岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家のクチコミ・お客さまの声

hrym-tmysさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

hrym-tmysさん [50代/男性] 2020年11月24日 17:58:10

11月21日に家内と1泊しました。フロントやロビーは改築されて雰囲気も良かったですが、案内された部屋は、手入れと清潔感に欠ける面があり残念でしたね。温泉が良い分、もったいないと思いました。食事は、部屋食で昔ながらの温泉旅館の雰囲気を味わえます。のんびり、温泉を楽しむにはコストパフォーマンスは高いかも。

投稿者さん 2019年11月27日 14:46:43

料理は美味しく品数も豊富で大満足でした。お肉は柔らかくて主人も喜んでいました。
しかし部屋が…古いアパートの様に音は筒抜け、横や下からの物音が凄く、またそれとは別に古いのではなく汚いと感じました。
部屋にカメムシが2匹、トイレの角などパッとみて赤黒い点々や天井から埃がぶら下がっていたり。とても残念でした。
また個人差はあるかと思いますが温泉がぬるく温まれませんでした。

但馬牛ステーキ付き会席☆お肉もお魚も楽しみたい方に♪
【和室】

misumisu813さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

misumisu813さん [60代/女性] 2018年02月15日 21:35:14

部屋は広く清潔で良かったですが、エレベーターの無い3階は温泉に入る度上り下りが大変だった。一人足元が悪く階段が怖いからと一度しか温泉に入らなかったです。

かに会席の食事には本当にがっかりしました。雪が降る中わざわざ行く価値はありませんでした。カニの表面は乾いていてみずみずしさの片鱗もなかった。朝食も15分刻みで希望を聞いてくれましたが、数分前に行ったにも関わらず鍋の固形燃料は燃え尽きており鍋も触っても熱くもなくぬるい。ごはんも茶碗に盛り付け済で表面は固く、冷たいごはんでした。席についてから自分たちでするので置いておいてほしかったです。
冷めきった夕食、朝食にがっかり。スタッフさんも3階までの階段上り下りはきついのでサービスは二の次になるんでしょうね。すべてにがっかりした旅行になりました。
車に積もった30センチほどの雪を下ろしてくれたのは助かりました。

冬の味覚の王者!かにの旨みたっぷり『かに会席』プラン

投稿者さん 2009年08月02日 12:35:20

初めての鳥取旅行であり、旅行雑誌に掲載される当旅館の写真から非常に期待してのチェックインだったが、部屋の防音設備が全くできておらず上の階に宿泊されている方の声や足音が深夜まで大きく響き全く寝ることができなかった。更に明け方には旅館前を走る車の走行音にも悩まされた(旅館側の方はこういった部屋に客を泊めていることを認識されているのか?)。サービス面でも朝食準備を督促する電話に早くから叩き起こされるなど今までの旅行で最悪の経験となった。二度と利用することはない。

2009年07月

投稿者さん 2009年03月24日 10:57:22

夫婦2人で行きました 良いところ 駅に着いて 電話をしたらすぐに(8分位)で迎えに来てくれました 旅館の方の接客は良かったです 料理もかにずくしで量も多くまあまあ おいしかったです 温泉は気持ちが良く ゆっくりつかれましたが 熱めが好きな人には少しぬるいかなと思いました 部屋は和室で広かったのですが 他の方の口コミにもあった 「上の階の足音が気になる」という部屋ではないかと思いますが やはり 気にはなりました しかし 怖がりなので 静かすぎるよりはいいかなと思いました まあまあ 満足です

投稿者さん 2009年02月09日 18:46:44

お部屋が広く、庭園に出られるお部屋でした。
チェックイン前にお部屋を暖かくしていただいていたり、仲井さんの心遣いや笑顔にゆっくりとくつろぐことができました。

温泉はすごくよかったです!
庭園の露天風呂は端が浅くなっていて寝ながら入って夜空をみながらゆっくり入れて、静かな中で癒されました。

松葉かには本当においしかったです。量もちょっと多いくらいで大満足でした。

絶対にまた行きたくなりました。

投稿者さん 2009年02月06日 08:31:41

夫婦で平日に利用しました。静かでのんびりできました。
食事は「かに会席」プランで上品な味で量もちょうど良かった。
風呂は最高に満足、難を云えば宿泊した部屋「葵」だったと記憶
してますが、木造の為か二階でひとの動く音、軋みが気になった。

投稿者さん 2009年02月06日 00:32:17

2/3に宿泊しました。
カニ会席プランを申し込みました。
「お客様の声」を見て検討されている方に対してできるだけ参考になるように書きたいと思います。
1:立地について
部屋から景色を望みたい方へはお勧めはできません。
9号線沿いに近く、場所は比較的わかりやすい。
旅館周りには湯かむり温泉があるのみ。特になにもありません。
道路向かいに尾崎翠(作家)資料館がありますが、小さな一部屋の資料部屋でした。興味がある方には価値があるやも。。
2:料理について
カニをはじめ、刺身もおいしく、出されるご飯(お米)もとてもおいしく申し分ありません。量も適度にボリュームあります。
ただこの寒い季節には、カニなど、料理が出てきた時にはすでに冷えてしまっているのは残念。
朝食もしっかりのボリュームでお勧めできます。
3:お風呂について
木造のお風呂は雰囲気があって良い。
温泉温度はぬるめ。熱い温泉が好みの方にはお勧めできないかも。この時期(2月)には観光客も少なく、貸切状態でした。
4:お部屋について
レトロというのは確かに間違いないが、部屋内はそれなりにきれい。気になるほどではない。
この季節、無論寒いのでエアコンの暖房フル回転なので、その音がうるさいのは確かに気になった。

総合的には良いお宿かと思います。

投稿者さん 2008年11月17日 20:32:09

かにすき&かに雑炊プランを利用しました。お料理もおいしく、お部屋食だったのでゆっくりいただけました。
別館のお部屋だったので、お風呂に入るのに本館までの移動が若干面倒ではありますが、お風呂が気持ちよかったので問題なし!庭園露天もよかったです。
また、仲居さんやフロントの方の対応もとてもよく、あたたかくもてなしていただいたのが印象的でした。大満足です!

定番の「かにすき&かに雑炊」満腹プラン【お部屋食】

投稿者さん 2008年06月17日 11:33:19

熟年?夫婦が、カップルプランで宿泊。道端とはいえ9号バイパスが出来て静かな所。中の庭園は高松宮様御手植え記念樹を中心に見事な庭木。それらを眺めながらのお風呂(内湯・露天風呂)はまさに最高。今回はカップルプランとかで露天風呂の貸切サービスもおつなアイデア。温泉を十分に堪能させていただきました。ゆったりした部屋で破格値段。申し分ない。
露天風呂の近くに何十年か何百年になるか朽ちかけた老木がある。是非元気に蘇えらせて欲しい。明石家さんの庭園風呂の繁栄のシンボルだ。

【ポイント10倍】2人で貸切露天風呂!カップルプラン
和室(ツイン)

投稿者さん 2008年05月07日 07:38:51

一人旅で利用しました。初めての鳥取旅行で期待して泊まりました。料理は量も多く美味しかったのですが、地のものが少ないのでは?とも思いました。季節によって違うのかも知れませんが、ちょっと残念でした。お風呂も気持ちよく入れましたし、露天も広くて良かったです。仲居さんの対応もよく、気持ちよく過ごすことは出来ました。ただちょっと掃除が行き届いていない所も有りました。(暇だったので部屋の中をあちこちを覗いていたのですが、戸棚を開いた時にちょっとすごいことが・・・。)でも全体で考えると好印象の持てる宿だと思います。

【お一人様】歓迎宿泊プラン!
和室(シングル)

投稿者さん 2008年04月21日 21:30:53

彼女と2人で止まらせていただきました。チェックイン時間に間に合いそうになくなく電話したのですが、大変やさしく対応していただき満足しています。
食事も部屋食にしていただきゆっくりと食事することができました。
お風呂は男湯からは日本庭園も見えヒノキ風呂でとてもよかったです。露天風呂は混浴でしたが20~22時は女性専用となっており配慮を感じました。
貸切風呂は予約が取れず何とか朝に入らせていただけました。2種類のうちの陶器風呂に入りました。2人でものんびりと入ることができました。
朝には女将さんからの挨拶もあり彼女も大変満足してくれました。
周りには確かに何もなくさみしいところはありますがそればっかりはどうしようもないですからね。
夏にはすぐ近くの川で蛍がきれいらしいです。
帰りは玄関前まで車を持ってきてくれていて、見送りもしていただけました。大変充実した時間をすごさせていただきました。

和室

姫0227さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

姫0227さん [40代/女性] 2008年03月08日 14:23:26

出雲から京都の旅の途中で泊まりました。かろいちで食事を取りたかったので、素泊まりでお願いしました。兎に角お湯が良いです!お湯が良かったので、洗面所や、トイレの古さや暗く怖い感じは我慢出来ました。館内や大浴場は、清潔ですし、レトロな雰囲気も良かったです☆シーズンオフでしたので、他の宿泊客には会わず、独り占め状態でした♪旅館前にある銭湯も、100%地元モードで、中々楽しめました♪旅館よりも、お湯は熱めで、湯量も豊富かも?朝のお米が美味しかったのも、お水が良いからでしょうね(^-^)ラグジュアリーさは皆無ですが、レトロさと温泉の良さでお勧めできます!!

一泊朝食付きプラン(夕食無し)

投稿者さん 2008年02月19日 13:43:04

2月18日から一人で一泊しました。外観には多少古さを感じましたが館内は大変きれいでよかったです。温泉もちょっと小ぶりながら他に宿泊客が少なかったのかゆっくり入ることができて良かったです。食事も朝夕とも部屋食でゆっくり食べることができましたしとても美味しかったです。

【お一人様】歓迎宿泊プラン!
和室(シングル)

投稿者さん 2008年02月11日 23:58:02

食事、男女別のお風呂には満足しました。
貸切露天風呂も良かったですよ。
露天風呂は浅すぎるのが惜しいですね。
女の子がいきにくい雰囲気も惜しい。

仲居さんの全体としての対応、作法はかなり厳しいものがありました。
部屋の清潔感としては、清掃の甘さが目につきました。
女将が朝挨拶にお越し下さいましたが、挨拶をする事が目的という印象
で、心意気は全く感じなかったです。

全体としては普通に満足しましたが、リピートはないかも。

投稿者さん 2008年01月04日 21:04:04

1月3日に妻と利用させて頂きました。別館の2階でしたが部屋はとても静かな部屋で間取り及び作りも良く大満足です。今朝方女将さんが「別館でお風呂までに移動もありお手間を取らせました」とご挨拶がありましたが次回は風呂に近い本館?でご準備と話されていましたが私は風呂までは多少移動はありますがこの別館がまた泊まりたいです。
総体的には私も毎年色々な所で20泊以上している中ではベスト10内に入った宿です。先ず温泉は源泉掛け流しで満足。風呂場も男性、女性ともに脱衣所及び風呂場内は落ち着きが有り最高でした。また料理はお吸い物や鍋物の出汁が美味しく料理人の腕の良さが感じます。また鍋物は野菜等の下湯でとだし汁が少し温めて有り固形燃料での丁度良い食べ頃と成る料理人の工夫も感じました。
最後に1点だけ改善事項として申しますとトイレの換気扇の掃除や便器の水際の掃除です。トイレ自体の部屋は綺麗でありウシュレット機器も新しいので少し残念でした。また露天風呂は冬場は肩まで入れず浅くゆっくりと楽しむことが出来ないのでもう少し水位は深めに出来れば言う事無い最高の宿と成るでしょう。

投稿者さん 2007年12月25日 21:30:22

家庭的な対応でよかったです。

かに会席&貸切露天風呂プラン【お部屋食】

投稿者さん 2007年10月02日 23:48:51

鳥取砂丘に行った時に利用させていただきました。古い普通の旅館でしたが仲居さんは親切で特に女湯はお洒落にリフォームされており貸切風呂も星を見ながら旦那とゆっくり入れたので値段の割には大変満足でした!お肌もスベスベになりました!ただ一つ言うとすれば露天風呂が女性のみの時間たいがこむこと。また混浴の時間帯は男女とも気を使ってせっかくの露天風呂を誰も利用していない事です。旅館で混浴というのは利用しずらいのではっきりと分けてほしいと思いました。あとできれば男湯ももうすこしいい感じにしてほしいです。私はまた利用したいですが旦那にもメリットがないと行こうと言いづらいです。お風呂が目的の方には大変良い旅館でした。ありがとうございました。

2人で貸切露天風呂!カップルプラン【部屋食】
和室(ツイン)

投稿者さん 2007年09月06日 21:50:31

温泉地で家族揃ってのんびりが目的の旅の中で一泊お世話になりましたが、お陰様でとてもくつろげました。食事も大変美味しく、普段は小食な息子も、よく食べていました。自然情緒溢れる家族露天風呂にも大満足。あまりにのんびりし過ぎて卓球する時間をとれなかったのが残念。

期間限定お得な宿泊プラン【部屋食】

投稿者さん 2007年09月02日 12:04:41

●のどかで静かなところが良かった。
●いい温泉だった。
●仲居さんの応対に好感が持てました。
●食事は多すぎるぐらい出てきました。(ひつのご飯の量が多すぎるので減らした方が良いと思う。)

期間限定お得な宿泊プラン【部屋食】