岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 クチコミ・感想・情報

岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家のクチコミ・お客さまの声

202640さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

202640さん [20代/女性] 2018年03月28日 23:43:19

3月26日に宿泊しました。駐車場の場所がわからずにいると丁寧に案内してくださいました。
お部屋も広くて、洗面台も新しく綺麗で気持ちが良かったです!ご飯も多すぎず、美味しくて満足できました。そしてお風呂、改装されたのかとっても綺麗でした!脱衣所まわりも歴史のある旅館のものとは思えないほど綺麗で雰囲気がありとても素敵でした。ロビーでアイスやコーヒーの自販機があったのも嬉しかったです。女子旅プランなのでご用意いただいた可愛い浴衣、浴衣で写真撮影、お部屋の和菓子のセットなど、嬉しいサービスでとても楽しい時間を過ごせる事ができました。オーナーさん、女将さんもとても感じのよい接客をしてくださり、次回もぜひ宿泊したいと思いました。ありがとうございました!

アニメ「Free!」の岩美町を巡礼しよう!特典付き女子旅プラン♪

8691さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

8691さん [60代/男性] 2017年05月05日 19:58:44

スタッフの皆さん、とても気さくで楽しめました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月10日 22:42:11

誕生日に利用させていただきました。
仲居さんを始め、スタッフの方の人情味の温かさに触れ、日頃のストレス社会を忘れらせてくれる貴重な時間となりました。
またお湯の泉質はとても良かったです。
山陰地方最古とされるお湯は最高でした。

その反面、せっかくの素敵な旅館だからこそ気になった点を述べさせていただきます。
食事のペース配分が早すぎました。
ゆっくりと部屋食と考えていたのでその点が残念でした。
また、湯めぐりができることが岩井温泉の強みでもあるはずですが、受付の方が他の施設のタオルの貸し出し事情も理解していないみたいで、何のための湯めぐり企画なのか、考えさせられました。

外観は夢とロマンがあり、階段も急ですが、それは歴史を刻んできた証!
これからも歴史と夢とロマンを提供してください。

最後に、仲居さんをはじめ、スタッフの皆様。
誕生日ということで、たくさんの気遣いとおもてなしをいただき、ありがとうございました!
また訪問したいと思います。

aligermoon@mac.comさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

aligermoon@mac.comさん [40代/女性] 2016年11月24日 21:42:51

だいぶ古いお宿ですので近代的な快適さを求める方にはお勧めしませんが、掃除も行き届いていて宿の仲居さんの対応の気持ちよさと何より古き良き日本の旅館を久しぶりに堪能できました。
こんな旅館はもう絶滅してなくなったのかと思っていましたが、ここにあった!!
もう一度泊まりたいお宿です。高齢の母がまだこんな旅館あったんやねえと感動しておりました。
お風呂は広くありませんが、綺麗に掃除されていて何より温泉が素晴らしい。ただゆったり浸かるだけという至福。食事も美味しかったですし無駄に量だけ多いのではなく鳥取の食材を生かしたものでした。お部屋食なのも嬉しい。お部屋は古いですが清潔でしたし調度が時代を感じさせます。
チェックアウトの前に美味しいコーヒーをいただき大女将とお話しできました。
すごい歴史のあるお宿ですよー。お世話になりありがとうございました。

yoppy6011さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

yoppy6011さん [30代/男性] 2016年10月25日 11:41:34

初めて鳥取にいく両親にとりました
すごくよかったと言ってました

ラッコ母さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ラッコ母さん [40代/女性] 2015年08月04日 18:11:52

駅まで送迎して頂け、助かりました。
お風呂はとても良かったです。お湯が柔らかく、秘湯って感じで気持ち良かったです。
混浴露天風呂も、女性の時間があってゆっくりはいれました。
男性風呂と朝入れ替わりがあるといいなぁと思いました。どちらも入ってみたかったです。
食事は、牡蠣がとっても美味しかったです。あとお肉が一品あれば良かったです。
のんびりできました。卓球もすごく楽しかったです。(無料でした)

ra03ku06さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ra03ku06さん [20代/女性] 2015年03月09日 22:53:11

予想していたより良かったです。料理も美味しかったです。お部屋食なのでゆっくりできました。
施設としては歴史もありやや古さがありますが、綺麗に掃除もできておりました。気持ちよく過ごせました。島崎藤村が宿泊したことがある歴史ある宿ということも宿泊してポスターが貼ってあり気付きました。
お風呂も露天風呂は混浴でしたが利用者も少なかったので気になりませんでした。泉質はとてもいいです。温泉地としてはお宿が3軒とかなり厳しそうですが、ぜひ長く続けていただきたいです。
またリピートいたします、ありがとうございました。

2015年01月
冬は鍋でほっこり!「かにすき&かに雑炊」プラン【部屋食】

投稿者さん 2014年07月12日 20:50:20

このたびは両親がお世話になりました。

大変よくしていただいたようで、とても楽しい旅行になったと言っておりました。
お宿や温泉、料理はもちろんですが、なんといっても接客がすばらしかったようです。
事前に母の足が悪いことは伝えてましたが、食事の際に椅子を用意してくださったり、とても気を遣っていただいたようで感動しておりました。

岩ガキも堪能したようで、大満足と言っておりました。
またそちらに旅行の際はぜひ利用させていただきたいです。

2014年07月
2人っきりで貸切露天風呂!お得なカップルプラン★お部屋食★

投稿者さん 2014年03月16日 20:33:49

家族で行きましたが、とにかく温泉が素晴らしいです!
混浴露天風呂もタイミング見て家族でのんびり入れましたし、女風呂も木の落ち着いた雰囲気でとても満足でした。
ご飯も美味しかったです!
ただレトロな作りなせいか、一階の部屋でしたが二階の人の歩く音がダイレクトに
ミシ、ミシ…と…怖かったです。古いから仕方ないので
これも情緒、と納得…館内もレトロな雰囲気、写真ととても
いい雰囲気で楽しめました!落ち着いた旅行にぴったりです。
海も近いし、国道から行きやすいのでぜひおすすめしたいです。
また行きます!

幽玄の趣ある温泉&因幡山海会席プラン【部屋食】当館人気プラン♪
【和室】

yuanmasさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

yuanmasさん [30代/男性] 2013年12月30日 23:50:32

12月28日に宿泊しました。とにかく静かにのんびり過ごしたく、私が10年ほど前に住んでいた鳥取にある岩井温泉の「明石家」さんを選びました。周辺の環境、部屋、そして料理も純和風で、何かしら「ほっ」と安らぐ事ができ、狙い通りでした。当日は大雪だったので、温泉では雪見風呂を楽しめとてもラッキーでした。もちろん、良いお湯でした。お料理は優しい味付けで、種類も豊富。ボリュームも満点で、大変美味しく頂きました。私達が泊まったお部屋は、一部の設備がやや旧いかな!?と思ったのも事実ですが、良い温泉と美味しい料理と従業員の方々の心温まる対応の印象の方が、とても心に残っております。本当にありがとうございました。私達夫婦にとって、「明石家」さんは、また行きたい宿のひとつです。

2013年12月

投稿者さん 2011年10月07日 07:38:37

初めて宿泊させて頂きました。情緒ある良いお宿だと思います。
食事も大変美味しく、とても満足でした。
ただ、露天風呂の掃除、お部屋の窓の掃除が行き届いてないのが、とても残念でした。

2011年10月
【和室(ツイン)】

気まぐれ夫婦さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

気まぐれ夫婦さん [60代/男性] 2011年09月28日 21:08:40

63・60歳の夫婦で利用しました。宿に着くなり、いきなり築70年の本格木造3階建ての建物には、感動しました。高松宮様や島崎藤村や元衆議院議長の土井たか子、最近では、元サッカー選手でタレントの武田さんも宿泊されたのこと。決して近代的な設備や建物ではないが、古い建物を活かしながら、現代の消防法やその他の規制をクリヤーされているご苦労が感じられます。
☆その温泉の泉質や、☆静けさ ☆料理も華美ではないが、暖かい心のこもった物でした。
ただ難を指摘すると、浴衣の袂がないのは良いが、あわせが少なくすぐハタケル。私たちは、パジャマを持っていたので良かった、私たちのように太り気味の人は、パジャマの持参をお勧めします。
エレベーターがないので、足腰の悪い方は1階指定される事をお勧めします。ただ木造の階段や手摺も風情が有りますよ。
近代的なホテルを期待されている方には、コンビにもない岩井温泉はお勧めできません。
天気がよければ何の変哲もない、観光案内にもない、ただの田舎道や古寺を散策するのも癒されます。

投稿者さん 2011年09月27日 09:16:47

仲居さんも明るくて感じの良い方でした。
部屋の外に小川が流れていて、その音がとても心地良かったです。春になると桜が見えてきれいだと思います。
お湯の部屋の水周りは普段使用される人がいない為か残念でしたが、老舗なのでありかなと思いました。
貸切風呂のお湯はやや熱めでしたが風情ある廊下を歩いて行くのは気持ちよかったです。
ただ湯冷めしてしまいましたが。。。
お料理はとても美味しかったです。
みなさんご親切な対応をありがとうございました。

【和室】

銀鈴4020さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

銀鈴4020さん [60代/男性] 2011年05月14日 17:29:18

5月11日に宿泊しました。兵庫県の城崎温泉駅からの山陰線が大雨のために遅れて、やっとの思いで岩美駅に着き、タクシーで宿に向かいました。タクシーの運転手もバックの積み下ろしなど親切にして頂き、気持ちよく明石屋さんにチェックインしましたが、ここでもフロントの男性も係りの女性の方も、さりげない暖かいもてなしをして頂きました。
部屋に荷物を置いてすぐに着替えをして露天風呂(混浴です。久しぶりに老妻と一緒に温泉を楽しみました。)に行きましたが、とても柔らかい素敵な温泉で、疲れがどんどん取れていく感じでした。食事も部屋でゆっくりおいしく頂きました。刺身は作りたて、天ぷらは揚げたてで心もこもった料理でした。建物は古いのですが、畳も替えられていて、ウォッシュレットのトイレは勿論、大浴場の水回りも新しくなっていて、掃除も行き届いていて大変良かったです。是非もう一度行きたい温泉旅館です。

おすすめ!因幡山海会席プラン【部屋食】
【和室】

ぶっちゃん1960さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ぶっちゃん1960さん [50代/男性] 2011年05月05日 17:35:41

旅館の方全員がすごく親切で感じが良かったです。チェックインが遅くなったのですが、夕ご飯も温かかったし美味しかったです。
主人がまた来たいと言っていました。
ただ、トイレの便器がけっこう汚れていたのが残念。
それ以外は大満足でした。

【和室】

ジュン624さんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

ジュン624さん [60代/男性] 2010年05月13日 10:30:44

伝統のある宿で料理もおいしく平日の利用だったので温泉もゆっくり、たっぷり堪能できました。従業員の皆さんもとても親切で好感が持てました。

「モサエビ」海鮮会席プラン【部屋食】
【和室】

アンジェラかげさんの 岩井温泉 浪漫伝承の宿 明石家 のクチコミ

アンジェラかげさん [50代/女性] 2010年03月08日 00:35:28

友人4人で宿泊しました。
格安プランでしたのでトイレのみ・お風呂なしの条件でしたが、
お部屋も広く、お風呂付き、長い縁側からは立派な庭園も見下ろせ最高でした。

かに鍋プランでしたが食べきれないほどあり、年齢層に合せ量を減らしていただくのも
ご考慮頂くと助かります。中高年は残しては勿体無いとの教育を受け、出された物は
残さず食べてしまい、後で減量に励まなくてはなりません。
朝食も美味しくて「お部屋食」できたのも明石屋さんを選んだ理由でした。

お風呂は露天も内風呂もやわらかい泉質で非常に良かったです。
女将さんもわざわざ挨拶に来られ、接待の方もさりげない配慮と行き届いた心遣いで
大変満足致しました。また是非泊まりたい老舗旅館さんでした。

2010年03月
定番の「かにすき&かに雑炊」満腹プラン【お部屋食】

投稿者さん 2009年08月26日 23:09:41

子供が小さいためペンションなどに泊まることが多かったので、ちょっと緊張ぎみだったのですが、従業員の皆さんの温かい対応に、気持ちが和らぎ、ゆっくりとさせていただくことができました。運よく、到着後すぐに貸切露天風呂に入ることができ、長時間の車旅の疲れもあっという間に癒された感じです。混浴の露天風呂も女性専用時間に利用、何度入っても気持ちの良い温泉でした。お食事は隣のお部屋に用意していただき、周りを気にせず、堪能することができました。どのお料理もとてもきれいに作られており、美味しかったです。
出立の際、女将さんがお部屋までご挨拶にいらしてくださいました。笑顔のとても優しい女将さんで、我々のお部屋が3階であったこと、お風呂から遠かったことをとても気にしてくださいましたが、普段階段のない生活をしている子供らには、3階の部屋まで秘密の階段を上がるようで、とても楽しかったようです。かえってバタバタとご迷惑をおかけしたのでは?と心配です。
今年はETCの割引もあり、思い切って遠出をしました。思っていた以上にステキな旅館で、1泊で後泊地へと移ってしまったのがとても残念です。また出かけられるといいなと思っています。

投稿者さん 2009年05月11日 22:23:28

お風呂は大変満足しました。
貸切の露天風呂を利用しましたが、風情がありとてもリラックスできました。
食事もボリュームがあり、食べきれないほどでした。
美味しかったです。

仲居さんもとても感じの良い方で、ゴールデンウィーク疲れがあったにも
かかわらず、気持ちよい対応をしていただき楽しく過ごせました。
宿の雰囲気には合わないかも知れませんが、ネットができるようになれば
更に良かったです。

和室(ツイン)

2009年05月

投稿者さん 2023年12月31日 20:14:14

12月29日30日の一泊2日で宿泊しました。歴史のある建物でしたがとても綺麗にされていました。露天風呂は離れにありそれもまた良かったです。
朝夕の食事も美味しくいただきました。40代夫婦お腹一杯になりました。
スタッフの対応もとても親切で良い年末になりました。

但馬牛ステーキ付き会席☆お肉もお魚も楽しみたい方に♪