民宿 南風荘<岡山県> クチコミ・感想・情報

民宿 南風荘<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

kyon252586さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

kyon252586さん [40代/女性] 2023年10月04日 10:52:58

お部屋はかなり広く使わせていただき、虫の声にとても癒されました。
お料理は口コミ通り、ボリューム満点で食べきれず、翌朝にいただきました。
お風呂はオリーブのシャンプー、リンス、ボディーソープが備わり、広くてとても快適でした。
ご主人もとてもお優しい方で、ゆっくり快適に過ごすことができました。

【控えめスタンダード】お気軽プラン☆お刺身、煮魚、焼き魚その他海の幸☆
【本館 和室】

投稿者さん 2021年09月24日 23:37:45

9月19日に泊まりました。食事を期待して選んだのですが、料理がとにかく美味しいのと、ボリュームも大満足で、期待を大きく上回ってました!
是非また泊まりたいと思います。

まさゆき1445さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

まさゆき1445さん [40代/男性] 2020年12月20日 18:51:31

4.5年ぶりに行きましたが最高でした。料理も非常にボリュームがありとても美味で良かったです。朝ご飯も手を抜いておらず美味しかったです。締めのコーヒー最高でした。お風呂はオリーブの入浴剤が色も匂いも良く2本買って帰りました。部屋は少し寒かったですが、民宿の主人が電気毛布を入れてくれたおかげで朝までぐっすりと寝れました。また必ず行きたいですね。

贅沢お一人様お魚たらふくプラン♪

投稿者さん 2020年01月18日 11:50:40

新鮮な海の幸、美味しいお料理の味付け毎回感激しています。姿造りに複数種の新鮮なお刺身、魚一尾を丸ごと揚げたみぞれ和え、天ぷら、煮付けなど、今日は何が出るのだろう?とワクワクしながら頂くお料理、本当に楽しみです。穏やかな瀬戸内海の景色も部屋から見られ心の息抜きが出来る場所です。また今度滞在する際もよろしくお願い致します。

投稿者さん 2019年04月14日 00:13:13

4/9に滞在しました。瀬戸内海沿いで海鮮尽くし・一人宿泊可な宿を適当に検索し“牛窓?変な地名~”と思い南風荘さんを選んだのですが…。
宿に入るとそこは昭和50年代の親戚の家のようで、ノスタルジーな雰囲気が溢れていました。しかし、窓から遠くを臨むと島と島の間に高松市の繁華街の灯りが見て取れ、すごく不思議な気持ちになりました。
お客さんは自分ともう一組で、一軒家の半分(洗面台、風呂、トイレ含む)が区切られ貸切状態。

夕食ですが、先付の鰆の白子が濃厚で、これをもっと色々なバリエーションで食べたく思いました。カロリーがすごそうですが。
お刺身の鰆の炙りやコチ、フグの南蛮漬け、フワフワの牡蠣の酒蒸し他どれも美味しくまた珍しく、食べてみたかったワタリガニや蝦蛄もいただけて満足です。蝦蛄は殻の剥き方を聞けば良かった、と後悔。
途中で漬け用のタレが運ばれ、食べきれないお刺身をどうぞ、朝食用にも出来ますよ、と素敵なサービス。
ただ、塩焼を食べつつ、ご飯のおかわりを考えている時にデザートのアイスを持って来られてしまったのは残念です。

朝食では昨晩のコチの姿造りちゃんが煮魚となって登場!結構な量となり、頬肉を少しつついただけで残してしまい申し訳なかったです。
卵をゆでにするか卵かけごはんにするか、選ばせてくれるのは珍しく嬉しいですね。

部屋に望遠鏡があったり、廊下の本棚に島の写真や漫画が充実しており、お風呂グッズが全てオリーブ園製品だったり、到着から出発まで色々融通を聞いて下さり、宿の方は朗らかで良いお宿でした!
ただ、お布団だけは…下は硬く、上は重いように感じた為、エアコンを点け毛布のみ掛けて熟睡出来ました。

贅沢お一人様お魚たらふくプラン♪

minotoさんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

minotoさん [70代/男性] 2018年07月21日 15:46:39

岡山の真備町の集中豪雨被害が出た時期、在来線がやっと動き出しバスも幸い通じた7月9日家族三人でお世話になりました。普段は八ヶ岳の麓に居るので、久しぶりに海を愉しみに予約しました。こんな時だったので宿は貸切状態、お言葉に甘えて食事と寝る部屋を別々に利用させていただき、とてもゆったりと過ごすことができました。部屋からの海の景色も素晴らしく、家族全員満足して帰ることができました。本当にありがとうございました。
 食事は、食べきれないといけないと思い、一番量の少ないメニューにしたのですが、鯛の尾頭付きのサービスもあって、満腹状態でした。カレイのから揚げも味付けが絶品、お酒もすすみます。
 この豪雨で敷地の崖の一部が崩れていて車が通れなくなっておりましたが、早く改修が進むとよう祈っております。
 ご主人と奥様ともに人柄の良いやさいしい方なので、つい甘えてしまいました。また是非友達をつれて伺いたいと思っております。おせわになりました。

追伸 海岸まで意外と近いのでビックリしました。カニの楽園のようでしたよ。

2018年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2018年08月31日 13:38:50

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
7月のご宿泊ありがとうございました。
長野県からのお越しで、ゆっくり海の景色を楽しんでいただけたでしょうか。
漁で獲れたお魚もお出しすることが出来、少しボリュームが増えたかと心配しておりましたが、喜んでいただけて幸いです。
お土産にお持ちくださったお酒は、今年の猛暑の中、涼しいアルプスの景色を思い浮かべながらありがたくいただいております。
夏が過ぎ冬になると、お住まいの地域では雪がたくさん降ることと思います。暖かくおもてなしさせていただきますので、雪を見飽きたらぜひまたお越しください。

マルミヤW8さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

マルミヤW8さん [40代/男性] 2017年05月05日 00:44:00

南風荘さんは本当に良いお宿でした。
女将さんの接客対応は大変素晴らしく、
沢山の心温まる気配り頂きました。
また、夕食は美味しい海の幸がテーブル一杯にならびます。
鯛の塩焼きからは新鮮な磯の香りがし、
平目のお刺身は甘味があり、ポン酢で食すと最高でした。
河豚の南蛮揚げは南風荘さん特製のタレで、
骨まで全て食べられ非常に美味しかったです。
次回は家族と一緒にお世話になりたいと思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2017年05月08日 12:05:53

ご宿泊ありがとうございました。
遠方よりバイクでのお越しでしたが、ゆっくり海を眺めながら旅の疲れを癒していただけたでしょうか。

お食事は、終わりごろの牛窓の牡蠣、春から獲れるワタリガニ、どちらもお出しすることができ非常に豪華な時期でした。
その他オコゼや、メバルなど瀬戸内の味覚をご堪能いただけたでしょうか。

接客対応へのお褒めいただきありがとうございます。貴重なお休み、ゆっくりくつろいでいただけるよう、女性スタッフ皆が日頃より細やかな心配りに努めております。

お食事もサービスもまだまだ工夫を重ねてまいりますので、ぜひまた皆様お揃いでお越しください。

坂本8891さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

坂本8891さん [40代/男性] 2017年04月08日 22:06:45

3月25日に宿泊しました。岡山の牛窓からフェリーで前島へ渡り(10分ぐらいですが、車一台と大人4人子供1人で往復2200円でした。安い。)車で5分ぐらいのところでした。とても景色の良いところで、のんびりすごせました。お宿の方々はとても親切で感じの良いかたばかりで、お部屋のほうも広くお風呂やトイレも清潔で気持ちよく過ごせました。食事も一品一品一味何か手がこんであると言いますかとても美味しい料理を出して頂き幸せな気分でお腹いっぱいになりました。魚のから揚げは最高に美味しくて骨までサクサクでした。魚の姿焼きは食べきれずもったいないなと思っていましたら朝ごはんに焼き直して下さいまして朝に美味しく頂きました。料金も安くて民宿のあたたかみと目の前に小豆島などがみえ綺麗な景色で
美味しい料理おすすめのお宿です。小1の息子もまた夏に海水浴に来たいと楽しみにしております。

民宿 南風荘<岡山県> 2017年04月11日 06:44:54

ご宿泊ありがとうございました。
新しい家族を迎えての初めてのご旅行でしたが、何事もなくご帰宅できましたでしょうか。
3月は比較的天気の良い日が多く、当日も晴れており、沖の島々がきれいに見えましたね。
海の見えるお部屋で景色を眺めながらのんびりお過ごしいただけたことと思います。
お食事も、はるばる海を渡ってお越しいただくので、たっぷりお魚を召し上がっていただけるよう努めております。
夏には海水浴、海ほたるなど、冬とはまた違った魅力があります。ぜひ浮き輪を持ってお越しください。
またお子様と、小さなご家族の成長された姿にお会いできるのを楽しみに、お待ちいたしております。

投稿者さん 2015年07月06日 15:47:40

両親と3人で宿泊しました。

魚にはうるさい?!両親が十分満足する新鮮さと量でした。
当分魚は食べたくないと思うほど堪能しました。品数多く、刺身、塩焼、煮魚、てんぷらなどいろいろな調理方法と味付けで飽きずに楽しめました。
息子さんが獲ってきた魚は新鮮でとても美味しかったです。

民宿なので施設には期待していませんでしたが、トイレや風呂など予想以上に清潔で水洗トイレのウォシュレット付きなのもよかったです。

天気が曇りだったので、日本の夕日100選の景色を見ることができなかったのが残念です。

周りは静かで波の音や草の匂い、牛の鳴き声で癒されました。

民宿 南風荘<岡山県> 2015年07月09日 03:13:41

ご利用ありがとうございました。お帰り早々口コミ投稿して下さりありがとうございます。

魚に詳しいご両親様にも喜んでいただけて大変うれしいです。
アコウの大きなのが獲れてお出しすることができ良かったです。

建物は少し年数がたっていますが、毎年少しずつ気になるところをリフォームしています。絨毯も赤からブルーに変わりました。今現在は外壁を塗りなおしています。ひさしをピンクにしたので少し可愛くなっています。

夕日残念でした。今は時期的に雨や曇りが多く夕日も見えにくいですね。

牛舎が近くにあり モーモーと鳴いているのが部屋からでも聞こえますね。なかなか牛の鳴き声を聞く機会がない方には驚きかもしれませんね。

是非冬にもお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月12日 16:32:07

美味しいお魚が食べたい!ということで、彼のの上司さんに紹介して頂いた南風荘さんにお邪魔してきました!

牛窓からフェリーで5分という至近距離に位置している前島。行きやすいのに旅感を感じれる素敵な場所でした。

アットホームな民宿と聞いてきたのですが、その通り。田舎のおばあちゃんの家に遊びに来た感じで、お宿のお母さんもあたたかく迎えてくれたのでとても心地よく過ごせました。

部屋は鍵がついてなかったり、お風呂はこじんまりしてたりと、気になるといえば気になりますが、宿全体の雰囲気を考えるとむしろ合っていてどうってことなかったです。

お魚満腹プランを選んでいたのですが、とりあえずボリュームが凄かったです。口コミを見ていたのである程度は予想していたのですが、その予想を遥かに超えた内容でした!

新鮮で全て美味しかったです。聞けば息子さんが獲っているそう!獲れたてを豪快にいただき大満足でした!

また遊びに行きたいお宿です。

2014年11月
民宿 南風荘<岡山県> 2014年11月12日 21:19:35

お帰り早々口コミ投稿大変感謝いたします。
牛窓から5分と言う短い乗船時間! でも島に渡ると一気に田舎になりますよね。
キャベツ畑ばっかり。
お連れの上司の方のご紹介だそうで 本当に嬉しい限りでございます。みなさんに良かったと言ってもらえるように これからも新鮮なお魚類を盛り沢山皆さんにお召し上がりいただきたいと思っております。是非他のお友達にもご紹介していただけたら大変うれしいです。
息子も頑張ってお魚を獲りに行っております。
又ジグゾーパズル対決してください。お待ちしております

お魚満腹プラン♪

ぽん2007さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ぽん2007さん [30代/男性] 2014年04月12日 05:43:11

2回目の利用で、今回もお祝いごとでの利用でしたが、いろいろしていただいてありがとうございました。みんなほんとによろこんでいました。
料理は相変わらずおいしく、大量でした。今回は赤ちゃん連れだったのですが、お部屋、お風呂等かなり自由に使うことができるので、とてもくつろぐことができました。
島の景色も季節によって違いそうなので、また違う時期にきたいねと帰りに話し合いました。ということでまたお邪魔すると思いますので、その時はよろしくお願いします。

民宿 南風荘<岡山県> 2014年04月12日 21:12:44

2回目のご利用ありがとうございました。
ご利用になられたお部屋からは今満開の桜が見えています。
大切なお祝い行事にご利用していただき大変うれしく思い、少しだけ私たちの気持ちを形に表せていただきました。喜んでいただけて良かったです。
次回くりくり目のかわいいお子様の成長を楽しみにお会いできる日を楽しみにしております。
今潮干狩りシーズンです。山にはツツジが咲いています。キジもお部屋から見えています。
年中のどかで自然がいっぱいの前島に又お越しください。お待ちしております

ちょこっとプラン☆

投稿者さん 2014年01月25日 18:35:17

以前から気になっていたのですが、やっと行くことが出来ました。
お天気もよく、部屋から海が見えて最高の眺めでした。
今回はペットも一緒でしたので、ゲージも用意していただいて本当に助かりました。動物OKな宿泊施設はあまり見かけないので、とても魅力的だと思います。
お料理もかなり豪華で、予想以上のボリュームに圧倒されましたがとても美味しく、新鮮なお魚と南蛮タレは最高ですo(^▽^)o
ただ1点だけ、お風呂に関しては使い方が間違っていたのかシャワーのお湯がなかなか出なくて蛇口の方を使ったのでちょっとだけ寒かったです。
夜はカラオケもしましたし、他にも漫画があったりオセロがあったりして、楽しかったです。

島や牛窓の観光スポットを色々教えていただいたので、ノープランでしたがかなり満足した旅行になりました。
ご家族で経営されているということでしたので、皆様とても気さくに接していただき実家に帰ったみたいに落ち着ける空間でした。
次は水着を持って夏に行きたいです。ありがとうございました。

2014年01月
民宿 南風荘<岡山県> 2014年02月01日 22:36:36

ちょこっとプラン☆ご利用ありがとうございました。
マロンちゃんかわいいですね♪
お部屋ではゲージに入れてくださればペットもお泊りができます。前島にドッグランもできましたので、お昼にはそこで自由に遊ばせてあげることもできますよ。
シャワー大変ご迷惑をおかけしました。早々業者さんに見ていただきました。教えていただきありがとうございました。
宿でゆっくり楽しんでいただこうと オセロや将棋・囲碁など無料で提供しております。
夜は宿から一歩出ると真っ暗で 満天の星空を双眼鏡でのぞくこともできます。
夏も自然がいっぱいの前島に是非お越しください。お待ちしております。

ちょこっとプラン☆

投稿者さん 2012年08月20日 09:51:58

8/17-18で、お世話になりました。
毎年、お騒がせしています。
美味しく、楽しく過ごして、しっかりリフレッシュできました。
また、来年も、よろしくお願いします。

民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月22日 06:44:52

毎年ご利用ありがとうございます。なんか少しずつ子供さんが大きくしっかりされてきています。でもお父さんとお母さんは若い!!変わりませんね。
来年はカレー食べてゆっくりしてください。

海の幸たらふくプラン♪
【和室タイプ】

daisuke0425さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

daisuke0425さん [40代/男性] 2012年03月11日 22:59:05

料理の値段がプランに反映されているとのことで、2日前に
夕食おまかせプランから海の幸満腹プランへ変更しました。
通された部屋は、180度海が眼前に見える所でした。
お通しも、珍味のお魚やなまこの酢の物などどれも美味しかったです。
また、まるごとひらめのお刺身は、みんな気分MAX高揚しました!!
牡蠣まるごと生で食べたり、活きた車えびまるごと手で剥いて食べたり
お魚がこれでもか!というくらい出てきます。
お風呂は、家族風呂のようなので、多人数では入れませんが一晩中入れます。
朝食も、晩御飯の余韻でそんなに食べれませんが、普通に美味しくいただけます。
ただ部屋に備長炭などあれば、独特のオジ臭みたいなのがなくなるかと思いました。
寒い日でしたが、天気もよく、子供もはしゃいで大喜びでした。
時間を忘れてゆっくりできました。民宿のかたも優しい方でよかったです。
また機会があれば、ぜひ行ってみたいです♪

民宿 南風荘<岡山県> 2012年03月14日 08:27:01

ご利用ありがとうございました。
お料理気に入ってもらえて 大変うれしいです。
息子がメバルやナマコ獲ってきていたので、大きなメバルをお出しすることができました。牡蠣もそろそろ終盤です。
ちょうど岡山が皆さんの住まれているとこからの中間地点という事でのご利用ありがとうございました。
若いおじい様だから かわいいお孫さん2人抱っこも!!
お部屋 備長炭いいですね~♪
今廊下やトイレには 数か所市販のスプレーを置いていますが この匂いも甘いの&爽やかなの個人の好みがあり女将と息子の意見が合わない・・困った・・・ 今度はお香をたこうかという案も出ています。ただし女将の好みの!! スプレーはお客様も自由に使えるので 換気扇と並行してご利用ください。
夏はすぐ下の浜で遊んだり泳いだりできますからお孫さんも喜ばれると思います。
又のご来店お待ちしております。

夕食おまかせプラン☆

ぽん2007さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ぽん2007さん [30代/男性] 2011年10月15日 08:47:16

9月の3連休に宿泊しました。父と義父の古稀の祝いの旅行でしたが、立派な鯛を用意していただいていて、お祝いらしい食事ができました。部屋食で、お風呂も家族だけで自由に使えて、とてもくつろぐことができました。思い出に残るいい旅行になり、みんな喜んでました。おしゃべりにも付き合っていただいてありがとうございました。島はいいですね。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年10月17日 19:44:52

お二人のお父様そろって古稀のお祝いおめでとうございます。お祝いの場に当店を選んでいただき光栄です。窓から見える穏やかな海と車も通らない静かな時間!お風呂も小さいですが朝までご自由に使えます。島はの~んびりしていいですよ!お母様のお祝い時にも是非ご利用ください。ありがとうございました。

ちょっことプラン☆

投稿者さん 2011年08月15日 10:42:51

8/12-13に家族で遊びに行きました。
ここ数年、夏の楽しみにしています。
しっかり海で遊んで、海の幸いっぱい戴きました。
天気が良くて、景色がバッチリでした。
また来年もお世話になると思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年08月15日 20:16:37

いつもご利用ありがとうございます。

お魚と海が大好きなお子様達、大きくなられましたね。お話も良くしてくれるので嬉しいです。今度は秋に会えるのを楽しみにしています。

早朝ジョギングは尊敬いたします☆前島は山あり谷ありしんどいですよ・・すごいです!!

投稿者さん 2011年06月15日 00:12:16

家庭的な宿。フレンドリーな家族の皆さんのもてなしでゆったりくつろげました。「ちょっことプラン」でも美味しい料理がふんだんに供され大満足でした。お客が私たち一組だけでしたので、女4人深夜までおしゃべりに花が咲き、「よく話が尽きないねぇ」とあきれられたことでした。至福の時間をありがとうございました。

2011年06月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年06月15日 23:02:48

色々宿泊候補があったにも関わらず、よくぞ南風荘を見つけてくださいました。感謝いたします。ご利用ありがとうございました。 楽しいお話も聞かせていただきありがとうございました。

お料理は、目の前の畑でとれた新鮮なお野菜と息子とお祖父さんが獲ってきたお魚類などをお客様に盛り沢山召し上がっていただくように心がけております。

朝キジの鳴き声で目が覚め 広い海と畑が宿の前に広がり 本当に癒される宿ですので又ご利用ください。お待ちしております。

ちょっことプラン☆

投稿者さん 2011年05月16日 10:02:23

GWに家族4人で利用しました。
景色のよい部屋に備え付けの双眼鏡があって、
子どもたちは喜んで外を眺めていました。
お料理も平目のお造りや牡蠣の酒蒸しなど、たくさん出てきてびっくり。
島の恵みをおいしくおなかいっぱいいただきました。
前島のことは、宿泊するまであまり知らなかったのですが、
とてもすてきなところです。砂浜は近いし、広いキャベツ畑や
いろいろなお花、梅や金柑の実がなっている自然いっぱいの景色をお散歩していると
心からくつろげ、いい気分になりました。
少し離れたところにある大阪城石垣の石切り場も、興味深い場所でした。
おかげさまでいい思い出をたくさん作ることができました。お世話になりました。

2011年04月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年05月16日 21:38:38

楽々宿泊プラン♪ご利用ありがとうございました。前島は皆様にあまり知られていなくて残念に思うことがあります。自然がいっぱいで本当に田舎に帰ったような雰囲気があると思います。民宿の女将は遠い親戚のおばちゃんと思っていただきなんでも遠慮せずにおっしゃってくだされば 大変うれしいです。
今長雨の後畑の草抜きや ジャガイモや夏野菜の世話に追われています。潮がひくと海に海藻をとりにイソイソ・・山にはタケノコやワラビひきに ゴソゴソ・・。皆様にできるだけ地元のものを召し上がっていただこうと 日々頑張っております。
前島一周散策すると2時間以上かかり結構な運動にもなります。今時候も良いので 多くの方に前島ウォーキングしていただきたいですね。
夏には泳ぎに又お越しください。お待ちしております。

【和室タイプ】

ちぴうくみんさんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ちぴうくみんさん [50代/女性] 2011年02月16日 20:39:01

古い民宿ですが、掃除は行き届いており、食事はほんとうに食べきれないほどで、魚が大好きな方にはお勧めの宿です。
また、ご家族のみなさんがとても感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができました。
これでもかと言うほどの魚づくしのお料理の数々でしたので、是非とも、思いっきりお腹を空かして訪れてほしいところです。
お世話になりまして、ありがとうございました。

2011年02月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年02月19日 15:17:46

海の幸たらふくプラン♪ご利用有り難うございました。
お料理でお腹いっぱいなのに、残しては失礼・・・っとお客様のほうが気を使ってくださり 頑張って食べてくださっていましたね。
お腹大丈夫でしたか??有り難うございます。
当店のお料理の量は本当に多いですので、お客様のおっしゃる通り、食事前に間食は控えたほうがよろしいかと思われます。
是非次回魚好きのお父様もご一緒にお越しください。お待ちしております

海の幸たらふくプラン♪

投稿者さん 2010年07月24日 13:43:00

おいしい料理と、綺麗な景色で、楽しい夏の思い出が作れました。
魚は新鮮で、たくさんの品数が出てきます。鯛とイカの刺身に、チヌの姿焼き、メバルの煮つけ等々、子供たちも喜んで、いっぱい食べました。
また来年もお世話になりたいです。

民宿 南風荘<岡山県> 2010年08月17日 14:50:46

ご利用有り難うございました。瀬戸内のお魚美味しいですよ☆お爺さんが獲ってきたお魚やイカ そして前島の海草など地元のものを色々お出しいたします。丁度眺めの良いお部屋がご利用でき海を目の前にお食事も出来よかったですね。冬は牛窓の牡蠣も美味しいです。又のお越しをお待ちしております。