山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

ミルラハさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ミルラハさん [50代/女性] 2019年07月05日 21:43:42

静かなお宿です。とてもゆっくり出来ました。暖炉を囲っての食事は最高でした。お部屋も広くお布団(背中が疲れない敷物でした)もひいてあるので係の方が入ってくる事も無いのが良かったです。何かにつけて心配りがあります。小雨の中でしたがホタルを見に連れて行って頂きました。帰り、写真も撮って頂き見えなくなるまでお見送りして頂き有難うございます!また伺いたいです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 13:12:23

この度は、あいにくの梅雨空の中当山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。毎年、ここ草円では、6月10から7月24日まで(一部除外日あり)雨の降らない日は蛍の散歩道として蛍のいる場所へご希望のお客様をご案内しています。源氏ホタルに姫ホタル、そして平家ホタルと日本の代表的なホタルが毎年この福地温泉周辺で飛んでいます。自然のものですので、年によって多少の違いはございますが薫風を感じながら食後の散歩に出かけています。5月から7月にかけてはとても過ごしやすい新緑の季節です。また、7月25日から8月25日まで(但し雨天中止)は、平安の昔からここ福地温泉に伝わる郷土芸能の獅子舞や鶏芸の舞を福地温泉夏祭り会場(昔ばなしの里)で上演しています。太古から伝わる歴史を覗いてみてはいかがでしょうか。小さな温泉宿でできることはかぎられていますが、源泉掛け流しの温泉と飛騨の古民家で心より皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2019年04月21日 05:49:43

部屋、食事、お風呂、サービスともに大満足です。
リピーターになること間違いありません。
次回は、秋に訪れたいと思います。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 12:59:44

遠方より山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。ここ福地温泉の標高は約1000メートル。桜の季節は北海道の札幌とほぼ同じころになり、毎年ゴールデンウィーク前後でございます。それから、山桜が深山を登り5月下旬ごろまで桜を楽しむことができます。春の日差しに新しい芽吹きがはじまる素敵な季節です。これから、6月にかけて奥飛騨は山菜の季節となります。いろいろな山菜を楽しめますので季節を変えてまた、お訪ねいただければ幸いです。
部屋数15部屋の小さな温泉宿ですが、源泉掛け流しの温泉と囲炉裏でスタッフ一同心よりお客様の再訪をお待ちしております。草円 宿主敬白

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

らくてん2013さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

らくてん2013さん [40代/女性] 2019年04月16日 19:06:09

福地温泉に泊まりたくて、当日にたまたま空いてたので、宿泊させていただきました。
口コミを見ると、予約すべきかとても悩みましたが、行って良かったです!
お部屋や囲炉裏廻りも清掃が行き届いてました。お料理は山のお料理なので、山の幸中心なのは
承知の上です。とても美味しくいただきました。そんな中でもおなかが膨れるように
気配りもされていたと思います。お部屋のコタツがとても暖かく、嬉しかったです。
新人スタッフさんも一生懸命頑張っておられましたよ。
立地上、採用・教育するのも難しいと思います。暖かく見守ってあげましょう。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 12:47:07

この度は、山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。奥飛騨温泉郷の5つの温泉地の中で一番小さくて鄙びたところが福地温泉です。宿の数はわずか11軒、山間の静かな温泉地でゆっくりお過ごし頂き、日頃の疲れを源泉掛け流しの温泉と一緒に流して頂ければ幸いです。なにぶん小さな宿でございます。十分なおもてなしもできませんが、スタッフ一同心より再訪をお待ちしております。宿主敬白

【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

Komako9さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

Komako9さん [50代/女性] 2019年01月30日 18:29:46

お部屋、お風呂共に大変満足でした。食事はお腹いっぱいで食べきれないくらいでした。特にかまどで炊くご飯は美味しかったです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 12:01:29

当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。雪深い奥飛騨福地温泉まで遠路からお越しいただきありがとうございました。奥飛騨は冬の季節が最高と!喜んで下さる方も多くいらっしゃいます。当宿では、毎晩、天日干しした地元産のお米を竈で炊いています。香ばしい薫りがよいと言われます。おかわりもできますのでお申し付けください。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

投稿者さん 2019年01月13日 21:28:35

日曜日宿泊だったので、7組ほどのみの宿泊でゆっくりできました。お風呂もたくさんあって、入るのが楽しかったですが、部屋から遠いのが難点。ただ、雪の日用にスノーブーツや傘が至る所に用意されていたり、外に出る用の分厚いはんてんが用意されていたり、その点が良かったです!露天風呂は温度が低すぎるかな、と思いました。大浴場はすっごく良かったです!3回も入りました!家族風呂も3つあったり、待つ場合は囲炉裏の暖かい部屋で待てたり、待つ場合の工夫もあって、よかったと思います!
食事自体はおいしくいただきましたが、囲炉裏を囲んで食べるということもあり、テーブル自体が灰で汚れていたのが残念でした。テーブル拭き忘れですかね?また、18時開始の食事で5分前に行くと、「まだ始まっていませんので、外でお待ちください」と言われたのも残念でした。食事処の外で2.3分待つと案内してくださいましたが、客が5分前に来るのは想定の範囲内だと思います。そこの対応だけ気になりました。それ以外は比較的ゆっくりと過ごせたのでよかったです。

山里のいおり 草円 2019年07月20日 11:51:00

この度は、とう山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。雪の季節は奥飛騨の温泉が一番魅力的に感じられる特別な季節です。大自然を肌で実感するにはとても良い季節です。雪と温泉それ以外に囲炉裏のぬくもりと地元の食材しかありませんが、今後もお客様の声を大切にして誠意をもったおもてなしに努めていきたいと思います。ぜひ、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。宿主敬白

【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】

投稿者さん 2018年12月20日 18:00:07

最悪の宿になっていました。スタッフの対応が最悪。案内スタッフ、食事のスタッフの対応が最悪。覚えたことを口先で言ってるだけ。宿の経営者、もっとしっかりと教育しろ。楽しみにしていた温泉も、当日に露天風呂が使えませんでは話になりません。もう三回目の宿泊はありません。

山里のいおり 草円 2019年01月02日 20:53:41

山のいで湯を楽しみに足を運んで頂きましたが、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げます。お客様の期待に応えられるようこれからもスタッフ一同努めていきたいと存じます。どうか、今一度お立ち寄りいただけることを願っております。ありがとうございました。山里のいおり草円 宿主 敬白

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

telegraph2005さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

telegraph2005さん [40代/女性] 2018年11月20日 15:04:43

昨年の体験が素晴らしくて、再びお世話になるのを心から楽しみにしていましたが、残念ながら空振りに終わってしまいました。

アンケートにもきちんと回答してお部屋に置いてまいりましたが、それについて何のフィードバックもなく、やはりそうなのかと残念です。

折角よいお風呂とよい建築物があるのに、大変残念です。昨年はこんなことありませんでした、ということを以下にリストします。

仲居さん:同じ質問を2人からされました。ささいなことですが、チェックインした途端にこれで驚きました。
お食事:昨年と比べると質の劣化が激しかったですね。品数は同じでも、味は格段に落ちていました。
設備:囲炉裏端とはいえ、テーブルの上もざらざらのままですし、灰のお手入れが雑でした。
お風呂:脱衣所が髪の毛だらけで酷い状態でした。
精算:カード払い、現金払いで違いを出しておられるようですが、きれいに忘れられていました。昨年よりも劣化したおまけなど正直気にしていませんが、看板に偽りありは残念です。

山里のいおり 草円 2019年01月02日 15:44:03

当宿に再訪していただき、ありがとうございました。折角お越しいただいた上に十分な対応ができなかったこと心よりお詫び申し上げます。お客様から寄せられる声を大切にこれからも改善に取り組んでまいります。機会がございましたらまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。ありがとうございました。
山里のいおり草円 宿主 敬白

【9月10月敬老プラン】★65歳以上の方とご一緒に!平日・3名様以上同室がお得!
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

サブモンタさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

サブモンタさん [40代/男性] 2018年10月29日 14:15:51

温泉も内湯、貸切風呂からすべてゆっくりと入らことが出来、とてもいい時間を過ごせました。季節を変えてまたお邪魔したいなと思えるお宿でした。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

irish_setterさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

irish_setterさん [50代/男性] 2018年10月18日 10:16:31

10/14に宿泊させていただきました。良かった点は,食事が薄味で私たちには合いました。とてもおいしかったです。川の音が聞こえる露天ぶろ、広めの貸切風呂はとても落ち着きました。気になった点は、部屋は木庵でしたが、窓が小さく圧迫感がありました。従業員の方が皆さん若く25歳前後のバイトでしょうか、応対が機械的で温かみにかけました。食事処では団体さんの間に座らされ、酔っ払いのおじさんたちがうるさく落ち着いて静かに食事ができませんでした。これには、少しまいりました。大人数のグル-プ客と2人客の席位置には御配慮いただければと思います。
ただ全体的には満足度は高く、季節を変えて再訪させていただきたいと思います。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

はやまゆ55さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

はやまゆ55さん [40代/女性] 2018年09月28日 19:34:59

母娘2人旅でした。
結論、とても良かったです。
到着した時のお餅から始まり、お部屋にあった地元のおやつ、夕食も最高でした。
お風呂もどれも良かったです。露天風呂は、川の流れる音を聞きながらゆっくり堪能しました。
また行きたいです。

投稿者さん 2018年09月18日 21:00:32

文化財のお部屋に宿泊させて頂きました。
煙香庵の特典で、食事に飛騨牛のにぎりがついていました。
貸切風呂も3つあり、混雑することなく利用しやすかったです。

ヒロぐりさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ヒロぐりさん [70代/男性] 2018年08月31日 23:05:47

車で行ったが、宿の場所がなかなか分からず、やっと見つけたという感じ。古民家風との居心地を期待したが、部屋のいたるところにある段差は高齢者には不安ではないか。食事はあのような純和風、山里風を好む向きもあろうが味が薄めでやや口に合わなかった。

投稿者さん 2018年06月26日 18:49:24

若い従業員の方が多く、サービスに不慣れのようでした。
夕食時の飲み物オーダー等を含めもっと早く対応して欲しかったです。
温泉はすばらしかったです。(特に露天)

2018年06月

ago7069さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2018年06月22日 14:56:22

場所が分かりにくかったが川沿いで露天風呂からのロケーションが良かった。
川の音を聞きしばしゆっくり過ごせした。
囲炉裏で頂く飛騨地方の料理は食べ慣れない物もあったが品数、味、盛り付け良かったです。
メイン飛騨牛ステーキ、一口サイズだったので追加(4000円)しようとおもがオーダー時間が過ぎており残念でした。
館内、手書きの案内が真心感あり良かった。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月07日 20:41:25

5月5日に宿泊しました。ご飯が美味しくて感動しました。窓から緑がのぞいているし、囲炉裏もあるので、雰囲気満点です。

温泉が3箇所(大浴場・貸切風呂・森の湯)がありました。森の湯までは、少し離れいるので、明るい時間に行くことをお勧めします。夜は少し怖いです。

一番近くにあるお店は、車で10分程度走ったところにしかないです。必要な物がある場合は、購入してから訪れたほうがいいと思います。

チェックインの際、桜の葉茶とずんだ餅を頂きました。とても美味しかったです。

お部屋には、浴衣とスタイが用意してあり、選べるのでありがたかったです。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

ぶんぶん1020みゆ0307さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ぶんぶん1020みゆ0307さん [30代/男性] 2018年03月12日 15:26:20

3月10日に、宿泊しました。
館内、お部屋共に趣があり清潔で、過ごしやすかったです。
お風呂も3種類ありどれも気持ちよかった…食事の釜炊きご飯はツヤツヤで、甘みがありとても満足の旅行でした。又、機会があれば行きたいです。

【飛騨牛】朴葉ステーキ付厳選!(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂【ぎふ旅 飛騨牛】

フーコ さんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

フーコ さんさん [50代/女性] 2018年02月18日 14:26:26

温泉がすばらしかったのに残念

【15時半頃大浴場に行く。湯小屋入口が開かない。凍り付いていたらしい】
【翌朝 洗い場と湯船の戸が開かない。リピーターの方に開け方のコツを教えてもらう。高齢者ではキツイかも】
シャンプー等はPOLAアロマエッセゴールド
内湯付き貸切露天風呂3つとも貸切風呂とは思えない大きさ
【16時前は2つの大きい露天のお湯は半分以下】
貸切風呂もアメニティは大浴場と同じ
タオル類はなく、部屋から持って行く
ヘアブラシはお部屋にもない

大浴場前には源泉が湧き出るおやすみ処あり
冷水器等はなく、牛乳、缶ビール、牧正舎もなかアイスが無人販売

岩湯、釜湯には何も置いていない

チェックインのお茶のサービスは薪囲炉裏端で風情を味わいながらではなく
売店側の炭囲炉裏側の小テーブル指定

食事場所、お風呂の説明を受けてお部屋に
【非常口の説明なし】
ビール、ジュース等の無人販売の水船、薪ストーブは風情があった

部屋は入口・トイレ・洗面から2段下となっている【手摺はない】

お部屋は一段高くなった6畳に2名の布団
布団はチェックイン時から敷かれている
【1名1室利用なのに2組セット・北枕】
奥の平湯川側4畳程の居間に炬燵

照明の吊下げコードにうっすら埃
【梁の奥にもうっすら埃】

バスタオル2枚、浴衣1枚、作務衣1着、タビソックス1つ
冷水、再沸騰可能湯沸しポット、グラス、湯のみ、コーヒーカップ、アイスペール
【製氷機場所は説明なし、案内書に記載あり】
陶器の三段お重におやつセット

敷布団は寝心地が悪く、スタッフが表裏間違っているのかと思い夜中確認
日本ヘルス工業株式会社エクセル、ベッドパッド、シーツ
【商品エクセルは天日干し不要で敷きっぱなしで良いらしい】

食事場所は囲炉裏のテーブル席
鴨居に蜘蛛の巣が2本

夕食献立 炉端名物飛騨牛ステーキ
囲炉裏を利用せず、お皿で赤身の薄切り3切れ
夕食時の漬物は美味しかった

楽しみにしていたお食事はがっかりでした

福地温泉だけでも数回、奥飛騨温泉郷に何回も宿泊しています。
この金額でこの料理はコスパ悪すぎです【金額比較は平日2名1室を基準にしています】

【宿泊日:2月12日】

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋木庵】

もんちょぴーさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

もんちょぴーさん [50代/男性] 2018年02月13日 18:25:20

一人旅でしたが大変気持ち良く宿泊できました。

また必ず行きます。

【一人旅部屋草庵】

ぽっちん910さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ぽっちん910さん [50代/女性] 2018年01月10日 23:08:17

雪に覆われた日に宿泊しました。憧れの雪見露天風呂を生まれて初めて体験することができ、囲炉裏で岩魚の美味しさに感動した旅でした。お部屋は川の見える景色の良いお部屋にグレードアップしていただきましたが、一人ではもったいないほどの素敵なお部屋で、炬燵があったりアメニティなども素晴らしく、こたつのお茶請けまでも目に楽しくゆったりとくつろぐことができました。大自然の中といった風な露天風呂が二つあり、時間で男女交代できます。内風呂も半露天風呂になっているので、十分に外の空気や美しい景色を楽しむことができ、何度も入りたくなるお風呂でした。湯上がりに奥飛騨の牛乳やアイスクリームも楽しめます。貸切家族風呂もたくさんあって内容も非常に充実しているので、カップルでも楽しめますし、小さいお子様連れでもベッドがあり安心して入れます。建築物としての宿そのものが素晴らしい上に、囲炉裏でいただくお料理も一つ一つが目に美しく工夫が凝らされて、お漬物に至るまで洗練されていて驚きました。カマド炊きご飯もツヤツヤで、朝食の朴葉味噌やつきたてお餅も美味しく、帰りにはおにぎりも頂きました。季節ごとの奥飛騨の美しさを求めて何度でも訪れたくなる宿です。

【一人旅部屋草庵】

黒豆茶888さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

黒豆茶888さん [50代/男性] 2018年01月09日 00:43:30

予約していた部屋のワンランク上の部屋を用意していただきました。嬉しかったです。
それと温泉が最高に良かったです。特に貸切風呂が。全国の温泉をまわつていますが上位ランクだと思います。また、いきたいです。ありがとうございました。