京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや クチコミ・感想・情報

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじやのクチコミ・お客さまの声

スエ0718さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

スエ0718さん [20代/女性] 2023年11月03日 19:40:27

とある映画の撮影地の聖地巡礼を兼ねて伺いました。

立地:京都の中央からは少し離れていますが、貴船口から送迎していただけてキャリーケースでも楽に行くことが出来ました。お宿は貴船神社の目の前で、夜のライトアップや早朝の人のいない時間も楽しめました。

部屋:とても綺麗な和室で、襖を開けるとすぐ貴船川が見えて景色が綺麗です。暖房も暖かかったです。自然が多いのでカメムシが出ましたが、すぐに対処していただけて安心しました。

食事:夕食、朝食ともにとても美味しく、満腹元気になれました。一品ずつ持ってきていただけて、あたたかいまま食べられました。特に鯉などの食べたことが無い料理が新鮮で美味しかったです。

風呂:岩風呂に入らせていただきました。ゆったりできました。

サービス:皆さんにこやかに対応してくださいました。夕食時おなかいっぱいでプリンを食べられなかったのですが、部屋に持ってきていただいて後で食べることが出来ました。そのほかでも、きめ細やかな心配りに感動しました。

設備、アメニティ:充実していました。

少し背伸びして旅館に行きたい!会席をいただきたい!そして映画の舞台に行ってみたい!ということでふじや様に泊まらせていただきましたが、従業員の方々のおかげで最初から最後まで最高の時間を過ごすことができました。
お値段もリーズナブルで、こんなにしてもらっていいのかなと思うくらいでした。また違う季節に伺います。この度は誠にありがとうございました。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で「お手軽に会席を楽しむ」~
【■通常客室(8畳)■貴船川の清流に癒される【バス・トイレ無】】

realpinecakeさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

realpinecakeさん [40代/男性] 2023年08月19日 21:11:09

家族旅行で利用しました。貴船神社の入り口 すぐ目の前、貴船の数ある旅館の中でも特に有名な老舗旅館ということで、お盆の時期高いですが奮発しました。
川のそばに立つ 立地の関係もあり広々とした感じはありませんがそれも含めて趣のある日本風旅館で、川のせせらぎと青々とした もみじが美しい景観でした。
なおこの地域は京都市ではありますが、市街地からちょっと離れアクセスにはレンタカーが便利です。コンビニエンスストア などはなく、夜お部屋でお酒を飲むなどするならば帳場にお申し付けくださいとはありますが 勝手が分かりにくく、あらかじめ京都市街で買っておく方が良いと思います。

台風の後だったため川が増水していて川床でお食事がいただけない可能性があったのですが宿の方が頑張ってくださって、念願かなって川の上でお食事をいただくことができました。外国 恋の薄造り 鮎の塩焼き などの川魚の会席料理をいただきました。タイトル通り見て美しく食べても 癖がなく上品でとても美味しく、80代の母も高校生の息子も満足していました。
また大文字の送り火の日に泊まらせていただいたので 宿の方のご厚意で 早めに食事を始めさせていただき大の文字が見えるところも教えていただき、また年老いた母には色々ご配慮いただきました。かなりお忙しそうでしたがそんな中でも精一杯やってくださいました。
評判に違わぬ素晴らしい宿だったと思います。お値段を考えるとなかなか何度も行けるものではありませんが、またいつの日か家族で訪れたいと思います。

■基本会席<松> ■~きっと忘れられない彩味になる~「見てよし、食べてよし」川魚生簀料理

choco4784さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

choco4784さん [50代/女性] 2022年09月01日 21:11:06

全体にとても清潔なお宿です。
共用トイレなどもお部屋レベルで綺麗です。
又サービスも完璧でした。夕食はあいにく途中で雨が降ってきた為、お部屋食に変わったのですが、スマートな対応に感動しました。スタッフの方々は急な天候変化に大変な労力がかかっているはずなのにそういう舞台裏を一切匂わさず、気持ちよく接客していただいて感謝しています。

■ハモの落とし■氷の上に“白身の花”が咲き誇る♪目にも涼やか♪『京の夏の味』を川床で堪能【現金特価】
【■通常客室■~2人旅にお勧め。こぶりな角部屋~【バス無】】

投稿者さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

投稿者さん 2022年08月09日 11:03:35

初めての川床。
流石に最高でした!
川に面した2階の部屋はそれなりに夏なのに、川床は不思議ですねぇ。
料理もどの品も洗練された味で、朝ごはんのお米まで本当に美味しかったです。

■さき楽プラン■14日以上前のご予約で<お手軽会席>が通常より【最大4,000円OFF】【現金特価】

投稿者さん 2022年07月19日 20:28:32

7/12にお伺いしました。
お天気が不安定で、床に上がれるか不安でしたが、運良く憧れの貴船の川床を満喫することができました。
夕食も、お酒も、翌朝の朝食も全部美味しく、夢のようでした!
お部屋もとてもすてきでしたし、スタッフの皆さんの心遣いや、丁寧ながら気さくでフランクに接してくださる感じもとても心地が良かったです。
ありがとうございました!
また伺えるように、頑張ります!

1週間後の7/19に投稿しておりますが、雨は大丈夫でしょうか。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価】

投稿者さん 2022年06月20日 18:57:17

朝夕の貴船神社参拝が目的で宿泊をこちらに決めました。

客室係の方、車の運転手の方、話しかけやすく笑顔で親切でした。
送迎を快く申し出てもらえて有り難かったです。

川床で風情がある上に、鮎の塩焼きがとても美味しくて魚が苦手でもまた食べたいなと思えました。

建物自体が古いのでお部屋に独特の匂いがあり川横なので虫が出たりするところがマイナス点かと。
お部屋にはタビソックスが置いてあり、くつろぐのに良い感じでした。

アメニティには1回分の洗顔・クレンジング・化粧水・クリームが用意されており、メーカーはDHCだったので安心して使えました。
メンズ用もありました。

食事中にお布団を上げ下げされるのに気づかず荷物を出しっぱなしにした事が恥ずかしくて悔やまれます。

従業員の方が素敵な良いお宿でした。

投稿者さん 2021年11月22日 21:37:28

料理抜群でした。夏場は川床での食事と聞きましたので是非訪れたいと思います。

投稿者さん 2021年06月13日 19:20:51

河床での食事は初めてでしたが、とても幻想的な雰囲気でした。出てくる料理もシンプルながら味わい深くゆったり味わうことが出来ました。6月の晴れた日でしたが、夕方になると冷えるので真夏でない時期は羽織ものが必要です。(中居さんが気を利かせて半纏を持ってきて下さいました。)

2021年06月
■基本会席<竹>■旅の演出には欠かせない<京の食材×器>頑固なまでに拘った京会席を満喫【現金特価】

けぇ9938さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

けぇ9938さん [50代/男性] 2020年12月31日 17:49:11

想像以上で非常に
良かったです!
機会があればまた
利用させてもらいたいです!

サチコ5884さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

サチコ5884さん [40代/女性] 2020年07月19日 14:08:20

2度目でしたが、とても素敵です!心遣いもほんとに素敵で、帰って来てもまたすぐ行きたくなります。
お食事も大変美味しく頂きました。
また必ず伺わせて頂きます。このご時世で色々大変かと思いますが、皆様お身体に気をつけて頑張って下さい!

■美味少量会席■“量より質!”『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】

投稿者さん 2018年05月31日 17:35:30

お宿の雰囲気も素敵で、とても丁寧親切な対応で大変満足しております。また、機会がありましたら、ぜひ泊まりたいと思います。本当に良かった。

◆春の洛北満喫♪◆歩く愉しみが見つかる≪『貴船・大原』散策プラン≫バス停へのお送り付!【現金特価】
【■通常客室■~2人旅にお勧め“こぶり”な角部屋~【トイレ付】】

投稿者さん 2018年05月14日 13:56:40

祖父母と3人で利用しました。
貴船口駅からバスで5分程。そのバス停からもほかの旅館さんより近く好立地と言えると思います。(事前にいえばお迎えに来てくれると思います)なにより貴船神社が目の前。最高です。
宿泊したのは川沿いの建物でした。
スタッフの方があたたかくお迎えして下さりました。
中も昔ながらの旅館の雰囲気でわたしはとても素敵だと思いました。客室はグレードアップの個室を利用。なにより窓全面のライトアップされた青もみじが美しかった。ずっと眺めてました。早朝の外の風景もまた雰囲気が変わり美しいのでぜひ見て頂きたいです。客室も綺麗だったと思います。
空気清浄機、エアコン(空調)も完備。部屋付きのトイレは古く感じましたが、一階の共用トイレは新しく、畳が敷いてある和モダンな空間でした。
アメニティも女性用と男性用を用意してくださっており満足。
お風呂は地下のお風呂でシャワーがお湯になるのにとても時間がかかるのでそれを踏まえて行った方がいいと思います。
私が気になったのはその件のみです。あとは山の中なので虫やヤモリが外にちょこちょこいるので苦手な方はお気をつけください。
食事は、あいにく雨で川床では食べられませんでしたが、お部屋とは別の個室でいただきました。プランを1番安いプランで利用しましたが、それでもしっかり懐石コースいただけ美味しく満足しました。鯉のお刺身や猪など珍しいものが食べられました。一度お電話でどのような食材が出るのか伺うといいかもしれません。私は以前食材を伺い祖父母がうなぎが食べられなかったので、うなぎ料理だけ別なものに差し替えていただくことが出来ました。
朝ごはんも湯豆腐や大きなだし巻き卵、他にもたくさんのおかずが出てきてどれも美味しく満足でした。
朝は貴船神社に参拝して、そのあと旅館の方に貴船口駅まで送っていただきました。
とても親切にしていただきました。また貴船にいく際は利用したいと思いました。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

こーちゃん0419さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

こーちゃん0419さん [50代/男性] 2017年09月27日 11:30:46

宿泊当日は雨で夕食は室内で意気消沈でした。が、次の日の朝食は多少、雨模様でしたが粋な計らいで川床の食事を準備して戴けました。
感激です。景色も美味しく頂きました。

投稿者さん 2012年08月09日 14:18:28

お部屋は古いながらも掃除が行き届き清潔でした。川床は涼しく、かじかと清流の水音に癒されました。旅館の方々は忙しそうでしたが、皆丁寧で親切でした。京都の言葉使いは、忙しい風情をカバーできていいですね。駅への送りも、お客の都合でいつでもよいということで、大変便利でした。お世話になりました。

盛夏【7/13~9/23】清涼・情緒ある“貴船の川床”へ<夏得・現金特価>
【*川床シーズン*■おまかせ和室6~10畳■】

sgt...さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

sgt...さん [20代/女性] 2012年07月17日 15:26:39

先日、友達二人で利用しました。
あいにくの雨で楽しみの川床は使えませんでした。
増水のため、すべて撤去しているとのことでした。
スタッフの皆さんはお天気のことなのに自分のせいのように謝ってくれました。
かえって恐縮しました。
また、みなさん、とても親切でお料理もおいしかったです。
やはり貴船まで来て、ハモやマグロを食べたいとは思いません。
正直、前の人の口コミで心配していたのですが、わたしにはとても良い思い出になりました。
そして驚いたのは朝食の時には川床が使えたことです。
あきらめていたので本当にうれしかったです。
聞くところによると貴船の方は大雨だったようで心配しています。
みなさん、お身体に気をつけて頑張って下さい。
今度はぜひ夏以外にも訪れてみたいと思います。その時はよろしくお願いします。

2012年07月
【*川床シーズン*■おまかせ和室6~10畳■】

投稿者さん 2023年11月17日 12:21:02

対応は良かったです。食事がとてもおいしかったです!

■秋限定!松茸会席■秋の味覚の王様!「旬の味覚」で紅葉の季節を迎える『秋の貴船』を堪能♪

投稿者さん 2023年10月03日 14:13:25

川床での食事は美味で雰囲気もとても良かった。食事の説明、サービスともにGood!

■美味少量会席■「量より質!」『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫

くまのくまきちさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

くまのくまきちさん [50代/女性] 2023年09月25日 00:01:41

川床料理は初めてでしたが、貴船川の天然クーラーに癒されながら美味しく頂きました。京都市内はまだまだ猛暑だったのに、信じられないぐらい涼しかったです。翌日は早朝に雨が降り、屋内での朝食になってしまいましたが、こればかりは致し方ないです。避暑を楽しめました。

投稿者さん 2023年07月29日 16:29:43

7月22日に両親と利用しました。立地は貴船神社の真ん前にあり、夕食朝食共川床で頂きました。市街地は茹だるような暑さでしたが、川床はとても涼しく料理も美味しく頂けました。
おかげさまで、部屋も夕食の川床も、旅館の中で一番いい場所を利用させて頂く事が出来ました。また、仲居さんのお気遣いが素晴らしく、至れり尽せりでした。両親も私も大満足でした。ふじやさんにして良かったです。

投稿者さん 2023年01月16日 22:46:16

非常に良いお宿でした。次は川床の季節に行きたいです。
料理は美味少量コースといいながら十分なボリューム。味も量も大満足でした。あまり食べられない川魚の料理も食べることができました。美味しかったです。とても歴史の長いお宿ですので建物にも風情があって良かったです。良く手入れされ、清潔感がありました。目の前が貴船神社で立地も抜群。接客が素晴らしく気持ちよく過ごせました。
洗面所とトイレが共同な点だけが唯一残念でしたが、江戸から続くお宿ですのでそれも致し方なし。
歴史ある貴船を満喫できるお宿です。おすすめです。

【◆広々和室◆ご家族でゆったり、10畳2間【バス・トイレ無】 】