岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月02日 12:50:02

静かな落ち着きのある宿で リラックスできました。内湯も貸し切り露天風呂も いつまでも入っていたかったです。

2人で貸切露天風呂!カップルプラン【部屋食】
和室(ツイン)

2人で貸切露天風呂!カップルプラン【部屋食】
【和室(ツイン)】

投稿者さん 2009年08月17日 09:07:00

お風呂と食事がよかった。内湯は多少狭いが木の風合いを感じる趣のある造り、露天も庭園風で心地よかった。食事も価格からするとかなり満足がいった。また、従業員の方はみな親切であった。あとは、温泉街にちょっと飲食店や土産物店があればと思う。

投稿者さん 2023年05月04日 16:03:12

プラン名にも「部屋食または個室食」と表記があるのに、今はもうほとんどやっておらず大広間になってますとチェックイン後初めて聞かされました。ゆっくりお部屋で食事が出来る宿をお探しの方にはおすすめできません。コロナ緩和で人手不足などでしょうか、事情は色々あるだろうと思うのですが、それならばネット上の情報を更新すべきだと思います…。
お部屋やお風呂は老舗感がとてもありますが綺麗でした。檜のお風呂が良いにおいで好みでした!

投稿者さん 2022年11月08日 16:33:38

ひなびた温泉地だと理解して宿泊しましたが、
幽玄の趣ではなくて、ただただ昔のまま手を入れてない箇所がたくさんあった。
部屋のお風呂場の扉が閉まらなかったり、ふすまの建付けが悪くなっていて大きな音がするので、夜中にトイレに行くと家族を起こしてしまいそうだった。
お風呂は薄暗くて見えにくいけどよく見るとどのシャンプーのボトルにも黒いカビ(?)のような物が付着していた。
露天風呂があったが、脱衣場がお風呂からも屋外通路からも見えるので、女性専用の時間があっても入れなかった。
露天風呂の周りの木も伸び放題で、手入れがされていなく虫がたくさんいそうで残念だった。
従業員さんたちのためにも見直しが必要だと思った。
頑張って欲しいです。

投稿者さん 2022年03月16日 21:06:58

温泉はヒノキ風呂で気持ちがよかったです。
食事は食べきれないくらいで完食できなかった。
コロナ過と平日でルームサービスも普通、お風呂は大変よかったです。

BOSSレスさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

BOSSレスさん [60代/男性] 2021年11月16日 14:30:08

食事は、但馬牛ステーキが期待以上の大きさでびっくり。料理の後半に出されましたが、あっさりとした赤身ステーキだったのでペロっと食べることができました。雰囲気の良い旅館ですが、トイレなどの設備は改善して欲しいです。浴場の脱衣カゴが少なく、後から入浴のためきたお客様がカゴがないので困っていました。

トウニュウ大好きさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

トウニュウ大好きさん [60代/女性] 2021年06月12日 18:36:02

お食事は食べきれないほどで、残すのが申し訳なかったがとても美味しかったです。
但馬牛が柔らかく、とても満足しました。

2021年06月

投稿者さん 2021年03月23日 11:52:27

今回は、コロナでず~っと外出できなかったので、温泉と料理目的で両親を連れて宿泊しました。
このプランは岩美町の「松葉がに大盤振舞いキャンペーン」の対象プランで、精算時に一人1万円の返金があるとのことで、予算オーバーでしたが奮発して決めました。
■料理は、ブランド松葉蟹を使用した「特選かにづくし」。食べきれない蟹料理の数々に皆でビックリしました。コロナもあってか、熱いものも冷たいもの全ての料理が机に並べられ少し焦りましたが、どれも美味しかったです。プラン内容にあった「カニ雑炊」を楽しみにしていたのですがスタッフの人に聞くと「ありませんよ。」と。。。少し残念でしたが茶碗のご飯を鍋の中に入れてソレらしくして食べたら美味しかったです。食べきれなかったゆで蟹は、持ち帰りにしてもらえたので大変助かりました。(有料で容器を用意してもらえますよ。)朝ご飯の干物や卵焼きも美味しかったです。
■温泉は、ちょうどよい温度でなめらかなお湯でした。露天は基本混浴!数時間だけ女性専用になるのですが、今回食事に時間がかかり行くことができませんでした。他の方が「露天は寒かった」といわれていたので冬は厳しいかも。内湯は24時間入れるので朝湯もできました。
■建物は、昔ながらの建物なので風情があります。でも音や振動はかなり聞こえ、換気の音も少し気になりました。庭木は手入れがされていないので窓からの景色が残念な感じに。剪定してあれば素敵なお庭だと思います。緑深いお庭です。
■スタッフの方は、基本いい感じです。男性の方々のものごしがとても柔らかく丁寧さを感じました。
温泉街は特に何もないので寂しいですが、宿でゆっくりする方にはいいのではないでしょうか。
一生分のカニを頂いたくらい満足な「特選かにづくし」でした。

【1万円返金】ブランド松葉蟹を使用した「特選かにづくし」プラン

投稿者さん 2020年10月01日 17:34:16

イカプランでしたが、
イカソーメンと握りが2つ。

投稿者さん 2020年08月08日 12:33:52

電波入らず!!電話も困難な部屋!!
Wi-Fi以前の問題!!最初に、電波、Wi-Fi入り具合は言うべき!!!!
料理……和風懐石風バランスよく上手いのに…何で!!カレー味にカレー塩!!全て台無しに!!カレー臭に、辛めのカレー味に味覚と嗅覚が…カレーに…カレー味!!カレー塩は!!辞めるべき!!!!

投稿者さん 2018年09月21日 22:32:40

アレルギー対応の必要な子供と宿泊しました。アレルギーの食品がきちんと除去された、手をかけて作って頂いたんだなと判る美味しそうな夕食が出てきて、子供が美味しいと大変喜んでいました。大人の料理も岩ガキがでてきたり、丁寧に作られていて美味しかったです。洗面所が新しくて良かったのですが、タオル掛けがないのがちょっと困りました。お風呂はいいお湯でくつろがせてもらいました。
味のあるレトロな感じのいつまでも残っていてほしいなと思わせられる旅館でした。
最後はお見送りをして下さって嬉しかったです。

2018年07月

投稿者さん 2017年06月27日 12:30:19

のんびりした温泉街にあるお宿でした。古い造りですが改装されていたり、掃除が行き届いていました。露天風呂は男女入れ替え制ですが、今が男性なのか女性なのか入口に表示があるといいと思います。また、バスタオルがくたびれていたので清潔なものに変えたほうがよいと思いました。

アニメ「Free!」の岩美町を巡礼しよう!特典付き女子旅プラン♪
【和室】

wanwanrokusaburouさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

wanwanrokusaburouさん [40代/女性] 2017年01月09日 16:20:26

お正月三が日明けの4日に一泊しました。いかにも旅館に泊まるのは初めてでワクワクでした。やはり全体的に古いです。味があるといったところでしょうか。でも割とキレイにされていました。しかし、お正月三が日明けで忙しかったのか、部屋に蟹の軟骨が落ちていたり、洋服掛けの押入れの天井が抜けかけていたり。洗面台は新しくキレイでしたが、温水が出ない、冬はつらい。エアコンの掃除ができておらず、かなり温度を上げましたが寒く、冬はつらい。食事は別部屋にという事で隣の部屋食。使ってない部屋なのか、古い暗い部屋でした。食事はあまり期待はしていなかったのでこんなものかな?思ってたよりは食べる物あったかなって感じ。子供は大人とは少し違う物でした。食べられる物だけ食べてましたが、こんな事もあろうと準備して来てたカップ麺をお腹が空いたと言って夜食べてました。それと、浴衣、大人には主人の大サイズと私の中サイズでしたがもう一回り小さいサイズも置いておけば助かるのにと。中サイズ大き過ぎました。子供の浴衣は丁度良かったですが、上掛けは大人サイズででか過ぎでした。あと、子供が卓球がしたいと言うのでフロントに連絡しそのお部屋に。古く綿ぼこりがフワフワ、ホコリだらけのエアコン、壊れたゲーム機が数台置いてある部屋で、ボロボロの卓球台、ゴムがペラペラと剥がれかけたラケット。あの状態でよく貸し出すなと。ダメでしょ。とはいえ、メインは温泉です。内風呂に3回、露天風呂に3回、貸切に1回入りました。露天風呂2回は熱過ぎて浸かる事は無理でした。痛くて。子供も痛い痛いと言ってました。夜中12時前に行った時はぬるめでいくらでも浸かっていられる温度でした。貸切は別料金を払ってまで入らなくて良かったなと。一番良かったのは内風呂。いつ入っても温度がちょうど良かったです。とっても良いお湯。他の泊まり客と一緒になる事もなくゆっくり入れました。色々な所に行っていますが、温泉だけで評価するなら内風呂限定ですが上位かな。施設としては、いくら古いとはいえ厳しいかな。素泊まりで温泉目的では又行ってみたいと思っています。

kaizoさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

kaizoさん [40代/男性] 2015年08月24日 17:55:04

一年前にも利用させてもらったのですが
夕も朝も料理が前回と相変わらず同じで…残念でした。
創意工夫が感じられないのは寂しいです。
大浴場のお湯は気持ちよかったのですが 窓の清掃がされておらず
せっかく庭を眺望できる風呂なのに もったいないですね。

ユキチャマさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2015年01月22日 17:17:32

実母の実家の岩井温泉。年少の頃から岩井にきており、明石家は岩井の中でも一番の格式あるお宿という印象がありました。
全体的に平均点以上ですが、「音」(ドアや階段)さえ、もう少しなければよかったと思います。

2015年01月
【和室】

12800cguさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

12800cguさん [40代/男性] 2014年07月12日 11:12:57

ゆっくりとくつろげる時間をありがとうございました。ちょうど、台風も重なったこともあってか、泊りが少なくてお風呂も貸切状態でした♪もちろん、貸切風呂の方も利用させていただきましたが^^露天の混浴風呂は、見られそうな雰囲気でちょっと・・・でしたが、大浴場、貸切風呂は風情もあってサイコーでした。部屋、通路等もレトロ感ありで、自分としては大満足でした。旅館の方の対応も親切でよかったです。また次回も利用したいと思います。

2014年07月
2人っきりで貸切露天風呂!お得なカップルプラン★お部屋食★
【和室(ツイン)】

投稿者さん 2010年11月21日 17:47:07

11月13日に宿泊しました。夕方5時頃到着した時には専用駐車場が満車で、他の駐車場へ止めるということでキーを係りの方へ預けました。翌朝、旅館前に持ってきてもらった車に乗り鳥取砂丘まで行き車を降りて、初めてフロントのバンパーが凹んでいる事に気づきました。それもぶつけられた様な凹みではなくこちらから鋭角な角へぶつかった様なキズでした。旅行当日の出発前に自分で手洗い洗車をしましたのでキズがなかったことは間違いありません。その事を確認しようと旅館へ電話しましたが全く取り合ってもらえませんでした。旅館自体の料理や客室係りの方や温泉などの印象は良かっただけに大変残念な旅行になってしまいました。

2010年11月
おすすめ!因幡山海会席プラン【部屋食】

投稿者さん 2010年09月13日 16:18:08

由緒ある温泉の旅館という感じの木造の旅館です。柱や中庭に趣があります。温泉は、無色透明の単純泉?かな?風呂は、庭を眺めるようになっていますが、前日に手入れの行き届いたすばらしい庭を見ているせいか、手入れがあまり出来ていないように思いました。貸切風呂が有料ですが2つあります。また、別に露天風呂もありますが、深さがひざの下までしかなく入っても全身が湯の中に隠れることはありません。食事は良い材料を使って料理されているな~と感じるものもありました。

投稿者さん 2024年05月22日 17:22:06

まず駐車場がどこかわからず、玄関前に車を停めて伺うと、館の横の道を真っすぐ行って突き当りです。何故?大きな荷物はこちらに置いておいて、貴重品のみお持ちくださいと言えないかな。?フロントの男性の上下ヨレヨレの服装に目が点になりました。露天風呂が内湯から行けないし…

2024年05月
岩美町特産の幻のエビ満載「モサエビ会席」プラン

投稿者さん 2024年02月08日 15:57:14

建物が古いから仕方ないけど暖房色々つけてくれてるが寒い 夕食はもう少し工夫していただけると嬉しいですお風呂のお湯は良かったですが男性の方は排水悪かったみたいです

幽玄の趣ある温泉&いなば山海会席プラン!当館の人気プラン♪