黒川温泉 和風旅館 美里 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 和風旅館 美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年03月07日 16:47:22

初めて黒川温泉を利用いたしました。

連泊です。
宿泊の部屋は8畳間で3人で宿泊したため、
若干狭さを感じましたが、清潔にされており、
気持ち良く過ごす事が出来ました。

お風呂は、内湯・露天ともに、質の高さを感じます。
黒川温泉はどの宿泊施設もそうなのでしょうか。

内湯と露天風呂が独立しており、裸のまま
露天風呂へ移動する事が出来ない造りになっていました。
その点は、ちょっと残念なような気がしますが、
独立した露天風呂は風情があって、それはそれで
満足できるものでした。

外湯巡りを温泉手形を購入して、廻ってみましたが、
やはり、内湯と露天風呂が独立している形式の
ところが多かったですね。

泉質は硫黄泉です。
お風呂に時計が無いのは、硫黄に金属が直ぐやられて
時計などは3日も持たないで壊れてしまうため、置いて
いないと説明書きがありました。

夕食・朝食ともに、満足のいく内容で、とても
美味しくいただく事が出来ました。
連泊したため、内容を工夫して、全く違う内容で
提供いただいた事にも満足しています。

スタッフの方々の対応もの満足しています。

利用して気がついたことを、2点ほど述べさせて頂きます。
1.身障者の私は手摺がなければ、お風呂への出入りにとても苦労をします。手すりがあると助かります。
2.連泊した次の日の帰りに、どなたも見送りに出て頂けなかった事が少々残念な気がしました。
以上です。

2015年03月
黒川温泉 和風旅館 美里 2015年03月20日 12:22:17

この度は初めての黒川温泉のご旅行で、当館を2連泊でご利用いただき、誠にありがとうございます。
客室が8畳で3名様でしたら少し狭く感じられたことかと思います。当館の客室が8畳の和室で4名様までご利用したいただいており、お部屋につきましては、ご不便をおかけしているのが正直なところです。もっと広く造るべきであると私自身も思おうところでございます。しかし、今すぐの改善が難しいので、せめては古く狭い客室をいかに快適にお過ごしいただけるか考え、「徹底した清掃」「アットホームな空間」にと、手作りのふくろうの置物、手作りのティシュケース、手作りのふくろうのリースなど、客室に飾らせていただいております。気持ちよく過ごすことができたと、清潔さを評価していただき、大変嬉しく思います。
改築後の美里までいましばらくお待ちください!
露天風呂と内風呂が離れているのに理由がございます。黒川温泉が露天風呂めぐりが有名で、当館の美郷の湯は大変ありがたいことに多数の日帰り入浴のお客様がお越しになられます。多い時は待ち時間が発生することがあり、ご宿泊のお客様にご迷惑がかかてしまうため、内湯のみをご宿泊者専用とし、ご宿泊のお客様には混雑をさけてゆっくり内湯では入っていただけるようにと、あえて離れた造りにしております。こちらからのご説明不足で申し訳ございませんでした。浴衣を羽織ってもご移動に関しましてはご不便をおかけしまし申し訳ございませんが、何卒ご理解ご了承いただけると幸いです。
また、泉質は黒川でとても珍しい「硫黄泉」です。
お客様からご説明頂いた通り、泉質が非常に強く金属類をすぐに腐食してしまいます。つまり人の体には非常によい泉質ですが、家電製品の天敵なのです。テレビや時計などは消耗品同様です。時計がくるってしまうので、あえて設置をしておりません。旅館泣かせではありますが、お客様に喜ばれるお湯ですので仕方ないですね…(;_;)
お食事もお喜びいただけてなによりです。連泊されると違うお料理を2日間お楽しみいただけるのでオススメです!そしてなによりゆっくり温泉街を回っていただけたり、当館のお湯もお楽しみいただけるので、私も個人的には黒川温泉は連泊していただくことでいろんなお楽しみが発見出来るかと思うのです!★若女将★

【冬得】★8畳和室に3名様以上で泊るからお得♪硫黄泉と美里会席を満喫!部屋食プラン
【★3~4名様限定■和室8畳■~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

投稿者さん 2015年02月08日 20:39:20

スタッフのみなさんに気持ちよく接していただけて、のんびり過ごすことができました。
ちょうど雪が降り、風情のある露天風呂も楽しめました。
湯巡りはしませんでしたが、こちらのお湯に何度も入り、しっかり温まることができてよかったです。

2015年02月
黒川温泉 和風旅館 美里 2015年03月20日 10:52:07

このたびは数ある旅館の中から、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
年に何度か雪が降りますが、ちょうど雪の日でしたね。
雪景色の露天風呂も風情があって、とても気持ちがいいです♪
また、当館の硫黄泉は正式名称は「含硫黄ナトリウム塩化物硫酸塩泉」といい、
「塩化物」が入っているので、ぽかぽかと湯冷めしにくく、皮膚をコーティングし、保温効果、保湿効果もあります。
また、硫酸塩泉でもあるので、皮膚の蘇生、つまり若返り効果も期待できます!!
硫黄泉としましては、古い角質をとって、メラニンを分解するため、美白効果があります!!
黒川温泉にはたくさんの旅館がありいろんな泉質のお湯がありますので、お湯くらべにぜひ
露天風呂めぐりもおすすめです★
またの機会に、ぜひ露天風呂めぐりもチャレンジしてみてください(^0^)/
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。★若女将★

【早割】リーズナブルに黒川温泉に泊ろう♪量より質!馬刺しもお楽しみ♪創作会席☆部屋食プラン
【★2~4名様限定☆和室8畳☆~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

投稿者さん 2014年09月06日 02:26:29

久しぶりに黒川温泉へ行きました。
サービス面が非常に良かったです。癒されました。露天も本当に時間帯によって色が変わるんですね。面白かったです。
黒川温泉街の散策にもちょうど良い立地でした。
是非行ってみてください。

黒川温泉 和風旅館 美里 2014年10月06日 21:54:35

この度は数ある旅館の中から、和風旅館美里をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、黒川温泉には何度かお越しいただいているとのことで、重ねてお礼申し上げます。
サービス面、当館自慢の色が変わる硫黄泉、温泉街中心に建つ立地など、ご満足いただけたようでなによりです!!
自然の力で色が乳白色、水色、エメラルド、透明…などと、露天風呂は色が変わります。
本当に私たちも不思議でなりません。
いつ変わるか分かりませんので、ご案内が難しいのですが、そのわからないのもお楽しみのひとつであるとお客様からおっしゃっていただいております。
温泉ソムリエの勉強をさせていただいて、分かったことですが、ガス性硫黄成分が多く、この成分が多いと分子が大きくなって、空気とふれることで乳白色になる。と学びました。
乳白色のお湯はお肌に刺激が少なく「お肌に優しくなったお湯」、という表現で、透明のお湯は「鮮度が高いお湯」という表現で良いと言われました。つまり、どちらにしろ、当館のお湯はとてもお肌に良いのです☆
また、「エメラルドグリーン」「乳白色」に変わる理由は「硫黄泉」の特徴だそうです。
「コバルトブルー」に変わるのは「メタけい酸」という成分が入っているからだそうです。
勉強すればするほど、当館のお湯はお肌にもよい「美肌の湯」であることがわかりました。
ぜひ、またこの自慢のお湯をお楽しみにお越しください。 ☆若女将☆

【夏得】『1人旅』を応援!黒川温泉を気軽に満喫♪部屋食プラン
【★1名様限定〇和室〇~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

投稿者さん 2014年06月16日 08:42:23

初めての黒川温泉、楽しませていただきました。
が、以下の感想です。
1.露天風呂までの通路の屋根が無く、雨の中、水溜りの中をスリッパで行くのは、気持ち悪かった。
2.内風呂、露天風呂で、男と女の入る時間が違うので、一部屋当たり、部屋の鍵を2つほしい。

2014年06月
黒川温泉 和風旅館 美里 2014年07月06日 18:04:57

この度は当館和風旅館美里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

初めての黒川温泉をご堪能いただけたようで何よりです。梅雨の季節で、雨の中お越しいただき、心よりお礼申し上げます。

この梅雨の時期には、露天風呂の通路に屋根がなく、大変ご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
通路側には客室がございまして、通路に屋根をつけると日当たりが悪くなるため、設置ができていないという次第ございます。
山あいの斜面に当館は建っており、立地条件といたしましても、やむを得ない設計となっているそうです。今後改築の際には、お客様のご意見を参考にさせていただきます。
また、客室の鍵に関しましては、当館では1つしかご用意がございませんで、お手数をおかけし申し訳ございませんでした。
当館ではご入浴の際、お出かけの際は、鍵はフロントでお預かりするシステムをとっております。
理由は男女別のお連れ様とご入浴時間の差がある場合、上がってこられるまでお部屋へ入れないことがございますので、できるだけお預けいただくようお願いしております。
また、盗難防止の為にもお預けいただかくことが安全です。客室係から必ず、『お出かけの際また、ご入浴の際は、鍵はフロントでお預かりいたします。』という旨をご案内するように徹底しておりましたが、客室係からの説明不足もあったかと存じます。お詫び申し上げます。
フロントまたは係の者にお伝え頂けると、マスターキーでお部屋をお開けすることも可能ですのでお気軽にお申し付けください。
貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

夏は避暑地として、秋は紅葉が美しく、冬は雪見の露天風呂、春は桜やツツジが美しい季節となり、黒川温泉は四季折々の風情がございます。
また、季節を変えて、お越しいただければと存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【6月終了!】黒川温泉★和風旅館美里★創業25周年特別記念部屋食プラン

投稿者さん 2014年04月01日 01:09:37

部屋も綺麗でしたし場所もよく黒川温泉を回るにはとても良かったです。また機会があったら利用させてもらいたいです。

黒川温泉 和風旅館 美里 2014年04月27日 16:32:00

この度は、黒川温泉 和風旅館美里にご宿泊をいただき、まことにありがとうございます。
建物は正直、新しいわけでもなく、広いわけでもございません。
しかし、その分、お客様により快適にお過ごしいただけるようにと、お部屋の清掃には日々気をつけております。
お客様からのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、より一層スタッフ一同励みとなっております。ありがとうございます!!
黒川温泉のご散策にもお出かけになられたようですね☆
当館は温泉街の中心地に位置しておりますので、
露天風呂めぐりやご散策にはとても便利と、喜ばれております。
ゆっくり温泉街もご堪能いただけたようでなによりです。
また、黒川温泉は、夏は避暑地として、秋は紅葉、冬は雪見露天風呂など四季折々の風情がございます。
お料理も季節ごとに随時、変えております♪
今は黒川温泉の山で採れたワラビもお料理に出しております!
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。
        ☆若女将☆

【春得】黒川温泉★和風旅館美里★創業25周年特別記念部屋食プラン

あさがおだいすきさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

あさがおだいすきさん [40代/女性] 2014年03月31日 18:29:38

黒川の中心あたりの立地で、良心的な価格、心のこもった対応、おいしい食事、本当に満足しました。築年数は高いのでしょうが、きれいに手入れされ、清掃も行き届いていました。
寝具や浴衣などもにおいなどが全くせず、気持ちよく使えました。(←当たり前のようで、結構大変なことですよね)料理は1品残念なものがあったので、アンケートでお伝えしました。それを差し引いても、夕、朝食ともに大変満足でした。

温泉は噂通り時間によって色が変わり、透明、薄青、乳白色と楽しめました。ただ、宿泊した日が気温が急に上がり、暑いくらいでしたので、温泉が熱く、特に内湯が熱く、つかれない方もいらっしゃいました。急な天候変化なので仕方ないのですが、今度は適温で入りたいので、またぜひ訪れたいと思います。お世話になりました。

宿の方の笑顔とともに、食事、温泉ともに癒されました。
4点は、5点よりの4点であることを付け加えておきます。

黒川温泉 和風旅館 美里 2014年04月22日 16:45:57

この度は黒川温泉・和風旅館美里にご宿泊いただき誠にありがとございます。
たくさんのお褒めのお言葉に大変嬉しく思います!!4点ということで、5点よりの4点と高得点の評価をいただき重ねてお礼申し上げます。

当館は黒川温泉の中心地で、ご散策にはとても便利とのお声を多数、頂戴しております。価格も当館は建物が古いため、お部屋も正直広いわけではございませんので、施設面でご不便をおかけするため、お料理、接客、お湯おもてなしを中心とした価格帯でございます。
建物が古いながらも、特に清掃面には気をつけており、お客様に快適なお時間をお過ごしいただけるようにと心がけております。
些細なことも、お客様に気づいていただき、褒めていただけることはとても励みとなり、気持ちの良いことです。
スタッフみんなも日々の頑張りが認められたことに喜びと誇りをもってより一層頑張れます!!
ご夕食のアンケートも拝見させていただきました。料理長にもお伝えしており、今はその一品は別のお料理に変更させていただいております。
全体的にご満足いただけたようですが、次は全て満足!と言っていただけるよう頑張ります☆
ご意見を頂戴し申し訳ございませんでした。そしてありがとうございました。

また、内湯が熱かったとのことで、ゆっくりとご入浴いただけず申し訳ございませんでした。
他のお客様のお声にもございましたが、内湯の温度は58度と熱く加水して温度調整をさせていただいております。
しかし、気温が高かったこともあり、水の量の調整の甘さが原因かと思われます。
今後、温度調整をこまめに行い快適にご入浴頂けるよう気をつけてまいります。

露天風呂のお湯は、なんと3色も体感していただけたとは、すごいですね!!!
『透明・青・乳白色…』ですね!!
やはりご宿泊いただき何度かご入浴いただかないとそのような体験はしていただけないことなので、『美郷の湯』をしっかりご満喫いただけたことは何よりです。
次は内湯も快適な温度でご入浴いただけるようにしっかりご準備してしてお待ちしております☆
 宿の方の笑顔、食事、温泉で「癒し」を提供できたことはスタッフ一同心よりうれしく思っております。次は5点満点をいただけるよう頑張ります!! ☆若女将☆

投稿者さん 2013年12月17日 18:03:49

The hotel is very good. The hot spring is clean, hot and comfortable.
The worker is very nice.

2013年12月
黒川温泉 和風旅館 美里 2014年01月25日 19:21:40

Thank you very much for staying at RYOKAN MISATO.
We are very glad to have a hot spring pleasing.
Employees also have you praise and it is glad.
We are waiting for next coming from the bottom of our heart.
We are looking forward to the day which can meet again.

【秋得】★8畳和室に3名様以上で泊るからお得♪硫黄泉と美里会席を満喫!部屋食プラン

ssマッシさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

ssマッシさん [40代/男性] 2013年11月15日 07:07:02

露天風呂の色の変化を確認できました。朝は透明 そのうち青白くなり 夜は白 何とも幻想的。また、温泉街探索にも便利な場所。

2013年11月
黒川温泉 和風旅館 美里 2014年01月11日 20:12:11

この度は、和風旅館美里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。
当館の名物風呂『美郷の湯』をご堪能いただけたようで何よりです!!
自然現象で色が変わるので、いつ何色に変わるかは私どもでもわからず、ご案内ができないことがいつも心苦しい限りではございますが、
この度は青白い時、乳白色と両方の色のお湯をお楽しみいただけたということで良かったです。
本当に幻想的なお湯だと私どもをいつも身をもって感じております。
この不思議なお湯が今年もたくさん沸きますように…と泉源にもお祈りしてまいりました。
透明→青→青白く→乳白色→緑っぽい白などと変化をしております。ぜひ、また自慢のお湯につかりにお越しください。
また、当館は温泉街の中心地ということもあり、散策には非常に便利というお声を多数頂戴しております。当館の目の前には、黒川で唯一遅くまで開いているコンビニ的存在の売店もございます。
露天風呂めぐりにも便利です。
また、雪景色の黒川温泉も非常に幻想的な雰囲気です。2月末まで期間限定で『湯あかり』も開催中です。ぜひ季節ごとに違った魅力あふれる黒川温泉へお越しください。
またのお越しを心よりお待ちしております。                  ★若女将★

ママちん0206さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

ママちん0206さん [40代/女性] 2012年11月25日 01:22:40

11/3に宿泊しました。黒川には何回か日帰りでは行きましたが、宿泊は初めてでした。車で行くのにも便利で、湯めぐりにも中心で行きやすく、目の前には酒屋も有り、主人が夜、タバコを買いに行くのも便利で、若い仲居さんが担当してくれましたが、感じがよく、こじんまりした旅館で、お風呂に行くにも楽に行けてよかったです。

一つ、露天に行く室内にタバコの灰皿が有り、外に有るとタバコを吸わない人には有りがたいのですが。

2012年11月
黒川温泉 和風旅館 美里 2012年12月08日 16:54:17

お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度は和風旅館美里にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
初めてのご宿泊で当館にお泊りいただいたとのことですが、当館や黒川温泉を満喫していただけたようでなによりです。
当館の立地は中心地ということもあり、露天風呂めぐりや散策にはとても便利です。また、黒川温泉で唯一のコンビニ的存在の後藤商店も目の前!
スタッフもみな便利なので利用しております♪
また、温泉街から道沿いなのでわかりやすいとよくお声をいただいております。
担当させていただいた仲居もとても一生懸命な人柄がお客様からも非常に評価が高く、お褒めのお言葉をいただき光栄です。お客様からのお褒めのお言葉が励みとなります。より一層ご満足いただけるよう、努力してまいります。
ご意見を頂戴しました灰皿につきましては、どなた様も皆様が露天風呂で快適にご入浴いただくために、撤去を検討しております。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
今後もきどらない旅館=おもてなしの心を大切に、「こじんまりした旅館」であり続けたいと思っております。
冬は雪見露天風呂もお楽しみいただけます。
今年も初雪が降りましたが、いまのところ積もってはおりません。霧氷の黒川温泉街は幻想的ですよ!
そして、12月20日~1月末まで、竹灯篭を開催いたします。静かな温泉街を幻想的な灯りが広がります。ぜひ、また幻想的な黒川温泉へお越しください。またのお越しを心よりお待ちしております。 ★若女将★

パジェ4192さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

パジェ4192さん [30代/男性] 2012年03月29日 09:23:36

満足してます!また機会があれば利用したいです。

黒川温泉 和風旅館 美里 2012年04月25日 18:23:10

この度は、数ある旅館の中から「和風旅館美里」にご宿泊いただきありがとうございます!
また、ご満足いただけたようでなによりです!!
季節によってお料理の内容は随時、変更しております。
今は季節の山菜「わらび」「ぜんまい」「たけのこ」を使ったお料理も登場!

先日、女将が「わらび採り」に出かけて、採れたてのワラビを使ったお料理や地元で採れた筍を、お味噌汁、前菜、煮物などアレンジしたお料理をお出ししておりますよ♪

ぜひ、また季節ごとの黒川温泉をお楽しみに、お越しください!(^0^)/
心よりお待ちしております。★若女将★

【限定】黒川温泉♪お友達・ご家族・仕事仲間・グループ旅行♪6名様まで利用可!和洋室で広々部屋食プラン
【★4~5名様限定◆和洋室◆~和室8畳+ツイン】

しょうご3531さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

しょうご3531さん [50代/男性] 2011年11月18日 18:20:28

小さなな旅館でしたが、清潔で客室係りの対応も丁寧で気持ちよく過ごすことができました。露天風呂と内風呂が設備されていました。露天風呂は結構広く気持ちよく入ることができました。ただ、トイレは洗浄機付きのトイレでしたが、隣の人が流すトイレの音がよく聞こえました。もう少し防音対策が取られていればよいと感じました。(PS)料理はとても美味しく、量もちょうどよかったです。

2011年11月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年11月30日 17:16:05

この度は和風旅館美里にご宿泊をただき、誠にありがとうございます!
客室係の対応や清潔感など、お褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます!
トイレはお客様の声から洋式のウォシュレットを完備致しました!(^0^)
しかし、建物の構造上、防音対策が行き届いておらずご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
以後、改築の際は防音対策をするようにいたします。
お客様の貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
お料理や露天風呂もご満足いただけたようでなによりです!
量もお客様のご意見を元に量を調整しております。
「ちょうどよかった」とおっしゃっていただけて安心しました。
できるだけ全てのお料理をお召し上がりいただきたいという思いから、
量が多すぎるよりは内容でご満足いただけるようにと考えております。
また、季節によって内容も変わりますので、
ぜひ、四季折々の黒川温泉へお越しください。
心よりお待ちしております。 ★若女将★

【冬特】黒川温泉満喫♪ホットコーヒー1杯&TVや雑誌で話題の「どらどらバーガー」券付☆部屋食プラン

投稿者さん 2011年11月14日 20:43:10

足腰が悪くて、椅子を用意してもらいとっても助かりました。ただ朝ごはんの支度は、いつになるか連絡がありませんでした。少し不満でした。

2011年10月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年11月30日 11:06:55

この度は数ある旅館の中から「和風旅館美里」にご宿泊をいただき誠にありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
朝食のお時間のご連絡はチェックイン後、おやすみ前に客室係より確認させていただくようにしておりますが、
係からのご案内がしっかり行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。
再度、徹底するように指導させていただきます。
椅子のご用意はいつでもお気軽にお申し付け下さい。
当館は1名様の旅を応援しておりますので、大歓迎です!
またの機会に和風旅館美里にお越しください。
心よりお待ちしております。 ★若女将★

【1名様1室限定】和風旅館美里は『1人旅』を応援!黒川温泉を気軽に満喫♪部屋食プラン
【〇和室〇~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

投稿者さん 2011年08月29日 13:52:47

初めて行った黒川温泉、街全体の雰囲気もよくとてもくつろげました。また、料理はおいしくいただき、焼酎が1本サービスで付いてきたのもうれしかったです。欲を言えば、料理の量がもう少しあるともっとうれしかったです。それと、ビールの値段はいくら何でもあまりにも高すぎるのではないでしょうか?ご一考をお願いします。

黒川温泉 和風旅館 美里 2011年09月03日 18:03:16

この度は数ある旅館の中から、和風旅館美里にご宿泊をいただき誠にありがとうございます。
また、お料理の量が少なかったという点では申し訳ございませんでした。
当館では「量」より「質」重視で素材にこだわり、熊本、阿蘇、小国産の食材を使用しております。
アンケートやお客様からの直接のお声から、この量がちょうど美味しく完食していただける品数だと料理長や私どもで相談の結果のこの量にいきついた次第でございます。
しかしながら、もう少し量があると嬉しいとのご意見をいただきましたので、今後も品数の検討をさせていただきます。
ビールの金額の件ですが、旅館では消費税・サービス料10%がかかるため、通常のお値段よりは割高になってしまうこととなります。
お客様からのご意見を参考にさせていただき、検討させていただきます。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

お客様にお選びいただけた「美里オリジナル焼酎」付きのプランは人気のプランでございますほ!喜んでいただけて何よりです☆
美里焼酎は熊本ならではの米焼酎と芋焼酎の2種類をご用意させていただいており、お選びいただけるようになっております。
他にも多数当館のオリジナルプランをご用意しておりますので、是非、また季節を変えて当館へのまたの越しを心よりお待ちしております。
               ★若女将★

【好評】当館 『美里オリジナル焼酎』1本付き(芋または米)★黒川温泉でほろよい気分♪部屋食プラン

投稿者さん 2011年08月16日 15:08:22

お盆期間に利用。
場所はメインストリートの中央付近で申し分ない。
料理お風呂ともに満足出来る。

ただ四人で八畳はちょっと狭いかと感じた。
また利用したい。

☆和室8畳☆~洗面、洗浄機付トイレ完備~

黒川温泉 和風旅館 美里 2011年08月16日 16:36:17

このたびは数ある旅館の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございます!
早々にクチコミのご投稿をいただき重ねてお礼申し上げます。
当館の客室は8畳で定員4名様までご利用いただいておりますが、確かに若干狭いというご意見もいただきます。ご不便をおかけしましたが、すぐには建物ですので改善が難しいところではございますが、今後、改築する機会が参りましたら、必ずもう少し広いお部屋にするようにと常に考えております。
当館はお部屋でご不便をおかけ致しますが、立地、お料理、お風呂などを自慢としております☆
立地は中心地に位置しておりますので、散策や露天風呂めぐりに非常に便利です。
お料理やお風呂でもご満足いただけたようで、なによりです。
季節の食材、地元の食材を使っており、上品な味付けを心がけております。
「また、利用したい」とおっしゃっていただけて、とても嬉しく思います。
秋は紅葉、冬は雪化粧、春は桜や新緑、夏は避暑地として…。
次にお越しの際は、また季節を変えてお越しいただくとお料理もがらっと変わりますのでお楽しみいただけるかと思います♪

投稿者さん 2011年07月01日 16:30:56

のんびり黒川良い温泉でした。町全体が「黒川」ブランドです。全国でも珍しい気配り心配りでした。

黒川温泉 和風旅館 美里 2011年07月17日 10:32:13

この度は数あり旅館の中から当館「和風旅館美里」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
黒川温泉全体を「ブランド」という嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます!!
「黒川温泉一旅館」のコンセプトのもと、各旅館は「客室」、各旅館へ続く細い坂道は「廊下」ということで、黒川温泉自体が「1つの旅館」という考えでです。
24軒の旅館で露天風呂巡りができますが、各旅館の泉質も微妙に異なり、情緒ある露天風呂ばかりです。
黒川温泉の建物の色は、茶色系統で統一されており、コカコーラの自動販売機も茶色です。
これは自然に調和するように配慮したそうです。
ガードレールも白かったのを茶色く作りかえられ、街灯もレトロな雰囲気をだすような昔ながらのデザインになております。
このような、温泉街全体が一丸となって努力した結果が、お客様から「ブランド」と言っていただけたのかと思います☆
これからも、みんなで力を合わせて黒川温泉を盛り上げていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願い申し上げます!!
そして、またぜひ、当館にお越しいただけると幸いです。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

グーやっさんさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

グーやっさんさん [50代/男性] 2011年05月09日 14:25:02

4月22日 結婚記念日と帰省をかねてお世話になりました。
地元出身ですが黒川温泉、宿泊は初めてで大変、楽しみにしていました。
あいにくの雨模様でしたが町並みも風情があり、もう少し時間をかけてゆっくり楽しみたい温泉地だと感じました。美里さんは案内所の近くで分かりやすく助かりました。
客室については清潔感はあり十分だと思いますが、隣の会話が聞こえるのは残念でした。工夫して頂ければと感じました。温泉については露天、内風呂ともに泉質も良く、清潔で堪能出来ました。ただ温泉の色が変わらず次回リベンジです。お料理は見映えも良く質、量ともに満足でした。馬刺しは想像以上に美味しく家内も大喜びでした。スタッフの方々も感じのいい方ばかりで中でも玄関周辺を担当されていた男性には驚かされました。
親切、丁寧、機敏に加え記憶力が素晴らしい。一度体験の価値あり。今後も是非頑張って下さい。久々の温泉旅行、楽しい一日をありがとうございました。

2011年04月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年06月06日 15:03:09

お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度は数ある旅館の中から当館「和風旅館美里」にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。また、結婚記念日という大切な記念旅行に当館をご利用いただき重ねてお礼申し上げます!!
当館は温泉街の比較的、中心地に位置しており、散策にはとても便利です♪その日はあいにくの雨ということで残念でしたが、またゆっくりと温泉街のご散策をぜひ楽しみにお越しください!
 客室は清潔感があるとお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。日頃から真心こめて清掃に努めております。壁が薄いという点ではご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。すぐには改善ができませんが、以後、改築の際には防音の壁にするよう検討いたします。
 当館の色が変わる不思議な硫黄泉は、あいにくお客様のご入浴いただいたお時間に色の変化がなかったようで残念でした。。。時間によって色が変わりますが、自然現象で何時頃かがご案内できず私どもも心苦しい限りでございます。
 ぜひ、またの機会にチャレンジしてください!!(^0^)/
 お料理もご満足いただけたようでなによりです!馬刺しは、私自身も昔は食わず嫌いでしたが、今では大好物です!!馬刺しは臭味もなく、甘く、やわらかく、とっても美味しいです!!
初めての方でも、美味しく召し上がっていただけます♪
馬刺し好きな方へは、馬刺し特盛りプランをご用意しておりますので、是非、またの機会にご利用ください!!
 接客もお褒めをいただき、ありがとうございます!!より一層、ご満足いただけるようにスタッフ一同努力してまいりますので、今後とも和風旅館美里をどうぞよろしくお願いします!!
           ★若女将★

【カップル・ご夫婦】記念日に☆2人のメモリアル♪グラスワイン&麓のシュークリーム券付☆部屋食プラン

投稿者さん 2011年02月28日 15:01:41

憧れの黒川温泉に泊まることができました!
食事も大変おいしかった(馬刺しや、ステーキがでた!)のですが、男性には量が少なかったようです。
部屋は昔ながらの旅館という感じで好きです。
しかし、壁が薄いのか、隣の人の声が聞こえていました。(夜には咳払いの声もずっと聞こえていました)。
また、冬なこともあり、部屋に加湿器があると良かったかな、と思います。
そして、フロントには24時間、どなたか居て欲しいと思います。
夜11時前に帰ってきたらフロントには誰もおらず、部屋の鍵ももらえない、宿泊者以外でも入り放題な状態になっていて、不安を感じました。(かぎは結局、勝手に取りました。)

今回、部屋を担当していただいた、男性がとても丁寧で、大変気持ちよかったです。
また、立地は大変よく、次の日の朝に他の温泉地をめぐることもできました。

2011年02月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年03月04日 10:24:53

この度は、数ある旅館の中から当館「和風旅館美里」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます!
まずは、フロントに人がいなかったということでご指摘をいただき、不安なお気持ちにさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
 基本、フロント裏の事務所におりますが、係がトイレで席をはずしていた可能性があるとのことでした。基本的には23:00まではフロントは無人にすることはございません。このようなことが二度とないように、気をつけてまいります。
 お部屋の壁が薄いという点でもご迷惑をおかけしました。建物に関しましては、すぐには改善ができませんが、建て直す時は、壁の厚さなどに配慮した造りにしたいと思います。
 加湿器に関しましては、ホームページにもご案内させていただいておりますが、フロントまたは、客室係にお申し付けいただくと無料で貸出を行っております(数に限りがございますので既に貸出中に場合はご了承ください)。ご案内が行き届かず申し訳ございませんでした。お客様のお声が多い加湿器は来年は加湿器の追加の導入を検討しております。貴重なご意見をありがとうございます。
 多数ご迷惑をおかけしたにも関わらず、客室係の接客、お料理、立地、客室を気に入っていただけたようで、嬉しい限りでございます。
 担当の客室係もお客様からのお褒めのお言葉が、非常に励みになると喜んでおります。
 立地も温泉街の比較的中心地にございますので、露天風呂巡りや散策にとっても便利です。特に、22:00まで開いているお店がすぐ目の前なので、お土産を買いに行くのにはも便利だというお声も多数いただいております!
 お料理は季節に応じて地元の食材を使ってお出ししておりますので、是非、また季節を変えてお越しいただくと、また違った黒川温泉の雰囲気やお料理をお楽しみいただけるかと思います☆
 またのお越しを心よりお待ちしております♪
(こちらは3月にも関わらず雪がちらついております…)           ☆若女将☆

【直前割】1・2月限定★黒川女将の手作りの品付!わくわく5つのおもてなし♪硫黄泉&部屋食プラン

投稿者さん 2011年01月12日 00:26:27

食事がおいしかったです。特にジャージー牛乳鍋がよかったです。

2011年01月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年01月20日 13:14:27

誠にありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします☆

お料理にご満足いただけたようでなによりです!!
この寒い冬ならではのお鍋は、今は季節限定の「阿蘇小国の地鶏のジャージ牛乳鍋」をお出ししております。
喜んでいただけたお鍋は、おじやにしても美味しいとお客様からお声をいただいております♪

お出汁が秘伝の出汁で、料理長が長時間たくさんの野菜や鶏肉などを煮込んで取った出汁です。
ほんのり甘い味は年齢問わず大好評です♪

『お出汁まできれいに飲みほしてしまいました!』
と喜びの声もございます。V(^0^)V
料理長自慢の逸品です!!

また、季節ごとに色々な旬な食材を使って、
地元の素材にもこだわりお料理をお出ししておりますので、
違った季節にもお越しいただけると、また雰囲気の違うお料理をお楽しみいただけるかと思います!!

★若女将★

【冬得】冬は黒川温泉の露天風呂が気持ちイイ!冬の味覚満載♪あったか部屋食プラン

投稿者さん 2011年01月05日 23:26:17

1月2日にお世話になりました。到着するなり、飛び出して来るように出迎えてくだすって、雪路を来た甲斐があったなとまず感じました。隅々までお掃除が行き届いていて清潔感があり、心地よく過ごせました。家庭的な感じのするお宿でした。

■和室8畳■~洗面、洗浄機付トイレ完備~

2011年01月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年01月07日 19:46:48

この度は、雪でお足もとが悪い中、和風旅館美里にご宿泊いただき本当に、本当にありがとうございました!!
2日は大雪で、大分自動車道も通行止めになり、九州横断バス、福岡ー黒川温泉の直行バスも運転見合わせという事態となり、
年末年始早々の大ハプニングでした!!(><)
そんな中、無事にご到着いただきほっとしました。
よく積もるわけではなく、年に3~4回ぐらいでしょうか?
それが一気に3日間ほど降り積り、こちらもびっくりしております。
来た甲斐があったとおっしゃっていただいて嬉しいです!!
雪でキャンセルも何件がございましたので、落ち込んでいましたが、そのお言葉に救われました!!
 当館は建物が新しいわけではない分、快適にお過ごしいただけるようにと、清掃には特に注意をしております。
 掃除が行き届いていると感じていただけると、従業員にとってもより一層励みとなります。
 温泉に入った後、ゆっくりとおくつろぎいただける場所は客室です。広くもなくこじんまりとした客室ですが、心地よくお過ごしいただけたということでなによりです。
 家庭的な感じのするお宿は私どもの目指すところです。「美里」=「美しいふる里」にお帰りいただけるような旅館であり続けたいと思っております。
 大きなホテルや旅館のように、きっちりとした接客ではなく、美里らしさを忘れずに、温かいアットホームな旅館のおもてなしを貫きたいです!
 また、是非、和風旅館美里にお帰りください♪

【■和室8畳■~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

投稿者さん 2010年11月19日 12:38:08

黒川温泉を訪れたのは初めてでしたが、ちょうど紅葉まっさかりで少しひなびた山里を満喫する事ができました。
部屋は少し狭く古さも感じましたが、清潔感がありました。
温泉は内風呂はこじんまりしていましたが、お湯は硫黄で心地よく体がじんわり温まりました。露天風呂は風情がありとても気持ちよかったです。
食事は肉肉プランにしたおかげかもしれませんが、馬刺し、肥後牛と満喫する事ができました。大変満足だったのですが、食事が出されるペースが早く、最後は部屋の片付けと布団の準備を始められながらの食事となり、美味しい食事と温泉で高揚した気持ちが盛り下がってしまいました。接客も丁寧なだけに残念だと思いました。
また肥後牛を自分で焼くスタイルは面白かったのですが、食事が次々出されるので焼いたり食べたり忙しかったのと、燃料が途中で切れてしまったのが残念でした。

2010年11月
黒川温泉 和風旅館 美里 2010年11月19日 16:07:56

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
 「馬刺&肥後牛」のボリューム満点のプランでお申し込みをいただき、ご満足いただけたようでなによりです。
 当日、接客させていただいた担当の者が、お客様のお食事のペースを把握できておらず、早めに次のお料理をお出ししてしまい、大変申し訳ございませんでした。
「馬刺&肥後牛プラン」は量が多く、お召あがりいただくのにお時間がかかりますので、次のお料理は少しお時間をおいてからお出しするようにしております。
 日々、お客様にゆっくりとお部屋でお召し上がりいただけるように、お食事を出すタイミングやお布団を敷くタイミングには十分注意をするよう、気をつけてまいりましたが、こちらの指導不足と反省しております。
 火炎燃料も足りない場合は新しいのを気付いておもちすべきでしたが、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
 今後も、同じような失敗がないよう、再度確認し、指導を徹底してまいりたいと思います。
 彼はとても真面目で頑張り屋さんの人柄からか、「接客も丁寧」とお褒めのお言葉をいただいているだけに、残念でなりません。
 まだまだ研修中で未熟な点もあろうかと思いますが、次にお目にかかれる日には、もっと成長していることかと思いますので、是非、またお越しいただけると幸いです!
 客室は「清潔感」があると、おっしゃっていただき嬉しく思います。客室は少し狭く建物が古い分、気持ちよくご利用いただけるように、日々の清掃に取り組んでおります。
 当館自慢の硫黄泉をご満喫されたようですね。
今は露天風呂がとっても気持ちのよい季節です。
硫黄泉は湯冷めもしにくく、体の芯までぽかぽかにしてくれます。
これからの冬の季節にもオススメです♪
この度は紅葉のシーズンにお越しいただきましたが、次はぜひ、雪見の露天風呂の季節、春の桜の季節、やまなみハイウェイが緑一面になる新緑の季節など、季節を変えてお越しください☆
             ☆若女将☆

【秋得】熊本名物 『馬刺&肥後牛』!肉肉♪大好き★部屋食よくばりプラン