山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月25日 19:06:37

今回、両親をつれての旅行でした。喜んでもらえるが、不安もありましたが、結果的にこの宿にしてとても喜んでくれました。
料理の説明やお酒の注文時にはぎこちなさがありましたが、美味しかったので全体を通して満足です。
それにしても福地の山中の雰囲気はなかなか味わえないものでとても落ちつきました。

【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】

投稿者さん 2015年08月11日 17:50:19

我々夫婦と84歳になる母を連れての観光旅行でした。私は前日からの歯痛が出て辛い旅行となりましたが、旅館でアイスノンを貸していただき、とても助かりました。翌日の出発時には保冷材を頂くなど、本当に有り難い心配りでした。
旅館の建物は古民家を改築し、囲炉裏のある場所での食事、客室も広い和室で緑の木々に囲まれて、渓流の音が爽やかな山々に囲まれた避暑地でした。料理はとても美味しくて、釜戸で炊くご飯は最高の味わいでした。
朝御飯のとき、お弁当代わりにおにぎりのサービスまでしていただき、本当に印象に残る旅行となりました。

qwer1259さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

qwer1259さん [40代/女性] 2015年07月22日 12:39:41

2回目の宿泊です。
囲炉裏を囲んでの夕食に多種のお風呂(もちろん温泉)、景色のよい露天風呂に寝心地の良い布団。お宿そのものは鄙びた雰囲気なのにアメニティなどは一流。
のんびり、落ち着いた温泉宿に泊まりたい、でも部屋もお風呂もきれいじゃなくちゃ嫌だし、食事は美味しくて当然、というわがまま者にぴったりのお宿です。
今回は蛍目当てに行きました。
お宿の玄関先で蛍の舞を堪能できたのは、びっくりでした。夕食を食べてその足で蛍を見に行って、飽きたらすぐお部屋へ戻れる。
贅沢な時間でした。

投稿者さん 2015年07月11日 23:49:11

色々な旅館に泊まりましたが、食事は文句なしに美味しかったです。追加注文の飛騨牛の六味六色セットは絶対食べるべき品だと思いました。
もちろんお風呂やお部屋も素敵でした。接客は働いている方が若い方が多いからか、必要以上に話しかけられずそういうのが好きな方は良いと思います。次は冬に行きたいです。

【4月5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

RENREN64さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

RENREN64さん [30代/女性] 2015年06月08日 07:27:24

宿に一歩足を踏み入れた瞬間からお香の香りに癒され、チェックインと部屋への案内をして下さった女性スタッフの接客対応に癒され、ぬる湯の温泉や渓流の見える露天風呂に癒され、いい雰囲気のある広いお部屋に癒され、終始癒され三昧で寝るのがもったいないと思ってしまいました。あえて欲を言えば、朝・夕共に食事が微妙に物足りない気がしないでもない、という位でしょうか。奥飛騨は自宅からのアクセスが悪い為なかなか来ない場所ですが、それが無ければ毎月でも行きたい宿の一つになりました。

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

dominickgさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

dominickgさん [40代/女性] 2015年06月07日 03:05:14

とても趣のある素敵な宿でした。特に大浴場は半露天風呂で景色が素晴らしかったですし、本当にリラックス出来ました。

投稿者さん 2015年05月29日 21:12:48

温泉のお湯・お風呂の雰囲気、最高でした。今回は温泉を巡る旅でしたので、旅館の風情とともに堪能させていただきました。
またお料理も季節の食材や土地の食材を生かしたものを出していただき、美味しくいただけました。

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】

投稿者さん 2015年05月29日 03:54:24

5月の中旬に家族でおじゃましました。全てにおいて大満足のお宿でした。今までリピートしたいと思えた旅館に出会ったことがなかったのですが、こちらは、これから家族で行く定番の旅館にしたいと思えるくらいのお宿でした。お風呂の種類の豊富さやロケーション、お食事の質と量の満足感、お部屋の雰囲気と清潔感、どれも素晴らしかったです。館内も静かで、本当にゆっくりすることが出来ました。またお伺いします。

厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

投稿者さん 2015年05月26日 23:07:56

私としてはめったに思わないない事ですが、ぜひリピートしたい宿です。
トータルですばらしいと思いました。
立地は川のそばの木々の緑の中。
部屋は広く清潔、間取りもグッド。
食事は囲炉裏で焼き物、つきたてお餅など個性的。
風呂は源泉かけ流し温泉、貸し切り風呂豊富で無料、川のそばで景色とせせらぎが最高。
サービスも設備もアメニティも満足。例えば自販機代わりに天然水で冷やしたドリンクなど。
そして、夜は物凄い数の星が見える夜空!天気次第ですが…
とにかく、またぜひ泊まりたい宿です!

投稿者さん 2015年05月26日 20:55:18

福地温泉郷は山間のとても静かな所にあり、何回来てもとても癒されます。草円は二回目の滞在で、今回は娘家族と一緒で小さい子どもも居り少し心配しましたが、いろいろな配慮を頂き快適に過ごすことが出来ました。食事処では赤ちゃん用にスリーピングバッグが用意され、子供連れ同志隣の席にして下さり、周りへの気遣いで疲れることなく食事を楽しむことが出来ました。ただ、子供用の食事はもう少しお子様ランチ的な内容であれば良かったなと思いました。大人に準じた内容で、うちの孫にはレベルが高く、殆ど手を付けずご飯だけ食べていた感じでした。しかし総合的にはやはり素晴らしく、また訪問したいと思います。

投稿者さん 2015年05月21日 21:38:42

5月15日に宿泊いたしました。「かまどで炊いたご飯」ということで宿泊いたしました。期待通りで山菜料理を中心においしくいただき腹いっぱいになりました。部屋の広さも十分です。翌朝が雨で露天風呂に行けず(傘をさしてまで入らなくてもが本音)半露天風呂で我慢が残念でした。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

kabumasa1961さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

kabumasa1961さん [50代/男性] 2015年05月19日 20:29:01

旅館らしからぬ風情で大変良かった

【山並みの景観 和室 「草庵」】

シャリバテさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

シャリバテさん [50代/男性] 2015年05月05日 09:51:14

4月25日にお邪魔しました。新緑に包まれながら入口を抜けると古民家風の素敵なお宿が出迎えてくれました。案内してもらったお部屋も綺麗でモダンなところでした。
早速館内の川のせせらぎに包まれた福の湯に浸かりました。湯温も丁度いい具合で気持ちよかったです。続いて森の湯も青空の下でゆっくりと。
夕食には、囲炉裏の炭火焼のイワナと五平餅、やわらかくて美味しい飛騨牛を堪能させていただきました。
3つある貸切風呂もそれぞれの趣があり、ゆっくり楽しませていただきました。
お宿の方々は、真剣でありながらの笑顔で対応していただき心地良い時を過ごす事ができました。
またお邪魔させていただきます。

2015年04月

nabeamuさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

nabeamuさん [30代/女性] 2015年01月09日 10:10:00

雪の降る中お邪魔しました。雰囲気がとてもよくて、どちらを見てもときめきます。
地元情報誌で見かけて、ずっと行ってみたいと思っていたお宿でした。
弟も利用させていただいたことがあったようで、すごくよかったと言ってました。
到着時にいただいたお茶も毎日ついているというお餅もすごく美味しかったです。館内もどこも和モダンで素敵で、お部屋は、当日川沿いのお部屋をいただいて、梁っていうのかな?がすごくきれいでした。たぶんお風呂にも近い位置で、同行の母は膝が悪いので助かりました。
お部屋でのお茶菓子も、3段の器に入ってて初めての体験でした。どこもかしこも、「ここでできる最上級」を追求してらした感じです。
囲炉裏でいただく食事も、どれもとても美味しかったです。薪で焚かれたご飯も最高でした。全体量がすごく多かったのが、うれしい残念。全部いただきました。お腹ぱんぱんだったけど、後悔はしない。
お風呂も何度も入らせていただきました。写真で見て、入ってみたい!と思ってた釜の湯は、やっぱり個性的で楽しかったです。でもどのお風呂もすごくよかった。今思い出してもまたすぐ行きたくなっちゃいます。しみじみといいお宿でした。ありがとうございました!

2014年12月

qwer1259さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

qwer1259さん [40代/女性] 2014年10月14日 12:04:57

素晴らしいお宿でした。
福治温泉の、そのまた奥まったところ(裏通り)にあるので、駐車場を見つけるのは苦労しましたが。
温泉、ホスピタリティが素晴らしい。温泉は3種の源泉を引いているので、自分の好みの温泉を選んでのんびりできる(私は内湯が気に入りました。天井まで5mはあろうかという半露天。見えるのは川だけという解放感。ぬるめのお湯なのでのんびりまったり、何も気にせず入れます)。ほかに貸切のお風呂が3つ(どれも内湯と露天ぶろ付き)、男女入れ替え制の露天風呂(これも川沿い。というか、山の中にぽかっと温泉屋根付けただけって風情)があり、温泉三昧。
食事は福治らしい、囲炉裏端のごはん。お昼ご飯に、とちっさめのおにぎりを頂きました。

何にもしない贅沢を味わえる、素敵なお宿です。雪の時期にも行きたいけど、源泉がぬるめなので露天風呂は寒そう。

投稿者さん 2014年10月02日 17:31:15

わがままなお願いも快く引き受けてくださり、とても素敵な時間をすごすことができました。
囲炉裏でのお食事も初めての体験で風情があり楽しむことができました。白ごはんやお餅が特においしく印象にのこっています。お風呂も見えないか不安なところはありました全体的に風景もよく、雪の降る季節にもう一度きてみたいと思いました。素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月30日 19:36:08

とでも満足度の高い宿です!江戸時代の古民家を移築した宿ですが、とてもきれいに蘇って素敵な宿でした。
自宅からは遠いですが、また是非再訪したいと思います。今度は母親と一緒に行きたいです。

貸切風呂もとても広く贅沢な感じです。大浴場もきれいでゆっくり入れました。
お食事は竈で炊いてくれたり、朝は宿泊者が参加できる餅つきのお餅をいただいたりと趣向が凝らされています。
自宅からは遠い旅館ですが、またぜひ宿泊したい大満足の宿です。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

ミューシー07140601さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ミューシー07140601さん [30代/女性] 2013年10月07日 19:20:37

非常に満足しました
今回、結婚10周年もあったせいか、事前に連絡しておくと部屋がランクUPしてくれており
訪問時からうれしいプレゼント

奥飛騨はしっていましたが、福地温泉って???
と思っていましたが、たまには子供の奇声とか、酔っ払いがいない場所を求めて探し
家内が、徳島の祖谷温泉で堪能した炭酸泉の温泉ということで選びました

毎年家族旅行しており、高山飛騨はここ最近のお気に入りの場所でしたが最高です
口コミでは、とやかく言う方が書き込んでいましたが、そんな感じはなく、私達夫婦にとっては最高の宿泊施設でした

温泉は3種の源泉からから引いているらしくそれぞれ、肌触りが違います
一番有名なのは、「森の露天風呂」なんですかね?
景観はすばらしく、少し暑めですが、川の渓流を楽しみながら入浴しました

3つの貸切風呂は最高でした。内湯の炭酸源泉は少々ぬるめですが、長く入るには
最高です。また、付いている露天風呂も熱めの源泉をブレンドしており、満天の星空を
見ながら最高でしたね。入って、一番左側の風呂が一番でした。

料理はおいしかったですね
家内は実は ほうば味噌があまり好きでなかったのですが、ここの味噌はおいしかった
料理は、事前にランクUPしており飛騨牛のコースでしたが腹いっぱいになりました。
また、結婚10周年のサプライズに フルーツの盛りが用意してくださり ありがとう
ございます。大変 うれしかったです

朝もおいしかったです
囲炉裏料理は、秋田 田沢湖のあるホテルなど、多数 訪問させていただきましたが
量、質ともに一番です

今度は、雪の降る季節に訪問したいですね
その時、確かに不慣れな私達に、お風呂等に行くアドバイス等お願いします

ありがとうございました

2013年10月
山里のいおり 草円 2013年10月08日 15:50:50

ご結婚10周年おめでとうございます。大切な記念日を当宿山里のいおり草円でお過ごしいただきまして心より御礼申し上げます。
 当日はたまたま、国の有形文化財に登録されています母屋の煙香庵という客間が空いておりましたので記念にご利用頂きました。喜んで頂いて光栄です。
 全国の温泉地を訪れていらっしゃるお客様に温泉を褒めて頂くことは、温泉宿屋としてこれ以上ないお言葉です。奥飛騨はそもそも活火山に近く熱い源泉が豊富なところですので、炭酸浴ができるぬるめの良い源泉は珍しく、ゆっくりと長く入浴できる貸切風呂の源泉は好評をいただいております。
 福地温泉は僅か12軒の宿がならぶ小さな集落で、古い建物が残された秘湯です。それゆえ昔から囲炉裏を囲んで御もてなしをして参りました。まだまだ十分な設備やしつらえもございませんが、ごゆっくりご滞在して頂こうというのをモットーにしております。
 遠いところではございますが、ご家族の記念や思い出作りの折には、またご利用頂ければ幸いです。ご利用有難うございました。
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり 草円 支配人

投稿者さん 2013年08月18日 20:42:15

お部屋もお風呂もお料理も大満足でした。感動しました。
お部屋は大変きれいで広々としてましたし、お風呂は3つもあり、特に貸切風呂の大きさにびっくりしたのと川のそばのお風呂は開放的で自然いっぱいでとても寛げました。お料理も囲炉裏を囲む非日常的な雰囲気が良かったです。料理自体も一品一品工夫されていて、楽しみながらおなかいっぱいになりました。
季節を変えて是非もう一度行ってみたいと思いますし、知人にもお勧めしたいと思いました!ありがとうございました。

山里のいおり 草円 2013年09月15日 21:37:36

この度は山里のいおり 草円をご利用頂き心より御礼申し上げます。当宿は立派な施設ではありませんが、手の届くような身近さに自然があるのが自慢です。森の湯の帰りに何気なく気付く満天の星。せせらぎの水の音やこの葉を揺らす風の薫。全てが悠久の歴史をここで刻んできたものばかりです。これからも、そんな環境に寄り添えるようなおもてなしを心がけていきたいと願っています。どうか、お近くへお立ち寄りの際には気軽にお声掛けください。スタッフ一同、又のお越しをお待ちしております。
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり 草円 宿主 敬白

(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2013年07月25日 14:18:27

蛍の季節に利用させていただきました。閑静な場所でとても癒されました。
建物もお部屋も、情緒溢れる木の温もりを感じられました。
お風呂の種類も豊富で非常に楽しめましたが、貸切露天風呂に関しては、外から覗かれそうな造りになっていたので、同行者が安心して入れませんでした。
もう一工夫必要かと思われます。
料理は山の幸中心で、味、量とも満足でした。

2013年06月
山里のいおり 草円 2013年07月28日 08:47:08

先日は山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。草円は山深い山里の中にひっそりと佇んでいる鄙びた宿です。色々不行き届きがあったことお詫び申し上げます。6月~7月は毎年蛍が飛び交う季節です。あまり込み合わない季節ですので、ゆっくり新緑の木の香を味わいながら過ごすことができる貴重な季節でもあります。当宿自慢の温泉のひとつが炭酸浴ができるぷちぷち泡泡の温泉です。長湯は健康に非常に良いとされています。暑い夏にはいつでもリフレッシュしにお越しください。これからは、星の綺麗な時期です。星晴れの日には沢山の流れ星を見ることもできます。
 スタッフ一同又のお越しをお待ちしております。奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円 フロント係 坂下

【5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン