山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月06日 09:01:04

雰囲気も良く、食事がとにかく美味しかったです。
朝ご飯の後、おにぎりを持たせていただき心遣いが嬉しかったです。

山里のいおり 草円 2019年08月06日 19:13:45

この度は、当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。また、心温まるご投稿をいただき感謝申し上げます。
 一年で一番暑い季節も、標高が1000メートルありますここ福地温泉では朝晩はとても涼しく過ごしやすくなっています。
 そんな気候の中で育った高原野菜は、奥飛騨で一番古くからある福地の朝市にいろいろ並んできます。お目覚めの折には散歩がてらお出かけいただき、新鮮で旬な野菜や果物を吟味しながらお求めいただくのも良いかと思います。
 夏の猛暑を避けて、日頃のお仕事などで疲れた身体を休めに是非またお越しいただければ幸いです。スタッフ一同、福地の源泉掛け流しの温泉を準備してお待ちしています。
 ご利用ありがとうございました。
山里のいおり草円

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

kaxxxnaさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

kaxxxnaさん [20代/女性] 2019年07月31日 19:34:22

初めて宿泊しました。
温泉好きということもありお風呂が3つもありそれぞれ違った雰囲気で楽しめました!
貸切風呂もあるので露天風呂も大浴場も混んでる様子はなくゆったりと過ごせました。
歩いてるほかのお風呂に行くのもわたしはワクワクして楽しかったです。ただ露天風呂は夜だと道が暗いし怖かったので明るいうちに入ることをオススメします。笑
料理も一つ一つ工夫されていてとても美味しかったです。
従業員の方もよく気配りができており、次の料理の出すタイミングがぴったりでした!
ホタル観賞のお散歩もたくさんのホタルが見れて参加してよかったです。
また福地温泉に来るときにはここに泊まりたいです。

山里のいおり 草円 2019年08月02日 14:01:08

この度は山里のいおり草円をご利用いただき心より感謝申し上げます。また、心温まるご投稿をいただき御礼申し上げます。
 ここ福地温泉では、夏の間7月25日から8月25日まで福地温泉に平安の昔から伝わるといわれる無形文化財の舞を昔ばなしの里お祭り広場にて毎晩上演しています。(但し、雨天中止)古い伝統が残っているこの福地温泉には平家の落人がたどり着いた場所とも言われています。周囲が山谷に囲まれた小さな集落には現在豊富な温泉がございます。
 当宿には2か所の自家源泉があり、さらに福地温泉の共有源泉を引いています。いろいろな温泉を入り比べて頂きながら自然からの貴重な贈り物である温泉を是非お楽しみ下さい。
 皆様の再訪をスタッフ一同お待ちしております。
山里のいおり 草円

投稿者さん 2019年07月29日 23:48:35

お部屋は広くてまた、静かで良かった。
お風呂に関しても良かったのですが、カランが少なく狭くて隣に気を使いました。食事はあまり印象残っていません。ステーキなのに焼き加減も聞かれずとても硬いお肉でした。せっかく囲炉裏があるのに網焼きにでもすればいいんじゃないかな?朝のプチお弁当おにぎりは美味しく頂きました。

山里のいおり 草円 2019年08月02日 13:47:55

この度は山里のいおり草円をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 当宿は部屋数が15部屋の小さな温泉宿でございます。ご滞在中はいろいろとご不便をおかけしました。また、ご期待に添えなかったことお詫び申し上げます。連休中のご滞在に加え、道中も混み合っている中、遠方よりお越しいただき心より感謝申し上げます。
 当宿は温泉は掛け流しの温泉で湯口からは飲んでいただける出たままの温泉です。日本源泉湯宿を守る会会員宿で温泉が自慢の宿です。山のいで湯につかって長旅の疲れを流していただけたら幸いです。これから真夏から秋へと季節は移り変わっていきます。四季を通してお楽しみいただけますので、是非ともまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

山里のいおり草円

投稿者さん 2019年07月25日 11:21:58

7月21日に宿泊しました。とても、二回目の宿泊です。一回目は主人ときて、とてもよかったので、今度は娘と来ました。非日常を味わえる重厚感のある宿の作りで落ち着きます。綺麗にしてあります。
なんといっても、色々な露天風呂が最高です。私は先ず、お風呂で選びました。お食事は田舎に来たって感じさせる山菜や川魚が大人の懐石でした。どれも、上品な味付けで美味しかったです。食事処もとても、風情がありゆったりした造りです。いろりが大きく、向かいの娘との距離が少し遠かったかな。せっかくの囲炉裏なので夜も炭火でお肉やキノコなど焼いて食べればなと思いました。
また、誕生日と事前に伝えたところ、フルーツ盛り合わせいただきました。とても嬉しかったです。ありがとうございました。
お部屋も、空いていたとのことで、グレートアップしていただき、凄くテンション上がりました。一段と落ち着いた隠れ家ようなお部屋でした。
朝食時には餅つきがあり、参加できます。お土産に朝炊いたおにぎりを頂けます。ちょっとしたことが嬉しいですね。ホタルはきれいでしたが、遠くで少し残念でした。
接客もとても、感じがよいです。皆さん、会釈や挨拶されます。皆さんにおすすめできるお宿です、

山里のいおり 草円 2019年07月29日 18:23:14

この度は再訪いただきありがとうございました。また、心温まるご投稿をいただき感謝申し上げます。
 訪れて頂きました頃は蛍の季節と重なり、ひなびた山中の温泉宿をお楽しみいただけましたでしょうか。お食事は山の幸が中心となりますが喜んでいただきありがたく感謝申し上げます。

お客様のように一度ご宿泊後、ご家族を連れて再度ご訪問いただくことは、私たちスタッフにとって何よりの喜びです。

当宿は築170年以上たった飛騨の古民家を移築し再生した造りとなっています。十分な設備があるわけではありません。其れゆえに、一つでもお客様の旅の思い出が残るように、これからも務めていきたいと思います。

ご家族や友人などの誕生日やお祝いや記念日などの機会に、是非またご利用いただけましたら幸いです。

山里のいおり草円 スタッフ一同

6/10~7/24限定≪ホタル観賞ツアー参加希望プラン!!≫夏のタイムセール♪

投稿者さん 2019年04月21日 05:49:43

部屋、食事、お風呂、サービスともに大満足です。
リピーターになること間違いありません。
次回は、秋に訪れたいと思います。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 12:59:44

遠方より山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。ここ福地温泉の標高は約1000メートル。桜の季節は北海道の札幌とほぼ同じころになり、毎年ゴールデンウィーク前後でございます。それから、山桜が深山を登り5月下旬ごろまで桜を楽しむことができます。春の日差しに新しい芽吹きがはじまる素敵な季節です。これから、6月にかけて奥飛騨は山菜の季節となります。いろいろな山菜を楽しめますので季節を変えてまた、お訪ねいただければ幸いです。
部屋数15部屋の小さな温泉宿ですが、源泉掛け流しの温泉と囲炉裏でスタッフ一同心よりお客様の再訪をお待ちしております。草円 宿主敬白

Komako9さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

Komako9さん [50代/女性] 2019年01月30日 18:29:46

お部屋、お風呂共に大変満足でした。食事はお腹いっぱいで食べきれないくらいでした。特にかまどで炊くご飯は美味しかったです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 12:01:29

当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。雪深い奥飛騨福地温泉まで遠路からお越しいただきありがとうございました。奥飛騨は冬の季節が最高と!喜んで下さる方も多くいらっしゃいます。当宿では、毎晩、天日干しした地元産のお米を竈で炊いています。香ばしい薫りがよいと言われます。おかわりもできますのでお申し付けください。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

投稿者さん 2019年01月13日 21:28:35

日曜日宿泊だったので、7組ほどのみの宿泊でゆっくりできました。お風呂もたくさんあって、入るのが楽しかったですが、部屋から遠いのが難点。ただ、雪の日用にスノーブーツや傘が至る所に用意されていたり、外に出る用の分厚いはんてんが用意されていたり、その点が良かったです!露天風呂は温度が低すぎるかな、と思いました。大浴場はすっごく良かったです!3回も入りました!家族風呂も3つあったり、待つ場合は囲炉裏の暖かい部屋で待てたり、待つ場合の工夫もあって、よかったと思います!
食事自体はおいしくいただきましたが、囲炉裏を囲んで食べるということもあり、テーブル自体が灰で汚れていたのが残念でした。テーブル拭き忘れですかね?また、18時開始の食事で5分前に行くと、「まだ始まっていませんので、外でお待ちください」と言われたのも残念でした。食事処の外で2.3分待つと案内してくださいましたが、客が5分前に来るのは想定の範囲内だと思います。そこの対応だけ気になりました。それ以外は比較的ゆっくりと過ごせたのでよかったです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 11:51:00

この度は、とう山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。雪の季節は奥飛騨の温泉が一番魅力的に感じられる特別な季節です。大自然を肌で実感するにはとても良い季節です。雪と温泉それ以外に囲炉裏のぬくもりと地元の食材しかありませんが、今後もお客様の声を大切にして誠意をもったおもてなしに努めていきたいと思います。ぜひ、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

サブモンタさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

サブモンタさん [40代/男性] 2018年10月29日 14:15:51

温泉も内湯、貸切風呂からすべてゆっくりと入らことが出来、とてもいい時間を過ごせました。季節を変えてまたお邪魔したいなと思えるお宿でした。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

irish_setterさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

irish_setterさん [50代/男性] 2018年10月18日 10:16:31

10/14に宿泊させていただきました。良かった点は,食事が薄味で私たちには合いました。とてもおいしかったです。川の音が聞こえる露天ぶろ、広めの貸切風呂はとても落ち着きました。気になった点は、部屋は木庵でしたが、窓が小さく圧迫感がありました。従業員の方が皆さん若く25歳前後のバイトでしょうか、応対が機械的で温かみにかけました。食事処では団体さんの間に座らされ、酔っ払いのおじさんたちがうるさく落ち着いて静かに食事ができませんでした。これには、少しまいりました。大人数のグル-プ客と2人客の席位置には御配慮いただければと思います。
ただ全体的には満足度は高く、季節を変えて再訪させていただきたいと思います。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

はやまゆ55さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

はやまゆ55さん [40代/女性] 2018年09月28日 19:34:59

母娘2人旅でした。
結論、とても良かったです。
到着した時のお餅から始まり、お部屋にあった地元のおやつ、夕食も最高でした。
お風呂もどれも良かったです。露天風呂は、川の流れる音を聞きながらゆっくり堪能しました。
また行きたいです。

投稿者さん 2018年09月18日 21:00:32

文化財のお部屋に宿泊させて頂きました。
煙香庵の特典で、食事に飛騨牛のにぎりがついていました。
貸切風呂も3つあり、混雑することなく利用しやすかったです。

【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

投稿者さん 2018年06月26日 18:49:24

若い従業員の方が多く、サービスに不慣れのようでした。
夕食時の飲み物オーダー等を含めもっと早く対応して欲しかったです。
温泉はすばらしかったです。(特に露天)

2018年06月
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

ぶんぶん1020みゆ0307さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ぶんぶん1020みゆ0307さん [30代/男性] 2018年03月12日 15:26:20

3月10日に、宿泊しました。
館内、お部屋共に趣があり清潔で、過ごしやすかったです。
お風呂も3種類ありどれも気持ちよかった…食事の釜炊きご飯はツヤツヤで、甘みがありとても満足の旅行でした。又、機会があれば行きたいです。

【飛騨牛】朴葉ステーキ付厳選!(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂【ぎふ旅 飛騨牛】

フーコ さんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

フーコ さんさん [50代/女性] 2018年02月18日 14:26:26

温泉がすばらしかったのに残念

【15時半頃大浴場に行く。湯小屋入口が開かない。凍り付いていたらしい】
【翌朝 洗い場と湯船の戸が開かない。リピーターの方に開け方のコツを教えてもらう。高齢者ではキツイかも】
シャンプー等はPOLAアロマエッセゴールド
内湯付き貸切露天風呂3つとも貸切風呂とは思えない大きさ
【16時前は2つの大きい露天のお湯は半分以下】
貸切風呂もアメニティは大浴場と同じ
タオル類はなく、部屋から持って行く
ヘアブラシはお部屋にもない

大浴場前には源泉が湧き出るおやすみ処あり
冷水器等はなく、牛乳、缶ビール、牧正舎もなかアイスが無人販売

岩湯、釜湯には何も置いていない

チェックインのお茶のサービスは薪囲炉裏端で風情を味わいながらではなく
売店側の炭囲炉裏側の小テーブル指定

食事場所、お風呂の説明を受けてお部屋に
【非常口の説明なし】
ビール、ジュース等の無人販売の水船、薪ストーブは風情があった

部屋は入口・トイレ・洗面から2段下となっている【手摺はない】

お部屋は一段高くなった6畳に2名の布団
布団はチェックイン時から敷かれている
【1名1室利用なのに2組セット・北枕】
奥の平湯川側4畳程の居間に炬燵

照明の吊下げコードにうっすら埃
【梁の奥にもうっすら埃】

バスタオル2枚、浴衣1枚、作務衣1着、タビソックス1つ
冷水、再沸騰可能湯沸しポット、グラス、湯のみ、コーヒーカップ、アイスペール
【製氷機場所は説明なし、案内書に記載あり】
陶器の三段お重におやつセット

敷布団は寝心地が悪く、スタッフが表裏間違っているのかと思い夜中確認
日本ヘルス工業株式会社エクセル、ベッドパッド、シーツ
【商品エクセルは天日干し不要で敷きっぱなしで良いらしい】

食事場所は囲炉裏のテーブル席
鴨居に蜘蛛の巣が2本

夕食献立 炉端名物飛騨牛ステーキ
囲炉裏を利用せず、お皿で赤身の薄切り3切れ
夕食時の漬物は美味しかった

楽しみにしていたお食事はがっかりでした

福地温泉だけでも数回、奥飛騨温泉郷に何回も宿泊しています。
この金額でこの料理はコスパ悪すぎです【金額比較は平日2名1室を基準にしています】

【宿泊日:2月12日】

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋木庵】

ぽっちん910さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ぽっちん910さん [50代/女性] 2018年01月10日 23:08:17

雪に覆われた日に宿泊しました。憧れの雪見露天風呂を生まれて初めて体験することができ、囲炉裏で岩魚の美味しさに感動した旅でした。お部屋は川の見える景色の良いお部屋にグレードアップしていただきましたが、一人ではもったいないほどの素敵なお部屋で、炬燵があったりアメニティなども素晴らしく、こたつのお茶請けまでも目に楽しくゆったりとくつろぐことができました。大自然の中といった風な露天風呂が二つあり、時間で男女交代できます。内風呂も半露天風呂になっているので、十分に外の空気や美しい景色を楽しむことができ、何度も入りたくなるお風呂でした。湯上がりに奥飛騨の牛乳やアイスクリームも楽しめます。貸切家族風呂もたくさんあって内容も非常に充実しているので、カップルでも楽しめますし、小さいお子様連れでもベッドがあり安心して入れます。建築物としての宿そのものが素晴らしい上に、囲炉裏でいただくお料理も一つ一つが目に美しく工夫が凝らされて、お漬物に至るまで洗練されていて驚きました。カマド炊きご飯もツヤツヤで、朝食の朴葉味噌やつきたてお餅も美味しく、帰りにはおにぎりも頂きました。季節ごとの奥飛騨の美しさを求めて何度でも訪れたくなる宿です。

【一人旅部屋草庵】

黒豆茶888さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

黒豆茶888さん [50代/男性] 2018年01月09日 00:43:30

予約していた部屋のワンランク上の部屋を用意していただきました。嬉しかったです。
それと温泉が最高に良かったです。特に貸切風呂が。全国の温泉をまわつていますが上位ランクだと思います。また、いきたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月20日 22:36:53

今年結婚をした夫への誕生日プレゼント兼、結婚に伴う色々なことへの感謝のプレゼントとして利用させていただきました。雪見風呂に入りたいという夫のリクエストから奥飛騨を選択し知り合いにお勧めしてもらったのが草円さんでしたが、こちらに決めて大満足でした。

まずは旅の道中から段々と雪景色が現れ、そこから普段とは異なる別世界に連れていかれ。雪見温泉、囲炉裏でのお食事、木の温もりのあるお部屋で炬燵に入り、、、。

これぞ冬の山旅という全てが揃っており、本当に心からのんびりとリラックスさせていただきました。

夫も大変喜んでおり、旅の企画者として私もとても嬉しいです。

本当に有難うございました。

【早割45】45日前の予約で最大6,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

かあのっこさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

かあのっこさん [40代/女性] 2017年12月11日 15:32:07

期待通りの良い宿でした。
古民家風のつくりも、ハリボテではなく本格的な情緒がそこここに感じられ、またそれでいて、建物が古いことによるストレス(衛生面等)は全く感じられません。
離れにある露天風呂は、すぐ目の前に川が流れていて秘湯ムードも味わえました。
賛否が分かれる(というより賞賛の方が多いと多いと思いますが)ところですが、夕食はいろりを生かした、もっと田舎風の料理の方が個人的には好みでした。

投稿者さん 2017年10月24日 15:07:16

10月16日妻と宿泊しました。玄関へのアプローチから懐かしい趣で、昔にタイムスリップしたような感じでした。スタッフの方々は常に笑顔で気持ちの良い挨拶を心掛けていました。予約した部屋から、グレードアップした部屋に案内されありがとうございました。二人の宿泊には広すぎる部屋でしたが大変満足な旅をすることができました。是非また宿泊したいと思っています。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

telegraph2005さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

telegraph2005さん [40代/女性] 2017年10月22日 11:00:39

どこかのサイトで大人が過ごしたくなる素晴らしい温泉宿という記事を拝見し、直ぐに予約を入れさせていただきましたが、全くその通りのお宿でした。

雨の中の到着で車寄せでもたついていたところを救って頂いた瞬間から、出発時に写真撮影を申し出て頂いた瞬間まで、全部非の打ちどころのないおもてなしを楽しませて頂きました。お部屋もアップグレードして頂き勿体ないことです。感謝して使わせて頂きました。

源泉かけ流しのお風呂、囲炉裏端で頂く見た目だけでなく味もストーリーも素敵なお食事、きびきびとしたスタッフの皆さん、素晴らしかったです。是非またお邪魔させていただきたいと思います。

【9月10月敬老プラン】★65歳以上の方とご一緒に!平日・3名様以上同室がお得!