山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年09月25日 21:44:08

部屋の広さ、温泉の豊富さは最高だった。ただ、館内にかなり階段が多く、老人には無理かもしれない。
温泉は3種類あり、貸切風呂も気持ち良かった。
食事は、何故か、囲炉裏食で相手とかなり距離が遠く、周りの人たちの雰囲気もあり会話を遠慮してしまった。囲炉裏食は、ご飯をよそう、お茶を入れるのもいちいち腰を上げる必要があり、なおかつ、肉や野菜を灰の中に落としてしまう方が続出していた。(落としても自分のミスなので変わりはもらえない)。総合的にあまりよくない。
従業員の方も若い方が多く挨拶ができない、料理の内容がわからないなど、旅行に慣れている方からみるとかなり頼りないかもしれないが、それもまあ粋というものか。
館内の施設はよかったので、後は人材育成に力を注げばいい旅館に次第になっていくのではないかと感じた

2013年09月
山里のいおり 草円 2013年09月26日 09:37:47

先日は当山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。今後の改善点につきましても、お指摘いただき有難うございました。温泉旅館は人と人の交わるところ、一つ一つのご縁を大切に今後も努めて参りたいと思います。
 これからの季節は一年で一番山々が活気づく時期です。紅葉の山々は勿論、秋の味覚がならぶ収穫の季節。機会がございましたら是非またお立ち寄り下さい。スタッフ一同お待ちしております。
山里のいおり草円 フロント係

(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2013年08月18日 22:53:53

今回、3回目の宿泊でした。以前と変わらぬ草円に安心し、丁寧なスタッフの対応に感心し、以前と変わらずサービスに懐かしさを覚えました。
 今回は、乗鞍ご来光のバスが出ていたので、そちらも見てきましたが、とてもよかったです。

ただ、1回目、2回目に宿泊したときの感動が徐々に薄れてきてしまっている自分に気が付き、チェックアウト時のスタッフの方の対応が、以前ほどの感動を感じられなかったのが、少々残念でしたが、以前宿泊した時の感動が大きすぎ、期待が過大になってしまっていたのかもしれません。

いずれにしろ、素晴らしい旅館であることには変わりはありませんので、これからも宿泊される方にたくさんの感動を与えられるような宿になってほしいと願っています。

山里のいおり 草円 2013年09月15日 21:25:28

再度当宿山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。今回は残念な思い出になっていまったようで申し訳ありませんでした。毎日毎日一期一会を大切にしながらスタッフ一同これからも心がけ、素敵な旅の思い出作りに努めて参りたいと思います。御もてなしやサービス、設備やしつらえ等どれをとってもまだまだ至らぬ宿ですが、時の止まったかのような自然環境とこんこんと湧きでる自家源泉掛け流しの湯を準備しまして、いつでもお越しをお待ちしております。今後とも宜しくお願い申し上げます。
山里のいおり 草円 宿主 敬白

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

NIEMSさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2013年06月04日 15:36:34

異なる泉質を楽しむ事ができるお湯優先の宿といえるでしょう。華美なもてなしはありませんが、そこが良いと感じました。が、値段相応かというとちょっとお高いかな?と。しかし、設備投資などを考えると相応かも知れません。大浴場の重曹泉は本当に肌がつるっつるになり温泉好きにはたまらない宿でした。ありがとうございました。

2013年06月
山里のいおり 草円 2013年06月26日 10:10:12

山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。奥飛騨の山間にひっそりと佇む源泉湯宿でございます。華美なものはございませんが、ごゆっくりご滞在いただければ幸いです。6月中旬より蛍の舞う季節となっております。華美なものはありませんが、その分自然のもつ繊細さに感動することもございます。蛍の小さな光のはかなさも大切にしていきたいと思います。
 この度は当宿をご利用頂き誠に有難うございました。又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。草円 フロント係

【山並みの景観 和室 「草庵」】

まなさくさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

まなさくさん [50代/男性] 2012年11月14日 18:21:24

奥飛騨といえば、熱すぎる豊富な湯のイメージでしたが、半露店の大浴場がそれを一変させてくれました。前泊の旧白銀屋のお湯に劣らない程柔らかでほのかに塩分を含んだお湯は素晴らしく、部屋の細工なども十分に吟味されて大変楽しめました。

2012年11月
【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン
【山並みの景観 和室 「草庵」】

タム・タムさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

タム・タムさん [60代/男性] 2012年11月06日 18:58:17

山奥深く川沿いの古民家宿、最高の雰囲気で、温泉もいろいろ楽しめ、本当にゆったりと過ごすことができました。いつも濃いめの味付けなので関西風の薄い味付けはちょっと物足りなかったけど、盛り付けがきれいで、囲炉裏を囲んでの料理は十分堪能できました。

2012年10月
(早割28) 4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【平日限定】

投稿者さん 2012年10月02日 11:46:12

台風が大接近している中での宿泊でしたが、福地温泉さんの立地を考え
台風の影響をうけないと予想し、予定通りに宿泊させていただきました。
多くのお客様がキャンセルされたとかで、大変静かにすごさせていただきました。
夕飯も申し分なくおいしく、また、朝ごはん時には 小腹がすいた時にでも・・と
舞いたけのおむすびまで用意していただいて、感激でした。

ぜひまた草円さんにお世話になりたいと思います。
その時は、今回雨がひどくていけなかった「もらい湯」も
ぜひ行ってみたいと思います。

2012年09月
山里のいおり 草円 2012年10月09日 10:22:15

この度は、天候が気になる中わざわざ山里のいおり草円をご利用いただき有難うございました。
 ここ福地温泉は、飛騨山脈(通称北アルプス)の西麓にあります。昔から東から吹く台風の影響は受けにくいところですが、天候ばかりは神のみぞ知るといったところでしょうか。
 そんな中、日頃の忙しさから離れて、静かな夜を過ごすことができたようで安心しました。
 10月に入り気温も朝晩、10度前後に冷え込んでいます。毎年10月の中旬から11月の中旬ごろが見ごろとなります。紅葉の山々をみたら、福地温泉を思い出して頂き、またお越し頂けることを心よりお待ちしております。
 ご利用ありがとうございました。
山里のいおり草円 フロント係

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

せいか0922さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

せいか0922さん [40代/女性] 2012年02月29日 00:56:52

まず、部屋がすごく良かったです。露天は、少し遠いので1回しか行きませんでした。
晴れていたから行きましたが、雪とか雨だと屋根の無い中を歩かなきゃいけないので大変ですね。食事はクチコミで書いてあった朝食のおもちを楽しみにしていたのですが、1口サイズだったのでガッカリでした。夕食も量はとても多く大満足ですが、奥飛騨温泉郷に何度も泊まりに来てるせいか1番期待していた分、普通でした。スタッフの方のサービスは大変良かったです。
貸し切り風呂がすごく良かったです。ヒノキの良い香りの内風呂と露天もかなり広くて大満足です。たまたま2つとも空いてましたが、あそこまでわざわざ歩いて入浴中の札がかかっていると何度も出直さなきゃいけないので、せめてフロントで空きがあるかないかぐらい分かればいいですね。

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月29日 11:50:01

この度は草円にお越しいただき誠にありがとうございました。

川沿いの露天風呂「森の湯」は、せっかく奥飛騨まで足を運んでいただいたお客様に自然の醍醐味を満喫していただこうと、建物からは離れた川のほとりにつくられています。
当館から森の湯までの道には、融雪、傘などをご準備しておりますが、皆様にはもう少し近ければとか、屋根が欲しいといったお声もいただいております。森の湯は露天風呂と更衣室となっており、お風呂に屋根はございませんので、天候をみてご利用下さい。

3ヶ所ある貸切風呂には、どちらにも内湯も露天風呂もついております。今年の冬にすべての内湯のリニューアルが完了し、新に掘った源泉を掛け流しており大変ご好評いただいております。3ヶ所とも入浴中の場合には、囲炉裏のあるお待合室をご利用の上、順番にお使いいただいておりますが、全15室の当館にはこの他に大浴場(男女別)、先ほどの森の湯(釜湯、岩湯)、もらい湯に出かける方もおみえになりますので、そこまで混み合うことなくお使いいただいております。

いただいた貴重なご意見を今後の参考にさせていただき、ご満足してお過ごしいただけるよう精進して参ります。

いつも奥飛騨温泉郷をご利用いただきありがとうございます。
まだ奥飛騨は一面の雪景色ですが、日中の日差しは春を感じさせてくれます。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

山里のいおり 草円
    フロント係

【援】【冬】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2011年12月09日 17:23:18

お土産にもたせて下さったおにぎりがすごくおいしかったです。ありがとうございました。

2011年12月
山里のいおり 草円 2011年12月16日 08:36:43

当館のご利用並びにご投稿ありがとうございます。
福地温泉は北アルプスの麓の山間にございます。道中コンビニやお食事していただける場所も無くもないため少しでもおなかの足しになればとのささやかなおにぎりですが、お喜びいただけ嬉しく思います。
土産物屋も無くひっそりとした福地温泉、雪が降り空気の張り詰める冬は風情の深まる季節です。
皆様ものんびりお風呂に入り、炬燵で雪を楽しんでみてはいかがでしょう。
2月には福地温泉の青ダル祭り、中尾温泉かまくら祭り、平湯大滝結氷祭りと奥飛騨温泉郷はイベントもいっぱい。期間中はイベントバスも運行いたします。
囲炉裏に火をくべてまたお越しを心からお待ちしております。
この度は当館のご利用誠にありがとうございました。

草円 フロント係

投稿者さん 2011年12月08日 14:02:26

お客さんと宿の従業員のかたの距離感が良い意味で近くすごく暖かみがありよかったです。おみやげにもたせて下さったおにぎりはすごくおいしかったです。ありがとうございました。

2011年12月
山里のいおり 草円 2011年12月16日 08:24:52

この度は山里のいおり草円にご宿泊いただき本当にありがとうございます。
12月も半場をすぎ季節はすっかり冬になりました。今週は寒波の影響で雪模様、いよいよ冬本番といったところです。
冬の福地温泉はイベント盛り沢山です。
福地山の裏にできる氷壁を再現した青ダルのライトアップは年末より。青ダルの裏側に遊歩道を設け氷の回廊を歩いていただける氷の散歩道イベントを2月4日~2月14日まで開催し、期間中の10日、11日、12日は青だる祭りが行われ、無形文化財の郷土芸能、獅子舞「へんべとり」の実演が行われます。
さらに、1月から3月までの「2」のつく日はあつ鍋の日、古民家を利用した福地温泉のお休み処「舎湯(やどりゆ)」であつ鍋も無料で振舞っています。
冬こそ奥飛騨の魅力を最もお伝えできる季節だと思います。
雪景色を見ながら露天風呂につかり非日常を味わってみてはいかがでしょうか。
皆様のお越しおまちしております。
この度はご投稿までいただき本当にありがとうございます。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。

草円 フロント係

saya5827さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

saya5827さん [20代/女性] 2011年09月18日 23:17:45

9月11日、2名で宿泊しました。

評判のわりにまぁ普通だったかなというのが率直な感想です。
お部屋の清潔感は問題なし、従業員の方とはほとんど関わり
がなく不可ではないというかんじ、お風呂は水質が好みでした、
お料理は美味しくいただいたのですが期待以上ではなかったかな。

でも、全体的に不満はなく、良い滞在ができたと思います。
あ、夜中に一人でお風呂へ向かうのに、少し離れてたのと
静か過ぎたのとでちょっと怖かったです…
電気消えてて点け方わからず、そのまま入らなきゃだったし。
難を挙げるとすれば、その程度でした。

山里のいおり 草円 2011年09月26日 08:17:45

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

あたたかいご評価をいただき本当にありがとうございます。
ご指摘のとおり、当館には特別な設備も行き届いたサービスもご提供できていないのが現状でございます。

数あるお宿の中から当館をお選びいただき、足をお運びいただくお客様に、何とかお気を許してご滞在いただければ幸いに思います。

加水、加温をせず空気にも触れることなく掛け流すじか源泉だけが自慢の当館、皆様によりご満足していただけるよう今後も努めて参ります。

これからが紅葉のシーズン、乗鞍スカイライン、新穂高ロープウェイ、上高地などの山岳観光地は10月上中旬頃が見頃、福地温泉の見頃は10月中下旬頃の見込みです。
10月9日、10日の秋の高山祭りを前に、いよいよ秋が深まりつつあります。

日々景色を変える山々、また季節を変えてどうぞお立ち寄り下さい。

この度はご来館、並びにご感想をお寄せいただきありがとうございました。

山里のいおり草円
   フロント係

投稿者さん 2009年09月14日 10:28:16

今回は奥飛騨温泉郷の中でも評判の福地温泉に泊まりたい!!ということで旅館を下調べして草円さんを選びました。
まず、お宿選びでは草円さんにして間違いなかったって思いました。
館内からの景色が素晴らしかったのと、お風呂がいつ入っても清潔で他のお客さんとかぶることもあまりなく、ゆったりお風呂に入れて本当に大満足です。
貸切風呂ももっと小さいのかと思ったら、2人で入るにはもったいないくらいの広いお風呂でびっくりしました。
一番良かったのは森の湯という離れの露天風呂で、ここからの景色は今までに入ったどんなお風呂よりも癒されました。

ひとつだけ残念だったのが今回楽天のスタンダードを選択したのですが、予約してから旅館のホームページで福地温泉40周年キャンペーンというのを見つけて、それはそのページをプリントしていくと館内で使える割引券が付いていたので持参したのですが、楽天のスタンダードプランでは使えませんと言われてしまい、残念な思いをしました。
温泉全体のイベントなら、プランとか作らずに共通にしてほしかったです。

山里のいおり 草円 2009年09月16日 21:59:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館の自慢は、加水はもとより、空気にも一切触れることなく掛け流す自家源泉でございます。単純泉ですのでのんびり入っていただいても湯あたりすることも無く、肌寒くなってきたこれからの時期にはお奨めの泉質でございます。
辺りは山と川に囲まれ、何でも手に入るという環境ではございませんが、ごゆっくり過ごすのに邪魔になるものもございません。
これから冬に向けて景色は一変してゆきます、是非一度雪の時期にも訪れてみてください。

ご指摘いただきました福地温泉40周年キャンペーンは直接ご予約のお客様に限らせていただいておりますが、何とかその他の媒体からご予約のお客様にも利用券をお付けしようとプランを設けさせていただきました。
利用券ご希望のお客様は福地温泉40周年キャンペーンプランをご利用ください。
事前の説明が十分でなく、誤解を招き、残念な思いをさせてしまったことお詫び申し上げます。
申し訳御座いませんでした。
何卒、ご理解いただければ幸いで御座います。
また福地にお越しの際にはぜひおたちよりくださいませ。お待ちしております。
  草円フロント係り

草円の基本プラン 源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む

投稿者さん 2009年08月31日 15:26:39

友人3人で一泊しました。
チェックインも当初の予定よりだいぶ遅れ、ご迷惑をおかけしましたがとても気持ちの良い対応をして頂きました。

お風呂は大浴場も露天風呂もとてもよかったです。

朝に貸切風呂にも入りましたが満足です。

ご飯はとても美味しかったんですがお腹いっぱいになってしまい少し残してしまいました。すみません。

チェックアウトの際もたくさん写真を撮って頂いて親切にして頂きました。

少し不便な場所にあるので(静かなのはそのおかげだとわかってるんですが)あまり頻繁にはいけませんが、またもう一度泊まりたいお宿でした。

山里のいおり 草円 2009年09月01日 21:26:33

ご利用並びにご投稿ありがとうございます。

ここ福地温泉は標高1000メートルの山間に位置し全13件のお宿でひっそりと営まれております。

道中も高山市中心部より1時間の道のりに信号機が1つと、渋滞こそ御座いませんが目印も乏しく見渡す限りは山また山で御座います。

日没の早まるこれからの時期はお早目のご到着をお願いしております。

川のせせらぎを聞きながら時間を忘れ、のんびり温泉につかっていただく、そんな空間を提供できれば幸いで御座います。

またいつかふっとこの地を思い出しましたら、ぜひ足をお運びください。きっと変わらぬ懐かしさを感じていただけることと思います。

この度は当館のご利用誠にありがとう御座いました。

草円フロント係り

草円の基本プラン 源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」】

投稿者さん 2022年12月27日 12:35:08

貸切風呂の温度が低かったですが、その他は大満足です

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2022年11月14日 20:42:40

11月8日に宿泊しました。その日は私の誕生日でしたが、特にサービスはなく少し寂しかったです。食事はとても美味しく特に羽釜で炊いたご飯は極上の美味しさでした。もう少しおかずがあっても良かったように思いました。駐車場が分かりづらいので、工夫して欲しい。総合的にレベルは高く満足しました。リピートしたい旅館です。

投稿者さん 2022年10月24日 17:50:09

食事がとても良かった。味も年寄り夫婦にとって量も大変満足しました。スタッフも親切で丁寧な対応でした。お風呂のロケ-ションは良かったですが、露天風呂が少し離れているのが残念です。

【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2021年07月26日 16:10:57

高級感のある素敵な雰囲気で、満喫できました。
特にお食事が予想以上に美味しく、幸せなひとときを過ごせました。
お風呂もいろいろ楽しめて良かったのですが、あえて言うなら、お湯が熱めなので脱衣所がもう少し涼しいとありがたいかな。

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

てら4657さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

てら4657さん [50代/男性] 2020年11月27日 18:00:01

雰囲気が良く、静かで気持ち良く宿泊させていただきました。貸切風呂の露天が三ヶ所中、二ヶ所が使えないのが残念でした。
お部屋と館内のお風呂は老眼の私には少し暗く感じました。夕食時にお料理を出していただく担当の、髪の短いメガネをかけた青年は一生懸命説明していただけ心が温まりました。また利用させていただきます。

投稿者さん 2020年01月01日 15:58:08

古民家を移転しての建物らしく、その風情は格別です。
福地温泉が好きでよくお邪魔しますご、その中でもトップクラスです。
また、行きたいですね。

投稿者さん 2018年05月07日 20:41:25

5月5日に宿泊しました。ご飯が美味しくて感動しました。窓から緑がのぞいているし、囲炉裏もあるので、雰囲気満点です。

温泉が3箇所(大浴場・貸切風呂・森の湯)がありました。森の湯までは、少し離れいるので、明るい時間に行くことをお勧めします。夜は少し怖いです。

一番近くにあるお店は、車で10分程度走ったところにしかないです。必要な物がある場合は、購入してから訪れたほうがいいと思います。

チェックインの際、桜の葉茶とずんだ餅を頂きました。とても美味しかったです。

お部屋には、浴衣とスタイが用意してあり、選べるのでありがたかったです。

投稿者さん 2017年07月02日 23:05:47

部屋の照明のスイッチの場所がわかりにくい。

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム