山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

黒目チャ毛さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

黒目チャ毛さん [50代/女性] 2009年10月30日 12:29:53

古民家の、再生を、とても、おしゃれに、センス良く現代的にバージョンアップしてあっ
た。女性客目線の、インテリアが、いい。

お風呂は、がんばって、すべて入ったが、一番は『森の湯」・・名前どおり、自然の、森の中で、流れる川?を見ながらの、朝風呂は、感激!大満足。貸切露天風呂も、紅葉の山を見ながら、予約なしに、空いてるときに入れるのが、とてもよかった。

囲炉裏ばた、での食事は、山の食材(川魚、きのこ、飛騨牛など、)を、使ってあっておいしかった。デザートの、今頃まである甘い梨と、黒糖アイスも、嬉しいし、あると思わなかった生ビールが、陶器のジョッキで、でてきたので、ぬるくならなくて、ゆっくり食べる、私には、心配りを、感じられた。料理の品数も多くて、(欲を言えば、品数減らして、質を、良くしてほしい・・現状でも、おいしいのですが。昨今は、美味しいものを少しを、コンセプトにしているので)食べすぎちゃいました。デザートの、甘い梨は、何という梨だったのかな?

言葉使いも、ていねいで、礼儀正しく親切で、いろいろなところに、スタッフ全員おもてなしのきもちが、感じられて感心した。

2日前に予約したし、今回初めてで、不安だったので、低い料金プランにしたが、窓から駐車場が、見えたのが唯一ダメでした。部屋にほとんどいなかったので、どうでも
いいといえば、いいのですが。

帰りにもらったまいたけおにぎりもおいしく、ご機嫌で家に帰りました。
雪景色のときにまた行きたい。

2009年10月
山里のいおり 草円 2009年10月31日 21:29:32

ご投稿ありがとうございます。
当館母屋は、江戸末期の古民家を飛騨清美より移築しております。近代の便利さを求めたつくりとは違い、段差もありバリアフリーのような設計にはなっておりません。しかしながら囲炉裏で火を囲む昔ながらの生活はどこか懐かしいぬくもりを与えてくれます。人が住まなくなってしまえば、家も古びてしまいます。大事なものを後に残して行くために、新しいものを取り入れていくことも大切なのかもしれません。

囲炉裏でのお食事は、炭火で焼いた川魚、五平餅など飛騨のおもてなしをご用意させていただいております。今月はお米も新米に代わりました。山のものしかご用意できませんが楽しんでいただければ幸いでございます。

口コミでふれていただきました陶器のビールジョッキは当館のオリジナルです。全国でも当館の売店でしか購入できないジョッキです。次回お越しの際にはぜひお土産にいかがでしょう。

ご意見ご感想本当にありがとうございます。みなさまのお声をさらなるご満足に役立てていければと思っております。

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。

草円 フロント係り

★5つ星の宿★【草円の基本プラン】源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む♪
【山並みの景観 和室 「草庵」】

投稿者さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

投稿者さん 2009年09月03日 00:55:54

以前から奥飛騨を訪れたいと申していた両親を連れて伺いました。
どこか懐かしい宿の雰囲気、接客の細やかな心配り、清潔で時間がゆったり流れる部屋、素材を活かした山の料理、そして借景が一幅の絵画にさえ感じられる大浴場、どれをとっても申し分のないものでした。特に東北の片田舎に育った母は、大きく切られた囲炉裏、太い梁と柱、飴色の帯戸など、古い民家を移築した宿の至るところに子供の頃の思い出を重ねているようでした。
全てにおいて満足しましたが、あえて食事のみ4点としました。というのも、夕食時と朝食に供された御味噌汁と香の物が出来合いのもののように感じられたからです。極上の釜炊き御飯とともに頂くものであっただけに、とても勿体無いと思いました。
とはいえ、至福の宿であることに間違いはありません。大変素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。次は是非雪の舞う頃に伺いたいと思っています。

山里のいおり 草円 2009年09月05日 21:09:00

ご両親との大切なお時間、ご旅行に当館をお選びいただきましたことお礼申し上げます。ありがとうございました。
9月にはいると朝晩にはひんやりとした空気が標高1000メートルのこの地には漂ってきます。昨日はこの時期特有の夕立ちのような雨が降り、夜には眩しいほどのお月様が浮かび,朝になると冬を思わせる冴えた空が広がっていました。ここではそういった季節の移り変わりを肌で感じていただくことができます。
この先秋が訪れ、冬になると辺りの景色は一変します、何度経験してもあの雪のに覆われた世界は見るものに新鮮さを与えてくれます。
便利なものは御座いませんが、都会では少なくなっている何もせずのんびり過ごせる場所がここにはあります。また季節の変わり目に当館を思い出していただけることがあれば幸いに思います。
この度はご利用頂きましてまことにありがとう御座いました。
    草円フロント係り

草円の基本プラン 源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年06月23日 17:17:32

何度か宿泊させてもらっています。温泉、お部屋すべてが良いのですが料理に変化がなく、、行き過ぎでしょうか?福地温泉全体でもよく似た料理構成になっています。

2020年06月
【還元】(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年01月14日 16:53:42

囲炉裏で食事をしたことが無かったので楽しみにして利用しました。スタッフは若い人が多く親切です。また、お風呂は源泉掛け流しですごく良かったです。貸し切り3カ所、外湯2カ所、大浴場1カ所。建屋も古風な感じですがしっかりしています。料理も良かったのですがお肉は硬くてどうかなと思いましたので評価を普通にしています。それでもまた行ってみたい宿です。総じてとても良いお宿です。

【還元】【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

RENREN64さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

RENREN64さん [30代/女性] 2015年09月04日 22:52:39

前回泊まった際に、お部屋の雰囲気と貸し切り風呂のぬる湯をとても気に入り早速リピートしてしまいました。あいにくの雨でしたが、おかげで前回激熱だった貸し切りの露天風呂も適温になっていたりと貸切風呂をかなり満喫出来ました。ただぬる湯が苦手な方には真夏以外はちょっと寒いかもしれませんね。うちはこれを目的に来ていますが・・・。
食事は内容はともかくも前回同様次の食事が出てくるまでかなり待たされます。またリピートしちゃうと思いますがその際は改善していて欲しいですね。

RENREN64さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

RENREN64さん [30代/女性] 2015年06月08日 07:27:24

宿に一歩足を踏み入れた瞬間からお香の香りに癒され、チェックインと部屋への案内をして下さった女性スタッフの接客対応に癒され、ぬる湯の温泉や渓流の見える露天風呂に癒され、いい雰囲気のある広いお部屋に癒され、終始癒され三昧で寝るのがもったいないと思ってしまいました。あえて欲を言えば、朝・夕共に食事が微妙に物足りない気がしないでもない、という位でしょうか。奥飛騨は自宅からのアクセスが悪い為なかなか来ない場所ですが、それが無ければ毎月でも行きたい宿の一つになりました。