岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年04月02日 12:55:24

とても対応が良くて部屋も広い。食事も食べれないくらい多かった!笑
また行きたいと思うような旅館でした!

投稿者さん 2020年02月04日 23:24:34

最近は海外旅行が多く、初心に返る思いもあり27年ぶりに利用させて頂きました。結婚して初めての温泉旅行の場所が明石家さんなので思い入れもあります。
24時間お風呂に入り放題ですから妻は6回も温泉を楽しんでいました。夕食も朝食も部屋でゆっくり味わえました。周囲に何も無いのでのんびりと過ごせました。有難うございます。
また利用させて頂きます。

冬の味覚の王者!かにの旨みたっぷり『かに会席』プラン

投稿者さん 2019年05月18日 19:09:40

古き良きお宿という感じで、とても居心地が良かったです。
特に、お風呂が素晴らしかったです。庭園露天風呂の照明がもう少し暗いと、落ち着いて入れると思います
お料理は郷土色のあるものが、もっとあって欲しいです。
今度は荒れた日本海を見て、カニを食べに行ってみたいです。ありがとうございました。

アニメ「Free!」の岩美町を巡礼しよう!特典付き女子旅プラン♪

投稿者さん 2019年01月04日 18:01:03

1月2日に親子3人で宿泊しました。鳥取で宿泊するのは初めてで、当日は雨が降りチェックイン後は外出せずにお宿でゆっくりさせていただきました。お宿は大正時代から続く浪漫溢れる佇まいで、館内は美しく保たれながら階段などが歴史を感じられる素敵な雰囲気です。仄暗い優しい灯使いで、大変浪漫チックな気持ちを味わえます。何といってもお風呂が最高でした。ほとんど貸し切りで、一人でゆっくり湯に浸かる幸せ!館内はとても静かでお部屋食なのでほとんど他の宿泊客にも会わず、大変落ち着いた時間を過ごせました。楽しみにしていたお夕食はカニづくしで、お腹がいっぱいになりましたが、本当に美味しかったです。小学生の子供にはハンバーグとか海老フライとか出していただきましたが、親のカニを横からさらって食べてました(笑)贅沢な時間を本当にありがとうございました。
お宿の近くには鳥取砂丘があり、とても寒かったですが、子供が大喜びで走りまわり、可愛いラクダに乗って大満足でしたよ!良いお正月になりました。

冬の味覚の王者!かにの旨みたっぷり『かに会席』プラン
【和室】

astecjapanさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

astecjapanさん [50代/男性] 2018年10月19日 17:37:13

人も空気もタイムスリップしたような貴重な宿だと思いました。情緒あり、素晴らしい宿でした。

但馬牛ステーキ付き会席☆お肉もお魚も楽しみたい方に♪
【和室】

douroeijさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

douroeijさん [40代/男性] 2018年09月01日 15:35:02

お風呂は露天が混浴だが女性専用の時間もあり安心して利用ができる。
食事は、味にも満足だったが、目で見ても楽しめる料理がでてきたので文句なし。
部屋だが、カーテンに血がついていたり、障子に穴が開いていたりしたが
前宿泊者に子どもでもいたのだろうと気にはしなかったが、少し残念。
露天風呂の脱衣場にも冷たい水などあったら良かったな~

幽玄の趣ある温泉&いなば山海会席プラン!当館の人気プラン♪

投稿者さん 2018年05月23日 16:37:32

モサエビが甘エビより甘く、超美味しかったです。刺身、焼き物、天ぷらなど10匹くらい食べましたが、どれも美味しかったです。
混浴の露天風呂は緊張しましたが、時間が遅かったからか、一人でゆっくり入ることができました。
それから、早い時間の出発にも対応してくれたり、おもてなしがとても温かかったです。また、来てみたいと思います。

ここでしか食べられない!幻のモサエビ会席プラン【4~5月限定】

8691さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

8691さん [60代/男性] 2017年05月05日 19:58:44

スタッフの皆さん、とても気さくで楽しめました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月10日 22:42:11

誕生日に利用させていただきました。
仲居さんを始め、スタッフの方の人情味の温かさに触れ、日頃のストレス社会を忘れらせてくれる貴重な時間となりました。
またお湯の泉質はとても良かったです。
山陰地方最古とされるお湯は最高でした。

その反面、せっかくの素敵な旅館だからこそ気になった点を述べさせていただきます。
食事のペース配分が早すぎました。
ゆっくりと部屋食と考えていたのでその点が残念でした。
また、湯めぐりができることが岩井温泉の強みでもあるはずですが、受付の方が他の施設のタオルの貸し出し事情も理解していないみたいで、何のための湯めぐり企画なのか、考えさせられました。

外観は夢とロマンがあり、階段も急ですが、それは歴史を刻んできた証!
これからも歴史と夢とロマンを提供してください。

最後に、仲居さんをはじめ、スタッフの皆様。
誕生日ということで、たくさんの気遣いとおもてなしをいただき、ありがとうございました!
また訪問したいと思います。

aligermoon@mac.comさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

aligermoon@mac.comさん [40代/女性] 2016年11月24日 21:42:51

だいぶ古いお宿ですので近代的な快適さを求める方にはお勧めしませんが、掃除も行き届いていて宿の仲居さんの対応の気持ちよさと何より古き良き日本の旅館を久しぶりに堪能できました。
こんな旅館はもう絶滅してなくなったのかと思っていましたが、ここにあった!!
もう一度泊まりたいお宿です。高齢の母がまだこんな旅館あったんやねえと感動しておりました。
お風呂は広くありませんが、綺麗に掃除されていて何より温泉が素晴らしい。ただゆったり浸かるだけという至福。食事も美味しかったですし無駄に量だけ多いのではなく鳥取の食材を生かしたものでした。お部屋食なのも嬉しい。お部屋は古いですが清潔でしたし調度が時代を感じさせます。
チェックアウトの前に美味しいコーヒーをいただき大女将とお話しできました。
すごい歴史のあるお宿ですよー。お世話になりありがとうございました。

ラッコ母さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ラッコ母さん [40代/女性] 2015年08月04日 18:11:52

駅まで送迎して頂け、助かりました。
お風呂はとても良かったです。お湯が柔らかく、秘湯って感じで気持ち良かったです。
混浴露天風呂も、女性の時間があってゆっくりはいれました。
男性風呂と朝入れ替わりがあるといいなぁと思いました。どちらも入ってみたかったです。
食事は、牡蠣がとっても美味しかったです。あとお肉が一品あれば良かったです。
のんびりできました。卓球もすごく楽しかったです。(無料でした)

投稿者さん 2014年07月12日 20:50:20

このたびは両親がお世話になりました。

大変よくしていただいたようで、とても楽しい旅行になったと言っておりました。
お宿や温泉、料理はもちろんですが、なんといっても接客がすばらしかったようです。
事前に母の足が悪いことは伝えてましたが、食事の際に椅子を用意してくださったり、とても気を遣っていただいたようで感動しておりました。

岩ガキも堪能したようで、大満足と言っておりました。
またそちらに旅行の際はぜひ利用させていただきたいです。

2014年07月
2人っきりで貸切露天風呂!お得なカップルプラン★お部屋食★
【和室(ツイン)】

投稿者さん 2014年03月16日 20:33:49

家族で行きましたが、とにかく温泉が素晴らしいです!
混浴露天風呂もタイミング見て家族でのんびり入れましたし、女風呂も木の落ち着いた雰囲気でとても満足でした。
ご飯も美味しかったです!
ただレトロな作りなせいか、一階の部屋でしたが二階の人の歩く音がダイレクトに
ミシ、ミシ…と…怖かったです。古いから仕方ないので
これも情緒、と納得…館内もレトロな雰囲気、写真ととても
いい雰囲気で楽しめました!落ち着いた旅行にぴったりです。
海も近いし、国道から行きやすいのでぜひおすすめしたいです。
また行きます!

2014年03月
幽玄の趣ある温泉&因幡山海会席プラン【部屋食】当館人気プラン♪

投稿者さん 2011年10月07日 07:38:37

初めて宿泊させて頂きました。情緒ある良いお宿だと思います。
食事も大変美味しく、とても満足でした。
ただ、露天風呂の掃除、お部屋の窓の掃除が行き届いてないのが、とても残念でした。

2011年10月
2人で貸切露天風呂!カップルプラン【部屋食】
【和室(ツイン)】

気まぐれ夫婦さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

気まぐれ夫婦さん [60代/男性] 2011年09月28日 21:08:40

63・60歳の夫婦で利用しました。宿に着くなり、いきなり築70年の本格木造3階建ての建物には、感動しました。高松宮様や島崎藤村や元衆議院議長の土井たか子、最近では、元サッカー選手でタレントの武田さんも宿泊されたのこと。決して近代的な設備や建物ではないが、古い建物を活かしながら、現代の消防法やその他の規制をクリヤーされているご苦労が感じられます。
☆その温泉の泉質や、☆静けさ ☆料理も華美ではないが、暖かい心のこもった物でした。
ただ難を指摘すると、浴衣の袂がないのは良いが、あわせが少なくすぐハタケル。私たちは、パジャマを持っていたので良かった、私たちのように太り気味の人は、パジャマの持参をお勧めします。
エレベーターがないので、足腰の悪い方は1階指定される事をお勧めします。ただ木造の階段や手摺も風情が有りますよ。
近代的なホテルを期待されている方には、コンビにもない岩井温泉はお勧めできません。
天気がよければ何の変哲もない、観光案内にもない、ただの田舎道や古寺を散策するのも癒されます。

2011年09月

投稿者さん 2011年09月27日 09:16:47

仲居さんも明るくて感じの良い方でした。
部屋の外に小川が流れていて、その音がとても心地良かったです。春になると桜が見えてきれいだと思います。
お湯の部屋の水周りは普段使用される人がいない為か残念でしたが、老舗なのでありかなと思いました。
貸切風呂のお湯はやや熱めでしたが風情ある廊下を歩いて行くのは気持ちよかったです。
ただ湯冷めしてしまいましたが。。。
お料理はとても美味しかったです。
みなさんご親切な対応をありがとうございました。

2011年09月
【和室】

ぶっちゃん1960さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ぶっちゃん1960さん [50代/男性] 2011年05月05日 17:35:41

旅館の方全員がすごく親切で感じが良かったです。チェックインが遅くなったのですが、夕ご飯も温かかったし美味しかったです。
主人がまた来たいと言っていました。
ただ、トイレの便器がけっこう汚れていたのが残念。
それ以外は大満足でした。

2011年05月
【和室】

ジュン624さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ジュン624さん [60代/男性] 2010年05月13日 10:30:44

伝統のある宿で料理もおいしく平日の利用だったので温泉もゆっくり、たっぷり堪能できました。従業員の皆さんもとても親切で好感が持てました。

2010年05月
「モサエビ」海鮮会席プラン【部屋食】
【和室】

アンジェラかげさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

アンジェラかげさん [50代/女性] 2010年03月08日 00:35:28

友人4人で宿泊しました。
格安プランでしたのでトイレのみ・お風呂なしの条件でしたが、
お部屋も広く、お風呂付き、長い縁側からは立派な庭園も見下ろせ最高でした。

かに鍋プランでしたが食べきれないほどあり、年齢層に合せ量を減らしていただくのも
ご考慮頂くと助かります。中高年は残しては勿体無いとの教育を受け、出された物は
残さず食べてしまい、後で減量に励まなくてはなりません。
朝食も美味しくて「お部屋食」できたのも明石屋さんを選んだ理由でした。

お風呂は露天も内風呂もやわらかい泉質で非常に良かったです。
女将さんもわざわざ挨拶に来られ、接待の方もさりげない配慮と行き届いた心遣いで
大変満足致しました。また是非泊まりたい老舗旅館さんでした。

2010年03月
定番の「かにすき&かに雑炊」満腹プラン【お部屋食】

投稿者さん 2009年08月26日 23:09:41

子供が小さいためペンションなどに泊まることが多かったので、ちょっと緊張ぎみだったのですが、従業員の皆さんの温かい対応に、気持ちが和らぎ、ゆっくりとさせていただくことができました。運よく、到着後すぐに貸切露天風呂に入ることができ、長時間の車旅の疲れもあっという間に癒された感じです。混浴の露天風呂も女性専用時間に利用、何度入っても気持ちの良い温泉でした。お食事は隣のお部屋に用意していただき、周りを気にせず、堪能することができました。どのお料理もとてもきれいに作られており、美味しかったです。
出立の際、女将さんがお部屋までご挨拶にいらしてくださいました。笑顔のとても優しい女将さんで、我々のお部屋が3階であったこと、お風呂から遠かったことをとても気にしてくださいましたが、普段階段のない生活をしている子供らには、3階の部屋まで秘密の階段を上がるようで、とても楽しかったようです。かえってバタバタとご迷惑をおかけしたのでは?と心配です。
今年はETCの割引もあり、思い切って遠出をしました。思っていた以上にステキな旅館で、1泊で後泊地へと移ってしまったのがとても残念です。また出かけられるといいなと思っています。

2009年08月