かみのやま温泉 名月荘 クチコミ・感想・情報

かみのやま温泉 名月荘のクチコミ・お客さまの声

酒湯旅人さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

酒湯旅人さん [60代/男性] 2013年10月28日 11:51:32

久しぶりに満足できる宿に泊まりました。

小高い場所に山を背にした佇まい、上山の街並み越しに
見渡せる山々。入口を上った小屋に備えられた囲炉裏が
私たち夫婦を出迎えてくれた。

まずは貸切家族風呂で軽く汗を流してから大浴場の内湯
と露天で、一人ゆっくりくつろげた。風呂上りに館内の
酒蔵で寒さも忘れて酒を選び、夕食時に二人で戴いた。

見栄えだけの料理が多い中、これほど自然でシンプルな
それでいて手間暇かけてると分かる料理は久しぶりだ。
スタッフは皆若い。しかし皆気が利いている(山形弁が
都会生まれの私には心地良い)躾の賜物か!?

翌朝も食事を完食した後、二人で裏山のデートスポット
から市内全域を見渡せる葉山神社まで散策した帰り道、
宿の敷地内にある蔵を見学。そしてジャズを聞きながら
入れ立ての珈琲が飲める別棟の談話室でゆったりとした
時間を過ごすことが出来た。

墓参りで訪れた家内の生まれた山形。二日前に突然亡く
なった友人。柄にもなく、館内の図書室で句を書いた。

「紅すすき 蔵王眺めつ 我妻と」

一泊して我が家に戻ってから、これに下の句を付けた。

「故人悼みて ふる里染めん」芯白

また泊まりたい!値段に見合う名旅館である。

p.s.
 宿近くに掛けられた宿の看板の字が薄れ、地元に住む
 叔父も暫し道を間違えてしまった。下に書かれた矢印
 だけでも書き換えた方がよいと思う。

2013年10月
かみのやま温泉 名月荘 2013年11月11日 11:45:02

この度は名月荘にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。二泊、ゆったりとおすごしいただけたようでご感想、すごされ方を嬉しく拝見いたしました。
 是非田舎に帰ってきたような気持ちでまたご利用いただけますと幸いです。

看板のご指摘ありがとうございました。本格的な雪の前に塗り直しを計画いたします。

寒くなって参ります。体に気を付けてご活躍下さいませ。

【名月荘スタンダード】快適空間◎リビング+和室
【【Atype】『舞・曙・朧・夢・裄・霞・暁』:スタンダード】

投稿者さん 2013年07月09日 18:06:46

母と二人で宿泊しました。最近、体調を崩し食欲がないと言っていた母が、珍しくご飯のおかわりをするくらいおいしかったです。山形出身なので、朝食に郷土の夏の味覚が出て懐かしく、ご飯がすすみました。温泉も貸し切り風呂、大浴場いずれもいつもすいていて、熱すぎず、ゆっくり入れて良かったです。

2013年07月
かみのやま温泉 名月荘 2013年07月23日 19:55:54

この度はお母様とのご宿泊、誠にありがとうございました。「だし」さっぱりしているのにご飯がすすみますよね。喜んでいただけてとても嬉しいです。その後お母様の体調はいかがでしょうか。またゆっくり静養しにいらしてください。
 お待ちしております。

【【スタンダード】本間10畳+6畳+テラス】

タカ94274543さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

タカ94274543さん [60代/男性] 2013年06月12日 14:41:46

妻と二人で予約しました.仲居さんたちは男性も女性もとても若いのですが,対応がしっかりしていて気持ちがよく,教育がよくできているなと感じました.廊下ではつながっていますが,部屋はそれぞれ独立しており隣の音も全く聞こえませんでした.居間(寝るところ)と食事の部屋は別なので落ち着いて食事ができます.露天風呂は庭を鑑賞しながら入れます.桜の季節や紅葉の季節だったらもっとよかったでしょう.玄関から外に出ると工房のようなギャラリーやドリンクが楽しめるアンティークな内装の建物が二つあり,散歩も楽しめました.かみのやま駅からのタクシー代,駅までのタクシー代も出して頂きました.もう一度行ってみたくなる旅館です.

2013年05月
かみのやま温泉 名月荘 2013年06月17日 21:04:29

この度はご宿泊いただき、当館を気に入っていただきまして誠にありがとうございます。
 季節は桜のころも、紅葉も、真っ白な雪に覆われる頃も、夏祭りを開催する暑い時期もそれぞれ楽しんで頂けると存じます。
 ぜひ季節を変えてまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

名月荘 若女将

【エントリーでポイント10倍】【名月荘スタンダード】快適空間◎リビング+和室

投稿者さん 2013年04月23日 14:24:06

人気の宿とのサイト情報で予約しました。なるほど本当でした(笑)
スタッフの方達の何気ない言葉や挨拶がとてもあたたかく感じられました。宿泊する側が何が嬉しいのかを考えてもてなしてくれていると、母も姉もとてもよろこんでくれました。
お部屋も、たまたまおおき部屋が空いたからとお風呂がついている部屋に変えてくれていてそれがとてもさりげなくて嬉しかったです。(母の足が悪い事を事前に連絡)
あまりに遅い春の雪のおかげで、露天から見たしだれ桜にうっすら積もった雪景色にも
とても癒されました。湯加減も熱すぎずお肌つるつるいい感じ。
最後に、車がきれいに磨かれていたのには本当に驚きました。
また来ようねと3人で大満足でした。

2013年04月
かみのやま温泉 名月荘 2013年06月17日 21:00:01

ご投稿いただきましてからお時間がかかってしまい、申し訳ございません。
 こちらは蛍が飛び交う頃となりました。ご宿泊の際は至らぬ点も多かったと存じますがご満足いただけて嬉しく思います。
 良い宿を目指し精進してまいりますので今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

名月荘 若女将

≪人気宿掲載記念≫朝夕お部屋食・ゆったり21時間ステイ♪名月荘をお得に満喫!

投稿者さん 2012年10月06日 06:36:20

5回目位の宿泊になります変わらずのサービス従業員の方の気配りには頭が下がります。癒される宿の一軒です。友人にも自信をもって薦められます。又近いうちに伺いたいです。

2012年09月
かみのやま温泉 名月荘 2012年10月08日 12:31:12

いつもご利用頂きましてありがとうございます。
至らぬ点も多々あるかと存じますが、お褒め頂きまして従業員一同喜んでおります。
 居心地の良い宿を目指し、励んで参りますのでどうぞ末永いお付き合いをお願い致します!

特別な日は名月荘で◆大切な人へ贈る記念日プラン

投稿者さん 2012年09月11日 11:18:53

当日は5名でお世話になりました。予約確認のフロント方の応対はとても良く安心して伺えました。
高齢者が同伴でしたので、食事処までの移動がない部屋食で楽でした。
静かな立地で、11時半のチェックアウトでしたのでチェックアウトまでのんびり過ごせました。お食事は華美でなくオーソドックスな感じが良かったと思います。
周囲は観光する箇所もいくつかありますが、部屋でのんびり過ごすにはこちらの宿泊はおすすめです。

2012年09月
かみのやま温泉 名月荘 2012年10月08日 12:26:59

お返事遅くなってしまい、失礼致しました。
先月は名月荘をご利用頂きまして誠にありがとうございました。のんびりとすごして頂けたとのこと、嬉しく思っております。
9月も暑い日々が続きましたがぐっと秋らしくなってまいりました。どうぞ季節を変えて、またいらしてください。お待ち申し上げております。

記念日を祝お!家族の思い出を名月荘で♪【1泊2食】
【【茜・都】ベッドルーム+和室+リビングルーム+露天】

どぅーっこさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

どぅーっこさん [30代/女性] 2012年07月19日 11:04:47

いつ宿泊してもとても料理がすべておいしく、サービスも良くゆったりできます。ただ、和室のテレビのコンセントが抜けていました(前にも1度ありました)。8月のお盆にもまた宿泊予定なのでよろしくお願いします。

2012年07月
かみのやま温泉 名月荘 2012年07月26日 10:41:30

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。コンセントの件、大変失礼いたしました。気をつけて参ります。これからも我が家の居心地を目指し精進して参りますので末永く、よろしくお願い致します。お盆にお待ちしております!

【【スタンダード】本間10畳+6畳+テラス】

ゆうたろう0411さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

ゆうたろう0411さん [50代/男性] 2012年04月14日 19:47:01

4月12日お天気に恵まれ蔵王の山並みが輝いてゆったりと時間を過ごすことが出来ました。チェックインからチェックアウトまでスタッフの心づかいに顔がゆるみっぱなしでした。お料理も気取らず節の食材でとても美味しくいただけました。新たな宿の過ごし方を覚えた気がします。ありがとうございましたの一言です。

2012年04月
かみのやま温泉 名月荘 2012年04月20日 18:08:07

ご宿泊、そして温かいお言葉ありがとうございます。スタッフ一同喜んでおります。

こちらはこの一週間でどんどん春の花が
咲き始めました。水芭蕉もかわいらしく咲いています。今朝はあずま屋にリスがやってきました。また季節を変えてぜひお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【鼓・扇・椿・笹】幻想的な月夜 四季の蔵王連峰

koko2010さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

koko2010さん [40代/男性] 2011年12月14日 22:04:05

今までのなかで一番のお宿でした。プライベートな空間で贅沢なゆっくりとした最高の時間を楽しむことができました。チェックインが自己都合で遅くなってしまったのですが、さらに我が儘まで聞いてくださって、ありがとうございました。
食事も(夕・朝ともに)美味しくて量も丁度良かったです。お風呂も貸切みたいな状態で入れました。また泊まりに行きたくなりました。
ひとつだけ言わせて頂けるなら寝室に薄明りがつくよう希望します。

2011年12月
【鼓・扇・椿・笹】幻想的な月夜 四季の蔵王連峰
【【蔵王ビュー】半露天風呂付客室【鼓・扇・椿・笹】】

黒豆はるさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

黒豆はるさん [40代/女性] 2011年07月24日 16:45:34

7月22日に初めて宿泊させていただきましたが、本当に素敵な宿でした。
まず食事ですが、我が家はかなり食事にうるさく、食で有名な旅館でも満足できる宿はめったにないのですが、こちらの食事は食材・味付け・盛り付けすべてが素晴らしく、夕食・朝食ともに大満足でした。
建物と部屋の雰囲気はどこか懐かしく、落ち着く空間で、おそらく満室だったのに混んでいる感じがせず、ゆったりと過ごすことができました。談話室は広さもあり知らない同士でもリラックスできる空間で、ライブラリーは本が充実しています。(写真集や洋書ばかりで読む本がない宿もありますが、こちらは小説やコミックまでありました)
部屋の係の方をはじめ、従業員の方は皆感じがよく、滞在中はとても良い気分で過ごせました。ぜひ再訪し、連泊したい宿です。おすすめします。

季節の風と共に爽やかな朝を。テラスで朝食プラン

投稿者さん 2011年06月17日 21:59:33

家族3人でゆったり落ち着いて過ごすことが出来ました。
大粒の岩牡蠣や鮎の田楽など季節感溢れる食材をふんだんに使った食事はとても美味しかった。入浴後には玉こんにゃくや生ジュースを頂くことができたりと、とても満足出来ました。

快適空間でリラックス◎ リビング+和室【暁】
標準タイプ客室Aタイプ

2011年06月
快適空間でリラックス◎ リビング+和室【暁】
【標準タイプ客室Aタイプ】

pya511さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

pya511さん [50代/女性] 2011年02月12日 14:33:03

家族4人で伺ったのですが、リラックスできて大満足でした。部屋でも美味しいコーヒーも飲めて、サービスの方も自然体ででも親切で感じが良かったです。初めてなのですが是非又来たい宿でした。みんなに勧めたいです

贅沢&上質な山形牛を堪能。癒しの空間でリラックス
標準タイプ客室Aタイプ

2011年02月
贅沢&上質な山形牛を堪能。癒しの空間でリラックス

アンジェ0129さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

アンジェ0129さん [60代/女性] 2024年04月22日 14:17:24

念願の貴お宿が偶然にも土曜日に採れたので、3日前にに予約し県内ですが泊ってまいりました。アレルギーなどの問い合わせに対して、好き嫌いや孫の入園祝いまでお知らせしてしまいました。週末で満室にも拘らず、予約受付担当の佐藤さんが、お部屋係りの千春さんに伝達が行き届き、たくさんの心のこもる絶品のおもてなしを頂きました。家族別時間のチェックインや朝食時間にもご丁寧に配慮していただき、痒いところに手が届くキメの細かいおもてなしに、このお宿のファンになりました。わたくしも県内でインバウンド系のお宿を提供する同業者ですが、県内一のおもてなしのできるお宿と、外国人のお友達に自信をもって宣伝いたします。孫の成長や家族の記念日の折には何度も訪れたいお宿です。朝の洗車や女将の優しい笑顔のご挨拶に、山形県人の奥深い本物のおもてなしを感じられました。野菜ソムリエとパン職人と、食には心を研ぎ澄ますわたくし達ですが、旬の食材をプロフェッショナルに素材のうまみを引き出し、素晴らしい盛り付けと器ともマリアージュしていて、お手本にしたいと思いました。茶道を趣味とするもので、素晴らしい漆器のお塗などを伺ってしましい、正直に『古いものなどで分かりません。』と答えていただき失礼申しあげました。茶室などもご提供いただけると、朝茶事などにも利用したい憧れの雰囲気です。

かみのやま温泉 名月荘 2024年04月27日 15:57:23

この度は名月荘にご宿泊を賜りましてありがとうございました。またお褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。これからも皆様に幸せな時間を過ごして頂けますよう精進して参ります。また季節を変えて是非お越し下さいませ。お待ちしております。

【人気No.1】 月を愛でる宿:名月荘スタンダード宿泊プラン《お部屋食》楽天限定
【【専用風呂】本間+リビング(69平米)C2】

投稿者さん 2023年10月30日 13:31:48

お部屋でのお食事提供がとても良かったです。お料理も夕食と朝食どちらも美味しく頂きました。
チェックアウトも遅めでゆっくり過ごせました。

かみのやま温泉 名月荘 2023年11月21日 09:39:57

この度は名月荘にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごし頂けましたなら幸いです。また季節を変えてぜひお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。

【H25改装【書斎付】本間+ベッド+リビング(71平米)E3】

投稿者さん 2022年06月25日 17:22:29

とてものんびりしました。
部屋の露天風呂へのところに蜘蛛の巣があって、部屋から露天風呂に行く際に蜘蛛の巣に引っかかってしまい。残念な思いでした。が、食事もお風呂も部屋ととても満足しました。
夕飯朝ごはんも山形の季節の料理を堪能でき、リフレッシュできました。

かみのやま温泉 名月荘 2022年06月27日 11:21:42

この度は名月荘にお泊まり頂きまして誠にありがとうございました。部屋露天風呂の蜘蛛の巣は大変申し訳ございませんでした。今後さらに気を付けて確認して参ります。また季節を変えてお越し頂けます事を一同心よりお待ちしております。

【H28改装【半露天】本間+リビング|蔵王ビュー60平米 D2】

投稿者さん 2020年12月31日 23:54:33

地元でも有名な名月荘に泊まってみたいと母が言っていたので、今回年末に家族で泊まってみました。母が事前に友達から聞いていた演奏会?やジュース、食べ物のフリーの提供はコロナの影響か無くなったようで残念でした。(コーヒーはずっと飲めます)それらが無くなった代わりに何か別の付加価値的なサービスが無かった点は残念に思いました。また、設備についてですがトイレの手を洗う水栓の手押し式のレバーの調子が悪く強く押し過ぎたのか水が勢いよく出て床に飛び散りました。またミニキッチンの水栓も使いにくいです。また貸切露天風呂気持ちよかったですが蔵王連峰を眺めるというより前面にある施設が大半を占めており残念でしたし、節電をしてるのかラウンジのライトが消えてて真っ暗で露天風呂に行くまでの足元があまり良く無いのに更に暗くて危ないなと思いました。
部屋にある半露天風呂はちょうど雪見風呂となり気持ちよかったですし、お料理もボリューム満点で美味しく特に朝ごはんの炊き立てのつや姫は格別でした。中居さんも皆さんとても感じが良い方ばかりですし、同時に複数の要望をお願いしましたがテキパキこなしてくれるのでとても助かりました。部屋食は気兼ねなくゆっくりできてワイワイ話せるのでとてもよかったです。年末という事で一人税込4万円程しましたが、少し期待し過ぎたかな?と思う点が無いわけでも無いのが悔しいです。人それぞれ感じ方も様々なので難しいですが私としてはあと一歩かな?と思いました。

かみのやま温泉 名月荘 2021年01月02日 10:12:33

謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は名月荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。せっかくご家族の皆様でお越しいただきましたのにご満足いただけず大変心苦しく思っております。至らぬ点が多々ございましたことをお詫び申し上げますと共にお教え頂きました事に感謝しております。
今年、私どもの宿は移転25年目という年でもあり設備の見直しも進めて参ります。
寒さ厳しい折ご家族皆様くれぐれもご自愛くださいませ。

【【半露天風呂付】本間+リビング(55平米)C】

たまちんちん7576さんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

たまちんちん7576さん [50代/男性] 2020年10月03日 14:38:32

コロナ禍で感染対策とサービスは必要十分だと思います。付かず離れず。おかわり、要望に応えて頂きありがとうございました。

かみのやま温泉 名月荘 2020年10月07日 16:00:03

この度は名月荘にお泊り頂きまた感想を頂戴し誠にありがとうございました。
また是非お越しいただけますよう、一同心よりお待ちしております。
時節柄ご自愛くださいませ。

【H26・29改装【露天風呂付】本間+リビング(69平米)C2】

投稿者さん 2020年09月12日 02:56:47

スタッフの方の対応も良く、お料理も美味しくて良かったです。残念だった所は、部屋に入った瞬間カビ臭さが気になりました。中庭の戸が常に空いているため、廊下は蒸し暑く、蜂が館内を飛んでいたりと、虫が気になりました。大きなクモが部屋にいて…格闘しました…。露天風呂に虫除けがありましたが、まったく効果はなく、蛾や虫が集まってきて…
自然を感じられる反面、苦手な私達にはマイナスに感じた所もありました。

【アニバーサリープラン】名月荘で特別な日をお祝い致します《お部屋食》
【【半露天風呂付】本間+リビング(55平米)C】

geosakaさんの かみのやま温泉 名月荘 のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年08月04日 12:21:10

初めて宿泊しましたが、蔵王山峰を中心に景色も最高で、食事も美味しく、係りの方もとても親切で、全体的に落ち着いたお宿でした。ただ楽しみにしていた貸切露天風呂がなぜか朝までずっとふさがっていて結局利用できなかったのは残念でした。あと、せっかくの「蔵王ビュー」なので、窓ガラスはいつもきれいな状態でお願いします。

かみのやま温泉 名月荘 2018年08月17日 17:34:28

こんにちは名月荘です。
今夏は当荘にお泊りいただきましてありがとうございました。貸切露天風呂が使えなかったとのこと、予約制は取っておりませんので申し訳ございません。蔵王石をくりぬいた露天風呂ぜひまたお越しいただき際にご利用いただけましたら幸いです。またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【【半露天風呂付】本間+リビング|蔵王ビュー(55平米)D】

投稿者さん 2013年11月16日 18:56:35

11月11日に宿泊いたしました。お部屋は朧、プライベートに紅葉したお庭が見える風情のあるお部屋でした。銀婚祝いで夫婦2人で参りましたが、ちょうど好い大きさだったと思います。また大浴場、イベントコーナー、家族風呂に近くわかりやすく便利でした。

お宿自体は温泉街?の一番奥にあり、建物自体は目立たなく静かに佇む感じです。山形在住の友人から大人のお宿よーと勧められましたが、まさに言葉の通りでした。名月を眺めながら、お湯に浸かり、美食を楽しみ、静かに時を楽しむような素敵なお宿でした。

食事の提供の仕方、貸切お風呂のフリー使用、タオルのフリー使用etc.
随所に、心遣いの感じられる緩やかなサービスが行き届いておりました。

2013年11月
かみのやま温泉 名月荘 2013年11月22日 10:52:58

この度は銀婚式のお祝いにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ゆっくりおすごしいただけたようで私共も喜んでおります。至らぬ点も多々ございますが居心地良い宿を目指して励んで参りますので今度ともよろしくお願いいたします。
 名月荘 若女将

【破格の20%Off】 平日限定!名月荘をレポーター気分で楽しむプラン