山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

gon3180さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

gon3180さん [60代/男性] 2020年12月22日 16:46:50

食事:おいしかったですが、朝食が寂しかったのと、山国で岩魚は定番ですが、囲炉裏に刺してあった岩魚は、食べたことがないくらい貧相で干からびたように細かったです。朝、食事時間が8時から9時の間と言われたので、8時15分過ぎに行こうとしたら、電話が鳴りました。すぐ行きましたが、どうも8時に合わせて用意をしてあったようで、ご飯が冷めているので変えてきますと言ってお櫃を交換されました。お茶を入れようとしたら、冷めていたので、「交換してください」とお願いして変えてもらいました。忙しいかもしれませんが、温かいものは温かくが基本でしょうね。
お風呂:森の湯も貸し切り湯も湯温がぬるくて温まりませんでした。内湯の露天はとても雰囲気が良く、雪景色を堪能することができました。そのあとに入った小さな内湯は温度も熱めでしっかり温まることができましたが、二人も入ればいっぱいになってしまいそうなので、真ん中の石の部分がなければもっと入りやすいと思いました。
サービス:雪国なので雪が積もるから行くのですが、チェックアウト後は、足元の悪い駐車場までのゆるい下りの坂道を、荷物をもって歩かなければならず、夫は転んでしまいました。他の女性客の方も転んでいました。さすがに車上の雪は降ろしてありましたが、駐車場にも雪は積もっているので、せっかくある車寄せまで一組ずつ車を移動させてくださるとか、待てる方で希望する方にはこんなサービスがあってもいいかと思いました。。
若いスタッフが多く、フロントはじめ機械的な対応に温かみが足りないなと。
宿の雰囲気はとてもよいので、もったいない。お風呂良かったのになという感想です。(gon妻)

基本料金プラン 山里のいおり草円(そうえん)
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

投稿者さん 2019年07月29日 23:48:35

お部屋は広くてまた、静かで良かった。
お風呂に関しても良かったのですが、カランが少なく狭くて隣に気を使いました。食事はあまり印象残っていません。ステーキなのに焼き加減も聞かれずとても硬いお肉でした。せっかく囲炉裏があるのに網焼きにでもすればいいんじゃないかな?朝のプチお弁当おにぎりは美味しく頂きました。

山里のいおり 草円 2019年08月02日 13:47:55

この度は山里のいおり草円をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 当宿は部屋数が15部屋の小さな温泉宿でございます。ご滞在中はいろいろとご不便をおかけしました。また、ご期待に添えなかったことお詫び申し上げます。連休中のご滞在に加え、道中も混み合っている中、遠方よりお越しいただき心より感謝申し上げます。
 当宿は温泉は掛け流しの温泉で湯口からは飲んでいただける出たままの温泉です。日本源泉湯宿を守る会会員宿で温泉が自慢の宿です。山のいで湯につかって長旅の疲れを流していただけたら幸いです。これから真夏から秋へと季節は移り変わっていきます。四季を通してお楽しみいただけますので、是非ともまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

奥飛騨 福地温泉
山里のいおり草円

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

フーコ さんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

フーコ さんさん [50代/女性] 2018年02月18日 14:26:26

温泉がすばらしかったのに残念

【15時半頃大浴場に行く。湯小屋入口が開かない。凍り付いていたらしい】
【翌朝 洗い場と湯船の戸が開かない。リピーターの方に開け方のコツを教えてもらう。高齢者ではキツイかも】
シャンプー等はPOLAアロマエッセゴールド
内湯付き貸切露天風呂3つとも貸切風呂とは思えない大きさ
【16時前は2つの大きい露天のお湯は半分以下】
貸切風呂もアメニティは大浴場と同じ
タオル類はなく、部屋から持って行く
ヘアブラシはお部屋にもない

大浴場前には源泉が湧き出るおやすみ処あり
冷水器等はなく、牛乳、缶ビール、牧正舎もなかアイスが無人販売

岩湯、釜湯には何も置いていない

チェックインのお茶のサービスは薪囲炉裏端で風情を味わいながらではなく
売店側の炭囲炉裏側の小テーブル指定

食事場所、お風呂の説明を受けてお部屋に
【非常口の説明なし】
ビール、ジュース等の無人販売の水船、薪ストーブは風情があった

部屋は入口・トイレ・洗面から2段下となっている【手摺はない】

お部屋は一段高くなった6畳に2名の布団
布団はチェックイン時から敷かれている
【1名1室利用なのに2組セット・北枕】
奥の平湯川側4畳程の居間に炬燵

照明の吊下げコードにうっすら埃
【梁の奥にもうっすら埃】

バスタオル2枚、浴衣1枚、作務衣1着、タビソックス1つ
冷水、再沸騰可能湯沸しポット、グラス、湯のみ、コーヒーカップ、アイスペール
【製氷機場所は説明なし、案内書に記載あり】
陶器の三段お重におやつセット

敷布団は寝心地が悪く、スタッフが表裏間違っているのかと思い夜中確認
日本ヘルス工業株式会社エクセル、ベッドパッド、シーツ
【商品エクセルは天日干し不要で敷きっぱなしで良いらしい】

食事場所は囲炉裏のテーブル席
鴨居に蜘蛛の巣が2本

夕食献立 炉端名物飛騨牛ステーキ
囲炉裏を利用せず、お皿で赤身の薄切り3切れ
夕食時の漬物は美味しかった

楽しみにしていたお食事はがっかりでした

福地温泉だけでも数回、奥飛騨温泉郷に何回も宿泊しています。
この金額でこの料理はコスパ悪すぎです【金額比較は平日2名1室を基準にしています】

【宿泊日:2月12日】

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋木庵】

投稿者さん 2016年08月15日 16:40:45

8月13日に宿泊しました。場所や温泉(泉質)、サービスは良いですが、食事はもう少し工夫が必要だと思います。飛騨牛の棒葉焼と鮎の塩焼きは当然美味しかったですが、他の物は記憶に残っていません。スタッフのの方は全て気持ちの良い対応をして頂きました。お世話になりました。

(基本P)【平日がお得】先着5組のおすすめプラン
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

投稿者さん 2015年11月12日 08:53:39

部屋に段差があり、また、部屋からお風呂まで10個のドアを開け閉めしなくてはならなかったので、元気な高齢者には良い運動になりましたが、元気でない高齢者には不向きでした。

【早割45】45日前の予約で最大6,000円以上割引!【ネット予約限定】
【山並みの景観 和室 「草庵」】

むしまろンさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

むしまろンさん [30代/女性] 2013年05月29日 23:10:40

緑に囲まれたこじんまりとしたお宿でした。
立地に伴う雰囲気は良く、館内の雰囲気作りも成功しているように思います。
食事処の囲炉裏もいいですね。対面の人とシェアしながら食べるのはなかなか大変だったのですが、それもまた愛嬌といった感じ。何割か増しで美味しく、楽しく食事することが出来ました。

お客さんも若い方が多めのようでしたが、スタッフの方はほとんどがお若い方で、大変にフレッシュでした。
ただ、ところどころ付け焼刃的な側面が見え隠れしていたようにも思えます。

風呂は、森の湯が熱すぎて入ることができず断念しました。
貸切風呂の露天風呂もしかり。たまたま運が悪かったんでしょうか。貸切風呂の内風呂は逆にぬるすぎて、体をあっためているんだかなんだかわからなくなってしまいました。
適温で楽しめたのは大浴場ですね。開放感もありもちろん清潔で、大変気持ちよかったです。

ただ、値段を考えるとやはりハードルは上がってしまいますね。悪くはなかったんだけど、この値段の価値があるのかと考えると…。

最後に、これは宿の方の責任ではないのですが、妻が風呂を利用しているとき着衣の女性(中年・小太りだったそう)が浴場に入って来、写真をバシャバシャ取って行ったそうです。妻がフレーム内に入ることはなかったそうですが、あまりのことにびっくりし、唖然としたと。森の湯で見かけた後、大浴場でも鉢合わせたそうです。
浴衣姿ではなかったらしいので、宿の客ではなく部外者だったのかもしれません(よその人も入れる立地ですし…)が、なにか対策をされたほうがいいかもしれません。確かに絵になるお風呂でしたが、写真スポットのようになっているなら問題だと思いますので。

2013年05月
山里のいおり 草円 2013年06月26日 10:22:09

この度は当宿山里のいおり草円をご利用頂きまして有難うございました。せっかくご滞在いただいたなかで、管理に不行き届きがあったこと、慎んでお詫び申し上げます。今後は、このようなことがないようスタッフ一同努めて参ります。
 当宿は、自然に囲まれているゆえに設備的には囲いをできるだけ避け宿を自然にむかって開放しているところがございます。女性のお客様にも開放感ある環境を楽しんで頂きたいと思っておりますが、これからもご利用頂く女性の目線を大切にし、活かしていきたいと思います。どうか、お近くにお立寄りいただく際にはお声掛け頂ければ幸いです。ご利用ありがとうございました。山里のいおり草円 支配人

【5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン
【山並みの景観 和室 「草庵」】

たんぽぽ0315さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

たんぽぽ0315さん [60代/女性] 2012年06月20日 10:54:11

スタッフの方達の対応に不満を感じました。
言葉使いは丁寧ですが、笑顔が無いし、気持ちがこもっていない。
着いた早々に不快感を感じました。
料理もこれと言った特徴も無く、味も平凡でした。
ただ、お風呂は最高に良かったです。
特に、渓流沿いの森の湯は豪快に流れる川を見ながら、
良質の温泉に浸かって、心も体も癒されました。
貸切風呂も、内湯、露天共に広くて気持ちが良かったです。

2012年06月
山里のいおり 草円 2012年06月22日 19:32:09

当日は遠路はるばるお越しいただきありがとうございました。渓流沿いの森の湯と当館の3つの源泉などお気に入り頂いたことがあって本当に嬉しく思います。旅の中で、少しずつですが、よい思い出に残っていただけるようことを増やしていきたいと思います。次回お越しいただいた際には、笑顔と元気でお迎え出来るよう努めてまいります。ご利用ありがとうございました。スタッフ一同お待ちしております。山里のいおり草円 宿主より

(早割60) 60日前の予約で最大7,000円以上割引!【平日限定】