山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月27日 12:35:08

貸切風呂の温度が低かったですが、その他は大満足です

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2022年11月14日 20:42:40

11月8日に宿泊しました。その日は私の誕生日でしたが、特にサービスはなく少し寂しかったです。食事はとても美味しく特に羽釜で炊いたご飯は極上の美味しさでした。もう少しおかずがあっても良かったように思いました。駐車場が分かりづらいので、工夫して欲しい。総合的にレベルは高く満足しました。リピートしたい旅館です。

【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

cyainさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

cyainさん [40代/男性] 2022年01月03日 08:36:45

冬の雪国の温泉と飛騨牛を目当てにこちらの温泉を選びました。雰囲気や立地、温泉は予想していたとおりとても満足できましたが、ところどころを惜しい点も見受けられました。まず冬の温泉なので寒いのは仕方ないですが、食事処が寒すぎて食事に集中できません。食事処の囲炉裏は足元は下がっているのですが、特に暖かいわけでもなく、非常に冷たいです。せめて、電気カーペット等があるとよいのかなと思いました。またコロナ対策でそとの窓をあけているのも理解できますが、室温をもっと上げてほしいなと思いました。ブランケットの貸し出しもありますが、到底これで寒さ対策ができているとは思えず、冬に行かれる方はこのあたりを対策してお食事どころに行かれるのが良いと思います。

温泉についてですが、ロケーションは非常によく、空気が澄む冬は星空も大変綺麗で満足できました。しかし貸切露天までに行く道は温度が低い冬は路面が凍結しており、かなり滑りやすいです。若い人なら踏ん張りでなんとかなりますが、年配の方だと相当危ないです。特に夜は気温も下がりますし、視界も悪くなるので注意が必要と思います。もう1つの楽しみだった飛騨牛ですが、肉質は悪くないと思いましたが、他の人の投稿にもありますように、もう少し量があるとよいかなと思いました。お肉が好きな人用のプランを作ったり、別注文でお肉を追加できるなどしてもらえるとよいと思いました。

最後にサービスですが、おそらく場所柄外国人の方も来られるので、授業員も外国人の方が多いのかなと思いました。サービスを受ける側は国籍問わす満足するサービスを受けられれば、何も気にすることは個人的にはありませんが、説明不足だったり言葉が聞き取れなかったり、また水をお願いしたのですが、料理の配膳や水を注ぐ作業などを客にやらせるなど、宿としての基本的なサービスがしっかりとできていないように思えました。

立地やお風呂はとても満足なのに、それ以外のところで惜しいところがありましたので、このあたりを改善していただけるともっと素敵な温泉宿になると思いました。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

てら4657さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

てら4657さん [50代/男性] 2020年11月27日 18:00:01

雰囲気が良く、静かで気持ち良く宿泊させていただきました。貸切風呂の露天が三ヶ所中、二ヶ所が使えないのが残念でした。
お部屋と館内のお風呂は老眼の私には少し暗く感じました。夕食時にお料理を出していただく担当の、髪の短いメガネをかけた青年は一生懸命説明していただけ心が温まりました。また利用させていただきます。

sya syaさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

sya syaさん [40代/男性] 2020年05月18日 21:57:55

初めて奥飛騨温泉郷に訪れました。ゆっくりとした時間を過ごしたくこちらの宿を選ばせて頂きました。時期も時期的に宿泊客も少なくひっそりとしていましたが、こんな素晴らしい宿があるのかと感激しました。宿の玄関が何処か少し迷いましたが入り口にある雰囲気のある囲炉裏があり、古民家の宿という感じです。スタッフの方の対応、飛騨の食材をふんだんに使用した食事、あとはなんといっても楽しみにしていた温泉。一つの宿に大浴場、2種類の露天風呂、後は貸し切り風呂。たくさんあって何度も入りました。こんな贅沢なひと時を過ごせました。部屋や宿内の掃除も行き届いていて心地よかったです。
とてもお勧めの宿です。

2020年05月
【還元】(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2016年12月26日 09:46:04

川沿いの閑静な立地で最高の場所と思います。スタッフも親切で、ゆっくりと休めました。またお世話になりたいと思います。ただ、明らかにスタッフの人員不足で手が回っていないように感じました。また、敷布団がもう少し厚めで柔らかいと有り難く思います。

投稿者さん 2015年11月23日 22:35:27

奥飛騨は、なんといっても温泉が一番の楽しみです。
こちらのお宿の温泉も、いろいろあってとても楽しみました。
評価をするとしたら、一番問題(?)なのは食事だと思います。
まあ、山の温泉宿なので、こんなものなのでしょう。
別に、ダメと言っているわけではないので、念のため・・・
また、機会があれば行ってみたいと思います。

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン

投稿者さん 2015年11月04日 16:31:26

福地温泉の他の旅館に宿泊した際この温泉地が大変気に入り、今回は草円さんにお世話になりました。

以前宿泊した宿は、古民家を生かしつつ重厚な雰囲気で、サービスも含め大人向けの宿という印象でしたが、草円さんはむしろ若い人向けの宿という感じでしょうか。
素朴な古民家の雰囲気や広々とした貸切風呂などは大変良かったです。また館内が広いせいか、満室のはずなのに他のお客さんとあまり会うことがなく、のんびりゆったり過ごすことができました。ハード面は充実していると思います。

ただし、若いスタッフの方々のサービスがテーマパーク風というか、形式優先という印象です。特に食事処は居酒屋のアルバイトさんのような接客で、中~高級旅館にはそぐわない気がします。
食事時間の前の準備中、スタッフが食事処で大声でおしゃべりをしていたのもいただけません。食事処の横は大浴場に続く廊下ですから、障子越しで互いに姿は見えなくても、大声でおしゃべりしている様子が客に筒抜けです。

また、料理が出てくるのがやけに遅かったのもマイナスです。途中から一向に料理が運ばれてこなくなり、あまりに待たされるので、部屋に戻りたくなってしまいました。結局、最後の品が出てきたのは最初の品が出てから2時間後、私たちより30分遅く食事を始めた方々とほとんどかわりませんでした。それなら食事の時間帯を選ばせる意味がないのでは。

とにかく、ハードが良かっただけにソフト面が残念でした。

今回はふるさとクーポンでとてもお得に泊りましたので、あれこれ言いつつも十分満足できましたが、もし正規の宿泊費で宿泊していたら、少々不満が残る滞在になったかもしれません。
バイトさんを含め、若いスタッフさんのレベルアップに期待したいと思います。

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン
【山並みの景観 和室 「草庵」】

みゃ-0223さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

みゃ-0223さん [60代/男性] 2015年08月26日 14:27:33

お部屋、温泉は言う事がない位良かったですが、食事は皆様が付けられている5点は付けられません。人、それぞれでも、朝食は3点がいいとこでしょう。
もちつき、弁当等、喜ばれる方もあるでしょうが、それより朝食事体、高級旅館としての自覚ある料理を出して欲しいと願わずにはいられません。
福地には他にも特色ある旅館が一杯ありますが、草円さんにはその先頭を走っていただきたいですね。
又地元の皆様の熱意のたまものの、福地トレッキングは機会をつくってぜひ来たいと思います。

【4月5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

投稿者さん 2014年08月25日 21:18:21

奥飛騨はやはり落ち着きます。部屋はまずまず広いですが、ちょっと長細かった。
食事は夕食は良かったですが、朝食はちょっとがっかりしました。
釜焚きのごはんですが、夕食のみのようです。朝食は量も控えめで、ちょっと見すぼらしかったです。
お風呂は良かった、泉質も思ったよりずっと良かったです。
アメニティに関しては、部屋にはないのはまあいいとして、大浴場でも男性は通常どこでもおいてあるヘアトニックがなくて、個人的には欲しかったです。
でも、総合的には満足です。田舎の風景というか、郷愁を感じました。

投稿者さん 2013年08月18日 22:53:53

今回、3回目の宿泊でした。以前と変わらぬ草円に安心し、丁寧なスタッフの対応に感心し、以前と変わらずサービスに懐かしさを覚えました。
 今回は、乗鞍ご来光のバスが出ていたので、そちらも見てきましたが、とてもよかったです。

ただ、1回目、2回目に宿泊したときの感動が徐々に薄れてきてしまっている自分に気が付き、チェックアウト時のスタッフの方の対応が、以前ほどの感動を感じられなかったのが、少々残念でしたが、以前宿泊した時の感動が大きすぎ、期待が過大になってしまっていたのかもしれません。

いずれにしろ、素晴らしい旅館であることには変わりはありませんので、これからも宿泊される方にたくさんの感動を与えられるような宿になってほしいと願っています。

山里のいおり 草円 2013年09月15日 21:25:28

再度当宿山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。今回は残念な思い出になっていまったようで申し訳ありませんでした。毎日毎日一期一会を大切にしながらスタッフ一同これからも心がけ、素敵な旅の思い出作りに努めて参りたいと思います。御もてなしやサービス、設備やしつらえ等どれをとってもまだまだ至らぬ宿ですが、時の止まったかのような自然環境とこんこんと湧きでる自家源泉掛け流しの湯を準備しまして、いつでもお越しをお待ちしております。今後とも宜しくお願い申し上げます。
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり 草円 宿主 敬白

(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

NIEMSさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2013年06月04日 15:36:34

異なる泉質を楽しむ事ができるお湯優先の宿といえるでしょう。華美なもてなしはありませんが、そこが良いと感じました。が、値段相応かというとちょっとお高いかな?と。しかし、設備投資などを考えると相応かも知れません。大浴場の重曹泉は本当に肌がつるっつるになり温泉好きにはたまらない宿でした。ありがとうございました。

2013年06月
山里のいおり 草円 2013年06月26日 10:10:12

山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。奥飛騨の山間にひっそりと佇む源泉湯宿でございます。華美なものはございませんが、ごゆっくりご滞在いただければ幸いです。6月中旬より蛍の舞う季節となっております。華美なものはありませんが、その分自然のもつ繊細さに感動することもございます。蛍の小さな光のはかなさも大切にしていきたいと思います。
 この度は当宿をご利用頂き誠に有難うございました。又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。草円 フロント係

【山並みの景観 和室 「草庵」】

タム・タムさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

タム・タムさん [60代/男性] 2012年11月06日 18:58:17

山奥深く川沿いの古民家宿、最高の雰囲気で、温泉もいろいろ楽しめ、本当にゆったりと過ごすことができました。いつも濃いめの味付けなので関西風の薄い味付けはちょっと物足りなかったけど、盛り付けがきれいで、囲炉裏を囲んでの料理は十分堪能できました。

2012年10月
(早割28) 4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【平日限定】

投稿者さん 2012年10月02日 11:46:12

台風が大接近している中での宿泊でしたが、福地温泉さんの立地を考え
台風の影響をうけないと予想し、予定通りに宿泊させていただきました。
多くのお客様がキャンセルされたとかで、大変静かにすごさせていただきました。
夕飯も申し分なくおいしく、また、朝ごはん時には 小腹がすいた時にでも・・と
舞いたけのおむすびまで用意していただいて、感激でした。

ぜひまた草円さんにお世話になりたいと思います。
その時は、今回雨がひどくていけなかった「もらい湯」も
ぜひ行ってみたいと思います。

2012年09月
山里のいおり 草円 2012年10月09日 10:22:15

この度は、天候が気になる中わざわざ山里のいおり草円をご利用いただき有難うございました。
 ここ福地温泉は、飛騨山脈(通称北アルプス)の西麓にあります。昔から東から吹く台風の影響は受けにくいところですが、天候ばかりは神のみぞ知るといったところでしょうか。
 そんな中、日頃の忙しさから離れて、静かな夜を過ごすことができたようで安心しました。
 10月に入り気温も朝晩、10度前後に冷え込んでいます。毎年10月の中旬から11月の中旬ごろが見ごろとなります。紅葉の山々をみたら、福地温泉を思い出して頂き、またお越し頂けることを心よりお待ちしております。
 ご利用ありがとうございました。
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり草円 フロント係

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

せいか0922さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

せいか0922さん [40代/女性] 2012年02月29日 00:56:52

まず、部屋がすごく良かったです。露天は、少し遠いので1回しか行きませんでした。
晴れていたから行きましたが、雪とか雨だと屋根の無い中を歩かなきゃいけないので大変ですね。食事はクチコミで書いてあった朝食のおもちを楽しみにしていたのですが、1口サイズだったのでガッカリでした。夕食も量はとても多く大満足ですが、奥飛騨温泉郷に何度も泊まりに来てるせいか1番期待していた分、普通でした。スタッフの方のサービスは大変良かったです。
貸し切り風呂がすごく良かったです。ヒノキの良い香りの内風呂と露天もかなり広くて大満足です。たまたま2つとも空いてましたが、あそこまでわざわざ歩いて入浴中の札がかかっていると何度も出直さなきゃいけないので、せめてフロントで空きがあるかないかぐらい分かればいいですね。

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月29日 11:50:01

この度は草円にお越しいただき誠にありがとうございました。

川沿いの露天風呂「森の湯」は、せっかく奥飛騨まで足を運んでいただいたお客様に自然の醍醐味を満喫していただこうと、建物からは離れた川のほとりにつくられています。
当館から森の湯までの道には、融雪、傘などをご準備しておりますが、皆様にはもう少し近ければとか、屋根が欲しいといったお声もいただいております。森の湯は露天風呂と更衣室となっており、お風呂に屋根はございませんので、天候をみてご利用下さい。

3ヶ所ある貸切風呂には、どちらにも内湯も露天風呂もついております。今年の冬にすべての内湯のリニューアルが完了し、新に掘った源泉を掛け流しており大変ご好評いただいております。3ヶ所とも入浴中の場合には、囲炉裏のあるお待合室をご利用の上、順番にお使いいただいておりますが、全15室の当館にはこの他に大浴場(男女別)、先ほどの森の湯(釜湯、岩湯)、もらい湯に出かける方もおみえになりますので、そこまで混み合うことなくお使いいただいております。

いただいた貴重なご意見を今後の参考にさせていただき、ご満足してお過ごしいただけるよう精進して参ります。

いつも奥飛騨温泉郷をご利用いただきありがとうございます。
まだ奥飛騨は一面の雪景色ですが、日中の日差しは春を感じさせてくれます。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

山里のいおり 草円
    フロント係

【援】【冬】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

のんのん6413さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

のんのん6413さん [50代/男性] 2010年07月29日 13:51:07

食事も板さんの心がこもっており、大変美味しかったです。また器の趣味もよく感動しました。館内の隅々まで清掃が行き届き、気配りがひしひしと感じられました。又ロケーションも自然の借景を見事に取り入れ、まさに真・行・草の「草」にふさわしい「旅館・草円」でした。大衆風呂・露天風呂(森の湯)ともに最高のロケーションで美しい自然と川のせせらぎに、心身共リフレッシュ出来ました。
従業員の方の接客もさりげなく肩が凝らず良かったです。
布団も既に敷かれており、いつでもくつろげて、うれしいサービスでした。敷布団も特殊で高価な「ヘルスロール」を使用しており、適度に硬く朝まで快眠でした。
お昼用の「おにぎり」をいただきとっても美味しかったです、ありがとうございました。
尚要望ですが、食事処の囲炉裏はとってもすばらしいのですが、料理を載せる場所が狭く食べにくいこと、又足を投げ出せないので長時間の食事は肩が凝り疲れました。お料理の前菜が炭火で暖かくなっており残念でした。整髪料(男性用)の備え付けをご検討願えればうれしいです。
いままでで最高の「旅館」でした、本当に有り難うございました。

山里のいおり 草円 2010年07月31日 22:07:35

この度は山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございました。

取り上げていただきました敷布団エクセルヘルスロールは、少し固めの寝心地です。柔らかい布団だと背中が痛くなるという方にはご好評いただいておりますが、少し硬すぎるという方もみえます。
お好みの分かれるところかもしれません。ご希望の方にはお取り寄せのお手伝いもしております。是非一度お泊りいただいてお試し下さい。

囲炉裏でのお食事についてのお言葉、真摯に受け止めております。
以前当館のお食事処は昔ながらの囲炉裏のふせぎの高さしかないテーブルでお召し上がりいただいておりました。しかし、お客様から長時間の正座や胡坐で座るのは疲れるとお声をいただき、改装いたしました。
今ではどのお席も足が落とせるよう掘りごたつ式になり、囲炉裏もテーブルの高さまで持ち上げてあります。
時代や生活スタイルが変わってゆく中で、古き良きものを残してゆくには、そこに新しさを加えてゆくことも大切なのではないでしょうか。今ではそんなことも思います。

貴重なご意見ありがとうございます。
一つ一つ皆様にいただいたお声を、他のお客様の笑顔につなげていけたらとおもっております。

またお立ち寄りください。
お待ちしております。

草円 フロント係

imotakuさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

imotakuさん [40代/女性] 2010年07月28日 10:23:22

山里の名のとおり、日本のよき風景をすべて満足できる宿だと思います。
室内やろうか、そして土間は、深呼吸をずっとしている感覚で、
体が自然に伸びてる感じがして、その空間に飾られている小物も、
背伸びしている感じがなく、無理をしなくてリラックスできる、
そんな宿でした。宿のサービスも、とにかく訪れる人をゆっくりさせてくれる心遣いがしみていました。
ひとつお願いを言えば、料理だと思います。素材の良さはとても大切にしていると思いましたが、料理の仕方、味付けにもう一工夫あれば…と思いました。
…でも、本当に良い時間を過ごさせていただきました。
またぜひ、訪れたいと思っています。

山里のいおり 草円 2010年07月30日 22:06:06

当館のご利用誠にありがとうございます。

飛騨の山奥に古い民家を移築してから5年、本当に皆様に支えられてきました。改めてお礼申し上げます。ありがとうございます。

現代の生活スタイルとは違い、建物も土地柄も不自由に感ぜられることも多く、ご迷惑をおかけしております。
ご指摘いただきましたお料理に関しましても、地の素材にこだわってはおりますが、炭火で焼いた川魚、五平餅など奥飛騨の田舎料理でございます。一流のおもてなしがご用意できないのが現状でございます。少しでも皆様のお声を反映してゆけるようこれからも精進してゆきたいと思っております。

あたたかいお言葉ありがとうございました。
またのお越しこころからお待ち申し上げております。

草円 フロント係

【5つ星記念】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

orangeddさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

orangeddさん [40代/女性] 2009年10月23日 23:34:23

奥飛騨宿泊は4度目、福地温泉は3度目でしたがあの大自然と鄙びた雰囲気、時間がゆっくり流れている感じ、何度行っても感動します。
宿のレベルも皆高く草円さんも裏切りませんでした。館内は清潔で湧き水もおいしく、お布団は少し大きめでゆっくり眠れ、、、あ~~今思い出しても癒されます。スタッフさんはいつもにこやかでプロ意識を感じました。
お風呂もたくさんあり、中でも森の湯は野趣満点で少し歩くのも心地よかった。貸しきり露天も3つとも入りのんびりできました。
それから朝市はおすすめ!!朝食前に浴衣でぶらりと散歩がてら行きましたが、昔にタイムスリップしたようなレトロで鄙びた感じがまた良い!とっても楽しかったです。福地温泉大好きです!
登山で疲れきっていて夕食後すぐに寝てしまった割には満喫できました。次は絶対、夜の露天で星を見ることと、今回いけなかった大浴場ともらい湯に行きたいと思います。

2009年10月
山里のいおり 草円 2009年10月29日 22:08:45

いつも福地温泉をご利用いただきましてありがとうございます。
今このあたりは秋も盛りを迎え、徐々に冬支度を始めています。あたりの山々も頭には真っ白な帽子をかぶり、ひときわ目を引いています。もう後1,2週間もすれば初雪がここ福地にも冬を告げることでしょう。
川原の木々もすっかり秋の装いで、露天風呂を彩ってくれています。朝晩は5度を下回る外気の中、温泉で温まりながら見る朝日は格別でございます。
これから紅葉の見ごろは徐々に下り、高山、松本までの道中も錦を飾ってくれることでしょう。
山にはそれぞれの季節にそれぞれの見ごろがございます。また季節を変えてぜひお越しください。
このたびはご利用いただき、またありがたいお声をいただきまして本当にありがとうございます。
またのお越しお待ちしております。

草円 フロント係り

★5つ星の宿★【草円の基本プラン】源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む♪

投稿者さん 2022年10月24日 17:50:09

食事がとても良かった。味も年寄り夫婦にとって量も大変満足しました。スタッフも親切で丁寧な対応でした。お風呂のロケ-ションは良かったですが、露天風呂が少し離れているのが残念です。

【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2021年07月26日 16:10:57

高級感のある素敵な雰囲気で、満喫できました。
特にお食事が予想以上に美味しく、幸せなひとときを過ごせました。
お風呂もいろいろ楽しめて良かったのですが、あえて言うなら、お湯が熱めなので脱衣所がもう少し涼しいとありがたいかな。