山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

ひとっさん7462さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ひとっさん7462さん [70代/男性] 2019年07月28日 17:16:23

この度はお世話になりました。中年以上後期高齢者一歩手前(笑)の男女混成6名でお伺いしましたが、最高級の
コンドミニアムの部屋に充分満足しました。食事は調理長苦心の品かと思いますが、奥深い山間部のお宿ならではの、山菜天ぷらなど一工夫あればと思いましたが、贅沢ですかね。
お風呂は貸切露天三つのうち、一つが故障していたのと、もう一つは狭く、残りの一つは利用者が殺到したのは、
結局は入れませんでした。大浴場が不満なわけではないですが…。もう一つ、風呂のアメニティーはドライヤー
のみでなく、整髪料や皮膚ケアキッドがあればと、いずれの温泉旅館にお邪魔しても思います。今のゴルフ場の
浴室アメニティーは充実していると思います。
でも、十分満足しましたので、さらにスキルアップを図っていただければと思います。

山里のいおり 草円 2019年07月29日 18:54:19

この度は、小さな温泉宿に遠いところからお訪ねいただき心より感謝申し上げます。また、心温まるご投稿誠にありがとうございます。当宿はけして高級宿ではございません。宿の敷地から湧く自家源泉をたよりにした山の宿でございます。お声をいただいたように十分な設えや備品はございませんが24時間ご利用できる温泉を心行くまで楽しんで頂ければ幸いです。

今回ご宿泊いただいたお部屋は、国の有形文化財にも登録されている煙香庵タイプのお部屋です。飛騨造りの古民家を移築し、その客間だったお部屋を再生した客室です。永い年月の間風雪に耐えてきた飛騨の息吹を感じて頂けたら幸いです。

当宿のお食事は、夕食朝食共に炉端お食事処にてご用意させて頂いております。その囲炉裏で川魚や五平餅を炭火焼きしてお召し上がりいただいています。ひと月ごとに献立の内容も変わりますので、季節を替えて是非お越しください。移りゆく山の季節にあわせて献立させて頂いています。
 当宿は日本源泉湯宿を守る会の会員宿で館内に3か所(大浴場、森の湯、露天風呂付き貸切風呂)ある湯船は全て源泉掛け流しの温泉です。どの湯船も違う源泉を利用していますので、熱めの温泉からぬるめの温泉まであります、本物の山のいで湯をお楽しみいただいています。
皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

奥飛騨 福地温泉
山里のいおり草円

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

ミルラハさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ミルラハさん [50代/女性] 2019年07月05日 21:43:42

静かなお宿です。とてもゆっくり出来ました。暖炉を囲っての食事は最高でした。お部屋も広くお布団(背中が疲れない敷物でした)もひいてあるので係の方が入ってくる事も無いのが良かったです。何かにつけて心配りがあります。小雨の中でしたがホタルを見に連れて行って頂きました。帰り、写真も撮って頂き見えなくなるまでお見送りして頂き有難うございます!また伺いたいです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 13:12:23

この度は、あいにくの梅雨空の中当山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。毎年、ここ草円では、6月10から7月24日まで(一部除外日あり)雨の降らない日は蛍の散歩道として蛍のいる場所へご希望のお客様をご案内しています。源氏ホタルに姫ホタル、そして平家ホタルと日本の代表的なホタルが毎年この福地温泉周辺で飛んでいます。自然のものですので、年によって多少の違いはございますが薫風を感じながら食後の散歩に出かけています。5月から7月にかけてはとても過ごしやすい新緑の季節です。また、7月25日から8月25日まで(但し雨天中止)は、平安の昔からここ福地温泉に伝わる郷土芸能の獅子舞や鶏芸の舞を福地温泉夏祭り会場(昔ばなしの里)で上演しています。太古から伝わる歴史を覗いてみてはいかがでしょうか。小さな温泉宿でできることはかぎられていますが、源泉掛け流しの温泉と飛騨の古民家で心より皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

telegraph2005さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

telegraph2005さん [40代/女性] 2018年11月20日 15:04:43

昨年の体験が素晴らしくて、再びお世話になるのを心から楽しみにしていましたが、残念ながら空振りに終わってしまいました。

アンケートにもきちんと回答してお部屋に置いてまいりましたが、それについて何のフィードバックもなく、やはりそうなのかと残念です。

折角よいお風呂とよい建築物があるのに、大変残念です。昨年はこんなことありませんでした、ということを以下にリストします。

仲居さん:同じ質問を2人からされました。ささいなことですが、チェックインした途端にこれで驚きました。
お食事:昨年と比べると質の劣化が激しかったですね。品数は同じでも、味は格段に落ちていました。
設備:囲炉裏端とはいえ、テーブルの上もざらざらのままですし、灰のお手入れが雑でした。
お風呂:脱衣所が髪の毛だらけで酷い状態でした。
精算:カード払い、現金払いで違いを出しておられるようですが、きれいに忘れられていました。昨年よりも劣化したおまけなど正直気にしていませんが、看板に偽りありは残念です。

山里のいおり 草円 2019年01月02日 15:44:03

当宿に再訪していただき、ありがとうございました。折角お越しいただいた上に十分な対応ができなかったこと心よりお詫び申し上げます。お客様から寄せられる声を大切にこれからも改善に取り組んでまいります。機会がございましたらまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。ありがとうございました。
山里のいおり草円 宿主 敬白

【9月10月敬老プラン】★65歳以上の方とご一緒に!平日・3名様以上同室がお得!
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

ヒロぐりさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ヒロぐりさん [70代/男性] 2018年08月31日 23:05:47

車で行ったが、宿の場所がなかなか分からず、やっと見つけたという感じ。古民家風との居心地を期待したが、部屋のいたるところにある段差は高齢者には不安ではないか。食事はあのような純和風、山里風を好む向きもあろうが味が薄めでやや口に合わなかった。

ago7069さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2018年06月22日 14:56:22

場所が分かりにくかったが川沿いで露天風呂からのロケーションが良かった。
川の音を聞きしばしゆっくり過ごせした。
囲炉裏で頂く飛騨地方の料理は食べ慣れない物もあったが品数、味、盛り付け良かったです。
メイン飛騨牛ステーキ、一口サイズだったので追加(4000円)しようとおもがオーダー時間が過ぎており残念でした。
館内、手書きの案内が真心感あり良かった。

2018年06月
【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】

投稿者さん 2018年05月07日 20:41:25

5月5日に宿泊しました。ご飯が美味しくて感動しました。窓から緑がのぞいているし、囲炉裏もあるので、雰囲気満点です。

温泉が3箇所(大浴場・貸切風呂・森の湯)がありました。森の湯までは、少し離れいるので、明るい時間に行くことをお勧めします。夜は少し怖いです。

一番近くにあるお店は、車で10分程度走ったところにしかないです。必要な物がある場合は、購入してから訪れたほうがいいと思います。

チェックインの際、桜の葉茶とずんだ餅を頂きました。とても美味しかったです。

お部屋には、浴衣とスタイが用意してあり、選べるのでありがたかったです。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

もんちょぴーさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

もんちょぴーさん [50代/男性] 2018年02月13日 18:25:20

一人旅でしたが大変気持ち良く宿泊できました。

また必ず行きます。

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋草庵】

投稿者さん 2017年12月11日 20:13:39

スタッフの方の対応もきめ細やかでした。年老いた主人の母と私の母もとても満足していました。

投稿者さん 2017年09月26日 17:41:11

素晴らしい温泉旅館です。風情のある食事処で飛騨地方の郷土料理を見た目にも楽しく美味しく頂きました。また、特にスタッフの方々の一生懸命で手際のよい心温まるおもてなしには感銘いたしました。もちろんお風呂も部屋も趣があり良かったです。次もまた訪れたいです。

【一人旅部屋木庵】

投稿者さん 2017年08月31日 14:34:46

全てのサービスに満足。朝食後のおにぎりも美味しく頂きました。次回も違う季節で宿泊したいと思いました。

【レイトアウトプラン】  ゆっくり過ごしたい方に…12時までの1日2組のみ【平日限定】

投稿者さん 2017年07月23日 22:15:39

お部屋もスタッフの皆さまもとても素晴らしく大満足しています。
ただ伺った日がお天気に恵まれず楽しみにしていた露天風呂の利用を
諦めてしまったのが残念でした。
お料理もとても美味しかったのですが
あまりお酒を頂かないし食いしん坊なので
もう少し早めにお料理を出して頂けたらと思いました。
今度は是非お天気の良い時に伺えたらとおもいます。
素敵な時間を有難うございました。

投稿者さん 2017年07月02日 23:05:47

部屋の照明のスイッチの場所がわかりにくい。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

金沢にゃんこさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

金沢にゃんこさん [50代/女性] 2017年05月17日 15:47:03

お風呂が良かったです。食事も美味しかったです。部屋は綺麗でしたが、何の音か判りませんが、うるさかったです。

【一人旅部屋木庵】

投稿者さん 2017年05月13日 22:23:25

4/29-30に宿泊しました。遠方から訪れる大切な人をおもてなししたくこちらの宿を選びました。 選んで正解でした!
雰囲気のあるお宿でゆっくりとした良い時間を過ごしました。
連れをもてなしたいと事前にスタッフの方に相談して行きました。心尽くしありがとうございます。
別の季節にまた行きたいと思いました。

tina65luさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

tina65luさん [40代/女性] 2016年09月19日 15:57:53

The food and 風呂 are nice.

Welcome to Yamazato in Japan
【【草庵】Japanese-Style Economy】

投稿者さん 2016年09月14日 02:08:21

素敵なお部屋で、本当にゆっくりできました。囲炉裏を囲んで頂くお食事も大変美味しく、堪能できました。また訪れたいです

投稿者さん 2016年08月15日 16:40:45

8月13日に宿泊しました。場所や温泉(泉質)、サービスは良いですが、食事はもう少し工夫が必要だと思います。飛騨牛の棒葉焼と鮎の塩焼きは当然美味しかったですが、他の物は記憶に残っていません。スタッフのの方は全て気持ちの良い対応をして頂きました。お世話になりました。

投稿者さん 2015年12月17日 15:48:44

2回目の利用でした。川の流れる音と木々に囲まれた大自然のロケーションが癒されます。まぁ、自分は北陸の田舎に住んでいるので珍しくはない光景ですが、おばあちゃんの家に来た~って感じにさせてくれます。前回と同じグレードへの予約でしたが、ご厚意によりワンランク上の部屋にしていただき嬉しかったです。お料理も細やかな細工がひとつひとつあり、目でみても美しい。こちらの夕食、囲炉裏の雰囲気が最高です。たまにガスバーナーで炭をいれている宿がありますが…スタッフの方もペース配分よく、てきぱき気持ち良かったです。お湯は離れにある場所が冬場は寒いですが、それをカバーしてくれるおもてなしがたくさんあり、さほど気になりませんでした。ただご年配の方には距離や段差が多く、足腰の丈夫な方オススメです。

【一人旅部屋】

サンセベリア4229さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

サンセベリア4229さん [60代/女性] 2015年11月23日 02:37:41

11月20日(金)宿泊致しました。
私自身、主人の実家(築250年・300坪の家)を3年前に内装完全リフォームし引っ越して住んでおりますので古い建物の梁等は珍しいとは感じませんでした。貸切風呂の使用の際はむしろ躙り口風の入り口は膝が悪い私には不自由でした。設備は今住んでいるのと変わらず使い易く良かったです。料理は色々工夫してあり美味しかったのですが、その地方の味なのでしょうか
味付けが(鍋物・朝の湯豆腐のたれなど)甘辛く、酢の物は甘酸っぱく(まあ、それはしょうがないのですが)甘味が口に残りました。
チェックアウトの折のおにぎりはとても嬉しかったのですが、3人で行ったのに2個しかなかったのは残念でした。
湯は炭酸泉とあったので、もっとプチプチしたものかと思っていましたが、わりと普通でした。  でも総合的には良かったですよ・・・・・・・・・。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

投稿者さん 2015年11月04日 16:31:26

福地温泉の他の旅館に宿泊した際この温泉地が大変気に入り、今回は草円さんにお世話になりました。

以前宿泊した宿は、古民家を生かしつつ重厚な雰囲気で、サービスも含め大人向けの宿という印象でしたが、草円さんはむしろ若い人向けの宿という感じでしょうか。
素朴な古民家の雰囲気や広々とした貸切風呂などは大変良かったです。また館内が広いせいか、満室のはずなのに他のお客さんとあまり会うことがなく、のんびりゆったり過ごすことができました。ハード面は充実していると思います。

ただし、若いスタッフの方々のサービスがテーマパーク風というか、形式優先という印象です。特に食事処は居酒屋のアルバイトさんのような接客で、中~高級旅館にはそぐわない気がします。
食事時間の前の準備中、スタッフが食事処で大声でおしゃべりをしていたのもいただけません。食事処の横は大浴場に続く廊下ですから、障子越しで互いに姿は見えなくても、大声でおしゃべりしている様子が客に筒抜けです。

また、料理が出てくるのがやけに遅かったのもマイナスです。途中から一向に料理が運ばれてこなくなり、あまりに待たされるので、部屋に戻りたくなってしまいました。結局、最後の品が出てきたのは最初の品が出てから2時間後、私たちより30分遅く食事を始めた方々とほとんどかわりませんでした。それなら食事の時間帯を選ばせる意味がないのでは。

とにかく、ハードが良かっただけにソフト面が残念でした。

今回はふるさとクーポンでとてもお得に泊りましたので、あれこれ言いつつも十分満足できましたが、もし正規の宿泊費で宿泊していたら、少々不満が残る滞在になったかもしれません。
バイトさんを含め、若いスタッフさんのレベルアップに期待したいと思います。

【山並みの景観 和室 「草庵」】