民宿 南風荘<岡山県> クチコミ・感想・情報

民宿 南風荘<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

paruko1966さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

paruko1966さん [50代/女性] 2023年07月20日 20:33:41

とにかく料理が美味しいです。

投稿者さん 2021年09月24日 23:37:45

9月19日に泊まりました。食事を期待して選んだのですが、料理がとにかく美味しいのと、ボリュームも大満足で、期待を大きく上回ってました!
是非また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2020年09月25日 15:05:41

牛窓からフェリーで5分
車1台でフェリー代往復1300円程度
とても行きやすい距離感でした。
島に着いて宿までの道のりは、至る所に看板が設置してあるので難なくたどり着けます。
宿の内観、お風呂はレトロな祖母の家感はあるものの清潔でお布団も寝心地問題なし。
オセロと囲碁が部屋に設置してあり、普段しない時間の過ごし方ができて楽しかったです。

楽しみにしていた食事は、晩、朝ともとてもボリュームがあり
お魚も新鮮でコリコリ。
味付けもとてもおいしくて、お料理だけでも頂きに島を訪れたいなと思うほどでした。
秘伝の南蛮漬け、すごくおいしかったです。

宿の方の手書きの案内がとても面白く
岡山ではカサゴのことをメバルと言うんだなと知りました。
夜は満腹ですぐに寝てしまったので今回は見に行けなかったのですが
宿のすぐそばの砂浜で海ほたるが見れるらしいので、次は必ず。

設置してくれてる歯ブラシが、歯ブラシの毛に乾燥した歯磨き粉が埋め込まれているタイプのものでやや使いにくく、次は歯ブラシセットだけ持参しようかなと思っています。

投稿者さん 2019年04月14日 00:13:13

4/9に滞在しました。瀬戸内海沿いで海鮮尽くし・一人宿泊可な宿を適当に検索し“牛窓?変な地名~”と思い南風荘さんを選んだのですが…。
宿に入るとそこは昭和50年代の親戚の家のようで、ノスタルジーな雰囲気が溢れていました。しかし、窓から遠くを臨むと島と島の間に高松市の繁華街の灯りが見て取れ、すごく不思議な気持ちになりました。
お客さんは自分ともう一組で、一軒家の半分(洗面台、風呂、トイレ含む)が区切られ貸切状態。

夕食ですが、先付の鰆の白子が濃厚で、これをもっと色々なバリエーションで食べたく思いました。カロリーがすごそうですが。
お刺身の鰆の炙りやコチ、フグの南蛮漬け、フワフワの牡蠣の酒蒸し他どれも美味しくまた珍しく、食べてみたかったワタリガニや蝦蛄もいただけて満足です。蝦蛄は殻の剥き方を聞けば良かった、と後悔。
途中で漬け用のタレが運ばれ、食べきれないお刺身をどうぞ、朝食用にも出来ますよ、と素敵なサービス。
ただ、塩焼を食べつつ、ご飯のおかわりを考えている時にデザートのアイスを持って来られてしまったのは残念です。

朝食では昨晩のコチの姿造りちゃんが煮魚となって登場!結構な量となり、頬肉を少しつついただけで残してしまい申し訳なかったです。
卵をゆでにするか卵かけごはんにするか、選ばせてくれるのは珍しく嬉しいですね。

部屋に望遠鏡があったり、廊下の本棚に島の写真や漫画が充実しており、お風呂グッズが全てオリーブ園製品だったり、到着から出発まで色々融通を聞いて下さり、宿の方は朗らかで良いお宿でした!
ただ、お布団だけは…下は硬く、上は重いように感じた為、エアコンを点け毛布のみ掛けて熟睡出来ました。

贅沢お一人様お魚たらふくプラン♪

eiyou121さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

eiyou121さん [30代/女性] 2014年07月23日 00:24:16

7月20日に宿泊しました。旦那の誕生日旅行で夏を満喫しに前島にきました。久しぶりに海水浴をし、島にはお店はないので本土で買った花火を食後に宿の前でさせてもらいました。宿の部屋はとても広く、二人では勿体ない程でした。夏ですし少しの虫達には遭遇しましたがご愛敬、食事は感動でした。お刺身の姿作りだけでも感動の量なのに次から次へと出してくれて美味しいしお腹いっぱいだし!お誕生日のお祝いでカボチャのプリン?をハッピーバースデーの歌を歌いながら出してくれました。心遣いが大変嬉しかったです。どれも美味しかったです。朝食の鮭も絶品でした。ありがとうございました。

2014年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2014年07月25日 01:09:21

ちょこっとプラン☆ご利用ありがとうございました。お誕生日旅行という事で心ばかりのお祝いを当店からさせていただきました。おめでとうございます。今の時期カボチャがおいしいので姫カボチャを使いました。喜んでいただけてうれしいです。
当店が今困っているのが害虫です。どこからかお部屋に寄ってくるので皆さんに申し訳なく思っております。お部屋にハエたたきや殺虫剤など備え付けておりますので その都度対処していただけたらなぁ~と思っております。
花火は手に持つのは門先でできますので皆さんにバケツをお貸ししております。ご遠慮なく申し付けください。都会では花火をする場所もないってお聞きしますので 是非田舎で楽しんでいただきたいです。
海水浴や花火そして夏の夜空には天の川など綺麗に見える日もあり 流れ星をみつけられたお客様も結構多いです。鈴虫やコオロギのバックミューッジクもいいですね。
又のご利用お待ちしております

ちょこっとプラン☆

投稿者さん 2011年06月27日 15:01:42

その日は オコゼが捕れたとのことで、美味しい オコゼのお刺身を頂きました。こりこり 美味しいですよ。^^ アワビみたいな味の貝とハマチのお刺身 焼き物 唐揚げ(メバル) 本当に美味しかったーー。感激。お家の奥様も素敵な方で、楽しいひと時でした。 海の近くで 釣りを目的で行かれるとかなら 楽しかったかも。。海水浴として 泳ぎましたが、ガラスが海に たくさん落ちていました。海のお掃除がされていませんでした。帰ると直ぐに お風呂が用意されていました。たっぷりのお湯で気持ちが良いです。ここは 島なのでお店も何もない所 です。
 フェリーの切符は往復買っていたみたいで (1500円)くらい。なくさないようにしてくださいね^^ 私は探しましたよーーん。

2011年06月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年06月27日 23:09:11

夕食おまかせプラン☆ご利用ありがとうございました。オコゼはラッキー・・としか言いようがないです。滅多に獲れないです。今日のお泊りでしたらタケノコメバルのお刺身でした。いずれも瀬戸内で獲れた生きの良いお魚です!!
奥様とのおしゃべり楽しかったです。楽しいお時間をありがとうございました。
前島はお年寄りが多く、いまだ昔ながらの生活をされている方もいて 海や山に要らなくなったものを捨てる方がいます。残飯やガラスも・・。でも田舎ではそれを厳しくいう人はいません。浜の砂も台風で右に寄ったり左に寄ったり・・今段差ができるくらい砂が沖に流されています。石がゴロゴロ去年は見えなかったのに・・でもいつか又砂を台風が運んで来てくれるでしょう。そんな呑気な住民ばかりで ゴミも潮で寄って来たものはいつか海に戻され綺麗になるでしょう。
キャンプする時、薪がなくてもこの流木を集めてバーベキューもできますね。
街中の方からは考えられないほど 呑気でおおざっぱな生活です。お店もなくてもそれが当たり前になってくると 全然苦にもならないのです。
毎日海や山・畑など自然と共に生活している・・って実感できる前島です。
切符は往復しか売っていないので なくても載せてもらえたかも・・です。
次回は釣りやサイクリングもいかがですか??晩秋くらいがお薦めです!!
お待ちしております。

夕食おまかせプラン☆

投稿者さん 2009年08月13日 07:59:25

8月11日~12日に宿泊しました。
宿泊前々日に何度も予定の変更をお願いしたにもかかわらず、快く対応してくださり
お陰で両日ともお天気に恵まれて子供たちも大喜びでした。

変更して頂いたお部屋も二部屋続きでとても広く、
眼下には海が見え風も心地よかったです。

食事はちょことプランでしたが、もうお腹いっぱいで お刺身や魚はもちろん美味しい
のですが、カボチャがとてもねっとりと甘くてとても美味しかったです。
帰りにフェリー乗り場の事務所内で無人販売されているカボチャ思わず買ってしまいました。

冬は牡蠣が美味しいとおかみさんがおっしゃってましたので、今度は冬に行きたいと
思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2009年09月11日 08:40:42

2日間しっかり海につかる事ができて良かったですね。折角海水に来られるのなら お客様にとってベストの日に来られるのが一番!!当日変更は無理ですが前日迄なら結構どうにかなるものです。丁度お部屋が空いていて良かったです。

カボチャ美味しく炊けましたか?前島の野菜はなんでも美味しいです。

これから畑はキャベツ一色になります。
12月頃から4月末まで牛窓産牡蠣をお出しします。次回は子供さんと釣りなどいかがでしょうか??お待ちしております

ちょっことプラン☆