岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月18日 19:09:40

古き良きお宿という感じで、とても居心地が良かったです。
特に、お風呂が素晴らしかったです。庭園露天風呂の照明がもう少し暗いと、落ち着いて入れると思います
お料理は郷土色のあるものが、もっとあって欲しいです。
今度は荒れた日本海を見て、カニを食べに行ってみたいです。ありがとうございました。

アニメ「Free!」の岩美町を巡礼しよう!特典付き女子旅プラン♪

投稿者さん 2019年04月29日 18:19:50

従業員のサービスはよく、料理も美味しく、大変満足なのですが、部屋に虫の死骸が多くあり、隅々まで清掃ができていないことや、なんと料理の中から小さなゴキブリがでてきた!(料理は変えてくれたが謝罪なし)
中居さんが良くしてくれたので問題にしなかったけど、人によっては大変なことになっていたと思う。
それだけが残念です。

【和室】

WL9049さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

WL9049さん [30代/女性] 2019年02月07日 20:38:29

歴史を感じるような素晴らしい旅館でした。
温泉、お料理はもちろん最高で、お部屋も素敵で、何よりお世話をしてくださった従業員の皆様のおもてなしはとても丁寧で、どれをとっても満足でした。
また是非宿泊させていただきたいです!

【和室】

Hiro824さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

Hiro824さん [50代/男性] 2019年01月15日 11:06:35

1月12日に宿泊しました。建物は古い旅館でしたが館内は綺麗に清掃されてました。
食事もお部屋食でカニの会席でしたが食べきれないほどのボリュームでした。
美味しく頂きました。
温泉も大変良かったのですが内風呂は温度が低く寒かったのが残念です。。

投稿者さん 2019年01月04日 18:01:03

1月2日に親子3人で宿泊しました。鳥取で宿泊するのは初めてで、当日は雨が降りチェックイン後は外出せずにお宿でゆっくりさせていただきました。お宿は大正時代から続く浪漫溢れる佇まいで、館内は美しく保たれながら階段などが歴史を感じられる素敵な雰囲気です。仄暗い優しい灯使いで、大変浪漫チックな気持ちを味わえます。何といってもお風呂が最高でした。ほとんど貸し切りで、一人でゆっくり湯に浸かる幸せ!館内はとても静かでお部屋食なのでほとんど他の宿泊客にも会わず、大変落ち着いた時間を過ごせました。楽しみにしていたお夕食はカニづくしで、お腹がいっぱいになりましたが、本当に美味しかったです。小学生の子供にはハンバーグとか海老フライとか出していただきましたが、親のカニを横からさらって食べてました(笑)贅沢な時間を本当にありがとうございました。
お宿の近くには鳥取砂丘があり、とても寒かったですが、子供が大喜びで走りまわり、可愛いラクダに乗って大満足でしたよ!良いお正月になりました。

【和室】

astecjapanさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

astecjapanさん [50代/男性] 2018年10月19日 17:37:13

人も空気もタイムスリップしたような貴重な宿だと思いました。情緒あり、素晴らしい宿でした。

投稿者さん 2018年09月21日 22:32:40

アレルギー対応の必要な子供と宿泊しました。アレルギーの食品がきちんと除去された、手をかけて作って頂いたんだなと判る美味しそうな夕食が出てきて、子供が美味しいと大変喜んでいました。大人の料理も岩ガキがでてきたり、丁寧に作られていて美味しかったです。洗面所が新しくて良かったのですが、タオル掛けがないのがちょっと困りました。お風呂はいいお湯でくつろがせてもらいました。
味のあるレトロな感じのいつまでも残っていてほしいなと思わせられる旅館でした。
最後はお見送りをして下さって嬉しかったです。

2018年07月
【和室】

douroeijさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

douroeijさん [40代/男性] 2018年09月01日 15:35:02

お風呂は露天が混浴だが女性専用の時間もあり安心して利用ができる。
食事は、味にも満足だったが、目で見ても楽しめる料理がでてきたので文句なし。
部屋だが、カーテンに血がついていたり、障子に穴が開いていたりしたが
前宿泊者に子どもでもいたのだろうと気にはしなかったが、少し残念。
露天風呂の脱衣場にも冷たい水などあったら良かったな~

幽玄の趣ある温泉&いなば山海会席プラン!当館の人気プラン♪

投稿者さん 2018年05月23日 16:37:32

モサエビが甘エビより甘く、超美味しかったです。刺身、焼き物、天ぷらなど10匹くらい食べましたが、どれも美味しかったです。
混浴の露天風呂は緊張しましたが、時間が遅かったからか、一人でゆっくり入ることができました。
それから、早い時間の出発にも対応してくれたり、おもてなしがとても温かかったです。また、来てみたいと思います。

ここでしか食べられない!幻のモサエビ会席プラン【4~5月限定】
【和室】

202640さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

202640さん [20代/女性] 2018年03月28日 23:43:19

3月26日に宿泊しました。駐車場の場所がわからずにいると丁寧に案内してくださいました。
お部屋も広くて、洗面台も新しく綺麗で気持ちが良かったです!ご飯も多すぎず、美味しくて満足できました。そしてお風呂、改装されたのかとっても綺麗でした!脱衣所まわりも歴史のある旅館のものとは思えないほど綺麗で雰囲気がありとても素敵でした。ロビーでアイスやコーヒーの自販機があったのも嬉しかったです。女子旅プランなのでご用意いただいた可愛い浴衣、浴衣で写真撮影、お部屋の和菓子のセットなど、嬉しいサービスでとても楽しい時間を過ごせる事ができました。オーナーさん、女将さんもとても感じのよい接客をしてくださり、次回もぜひ宿泊したいと思いました。ありがとうございました!

【和室】

misumisu813さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

misumisu813さん [60代/女性] 2018年02月15日 21:35:14

部屋は広く清潔で良かったですが、エレベーターの無い3階は温泉に入る度上り下りが大変だった。一人足元が悪く階段が怖いからと一度しか温泉に入らなかったです。

かに会席の食事には本当にがっかりしました。雪が降る中わざわざ行く価値はありませんでした。カニの表面は乾いていてみずみずしさの片鱗もなかった。朝食も15分刻みで希望を聞いてくれましたが、数分前に行ったにも関わらず鍋の固形燃料は燃え尽きており鍋も触っても熱くもなくぬるい。ごはんも茶碗に盛り付け済で表面は固く、冷たいごはんでした。席についてから自分たちでするので置いておいてほしかったです。
冷めきった夕食、朝食にがっかり。スタッフさんも3階までの階段上り下りはきついのでサービスは二の次になるんでしょうね。すべてにがっかりした旅行になりました。
車に積もった30センチほどの雪を下ろしてくれたのは助かりました。

投稿者さん 2017年09月04日 13:47:13

エアコンが不調で相談したら、気持ちよく対応して下さり、部屋を変更してまでいただいた。全体的に親身のサービスが感じられ、気持ちよく過ごすことができた。

投稿者さん 2017年08月08日 15:30:25

初めて利用させて頂きました。
主人も子供たちも、大変喜んでいて、鳥取に海水浴に来たときは、また明石家さんで泊まりたいと言っていました。
お部屋の広さ、雰囲気、仲居さん、満点です。
温泉の質も良く、スベスベで、6歳の息子までが、良いお湯やなぁと感心するくらい、とても気持ち良かったです。
お料理も美味しくて、たくさんで、食べきれなかったのが残念でした。但馬牛にカニに、とても堪能させて頂きました。朝ご飯も、どれも美味しかったです。お部屋まで運んでくれて、昔ながらの旅館で、特に主人にはハマってしまったようです。
お見送りも、見えなくなるまでして下さり、嬉しく思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月27日 12:30:19

のんびりした温泉街にあるお宿でした。古い造りですが改装されていたり、掃除が行き届いていました。露天風呂は男女入れ替え制ですが、今が男性なのか女性なのか入口に表示があるといいと思います。また、バスタオルがくたびれていたので清潔なものに変えたほうがよいと思いました。

投稿者さん 2017年05月13日 16:02:43

懐石というよりも素材そのものを生かした料理という感じでした。部屋が古くてトイレ臭い感じでその部屋での食事は美味しのですがはかどらなかった。部屋の臭いをどうにかしてもらいたいです。

8691さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

8691さん [60代/男性] 2017年05月05日 19:58:44

スタッフの皆さん、とても気さくで楽しめました。ありがとうございました。

wanwanrokusaburouさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

wanwanrokusaburouさん [40代/女性] 2017年01月09日 16:20:26

お正月三が日明けの4日に一泊しました。いかにも旅館に泊まるのは初めてでワクワクでした。やはり全体的に古いです。味があるといったところでしょうか。でも割とキレイにされていました。しかし、お正月三が日明けで忙しかったのか、部屋に蟹の軟骨が落ちていたり、洋服掛けの押入れの天井が抜けかけていたり。洗面台は新しくキレイでしたが、温水が出ない、冬はつらい。エアコンの掃除ができておらず、かなり温度を上げましたが寒く、冬はつらい。食事は別部屋にという事で隣の部屋食。使ってない部屋なのか、古い暗い部屋でした。食事はあまり期待はしていなかったのでこんなものかな?思ってたよりは食べる物あったかなって感じ。子供は大人とは少し違う物でした。食べられる物だけ食べてましたが、こんな事もあろうと準備して来てたカップ麺をお腹が空いたと言って夜食べてました。それと、浴衣、大人には主人の大サイズと私の中サイズでしたがもう一回り小さいサイズも置いておけば助かるのにと。中サイズ大き過ぎました。子供の浴衣は丁度良かったですが、上掛けは大人サイズででか過ぎでした。あと、子供が卓球がしたいと言うのでフロントに連絡しそのお部屋に。古く綿ぼこりがフワフワ、ホコリだらけのエアコン、壊れたゲーム機が数台置いてある部屋で、ボロボロの卓球台、ゴムがペラペラと剥がれかけたラケット。あの状態でよく貸し出すなと。ダメでしょ。とはいえ、メインは温泉です。内風呂に3回、露天風呂に3回、貸切に1回入りました。露天風呂2回は熱過ぎて浸かる事は無理でした。痛くて。子供も痛い痛いと言ってました。夜中12時前に行った時はぬるめでいくらでも浸かっていられる温度でした。貸切は別料金を払ってまで入らなくて良かったなと。一番良かったのは内風呂。いつ入っても温度がちょうど良かったです。とっても良いお湯。他の泊まり客と一緒になる事もなくゆっくり入れました。色々な所に行っていますが、温泉だけで評価するなら内風呂限定ですが上位かな。施設としては、いくら古いとはいえ厳しいかな。素泊まりで温泉目的では又行ってみたいと思っています。

投稿者さん 2017年01月06日 11:06:29

お料理は大変美味しく、お風呂も良かったです。
アメニティ関連を少し充実して欲しいです。

投稿者さん 2016年12月10日 22:42:11

誕生日に利用させていただきました。
仲居さんを始め、スタッフの方の人情味の温かさに触れ、日頃のストレス社会を忘れらせてくれる貴重な時間となりました。
またお湯の泉質はとても良かったです。
山陰地方最古とされるお湯は最高でした。

その反面、せっかくの素敵な旅館だからこそ気になった点を述べさせていただきます。
食事のペース配分が早すぎました。
ゆっくりと部屋食と考えていたのでその点が残念でした。
また、湯めぐりができることが岩井温泉の強みでもあるはずですが、受付の方が他の施設のタオルの貸し出し事情も理解していないみたいで、何のための湯めぐり企画なのか、考えさせられました。

外観は夢とロマンがあり、階段も急ですが、それは歴史を刻んできた証!
これからも歴史と夢とロマンを提供してください。

最後に、仲居さんをはじめ、スタッフの皆様。
誕生日ということで、たくさんの気遣いとおもてなしをいただき、ありがとうございました!
また訪問したいと思います。

aligermoon@mac.comさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

aligermoon@mac.comさん [40代/女性] 2016年11月24日 21:42:51

だいぶ古いお宿ですので近代的な快適さを求める方にはお勧めしませんが、掃除も行き届いていて宿の仲居さんの対応の気持ちよさと何より古き良き日本の旅館を久しぶりに堪能できました。
こんな旅館はもう絶滅してなくなったのかと思っていましたが、ここにあった!!
もう一度泊まりたいお宿です。高齢の母がまだこんな旅館あったんやねえと感動しておりました。
お風呂は広くありませんが、綺麗に掃除されていて何より温泉が素晴らしい。ただゆったり浸かるだけという至福。食事も美味しかったですし無駄に量だけ多いのではなく鳥取の食材を生かしたものでした。お部屋食なのも嬉しい。お部屋は古いですが清潔でしたし調度が時代を感じさせます。
チェックアウトの前に美味しいコーヒーをいただき大女将とお話しできました。
すごい歴史のあるお宿ですよー。お世話になりありがとうございました。