京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや クチコミ・感想・情報

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじやのクチコミ・お客さまの声

inno和さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

inno和さん [60代/男性] 2019年07月09日 17:26:44

義父の法事があり、帰路に京都に立寄って観光しよう、暑い夏に何処に行こうかと考えた末、「そうだ、貴船の川床を経験してみたい」と思い立ち、予約しました。
貴船神社本宮の鳥居のすぐ前にあって立地が良く、古い旅館ですが風情があって、何よりも川の流れの上で味わう川床料理は味わい深いものでした。簀子のすぐ下は清らかな水が滔々と流れており、丹前を羽織らないと寒いくらい涼やかでした。
トイレの無い部屋が多いのですが、一部にあるトイレ付きの部屋を指定したので、期待通り洗浄トイレが付いていて良かったです。帰りは鞍馬の駅前まで送っていただき年寄りの身には本当に助かりました。
宿の責任ではありませんが、昨秋の台風の被害の傷跡が至る所に残っており、山が元に戻るにはまだまだ時間が掛かると思うと、痛々しく悲しい思いが致しました。地域の皆様には復旧に向け頑張って欲しいと思います。お世話になり有り難うございました。

■美味少量会席■“量より質!”『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【バス無】】

ほっぺたまんさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ほっぺたまんさん [50代/男性] 2019年02月02日 19:21:59

旅館の雰囲気を楽しみましょう
丁度雪が積もっており風情がありました
夕方、道にある温度計をみたら3度でした
翌日も雪が降るかと思いきや、なぜか雨でした

懐石料理は待ち時間が少しあるがそれなりにおいしかったと思います
朝食が豪華でだしまきと味噌汁が美味
湯豆腐もなかなかのものでした

翌日雨だったで傘をもらいまして恐縮です
後日行ったときに返します
今度は川床料理も食べてみたいです

★緊急SALE★<お手軽会席>お1人様ずつ2,700円OFF~京都の奥座敷を満喫~【現金特価】
【■通常客室(8畳)■貴船川の清流に癒される【バス・トイレ無】】

投稿者さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

投稿者さん 2018年06月12日 20:10:56

立地は貴船神社の目の前でとても助かりました。
貴船駅から送迎の車を出してもらえて
助かったのですが運転手の方の運転が荒く山道というのもあり酔いそうになりました。

部屋は所々掃除が行き届いてないのか埃が付いていたり
蛇口の水が安定して出ないなどありました。

食事は川床で少し肌寒く感じましたがとても美味しく
日が落ちるととても雰囲気で大満足でした。

お風呂は思っていたより狭く
シャワーを使うと水しか出ない。
寒いので浴槽に入ってお湯が出るのを待つ始末。
また浴槽は生ぬるく
中途半端な温度に感じました。
しばらく経つとようやくシャワーがお湯になり頭と身体を洗おうとすると
お湯がどんどん出なくなり
全開にしていても最終的に出なくなってしまいました。
仕方ないので浴槽のお湯で頭と身体を洗いましたが
旅館にきてまともにお風呂が入れないのは最悪です。
各部屋や脱衣所に内線があり
従業員に問い合わせようとしましたが
内線番号が書いておらず
結局その日はそのままで終わりました。
次の日の朝食の際担当の人に
昨日のお風呂トラブルを話しましたが
謝罪が軽く感じました。
理由は山の中にあるので
お湯を組み上げている機械が壊れたかもしれないとか
内線番号が書いてないこと
館内に従業員がいないことを伝えると
内線は外にかけるようで
従業員は常駐しているが本館と別館の2つを見ているので
そのタイミングだといないとのこと

トラブル対処の時にいないのは正直旅館としてどうなのかと

サービスは朝ごはんの場所の説明がなく指定の時間になってもないもないので自分の携帯から旅館にかけて朝ごはんの場所の確認をしないといけない状態。
朝ごはんの時に帰りの車をお願いしたにもかかわらずいざ帰る時に車がなく待たされ
連携のとれてなさや意識の低さを感じました。

また行きたいとは思わず誰かに勧めれる旅館でもない

2018年06月
京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや 2018年06月16日 18:18:46

この度はご利用賜り厚く御礼申し上げます。
ご遠方のところ、ご期待に沿えず大変失礼いたしました。
ご指摘頂きました件、当日の状況はご指摘の通りでお詫びの言葉もございません。お怒り十分お察しいたします。重ねてお詫び申し上げます。もちろんフロント不在が常態としてあるわけではございませんが、不在時のトラブルになり謹んでお詫び申し上げます。お客様ののちのご入浴ご利用のお方からのご連絡で対応できた次第でございます。翌日のミーティングでは、お客様にお伝えすることとして、トラブル時の連絡先、館内情報の伝達等、再確認しております。取り急ぎ、重ねてお詫び申し上げますとともに、ご指摘御礼申し上げます。

■川床始めに牛しゃぶ■涼しい時期の体温まる『しゃぶしゃぶ』でこの時だけの風情を満喫【現金特価】

投稿者さん 2018年05月31日 17:35:30

お宿の雰囲気も素敵で、とても丁寧親切な対応で大変満足しております。また、機会がありましたら、ぜひ泊まりたいと思います。本当に良かった。

◆春の洛北満喫♪◆歩く愉しみが見つかる≪『貴船・大原』散策プラン≫バス停へのお送り付!【現金特価】
【■通常客室■~2人旅にお勧め“こぶり”な角部屋~【トイレ付】】

投稿者さん 2018年05月14日 13:56:40

祖父母と3人で利用しました。
貴船口駅からバスで5分程。そのバス停からもほかの旅館さんより近く好立地と言えると思います。(事前にいえばお迎えに来てくれると思います)なにより貴船神社が目の前。最高です。
宿泊したのは川沿いの建物でした。
スタッフの方があたたかくお迎えして下さりました。
中も昔ながらの旅館の雰囲気でわたしはとても素敵だと思いました。客室はグレードアップの個室を利用。なにより窓全面のライトアップされた青もみじが美しかった。ずっと眺めてました。早朝の外の風景もまた雰囲気が変わり美しいのでぜひ見て頂きたいです。客室も綺麗だったと思います。
空気清浄機、エアコン(空調)も完備。部屋付きのトイレは古く感じましたが、一階の共用トイレは新しく、畳が敷いてある和モダンな空間でした。
アメニティも女性用と男性用を用意してくださっており満足。
お風呂は地下のお風呂でシャワーがお湯になるのにとても時間がかかるのでそれを踏まえて行った方がいいと思います。
私が気になったのはその件のみです。あとは山の中なので虫やヤモリが外にちょこちょこいるので苦手な方はお気をつけください。
食事は、あいにく雨で川床では食べられませんでしたが、お部屋とは別の個室でいただきました。プランを1番安いプランで利用しましたが、それでもしっかり懐石コースいただけ美味しく満足しました。鯉のお刺身や猪など珍しいものが食べられました。一度お電話でどのような食材が出るのか伺うといいかもしれません。私は以前食材を伺い祖父母がうなぎが食べられなかったので、うなぎ料理だけ別なものに差し替えていただくことが出来ました。
朝ごはんも湯豆腐や大きなだし巻き卵、他にもたくさんのおかずが出てきてどれも美味しく満足でした。
朝は貴船神社に参拝して、そのあと旅館の方に貴船口駅まで送っていただきました。
とても親切にしていただきました。また貴船にいく際は利用したいと思いました。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価】

投稿者さん 2017年11月18日 14:15:50

11月15日に宿泊しましたが、お風呂が寒くお湯も中々でませんでした。
食事は良かっつたんですが少しボリュームに少ないような・・・ただ紅葉のトンネル
までの送迎とか色々気を使ってもらいサービスは良かっつです。
貴船神社もすぐで紅葉がとても綺麗でした。

こーちゃん0419さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

こーちゃん0419さん [50代/男性] 2017年09月27日 11:30:46

宿泊当日は雨で夕食は室内で意気消沈でした。が、次の日の朝食は多少、雨模様でしたが粋な計らいで川床の食事を準備して戴けました。
感激です。景色も美味しく頂きました。

■基本会席<竹>■旅の演出には欠かせない<京の食材×器>頑固なまでに拘った京会席を満喫【現金特価】

しず&ひでさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

しず&ひでさん [50代/女性] 2017年09月04日 08:52:18

前回は、あいにくの雨でしたが今回は、夕食、朝食共 床でいただくことができました

マイナスイオンたっぷりの中出てきた料理が、本当においしかったです♪

うなぎが、肉厚であぶらものって熱くした岩塩の上でほくほくでした

最後に京都牛の鍋食べきれないかと思いましたがあっさりしていてぺろっと食べてしまいました。

仲居さんが覚えててくださったのには、感動しました又おじゃましたいと思います。

■基本会席<極>■~料理長渾身の美しい京料理。器とともに感動を伝えたい~<1組様限定>【現金特価】
【★グレードUP和室★~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

hiracameさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

hiracameさん [60代/男性] 2017年08月23日 09:22:55

天候不順でメインの川床料理が部屋食になってしまった。

ペット歴7年さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ペット歴7年さん [40代/男性] 2017年08月10日 16:11:06

長年の仲居さんはいい人で良かったです。

ただ、料理の質、味、料金からは、京都の夏の川床、それにあぐらをかいているオーナーが透けて見えるようでした。

また行きたいですが、川床でなくあの程度の料理なら、値段は祇園でも10-20%
に落ちることでしょう。
料理人が下手なのでないですよ、仕入れに金をかけていないのです。

さらに宿泊に力を入れていない。
消防法に違反しているので、改善なくば、被害の出る前に京都市消防局に通報が必要です。

15年青春時代生きた僕でも、ここでは夏の京都は楽しめますが、以前より明らかに質が落ちています。値段は落ちずに。そこが残念です。

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや 2017年08月16日 17:34:10

このたびはご利用賜り厚く御礼申し上げます。
ご感想謹んで承りました。
なお、ご指摘の消防法違反というのはどの箇所のことでしょうか。これは宿泊施設としてはおしかり以前のことで、誠に失礼ながらご教授賜れば幸甚に存じます。

■ハモの落とし■氷の上に“白身の花”が咲き誇る♪目にも涼やか♪『京の夏の味』を川床で堪能【現金特価】
【◆広々和室◆グループ・ご家族でもゆったり【10畳2間続き】】

投稿者さん 2017年05月07日 16:28:42

家族旅行で一泊しました。GW中だったので、宿までの道路が人と車でかなり混んでおり、宿の少し手前にある駐車場までに時間がかかりました。貴船川での川床料理は雰囲気、料理ともとてもよく、楽しめました。

◆春の『タケノコ×山菜』プラン◆季節の恵みをいただく~新鮮な風味を余すことなく~【現金特価】

投稿者さん 2017年04月05日 21:35:12

4月2日に子供と、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に宿泊しました。まさに老舗料理旅館という感じで、床の間付きの部屋で頂いた夕食は美味しかったです。貴船神社もすぐ近くで観光にも便利です。5月から川床で食事ができるとの事。夏にもきてみたいです。

★緊急SALE★<お手軽会席>をお1人様ずつ2,700円OFF~春の京都を一足先に満喫~【現金特価】

keeponworkさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

keeponworkさん [50代/男性] 2017年03月10日 17:33:25

大満足です。
この日は、私たち以外に宿泊者がいなかったのでしずかで落ち着けました。
食事は、どれも美味しく手をかけられたものでおいしく懐石料理をいただきました。
朝は、鳥のさえずりで起こされました。
今度は、川床をされている時期に伺いたいです。

≪期間限定≫基本会席・竹◆タイムセール第1弾◆お得に旅するプラン【2名5,000円OFF!】現金特価

投稿者さん 2016年09月17日 13:37:00

・近隣のスポットまで送迎してくれてありがたいです
・お風呂上がりには冷たい水またはお茶があればよかったと思います
・お手洗いの中のにおいを消せばよかったですが

投稿者さん 2016年09月04日 20:34:46

お部屋はカビ臭いのが難点

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

ゆうちゃん0640さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ゆうちゃん0640さん [50代/男性] 2016年09月03日 19:59:37

予定チェックインより早く到着したのですが、仲居さんお愛想が悪く、人気スポットでもあり仕方ないかなと思っていたのですが、近辺を散策の後チェックイン、部屋にて案内を受けましたが担当の仲居さんも愛想が良くなかったです。まあ、我慢できる範囲でしたが、料理等が期待していた以上でしたので大変満足しました。是非お勧めです。一度は貴船川床料理を経験してみては。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

ひつじん2008さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ひつじん2008さん [50代/男性] 2016年08月22日 23:28:39

川床での食事体験は貴重でした。ハモも大変おいしかったです。朝食を川床でいただけるのも宿泊の特権ですね。
部屋は古いですが、それも味のうちか。トイレも共同でアナログな鍵の締りも良くなく、施設に高い点は付けられませんが、今回予約した二間続きの部屋は広く、寝室部屋とそれ以外で分けられたのは便利でした。
遅れて来た家族のために駅にすぐ迎えに行ってくれたりと、サービスも良かったです。立地も貴船神社の目の前で分かりやすいです。

投稿者さん 2016年08月08日 23:12:35

*京都の古い趣のある旅館を期待して予約したので、建物については古くても何ら大丈夫ですが、部屋に鍵が無い!というのには、さすがにビックリで、簡単な鍵でいいのでつけるべし!!です。
*川床でのお食事なので、外であることはもちろん解っていますが、(仲居さんにお聞きしたら、「蚊などの虫はたくさん出ます。対策もしています。」とおっしゃっていましたが、蚊取り線香なども無く、蚊に食われての食事となり、せめて気休めでも近くに蚊取り線香ぐらいの用意が欲しかった。
*シャンプーとリンスが別の物で用意して欲しい。

*古くからの川床の雰囲気を知りたくて、申し込んだので、そういう意味では、まあ満足致しましたが、「老舗宿」というので、チェックインの時か、夕食事の時か、せめてチェックアウト時には、仲居さんだけでなく、おかみさんか御主人と挨拶して、貴船の事やら、話を聞いたり・・・コミュニケーションを取りたかった。

あいちのいちさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

あいちのいちさん [50代/男性] 2016年07月27日 12:17:15

【立地】貴船神社に近いのは◎鳥居までなら徒歩で数秒。
【部屋】建物自体が古く部屋もそれ相応なのは仕方ないが、手入れが行き届いておらず汚れが目立つ。
【食事】川床での食事は◎何よりも風情がありますからね。料理は豪華さは無いが目でも楽しめる工夫を感じられた。最後に出たお茶漬け(出汁漬け?)は特筆もの。
【風呂】期待はしていなかったが、古くて手入れが行き届いていない。
【サービス】夕食は(宿側が指定した)時刻より15分遅れ。また朝食会場の説明がなかったりとミスもあり、何よりも笑顔がなく残念。唯一、外国人と思しきスタッフの笑顔は○。
【設備・アメニティ】全体に古く手入れがされていない。

このような料理旅館を利用するのは今回が初めてなので、もしかしたら評価基準が高かったかもしれません。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

Mr バーディーさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2016年07月21日 11:35:11

『両親を一度川床料理で有名な貴船にと思っていたとき、急に休みが取れこの宿を取りました。天気もよく川床には最高の日でした。少し早く旅館に着いたので周囲を少し散歩してから川床で夕食を摂りました。暑い日だったのですが川床の上では上に1枚着ないと少し寒いほど。料理は京風懐石でお酒がすすみます。両親もとても喜んでくれました。夜は外が川だったため窓ガラスが2重になっていたものの少し流れる音が聞こえてきます。でもぐっすり寝てしまいました。朝も川床での朝食です。湯豆腐が出てきましたが、とても美味しかったです。熱燗でも飲みたかったのですが、暑い京都の町に出るので我慢しました。他の宿も見て歩きましたが、この宿が一番風情が感じられたように思います。これで今年も両親に少し親孝行ができました。』と友人から感謝の電話がありました。