山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

ミルティー1999さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ミルティー1999さん [50代/女性] 2015年08月18日 15:49:55

古民家を使った建物の雰囲気も良かったですし、何よりお風呂が素晴らしい。大浴場はそんなに広くもないのですが、半露天で森の中にいるような気持ちの良さでした。他にも色々なお風呂があって、温泉目当てに来た私は大満足でした。お食事も囲炉裏端で大変美味しかったです。大浴場に備え付けのタオルがあれば100点満点ではないでしょうか。申し込み時に、膝が悪いので椅子席にして欲しいと書いておいたのが伝わっていなかったのが残念でしたが、対応して頂けて良かったです。また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2015年08月11日 17:50:19

我々夫婦と84歳になる母を連れての観光旅行でした。私は前日からの歯痛が出て辛い旅行となりましたが、旅館でアイスノンを貸していただき、とても助かりました。翌日の出発時には保冷材を頂くなど、本当に有り難い心配りでした。
旅館の建物は古民家を改築し、囲炉裏のある場所での食事、客室も広い和室で緑の木々に囲まれて、渓流の音が爽やかな山々に囲まれた避暑地でした。料理はとても美味しくて、釜戸で炊くご飯は最高の味わいでした。
朝御飯のとき、お弁当代わりにおにぎりのサービスまでしていただき、本当に印象に残る旅行となりました。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

まっぴーー1955さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

まっぴーー1955さん [50代/女性] 2015年07月21日 17:33:38

食事も良かったし スタッフの方も親切で良い旅行になりました

投稿者さん 2015年07月11日 23:49:11

色々な旅館に泊まりましたが、食事は文句なしに美味しかったです。追加注文の飛騨牛の六味六色セットは絶対食べるべき品だと思いました。
もちろんお風呂やお部屋も素敵でした。接客は働いている方が若い方が多いからか、必要以上に話しかけられずそういうのが好きな方は良いと思います。次は冬に行きたいです。

【4月5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

投稿者さん 2015年07月02日 12:53:01

the hotel is veyr good but environment is clean and quiet

2015年06月
Welcome to Yamazato in Japan
【【木庵】Japanese-Style Standard】

投稿者さん 2015年05月29日 21:12:48

温泉のお湯・お風呂の雰囲気、最高でした。今回は温泉を巡る旅でしたので、旅館の風情とともに堪能させていただきました。
またお料理も季節の食材や土地の食材を生かしたものを出していただき、美味しくいただけました。

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】

投稿者さん 2015年05月29日 03:54:24

5月の中旬に家族でおじゃましました。全てにおいて大満足のお宿でした。今までリピートしたいと思えた旅館に出会ったことがなかったのですが、こちらは、これから家族で行く定番の旅館にしたいと思えるくらいのお宿でした。お風呂の種類の豊富さやロケーション、お食事の質と量の満足感、お部屋の雰囲気と清潔感、どれも素晴らしかったです。館内も静かで、本当にゆっくりすることが出来ました。またお伺いします。

厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

fulittoさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

fulittoさん [40代/男性] 2015年05月28日 01:23:50

奥飛騨温泉郷は何度も訪れていますが、福地温泉での宿泊は今回が初めてでした。表通りから奥に入った場所にあり少し迷いましたが、静かで落ち着いた佇まいが印象的な宿でした。部屋の窓を開けると、新緑と共に見下ろすことのできる雪解け水の流れる川のせせらぎが心地よく疲れを癒すことが出来ました。温泉は内風呂に加え、川べりに面した露天風呂と貸し切り風呂があり存分に楽しむことが出来ました。スタッフの方々の言葉遣いもよく、随所におもてなしを感じ快適に過ごすことが出来ました。次は雪の季節に再訪したいと思います。

投稿者さん 2015年05月26日 23:07:56

私としてはめったに思わないない事ですが、ぜひリピートしたい宿です。
トータルですばらしいと思いました。
立地は川のそばの木々の緑の中。
部屋は広く清潔、間取りもグッド。
食事は囲炉裏で焼き物、つきたてお餅など個性的。
風呂は源泉かけ流し温泉、貸し切り風呂豊富で無料、川のそばで景色とせせらぎが最高。
サービスも設備もアメニティも満足。例えば自販機代わりに天然水で冷やしたドリンクなど。
そして、夜は物凄い数の星が見える夜空!天気次第ですが…
とにかく、またぜひ泊まりたい宿です!

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2015年05月21日 21:38:42

5月15日に宿泊いたしました。「かまどで炊いたご飯」ということで宿泊いたしました。期待通りで山菜料理を中心においしくいただき腹いっぱいになりました。部屋の広さも十分です。翌朝が雨で露天風呂に行けず(傘をさしてまで入らなくてもが本音)半露天風呂で我慢が残念でした。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

kabumasa1961さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

kabumasa1961さん [50代/男性] 2015年05月19日 20:29:01

旅館らしからぬ風情で大変良かった

【山並みの景観 和室 「草庵」】

シャリバテさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

シャリバテさん [50代/男性] 2015年05月05日 09:51:14

4月25日にお邪魔しました。新緑に包まれながら入口を抜けると古民家風の素敵なお宿が出迎えてくれました。案内してもらったお部屋も綺麗でモダンなところでした。
早速館内の川のせせらぎに包まれた福の湯に浸かりました。湯温も丁度いい具合で気持ちよかったです。続いて森の湯も青空の下でゆっくりと。
夕食には、囲炉裏の炭火焼のイワナと五平餅、やわらかくて美味しい飛騨牛を堪能させていただきました。
3つある貸切風呂もそれぞれの趣があり、ゆっくり楽しませていただきました。
お宿の方々は、真剣でありながらの笑顔で対応していただき心地良い時を過ごす事ができました。
またお邪魔させていただきます。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月17日 21:37:12

古民家風の造りと静かな環境が素晴らしい良い旅館でした。あいにく電車が遅れ、予定したバスに乗れずに到着が遅れたのですが、丁寧に迎えていただき、寛げました。

2015年04月
【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】

nabeamuさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

nabeamuさん [30代/女性] 2015年01月09日 10:10:00

雪の降る中お邪魔しました。雰囲気がとてもよくて、どちらを見てもときめきます。
地元情報誌で見かけて、ずっと行ってみたいと思っていたお宿でした。
弟も利用させていただいたことがあったようで、すごくよかったと言ってました。
到着時にいただいたお茶も毎日ついているというお餅もすごく美味しかったです。館内もどこも和モダンで素敵で、お部屋は、当日川沿いのお部屋をいただいて、梁っていうのかな?がすごくきれいでした。たぶんお風呂にも近い位置で、同行の母は膝が悪いので助かりました。
お部屋でのお茶菓子も、3段の器に入ってて初めての体験でした。どこもかしこも、「ここでできる最上級」を追求してらした感じです。
囲炉裏でいただく食事も、どれもとても美味しかったです。薪で焚かれたご飯も最高でした。全体量がすごく多かったのが、うれしい残念。全部いただきました。お腹ぱんぱんだったけど、後悔はしない。
お風呂も何度も入らせていただきました。写真で見て、入ってみたい!と思ってた釜の湯は、やっぱり個性的で楽しかったです。でもどのお風呂もすごくよかった。今思い出してもまたすぐ行きたくなっちゃいます。しみじみといいお宿でした。ありがとうございました!

2014年12月

投稿者さん 2014年09月30日 19:36:08

とでも満足度の高い宿です!江戸時代の古民家を移築した宿ですが、とてもきれいに蘇って素敵な宿でした。
自宅からは遠いですが、また是非再訪したいと思います。今度は母親と一緒に行きたいです。

貸切風呂もとても広く贅沢な感じです。大浴場もきれいでゆっくり入れました。
お食事は竈で炊いてくれたり、朝は宿泊者が参加できる餅つきのお餅をいただいたりと趣向が凝らされています。
自宅からは遠い旅館ですが、またぜひ宿泊したい大満足の宿です。

2014年09月
【山並みの景観 和室 「草庵」】

なおと0815さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

なおと0815さん [40代/女性] 2014年07月27日 19:13:59

7月25日に宿泊しました。奥飛騨温泉郷は何度も訪れていますが、福地温泉は始めてで、口コミを参考に草円さんに決めました。

カーナビでも大通りから外れているのは分かりましたが、一本中に入るのが少し分かりづらかったです。

到着して正門へ向かっていくと、すぐに案内の男性が出迎えて下さいました。囲炉裏でお茶をいただきながら、説明もスムーズにお部屋へ案内していただきました。

お料理も囲炉裏を使った工夫ある献立で、どれも見た目美しく、美味しく大変満足です。釜戸で炊いたご飯はほんのりお焦げがあり良いですね!

お風呂も、どこも素敵でした。特に貸切の露天風呂、ぬるめの内風呂もゆったり浸かることが出来て最高でした。

主人がかなり温泉旅行好きで、草円さんには連泊したいなあ!と言ってました!ちょうど、夏祭りの初日で伝統芸能の舞も見られて、とても良い夏の思い出になりました。
ありがとうございました。今度は雪の降る季節にお世話になりたいと思います♪

2014年07月

投稿者さん 2014年06月30日 09:53:29

彼女と初めての温泉旅館旅行で利用しました。
事前電話での質問に対する応対はとても丁寧で親切!!!
そして、現地での接客はとにかく最高でした、C.in~C.Outまでとても気持よく過ごせました。
貸し切り風呂も3つあって、休日にも関わらずタイミングよく待ち時間ゼロ。炭酸泉で湯質も最高、温度も熱すぎずちょうど良く、すごーい長ーく入れました。
そして夜にみた蛍はなんとも素敵でした!自分の頭上30cmくらいの所を飛んでいるんです!!!
そして、もちろん食事も美味しかったです。
彼女の笑顔が素敵な滞在となりました!!!

2014年06月
山里のいおり 草円 2014年07月13日 10:22:32

山深い奥飛騨の中でも福地温泉は一番小さな温泉地です。キラキラしたネオンとは無縁の自然豊かなところです。ここ福地温泉では毎年6月から7月にかけて蛍の乱舞がご覧いただけます。蛍光色に輝いた蛍のほのかな光はなんともはかないように映りますが、たった2週間足らずの限られた時間の命の光なのです。私も毎年見るたびに感動しております。7月25日からは福地温泉の夏祭りが始まり無形文化財に指定されている獅子舞など伝統芸能をご覧いただいております。猛暑を抜け出して涼しい福地温泉へお出かけいただければ幸いです。
 また、草円の温泉はすべて源泉かけ流しです。炭酸泉はご好評いただいております。ぬるめの温泉に長くつかる長湯をお楽しみください。
 大切な思い出の旅に携わる機会をいただきありがとうございました。いつの日かまたお会いできることをスタッフ一同お待ちしております。
ご利用ありがとうございました。
山里のいおり 草円 フロント係

【山並みの景観 和室 「草庵」】

ミューシー07140601さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ミューシー07140601さん [30代/女性] 2013年10月07日 19:20:37

非常に満足しました
今回、結婚10周年もあったせいか、事前に連絡しておくと部屋がランクUPしてくれており
訪問時からうれしいプレゼント

奥飛騨はしっていましたが、福地温泉って???
と思っていましたが、たまには子供の奇声とか、酔っ払いがいない場所を求めて探し
家内が、徳島の祖谷温泉で堪能した炭酸泉の温泉ということで選びました

毎年家族旅行しており、高山飛騨はここ最近のお気に入りの場所でしたが最高です
口コミでは、とやかく言う方が書き込んでいましたが、そんな感じはなく、私達夫婦にとっては最高の宿泊施設でした

温泉は3種の源泉からから引いているらしくそれぞれ、肌触りが違います
一番有名なのは、「森の露天風呂」なんですかね?
景観はすばらしく、少し暑めですが、川の渓流を楽しみながら入浴しました

3つの貸切風呂は最高でした。内湯の炭酸源泉は少々ぬるめですが、長く入るには
最高です。また、付いている露天風呂も熱めの源泉をブレンドしており、満天の星空を
見ながら最高でしたね。入って、一番左側の風呂が一番でした。

料理はおいしかったですね
家内は実は ほうば味噌があまり好きでなかったのですが、ここの味噌はおいしかった
料理は、事前にランクUPしており飛騨牛のコースでしたが腹いっぱいになりました。
また、結婚10周年のサプライズに フルーツの盛りが用意してくださり ありがとう
ございます。大変 うれしかったです

朝もおいしかったです
囲炉裏料理は、秋田 田沢湖のあるホテルなど、多数 訪問させていただきましたが
量、質ともに一番です

今度は、雪の降る季節に訪問したいですね
その時、確かに不慣れな私達に、お風呂等に行くアドバイス等お願いします

ありがとうございました

2013年10月
山里のいおり 草円 2013年10月08日 15:50:50

ご結婚10周年おめでとうございます。大切な記念日を当宿山里のいおり草円でお過ごしいただきまして心より御礼申し上げます。
 当日はたまたま、国の有形文化財に登録されています母屋の煙香庵という客間が空いておりましたので記念にご利用頂きました。喜んで頂いて光栄です。
 全国の温泉地を訪れていらっしゃるお客様に温泉を褒めて頂くことは、温泉宿屋としてこれ以上ないお言葉です。奥飛騨はそもそも活火山に近く熱い源泉が豊富なところですので、炭酸浴ができるぬるめの良い源泉は珍しく、ゆっくりと長く入浴できる貸切風呂の源泉は好評をいただいております。
 福地温泉は僅か12軒の宿がならぶ小さな集落で、古い建物が残された秘湯です。それゆえ昔から囲炉裏を囲んで御もてなしをして参りました。まだまだ十分な設備やしつらえもございませんが、ごゆっくりご滞在して頂こうというのをモットーにしております。
 遠いところではございますが、ご家族の記念や思い出作りの折には、またご利用頂ければ幸いです。ご利用有難うございました。
山里のいおり 草円 支配人

投稿者さん 2013年08月18日 22:53:53

今回、3回目の宿泊でした。以前と変わらぬ草円に安心し、丁寧なスタッフの対応に感心し、以前と変わらずサービスに懐かしさを覚えました。
 今回は、乗鞍ご来光のバスが出ていたので、そちらも見てきましたが、とてもよかったです。

ただ、1回目、2回目に宿泊したときの感動が徐々に薄れてきてしまっている自分に気が付き、チェックアウト時のスタッフの方の対応が、以前ほどの感動を感じられなかったのが、少々残念でしたが、以前宿泊した時の感動が大きすぎ、期待が過大になってしまっていたのかもしれません。

いずれにしろ、素晴らしい旅館であることには変わりはありませんので、これからも宿泊される方にたくさんの感動を与えられるような宿になってほしいと願っています。

山里のいおり 草円 2013年09月15日 21:25:28

再度当宿山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。今回は残念な思い出になっていまったようで申し訳ありませんでした。毎日毎日一期一会を大切にしながらスタッフ一同これからも心がけ、素敵な旅の思い出作りに努めて参りたいと思います。御もてなしやサービス、設備やしつらえ等どれをとってもまだまだ至らぬ宿ですが、時の止まったかのような自然環境とこんこんと湧きでる自家源泉掛け流しの湯を準備しまして、いつでもお越しをお待ちしております。今後とも宜しくお願い申し上げます。
山里のいおり 草円 宿主 敬白

(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2013年08月18日 20:42:15

お部屋もお風呂もお料理も大満足でした。感動しました。
お部屋は大変きれいで広々としてましたし、お風呂は3つもあり、特に貸切風呂の大きさにびっくりしたのと川のそばのお風呂は開放的で自然いっぱいでとても寛げました。お料理も囲炉裏を囲む非日常的な雰囲気が良かったです。料理自体も一品一品工夫されていて、楽しみながらおなかいっぱいになりました。
季節を変えて是非もう一度行ってみたいと思いますし、知人にもお勧めしたいと思いました!ありがとうございました。

山里のいおり 草円 2013年09月15日 21:37:36

この度は山里のいおり 草円をご利用頂き心より御礼申し上げます。当宿は立派な施設ではありませんが、手の届くような身近さに自然があるのが自慢です。森の湯の帰りに何気なく気付く満天の星。せせらぎの水の音やこの葉を揺らす風の薫。全てが悠久の歴史をここで刻んできたものばかりです。これからも、そんな環境に寄り添えるようなおもてなしを心がけていきたいと願っています。どうか、お近くへお立ち寄りの際には気軽にお声掛けください。スタッフ一同、又のお越しをお待ちしております。
山里のいおり 草円 宿主 敬白