民宿 南風荘<岡山県> クチコミ・感想・情報

民宿 南風荘<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月13日 09:49:14

3歳息子を連れて、家族旅行で前島にお邪魔しました。
他の方もクチコミで書かれている通り、たった5分のフェリーですっかりリフレッシュ!! 「本土を離れた~」とまるで沖縄に来たような感覚でした^^
(フェリーで渡らないと家にも帰れないし仕事も行けないという開放感♪)
3家族ほどが遊んでいたサンビーチではなく、人っ子1人いなかった前島海水浴場で泳ぐことに決定しましたが、有料のようなのに管理される方はおらず、水道の水も出ませんでした。でもウチの家族だけっていうのがとても良かったです^^;
南風荘に着くと、もうお風呂が用意されていて、しかも貸切!!
海水浴後にお風呂、花火の後にお風呂で、朝もシャワーを浴びることが出来るので、時間に制限なくゆったり過ごすことが出来ました。
夕食には、すっかりくつろいでゴロゴロしているのが申し訳ないくらい、沢山のお料理を並べてくださって、「ちょこっとプラン」なのにこれでもかって程ご馳走を戴きました!!^^ 前島で採れたもずく、太くてもっちりしていて美味しかったです。
お刺身は言うまでもなく…同じお魚でも焼き魚・煮魚・揚げ物、まだまだいっぱい味も変わり、食感も変わって全部美味しく戴きました♪
お部屋はガラス障子で、音や光が漏れるため、3歳息子が他のお客様にご迷惑をかけるのでは…と心配でしたが、廊下でうまく間仕切りしてくださっていて、少し気が楽になりました。
(とはいえ、どったんばったん、キャーキャーうるさかったと思います。申し訳ありません)
「ちょこっとプラン」おすすめです!!

民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月22日 06:21:14

ご利用ありがとうございました。海水キャンプ場も管理人が高齢になり キャンプの方がおられたら集金に行くぐらいに現在なってます。だから貸切状態で泳がれる方が多いです。
4時ごろからはお風呂はチェックアウトまでご自由にご利用できます。時間制限なしって言うのがお客様に喜ばれています。
お部屋はそれぞれ離れているので音は全然大丈夫です。ただお部屋に鍵はないので驚かれる方もおられます。お子さま連れの方でも気兼ねなくご利用ください。
民宿のお料理は「一品減らされ・・多いわ」・・ってお手伝いの方にも言われます。(*^。^*)でもついついお出ししてしまいます。まぁー田舎人の気前の良さとでも言いましょうか・・・。
又お越しください。

ちょこっとプラン☆

投稿者さん 2012年07月28日 16:23:22

7月25日に宿泊しました。ゆったりとした綺麗な海が広がり、少し向こうに小豆島を望む部屋からの眺めは最高でした。時間がゆっくりと流れて行くような良い時間を過ごさせていただきました。中でも一番良かったのは、宿の可愛い女将さんと息子さん。心からのもてなしに皆大満足でした。また行きたいと思う宿でした。

2012年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月13日 22:23:36

毎日暑いですね~。皆様お元気でしょうか?先月はご利用ありがとうございました。
小豆島には入道雲がモクモクとかかって夏真っ最中です。
お友達とワイワイお話は楽しいですね。いろんな為になるお話も聞かせていただき 大変楽しかったです。なんか皆様からパワーを頂いたような気がします。又のお越しお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月27日 21:55:45

以前に利用したことがあり、すごく家族からも評判も良かったので、ここのお魚がまたたらふく食べたい!と前回と同じプランで意気込んで向かいました。
寒い日だったのですが温かい部屋でとても落ち着く雰囲気にこどもたちも楽しそう。ひとつひとつの料理に愛情が込めてあり、お腹いっぱいになりました。
前回も今回も寒い時期だったので島の散策はしなかったのですが、海水浴をしたり、のんびりと外でくつろげる時期にも利用したいな~と思います。
旅行が好きなので今までいろんなところに宿泊しましたが、こんなに居心地良く過ごせたところは数少ないです。
もちろん、また利用させていただきたいです。

2011年12月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年01月29日 20:58:38

海の幸たらふくプラン♪再度ご利用ありがとうございます。サンタさんが来た日だったので子供さんもすごい絶好調!とても仲の良い兄弟で感心しました。
田舎に帰ったつもりでリラックスしてもらいたいので、遠慮なく何でも言ってください。
2月4日は前島でマラソン大会があります。前島のキャベツ畑を見ながらぐるっと一周走るなんて街中ではないことです。
春は潮干狩り・夏は海水浴など子供さんに自然との触れ合いをしっかりさせてもらえたら嬉しいです。そして瀬戸内のお魚を子供さんにしっかり召し上がって頂き、ますます魚好きになってもらいたいです。
又のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2012年01月09日 10:36:53

今回、おいしい魚介類が食べたくて利用させていただきました!フェリーで前島についてから行くところ行くところに看板があり迷わずすぐ到着しました。
到着すると一面のオーシャンビューで穏やかな景色が素敵でした。
オリーブの湯のお風呂も肌に気持ちよくて良かったです(^O^)今回民宿なのでパジャマを持ってきたのですが浴衣まで完備されていました。
お料理は想像以上のボリューム&おいしさでもう本当に幸せでした!このためにお昼ご飯を抜いてきて正解でした!!二歳の娘もお魚をよく食べてくれ五歳の娘もご飯をめずらしくお代わりしました。
お部屋もひろく寝るまで子供達ははしゃいでいました。
朝のチェックアウトのときに他のお客様を初めて見かけ他にもお客様がいたのを初めて知ったくらい静かに過ごさせていただきました。
朝日も朝の海もとてもきれいで素敵なところでした。民宿の方のおだやかな接客もとても癒されました。
キャベツありがとうございました。
おいしいお野菜に魚介類、またぜったいいつか夏と両親を連れて行きたいとおもいます。

2012年01月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年01月17日 23:11:24

☆冬限定! 牡蠣プランご利用ありがとうございました。子供さんは来られた時 お料理一品はハンバーグか煮魚か選んでいただいていますが、お薦めはやはりおいしいお魚ですよね。良かったです お魚を召し上がっていただいて!
お風呂・お手洗いは3か所にあるので3組までは貸切になります。それも結構お部屋が離れているので、少々騒いでも大丈夫です。
浴衣はお出ししておりますが、たまーに背の高い方だとLサイズでも寸足らずの時もありご迷惑をおかけするときもございます。
この頃夕日も朝日もきれいです。星空も・・・!おいしいお魚料理とおいしい空気!夏は目の前の小豆島に入道雲がかかっているときも・・☆
学校も始まりお母さんが2個のたまごっちを世話している光景が・・・。昔のたまごっちと比べてすごい進化している事に驚きました。
又のご利用お待ちしております。

☆冬限定! 牡蠣プラン

ぽん2007さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ぽん2007さん [30代/男性] 2011年10月15日 08:47:16

9月の3連休に宿泊しました。父と義父の古稀の祝いの旅行でしたが、立派な鯛を用意していただいていて、お祝いらしい食事ができました。部屋食で、お風呂も家族だけで自由に使えて、とてもくつろぐことができました。思い出に残るいい旅行になり、みんな喜んでました。おしゃべりにも付き合っていただいてありがとうございました。島はいいですね。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年10月17日 19:44:52

お二人のお父様そろって古稀のお祝いおめでとうございます。お祝いの場に当店を選んでいただき光栄です。窓から見える穏やかな海と車も通らない静かな時間!お風呂も小さいですが朝までご自由に使えます。島はの~んびりしていいですよ!お母様のお祝い時にも是非ご利用ください。ありがとうございました。

ちょっことプラン☆

投稿者さん 2011年09月30日 23:08:07

9月29日に一泊二日で家族三人で宿泊しました。
生後6ヶ月の赤ちゃん連れでしたがとてもアットホームな雰囲気に包まれ、和やかにリラックスして過ごすことができました。
早朝に島をぶらり散歩したのですが、波の音と鳥のさえずりだけが聞こえ贅沢な時間でした。子育てで少し疲れてた心も身体もリフレッシュできました☆
なんといっても料理が美味しかったです!! 生まれて初めてたくさんの魚介類を食べて、本当にお魚天国でした☆ 魚好きにはたまりませんっ!!
また行かせていただきます☆ 宜しくお願いします☆
☆ ヒラメのお造り最高!!!

民宿 南風荘<岡山県> 2011年10月02日 22:08:29

海の幸たらふくプラン♪ご利用ありがとうございました。お魚天国!・・嬉しいお言葉ありがとうございます。
この頃は網にカワハギやチヌ・メバルがかかり イイダコツボにもイイダコが入り・・アナゴもそろそろ時期です。息子も頑張って暇があれば海に!そして畑では南瓜・なすびやピーマン ミョウガなどができお客様にお出しすることができます。今日はソラマメやかぶらの種をまきました。
アンパンマン大好きなお子様も大変意地がよく ご両親さんの愛情たっぷりな子育てぶりに只々感心いたしました。☆☆☆!!
お魚と癒しが欲しくなったら、お魚天国に是非おいでください。又クルマエビおむきいたしますよ。

投稿者さん 2011年08月15日 10:42:51

8/12-13に家族で遊びに行きました。
ここ数年、夏の楽しみにしています。
しっかり海で遊んで、海の幸いっぱい戴きました。
天気が良くて、景色がバッチリでした。
また来年もお世話になると思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年08月15日 20:16:37

いつもご利用ありがとうございます。

お魚と海が大好きなお子様達、大きくなられましたね。お話も良くしてくれるので嬉しいです。今度は秋に会えるのを楽しみにしています。

早朝ジョギングは尊敬いたします☆前島は山あり谷ありしんどいですよ・・すごいです!!

楽々宿泊プラン♪

投稿者さん 2010年12月30日 21:31:49

3回目の利用になります。
今回は牡蠣を楽しみにしていました。
たっぷりの牡蠣の料理とチヌの造りなど、山盛りでした。
どれも美味しかったです。
また、なんつに遊びにいきたいと思っています。

2010年12月
民宿 南風荘<岡山県> 2010年12月31日 15:03:59

☆冬限定! 牡蠣プランご利用有り難うございました。素敵なご両親とめちゃ可愛い♪子供さんでお手伝いさんとも「すごく感じが良いご家族ね!!」・・・って話しました。牛窓産牡蠣はプリプリしていて美味しいです。当店お薦めの冬限定プランのご利用有り難うございました。夏もお待ちしております・・夏は前島はカボチャ畑一色になっていますよ☆

☆冬限定! 牡蠣プラン

投稿者さん 2009年08月13日 07:59:25

8月11日~12日に宿泊しました。
宿泊前々日に何度も予定の変更をお願いしたにもかかわらず、快く対応してくださり
お陰で両日ともお天気に恵まれて子供たちも大喜びでした。

変更して頂いたお部屋も二部屋続きでとても広く、
眼下には海が見え風も心地よかったです。

食事はちょことプランでしたが、もうお腹いっぱいで お刺身や魚はもちろん美味しい
のですが、カボチャがとてもねっとりと甘くてとても美味しかったです。
帰りにフェリー乗り場の事務所内で無人販売されているカボチャ思わず買ってしまいました。

冬は牡蠣が美味しいとおかみさんがおっしゃってましたので、今度は冬に行きたいと
思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2009年09月11日 08:40:42

2日間しっかり海につかる事ができて良かったですね。折角海水に来られるのなら お客様にとってベストの日に来られるのが一番!!当日変更は無理ですが前日迄なら結構どうにかなるものです。丁度お部屋が空いていて良かったです。

カボチャ美味しく炊けましたか?前島の野菜はなんでも美味しいです。

これから畑はキャベツ一色になります。
12月頃から4月末まで牛窓産牡蠣をお出しします。次回は子供さんと釣りなどいかがでしょうか??お待ちしております

ちょっことプラン☆

投稿者さん 2009年07月30日 16:25:26

鯛めしがものすごくおいしかったです。
景色のいいところに、趣味のいい民宿で、家族みんな楽しめました。
砂浜も近くにあって、便利よかったです。(外からお風呂に直行できて便利でした。)

2009年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2009年09月11日 09:07:17

♪ 鯛めしプラン♪*♪ご利用有り難うございました。
鯛を丸ごと塩焼きして ご飯と炊き 鯛の身だけをご飯と混ぜる・・この身だけを・・が女将は慎重にはしておりますが・・骨が・・大丈夫でした??(゜□゜||)ハラハラ♪ドキドキ♪

民宿のドールも暇に任せて随時制作しております
そろそろクリスマス系の物を展示しようかと・・♪

秋と春には潮干狩りも出来ます。是非子供さんとご一緒にどうぞ!!又のお越しをお待ちしております。有り難うございました。

♪ 鯛めしプラン♪*♪

投稿者さん 2023年11月06日 20:15:38

部屋からは海が見え非常にきれいなロケーションでした。
海までは駐車場横の農道の様な細い道を歩けば、約5分位で海岸まで行けます。
砂浜では釣りも出来そうでした。
料理は食べきれない程出てきて大変満足でした。
実際に食べきれませんでした。
おなかは減らして行かれた方が間違いなく良いです。
また、日本酒も充実しており熱燗にも対応していただけます。
私は喫煙者ですが部屋の中で喫煙も出来ました。
逆に煙草の臭いが気になる方には気になる点だと思います。
ご主人を含めスタッフの皆様もとても親切です。
我々が行った時期はまだ牡蠣の時期ではなかったので、今度行く時は冬にぜひもう一度行きたいと思います。

投稿者さん 2023年01月07日 15:40:07

何度も家族でお世話になっています。景色とお料理が最高です。今回は白ごはんも鯛めしになっていました。
ほんの少し残ったお料理も翌日の朝出してくださいました。また必ず伺いたいと思います。

invillageさんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

invillageさん [50代/男性] 2022年02月20日 08:39:46

2回目の利用もとても満足致しました。お食事が海の幸が満載で食べ切れない程出てきて、その日のお昼は早めに少量に減らして備えましたが、結局焼き鯛半分、翌朝食にまわしてもらいました。お宿からのビューも素晴らしく小豆島が一望出来て最高でした。直近にTV番組「充電させてくれませんか?」がいきなりアボ無しで来られたらしく、びっくりしましたというお話を聞きました。穴場スポットの旅ということでも満喫されたのではないでしょうか。

2022年02月

まさゆき1445さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

まさゆき1445さん [40代/男性] 2020年12月20日 18:51:31

4.5年ぶりに行きましたが最高でした。料理も非常にボリュームがありとても美味で良かったです。朝ご飯も手を抜いておらず美味しかったです。締めのコーヒー最高でした。お風呂はオリーブの入浴剤が色も匂いも良く2本買って帰りました。部屋は少し寒かったですが、民宿の主人が電気毛布を入れてくれたおかげで朝までぐっすりと寝れました。また必ず行きたいですね。

贅沢お一人様お魚たらふくプラン♪

投稿者さん 2020年03月11日 18:03:26

3月7日より1泊でお世話になりました。
家族(夫婦、息子5歳・2歳)で訪れたのですが、上の子は宿泊と言えばホテルしか経験がないので最初は「ここに泊まるん…?これお家?」と不思議そうにしていました。
ですが、お部屋に通してもらった途端大きなお部屋に大興奮のこども達!
ずーっと走り回ってました(笑)

一息つき、こども達と夫がお風呂に入らせてもらったのですが、出てきた上の子が一言「お母さん、お風呂のお湯見てみぃ」と。
何の事かと思い見てみれば浴槽のお湯が黄緑色!
備え付けてあったオリーブの入浴剤を入れたようです。
たまたまですが上の子は緑色が大好きでこれによりテンションが最高潮に!

それから少しして待ちに待った夕食の時間です。
お世話になる前に口コミを散々読み込んでいたので楽しみで楽しみでしょうがなかったです。
今回私が妊娠中との事でナマモノを控えたいとの旨を連絡させていただいていたのですが、面倒な事にも関わらずご配慮いただけてとても嬉しかったです。
夫はお魚が大好きで、とてもとても満足だったようです!
一番嬉しかったことが、今までお刺身を嫌がっていた上の子がお刺身を食べたことです!
美味しかった~と言っていました(^^)

満腹のままお部屋に戻ったのですが寝ようとしていると、どうも鼻がグズグズ…?お布団が合わなかったのかな?エアコンが合わなかったのかな?理由は分かりませんがお鼻がえらいことになってしまいました(笑)
お掃除は行き届いていたのに謎の症状でした(*_*)

朝食も本当に美味しくて、ごはんもおかわりしましたし食後にはコーヒー・紅茶まで!!
嬉しかったです。

とてもいい民宿だったので、家に帰ってすぐにそばにある実家に行きお料理の写真を見せ、今度行こうと誘いました(^^)
出産が7月なので、5月か6月に親も連れて行きたいなぁと考えています!
というか、帰ってきて1週間も経ってないのにもう行きたくなっています…(笑)

今回は本当にお世話になりました。
従業員の方々の感じもとても良く素敵な経験になりました。
ありがとうございました!

2020年03月
冬限定☆牛窓産かきたらふくプラン 牡蠣酒蒸しや牡蠣鍋にお魚お造りも!

投稿者さん 2020年01月18日 11:50:40

新鮮な海の幸、美味しいお料理の味付け毎回感激しています。姿造りに複数種の新鮮なお刺身、魚一尾を丸ごと揚げたみぞれ和え、天ぷら、煮付けなど、今日は何が出るのだろう?とワクワクしながら頂くお料理、本当に楽しみです。穏やかな瀬戸内海の景色も部屋から見られ心の息抜きが出来る場所です。また今度滞在する際もよろしくお願い致します。

oko7050さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

oko7050さん [30代/女性] 2015年11月25日 21:37:23

11月23日〔月祝〕から11月24日〔火〕に家族4人で宿泊しました。翌日が平日ということもあり私たち家族の貸切でした。民宿の目の前には瀬戸内海が広がり、キャベツ畑があり、とても素敵な場所でした。宿泊したお部屋は12畳ほどある海が見える広いお部屋でした。就寝時には隣のまたまた広いお部屋にお布団を敷いてもらい寝ました。隅々まできれいに掃除がしてありとても清潔でした。何よりも驚いたのは夕食の量!ヒラメや太刀魚、車海老(生きていてビックリしました)さわら、イカなどなど新鮮なお刺身に煮付けにフライに…とにかくたくさん!どれも新鮮で美味しかったです。3歳の息子に女将さんが魚の食べ方を教えてくださいました。もちろん私たちにも♪(´ε` )こちらが一生懸命夕食を食べていると愚図る0歳の娘を女将さんが抱っこしてくれたり、バタバタ走り回る息子にも優しく接してくださるあたたかい女将さんでした。まるで家にいるような、ゆっくりできるお宿でした。必ずまた泊まりに行きたいと思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2015年12月02日 21:52:14

海の幸たらふくプランご利用ありがとうございました。今キャベツ畑が綺麗ですね。 潮風にあたり甘いですよ。
お料理は南蛮漬けやから揚げなど骨までかじって召し上がられると カルシュウムもとれて身体に良いですね。尻尾をかじる息子さんがとても愛らしかったです。とても人懐こいお子さんでおばさんも楽しい時が過ごせました。
夏は蝉取りなどできますから 又お魚食べにお越しください
ありがとうございました

投稿者さん 2015年09月17日 20:18:52

初めて 前島に行ってみました。南風壮は瀬戸内海が一望 海の向こうに小豆島が見え 絶景でした。お風呂からも海が見えてゆっくりできました。夕食は さっきまで活きていたという新鮮なお魚のお造りの数々を出していただき お魚料理がとーても 美味しかったです。 女将さんもとっても 気さくな方で 島のお話を いろいろして下さいました。女将さんが作られたトールペイントのウエルカムドールが とってもかわいかったです。アットホームでいいお宿でした。おいしいお料理ありがとうございました。

民宿 南風荘<岡山県> 2015年09月25日 06:00:53

ちょこっとプラン☆ご利用ありがとうございました
目の前に広がる壮大な海は本当に癒されますよね。野鳥も多くモズやスズメの鳴き声が良く聞こえます。そんなゆったりとした時間の中で女将は思いついたドールの型紙制作から始まり木の切断やペイントを楽しんでおります。お店の中にもいっぱい木工ペイントのドールがあるので好きな方には楽しいかもしれませんね。奥様がドール好きでよかったです。
魚は瀬戸内の生きの良いお魚ですから匂いもなく魚嫌いのお客様でも 食べられるくらい美味しいです。お褒めのお言葉嬉しいです。ありがとうございます。
この間まで冷房を使用していたのに今日くらいから 半袖ではひんやりするようになりました。
お身体に気をつけてください。
又のご利用お待ちしております

投稿者さん 2015年07月06日 15:47:40

両親と3人で宿泊しました。

魚にはうるさい?!両親が十分満足する新鮮さと量でした。
当分魚は食べたくないと思うほど堪能しました。品数多く、刺身、塩焼、煮魚、てんぷらなどいろいろな調理方法と味付けで飽きずに楽しめました。
息子さんが獲ってきた魚は新鮮でとても美味しかったです。

民宿なので施設には期待していませんでしたが、トイレや風呂など予想以上に清潔で水洗トイレのウォシュレット付きなのもよかったです。

天気が曇りだったので、日本の夕日100選の景色を見ることができなかったのが残念です。

周りは静かで波の音や草の匂い、牛の鳴き声で癒されました。

民宿 南風荘<岡山県> 2015年07月09日 03:13:41

ご利用ありがとうございました。お帰り早々口コミ投稿して下さりありがとうございます。

魚に詳しいご両親様にも喜んでいただけて大変うれしいです。
アコウの大きなのが獲れてお出しすることができ良かったです。

建物は少し年数がたっていますが、毎年少しずつ気になるところをリフォームしています。絨毯も赤からブルーに変わりました。今現在は外壁を塗りなおしています。ひさしをピンクにしたので少し可愛くなっています。

夕日残念でした。今は時期的に雨や曇りが多く夕日も見えにくいですね。

牛舎が近くにあり モーモーと鳴いているのが部屋からでも聞こえますね。なかなか牛の鳴き声を聞く機会がない方には驚きかもしれませんね。

是非冬にもお越しください。ありがとうございました。

eiyou121さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

eiyou121さん [30代/女性] 2014年07月23日 00:24:16

7月20日に宿泊しました。旦那の誕生日旅行で夏を満喫しに前島にきました。久しぶりに海水浴をし、島にはお店はないので本土で買った花火を食後に宿の前でさせてもらいました。宿の部屋はとても広く、二人では勿体ない程でした。夏ですし少しの虫達には遭遇しましたがご愛敬、食事は感動でした。お刺身の姿作りだけでも感動の量なのに次から次へと出してくれて美味しいしお腹いっぱいだし!お誕生日のお祝いでカボチャのプリン?をハッピーバースデーの歌を歌いながら出してくれました。心遣いが大変嬉しかったです。どれも美味しかったです。朝食の鮭も絶品でした。ありがとうございました。

2014年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2014年07月25日 01:09:21

ちょこっとプラン☆ご利用ありがとうございました。お誕生日旅行という事で心ばかりのお祝いを当店からさせていただきました。おめでとうございます。今の時期カボチャがおいしいので姫カボチャを使いました。喜んでいただけてうれしいです。
当店が今困っているのが害虫です。どこからかお部屋に寄ってくるので皆さんに申し訳なく思っております。お部屋にハエたたきや殺虫剤など備え付けておりますので その都度対処していただけたらなぁ~と思っております。
花火は手に持つのは門先でできますので皆さんにバケツをお貸ししております。ご遠慮なく申し付けください。都会では花火をする場所もないってお聞きしますので 是非田舎で楽しんでいただきたいです。
海水浴や花火そして夏の夜空には天の川など綺麗に見える日もあり 流れ星をみつけられたお客様も結構多いです。鈴虫やコオロギのバックミューッジクもいいですね。
又のご利用お待ちしております

ちょこっとプラン☆