かみのやま温泉 名月荘 クチコミ・感想・情報

かみのやま温泉 名月荘のクチコミ・お客さまの声

黒豆はるさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

黒豆はるさん [40代/女性] 2011年07月24日 16:45:34

7月22日に初めて宿泊させていただきましたが、本当に素敵な宿でした。
まず食事ですが、我が家はかなり食事にうるさく、食で有名な旅館でも満足できる宿はめったにないのですが、こちらの食事は食材・味付け・盛り付けすべてが素晴らしく、夕食・朝食ともに大満足でした。
建物と部屋の雰囲気はどこか懐かしく、落ち着く空間で、おそらく満室だったのに混んでいる感じがせず、ゆったりと過ごすことができました。談話室は広さもあり知らない同士でもリラックスできる空間で、ライブラリーは本が充実しています。(写真集や洋書ばかりで読む本がない宿もありますが、こちらは小説やコミックまでありました)
部屋の係の方をはじめ、従業員の方は皆感じがよく、滞在中はとても良い気分で過ごせました。ぜひ再訪し、連泊したい宿です。おすすめします。

季節の風と共に爽やかな朝を。テラスで朝食プラン
【標準タイプ客室Aタイプ】

pya511さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

pya511さん [50代/女性] 2011年02月12日 14:33:03

家族4人で伺ったのですが、リラックスできて大満足でした。部屋でも美味しいコーヒーも飲めて、サービスの方も自然体ででも親切で感じが良かったです。初めてなのですが是非又来たい宿でした。みんなに勧めたいです

贅沢&上質な山形牛を堪能。癒しの空間でリラックス
標準タイプ客室Aタイプ

2011年02月
贅沢&上質な山形牛を堪能。癒しの空間でリラックス
【標準タイプ客室Aタイプ】

投稿者さん 2023年12月19日 16:45:34

12/17に家族で宿泊しました。
約3年ぶりでした。
今回宿泊した部屋が前回と違って広くて、庭が見渡せてすごく良かったです。
また食事も前回よりも大変美味しく家族も絶賛してました。
前回は2月でしたのでメニューが違ったのもあるかと思います。
ただ、立ち湯が無くなってしまっていたのが残念でした。
なかなか立ち湯がある宿が少ないので。
今年の締めくくりに、こちらの宿を選んで良かったです。

かみのやま温泉 名月荘 2023年12月25日 16:24:27

この度もご利用頂きまして誠にありがとうございました。立ち湯はリニューアルさせて頂き貸切サウナの中にございます。機会がございましたらぜひご利用頂けますと幸いです。
またのお越しを一同心よりお待ちしております。

米沢牛と山形牛の食べ比べプラン《お部屋食》
【H26・29改装【専用風呂】本間+リビング(69平米)C2】

投稿者さん 2023年10月30日 13:31:48

お部屋でのお食事提供がとても良かったです。お料理も夕食と朝食どちらも美味しく頂きました。
チェックアウトも遅めでゆっくり過ごせました。

かみのやま温泉 名月荘 2023年11月21日 09:39:57

この度は名月荘にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごし頂けましたなら幸いです。また季節を変えてぜひお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。

【人気No.1】 月を愛でる宿:名月荘スタンダード宿泊プラン《お部屋食》楽天限定
【H25改装【書斎付】本間+ベッド+リビング(71平米)E3】

投稿者さん 2023年08月14日 08:03:31

本当にまた行きたくなる宿です。

かみのやま温泉 名月荘 2023年08月15日 11:37:32

この度もご利用頂きましてありがとうございました。またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【【半露天風呂付】本間+リビング(55平米)C】

投稿者さん 2022年06月25日 17:22:29

とてものんびりしました。
部屋の露天風呂へのところに蜘蛛の巣があって、部屋から露天風呂に行く際に蜘蛛の巣に引っかかってしまい。残念な思いでした。が、食事もお風呂も部屋ととても満足しました。
夕飯朝ごはんも山形の季節の料理を堪能でき、リフレッシュできました。

かみのやま温泉 名月荘 2022年06月27日 11:21:42

この度は名月荘にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。部屋露天風呂の蜘蛛の巣は大変申し訳ございませんでした。今後さらに気を付けて確認して参ります。また季節を変えてお越し頂けます事を一同心よりお待ちしております。

【H28改装【半露天】本間+リビング|蔵王ビュー60平米 D2】

投稿者さん 2022年05月15日 18:35:56

何回か利用させて頂いています。料理とサービスは大変満足しています。コロナ対策も十分でした。又、宿泊したいと思っています。

かみのやま温泉 名月荘 2022年05月18日 14:15:09

この度もご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございました。ご満足いただけているとのこと、一同嬉しく思っておりますが、お気付きの点などございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【【スタンダード】本間+リビング(54平米)A】

たばこや6284さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

たばこや6284さん [60代/男性] 2021年10月20日 20:14:20

2回目の宿泊ですが、期待通りの内容でした。料理スタッフさんの対応全てにおいて満足でした。
また行きたいと感じる宿です。

かみのやま温泉 名月荘 2021年10月22日 09:03:00

この度も名月荘にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。至らぬ点もあったとは存じますが、ご満足いただけましたとのこと一同嬉しく思っております。次回のご利用も心よりお待ちしております。

【H27改装【ミストサウナ付】本間+リビング(56平米)C3】

投稿者さん 2020年09月12日 02:56:47

スタッフの方の対応も良く、お料理も美味しくて良かったです。残念だった所は、部屋に入った瞬間カビ臭さが気になりました。中庭の戸が常に空いているため、廊下は蒸し暑く、蜂が館内を飛んでいたりと、虫が気になりました。大きなクモが部屋にいて…格闘しました…。露天風呂に虫除けがありましたが、まったく効果はなく、蛾や虫が集まってきて…
自然を感じられる反面、苦手な私達にはマイナスに感じた所もありました。

【アニバーサリープラン】名月荘で特別な日をお祝い致します《お部屋食》
【【半露天風呂付】本間+リビング(55平米)C】

Feel-Aliveさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

Feel-Aliveさん [40代/男性] 2020年03月09日 15:21:54

本館や道路から離れているため極めて静か。人の気配もないのでゆっくり寝られました。
冬のためジャクジーが使えなかったのと、窓の外、山の方で砂防ダム造成中だったのが心残り。
あと、コーヒーが美味しかった!

2020年03月
別館お蔵ツインルームの素泊まりプラン
【【別館/素泊まり専用】ツインベッドルーム(30平米)G】

geosakaさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年08月04日 12:21:10

初めて宿泊しましたが、蔵王山峰を中心に景色も最高で、食事も美味しく、係りの方もとても親切で、全体的に落ち着いたお宿でした。ただ楽しみにしていた貸切露天風呂がなぜか朝までずっとふさがっていて結局利用できなかったのは残念でした。あと、せっかくの「蔵王ビュー」なので、窓ガラスはいつもきれいな状態でお願いします。

かみのやま温泉 名月荘 2018年08月17日 17:34:28

こんにちは名月荘です。
今夏は当荘にお泊りいただきましてありがとうございました。貸切露天風呂が使えなかったとのこと、予約制は取っておりませんので申し訳ございません。蔵王石をくりぬいた露天風呂ぜひまたお越しいただき際にご利用いただけましたら幸いです。またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【【半露天風呂付】本間+リビング|蔵王ビュー(55平米)D】

元気な熊さんさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

元気な熊さんさん [60代/男性] 2017年11月21日 05:50:32

落ち着いた旅館で、食事もサービスも大変よく、夫婦ともに満足したので、毎年1回は来ようと話し合っています。もう少し安いと助かりますが。

かみのやま温泉 名月荘 2017年11月21日 12:24:37

この度は名月荘にお泊りいただきましてありがとうございました。ご満足いただけましてとても嬉しく思っております。季節ごとに景色やお料理も楽しめますのでまた是非お越しくださいませ。
 本格的に寒くなってまいりました。どうぞご自愛くださいますようお願いいたします。

【【スタンダード】本間+リビング|蔵王ビュー(55平米)A2】

投稿者さん 2017年08月16日 15:22:04

お盆休みに家族で、宿泊しました
夕食、朝食共に大変おいしくいただきました。
係りの方も笑顔が素晴らしく
家族ともどもリラックス出来ました
また、行きたい名旅館です。
今度は早めにチェックインしてまったりします

かみのやま温泉 名月荘 2017年08月18日 09:51:03

この度は名月荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お食事もお口に合われたようでとてもうれしく思っております。
我が家のような居心地を目指して励んでおりますのでお気づきの点がありましたら是非お教えくださいませ。またのお越しも心よりお待ちしております。

【【スタンダード】本間+リビング(54平米)A】

投稿者さん 2014年02月20日 17:51:30

平日限定プランで宿泊させていただきました。

名月荘さんは3回目の宿泊でしたが、前回2回は大変満足でしたが
今回は「・・・うーん」な感じでした。

スタンダードプランのお部屋は初めてだったので余計にでしょうか。
後で気にならなくなりましたが、洗面所に入ったときに
最初少々カビ臭い匂いがしました。

お料理もカウンターダイニングで頂きたかったのですが
「本日は一杯で無理です」とお断りされました。
大変丁寧には言っていただきましたが
HPには※カウンターダイニング游でのお食事を希望の方はメモ欄に
 『 游(ゆう)希望 』とご記入ください。
と書かれてあったので当日でも大丈夫かと思っていただけにガッカリでした。
メモ欄って、どこのメモ欄なのでしょうか?
部屋食で食べるお料理も美味しかったので良かったですが、密かに
もなかの炙りクリームチーズを楽しみにしていたので今回は出ないと聞いて
また小さくガッカリ・・・
七輪で炙るところでビックリするなどの演出が今回は皆無だったので
「今回は安く泊まったから省かれたのかな?」などと思ってしまいました。

それと、他のお客様とすれ違ったときに他のお客様は可愛いピンクの浴衣で
私の部屋にあった浴衣と違っていたのにも少々ガッカリでした。

格安で泊まって文句を言うなと言う感じなのかもですが
もし、オフ料金で差があるのであれば正規の料金を払って
「やっぱり名月荘は良かった。また泊まりに来たいね」と言いたかったです。

とりあえず今回気がついたことを書いてしまいましたが
お料理は美味しかったですし、スタッフさんの対応も良かったと思います。

2014年02月
かみのやま温泉 名月荘 2014年03月05日 12:42:22

この度も名月荘にお泊まり頂き、ありがとうございます。
また、せっかくリピートして頂いたのにご満足いただけず申し訳ございません。
 お部屋の匂い気をつけて参ります。また、游のメモ欄は当館HPのお申し込み画面の一番下にございます。游は1日8名様の限定でお受けしておりますが、リピーターの方を中心に大変人気がございます。ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
 お料理のメニューについてですが、もなかの炙りクリームチーズは冬のお献立でご準備しており、2月頃までお出ししておりました。旬と郷土色を大切にお客様に喜んでいただける料理、演出を考え精進して参ります。料金やお部屋によってお料理が違う事はございません。どんなメニューになるかは、お電話かメール等で当日のメニューもほぼお伝えできますので、是非お問い合わせ下さい。
 また、浴衣はお部屋によって違います。ピンクの浴衣がご希望の際は、スタッフまでお気軽にお申し付け下さいませ。
 この度は貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございます。
至らぬ点も多く、お詫び申し上げますと共に、一層の努力をして参りますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
名月荘 菊池

【破格の20%Off】 平日限定!名月荘をレポーター気分で楽しむプラン
【【Atype】『舞・曙・朧・夢・裄・霞・暁』:スタンダード】

投稿者さん 2014年02月05日 16:30:20

サービスがとてもよく、気持ちよく滞在することができました。
露店風呂の湯温が少し熱く、ゆっくり入ることができなかったため、その点が改善されればなお良かったと思います。
全体として、最高のおもてなしでした。
また来たいと思います。

2014年02月
かみのやま温泉 名月荘 2014年02月07日 14:18:02

この度は名月荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。露天風呂の温度、気を付けて管理してまいります。申し訳ございませんでした。
 スタッフ一同日々精進してまいりますので今度ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年11月16日 18:56:35

11月11日に宿泊いたしました。お部屋は朧、プライベートに紅葉したお庭が見える風情のあるお部屋でした。銀婚祝いで夫婦2人で参りましたが、ちょうど好い大きさだったと思います。また大浴場、イベントコーナー、家族風呂に近くわかりやすく便利でした。

お宿自体は温泉街?の一番奥にあり、建物自体は目立たなく静かに佇む感じです。山形在住の友人から大人のお宿よーと勧められましたが、まさに言葉の通りでした。名月を眺めながら、お湯に浸かり、美食を楽しみ、静かに時を楽しむような素敵なお宿でした。

食事の提供の仕方、貸切お風呂のフリー使用、タオルのフリー使用etc.
随所に、心遣いの感じられる緩やかなサービスが行き届いておりました。

2013年11月
かみのやま温泉 名月荘 2013年11月22日 10:52:58

この度は銀婚式のお祝いにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ゆっくりおすごしいただけたようで私共も喜んでおります。至らぬ点も多々ございますが居心地良い宿を目指して励んで参りますので今度ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2013年11月12日 22:24:01

今回は、両親と共に伺いました。11月15日が父の誕生日なので、そのお祝いも兼ねて。両親は、現在の建物になってから初めての宿泊だったのですが、とても感動していました。従業員の皆さんの対応はきちんとしていましたし、旅館の雰囲気もとても良かったと思います。それから父は、薬の関係で食べられない物があるのですが、こちらでお願いする前に確認いただくなど、ご配慮いただいたことにも感謝しております。本当にゆっくり過ごすことができ、良い誕生日祝いができました。
ただ、一つお願いがあります。今回、ヨガ教室を利用させていただいたのですが、ヨガが終わり旅館に戻る頃には、辺りは暗くなっていて道が見え難くなっていました。ソーラー型のライトが備え付けられているのですが、その日は終日雨で日照がなく、明かりが点きませんでした。あらかじめ情報をいただければ、懐中電灯のような何か照らす物を持参できたと思いますし、また何かお借りできれば助かったと思います。時期やお天気により、今回のような状況が生まれると思いますので、今後はご対応をお考えいただければと思います。両親も私たち夫婦も、またお伺いしたいと考えております。今度は、秋も良いですが、名月荘の春の顔も見てみたいなどと話しております。

2013年11月
かみのやま温泉 名月荘 2013年11月15日 16:35:33

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。また、お父様、お誕生日おめでとうございます。
 そしてヨガルーム周辺のライトについてご指摘いただきまして誠にありがとうございました。ヨガの帰り道、大変な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。今後懐中電灯を準備させていただきます。
 春は新緑が美しく小さな花々も咲き、心が躍ります。いろいろな季節に是非足を運んでいただけますと幸いです。またのお越しを一同心よりお待ち申し上げております。

【名月荘スタンダード】快適空間◎リビング+和室

酒湯旅人さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

酒湯旅人さん [60代/男性] 2013年10月28日 11:51:32

久しぶりに満足できる宿に泊まりました。

小高い場所に山を背にした佇まい、上山の街並み越しに
見渡せる山々。入口を上った小屋に備えられた囲炉裏が
私たち夫婦を出迎えてくれた。

まずは貸切家族風呂で軽く汗を流してから大浴場の内湯
と露天で、一人ゆっくりくつろげた。風呂上りに館内の
酒蔵で寒さも忘れて酒を選び、夕食時に二人で戴いた。

見栄えだけの料理が多い中、これほど自然でシンプルな
それでいて手間暇かけてると分かる料理は久しぶりだ。
スタッフは皆若い。しかし皆気が利いている(山形弁が
都会生まれの私には心地良い)躾の賜物か!?

翌朝も食事を完食した後、二人で裏山のデートスポット
から市内全域を見渡せる葉山神社まで散策した帰り道、
宿の敷地内にある蔵を見学。そしてジャズを聞きながら
入れ立ての珈琲が飲める別棟の談話室でゆったりとした
時間を過ごすことが出来た。

墓参りで訪れた家内の生まれた山形。二日前に突然亡く
なった友人。柄にもなく、館内の図書室で句を書いた。

「紅すすき 蔵王眺めつ 我妻と」

一泊して我が家に戻ってから、これに下の句を付けた。

「故人悼みて ふる里染めん」芯白

また泊まりたい!値段に見合う名旅館である。

p.s.
 宿近くに掛けられた宿の看板の字が薄れ、地元に住む
 叔父も暫し道を間違えてしまった。下に書かれた矢印
 だけでも書き換えた方がよいと思う。

2013年10月
かみのやま温泉 名月荘 2013年11月11日 11:45:02

この度は名月荘にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。二泊、ゆったりとおすごしいただけたようでご感想、すごされ方を嬉しく拝見いたしました。
 是非田舎に帰ってきたような気持ちでまたご利用いただけますと幸いです。

看板のご指摘ありがとうございました。本格的な雪の前に塗り直しを計画いたします。

寒くなって参ります。体に気を付けてご活躍下さいませ。

【名月荘スタンダード】快適空間◎リビング+和室

astro8888さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

astro8888さん [30代/女性] 2013年06月13日 13:21:58

初めての宿泊でした。

お部屋に案内してくれた係の方、
とても丁寧な説明で解りやすかったです。
チェックインした時には車で走り回ってヘトヘト状態でしたので
お部屋に案内されてからの説明は手短にお願いしたかったです。
夕食の時間を聞くのは当然の事だと思いますが、
朝食の時間、料理内容まで説明の際に聞かなくも、
夕食が終わる頃を見計らって夕食係の方が聞けば良いのではないでしょうか?

今回は露天風呂付きのお部屋ではない”曙”に宿泊しました。
お部屋に関して気がついた事を書かせて頂きます。
自分は身長が178センチですが、
お布団は客室11帖に敷いて頂きましたが、
部屋の照明位置が低い。照明の直ぐ下に布団が有る為、
部屋の照明を消したまま、トイレに立つと必ず頭をぶつけておでこが傷だらけになってしまいました。
これは自分の不注意ですが、照明の位置はもう少し高くした方が良いのではないかと思います。

部屋のお風呂についてですが、
洗い場のスペースを広く取らないと
髪を洗う、身体を洗うには無理があると思います。
自分は太っている訳ではないですが、狭いと感じました。
ユニットバスの様にバスタブに入ってシャワーを浴びる事を考えましたが、
シャワーのヘッドを固定する所が有りませんでしたので、その都度お湯を止めていましたが、
お湯、水と調整が別々なので、少し不便を感じました。
その他は良しです。

露天風呂付き客室が多いせいか、
貸切風呂、家族風呂、大浴場と利用されている宿泊者の方も少なく、
貸切状態で利用させて頂きました。

お料理に関してですが、もう少し創意工夫が感じられるものが食べたかったです。
部屋での提供になるので、温かいものは冷めてしまうのは仕方がないかもしれません。
朝食の時など1度に全ての料理を持ってくるのではなく、
手間は掛かるかもしれませんが、配膳の順序を考えれば改善出来るのではないでしょうか?

お料理を運んでくれた女性従業員さんはとても感じが良い方でした。
お名前忘れてしまいましたが、気持ちの良い接客をしてくれてありがとう。

無料での洗車サービスは良いと思います。
翌日出発する際も気分いいですね。

この度はお世話になりました。

2013年06月
かみのやま温泉 名月荘 2013年06月17日 21:12:19

この度は名月荘をご利用いただきまして、また貴重なご意見をたくさん頂戴し、誠にありがとうございます。
 部屋の説明、照明の位置、お風呂の使い勝手や食事、等々もう一度見直せるところから改善してまいります。
 特に、温かい食事が冷めてしまっていたこと、大変申し訳ございませんでした。
 今後このようなことが無い様に精進してまいります。
 時節柄どうぞご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申しあげております。

【【スタンダード】本間10畳+6畳+テラス】

投稿者さん 2012年09月11日 11:18:53

当日は5名でお世話になりました。予約確認のフロント方の応対はとても良く安心して伺えました。
高齢者が同伴でしたので、食事処までの移動がない部屋食で楽でした。
静かな立地で、11時半のチェックアウトでしたのでチェックアウトまでのんびり過ごせました。お食事は華美でなくオーソドックスな感じが良かったと思います。
周囲は観光する箇所もいくつかありますが、部屋でのんびり過ごすにはこちらの宿泊はおすすめです。

2012年09月
かみのやま温泉 名月荘 2012年10月08日 12:26:59

お返事遅くなってしまい、失礼致しました。
先月は名月荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。のんびりとすごして頂けたとのこと、嬉しく思っております。
9月も暑い日々が続きましたがぐっと秋らしくなってまいりました。どうぞ季節を変えて、またいらしてください。お待ち申し上げております。

記念日を祝お!家族の思い出を名月荘で♪【1泊2食】
【【茜・都】ベッドルーム+和室+リビングルーム+露天】