず、楽しみましたよ、京都観光!
・・・・・忘れてました・・・・、結構、冬は寒がりサンはヤバイと思います

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2010年05月06日 14:03:04

このたびはご利用いただきましてありがとうございます。
また、大変示唆に富んだクチコミを頂戴いたしましてありがとうございます。

まず「京町家」の定義は「洛中洛内にある戦前に建てられた木造住宅」であり、相国寺庵もその定義に該当することをお伝えせねばなりません。
その中でも相国寺庵は「大塀造り」と呼ばれる稀少な京町家であり、京町家再生研究会においても話題として取り上げられるような重要物件です。その文化財的価値の高さにより、さる神戸の篤志家に買い上げられ、現在私どもが運営を任されている状況がございます。

上記のような由来により、内装デザインはIDEEのデザイナーにより厳選された家具、All About スタイルストアのインテリア小物、イサムノグチの照明など、調度品に関してはかなり考え抜いたものを使用しておりますが、確かにおわかりいただけない方にとっては「何も考えていない調度品」なのかもしれません。

私どもは非営利社会的活動の一環として「京町家の保存と保護」を第一義的に考えているため、どうしても町家の住居的側面が見え隠れしてしまいます。
むき出しの電気配線は被覆できないためそのままですし、木造なので当然上下の声も通ってしまいますし、お年寄りや子供さんには厳しい急斜度の階段も京町家のシンボルとしてそのまま残してございます。本クチコミが競合による嫌がらせでないことだけを祈る次第です。
ただし水回りだけは相国寺庵においては完全に改装してございます。

なお、学校前の立地のため、早朝、学校の門を開ける音の響きについては、私どもの責任下にはないと思われますが、事前に告知していなかったことに対してお詫び申し上げます。

結論といたしましては、文化的背景および教養が一定水準に満たない方の中には、特に相国寺庵に対して左記のような感想を持たれる方もいらっしゃるようです。
この次はぜひ、何もわからない外国人が床柱を切って改装し地元では顰蹙を買っている業界第一位の「本物の」高級京町家にお泊りくださいますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

なお、冬季はストーブなど複数の暖房器具を増設して寒さ対策には万全を期しておりますので、ご心配には及ばないことをここに付記させていただきます。

【【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)】